Выращивание рассады капусты в домашних условиях пошагово

Содержание:

Выращивание капусты без рассады

Получить хороший урожай капусты можно, даже если вы не успели посеять ее на рассаду. Молодые растения, выращенные до определенного времени в домашних условиях, плохо приживаются, поэтому посеянные сразу в открытый грунт догоняют их по росту и развитию.

В зависимости от региона сроки посадки в открытый грунт отличаются, поэтому ориентируйтесь исключительно на погоду. Как только на улице установится плюсовая температура, а угроза ночных заморозков будет исключена, начинайте посев капусты в лунки, подготовленные с осени. Не забывайте, что почва должна быть удобрена, например, мочевиной, суперфосфатом или другим органическим удобрением.

Перед посевом сухие семена нужно погрузить в горячую воду (50оС) на пять минут. После на 1 минуту в холодную. Чтобы облегчить процесс посева, слегка подсушите семена, разложив их на марле.

Если у вас рыхлая почва, положите на дно лунки бумажные салфетки — они будут препятствовать углублению семян после полива, что сократит время всходов капусты. Учитывайте, что сеять глубже, чем на 1 см, нежелательно.

После посева капусты в открытый грунт полейте почву, лунки укройте целлофановой пленкой. Ожидайте всходов через три дня. Приоткрывать посадки в это временя не нужно, но если стоит очень жаркая погода, приподнимите один край пленки днем, а вечером прикройте.

После всходов капусты следует провести подкормку. Используйте любое комплексное удобрение в строгом соответствии с инструкцией. После этого вы заметите, как растения быстро пойдут в рост и догонят те, что были выращены с помощью рассады.

KakProsto.ru

Посадка капусты рассадным методом

Посадку рассады проводят за 45 дней до ее переноса в открытый грунт.

Посев семян

После обработки семян их высушивают и сажают в контейнер с влажной землей на глубину 0,5-0,7 см. Расстояние между рядками – около 3 см. Сверху накрывают пленкой или стеклом и в течение 4-5 дней поддерживают температуру +18… +20 градусов.

Когда появятся ростки, пленку снимают и перемещают ящик в светлое место. Следите, чтобы при этом на рассаду не попадали прямые солнечные лучи, иначе она получит ожоги. Для развития рассаде нужен 12-14-часовой световой день, поэтому в вечернее время используют искусственное освещение.

До формирования настоящего листа поддерживают температуру +6… +8 градусов, затем поднимают ее до +15 в дневное время и до +10 – в ночное. В таких условиях саженцы не будут вытягиваться и закалятся.

Поливают не чаще двух раз в неделю, не допуская избытка влаги. Не забывайте про рыхление.

Посмотрите видео, где опытный огородник советует как посадить белокочанную капусту дома на рассаду «дедовским» способом. Подготовка грунта, и посев семян на рассаду в лоток.

Пикировка капусты

Пикировку саженцев капусты проводят после появления двух настоящих листочков

При этом обращают внимание на состояние ростков – если они слишком слабые, лучше немного подождать

В качестве тары подойдут пластиковые стаканчики, кассеты и другие емкости объемом 0,2-0,5 л. В них обязательно должны быть дренажные отверстия.

Рассаду нужно полить теплой водой и через несколько часов пикировать на новое место. Постарайтесь, чтобы при этом на корнях был небольшой ком земли. Для этого деревянной палочкой аккуратно подкапывают сеянец и вынимают его из грунта.

После пересадки рассаду убирают в теплое место с температурой до +22 градусов на пару дней, а после возвращают к прежним условиям.

Пересадка в открытый грунт

О готовности рассады к переселению на открытую грядку говорит наличие у саженцев 4-5 крепких листочков.

Грядку перекапывают, удаляют сорняки и делают лунки глубиной 15 см на расстоянии до 50 см друг от друга. Такое же пространство должно быть между рядами. Капуста любит свет и воздух, поэтому ей нужно свободное место для развития.

На дно каждой лунки добавляют минеральные удобрения, столовую ложку древесной золы, навоз или другие питательные вещества. Их обязательно смешивают с землей и присыпают сверху дополнительным ее слоем, чтобы не сжечь корневую систему.

Рассаду вынимают из тары, обмакивают корни в раствор стимулятора роста и сажают в грунт на уровень семядольных листочков

Присыпают влажной землей и осторожно утрамбовывают

В течение первых семи дней желательно притенять посадку агроволокном, чтобы уберечь молодые саженцы от стресса.

Подготовка семян капусты к посеву.

Важный момент выращивания рассады капусты. В первую очередь нужно отобрать самые полновесные и качественные семена. Для этого погружаем семена капусты в 5% раствор поваренной соли (1 чайная ложка на стакан воды) на 3-5 минут. При этом невсхожие и неполновесные семена всплывут, а качественные опустятся на дно.

Через капустные семена переносятся такие заболевания, как фомоз, бактериоз. Для профилактики развития болезни их необходимо обеззаразить. Например, погружением семян в горячую воду (45-50°C) на 20 минут. Затем семена нужно охладить в холодной воде 2-3 минуты, подсушить и высевать.

Из специальных химических препаратов эффективен «Витарос», из биологических – «Фитолавин», «Фитоспорин», «Триходермин» и др.

Как ухаживать?

Правильный уход — необходимое условие для выращивания капустной рассады. Это растение нельзя назвать капризным, но погрешности в уходе могут стать причиной замедления роста, болезней и даже гибели саженцев.

Освещение

В домашних условиях капусте недостаточно обычного дневного света. Чтобы рассада выросла коренастой и крепкой, необходимо ее досвечивать. На высоте 20-25 см над сеянцами устанавливают люминесцентный или светодиодный светильник или фитолампу. Работать они должны 12-15 часов в день. Лампы накаливания для искусственного освещения не подходят, так как нагревают воздух, а исходящий от них свет растениям не подходит.

Полив

В домашних условиях рассаду капусты поливают, когда высыхает верхний слой грунта. Для сеянцев опасны как недостаточное, так и избыточное увлажнение. Чтобы рассаду не приходилось поливать слишком часто, не стоит пренебрегать рыхлением почвы. Увлажняют грунт отстоянной водой комнатной температуры. После каждого полива помещение рекомендуется обязательно проветривать.

Температурный режим

При выращивании рассады капусты важно контролировать температуру воздуха в помещении. До появления всходов оптимальной считается температура 18-20°С

Когда появятся всходы, температуру снижают до 15-17°С днем и 8-10°С ночью. Такие перепады дневной и ночной температуры помогают укрепить рассаду и предупредить ее вытягивание. Для рассады цветной капусты нужно поддерживать температуру на 5-7°С выше.

Через неделю повышают температуру до 15-17°С. По истечении 3-4 дней рассаду пикируют по отдельным горшочкам или стаканчикам. Прижившимся после пикировки сеянцам рекомендуется установить такой температурный режим: 13-14°С днем и 10-12°С ночью. Сеянцы капусты сначала растут очень медленно, но со временем набирают темп и через 3 недели после пикировки формируют уже по 3 листика.

Подкормка

При выращивании рассады капусты не стоит забывать, что для молоденьких растений в рассадный период требуется сбалансированный набор питательных веществ, поступающих в максимально легкодоступной форме. Примерно через 7-9 дней после пикировки должна быть проведена первая подкормка.

Для приготовления удобрения в 1 литре воды рекомендуется растворить 4 г суперфосфата и по 2 г аммиачной селитры и калийных удобрений. Для подкормки 5-6 десятков растений будет достаточно 1 литра питательного раствора. Вначале молодые сеянцы нужно полить, чтобы не обжечь корешки, и только затем подкармливать.

По истечении 2 недель после первой подкормки проводят вторую. Для приготовления питательного раствора используют те же удобрения, удваивая их количество на литр воды. Если капустная рассада немного пожелтела, ее подкармливают перебродившей навозной жижей.

За несколько дней до высадки капусты в грунт проводят третью (закалочную) подкормку. На 1 литр воды добавляют 5 г суперфосфата, 3 г аммиачной селитры, 8 г калийных удобрений. Увеличенная доза калийных удобрений помогает рассаде лучше прижиться в открытом грунте. Для подкормки можно применять готовое комплексное жидкое удобрение «Кемира люкс».

Закаливание

Закаливание рассады способствует развитию корневой системы и обеспечивает высокую приживаемость. Начинают закаливать рассаду капусты за 10 дней перед высадкой в грунт. В первые несколько дней в помещении с рассадой достаточно на пару часов открывать форточку.

В несколько следующих дней рассаду выносят на 2-3 часа на балкон, лоджию или веранду под прямые солнечные лучи. Чтобы молодые растения не обожгло яркое весеннее солнце, притеняют их слегка марлей.

На шестой день закаливания начинают сокращать полив, не допуская пересыхания почвы, и выносят рассаду на балкон, где она будет находиться до момента высадки в грунт. Перед самой высадкой рассаду хорошенько поливают.

Выращивание кольраби из семян

Сорта овоща с более поздними сроками созревания сеют сразу в открытый грунт семенами. Делают это на даче с мая и до последних дней первого летнего месяца. Высаженная семенным материалом кольраби быстро всходит и сразу адаптируется к существующим погодным условиям. Благодаря этому выращивание в открытом грунте дает возможность получать более качественный урожай.

Семена высаживают в проделанные бороздки на глубину до двух сантиметров. После того как растения проросли и укоренились, всходы прореживают и оставляют самые сильные и крепкие. Даже при том, что данный сорт капусты довольно неприхотлив, он все же нуждается в правильной посадке и уходе.

Подготовка грядки

Участок для посева кольраби должен быть открытым. Максимальное количество солнечных лучей и небольшой ветер – составляющие будущего урожая. Также очень важен для роста состав грунта. Почва еще с осени должна быть хорошо удобрена, так как кольраби не выносит свежей органики.

Чтобы стеблеплоды не были жесткими, землю нужно насытить питательными веществами. Перед посевом вносят только перепревший навоз или компост и обрабатывают грядку раствором марганца. В почве не должно быть кислых примесей, а если они есть, в грунт добавляют известь или доломит.

Сроки посева в открытый грунт

Посадку семян кольраби проводят в любое время. На ранних сроках это делают под пленку. Растения успевают окрепнуть до появления вредителей и выдерживают поздние весенние заморозки. А урожай можно будет собирать уже в начале июня.

Второй раз семена высаживают в конце последнего месяца весны или начале лета. Побаловать себя витаминной бомбой можно будет уже в конце лета. Чтобы получить урожай ценного овоща, в октябре семена еще раз опускают в открытый грунт в конце июня.

Подготовка семян и технология посева

Чтобы получить хороший урожай, семена капусты нужно обработать. Для этого их помещают в марлевый мешочек и опускают на 15 минут в горячую воду. После пропаривания перемещают на минуту в холодную. Затем зерна выдерживают в специально приготовленном питательном растворе.

Через 12 часов семена извлекают из раствора, промывают в проточной воде, просушивают и на сутки кладут в холодильник. После всех подготовительных процедур заворачивают во влажную ткань и ждут появления ростков.

Выращивание рассады капусты

Для нормального роста сеянцев капусты требуется 12-15 часовой световой день, и если не достаточно светового дня нужно организовать подсветку в недостающие часы.

Через 2 недели сеянцы капусты подрастут и их необходимо распикировать, сажая по схеме 3 х 3 см. проводя пикировку не забывайте заглублять стебель сеянца до семядольных листочков.

Спустя еще 15 дней сеянцы снова пикируют в пластиковые стаканчики или горшки размером 5 х 5 см.

Полив рассады капусты проводите по мере необходимости, но старайтесь не допускать как пересыхания почвы, так и ее переувлажнения.

Чтобы не переборщить с поливами – чаще рыхлите почву.

Виды и сорта савойской капусты

Сорта савойской капусты для открытого грунта условно делятся по срокам созревания. К ранним относятся те сорта, которые созревают за 105-120 дней, среднеспелым сортам для достижения зрелости нужно от 120 до 135 дней, а позднеспелым – 140 и более дней.

Ранняя савойская капуста

Ранняя савойская капуста представлена такими сортами:

  • Венская ранняя – один из лучших сортов савойской капусты с гофрированными листьями. Головки у капусты этого сорта округлые, темно-зеленые, со слабовыраженным налетом, средней плотности, весом до 1 кг. Вкус отменный;
  • Золотая ранняя – еще один превосходный, высокоурожайный сорт с устойчивыми к растрескиванию темно-зелеными кочанами весом до 800 г с сильно пузырчатыми листьями. Созревают головки за 95-110 дней;
  • Компарса – сверхранний гибрид савойской капусты, устойчивый к вредителям и растрескиванию и созревающий всего за 80 дней, со светло-салатными головками средней плотности;
  • Юбилейная 2170 – скороспелый сорт, склонный к растрескиванию, достигающий спелости за 85-110 дней. Кочаны у этого сорта средней плотности, массой до 800 г, с пузырчатыми, слабо гофрированными листьями светлого зеленого цвета с серым оттенком;
  • Петровна – средней плотности, темно-зеленые снаружи и светло-желтые изнутри кочаны этого сорта, достигающие в весе не более одного килограмма, созревают за 100-110 дней.

Средние сорта савойской капусты

Лучшими сортами савойской капусты среднего срока созревания считаются:

  • Вертю 1340 – капуста средних размеров с плоскими или плоскоокруглыми невысокими кочанами среднего размера, массой до 2,5 кг и средней или хорошей плотности. Листья мелко гофрированные, сильно пузырчатые, покрытые восковым налетом. К сожалению, эта вкусная савойская капуста плохо хранится;
  • Крома – зарубежный сорт с круглыми, плотными кочанами массой до 2 кг и маленькой кочерыжкой. Листья зеленые, волнистые;
  • Сфера – устойчивый к растрескиванию сорт с темно-зелеными кочанами средней плотности, массой до 2,5 кг. Отзывы о савойской капусте этого сорта не оставляют сомнений в ее отличных вкусовых качествах;
  • Мелисса – один из самых ранних гибридов савойской капусты, устойчивый к растрескиванию и фузариозу, период вегетации которого длится до 80 дней. Кочаны этого сорта весят 3-4 кг, листья у них матовые, темно-зеленые с восковым налетом, сильно пузырчатые.

Поздняя савойская капуста

Из позднеспелых сортов савойской капусты наиболее популярными считаются:

  • Стилон – морозостойкий сорт, способный выдерживать без потери качества температуру -6 ºC. Вес головок около 2,5 кг;
  • Оваса – гибрид с крупнопузырчатыми листьями с незначительным восковым налетом. Головки плотные, весом до 2,5 кг;
  • Надя – устойчивый к растрескиванию и фузариозу сорт, созревающий за 140 и более дней. Головки не очень плотные, круглые, большие, достигающие по весу 3 кг. Листья нежные, мягкие, сильнопузырчатые;
  • Уралочка – у этого морозостойкого сорта головки круглые, весом до 2,5 кг, средней плотности, листья без прожилок, светло-зеленого цвета;
  • Кружевница – отличающийся превосходными вкусовыми качествами сорт с круглыми кочанами красноватой окраски, достигающими в весе двух килограммов. Листья тонкие, пузырчатые.

Кроме перечисленных, в культуре с успехом выращивают такие сорта савойской капусты, как Пирожковская, Марнер Фрюкопф, Фитис, Лангендейкер Гельбгрюнер, Датч Винтер Лейт Болхэд, Аляска, Тасмания, Ормскирк, Бэст оф Олл, Тавой, Юлиус, Мила, Глостер и другие.

Полезные статьи из рубрики «Капустные»:

Полезные статьи для огородника:

  • Опора для клематиса: как сделать своими руками, идеи, фото
  • Выгонка зеленого лука к Новому году: простые способы, уход
  • Обработка капусты от болезней и вредителей: самые эффективные средства, календарь обработки
  • Заготовки из клюквы на зиму: сушенная, варенье, заморозка, в сахаре, компоты, лучшие рецепты
  • Календарь посадок на 2021 год для Сибири
  • Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
  • Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
  • Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства

Особенности выращивания разных видов и сортов созревания

Как мы уже определили, есть разные сорта и виды этой культуры. И у всех них разные сроки созревания. Поэтому и высаживают их в разное время и в разные сроки.

В северных районах ранние сорта могут уже быть посеяны в середине февраля, или в начале марта. А вот апрель – самое подходящее врем для посева культуры средних сортов созревания. Причем начинают сеять семена с самого начала месяца, не мешкая.

А вот с поздними сортами можно немного и повременить, и заняться посадками только к концу апреля. Времени много, и капуста успеет и вырасти, и созреть, и набраться сил для долгого хранения в зимний период.

А теперь давайте рассмотрим этот вопрос более подробно, буквально по каждому сорту и виду. Как мы могли видеть, их довольно много. И начнем с самой популярной и любимой – с белокочанной красавицы.

  • 15 февраля – 15 марта – сроки высаживания раннеспелых сортов
  • 1 марта – 31 марта  – сажают среднеспелые сорта
  • 15 марта – 15 апреля – можно сеять семеня поздних сортов

Для краснокочанной капусты эти сроки таковы:

  • 15 марта – 15 апреля  – высеиваются семена раннеспелых сортов
  • 30 марта – 30 апреля – можно заниматься посадками среднеспелых и поздних сортов

Цветная капуста любима на многих садовых участках, и с каждым годом ее выращивают все более активно. И здесь также есть раннеспелые и среднеспелые сорта.

  • 15 марта – 15 апреля – сроки посева первых из них
  • 1 апреля – 15 мая – как раз время для вторых. Зачастую, среднеспелые сорта высевают на рассаду уже в теплички с наступлением теплых дней. Затем высаживают в открытый грунт.

Кольраби – кладезь витаминов, и просто красивая и оригинальная овощная культура. Ее любят выращивать, а главное любят собирать урожай – необычные красивые вилочки.

  • 15 марта – 30 марта – сроки посева раннеспелых сортов
  • 1 апреля – 31 апреля – сеют средние сорта
  • с 1 мая сеют все поздние сорта

Эта прелестная «брюссельская» красавица не так часто выращивается на наших огородах. Но если уже поселилась раз, то станет их постоянной жительницей.

  • 1 марта – 1 апреля – пора сеять ранние сорта красотки
  • 1 апреля – 1 мая – самое время для средних сортов
  • 15 апреля – 15 мая – лучшее время для припозднившихся сортов

Брокколи – у нее даже название красивое! А сама-то она какова! Даже резать ее жалко, когда созреет. Как же не посадить ее на грядке с нашей русской привычной красавицей. А какие сроки определены для нее?

  • 1 марта – 1 апреля – ранние сорта, или же сразу в грунт с 15 мая до 15 июня
  • 15 марта – 15 апреля – время сеять среднеспелые сорта
  • 1 апреля – 1 мая – как раз можно сеять семена поздних сортов.

И мы не забыли также заморскую савойскую капусту. Для нее сроки такие:

  • 15 февраля-15 марта – самые ранние сорта
  • 15 марта-15 апреля – средние и поздние сорта

И в начале главы мы говорили также о климатических зонах и особенностях посева в них.

Так, на Урале и в Сибири принято высевать семена на рассаду примерно с середины апреля. Это в случае, если занимаемся посадками раннеспелых сортов. А в конце апреля можно готовить семена средних и ранних сортов созревания.

В Поволжье сеять раннеспелую капусту начинают с середины  марта, и продолжают до начала апреля. А уже , начиная с первых апрельских дней сеют среднеспелые и поздние сорта.

В Подмосковье и в Средней полосе России начинают сеять также с середины марта, а средние и поздние сорта берегут до середины апреля. А там уже вовсю начинают сеять и выращивать саженцы.

Посев капусты на рассаду

Посев капусты по срокам обычно происходит в середине или конце марта месяца в зависимости от климатических условий региона.

Не стоит торопиться и высевать раньше, так как переросшая рассада хуже принимается, плодоношение может наступить позднее должного времени.

Не думайте, что посадка обходится лишь тем, что нужно посеять семена в землю и полить их. В ящички для будущей рассады насыпьте подготовленный грунт небольшим слоем (три или четыре сантиметра), разровняйте и сделайте канавки глубиной не более 1 см. Полейте бороздки и посейте семена на расстоянии в 1 сантиметр, сверху уплотняя небольшим слоем грунта. Орошать землю следует достаточно хорошо, чтобы затем до появления первых всходов этого не делать. Так предотвратите возможность заболевания рассады черной ножкой. Оставьте ящики с посадками в комнатных условиях, где температура воздуха не выше плюс 20 °С.

Всходы начнут появляться примерно на пятый день. Когда появиться большинство всходов в течении первых суток необходимо понизить температуру до плюс 7-8 °С на одну неделю. Можно перенести маленькие саженцы на балкон или лоджию, либо оставить на холодном окне. Сделать это необходимо и обязательно, так как пропустив этот момент молодняк быстро вытянется и пропадет.

Виды и сорта

В промышленных масштабах сельского хозяйства и в любительских огородах выращивают разные виды и сорта капусты огородной, поскольку этот овощ, как и картофель, является одним из самых основных. Предлагаем вам виды и сорта капусты для открытого грунта, которые вы при желании можете вырастить у себя на даче или возле дома.

Белокочанная капуста

Больше всех других видов в наших широтах распространена капуста белокочанная, образующая утолщенный невысокий стебель, покрытый листьями большого размера, а также кочан, представляющий собой верхушечную почку, разросшуюся до огромных размеров. Некоторые кочаны достигают 16 кг, они округлые и плотные. В состав белокочанной капусты входит клетчатка, каротин, витамины C и B. Ее широко используют в народной медицине при отеках и заболеваниях желудка, наружно – при нагноениях и фурункулах. Урожайность капусты, как и ее размеры, зависят от сорта: наиболее продуктивны раннеспелые сорта Грибовский и Июньская, среднеспелые Подарок и Слава, поздние Московская Поздняя и Амагер.

Краснокочанная капуста

По многим признакам похожа на белокочанную, но отличается большей морозостойкостью. Ее листья скорее фиолетовые, чем красные, головки массой до 5 кг отличаются высокой плотностью, поэтому дольше хранятся. В краснокочанной капусте в два раза меньше клетчатки, чем в белокочанной, но в четыре раза больше каротина. Содержит она также йод, минеральные соли, пантотеновую кислоту, железо, цианидин, укрепляющий стенки кровеносных сосудов. Самые распространенные сорта: Гако, Михайловская, Каменная Головка.

Цветная капуста

Продукт диетический, представляющий собой окруженную зелеными листьями кремоватую зернистую бугорчатую полусферическую головку весом до полутора килограммов, состоящую из практически слившихся воедино зачаточных цветков на ветвистых коротких ножках. Наиболее часто выращиваемые сорта: ранний – Мовир, Ранняя Грибовская, Гарантия, среднеспелые – Московская Консервная, Отечественная, поздний – Адлерская Зимняя.

Брокколи

Разновидность цветной капусты, ее головка состоит из соцветий зеленого или фиолетового цвета. Она богата минеральными солями калия, магния, фосфора, кальция, витаминами C, A, B1, B2, PP. Обладает антиоксидантным действием, полезна в качестве профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Брюссельская капуста

Выглядит, как длинный стебель, на котором растет много маленьких кочанчиков, похожих на головки белокочанной капусты. Брюссельская капуста по содержанию витамина C опережает цитрусовые, она богата также белком, содержит магний, фосфор и фолиевую кислоту; она повышает сопротивляемость организма болезням, улучшает мыслительную деятельность.

Савойская капуста

Имеет форму белокочанной, но ее нежные сильно гофрированные листья яркого зеленого цвета свернуты в более рыхлую головку. Этот вид содержит больше белков и витаминов, чем белокочанная капуста.

Кольраби

Выглядит, как шарообразный стебель с листьями на длинных черешках. Содержит в большом количестве белок и витамин C, глюкозу и кальций.

Пекинская капуста

Сегодня очень популярный продукт на нашем столе. Кочан у нее продолговатый, рыхловатый, клетчатка нежная и приятная на вкус. Листья содержат много полезных веществ, но главное ее преимущество, что при хранении витамин C, который содержится в ней, не пропадает.

Китайская капуста

Листовой овощ, не образующий кочана. По внешнему виду она больше похожа на салат, но по составу близка к белокочанной капусте. Она содержит незаменимую аминокислоту лизин, очищающую организм человека от шлаков и токсинов и повышающую иммунитет. Китайская капуста считается источником долголетия.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Капустные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Капуста кале: выращивание из семян на огородеКапуста: обеззараживание семян (без химикатов)

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Уход за рассадой капусты в домашних условиях

До момента высаживания рассады в открытый грунт важно проводить закаливания, как минимум, 7-10 дней. Для начала будет достаточно пять раз в
сутки проветривать помещение

После этого саженцы выносят каждый день на веранду на 60-120 минут.
С каждым днем время пребывания на свежем воздухе должно увеличиваться. Важно предотвратить попадание на рассаду прямых солнечных лучей, чтобы избежать появления ожогов. Постепенно затенение перестанет быть необходимой частью ухода. Во время закаливания растение не нуждается в
обильном увлажнении грунта. Заключительным этапом закаливания станет оставление горшков с рассадой на ночь на улице под накрытой пленкой (при этом не должно быть угрозы заморозков).

Уход после пикировки

Как только пикировка была завершена ёмкости с капустой переносят в
тёплую комнату и возобновляют уход за сеянцами. 3-5 дней
после пересадки рассаду лучше держать в тёплой комнате, чтобы она быстрее прижилась и
продолжила расти. Спустя несколько дней следует внести подкормку, которая включает в
состав коровяк, суперфосфат и
птичий налет. После того как растение окрепнет необходимо начинать закаливание и
готовит растение к пересадке в
условия открытого грунта.

Уход после посадки

После того как саженцы были пересажены на открытые грядки важно систематически:

  • увлажнять грунт;
  • вносить подкормки;
  • рыхлить почву;
  • окучивать растения;
  • бороться с
    сорной травой;
  • контролировать растения на предмет поражения зеленой массы заболеваниями или вредителями.

Очень важно увлажнять грунт несколько раз в неделю в зависимости от погодных условий. Растение предпочитает повышенную влажность

Поливать следует отстоянной водой комнатной температуры.

Сорта среднего и позднего периода созревания поливают обильно, но за 4 недели до начала сбора урожая увлажнение грунта завершается. Раннеспелая культура может поливаться непосредственно до момента среза кочана

Очень важно не менее 3 раз в неделю рыхлить грунт для обеспечения доступа воздуха к
корням растений. Окучивать следует по мере необходимости

Как правило, достаточно 3-4 окучиваний в
месяц.

Немаловажно вносить рекомендуемую дозу подкормки. Первая подкормка вносится спустя 10-14 дней после высадки рассады на открытую грядку

В качестве удобрения используется настой коровяка, который разведён отстоянной водой (пропорции 1:10). Повторно питательная смесь вносится через пару недель. На начальном этапе завязывания кочанов следует обогащать грядки калийным удобрением и
мочевиной. Компоненты соединяются и
разводятся в
емкости с
водой. Подкормка проводится внекорневым методом.

Подготовка и посев семян

Перед посевом желательно провести предпосевную подготовку – обеззараживание семян перед посевом позволяет исключить опасные заболевания капусты: черная ножка, мучнистая роса и другие.

В качестве дезинфекции применяют химические препараты или насыщенный раствор обыкновенной марганцовки. Семена капусты необходимо выдержать в указанных растворах 30 минут пред посевом.

Читать подробно: Способы подготовки семян перед посевом

Рассаду капусты можно выращивать с пикировкой и без нее – выбирать вам. При малых объемах выращивания лучше остановиться на выращивании семян капусты без пикировки, сразу в отдельные стаканчики, в которых рассада будет расти до высадки в открытый грунт.

Семена сеют в грунт на глубину 0,5 см, перед посевом почву хорошо полить и больше не увлажнять пока не появятся всходы.

Посевы накрыть пленкой, поставить в теплое место с температурой +18 +20 градусов и дождаться всходов.

После появления всходов температуру опускают днем до +15 +17, а ночью до +8 +10 градусов.

Внимание: речь идет только о белокочанной капусте, у цветной капусты температура на 5 градусов выше, поскольку она более теплолюбива. Такие резкие перепады дневной и ночной температуры позволят укрепить рассаду и помогут предотвратить вытягивание сеянцев

Такие резкие перепады дневной и ночной температуры позволят укрепить рассаду и помогут предотвратить вытягивание сеянцев.

Выращивание рассады капусты с пикировкой подразумевает 2 пересадки растений за время от всходов до высадки рассады в открытый грунт. После появления всходов их необходимо проредить, оставив площадь питания для растений примерно 2х2 см.

Расчет сроков посадки

Сроки посева семян капусты на рассаду зависят от нескольких факторов. Определяющими являются сроки созревания выбранного сорта, наличие на участке парника или возможности создать временное пленочное укрытие.

Можно выделить следующие варианты расчета сроков:

  1. Ранние сорта в условиях Средней полосы рекомендуется сажать в середине марта. Рассаду можно выращивать только в отапливаемых теплицах.
  2. Среднеспелые сорта сеют примерно во второй половине апреля, сеянцы выращивают на подоконнике до начала мая, потом пикируют.
  3. Поздние сорта сеют в начале апреля, а в первых числах мая, как только появится 3-4 настоящих листа, пересаживают.

Пикировать капусту среднеспелых и поздних сортов лучше в холодные рассадники — пленочные укрытия временного типа. Так она получается более крепкой, капуста созревает в срок, растение меньше болеет.

Сроки посева по числам смотрите в таблице.

Срок созревания Оптимальные числа для посева
Ранний 20 марта — 1 апреля
Поздний 1-15 апреля
Среднеспелый 1-5 мая
Среднепоздний 20 апреля — 1 мая

Определяя срок посева белокочанной капусты позднего срока созревания нужно учитывать, что вегетационный период у нее длинный — около 150 дней. Потому затягивать с посевом неразумно.

Когда сажать июньскую белокочанную раннюю

Раннеспелая красавица, иметь которую хотят все огородники, выращивающие эту культуру на своих дачных участках. Белокочанные сорта без сомнения самая выращиваемая, и вместе с тем традиционная овощная культура. И конечно же самая излюбленная.

Наибольшей популярностью среди ее многочисленных сортов пользуются ранние сорта. Это связано с тем, что уже в июне хочется получить свежий урожай. Отсюда и столь популярное название – «Июньская».

Основной особенностью «Июньской» любимицы является тот факт, что от начала посева до получения урожая проходит примерно 100 дней. Поэтому сажать ее начинают с середины марта, и в отдельных регионах в зависимости от обстоятельств и условий погоды – до середины апреля.

Каких-то особых условий для ее выращивания не придумали. Также, как и для всех остальных видов и разновидностей семена высеивают на глубину в 1 см, с расстоянием в 1,5-2 см друг от друга.

Пока не появились всходы оптимальная температура для этого события должна составить 18-20 градусов, с плюсом конечно. А когда всходы проклюнулись, температуру нужно понизить до 14 градусов

Эту температуру важно выдержать в течении 5-6 дней. Затем можно выращивать просто при комнатной температуре на подоконнике

Не забываем про свет, его должно быть достаточно. Отсутствие света, или его недостаток способствует вытягиванию рассады. А это ее не делает сильнее.

Если сеянцы взошли довольно плотно, то их необходимо прорядить Расстояние между ними оставить не меньше 1,5 см. Обычно убирается более слабые растения. Через неделю, максимум через две, после появления проростков их пикируют в небольшие емкости, прикапывая до семидольных листочков.

Затем, еще через две недели сеянцы вновь пикируют, и на это раз уже пересаживают в отдельные стаканчики.

Кроме того, этот сорт отличается еще и морозостойкостью. Ей даже не страшны заморозки до -5 градусов. Это можно учесть, и при ранней высадке в открытый грунт, этого можно не бояться. И даже не требуется растения укрывать в этот время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector