Айва японская (хеномелес): описание, особенности выращивания, обрезка, подкормка
Содержание:
- Распространение айвы японской
- Свойства плодов
- Что приготовить из хеномелеса вкусного
- Размножаем хеномелес
- Вредители и способы профилактики
- Особенности ухода
- Особенности ухода
- Описание и виды растения
- Почему не цветет японская айва
- Размножение черенками
- Декоративная айва можно ли есть. Какие можно выделить полезные и вредные свойства
- Сбор и заготовка сырья
- Ботаническое описание
- Размножение айвы японской в домашних условиях
- Как вырастить айву японскую?
Распространение айвы японской
Айва японская, или хеномелес прекрасно растет во многих странах Европы, Средней Азии. Повсеместно распространена в Молдавии, Украине, Белоруссии, Крыму, на Кавказе. В северных регионах и центральной зоне России у хеномелеса японского часто наблюдается обморожение верхушек веток. Поэтому в холодных районах чаще выращивают айву японскую кустовой или стелющейся формы, а на зиму укрывают (набрасывают снег или готовят временные укрытия). На юге и в районах с теплыми маломорозными зимами садоводы-любители формируют эту садовую культуру многоствольным деревом, высота которого не превышает 2,5-3,0 м.
Цветение айвы японской
Свойства плодов
Благодаря своему биохимическому составу, айва японская рекомендована при некоторых заболеваниях. Например, при лишнем весе ее употребляют из-за низкой калорийности плодов, а также в качестве средства, помогающего укреплять сердечно-сосудистую и нервную систему.
Во время беременности айва японская помогает избавляться от симптомов токсикоза, выступает в качестве мочегонного средства, а также применяется для профилактики анемии. При простудных заболеваниях, благодаря высокому содержанию витаминов, способствует укреплению иммунитета. Настой из косточек в народной медицине используют, как отхаркивающее средство.
При помощи настоев и отваров из листьев и веток укрепляют волосы, очищают кожу, также их используют для нормализации уровня сахара в крови. Кроме того, в плодах не содержатся аллергены.
Однако у свойств айвы есть и обратная сторона. Кожица плодов негативно сказывается на состоянии гортани, поэтому тем, кому особенно важна работа голосовых связок, а также при заболеваниях горла, не стоит употреблять их без тепловой обработки. Также не рекомендуется употреблять айву японскую тем, что страдает запорами.
Что приготовить из хеномелеса вкусного
В домашних условиях можно приготовить разнообразные полезные продукты. Если нарезать дольками свежие плоды хеномелеса, положить их в стеклянную банку и засыпать сахаром, то получится витаминная добавка к чаю. При хранении в холодильнике она долго остается ароматной, полезна для укрепления здоровья и профилактики ряда заболеваний. Высушенные дольки плодов можно добавлять в компот из сухофруктов.
ЯБЛОЧНО-АЙВОВЫЙ ДЖЕМ
(1 кг хеномелеса, 1 кг яблок, 1,5 кг сахара). Спелые плоды айвы режут дольками, удаляют сердцевину с семенами и бланшируют в течение 10 мин. Готовят сахарный сироп, кладут дольки айвы и яблок, доводят до кипения. После 5 ч настаивания варят до готовности.
ФРУКТОВЫЙ КОМПОТ (0,5 кг хеномелеса, 1 кг яблок, 1 кг сахара). Фрукты варят 10-15 мин в кипящей воде с сахаром. Затем компот консервируют или употребляют в свежеприготовленном виде. Очищенная от семян японская айва сочетается также с грушей, персиками и виноградом.
МАРМЕЛАД (0,5 кг хеномелеса, 0,8 кг яблок, 1 кг сахара). Почищенные и нарезанные дольками плоды запекают в духовке до мягкости и протирают через сито. Затем добавляют сахар и варят 15 мин, постоянно помешивая, до загустения. Горячий мармелад раскладывают в формы, потом охлаждают.
АЙВОВЫЙ ЛИКЕР (хеномелес, сахар, водка). Почищенные плоды пропускают через мясорубку и заполняют полученной массой стеклянную емкость на 2/3 объема. Затем доверху заливают 60%-ным спиртом (либо водкой). Оставляют в темном месте при комнатной температуре на 1 -2 месяца. Затем отцеживают жидкую фракцию, фильтруя ее через марлю. К 400 мл полученного продукта добавляют 400 г сахарного сиропа, приготовленного из расчета 1 стакан сахара на 1 стакан воды.
Таблица 1. ХАРАКТЕРИСТИКА РОССИЙСКИХ СОРТОВ |
|||||
Сорт |
Высота куста, см |
Окраска |
плода |
Объем мякоти, % |
Урожайность ) с куста, кг |
Волгоградский 1 |
95 |
оранжево- красная |
35-40 |
50 |
0,8 |
Восход |
90 |
палевая |
60-70 |
90 |
1,4 |
Флагман |
45 |
карминно- красная |
50-60 |
68 |
1,5 |
Шарм |
70 |
оранжево-палевая |
50-75 |
85 |
1,2 |
Таблица 2. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ |
|||||
Сорт |
Витамин C в мг% |
Катехины, мг% |
Сахара, % |
Органические кислоты, % |
Сухое вещество, % |
Волгоградский 1 |
170 |
250 |
2,4 |
5 |
и |
Восход |
115 |
690 |
3.2 |
4,3 |
8,5 |
Флагман |
110 |
540 |
3,4 |
4 |
9 |
Шарм |
95 |
450 |
3 |
4,2 |
9,7 |
Дольки плодов хеномелеса можно запечь и подать к мясу, птице или е. Запеките на решетке нарезанные кружочками кабачок, баклажан, морковь, лук и хеномелес (его запекать нужно дольше овощей) и смешайте. Очень вкусно!
Размножаем хеномелес
Японская айва склонна давать многочисленные корневые отпрыски, от которых куст постепенно расползается вширь, занимая площадь до 2 кв. м. Дочерние саженцы можно получить при вы-копке корневой поросли. Для этого пригодны побеги длиной 10-15 см и толщиной от 0,5 см с хорошо развитой корневой системой.
Сложнее получить окорененные саженцы из черенков, к заготовке которых приступают в начале июня, до того как побеги одревеснеют. Каждый черенок имеет 1-2 междоузлия длиной 12-15 см. Хороший результат окоренения (до 80%) отмечается у черенков с пяткой, то есть с небольшим кусочком прошлогодней древесины (длиной до 1 см).
Для размножения сортов возможна прививка (черенком или почкой), в качестве подвоя используют сеянец хено-мелеса. Чтобы получить штамбовую культуру, выбранный сорт прививают на сеянец рябины или ирги.
Для получения большого числа хороших саженцев лучше воспользоваться свежесобранными семенами. При осеннем посеве в грунт они дают близкую к 100% всхожесть и не требовательны к почве. Посев семян проводят однострочными дорожками на глубину 3-4 см. Затем их присыпают почвой. В сухую осеннюю погоду рядки обильно поливают водой, чтобы заполнить пустоты, образовавшиеся в почве.
Рекомендуем. Не выбрасывайте семена хеномелеса, оставшиеся при очистке несъедобной сердцевины спелых плодов, когда готовите их для переработки. Уже осенью семена, сохраненные в бумажном пакетике, пригодятся для посева, а весной порадуют дружными всходами.
Что приготовить полезного из хеномелеса – свойства
Плоды японской айвы не едят в свежем виде, они вкуснее и полезнее в продуктах переработки. Если осень холодная и созревание растягивается, нужно собрать весь урожай до наступления заморозков, плоды дозревают в лежке. Прихваченные морозом «яблочки» становятся водянисто-мягкими, быстро опадают, теряют аромат и непригодны для хранения.
Плоды хеномелеса имеет кислую среду (pH 2,5). Концентрация органических кислот (лимонная, яблочная, винная, янтарная и др.) у них выше, чем сахаров, что благоприятно для сохранности витаминов. По содержанию витамина С (100-250 мг%) хеномелес превосходит даже лимон. В плодах есть провитамин А, витамины В,, В2, Е и много биологически активных P-витаминов: лейкоантоцианов (180-250 мг%) и катехинов (до 690 мг%), являющихся антиоксидантами, повышающими иммунитет, прочность сосудов и защищающих наш организм от старения. В 100 г свежих плодов содержится 110-223 мг калия, 15-38 мг кальция, 9-15 мг фосфора, 1,7-2,2 мг натрия и 0,3-1,4 мг железа.
Ввиду того что в мякоти плодов хеномелеса находится до 10-12% пектиновых веществ, из них можно приготовить витаминное пюре, джем, варенье, мармелад, желе, пастилу и другие полезные продукты. Аромат и вкус плодов улучшает качество лимонада, ликера, вафель и компотов, приготовленных из яблок, аронии, абрикосов, персиков, а также овощных пюре.
В Мичуринске разработаны и утверждены технологические условия перера ботки плодов хеномелеса, налажено производство «Желе с мякотью хеномелеса», тыквенного и морковного нектаров «Здоровое питание» с добавлением хеномелеса японского, который создает приятный аромат, улучшает вкус и витаминную ценность продуктов. Овощные витаминные нектары характеризуются низкой калорийностью (меньше 16ккал), содержат до 29 мг% витамина С, 2,3 мг% В-каротина и рекомендованы для лечебно-профилактического питания людям с нарушением углеводного обмена, например с сахарным диабетом.
Советуем. Пейте настой из сушеных или свежих долек хеномелеса. Он полезен при пониженной кислотности, облегчает выздоровление при бронхитах и трахеитах, повышает иммунитет и очищает организм после неблагоприятных воздействий.
Вредители и способы профилактики
Но не только болезни поражают культуру. Нередко на дереве можно встретить и вредоносных насекомых. Для борьбы с ними используют химические препараты и народные методы.
Листоминирующая моль
Листоминирующая моль часто встречается на айве. Особую опасность для дерева представляют личинки насекомого, которые питаются листьями дерева. Если на культуре появились личинки листоминирующей моли, листочки вначале становятся светлыми, а затем опадают. Избавиться от насекомого можно с помощью препарата «Фундазол».
Плодовые клещи
Плодовые клещи высасывают сок из молодых побегов, которые впоследствии опадают. Из-за вредителя снижается урожайность, а дерево перестает расти. Одним из признаков появления плодового клеща считается возникновение липких пятен на дереве. Избавиться от насекомого поможет мочевина. Этим средством опрыскивают осенью после сбора урожая.
Яблонная плодожорка
Яблонная плодожорка быстро размножается, и за лето может смениться сразу несколько поколений. Для уничтожения вредителя растения обрабатывают препаратами «Лепидоцид» или «Дендробациллин».
Тля
Опасность появления тли на плодовых деревьях заключается не только в том, что она высасывает сок из листьев, но и переносит вирусные заболевания. Эти заболевания уже невозможно вылечить. Для борьбы с тлей используют мыльный раствор, а также инсектициды. Как известно, первым признаком появления вредителей считается возникновение муравьев на участке, поэтому с ними тоже придется бороться.
Особенности ухода
Айва японская не нуждается в дополнительной подкормке, однако использование органических и неорганических удобрений, особенно на обедненных почвах, будут способствовать улучшению плодоношения.
Периодически необходимо пропалывать молодые растения после высадки. Рекомендуется также мульчирование в течение первых нескольких лет, пока они укрепляются.
Растение, благодаря своей неприхотливости, может развиваться практически в любых условиях. При правильном уходе и выращивании айва японская всегда будет давать хороший урожай.
Поливать ее следует умеренно. Она довольно устойчива к засухе, но для получения высокой урожайности рекомендуется полив в засушливые периоды. При этом не рекомендуется слишком сильное увлажнение почвы.
Обрезка айвы японской может обеспечить ее компактность, стимулировать плотный рост. Лучше всего оставлять на кусте не более двадцати веток. Каждый год необходимо проводить обрезку мертвых и сухих веток. Обрезку айвы японской проводят весной.
На зиму взрослые кусты укрывают еловыми лапами, а небольшие можно накрыть деревянными коробками. Желательно, чтобы под кустом было много снега.
При правильном уходе молодое растение начинает плодоносить на второй-третий год.
Особенности ухода
Многие не сажают японскую айву, так как их пугает перспектива иметь на участке ещё один колючий кустарник. Это опасение понятно, однако шансов получить занозу, ухаживая за хеномелесом, немного. Это настолько неприхотливое растение, что оно не требует постоянной заботы. А самые необходимые работы (например, сбор урожая) можно проводить в плотных садовых перчатках.
Селекционеры и цветоводы-любители время от времени оповещают о новых сортах и гибридах неколючей японской айвы с мясистыми плодами. В длинной живой изгороди из хеномелеса, огораживающей одну сторону нашего участка, растёт несколько абсолютно неколючих кустиков с достаточно крупными плодами. В них мало косточек. Это результат естественной селекции (все сеянцы были выращены из косточек, которые я извлекла из кучки плодов) и отбраковки самых колючих кустов.
Иногда я читаю про то, что хеномелес плохо переносит морозы и долго не восстанавливается после зимы. Скорее всего, речь идет о высокорослых кустах хеномелеса катаянского, неустойчивого в наших условиях выращивания, и о тех сортах, которые были выведены для более южных климатических зон (например, сорт «Калиф»). Часто подмерзают концы неприкрытых снегом ветвей хеномелеса прекрасного.
Осенью (можно под зиму) посейте на участке (на глубину около 1 см) косточки, взятые из нескольких плодов. Весной появятся дружные всходы, их нужно проредить, а на второй год пересадить на постоянное место. Через три года на вашем участке зацветут кусты районированного хеномелеса, который будет более адаптирован к конкретным климатическим условиям, чем саженец из питомника, выращенный, возможно, в более тёплом климате. После этого можно будет заняться отбором самых интересных и жизнестойких сеянцев. Позже, когда все разросшиеся кустики переплетутся корнями, разделить их почти невозможно.
Косточки хеномелеса
Иногда для лучшего кущения советуют прищипывать подрастающие сеянцы на высоте около 10 — 15 см. Я так не делала, когда выращивала для живой изгороди большое количество сеянцев. Это не только не отразилось на пышности всех кустиков, но и позволило раньше увидеть их цветение и отбраковать менее интересные растения. Кущению способствует регулярная обрезка, без которой невозможно поддерживать ровную линию и оформлять углы изгороди.
У японской айвы самыми надёжными являются трёхлетние ветви. Цветы на них красивее и крупнее, а плоды ароматные и здоровые. Потом урожайность начинает снижаться, накапливаются заболевания, теряется декоративность. Непродуктивные пятилетние ветви лучше вырезать под корень.
Я читала, что хеномелес может выращиваться на высоком штамбе (1 — 1,5 м), если он привит на рябине обыкновенной, боярышнике или дикой груше. Это, должно быть, красиво. Но тогда встаёт вопрос об утеплении «конструкции» в зимнее время.
С подкормкой хеномелеса проблем обычно не возникает. Это неприхотливое растение благодарно за всё, чем его угощают. Весной полезны комплексные удобрения с увеличенным процентным содержанием азота. Навоз (даже разведённый в воде) я не использую, так как в загущенных посадках кустарника он способен вызвать поражение грибковыми заболеваниями тех старых ветвей, которые остались на кусте. У одиночных кустов с прореженной кроной такая проблема не возникает.
Летом я вношу гранулы комплексных удобрений для цветущих кустарников. Ближе к осени — калийно-фосфорные удобрения. Удобны готовые «осенние удобрения». Лучше с указанием, что они пригодны для кустарников. Если таких под рукой нет, то я использую любые «осенние удобрения». Все удобрительные смеси вношу на следующий день после обильного полива. После этого тяпкой заделываю гранулы в землю или присыпаю свежей почвой.
Под зиму я насыпаю древесную золу вокруг каждого кустика японской айвы и сразу же заделываю её в почву. После внесения золы подсыпаю к кусту компост или любую рыхлую почвосмесь, которая уберегает корневую систему и основания ветвей во время морозов, пока мало снега. Перед началом зимы нужно снять и выбросить все подмороженные плоды. Зимой насыпаю как можно больше снега на ряды японской айвы.
Описание и виды растения
Ученые называют хеномелесом японскую айву – красивое растение семейства Розовых, родина которого – Япония и Китай. Традиционно это была только айва декоративная. Лишь в начале 20 века селекционеры наладили ее выращивание как плодового растения. Кулинары придумали новые рецепты.
Как выглядит айва японская
Вот как выглядит типичный экземпляр японского хеномелеса:
- Кустарник высотой до трех метров с пышной кроной.
- Листья густо-зеленые, блестящие, зубчатые обратнояйцевидные.
- Цветы айвы насыщенно-яркие, с палитрой от розовых до густо-малиновых, вишневых, огненно-оранжевых, пунцовых. Появляются в мае, период цветения 18-20 дней.
- Плоды айвы – съедобные «яблочки» или «груши» до 3,5-4 см в диаметре, массой 50-60 г, с коричневатыми семенами. Характерная гамма цвета айвы – янтарная желтизна. Недаром ее второе название «золотое яблоко». Плоды появляются на четвертый сезон.
Особняком стоит китайская айва. Это дерево высотой до 18 м с плодами до 1,5 кг массой. Обилие эфирных масел делает их поверхность маслянистой. Используются в рецептах восточной кухни.
Виды
Под термином «айва японская» подразумевают десятки видов растения. Среди них выращивание нескольких возможно в России.
Айва Прекрасная
Айва прекрасная – низкорослый вид, до 75 см высоты. Ветви с колючками, листья вытянутые. Молодая листва красная, летом зеленеет, осенью багровеет. Цветки у разных сортов белые, нежно-розовые, красные. Выращивание даже на юге России проблематично.
Хеномелес Маулея
Низкий (до метра) колючий кустарник, с мелкими красно-коричневатыми цветками. Плоды айвы до 2-3 см в диаметре, с ароматом ананаса. В российских условиях дозревают в лежке, компонент рецептов экзотичных десертов.
Айва Зубутлинская
Морозостойкий, неуязвимый к болезням, не требующий особого ухода при выращивании вид японской айвы с крупными цветками и плодами.
Гранатовый браслет
Сорт айвы японской гранатовый браслет считается карликовым: высота кустов, покрытых колючками, не более метра. Плодоносит щедро, цветет буйно. Выращивание сорта ведется для формирования живых изгородей.
Ред Джой
Айву японскую Ред джой признали самой элегантной. Кустарник пышный, высотой полтора метра. Листья волнистые – у молодых растений бронзовых тонов, позднее густо-зеленые. Мелкие алые цветы по махровости напоминают розы. Выращивание айвы ведется больше для эстетики.
Crimson and Gold
Сорт айвы японской кримсон энд голд – один из самых декоративных. Его гордость – густо-красные цветочки с крупными тычинками цвета солнца. При выращивании кусты используются для создания живой изгороди, бордюров. На бытовом уровне иностранное название заменено на «айва великолепная».
Почему не цветет японская айва
Высаживая айву японскую, садоводы ожидают от нее ежегодного и пышного цветения. Его отсутствие становится большим разочарованием. Возможных причин такой проблемы много.
Отсутствие цветения у хеномелеса может быть связано с неправильно выбранным местом для посадки. Кустарник любит солнце, затенение ему не только не требуется, но и способно навредить. Плохое освещение чревато замедлением роста и развития, сокращением числа бутонов, полным отсутствием цветения.
Другой важный аспект – почва. Айва японская предпочитает дерново-подзолистую, суглинистую или супесчаную землю. Кустарнику требуется обилие гумуса, оптимальная кислотность 6-6,5 pH. Если почва торфяная или щелочная, это плохо отразиться на развитии растения, его цветении. Повышается риск некоторых болезней.
Хеномелес – перекрестноопыляемое растение, потому ему нужны соседи других сортов. Их отсутствие плохо отражается не только на плодоношении, но и опылении. Оптимально высаживать многолетник небольшими группами по 3-4 куста.
Причина отсутствия или ухудшения цветения айвы японской может крыться в неправильном уходе за ней. Одна из ошибок – переувлажнение кустарника. Частый или чрезмерно обильный полив может спровоцировать загнивание корневой системы. Это плохо отразится на всем растении, включая его цветение.
Продолжительность цветения хеномелеса связано с тем, что бутоны распускаются не одновременно
Еще одна возможная ошибка при уходе за айвой – злоупотребление азотными удобрениями. Подкормку осуществляют весной. Если неправильно подобрать дозировку, все силы растения уйдут на формирование зеленой массы, цветение пострадает.
Замечание! При посадке хеномелеса важно внести комплекс удобрений. В этом случае подкормки не понадобятся в течение двух лет
На цветении айвы японской плохо отражаются отсутствие прополки и загущение посадок. Обилие сорняков и других культур вблизи может угнетать рост и развитие кустарника. Если рядом есть высокие деревья, они способны затенить айву, а солнечный свет для нее важен.
Еще одна ошибка при уходе – отказ от рыхления. Эта мера очень важна для правильного газообмена. Без нее корни не будут получать достаточно кислорода, что плохо отразится на всем растении. Если у почвы тяжелый механический состав, на поверхности образуется твердая корка. Из-за этого влага начинает быстро испаряться, растение испытывает ее дефицит.
Проблемы с цветением хеномелеса могут возникнуть при неправильной обрезке. Максимум бутонов образуется на побегах 3-4 года. Оставлять нужно ветви разного возраста, с пяти лет старые экземпляры обрезать. Обязательно избавляться от больных, высохших, поврежденных ветвей. Если игнорировать обрезку, цветение пойдет на убыль. Постепенно бутоны перестанут образовываться совсем.
Причина плохого цветения айвы японской или его отсутствия может крыться в чрезмерном заглублении корневой шейки при посадке. Из-за этого кора постепенно загнивает, появляются признаки истощения кустарника, но подкормки не помогают. Кроме угнетения роста, проблему можно опознать по мелкой и бледной листве, ее раннему осыпанию. Заглубление корневой шейки может произойти не только во время посадки, но и по другим причинам:
- поднятие уровня участка;
- проседание грунта;
- последующая высадка газона;
- обильное мульчирование и окучивание.
У хеномелеса и других кустов обязательно формировать приствольный круг, он должен быть свободен от газона, камней и других элементов
Размножение черенками
Черенки айвы лучше всего брать в начале лета. От крепкого побега отрезают черенок, имеющий два-три междоузлия. Нарезанные побеги необходимо продержать сутки в растворе стимулятора роста корней или обмакнуть в порошок их нижний срез.
После обработки черенки необходимо высадить в ящики с тремя частями песка и одной частью торфа. Располагать их надо под наклоном. До прорастания и появления листьев черенки надо укрыть любым прозрачным материалом (полиэтиленом, стеклом).
Еще один вариант размножения – использование базальных черенков, взятых у основания стебля с некоторым количеством корневой ткани. Их надо сразу высаживать в глубокие горшки. На следующий год у черенков уже будет достаточно развитая корневая система для высадки на постоянное место.
Декоративная айва можно ли есть. Какие можно выделить полезные и вредные свойства
Айва не такой популярный фрукт как яблоко или груша, при этом ее можно смело назвать природной аптекой:
- калий нормализует осмотическое давление и кислотно-щелочной баланс крови, а также стабилизирует уровень клеточной и межклеточной жидкости;
- железо способствует повышению гемоглобина и улучшает функции щитовидной железы;
- кальций и фосфор укрепляют костный скелет и зубы человека;
- магний устраняет возбудителей нервных расстройств и принимает участие в регулировании функций дыхательной системы;
- пектины обволакивают слизистую оболочку кишечника, защищая его от раздражений;
- витамин С борется с вирусами и бактериями, укрепляя иммунитет;
- бета-каротин улучшает зрение и участвует в выведении токсинов из организма.
Айву в сиропе можно хранить в затемненном прохладном месте до 12 месяцев
Персидский ученый Авиценна, который жил в конце IX столетия, использовал плоды для устранения расстройства желудка. Помимо этого, людям с хроническими заболеваниями печени и слабым желудком он рекомендовал пить микстуру, состоящую из айвового сока, уксуса и меда.
Рекомендуется включать плоды айвы в рацион мужчин после 30-ти. Полезные вещества, которые входят в состав фрукта, являются отличной профилактикой заболеваний мочевыводящих путей и предстательной железы.
Чем полезна айва при беременности
Поскольку организм женщины во время вынашивания ребенка претерпевает физических изменений, то появляется острая потребность в таких полезных элементах, как железо, кальций, магний, калий и фосфор.
Все эти минералы принимают участие в:
- профилактике железодефицитной анемии;
- формировании органов и систем плода;
- укреплении сосудов матери;
- поддержании формы и нормального веса.
Многие женщины в первый триместр беременности испытывают недомогание, сопровождающееся токсикозом. В этот период рекомендуется употреблять айву, ведь она обладает противорвотными свойствами. Плоды следует проварить и принимать по 100-120 граммов 3 раза в день. Женщины, кормящие грудью, должны исключить айву из своего рациона. Фрукт вызывает запор и вздутие живота у малыша.
Низкое содержание жиров, наличие пищевых волокон и отсутствие холестерина – все это делает айву ценным диетическим продуктом.
Домашние желе
Какие есть противопоказания
Переедание айвы может нанести вред здоровью и спровоцировать:
- запор;
- метеоризм;
- появления симптомов аллергии.
Квитовое яблоко содержит незначительное количество сахара. Однако люди, страдающие сахарным диабетом должны учитывать этот факт при составлении повседневного рациона.
Сбор и заготовка сырья
Впрок заготавливают плоды, листья и семена. Листья собирают летом, плоды – осенью, когда они полностью созреют. Чуть недозревшие плоды могут храниться в свежем виде до пяти месяцев. Заготовить хеномелес японский на зиму можно тремя способами.
- Заготовка семян. Семена извлекают из плодов, не промывая, укладывают в сушилку. Оптимальный температурный режим сушки – около 50˚С. Высушенные семена ссыпают в стеклянную банку с герметичной крышкой. При прохладном хранении они не теряют свойств в течение года.
- Заготовка листьев. Листья лучше засушить на открытом воздухе. Их раскладывают тонким слоем на бумаге в затененном, хорошо проветриваемом месте. Готовое сырье ссыпают в стеклянные банки, плотно закрывают крышками.
- Заготовка плодов. Плоды можно засушить или заморозить – в обоих случаях они сохранят лечебные свойства. Перед сушкой нарезанную дольками айву заливают кипятком с добавлением небольшого количества лимонной кислоты. Далее воду сливают, куски фруктов слегка просушивают, отправляют в сушилку или духовку при минимальной температуре. Заморозка не требует предварительной обработки – мякоть режут, укладывают в пакет, помещают в морозильную камеру.
При сборе сырья лучше надеть влажную марлевую повязку. Листья и плоды покрыты мелким ворсом. При вдыхании он раздражает слизистые оболочки, вызывает кашель и дискомфорт в носоглотке.
Ботаническое описание
Айва хеномелес японский – густооблиственный кустарник высотой до 3 м с плотной кроной такого же диаметра. Молодые побеги растения зеленые, чешуйчато-войлочные, затем они становятся голыми и черно-бурыми. Листья айвы японской лопатчатые или обратнояйцевидные, суженные к основанию, с тупозубчатыми краями, длиной от 3 до 5 и шириной от 2 до 3 см. В молодом возрасте они бронзовые, но взрослые листья растения темно-зеленые. Розовые, шарлахово-красные или оранжевые цветки диаметром до 5 см собраны по 2-6 штук в щитковидные соцветия. Округлой формы желто-зеленые съедобные плоды айвы японской диаметром до 6 см созревают к середине осени.
Посадка и уход за айвой в открытом грунте
В культуре растение с 1874 года. Растет куст японская айва очень медленно. Растение отличается теплолюбивостью, но несмотря на это способно выдерживать морозы до -30 ºC, хотя при такой температуре у него подмерзают однолетние побеги и цветочные почки, оказавшиеся выше уровня снега. Поэтому айва японская в Сибири может цвести не так пышно, как айва японская в Подмосковье или айва японская на Урале. Тем не менее, эту культуру выращивают даже в местах с суровым климатом.
Размножение айвы японской в домашних условиях
При самостоятельном выращивании японский хеномелес размножается черенками, семенами, корневыми отпрысками.
Размножение семенами
Самый простой, проверенный способ размножения. Из дозрелых плодов айвы японской, собранных осенью, извлекают семена, моют их. Далее действуют в соответствии с сезоном:
- Осенью высевают на постоянное место. Это наиболее благоприятное время для посадки, выращивания семян: их можно не обрабатывать перед закладкой в грунт. Всхожесть – 80-85%.
- Семена из недозрелых плодов на два-три месяца помещают в емкости с влажным песком при 4-10°C. Как только проклюнутся, весной переносят в грунт.
Второй способ актуален для Подмосковья, других регионов с холодным климатом.
Айва японская размножение черенками
Алгоритм работы:
- Выбирают черенки с 1-2 междоузлиями плюс прошлогодний фрагмент («пятка») длиной до сантиметра. Без «пятки» укоренение саженца проблематично.
- Материал заготавливается на границе июня – июля, при сухой погоде.
- Черенки растения погружают на сутки в раствор индолилмасляной кислоты (20-50 мг на литр воды) или другой стимулятор роста.
- После этого черенки переносят на участок с почвой из смеси торфа с песком (1:3). Высаживают под уклоном 40-45°.
- При 23-24°C черенки укоренятся за 27-30 дней.
Это более хлопотный способ, но при выращивании сохраняются сортовые качества родительского куста. Приживаемость повышают прививкой сеянцев японского хеномелеса на боярышник, рябину или дикую грушу возрастом от трех лет.
Размножение корневыми отростками
Особенность японской айвы – разрастание вширь. Эта поросль подходит для размножения. Порядок работы:
- Выкопать корневой отросток, захватывая побольше корешков. Подойдет экземпляр не тоньше полусантиметра, 11-16 см длины.
- Посадить его вертикально на новое место.
- Околоствольную почву мульчировать перегноем, опилками или стружкой.
Минусы:
- Отросток растет медленно.
- Выращивание айвы японской предусматривает повышенный уход.
- Первые плоды будут мелковаты.
Разрастание корневой системы позволяет засаживать японской айвой склоны: почва не осыплется.
Как вырастить айву японскую?
Айва японская отличается высокой устойчивой неприхотливостью к условиям ее выращивания. Айва японская перекрестно опыляемая культура и нуждается в опылителях. Кроме того, для формирования урожая ей необходима хорошая освещенность.
12 лет назад я приобрела 3 саженца разных сортов айвы японской и посадила вдоль забора, где нет тени, на расстоянии 3-х метров друг от друга. Все три сорта растут в форме кустов. Более терпеливых растений на моем участке нет. Никакие погодные катаклизмы в виде перепадов температуры, весенних заморозков до -8…-10 °С, бесснежности зим не повлияли на урожайность кустов хеномелеса японского. Они формируют до сих пор ежегодно по 2,5-3,0 кг плодов с куста, массой по 35-40 г.
Подготовка почвы и посадка хеномелеса
Айва японская растет на любых почвах, начиная от легких до глинистых, от слабокислых до щелочных (рН=6-8). На сильнощелочных почвах культура замедляет рост, снижает урожайность, изменяет цвет листьев. Естественно, она лучше развивается на плодородных с рН= 6-7.
Высаживать айву японскую на постоянное место можно весной и осенью, 2-х летними саженцами. Посадочные ямы готовят размером под величину корневой системы, располагая их через 1,5-2,0 м. Купленные саженцы я посадила весной.
Застойные грунтовые воды могут вызвать гниение корневой системы. В этом случае выбирают место повыше или делают хороший дренаж. Дренаж под посадку купленных мною саженцев хеномелеса не понадобился.
Айва японская терпеливо растет без удобрений, но при их внесении формирует более крупные плоды и больший урожай. Поэтому на почвах, неблагополучных по составу и плодородию, под посадку для улучшения их физических и химических свойств почвы вносят органические и минеральные удобрения. Я смешала с почвой по ведру перегноя (можно использовать зрелый компост) со 150 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия на посадочную яму. Смесь хорошо перемешала. Саженец айвы японской разместила по центру посадочной ямы и засыпала до середины почвенной смесью. Вылила почти ведро воды и после впитывания досыпала до верха ямы остальную смесь. Корневую шейку оставила на уровне почвы. Заглубление корневой шейки приводит к обильному побегообразованию.
Хеномелес японский, или айва японская (Chaenomeles japonica)