Мягкое и нежное тесто как пух — 15 домашних вкусных рецептов

Содержание:

Как сделать постное тесто на воде для пышных пирожков

В пост тоже можно приготовить вкусные пирожки из небольшого количества продуктов. Даже на воде без использования сдобы тесто получается воздушным и мягким. Также этот рецепт могут использовать те, у кого непереносимость яиц и молока. Или те, кто не употребляет в один прием молоко и мясо (если начинка будет мясная).

Ингредиенты:

  • теплая вода — 300 мл
  • сухие дрожжи быстродействующие — 7 гр.
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • растительное масло — 50 гр.
  • мука — 480-500 гр.

Способ приготовления:

1.В глубокую миску просейте около 2,5 ст. муки, не всю норму сразу. Оставьте часть муки для подмеса. Добавьте соль, сахар и сухие дрожжи. Венчиком перемешайте сухие ингредиенты до однородности.

2.Влейте теплую воду (не горячую!) в получившуюся смесь, перемешайте ложкой. Далее введите в тесто растительное масло.

3.На этом шаге масса будет еще жидковатая, поэтому добавьте немного муки и начинайте вымешивать руками. В итоге должно получиться очень мягкое тесто, не плотное, подвижное, липнущее, тянущееся за рукой. Если положить больше муки — пирожки не будут пышными.

4.Налейте в ладонь столовую ложку растительного масла и смажьте им тесто со всех сторон. Жир покроет комок пленкой и к рукам заготовка уже липнуть не будет.

5.Соберите руками тесто в шар, подворачивая края. Положите в емкость, накройте пленкой и поставьте в теплое место на расстойку на 1 час.

6.Когда объем теста для пирожков увеличится в 2-3 раза, аккуратно обомните его. Стол припылите небольшим количеством муки и выложите на него массу.

7.Еще немного вымесите и можно использовать тесто по назначению, то есть непосредственно лепить пирожки.

Сухое дрожжевое тесто

Этот очень простой рецепт отличного теста приготовленного на сухом молоке. Дрожжевое тесто на молоке сухом получается очень вкусным и пушистым.

Ингредиенты:

  • 400 гр. муки;
  • 60 гр. сливочного масла;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • 60 гр. сухого молока;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Этапы приготовления:

  1. Просеять сухое молоко, потом его добавить в теплую воду с сахаром и хорошо размешать. Высыпать дрожжи и ещё раз перемешать. Оставить на 20 мин. набухать.
  2. В просеянную муку ввести мягкое масло, вбить яйца и посолить. Все тщательно перемешать и соединить с дрожжевой водой.
  3. Затем, вымесить тесто в течение 20 мин., собрать в шарик и оставить в теплом месте на 2 часа. После приступить к готовке.

Если планируется сильно сладкое дрожжевое тесто на сухом молоке, то допускается введение 1 ст. сахара.

Общее подготовительное время ≈ 40 минут.

Общее время готовки ≈ 2.5 часа.

Тесто для булочек


6

Если вам необходимо нежное, тающее во рту, воздушное тесто для булочек, то подготовьте следующие продукты:

Для опары:

  • Молоко 3,2% – 250 мл;
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • 30 г пачечных дрожжей;
  • 40 г муки.

Для замеса:

  • Мука – 450-500 г;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Сливочное масло – половина пачки;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • Соль;
  • Подсолнечное масло – 2 столовых ложки;
  • Ванилин.

Первым делом готовим опару: в теплом молоке перемешиваем сахар, дрожжи и муку до полного растворения. Оставляем смесь на 20 минут в теплом месте до образования дрожжевой «шапки» и появления пузырьков.

Тем временем смешиваем сахар, яйца и разогретое сливочное масло. Добавляем подоспевшую опару и перемешиваем, затем кладем в смесь ванилин и соль. Просеиваем в тесто муку, помешивая смесь ложкой. Когда это становится невозможным из-за густоты, выкладываем тесто на стол и отминаем руками, посыпая мукой и предварительно намазав ладони растительным маслом. Месим около 5 минут, чтобы тесто стало упругим и гладким, но при этом осталось мягким.

Шар из теста кладем в глубокую емкость, накрываем полотенцем и оставляем в тепле на полтора часа. После обминаем сверху и при желании ставим подниматься еще не полчаса, затем можно без опасений переходить к лепке булочек и выпеканию.

Рецепт пельменного теста на воде с яйцом

Вам бывало обидно, когда после отваривания пельменей вы видели «раскисшую кашу». Такое порой случается либо из-за муки не самой качественной либо не очень удачного рецепта.

Поэтому сегодня мы собрали именно те рецепты, по которым у вас выйдут безупречные пельмешки и предлагаем их попробовать, оценить и, возможно, вы найдете для себя подходящий именно вам вариант.

Итак разберем рецепт пресного теста, замешанного на воде

Процесс приготовления:

Возьмем довольно высокую миску (для удобства) и разобьем в нее пару домашних яиц.

Солим и разбиваем плотную оболочку желтков ручным венчиком, соединяя их с белком в однородную массу. Просеиваем в миску примерно 800 грамм муки, вливаем растительное масло, тепленькую водичку и, перемешивая при помощи обыкновенной вилки все соединяем.

Когда в емкости уже не осталось сухой муки, «смачиваем» руки в оставленной нами муке, немножко присыпаем тесто и, отложив вилку, начинаем его вымешивать на присыпанной поверхности рабочего стола до тех пор, пока оно не будет упругим и одновременно мягким.

Заварное тесто для пельменей: универсальный рецепт

Заварное тесто тоже очень популярно. Сам рецепт очень похожий на классический, но вода берется не комнатной температуры, а кипяток. И этот фактор достаточно сильно влияет на мягкость и структуру готового продукта.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта — 450 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 1 ч.л.
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • кипяток — 200 мл

Способ приготовления:

1.Вбейте в небольшую емкость одно яйцо, всыпьте к нему чайную ложку соли. Хорошо и тщательно взбейте до однородности. Это можно делать ложкой или вилкой.

2.Влейте во взбитое яйцо подсолнечное рафинированное масло и снова перемешайте.

3.В большую миску просейте всю муку, сделайте углубление в середине. Влейте в получившуюся воронку яично-масляную смесь и размешайте.

4.Вскипятите воду, для этого количества муки понадобится 200 мл. Частями вливайте кипяток в тесто и быстро размешивайте.

5.Высыпьте на стол содержимое миски и руками начинайте вымешивать тесто

Работайте осторожно, потому что на этом этапе масса еще горячая. Подмешивайте постепенно муку, собирая продукты в шарик

Не спешите, это не быстрое дело.

6.Вымешивайте массу, пока она не станет гладкой и однородной. Вся мука должна быть вмешана. Уже сейчас комок будет легко растягиваться, не липнуть к рукам.

7.Как всегда, пельменное тесто должно отдохнуть. Заварному будет достаточно полчаса полежать. Его нужно завернуть в пленку или накрыть полотенцем, чтобы уберечь от заветривания.

8.Когда комочек полежит, он станет очень мягким и эластичным. Его легко можно растянуть руками и он не будет рваться. Теперь можно начинать лепить свои домашние идеальные пельмени.

9.Скалкой раскатайте тесто в тонкий пласт. Чем тоньше — тем вкуснее. Руками можно дополнительно растянуть пласт, он очень эластичный и позволит это сделать.

10.Ну а дальше действуйте, как обычно. Рюмкой вырежьте кружочки, уберите обрезки в пакет (их нужно будет раскатать в следующий раз). Разложите фарш и слепите аккуратные пельмешки. Как видите на фото, к рукам тесто не липнет, мукой его посыпать не нужно. Оно лепится, как пластилин.

11.Досочку, на которую будете складывать готовые лепешки, немного все же припылите мукой для подстраховки.

12.Сварите пельмени и угощайте своих родных и про себя не забудьте. Будет вкусно на 100%.

Моментальное тесто на майонезе (жидкое) для пиццы на сковороде

Что необходимо:

  • мука пшеничная – примерно 7 ст. л.;
  • майонез – около 4-5 ст. л.;
  • яйца (не очень крупные) – 2 шт.;
  • возьмите также немного поваренной соли, по вкусу;
  • по желанию – свежемолотый черный перец и другие специи, пряные травы.

Подробный рецепт:

  1. В подходящую емкость разбить яйца, добавить немного соли и специй (по желанию) перемешать вилкой либо венчиком.
  2. Просеять к яйцам муку – приблизительно 7 ст. л.
  3. И добавить 4-5 ложек майонеза: сначала 4 ложки, а если масса будет получаться слишком густой, положить еще 1 ложку.
  4. Все перемешать до образования однородной, гладкой текстуры и относительно жидкой консистенции.
  5. Вылить на смазанную маслом и хорошо разогретую сковородку, распределить его равномерным слоем по дну. Сверху нанести соус (можно кетчуп или другой) и посыпать подготовленной начинкой (вкусно получается с колбасой, ветчиной, копченым мясом, обжаренными грибами), тертым сыром (сыра лучше не жалеть). Выпекать пиццу на минимальном огне, под крышкой, до готовности.

Сдобное тесто

Сдобное бездрожжевое тесто

Итак, сдобное бездрожжевое тесто включает минимальный набор ингредиентов – это кисломолочный продукт, сода, сахар, яйца, соль, мука, масло растительное либо сливочное. Как правило, готовят из него пирожки со сладкой начинкой, кексы, булочки, маффины и похожее.

Парочка рецептов:

Хитрости бездрожжевого теста:

  • Бездрожжевое тесто хранят в холодильнике до 7 (семи) суток, а морозильной камере – до 4 (четырёх) месяцев. Единственное: повторная заморозка-разморозка теста не допустима.
  • Половину муки стоит заменить смолотыми на кофемолке овсяными хлопьями (но только не быстрого приготовления, поскольку в них нет полезных веществ). Это обогатит выпечку дополнительными микро- и макроэлементами.
  • Выпекается тесто без дрожжей быстро. Например, для тонкой пиццы понадобится 7 минут, для толстого пирога – 30 минут, для чебуреков или пирожков – 3-4 минуты. И это при стандартной температуре 180 градусов.

Дрожжевое сдобное тесто

Считается, что оно появилось случайно, собственно, как и большинство продуктов, в Египте. Однажды при приготовлении сдобного теста, в него случайно попали дрожжи пива, и у изумлённых египтян тесто начало распухать. Люди это посчитали чудом, и приготовленный на этой массе хлеб так понравился, что стали пользоваться им постоянно.

В 19 (девятнадцатом) веке дрожжи уже изготавливали, используя сахарный тростник либо зерновые культуры. Позже мы отдельно поговорим на тему дрожжей подробнее. Вернёмся к дрожжевой массе для выпечки булочек, хлеба и так далее.

Итак, классически дрожжевое тесто состоит из воды, муки и, собственно, самих дрожжей. Даже при приготовлении массы для сладкой выпечки, добавление щепотки соли – обязательно.

Хитрости теста на дрожжах:

Отправляя на хранение, его убирают в полиэтиленовый пакет, предварительно смазав этот пакет растительным маслом. Перед тем, как пакет с тестом завязать, удалите воздух из него.
Приготовление теста на дрожжах всегда начинают с разведения дрожжей в жидкости. Последняя должна быть тёплой (30-35 градусов), не холодной и не горячей

Это важно.
Данное правило актуально и для остальных продуктов. Вообще, при работе с дрожжами, всё используют комнатной температуры.
Свежие дрожжи иногда заменяют сухими

Так, например, 30 грамм свежих – это 7 грамм сухих.
Кушать часто выпечку из дрожжевого сдобного теста не стоит, поскольку оно калорийно. Так, в 100 (ста) грамм содержится 250 (двести пятьдесят) килокалорий.
Сливочное масло не используют в дрожжевой массе в растопленном виде, дабы не ухудшить качество исходного продукта.
Для улучшения брожения, жир густоты сметаны добавляют в самом конце.
Молоко, взбитое яйцо, сахарная вода – этим смазывают сверху пирожки или закрытые пироги, чтобы придать выпечке глянец и аппетитный румянец.

Тесто домашнее — 468 домашних вкусных рецептов приготовления

Прежде чем приготовить домашнее тесто, определись, какое нужно: все они отличаются технологией и временем приготовления, составом продуктов и типом блюд, для которых предназначены. Например, для жареных пирожков подойдет обычное тесто без дрожжей (хотя их готовят и с ними), для булочек — сдобное, для пирогов — любое из перечисленных, включая пресное, если это несладкая выпечка.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах теста в домашних условиях:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 398 99.7
Мука 325 12 1 67
Пшеничная мука 325 12 1 67
Яйца 157 12.7 10.9 0.7
Молоко 68 3.2 3.6 4.8

Первое правило удачно приготовленного теста в домашних условиях — выбор правильной муки. Для блюд, требующих пышности, легкости и воздушности, необходима мука высшего сорта. Для тех, что попроще, подойдет первый или второй сорт. Чаще в выпечке используется пшеничная мука, но в последнее время хозяйки любят ее комбинировать с другими видами или вовсе заменять на ржаную, кукурузную, овсяную — за счет более низкой калорийности и более высокой усвояемости.

Секреты и хитрости приготовления теста

Определилась с видом теста и мукой? Теперь как сделать тесто в домашних условиях? Возьми за правило всегда просеивать муку два раза, даже если готовишь что-то простенькое вроде лепешек такос или листов для лазаньи. Это нужная привычка для хорошей хозяйки и второе главное правило. Запомни и третье: все сухие ингредиенты смешиваются друг с другом, затем в них добавляются все смешанные влажные. Это может происходить и наоборот, все зависит от того, что требует конкретный рецепт теста в домашних условиях. Смешивание осуществляется малыми порциями, постепенно. При таком подходе тесто насыщается равномерно, комочков нет.

Пять самых быстрых рецептов домашнего теста:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Тесто на галушки в суп 5 мин 225 +51
простейшее заварное тесто для чебуреков 5 мин 262 +59
Наливное тесто для пирога и пиццы на кефире без дрожжей 7 мин 137 +81
Простое жидкое тесто на майонезе для пиццы, пирогов, оладьев 10 мин 233 +69
Пивной кляр для рыбы пышный 10 мин 183 +27

Четвертое правило того, как приготовить тесто дома: всегда меси тесто по часовой стрелке, собирая его от краев к центру. Это значительно упростит процесс готовки. Скалку для раскатывания, если она требуется, обсыпай мукой, то же со столом или доской. Если месишь руками, смажь их растительным маслом — тесто не станет липнуть. Воздушность тесту придают дрожжи, сода и разрыхлитель. Соду можно погасить в любой кислой жидкости: уксусе, лимонном соке, кефире, — это избавит твою выпечку от малоприятного содового привкуса.

Ошибки во мнениях по поводу бездрожжевого теста

Если домохозяйка устала, и долгая готовка её не вдохновляет, она решает, как быстро сделать тесто, чтобы долго не возиться на кухне. Выход из положения есть.

Бездрожжевое тесто как ошибочно полагают многие, менее вкусно. Пироги пресные, оладьи плоские. Неправильно так думать. А сахарное печенье или знаменитый «хворост»? «Розочки»? «Завитушки»?

Тонкие и хрустящие, посыпанные сахарной пудрой, выпекаемые в разных оригинальных формах, вкусные и главное быстрые в изготовлении. Это всё результат отказа от использования дрожжей. И любимая пицца в том числе!

Даже жидкое тесто на кефире может стать отличной бездрожжевой основой для любимого многими блюда – пиццы. Здесь не нужно думать, как придать тесту пышность. Не надо мучиться над сбором и расчётом пропорций составляющих.

  • Идеи для ремонта в квартире: примеры готовых вариантов, рекомендации, новинки

  • Как сделать ручку: пошаговый мастер-класс изготовления шариковой ручки своими руками

  • Худи Варе. Почему этот предмет гардероба является эксклюзивным?

Инструкция как сделать тесто проста и банальна. Стакан кефира, стакан муки и пара яиц. Поработать придётся только над начинкой и возможно, некоторые её разновидности будут не сильно отличаться от тех, которые кладут в пироги. Простая домашняя пицца с чудесным вкусом, ароматом. И как же быстро она заканчивается.

Тесто на пельмени по классическому рецепту

Именно такое идеально подойдет и для пельменей и для вареников и для чебуреков даже и для тех, кто собирается лепить манты. С ним очень приятно работать, потому что оно получается очень эластичным и упругим, а в разрезе, если его хорошо вымесить, будет «дырчатым» как на фото:

Главное придерживаться времени замеса и пропорций, указанных в данном рецепте.

Пошаговый рецепт приготовления:

Возьмем 1 стакан воды комнатной температуры, вместимостью 250 миллилитров, добавляем в нее ложку соли с маленькой горкой, размешиваем и даем время для полного растворения соли.

Далее 4 стакана (с такой же вместимостью) муки, просеем через сито.

Набираем и оставляем в сторонке полстакана муки для дальнейшего вымешивания.

Вливаем в муку воду с растворившейся до конца солью, разбиваем туда же 2 яйца и начинаем замешивать рукой

До того момента пока вся мука, которая была в миске замесится

Теперь высыпаем на чистый стол оставленные полстакана муки, выкладываем густую массу

и продолжаем месить на столе.

Месим примерно 3 минуты и потом накрываем миской и даем ему «отдохнуть» минут 5, затем снова продолжаем, вмешивая оставшуюся на столе муку, подсыпая ее по-немножку.

И по прошествии 10 минут муки на столе почти не осталось, зато получилось вот такое замечательное пельменное тесто.

Теперь, чтобы оно не заветрилось и не подсыхало, его необходимо положить в чистый полиэтиленовый пакет.

У меня небольшой остаток всегда остается, когда я леплю пельмени и, если я знаю, что скоро понадобится снова, то обычно храню его в холодильнике при температуре до +2 градуса 3 дня, плотно завернув его в целлофановый пакет. А если в скором времени вы не собираетесь лепить, то лучше заморозить — положить в морозильную камеру в таком же пакете, там оно может хранится до 30 дней.

Что можно сделать, если осталось тесто от пельменей?

Что в таком случае делаю я?

Беру небольшое количество муки, добавляю в нее чуть-чуть соды и смешиваю с остатком.  Даю минут пятнадцать постоять и на растительном масле жарю вот такие лепешки:

Получается вкусно. Можно даже посыпать сверху сахаром или сахарной пудрой.

Как завести тесто на пельмени на молоке

Пельменное тесто, приготовленное на молоке — эластичное и упругое. Оно идеально подойдет как для пельменей так и для вареников. Очень хорошо тянется и раскатывается, не рвется, а готовится быстро и легко. Пельмешки из него такие вкусные, что пальчики оближешь!

Для того, чтобы приготовить вкусное тесто на молоке для домашних пельменей нужно взять  всего лишь четыре простых ингредиента:

Рецепт приготовления:

Муку просеиваем дважды. Воду смешиваем с молоком и в полученной смеси растворяем соль. Затем высыпаем муку и начинаем замес. После, оставляем полученную массу на полчаса «отдыхать», накрыв ее полотенцем.

Пресное тесто без дрожжей

Вариант теста без дрожжей отлично подходит для приготовления несложной выпечки.

Необходимые продукты:

  • 500 г муки;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 200 мл тёплой воды;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара, если планируемое изделие будет сладким.

Этапы создания:

  1. Муку просеиваем на стол, соединяем её с солью и сахаром, если таковой потребуется для приготовления сладкой выпечки.
  2. Собираем сыпучий продукт в горку, делаем в центре углубление, заполняем его яйцами, размягчённым маслом и водой.
  3. Аккуратно замешиваем тесто, хорошенько разминая его руками.
  4. Получившийся ком перекладываем в чашу, накрываем влажной марлей и оставляем «отдыхать».

Слоеное тесто для пирога

Чтобы слоеное тесто получилось, перед приготовлением охладите все ингредиенты до одинаковой температуры.

Вам понадобятся: 260 г сливочного масла, 350 г муки, 8-10 ст.л. ледяной воды, 1 ч.л. соли.

Приготовление. Руками смешайте муку, соль и 60 г масла. По 1 ложке влейте воду и замесите тесто. Охладите его в течение 5 минут, затем раскатайте в прямоугольник. На середину этого прямоугольника выложите ровным слоем 100 г масла, заверните края теста и быстро раскатайте, чтобы включить масло в тесто. Снова раскатайте тесто в прямоугольник, на середину выложите оставшееся масло, заверните края и раскатайте. Снова сформируйте из теста прямоугольник, заверните края к центру, наложив друг на друга, и раскатайте. Повторите эту процедуру еще 2-3 раза. Затем оберните раскатанное и скрученное в рулон тесто пленкой и поместите в холодильник минимум на 4 часа.

Что приготовить из бездрожжевого теста

Из готового теста можно сделать что угодно. Свернуть рулетиком, посыпать сахаром и корицей и засунуть в духовку. Раскатать в тонкий пласт, выложить сверху томатный соус, колбасу, перец, грибы и сыр и приготовить пиццу. Разделить на маленькие лепёшки, положить в центр каждой по столовой ложке любой начинки, защипнуть края и пожарить пирожки.

Выпекается тесто без дрожжей очень быстро. Так, для тонкой пиццы будет достаточно 7–10 минут в духовке. Время приготовления толстого пирога может достигать получаса. Стандартная температура — 180 °С, но она может меняться в зависимости от конкретного рецепта.

Если вы готовите пирожки или чебуреки на сковороде, то достаточно обжарить изделие с каждой стороны в течение 3–4 минут.

Классический рецепт теста для пирожков без яиц и молока

С этим тестом вы сможете приготовить что угодно! Классическое дрожжевое тесто — самый простейший рецепт для любой домашней выпечки без яиц и молока. Готовится такое тесто из очень простых продуктов и выходит весьма бюджетным.

Ингредиенты:

  • Мука 1 кг,
  • Свежие дрожжи – 30 гр.
  • Сахар – 30 гр.
  • Соль 1 ч.л.
  • Вода 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Муку следует использовать белую высшего сорта. Обязательно просейте её 2 раза в миску через сито, так она насытится кислородом и тесто будет воздушным, без комков. Часть муки отложить, чтобы добавить ее в процессе замеса.
  2. Добавить в уже просеянную муку соль и сахар.
  3. Далее отвесить необходимое количество свежих дрожжей и растереть их в небольшой емкости.
  4. Слегка подогреть питьевую воду или разбавить холодную горячей. Влить теплую воду с емкость со свежими дрожжами и размешать все ингредиенты до однородной массы. Необходимо, чтобы дрожжи полностью растворились в воде.
  5. В миске с мукой и специями сделать небольшую ямку и постепенно влить туда всю теплую воду с растворенными в ней дрожжами. Затем перемешать всю массу до однородной консистенции.
  6. Посыпать рабочую поверхность оставшейся мукой и переложить тесто на нее. Руками приминая тесто и поднимая его движениями снизу вверх, замесить мягкое и податливое тесто.
  7. Месить до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к руками. На весь процесс ручного замеса уходит примерно от 20 до 30 минут. При это необходимо следить за тем, чтобы тесто не становилось слишком тугим и твердым. Муку добавлять постепенно.
  8. Далее дрожжевое тесто необходимо накрыть чистым полотенцем или обмотать пищевой пленкой, чтобы оно не высыхало.
  9. А затем оставить в теплом месте на час-полтора, чтобы дрожжи подействовали и тесто увеличилось в объемах. После чего уже можно приступать к формированию выпечки.

Всё просто!

Очень вкусное тесто для пиццы быстрого приготовления в духовке

Компоненты:

  • качественная мука – 500 г;
  • вода (очищенная) – 300 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • быстродействующие (инстантные) дрожжи – 10 г;
  • сахар-песок – 0,5 ч. л.;
  • соль (морская или каменная) – щепотка.

Как сделать:

  1. В глубокую миску налить теплую воду, добавить соль, сахар и дрожжи (активные!). Перемешать до однородности.
  2. Высыпать в получившуюся жидкость 3-4 столовые ложки муки, хорошо перемешать, разбивая комочки.
  3. После этого добавить примерно 35 мл масла, размешать венчиком.
  4. Небольшими частями начать водить муку. Когда тесто станет густым, но не крутым (как на оладьи), нужно оставить его при комнатной температуре на 7-10 минут для активации дрожжей. Масса будет расти в объеме, на ее поверхности начнут появляться крупные пузыри.
  5. После этого высыпать в миску оставшуюся муку и перемешать ложкой.
  6. Когда ложку станет сложно проворачивать, выложить его на разделочную доску. Оставшееся масло вылить на рабочую поверхность и постепенно вмешать его. Сформировать из теста шар, положить его в миску и дать отдохнуть в течение 20-30 минут. После этого можно выпекать пиццу.

Тесто для домашних пельменей

Тонкое бездрожжевое тесто для пельменей, которое не разваривается в процессе приготовления – это цель каждой хозяйки, желающей добавить в свой арсенал традиционное русское блюдо. Предлагаем попробовать классический рецепт теста для домашних пельменей, которому следовали еще наши бабушки.

Нам понадобится:

  • Полкило муки;
  • 200 мл воды;
  • 1 чайная ложка масла подсолнечного;
  • Соль;
  • Яйцо;
  • Щепотка манки.

Просеиваем муку в миску и формируем в горке углубление. Вливаем туда яйцо и растительное масло. Столовой ложкой перемешиваем тесто, постепенно вливая воду с растворенной солью.

По мере того, как вода будет впитывать муку, тесто будет становиться всё плотнее. Вскоре придется вымешивать его руками. Чтобы тесто не прилипало, советуем смазать ладони растительным маслом.

Далее нужно выложить комок на посыпанную мукой поверхность и месить еще 5-6 минут, пока тесто не приобретет упругость и не перестанет липнуть к рукам. Далее нужно положить массу в глубокую миску, накрыть ее и оставить в теплом углу без сквозняков на полчаса.

По истечении положенного срока тесто можно использовать по назначению. Отделяя от него небольшие куски, раскатывайте их до толщины примерно в 2-3 мм и формируйте кружочки для пельменей при помощи специального инструмента или формы. За неимением обеих можно применить обычный стакан, перевернув его вверх дном.

Существует несколько рекомендаций, при соблюдении которых тесто получится идеальным:

Еще один экспресс вариант бездрожжевого кефирного теста со сливочным маслом

Компоненты:

  • жирный кефир (можно магазинный, но лучше домашний) – 200 мл;
  • несоленое сливочное масло – 100 г;
  • высокосортная пшеничная мука – 400 г;
  • яйцо (категория СО или С-1) – 1 шт.;
  • пищевая сода – 0,5 ч. л.;
  • соль (лучше взять морскую, но подойдет и поваренная) – щепотка (большая);
  • сахар-песок – 1 ст. л. (чтобы сбалансировать кислый вкус кефира).

Подробная пошаговая инструкция:

  1. Масло растопить до жидкого состояния, остудить до комнатной температуры. Для растапливания можно пользоваться микроволновкой или плитой – как удобнее, разницы нет. Вылить масло в подходящую для замеса посуду. Туда же добавить кефир. Его, кстати, можно заменить натуральным йогуртом или ряженкой. Также подойдет домашняя густая простокваша. Положить к жидкостям соду, сахар-песок, крупную щепотку соли. Размешать компоненты, чтобы они соединились друг с другом.
  2. Затем положить яйцо, извлеченное из скорлупы и вновь поработать венчиком.
  3. Муку лучше просеять отдельно, так будет удобнее контролировать порцию при ее добавлении в основную миску. Ввести ее понемногу в тесто, сначала размешивать при помощи ложки.
  4. Когда масса станет довольно густой, начать разминать ее руками, подсыпая, при необходимости, муку. Замес должен быть быстрым – не более 5 минут, это не дрожжевое тесто, которое любит тепло рук. После этого собрать массу, положить под пленку и дать отдохнуть 5-10 минут. Готово!

Тесто для мантов

Манты – это национальное восточное блюдо, которое стало популярным во всем мире благодаря своей сытности и простоте приготовления. Для варки мантов подойдет обычное пельменное тесто с добавлением яйца.

Подготовьте следующие продукты:

  • Полкило муки;
  • Куриное яйцо среднего размера;
  • 1 ч. ложка соли;
  • Стакан подогретой воды.

Качество готового теста для мантов во многом зависит от правильности его вымешивания. Для достижения высокой эластичности массы следует использовать просеянную муку из твердых сортов.

Муку пропускают через сито в миску и в горке делают лунку, куда вливают осторожно предварительно посоленное яйцо и воду. Замешивают тесто аккуратно, чтобы мука впитала воду постепенно, без образования сухих комков

По времени замес занимает около 10 минут в зависимости от интенсивности движений. Хорошее тесто имеет однородную консистенцию и не липнет к рукам. После вымешивания следует оставить его на полчаса отдохнуть, обернув пищевой пленкой

Замешивают тесто аккуратно, чтобы мука впитала воду постепенно, без образования сухих комков. По времени замес занимает около 10 минут в зависимости от интенсивности движений. Хорошее тесто имеет однородную консистенцию и не липнет к рукам. После вымешивания следует оставить его на полчаса отдохнуть, обернув пищевой пленкой.

Универсальный рецепт заварного теста для домашних пельменей

Просто песня!

Универсальное — это значит, что из него можно приготовить не только изумительные пельмени, вареники или чебуреки, а еще и вкуснейшие манты, пироги, лепешки, позы или, как правильно их называют, бузы.

Нежное, податливое, эластичное, приятное в работе и очень вкусное!

Также, как и  в классическом рецепте готовится с яйцами и без них. Второй вариант мы уже рассмотрели, теперь давайте разберем и этот.

Как замесить тесто на пельмени:

Муку просеиваем в миску, и лучше сделать это дважды. Делаем небольшое углубление в центре и разбиваем туда яйцо и соль. Перемешиваем и взбиваем вилочкой.

Затем добавляем 1 ложку растительного масла и, тоненькой струйкой стакан кипятка. Не бойтесь, клея не будет:)

Перемешиваем до состояния, пока можете мешать ложкой, а затем выкладываем на поверхность и замешиваем руками (добавляем немного муки, если это необходимо) до однородной, эластичной, мягкой массы.

Теперь нужно накрыть полотенцем или миской и дать 30 минут «расстояться «.

Готово!

Тесто фило в домашних условиях

Тесто фило идеально подходит для приготовления различных пирогов, тортов и закусок. Приготовить его в домашних условиях совсем несложно.

Вам понадобятся 480 г муки, 3 яйца, 200 мл кипяченой воды, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. 9%-ного уксуса, ½ ч.л. соли.

Приготовление. В теплой воде растворите соль, добавьте уксус и яичные желтки. Муку просейте прямо на рабочую поверхность, сделайте углубление и аккуратно влейте яичную смесь и растительное масло. Замесите тесто, хорошо его отбив о поверхность. Затем заверните в пленку и оставьте на час при комнатной температуре. После этого разделите тесто на 12 частей, каждую тонко раскатайте, аккуратно растягивая руками, и выложите на пергамент. Проделайте то же самое с оставшимся тестом, каждый пласт перекладывая пергаментной бумагой. Готовое тесто фило сверните в рулон вместе с бумагой и заверните во влажное полотенце. Также можно переложить пласты теста полиэтиленовой пленкой, аккуратно свернуть в рулет и поместить в морозильную камеру. Перед использованием тесто следует разморозить.

Тесто для пиццы в домашних условиях

Воспользовавшись этим рецептом, вы сможете приготовить пиццу как в ресторане. Только не забудьте добавить любимую начинку!

Вам понадобятся 2 ст. муки, 7 г сухих дрожжей, 1 ч.л. сахара, 1/2 ч.л. соли, 2/3 ст. теплой воды, 1 ст.л. оливкового масла.

Приготовление. В одной миске смешайте воду и масло, в другой – муку, дрожжи, сахар и соль. В центре мучной смеси сделайте углубление и влейте туда воду с маслом. Замесите тесто, при необходимости добавив еще немного муки. Тесто должно получиться гладким, эластичным и пружинить при нажатии. Комок теста поместите в смазанную маслом миску, накройте пленкой и оставьте в теплом месте примерно на час. Подошедшее тесто обожмите руками и приступайте к приготовлению пиццы.

Сдобное тесто для булочек можно замесить и без яиц — делимся рецептом

Если закончились яйца, а в меню запланированы булочки, не нужно бежать в магазин. Лучше попробуйте приготовить это тесто почти невесомое, пластичное. Один недостаток – вызревает долго. Но тут же можно найти и положительный момент: его можно хранить в холодильнике в течение 2-3 суток без потери качества. Поэтому выгодно сразу замесить много теста, а потом каждый день баловать семью вкусной свежей выпечкой.

Что нужно взять (я мерила стаканом 250 мл):

  • дрожжи сухие (instant) – 1,5 ч. л.;
  • молоко коровье (можно домашнее, можно пастеризованное) – 0,5 л;
  • мука (сорт высший) – около 5 стак.;
  • сахар-песок – 0,5 стак.;
  • соль поваренная – 2 ч. л.;
  • ваниль в любой форме (ванильный сахар, экстракт, кристаллический ванилин);
  • масло сливочное (82,5% жирности) – 125 г.

Разбираемся, как сделать:

  1. Все продукты вынуть из холодильника накануне приготовления, чтобы нагрелись. Молоко довести на плите или в микроволновке до 40 градусов. Если нет термометра, можно определить температуру пальцем. Если коже будет комфортно, жидкость не будет обжигать, то и дрожжи не сварятся.
  2. В отдельную посуду высыпать муку (не забываем о просеивании!), сахар, соль, ванилин, перемешать сыпучие компоненты между собой.
  3. Вылить молоко с дрожжами к мучной смеси, размешать, чтобы мука начала вбирать в себя влагу. На этом этапе масса возьмется крупными комками.
  4. Добавить мягкое сливочное масло (если не успело размягчиться при комнатной температуре, его можно прогреть в микроволновке при слабой мощности).
  5. Поначалу тесто будет липким. Но по мере вымешивания мука начнет отдавать клейковину, что сделает его мягким, эластичным. Когда это произойдет, выложить массу на присыпанный мукой стол и продолжать месить руками еще 7-10 минут.
  6. Уложить тесто в большую миску, смазанную тонким слоем дезодорированного масла. Закрыть пленкой. На подъем уйдет не менее 2-2,5 часов, поскольку в рецепте содержится большое количество жира и сахара (сдобы).
  7. Выросшее минимум вдвое тесто убрать в холодильник (обминать не нужно!) на 4 часа, а лучше – на целую ночь.
  8. После холодной ферментации оно станет мелкопористым, образуется шикарный глютеновый каркас, который как раз «отвечает» за пышность готовой выпечки.
  9. Холодное тесто аккуратно выложить из миски, сформировать булки и переложить их на противень с учетом того, что они увеличатся в 2, а то и более, раза. Накрыть булочные заготовки и можно заняться своими делами, пока они не нагреются и не подойдут. Тут торопиться не стоит, нужно отвести на расстойку булочек хотя бы пару часов.

Можно печь дрожжевые плетенки, рулеты с орехами или маком, пирожки, пампушки, ватрушки, сахарные плюшки и другие булочки любых форм и размеров. Выпекать при 160-180 градусах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector