Рябина черноплодная и другие сорта рябины

Лучшие советы по уходу и посадке красной рябины

Какое совпадение! Просто посадил Стеллату сегодня! Уже есть Amelanchier.

Хороший выбор. Спасибо. У меня есть несколько, но есть место для большего

Напечатал всю эту информацию, готовую для моего нового сада. Спасибо. Есть ли деревья, которые вы не должны сажать, если хотите содержать кур? Все ли деревья совместимы для посадки рядом друг с другом? Я представляю очень большой пруд для дикой природы. Есть ли рядом с ним дерево, которое я могу посадить, и чьи корни не повредят лайнер? Я определенно включаю прудовые растения, Gunnera и т. Д., Но хотел бы, чтобы дерево поблизости расположило прекрасное место, чтобы сидеть в тени поблизости с видом на водоем дикой природы. Планируя заранее, когда наш новый дом будет готов для сада, я мечтаю стать реальностью.

Я очень люблю свое дерево Amelanchier. Это красивое маленькое дерево, которое обеспечивает названный оттенок, под которым легко посадить. Пятнистый оттенок всегда приветствуется в Атланте, где очень жарко.

Японские клены великолепны и поэтому низкие эксплуатационные расходы. Этот пост является хорошим напоминанием о том, что если у вас есть небольшой сад, это не значит, что вы не сможете извлечь из него большую пользу с этими прекрасными деревьями. Спасибо, что поделился!

Я только что купил дерево Малус Рудольф, но друзья сказали мне, что это вызовет проблемы с лохами . это правильно?

Привет Мэри, спасибо за твой вопрос. Известно, что дерево Малус Рудольф имеет проблемы с присосками. Хитрость заключается в том, чтобы поймать их рано, если возможно, используя нехимические методы. Обязательно всегда удаляйте их как можно ближе к корню, чтобы предотвратить их распространение. Надеюсь, это ответит на ваш вопрос!

Love love love декоративные вишневые деревья – они могут легко сделать сад очаровательным. Действительно полезные советы, особенно для садоводов, которые хотят получить максимум от своего пространства. Эти предложения великолепны! Спасибо, что поделился.

Наружное применение

В косметологии на основе сока из ягод рябины изготавливают средства по уходу за проблемной и сухой кожей лица. Отвары и настои из рябинового сырья применяют для увлажнения и повышения эластичности кожи, предотвращения появления признаков старения кожи.

Отвары и настои из рябинового сырья используют в качестве ополаскивателя для волос. Такие регулярные процедуры:

  • укрепляют корни волос;
  • избавляют от перхоти;
  • нормализуют работу сальных желез;
  • облегчают расчесывание;
  • тонизируют кожу.

Как приготовить снадобье из рябины

Из рябиновых плодов, листьев, цветков и коры готовят чаи, настои, отвары. 1/2 ч.л. измельченного в порошок сухого рябинового сырья можно добавлять в любой (черный, зеленый или травяной) чай для витаминизации.

Для приготовления настоя необходимо 10 г сушеного сырья рябины залить 0,2 л кипятка и настоять до остывания, укутав в полотенце или плед. После остывания настой процедить. В настой из рябинового сырья переходит много содержащихся в них веществ, в том числе и витамины, которые очень чувствительны к высоким температурам.

Для приготовления отвара необходимо горсть измельченного рябинового сырья залить 1/2 л кипятка и отваривать в течение получаса на медленном огне. Выключить огонь, укутать емкость полотенцем и настоять до остывания. В отваре из рябины содержится больше жиров, белков, углеводов, фитонцидов, эфирных масел и минералов, чем в настое, но большинство витаминов при этом способе приготовлении снадобья разрушаются.

Готическая корона

Такой головной убор выглядит довольно устрашающе. Но некоторые девушки добиваются именно такого эффекта. Осеннюю корону своими руками сделать в таком стиле очень просто. Нам потребуется толстая проволока, ветки, изолента, краска, цепочки, бусины и осенние листья. Приступим к изготовлению. Для начала скрутим из проволоки ободок. Потом обмотаем его веткой. Для этой цели можно использовать мягкие и податливые прутья ивы. Теперь с помощью изоленты прикрепляем к короне ответвления. Это могут быть разветвлённые ветки яблони или рябины. Когда все готово, красим наш головной убор в черный цвет. Желательно для этой цели использовать краску в баллончике. Так получится равномерно распределить цветовой пигмент. После того как корона высохнет, прикрепляем к ней цепочки и бусины. Можно повторить вариант с нашего образца, где одна бусина находится посередине, надо лбом, а две другие расположены в районе ушей, а можно придумать свой вариант декора. Финальное действие — это нанизывание на корону засушенных листьев.

Рябина бузинолистная

Рассредоточенные по подлеску кустарники и самостоятельные заросли рябины бузинолистной обосновались на просторах Хабаровского края, Камчатки и Сахалина. Они захватили Охотское побережье, Курилы и проникли в Японию. Кустарниковые деревца отличаются относительно малой высотой (до двух с половиной метров), прямыми обнаженными темновато-бурыми с сизоватым налетом отпрысками, округло-яйцевидной разряженной кроной.

На серых ветвях с четко выделенными чечевичками сконцентрировались непарноперистые 18-сантиметровые листья. Черешки терракотовой гаммы унизаны овально-ланцетными остропильчатыми листиками, практически нагими, глянцевитыми темно-зелеными. Их количество варьируется от 7 до 15.

Полезные свойства

К полезным свойствам рябины, которые позволяют использовать ее для предупреждения возникновения и лечения заболеваний и патологических состояний человеческого организма, относят:

  • кровоостанавливающее и повышающее вязкость крови (содержит рутиноподобные вещества);
  • противовоспалительное (вследствие высокого количества флавоноидов);
  • противомикробное (содержит сорбиновую и парасорбиновую кислоты, витамин С);
  • вяжущее (из-за содержания пектина);
  • сосудоукрепляющее (благодаря витаминам С и Е);
  • антиаритмическое и гипотензивное (из-за высокого содержания калия);
  • противоанемическое (содержит железо);
  • потогонное, мочегонное и противоотечное (из-за большого количества калия);
  • повышающее аппетит, стимулирующее пищеварение и желчегонное (благодаря органическим кислотам, сорбиту и эфирным маслам);
  • повышающее кислотность желудочного сока (вследствие содержания органических кислот);
  • гепатопротекторное (антиоксидантные витамины защищают клетки печени);
  • слабительное, ветрогонное и абсорбирующее (благодаря большому количеству клетчатки);
  • противоопухолевое (из-за содержания витаминов-антиоксидантов).

Рябиновые ягоды являются натуральным источником витаминов и микроэлементов, которые активно участвуют в обмене веществ. Поэтому регулярное употребление ягод рябины способствует нормализации обменных процессов в организме.

Амигдалин ягод рябины способен связывать окись углерода, что оправдывает их применение при отравлениях угарным газом.

Цветки рябины также обладают многими полезными свойствами:

  • легким слабительным;
  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • кровоостанавливающим.

Средства, приготовленные из цветков этого дерева, оказывают гормоноподобное действие на женскую репродуктивную систему.

Последующий уход

Ухаживать за рябиной Гранатной несложно, все мероприятия хорошо известны садоводам:

  1. Полив. Растение не переносит застоя воды, поэтому орошать деревья нужно умеренно по мере необходимости. Если идут дожди, то поливать не нужно. Первое орошение проводят весной, затем – перед созреванием ягод. Последний полив – влагозарядковый, через месяц после сбора урожая.
  2. Рыхление почвы и прополка сорняков. Рябина нуждается в хорошем доступе кислорода, поэтому после орошения прикорневую зону рыхлят на глубину не более 15 см и добавляют сухую мульчу.
  3. Удобрения. Для весенней подкормки молодых рябин сорта Гранатная используют мочевину или аммиачную селитру (на одно дерево – по 25 г удобрений). Осенью вносят в приствольный круг по 30 г калия и 50 г суперфосфата.
  4. Обрезка. Санитарную стрижку рябины Гранатной проводят весной, чтобы удалить поврежденные ветки. При проведении формирующей обрезки нужно избавиться от прикорневой поросли и проредить крону.
  5. Подготовка к зиме. Осенью проводят влагозарядковый полив, перекапывают и мульчируют почву. В особом укрытии морозостойкая рябина Гранатовая не нуждается.

Болезни и вредители

Как сказано в описании, сорт рябины Гранатной малоустойчив к болезням. Поэтому нужно осматривать насаждения. Не стоит дожидаться массового заболевания или нашествия вредителей. Опытные садоводы рекомендуют проводить профилактические мероприятия с помощью специальных средств.

Болезнь

Какая часть рябины страдает

Меры борьбы

Рябиновая тля

Деформируются листья

Весной обработать «Карбофосом», летом во время цветения – раствором «Нитрафена»

Рябиновый галловый клещ

Повреждает листья

До цветения опрыскать раствором коллоидной серы, очищать участок от мусора

Рябиновая моль

Листья страдают от гусениц

Когда рябина Гранатная отцветет, обработать посадки раствором «Хлорофоса»

Монилиоз

Из-за нарушения структуры дерева образуются темные наросты

Весной пока не распустились почки опрыскать деревья «Нитрафеном» или медным купоросом. Поврежденные ветки вырезать и сжечь

Мучнистая роса

На листьях появляется белый налет, потом пластинки отмирают

Вырезать поврежденные части растения, обработать рябину коллоидной серой. Потом опрыскивать несколько раз через четыре дня мыльно-содовым раствором

Грунт на участке всегда должен быть максимально рыхлым и свободным от сорных растений. Если почва достаточно плодородная и в процессе посадки растений обогащена органикой, то в первые два года желательно подкармливать растения весной только азотсодержащими удобрениями в виде селитры или мочевины. На стадии плодоношения взрослым растениям дополняют подкормки внесением осенью суперфосфата и калийной соли. Как молодые посадки, так и взрослые растения нуждаются в систематических поливах (три ведра воды на один квадратный метр насаждений).

Рябина сорта «Гранатная» обладает достаточной устойчивостью, тем не менее, может наблюдаться повреждение тлей, клещами, щитовками, личинками пилильщиков или гусеницами бабочек. Заболевания встречаются не слишком часто и могут быть представлены ржавчиной и плодовой гнилью, или монилиозом.

Лучше не поливать растение из шланга, а прокопать вокруг ствола на некотором расстоянии канавку и лить воду у нее. Количество жидкости определяют в каждом случае индивидуально. Оно зависит от возраста рябины и характеристики почвы. В среднем на одно взрослое дерево уходит от 2 до 3 ведер.

Весной, после схода снега и просыхания почвы, землю рядом со стволом рыхлят. Затем это делают еще 2-3 раза за лето и сразу после сбора ягод. Удобнее производить эту процедуру на следующий день после орошения либо прошедших накануне дождей. Одновременно с рыхлением удаляют и сорные растения. Для уменьшения испарения влаги полезно прорыхлить грунт и замульчировать приствольный круг подходящим материалом.

Чтобы увеличить количество ягод, рекомендуется систематически подкармливать рябину. На третий год после высадки весной под каждое дерево следует добавить по 5-8 кг перегноя либо компоста и 50 г аммиачной селитры. В начале лета выливают под каждое растение коровяк, разведенный водой в соотношении 1:5, или раствор птичьего помета в концентрации 1:10.

Обрезка дерева

Ежегодно производят обрезку плодового дерева. Ее выполняют по весне, до начала сокодвижения. Для этого срезают побеги, растущие перпендикулярно веткам либо в глубину кроны. Также удалению подлежат больные и старые ветки. У взрослых деревьев срезают все нижние ветви, а также прикорневую поросль, остальные обрезают на треть длины. Побеги молодых растений укорачивают на одну почку.

Рябина невежинская – легенда наших предков

depositphotos.com Чем же знаменито это растение? О нем вы узнаете из нашего материала.

Чем знаменита невежинская рябина?

Первые культурные сорта рябины обыкновенной в нашей стране были получены И.В. Мичуриным – Бурка, Гранатная, Ликёрная, Мичуринская десертная и другие. Их отличал приятный сладковатый вкус плодов без горечи, крупный размер и привлекательный вид грозди. До этого же времени дикорастущие кусты рябины встречались повсеместно, но их плоды были с сильной горечью и терпкостью. Но однажды нашим любознательным предкам улыбнулась удача.

В селе Невежино, расположенной рядом с Суздалем и в 150 верстах от Москвы, в XIX веке крестьянин случайно нашел в близлежащем лесу дерево рябины с плодами сладковатого вкуса и полным отсутствием горечи. Эта природная форма рябины обыкновенной была размножена, получила широкое распространение у местных жителей и по месту ее произрастания получила название Невежинской. Из этого и близлежащих сел крестьяне уходили на заработки во многие другие губернии, и с их рассказами слава о невежинской рябине и ее саженцы распространялись по всей стране.

icdn.lenta

Не обошел это чудесное растение и Петр Арсеньевич Смирнов, выходец из крепостных крестьян, который открыл в Москве свое водочное производство. В 1899 году он отправил в Париж на Всемирную выставку образцы своей продукции. Большую золотую медаль и настоящий восторг у парижан получила водочная настойка «Нежинская рябина», разлитая в бутылки изящной вытянутой формы.

Но Смирнов оказался хитрее их. Когда он только нашел для себя и попробовал знаменитую сладкую невежинскую рябину, то решил производить на ее основе свой напиток.

Плоды он закупал у крестьян из того самого села Невежино и ближайших мест, замораживал их и отправлял на свой завод. Отсутствие горечи и сладость плодов невежинской рябины сразу сделали его настойку знаменитой. И для того, чтобы запутать конкурентов, Смирнов назвал напиток «Нежинская рябина» – по его нежному вкусу и по названию города Нежин, расположенного в совсем других краях, в 80 верстах от Чернигова. По легенде, со слов Смирнова «чтоб другие не позарились», пришлось даже менять этикетки на готовых бутылках – с «Невежинской рябины» на «Нежинскую».

depositphotos.com

А конкуренты, искавшие то самое ценное сырье и собиравшие рябину в окрестностях Нежина, получали совсем другой напиток – горечь местных плодов давала о себе знать и не пропадала даже при разбавлении сиропом. Так секрет смирновской «Нежинской рябины» и продержался долгое время, три десятилетия эта настойка не знала себе равных…

А затем появились первые культурные сорта сладкоплодной рябины, из плодов научились производить концентраты и ароматические добавки, модернизировали производство, и прежняя слава знаменитого напитка Смирнова стала исчезать. Появились коньячные ликеры с рябиной, и водочные настойки с ней, и переиздания того самого напитка, но легендарного вкуса и прежней славы у них не было.

В искусстве

«Рябиновая чаша»(флоральная миниатюра)Техника исполнения:

Литье, ковка, гравировка, тонировка, резьба по камню, монтировка, огранка, закрепка, сборка.Материал: Золото 750°, серебро 925°, гранат, демантоиды, нефрит (ваза, листья), халцедон (ягоды), сердолик.Вставки: Бриллианты 111 шт.— 2.517 ct.Физические размеры: 10,8 х _ х 13,5 мм.Общая масса: 505,45 г.Ювелирный дом Моисейкин, 2007

  • Рябина вдохновляет мастеров в ювелирном искусстве. Например, флоральная миниатюра «Рябиновая чаша» Ювелирного дома Моисейкин (г. Екатеринбург, 2007 г.): на выполненной из нефрита чаше лежит ветка рябины. Украшение является трансформером и может быть разобран на отдельные украшения: веточка с листиками является брошью, зелёный листочек и веточка ягод — подвесками, ягодами также украшены серьги и кольцо. Сувенир «Рябина» выполнен в классическом ювелирном жанре флорального этюда. Ограненные круглые ягоды, выполненные из халцедона и сердолика, увенчаны первыми осенними льдинками — сверкающими бриллиантами и покоятся на золотых стеблях из 18-каратного золота.
  • В 1854 году русский поэт князь Пётр Андреевич Вяземский, будучи в швейцарском курортном городе Веве, увидел там рябину и посвятил ей стихотворение «Вевейская рябина», где назвал рябину «землячкой» и «русским виноградом». В 1864 году поэт ещё раз навестил «свою» рябину и посвятил ей ещё одно стихотворение.

Почтовая марка СССР

В 1964 году в СССР была выпущена почтовая марка с изображением рябины (ЦФА № 3134).

Сорта сладкой рябины

Урожай сладких сортов пригоден не только для птиц, но и приготовления различных заготовок на зиму – компотов, наливок, варенья. В ягодах отсутствует горько-терпкий привкус, характерный для рябины обыкновенной.

Саженцы приобретают в питомниках или на садовых выставках. Селекционные гибриды имеют особенный вкус и аромат ягод, большую жизнестойкость и высокую декоративность.

Моравская

Моравская (Edulis) – это природная разновидность, к появлению которой селекционеры не имеют отношения. Она была найдена в горах Судеты.

Окультурена моравская рябина благодаря вкусным сладким плодам

Алая крупная

Sorbus Aucuparia была выведена Центральной генетической лабораторией. Это эффектное растение имеет крупные ягоды с сочной мякотью и ярко-красной кожицей. Вкус плодов Алой крупной отличается кисловатыми нотками без горчинки. Сортоформа очень зимостойкая, легко переносит понижение температуры до -50 °C, хорошо сопротивляется вредителям и заболеваниям. Отличается высокой урожайностью.

У дерева широкая крона и резная декоративная листва

Гранатная

В 1925 году от опыления цветов боярышника сибирского пыльцой рябины обыкновенной был получен новый сорт. Этот гибрид, ставший одним из лучших, уже на пятый год дает хороший урожай. Крупные яблоки с гранатным оттенком имеют округлую форму с небольшими гранями. Дерево высокое, раскидистое, может вырастать до 5 м. Крупные листья имеют темно-изумрудный цвет и декоративный вид. Урожайность сорта всегда на высоте – одно дерево приносит в среднем 18 кг ягод.

Гранатная – самый сладкий мичуринский сорт

Дерево медленно набирает силу роста из-за высокой нагрузки плодами. Ягоды очень вкусные, без кислоты и горечи. По внешнему виду растение напоминает аронию.

Замечание! К недостаткам Гранатной можно отнести относительно непродолжительный срок жизни – около 25 лет.

Вефед

Относится к лучшим сладкоплодным сортам рябины, которые имеют столово-десертное назначение. Дерево отличает высокая зимостойкость и урожайность. Яркие красивые плоды созревают в конце лета.

Кроме хорошего вкуса ягод, растение имеет декоративную ценность

Темп роста у дерева средний, а максимальная высота ствола не превышает 3 м.

Ликерная Мичурина

И. В. Мичурин скрестил рябину черноплодную и обыкновенную, новая разновидность от межвидовой гибридизации была названа Ликерная. Этот сорт используется в производстве ликеров.

Дерево дает урожай на четвертый год выращивания

Десертная Мичурина

Гибрид, полученный от переопыления Ликерной мичуринской сортоформы и германской мушмулы. Дерево низкорослое – до 2-3 м высотой, начинает рано плодоносить.

Бордово-красные плоды имеют приятный вкус, формой напоминают мушмулу

Сахарная Петрова

Сорт был выведен Е. Петровым, который взял за основу для его создания Невежинскую разновидность. Взрослое дерево морозоустойчиво, вырастает до 6 м в высоту, имеет листья непарно-перистой формы с очередным расположением.

Спелые ягоды отличаются особенным сладким вкусом, без признаков горечи и терпкости

Дочь кубовой

Дерево имеет редкую метельчатую крону и среднюю силу роста. Продолговатые ягоды оранжевого цвета напоминают Невежинскую разновидность по вкусу, мякоть сладкая и сочная, без терпкой горчинки.

Сорт Дочь кубовой зимостоек, приносит урожай ранней осенью

Бурка

Burka – это сорт-близнец рябины Гранатной, внешне деревья отличить практически невозможно, но Бурка имеет более кислый вкус ягод. Он был получен от скрещивания обыкновенной и альпийской рябины. Дерево низкорослое – до 2 м высоту, у него разреженная крона с тонкими скелетными ветвями. Ягоды темно-красные, продолговатые, долго сохраняются на ветках.

Перисто-рассеченная зеленая листва дерева слабо опушена

Бусинка

Сорт был создан селекционером, который занимался поиском и восстановлением утраченных разновидностей Мичуринской коллекции. Бусинка не имеет терпкого привкуса, она появилась в результате свободного опыления от Невежинского экземпляра. Дерево вырастает до 3 м в высоту, начинает приносить плоды на пятый год выращивания. Ягоды округлые, красные, мякоть кремовая, с клюквенным привкусом, но не кислая. Обильный урожай созревает в конце летнего сезона.

Бусинка устойчива к сильным морозам, болезням и засухе

Обрезка рябины

Проводите обрезку культуры весной до пробуждения почек. Удалите все засохшие, пораженные заболеваниями и растущие внутрь кроны побеги и те, которые отходят под прямым углом. Прореживание необходимо тем ветвям, которые плодоносят на прошлогодних стеблях.

Основная цель обрезки — улучшение равномерности освещенности кроны, благодаря чему повышается урожайность. При формировке скелетных ветвей старайтесь сделать так, чтобы они были выведены под прямым или тупым углом.

При слабом приросте необходимо проведение омолаживающей обрезки. Ее выполняют на 2–3 летней культуре, вследствие чего на ней активизируется рост новых побегов.

Последующий уход

В дальнейшем ухаживать за рябиной Рубиновой тоже довольно просто. Поливают раз в 1-1,5 месяца, при необходимости (если дождей долго не было – 2 раза в месяц). Молодым саженцам можно дать по ведру воды, взрослым деревьям – по 3-4 ведра. Удобнее всего вырыть канавки вокруг ствола и наливать воду именно в них.

Подкормки рябины в первый год вносить необязательно (если при посадке использовали перегной, компост или навоз). Со следующего сезона удобрения дают регулярно:

  1. Весной можно подкормить азотом (50 г аммиачной селитры), положить под рябину 5 кг перегноя либо компоста.
  2. В начале лета однократно поливают раствором помета, разведенным в 10 раз, или коровяком, разбавленным в 5 раз.
  3. В конце лета дают 500 г древесной золы и 100 г суперфосфата.

Также для правильного ухода необходимо проводить обрезку. Ее делают как в декоративных целях, так и для омоложения и профилактики заболеваний. Срок зависит от возраста дерева:

  1. Молодую рябину Рубиновую обрезают в конце марта либо в конце зимы (если сильных заморозков уже не будет).
  2. Старые деревья лучше обрезать летом. Во время стрижки тщательно прореживают крону, а также удаляют старые ветви и побеги, конкурирующие со стволом (проводником).

При этом осенняя обрезка рябины нежелательна, поскольку срезы могут не успеть зажить – тогда многие побеги замерзнут, и рябине сложнее будет восстановиться весной. Вместо стрижки осенью необходимо подготовить дерево к зиме, замульчировав корни опавшей листвой, опилками, хвоей (слой 5-7 см). Также можно окучить его землей (10-15 см). Молодые саженцы желательно укрыть мешковиной, особенно на Урале и в Сибири.

Внимание! Ствол рябины необходимо защитить от возможного нашествия грызунов. Лучше всего использовать пластиковую или металлическую сетку

Более плотные материалы (толь, капрон) мешают коре «дышать».

Почву под рябиной Рубиновой мульчируют для сохранения влаги (летом) и защиты от морозов (осенью)

Применение в дизайне

Использовать белую рябину для украшения сада можно любым доступным способом:

  1. Поскольку дерево вырастает большим (2-3 м в высоту), его можно посадить перед окном, вдоль ограды, границ сада. Применяется как в одиночной посадке, так и в групповой (рядами).
  2. Белая рябина хорошо сочетается с более привычными сортами красной и желтой.
  3. Хорошо смотрятся композиции с калиной, барбарисом, морщинистой розой, жимолостью.
  4. Дерево можно использовать в качестве фона для травянистых многолетников (например, анемона дубравная, бадан крупнолистный, вероника ползучая, калужница болотная).
  5. Белая рябина часто используется в композициях с хостами, живучками, овсяницами. В таких миксбордерах она размещается позади.
  6. Дерево хорошо смотрится рядом с пихтой, елью, соснами – в таком случае рябину лучше разместить впереди.


Осенью белая рябина смотрится особенно привлекательно благодаря ягодам и листьям

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector