Черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания

Хранение

Чтобы ягоды дольше сохранились, предпочтительно собирать их до наступления заморозков. Они должны быть спелыми и легко сниматься с ветки. Черноплодную рябину можно сушить, замораживать и перетереть с сахаром. Так плоды сохраняют свои полезные свойства, из них можно готовить напитки, соусы и добавлять в различные блюда.

Заморозка

  • промойте и переберите рябину, просушите от влаги;
  • разложите плоды в небольшие пластиковые контейнеры, в одной емкости должно собраться не более 300 г.;
  • закройте плотно контейнеры и поместите в морозильную камеру.

Сушка

  • разложите плоды на застеленном бумагой противне в один ряд и поместите в духовку. Температура должна быть не выше 60 градусов;
  • дверца должна быть постоянно открытой, иногда перемешивайте плоды для равномерной сушки;
  • хранятся сушеные плоды 2 года, в плотно закрытой пластиковой или стеклянной таре, тканевых мешочках или бумажных пакетах.

Перетирание с сахаром

  • переберите, промойте и пропустите плоды через мясорубку;
  • перемешайте в одинаковой пропорции с сахаром, используя блендер;
  • разложите массу по стерильным баночкам и герметично закройте. Храните в прохладном темном месте.

Применение в кулинарии

Черноплодную рябину широко используют в кулинарии для приготовления различных блюд. Для этого применяют свежие, сушеные и замороженные ягоды.

В пищевой промышленности из сока рябины делают пищевой краситель, который используется при приготовлении кондитерских изделий. Плоды консервируют, при этом к ним часто добавляют яблоки, лимоны, груши, сливы и орехи. Из ягод готовят компоты, сиропы, желе, варенье, джемы, квас, кисель, отвары, лимонады, вино, ликер, наливки и настойки. В алкогольные напитки из рябины добавляют мед, гвоздику и ваниль. Напитки из плодов часто готовят в сочетании с фруктами и ягодами, добавляют вишневые листья.

Используют черноплодную рябину в приготовлении разнообразных десертов, мармелада, цукатов, конфитюра и пастилы. Из ягод делают начинку для выпечки, если соединить плоды с приправами, получаются пряные соусы к птице, мясу и рыбе. Из смеси рябины, чеснока и специй готовят очень ароматную и оригинальную аджику.

С ягодами запекают и тушат баранину, свинину, телятину, рябину добавляют в салаты и закуски. Хорошо сочетается черноплодная рябина со многими ягодами и фруктами, овощами: морковью, свеклой, репой, огурцами, сельдереем и редисом.

Как правильно хранить рябину

Нужно разобраться с традиционными способами хранения сушеной черноплодной рябины. Этот вариант популярен давно и позволяет сохранить целебные свойства ягоды. Чаще всего используют специальную сушилку или духовку. В втором случае нужно держать аронию 30–40 минут при температуре 40 градусов, потом увеличить значение до 60 и сушить до готовности. Хранить можно тремя способами:

Поместить кисти в стеклянные банки, закрыть крышкой и поставить в прохладном, затемненном месте. Простой и надежный вариант. Натянуть шнур и повесить на него кисти. Если температура в помещении небольшая и стабильная, то этот способ обеспечит хорошую сохранность урожая до следующего сезона. Выкладывать кисти в картонную коробку, каждый слой отделять сухим мхом. Народный способ, который позволяет сохранить черноплодку надолго

Тару важно поставить в прохладном месте

Часто задаваемые вопросы
Сколько лет растет рябина?

Какие бывают виды рябины?

Полезные свойства черноплодной рябины?

Как влияет на давление черноплодная рябина?

Как называется черноплодная рябина по-другому?

Сроки сбора черноплодной рябины могут различаться в зависимости от региона, но чаще всего она созревает не раньше конца сентября. Чтобы не ошибиться, нужно обязательно проверить ягоды на зрелость по рекомендациям из статьи.

Размножение

Размножают черноплодную рябину разными путями: семенами, прививкой или черенкованием, отводками и корневой порослью.

Семенами. Этот метод не представляет никакой сложности, но требует повышенного внимания. Семена прорастают трудно, поэтому требуют длительной стратификации.

Перед посадкой семена отделяют от мякоти, промывают и сушат. Хранят в холщовых мешочках при температуре 5 0С. Перед тем, как поместить семена на стратификацию, их необходимо сутки прогреть в воде комнатной температуры. Подготавливают ящики с песком или торфом, помещают в ящики семена, увлажняют и оставляют на две недели при комнатной температуре. Субстрат в ящиках постоянно должен быть влажным. Опускают ящики в подвал с температурой около 5 0С или в холодильник (если ёмкость небольшая) на 3 месяца.

Семена аронии из спелых ягод

Семена высевают в парник или сразу в грядку на глубину до 1 см и прикрывают слоем мульчи для сохранения влаги. Прореживают несколько раз по мере роста. На следующий год между растениями должно остаться не менее 10 см. Удаляют сорняки, поливают, рыхлят почву. Весной второго года удобряют азотными удобрениями. Готовый к пересадке двухлетний саженец должен иметь высоту 40 – 50 см.

Черенками. Нарезают черенки таким образом, чтобы от макушки с листьями черенок имел 3 – 4 почки без листьев. На несколько часов ставят заготовки в воду с раствором препарата стимулирующем рост корней. Высаживают в теплицу или школку на глубину 2 см, следят за влажностью субстрата и воздуха, притеняют, если необходимо. Укоренение происходит на 20 день. На следующий год молодые растения готовы к пересадке.

Размножение аронии отводками под силу начинающему садоводу

Отводками. Молодой однолетний побег наклоняют к земле в небольшую ямку и пришпиливают. Сверху насыпают землю. Верхушка побега должна составлять несколько почек над уровнем почвы. Когда появятся вертикальные побеги из места, где пришпилена ветвь, и достигнут 10 см, их окучивают. Второй раз подсыпают грунт, когда побеги подрастут ещё на 15 см. Осенью готовый саженец можно будет пересадить на отведённое ему место.

Корневой порослью. Отсаженные корневые отпрыски очень хорошо укореняются. После посадки побег укорачивается, оставляют 5 – 6 почек. Это самый простой и доступный способ.

Условия выращивания

Черноплодную рябину рекомендуется выращивать на солнечных участках, где грунтовые воды не выше 2м до поверхности. При недостатке солнечного света куст сильно вытягивается, ухудшаются вкусовые качества плодов.

Планируя посадки плодовых деревьев и кустарников, следует учесть тот факт, что плодоносит она около 30 лет и хорошо уживается с соседними культурами, кроме вишни – у них одинаковые вредители.

Арония не требовательна к составу почвы, но не любит каменистые, соленые и заболоченные земли – корневая система развивается плохо, что сказывается на общем развитии растения. Хороший вариант – суглинки с умеренной влажностью и слабой кислотностью.

Применение черноплодной рябины в народной медицине

Применение черноплодной рябины в лечебных целях довольно широкое.

Применение черноплодной рябины при гипертонии

Черноплодная рябина  значительно снижает давление.

Для понижения давления можно дважды в день пить по пятьдесят миллилитров свежих соков черноплодной рябины, калины и черной смородины. Также для лучшего эффекта можно совмещать приём сока с грецким орехом и медом;

Необходимо смешать поровну черноплодную рябину, траву хвоща полевого и тысячелистника, листья березы, измельченные корни одуванчика, траву пырея и кукурузные рыльца. Одну столовую ложку смеси нужно залить стаканом кипятка и настоять полчаса. Пить нужно по полстакана трижды в день, а сам курс проводить не более месяца. Сбор прекрасно очищает сосуды, понижает давление и помогает при гипертонии. Для лучшего эффекта можно добавлять плоды шиповника или смородины.

Ягоды черноплодной рябины для гипертоников являются замечательным лекарством.

Для лечения гипертонии можно применять следующий рецепт. Берем трехлитровую бутыль и наполняем ее на 4/5 сухими ягодами черноплодной рябины, а остальной объем заливаем теплой водой с сахаром. Пить нужно по стакану в день в течении двадцать дней. Также нужно употреблять раз в неделю полынь и гвоздику;

При гипертонии. Возьмите две столовых ложки черноплодной рябины, калины (подробнее об этой ягоде здесь) и шиповника. Все травы нужно залить двумя литрами кипятка и довести до кипения. Настаивать в термосе два часа и пить по стакану трижды в день. Можно добавить немного меда или сахара;

Возьмите стакан ягод растения и залейте их 0,5 литра водки. Каждую ягоду нужно проколоть иголкой, а сам настой оставить на неделю в темном месте. После этого нужно процедить и принимать по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды. Для лечения гипертонии курс проводить в течение двух недель, но не больше.

Натуральное, вкусное и мягко действующее средство, снижающее давление в короткий срок

Но осторожно!Если съесть большое количество ягод людям с нормальным давлением, самочувствие может значительно ухудшиться из-за резкого его понижения. Гипотоникам лечиться черноплодной рябиной нельзя, потому как она влияет на низкое давление не самым лучшим образом – может понизить до критического уровня при длительном приеме

Заготовка и хранение черноплодной рябины

Самый простой способ – заморозить в морозильной камере, чтобы потом добавлять в муссы, джемы или просто съедать несколько размороженных ягодок. При замораживании часть витамина Р разрушится, однако польза от употребления аронии все же будет;

А вот сушеная ягода сохранит все свои полезные свойства и будет полезной в зимний период. Чтобы высушить, ягоду можно не срывать со щитка, а прямо вместе с ним нанизать на проволоку или веревку и развесить в сухом прохладном месте (сарай, балкон, веранда). Кстати, так ягоды могут храниться и при морозах, сохранив всю свою пользу;

Также хорошо вялить ягоды черноплодной рябины. Для этого вымытые, высушенные ягоды раскладывают на подносах или мелких решетках на открытом воздухе на солнце. Можно вялить ягоду в духовке. Для этого сначала разложенную на противне ягоду сушат минут 20-30 при температуре 40 градусов до тех пор, пока ягоды при сжимании не перестанут выделять сок. Далее увеличивают температуру до 60 градусов, но не выше. Держат так около 5-10 минут. Ягоды не должны потерять свой цвет, а все же остаться черными. Это свидетельствует о том, что ягоды не утратили свои «витаминные свойства».

Хранение

Свежесобранная ягода не должна помещаться в теплое место, высокая температура негативно влияет на выработку полезных сахаров и витаминов, понижая их количество, поэтому рекомендуется разместить в холодильнике.


Увеличить срок хранения помогут ящики, в которые помещается до 8 кг урожая. Оптимальная температура – до 10оС, влажность 80-85 %, удастся беречь два месяца

Если используются бумажные пакеты, следует положить их в сухое место. В морозильной камере ягоды хранятся на протяжении зимы, что позволит из них готовить вкусные лакомства даже в холодную пору.


В замороженном и сушеном виде пропадает естественная терпкость, появляется сладость, остается приятное послевкусие, при этом оказывается лечебное и профилактическое воздействие

Сбор и заготовка

Рябину черноплодную высаживают в садах и огородах, чтобы получить урожай, необходимый для приготовления различных блюд, также создаются лекарственные средства. Во избежание потери свойств, приносящих пользу, понадобится усвоение информации касаемо правильного сбора и заготовки сырья

Не менее важно изучить рекомендации, требующие придерживаться условий хранения готового продукта

Созревание в средней полосе приходится на первую половину сентября или третью декаду августа, спелость плодов легко определяется по темно-красному цвету и сизоватой восковой поверхности.

Если ягоды предназначены для переработки, то удаляются щитки, которые требуются в случае возникновения необходимости в продолжительном хранении

Важно при сборе не задевать кольчатки, расположенные у основания плода. Для улучшения урожайности срезаются лишь плодоножки, после чего уже в следующем году будут наблюдаться положительные результаты

Лишняя влага с ягод устраняется с помощью духовки или сушилки, для этого включается температура 50-60оС. Желаемый эффект достигается при преобразовании окраса плодов в вишнево-красный оттенок, но, если они стали коричневыми или бурыми, то это свидетельствует о порче. Сухофрукты отправляют в герметическую тару, плотно закрываемую.

Полезные свойства

Черноплодная арония – это настоящий кладезь уникальных природных компонентов, содержащий витамины и микроэлементы. Если взять 100 граммов ягод этого растения и определить его химический состав, то получится следующая картина:

  • витамин В1 (тиамин) – 0,01 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 0,02 мг;
  • витамин В6 (пиридоксин) – 0,06 мг;
  • витамин РР (ниацин) – 0,3 мг;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,5 мг;
  • витамин А (бета-каротин) – 1,2 мг;
  • витамин Е (токоферол) – 1,5 мг;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) – 1,7 мг;
  • марганец – 0,5 мг;
  • железо – 1,1 мг;

  • натрий – 4,0 мг;
  • йод – 8,0 мг;
  • магний – 14,1 мг;
  • кальций – 28,3 мг;
  • фосфор – 55,2 мг;
  • калий – 158,2 мг;
  • органические кислоты – 2,3 гр;
  • растительная клетчатка – 4,2 гр;
  • сахариды – 8,6 гр;
  • крахмалистые вещества – 81,2 гр.

Помимо перечисленных компонентов, ягоды черноплодной аронии содержат в себе пектин, клетчатку, дубильные и красящие вещества, эфирные масла, биофлавоноиды, декстрины. У черноплодной рябины есть одна удивительная особенность – корни растения активно поглощают йод, и чем больше йода содержится в почве, тем большим его содержание будет и в плодах. Такая польза ягод просто незаменима в случае недостатка йода в организме человека.

Лечебные свойства черноплодки имеют достаточно обширный список применения:

  • Повышенное артериальное давление. Арония обладает свойством сгущать кровь, выводя излишнюю жидкость из организма, в результате чего понижается объем циркулирующей крови и уровень давления на стенки сосудов и артерий. Это помогает купировать приступ гипертонии.
  • Атеросклеротические изменения сосудов. Высокое содержание рутина, аскорбиновой кислоты, а также флавоноидов в плодах черноплодной рябины помогает снизить ломкость и проницаемость стенок сосудов и капилляров, а также разжижает холестерин, не давая ему скапливаться и закрепляться в виде бляшек в кровеносном русле.
  • Противовоспалительное свойство. Природные фитонциды аронии обладают свойством уменьшать воспалительные процессы и усиливают естественные иммунологические процессы в организме.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Ягоды черноплодки оказывают влияние на выработку желудочного сока, увеличивая его кислотность и выделяемый объем, что способствует улучшению процессов пищеварения. Плоды значительно улучшают отток желчи, нормализуют работу поджелудочной железы, печени и кишечника.
  • Лечение диспепсических расстройств кишечника. Плоды аронии имеют в своем составе большое количество дубильных и красящих веществ, чем и объясняется их вяжущий терпкий вкус. При диарее, когда слабит, болит живот, ухудшается общее самочувствие, а применение препаратов из этого растения крепит и нормализует жидкий стул, а также улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта.

  • Выведение свободных радикалов. Довольно часто у людей, живущих в неблагополучных с точки зрения экологии районах, появляются проблемы с кровью, причинами которых, становятся отравление солями тяжелых металлов и воздействие радиоактивных изотопов. Арония черноплодная помогает очистить кровь и вывести из организма токсические вещества, на фоне чего происходит значительное улучшение общего состояния здоровья.
  • Психическая и физическая нагрузка. Плоды черноплодной рябины оказывают мягкое седативное действие, устраняя излишнюю нервную возбужденность, а также способствуя быстрому восстановлению психоэмоциональных и физических ресурсов организма.
  • Возрастные изменения зрения. Большое содержание в ягодах витамина А является хорошим подспорьем при лечении старческой катаракты и глаукомы. Также витамин тормозит возрастные изменения сетчатки глаза, улучшая остроту зрения.

Взрослым людям аронию назначают курсами по 3-4 недели с перерывами. Всего за год может быть проведено 3-4 таких лечебных курса. Достаточно часто можно услышать положительные отклики о лечении черноплодной рябиной от беременных женщин, которые страдают токсикозами.

Черноплодная арония улучшает работу печени и отлично помогает справляться с приступами тошноты. Детям аронию черноплодную можно назначать, начиная с 3-х летнего возраста. Ее полезность очевидна, но дозировка нужна при этом щадящая, чтобы не нарушить работу кишечника. Вводить ее в рацион ребенка нужно буквально с нескольких ягод, используя их сок, а при вирусных или простудных заболеваниях горла можно делать орошения из сока, разведенного кипяченой водой, или отвара листьев (30 штук на один литр воды).

Как вырастить аронию черноплодную

Требования к окружающей среде

Арония черноплодная мало требовательна к условиям окружающей среды. Культура зимостойкая и теневыносливая. Но в затененных местах практически не плодоносит и может использоваться, в основном, только как декоративная культура. Легко переносит морозы -30..-35 °С и даже -40 °С. В течение вегетационного периода формирует более высокие урожаи при поливах и хорошем освещении. При соблюдении агротехнических требований куст вырастает до 3-х м и формирует до 50 стволиков разного возраста.

Посадка «черноплодной рябины»

Арония черноплодная к почве нетребовательна и нормально растет и развивается даже на обедненных грунтах. Не переносит засоленных и каменистых почв, подтопления корневой системы. Выносит подкисленную почву, но наиболее оптимальны нейтральные грунты. Кислую почву нейтрализуют золой или доломитовой мукой, можно известью.

Для посадки саженцы аронии черноплодной нужно покупать в специализированных питомниках или использовать поросль известного сорта.

Саженцы лучше высаживать осенью до наступления сильных холодов или весной после схода снега (если зимы очень холодные). Арония черноплодная относится к скороплодным культурам и через 1-3 года после посадки приступает к плодоношению.

У саженцев аронии черноплодной перед посадкой укорачивают корни до 25-30 см и обрезают стволик до 5-6 почек. Саженец выдерживают несколько часов в растворе корневина или воде.

Подготовку посадочных ям проводят за 2-3 недели до высадки саженцев. Посадочные ямы выкапывают размером 50х50х60 см. Расстояние между посадочными ямами 2-2,5 м. Если посадка предназначена для ограждения или с декоративной целью, то можно посадки загустить и высадить через 1-1,5 метра.

Если почва обеднена питательными веществами, то выкопанный грунт смешивают с ведром органики (не свежей), добавляют 2-3 ложки нитрофоски, ложку сернокислого калия и 2 ложки суперфосфата. На почвах плодородных можно ограничиться ведром перегноя и из минеральных удобрений — нитрофоской. Если почвы плотные, нужно внести 0,5-1,0 ведро верхового торфа или песка.

Посадку аронии черноплодной проводят аналогично другим корнесобственным кустовидным ягодным культурам. При посадке отслеживают расположение корневой шейки. Ее нельзя заглублять, так как этот прием ведет к образованию большого количества прикорневых побегов. Если систематически поросль не вырезать, куст затеняется и теряет урожайность.

Арония черноплодная, или Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa)

Рябина канадская. Рябина: виды и сорта, секреты выращивания

Все привыкли к нашей обыкновенной рябине с оранжевыми плодами, однако цветовая палитра рябин значительно разнообразнее: есть сорта с почти черными ягодами, есть желтые, оранжевые, розовые и даже белые рябины.

Род насчитывает около 70 (до 100) видов, произрастающих в умеренном поясе Северного полушария, в России представлено 15 видов и подвидов, из которых наиболее популярна наша привычная обыкновенная рябина.

Цветовая палитра ягод разнообразна. Есть сорт Crantz с почти черными ягодами (гибрид р. обыкновенной – Sorbus aucuparia L. и черноплодной – S. aria (L.), есть желтые и оранжевые сорта, а белую гамму и розовую гамму дают р. Кёне (Sorbus koehneana Schneid) и р. Вильморена (Sorbus vilmorini Schneid). Интересны плоды р. ликерной, полученной И. В. Мичуриным от скрещивания рябины обыкновенной с аронией черноплодной.

Как обычно, важную роль в совершенствовании рябин сыграл российский селекционер И. В. Мичурин: он использовал рябину обыкновенную, которую скрещивал с аронией черноплодной, рябиной, яблоней, грушей, боярышником и даже мушмулой.

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia)

Распространена в европейской части России, Сибири и на Урале. Век ее сопоставим с человеческим – 80 и даже 100 лет, а наибольшие урожаи она дает в среднем возрасте – в 35–40. Как северная культура, рябина переносит понижение температуры до -50 °С и потому растет даже в районах, близких к Крайнему Северу.

Цветение рябины обыкновенной

В культуре особо популярен плакучий культивар Pendula с опускающимися до земли ветвями, который размножают прививкой. В зависимости от высоты прививки можно вырастить растения как на высоком (более 150 см) так и на низком (до 50 см от земли) штамбе.

Рябина смешанная Dodong

Один из самых эффектных сортов. Компактное дерево с колонновидной кроной и очень экзотическим обликом. Молодые саженцы отличаются узкой кроной, с возрастом она становится раскидистой и достигает 5 м в диаметре. На солнечном месте листья осенью приобретают пламенеющую оранжево-красную окраску. Сорт сравнительно новый, получен в конце XX века от семян, найденных шведским ботаником на японском острове Улунг.

Рябина смешанная

Рябина ария, мучнистая, круглолистная (Sorbus aria)

Дерево, иногда кустарник высотой до 6–12 м, с декоративной листвой, сверху темно-зеленой, снизу беловойлочной. Молодые листья опушены с обеих сторон, осенняя окраска иногда бронзово-желтая. Плоды оранжево-красные.

В суровые зимы может подмерзать.

Рябина ария

Рябина ария Lutescens

Медленнорастущее дерево, высотой 6–12 м, с плотной кроной. Листья при распускании светлые, опушенные, зрелые серо-зеленые

Рябина ария Magnifica

Медленнорастущее дерево, высотой до 6–12 м, с ширококонической кроной. Плоды немного крупнее, чем у вида, оранжево-красные или густо-красные, с темными и светлыми точками.

Рябина тюрингская (Sorbus × thuringiaca)

Кустарник или дерево высотой до 10 м, с яйцевидной кроной. Листья зеленые, снизу беловато-серые, опушенные. Цветки белые, плоды оранжево-красные.

Рябина бузинолистная (Sorbus sambucifolia)

Кустарник высотой до 2,5 м, с округлой кроной. Листья темно-зеленые, снизу светлее, осенью желто-бурые. Цветки красноватые или белые, плоды декоративные: ярко-красные, не опадают всю зиму.

Рябина бузинолистная

Рябина кашмирская (Sorbus cashmiriana)

Недолговечное дерево или кустарник, высотой до 4–6 м, с ажурной кроной.

Листья темно-зеленые, снизу светло-зеленые, осенью желтые. Цветки бело-розовые, плоды белые, иногда розовато-белые, долго сохраняются на ветках после опадения листвы. В суровые зимы могут подмерзать однолетние приросты.

Рябина кашмирская

Рябина Кёне (Sorbus frutescens, S. koehneana)

Свое название вид получил в честь немецкого ботаника Эмиля Кёне (1848–1918).

Кустарник или дерево высотой 3–4 м. Листья зеленые, осенью оранжевые и красные. Цветки и плоды белые. В суровые зимы возможно подмерзание побегов.

Лучшие сорта черноплодки (аронии) для Подмосковья

Черноплодная рябина, или арония, представляет собой сильноветвящийся кустарник, вырастающий до 2,5-3 метров в высоту. Историческая родина растения – Северная Америка.

В Россию кустарник попал в конце 19 – начале 20 века, когда благодаря работам И.В. Мичурина были получены гибридогенные виды растения, распространившиеся затем по районам Центральной России, Сибири и Дальнего Востока. Сейчас кусты черноплодной рябины можно встретить практически на каждом дачном участке. Арония светолюбива, но не требовательна к почвам, устойчива к вредителям, выдерживает низкие температуры. Цель посадки черноплодки на участке – декоративный вид и получение урожая ягод. Арония прекрасно подходит для создания живых изгородей, так как эффектно выглядит и в весенне-летний период, и осенью. Из крупных черных ягоды с характерным сизым налетом делают варенье и домашнее вино.

В продаже встречаются различные сорта растения, в том числе: Датские (Арон); Шведские (Хугин); Финские (Викинг, Хаккия, Кархумяки); Польские (Эгерта, Дабровице); Смешанного происхождения (Неро, Черноокая, Рубина).

  • Лучшие сорта черноплодки (аронии) для Подмосковья
  • Лучшие сорта черноплодки (аронии) для Подмосковья
  • Лучшие сорта черноплодки (аронии) для Подмосковья

Лучшими сортами черноплодки для Подмосковья являются те, которые характерны для Центральной России. Приобретать саженцы аронии рекомендуется в питомниках, которые расположены рядом. Это необходимо, чтобы растение изначально было максимально приспособлено к климатическим условиям местности

Кроме характеристик сорта важно узнать и назначение посадочного материала, так как некоторые сорта могут быть исключительно декоративными

В подмосковных питомниках чаще всего можно встретить саженцы аронии сортов Викинг, Хугин, Неро и Черноокая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector