Пять сортов витаминной капусты кале, уход после посадки

Содержание:

Кальпротектин и муковисцидоз

Муковисцидоз — самая частая причина внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы у детей.

Эта недостаточность встречается у 85% пациентов с муковисцидозом и требует заместительной терапии пищеварительными ферментами.

Тем не менее даже на фоне адекватной заместительной ферментной терапии у многих пациентов с муковисцидозом сохраняются симптомы со стороны ЖКТ, включая частый жирный стул и боли в животе.

При проведении капсульной эндоскопии при муковисцидозе можно обнаружить признаки муковисцидозной энтеропатии — эрозии и язвы слизистых, но воспалительные изменения менее выражены в общем, чем у пациентов с ВЗК.

Есть несколько исследований, посвященных кальпротектину при муковисцидозе. Информации пока не так много, как хотелось бы.

Кальпротектин может учитываться как маркер кишечного воспаления при муковисцидозе, но требуются дополнительные исследования на эту тему.

Кальпротектин также есть в мокроте при легочном воспалении. 

Пока не ясно, насколько проглоченная ребенком мокрота может изменять уровень кальпротектина 

Пока эксперты ESPGHAN рекомендуют проявлять осторожность при оценке индивидуальных значений кальпротектина при муковисцидозе

Рекомендации по выращиванию

Соблюдая основные правила культивирования, хороший урожай смогут собрать даже начинающие дачники.

Почва и место

Оптимальным местом считаются возвышенные участки без застоя влаги и холодного воздуха, освещенные солнцем со всех сторон. Главными критериями качества грунта считаются:

  • рыхлость;
  • наличие перегноя, золы;
  • нейтральность (кислотность в рамках 5,5-6,8 рН).

С целью украшения и создания ландшафтного дизайна на участке многие садоводы советуют сажать Кале не только в огороде, но и в цветниках. Оригинальная фиолетовая или сизая листва гармонично впишется в общую картину и цветовую гамму клумб и палисадников.

Посадка

С учетом индивидуальных особенностей практикуется 2 вида:

Посев в парнике, теплице и непосредственно в грядку под пленку. Срок начало апреля – май (в зависимости от региона). Грунт нужно подготовить заранее – внести перегной или компост, перекопать и разровнять. Тяпкой сделать неглубокие борозды, хорошо полить и посеять семена. Первые всходы могут появляться даже при температуре воздуха + 5-6 градусов Цельсия.

Статья по теме:

Главные причины, почему у капусты не завязываются кочаны, и что с этим делать

Позже, когда всходы окрепнут, проводят прореживание ростков. Многие огородники практикуют аккуратный срез лишних стеблей ножницами, при этом оставляя самое сильное растение. Такой способ сохранит целостность корневой системы, нежели при обычном выдергивании. Пересадку на постоянное место проводят в конце мая.

Рассада. Период посева – вторая половина марта – начало апреля или за 6-7 недель до грядки. Удобнее использовать широкие индивидуальные формы из пластика, торфа или подручных средств, что в будущем позволит провести безопасную перевалку всего земляного кома без ущерба для корней растения. При массовом выращивании часто применяют кассеты с отдельными ячейками. В качестве субстрата можно брать готовые почвосмеси из магазинов садоводства или готовить их самостоятельно.

Заполненные землей горшочки полить теплой водой, углубить на 1 см на небольшом расстоянии друг от друга 2-3 семечки (их следует заранее замочить на пару часов). Как только появятся всходы, в каждой формочке оставить по 1 ростку. Через 2 недели после этого проводят первую подкормку комплексными препаратами, второй раз – еще через 2 недели после первого.

Растение требует дополнительного досвечивания лампами дневного света, контроля температур (день – 18-20, ночь – 16 градусов), полива и внесения питательных веществ.

Советы дачнику: Как и чем нужно подсвечивать рассаду

Перед посадкой проводится закаливание рассады и подготовка грядки: участок нужно удобрить, перекопать и полить лунки. Пересадку проводят в «возрасте» 5-7 недель, высота ростков (с 4 развитыми листиками) при этом должна быть не менее 10 см. Саженцы углубляют в ямку, придерживаясь рекомендуемого расстояния между кустами 60-70 см.

Статья по теме:

Как избавиться от гусениц на капусте без химикатов?

Уход

Основные агротехнические работы по уходу за кучерявой капустой такие же, как и для других овощных культур:

  • полив;
  • прополка от сорняков;
  • рыхление;
  • периодическое окучивание;
  • внесение комплексных удобрений.

На протяжении всего периода вегетации нужно поддерживать умеренную влажность почвы. Кале поливают под корень, а также проводят орошение теплой водой (удобно использовать лейку с насадкой).

Курчавая капуста активно откликается на мульчирование соломой, скошенной травой или опилками. Такое укрытие сохраняет влагу в почве, препятствует ее испарению и прорастанию сорняков, вследствие чего зелень таких стеблей растет пышной и массивной.

Своевременная периодическая подкормка — также залог роста крупных листьев. Популярными среди огородников вариантами питательных смесей считаются раствор мочевины (10 л воды и 1 ст. л. компонента) и коровяка (1:10). Позже используют раствор нитрофоски (1 ст. л. в 10 л воды).

Еще одной важной составляющей ухода считается борьба с вредителями и болезнями. Обычно это те же насекомые и заболевания, которые характерны для белокочанной капусты

Основные препараты, которые рекомендованы ведущими агрономами и экспертами по агротехнике культур, можно выделить следующие:

  • «черная ножка», мучнистая роса, гниль — Биофунгицид «Алирин-Б», «Гамаир», «Фитоспорин-М», «Топсин-М»;
  • тля, моль, блошки, белянки, совки – «Алиот», «Актофит», «Децис».

Сбор

Через 2-3 месяца с момента появления первых всходов, когда высота розетки составляет 20-25 см, начинается сбор листьев. Их можно поочередно срезать на протяжении всего сезона для приготовления свежих салатов. Позже на этом месте вырастают новые молодые побеги. Самые нижние ряды всегда оставляют, чтобы растение не погибло.

Статья по теме:

Самые ранние сорта капусты

Лечение стеатореи

Лечение жирной диареи возможно только после постановки диагноза. Главное – определить причину стеатореи и назначить соответствующую терапию: антибактериальную при инфекциях, нормализующую флору при СИБР, гормональную и т.д. Хирургические процедуры выполняются в крайнем случае по показаниям. Например, когда причина рак, непроходимость желчных протоков.

Обычно назначаются препараты, регулирующие моторику пищеварительной системы и ферменты поджелудочной железы (липаза в любом случае). Обязательно витамины, про-, пребиотики, аминокислоты при тяжелом течении.

При такой форме диареи в рационе  не должно быть продуктов с высоким содержанием жиров. Необходимо есть фрукты и овощи, но в вареном виде, поскольку сырые, могут вызвать раздражение ЖКТ. Диета должна содержать клетчатку, регулирующую работу кишечника.

Рекомендуется:

  • дробное питание: 4-6 приемов пищи и порции массой не более 200 г.;
  • обильное питье;
  • уменьшение потребления жира (до 40-50 г в сутки), особенно животного, термически обработанного;
  • прекращение или снижение потребления алкоголя и табака;
  • увеличение потребления витаминов A, D, E, K (жирорастворимых), В12, фолиевой, магния, железа.

Лечение стеатореи может дополняться травами. Например, противодиарейными свойствами обладают корневища лапчатки и плоды черники. В качестве вспомогательного средства можно выпить настой спорыша, одуванчика. Травяные сушеные или готовые смеси нужно приобретать в аптеке после консультации с врачом.

Выращивание капусты Кале

Выращивать этот вид капусты совсем не сложно. Осуществлять этот процесс можно как рассадой, так и семенами. Следует учитывать один существенный нюанс – она плохо переносит пересадки. Поэтому лучшим методом является выращивание капусты Кале семенами, непосредственно в открытом грунте.

Суть этого способа заключается в том, чтобы подготовить почву. Участок под грядку можно выбрать наиболее солнечный и с тем расчетом, что этот овощ может на одном месте расти до трех лет. Если его с осени срезать под корень, оставив незначительный выступ над поверхностью, на следующий год можно раньше собрать урожай.

После срезания листков капусты Кале, на их месте, через некоторое время,  вырастают новые, как и у всех салатных типов растений.

Одним из требований к почве является соблюдение севооборота. Лучшими предшественниками этому овощу считаются томаты, бобовые, огурцы, картофель. Почву необходимо готовить с осени. В расчете на 1 кв.м вносится 4 кг компоста и 100 г. комплексных минеральных удобрений.

Для нормального развития и роста сортов капусты Кале кислотность почвы не должна превышать 6,8 рН. Если этот показатель выше, необходимо смешать грунт с гранулированной серой, раствором гашеной извести или же доломитовой солью.

Во время зимнего перерыва в активном содово-огородном хозяйстве следует выбрать сорт капусты Кале. Семена продаются в специализированных магазинах. На стихийных рынках можно также увидеть разнообразие предложений, но тут следует быть бдительным, и смотреть на качество упаковки. Купить семена капусты Кале можно также у опытных дачников, которые занимаются непосредственным выращиванием этого овоща.

Высаживают семена капусты Кале в середине апреля или в начале мая. При этом температура почвы не должна быть ниже +50С. Лунки под семенной материал делают не глубокие (примерно 2-2,5 см. глубины). Расстояние между лунками и между рядами примерно одинаковые – 45-50 см.

Обязательным требованием к выращиванию данной капусты является внесение в каждую лунку перегноя с древесной золой. Золы следует вносить не более 200 г., перегноя — около 100 г. В каждую подготовленную лунку помещают по 3-5 семян, после чего их поливают и засыпают плодородным грунтом.

Весь участок следует покрыть полиэтиленовой пленкой и хорошо ее закрепить по бокам вокруг грядки. Некоторые дачники рекомендуют использовать технологию теплых грядок. В таком случае, растение будет хорошо развиваться, и на 30% лучше защищено от пагубного влияния насекомых-вредителей.

Первые всходы появляются примерно на 5-7 сутки. При этом пленку можно уже убрать. Далее необходимо сделать осмотр молодых растений. Слабые ростки удаляются.

Выращивание капусты Кале в домашних условиях из рассады проходит по следующему принципу:

  • Необходимо подготовить тару для проращивания семенного материала. Для этого можно сделать деревянные конструкции, а можно купить готовые лотки в садовом магазине.
  • Далее готовят грунт. Пригодной к проращиванию семян капусты Кале считают почву, смешанную с песком в пропорции 1:10.
  • Когда плодородная смесь насыпана в тару, можно высаживать семена. В лунки глубиной 1,5 см. помещают до 3 зернышек. Расстояние между лунками составляет 3-5 см.
  • Когда семена высажены, их поливают и накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой (можно использовать пищевую пленку). Таким образом, создается парниковый эффект. Через каждый день необходимо проветривать рассаду на протяжении 1-3 часов.
  • Когда рассада достигает 10 см. роста, ее можно высаживать в открытый грунт.

Несмотря на плохую переносимость пересадок, ростки приживаются почти все. В этот трудный и стрессовый для растения период необходимо внести комплексное удобрение суперфосфат.

Какие еще симптомы, связанные с наличием слизи в стуле, должны насторожить пациента?

  • Кровь в кале. В первую очередь, если в стуле помимо слизи присутствует кровь, это сигнал о том, что в организме происходит что-то тревожное. Такое состояние требует немедленной личной консультации с врачом и медицинского осмотра. 
  • Боли в животе. Если пациент дополнительно жалуется на повторяющиеся и сильные боли в животе, а также на метеоризм и постоянную рвоту, это тоже повод для немедленного осмотра.
  • Потеря веса. Еще один тревожный симптом, который может сопровождать присутствие крови в стуле, – это чрезмерная потеря веса и изменение привычек кишечника. 
  • Анемия. Симптомы анемии — бледность кожи, синяки под глазами.
  • Зуд и выделения. У женщин тревожным симптомом может быть зуд в области половых органов и выделения из влагалища, поскольку слизь в стуле может быть связана с инфекцией репродуктивных органов.

Боли в животе

Кровь в кале

В литературе

Огород школа шотландских писателей, среди которых были JM Барри (создатель Peter Pan ), состояла из авторов, писавших о традиционной сельской шотландской жизни ( огород = «кале поле»). В книге Катбертсона « Осень в Кайле и очарование Каннингейма» он заявляет, что Килмаурс в Восточном Эйршире славился своей капустой, которая была важным продуктом питания. Рассказывают историю, в которой соседняя деревня предложила щедрую цену за семена капусты — слишком хорошее предложение, чтобы отказаться от него. Местные жители согласились, но легкое обжаривание на лопате над угольным огнем гарантировало, что семена никогда не прорастут.

Разнообразие видов

Листовую капусту кале делят на виды по следующим признакам:

  1. Структура листьев:
    • курчавая;
    • волнистая;
    • бахромчатая.
  2. Высота капусты:
    • низкорослая – до 40 см;
    • среднерослая – 40-60 см;
    • высокорослая – до 1 м и более.
  3. Сроки созревания:
    • раннеспелая;
    • среднеспелая;
    • позднеспелая.

Среди сортов кале много декоративных – это результаты работы селекционеров из Голландии и Японии. Голландцы первыми вывели капусту с красными и розовыми листьями, а затем японцы придали ей шарообразную форму. Сегодня выведено огромное количество сортов, среди которых можно найти капусту и для еды, и для украшения сада.

Капуста листовая Рефлекс F1

Популярный гибрид для диетического питания. Отличается превосходным вкусом. Высота растений достигает 90 см.

Вегетационный период – 80 дней. Листья темно-зеленые, гофрированные, собраны в полувертикальную розетку. Плодоношение длится до глубокой осени. Этот гибрид неприхотлив и урожаен.

Тоскана (Итальянская черная кале)

Листья плотные и упругие, продолговатые, длинные, темно-зеленого цвета, с сизоватым отливом. Поверхность пузырчатая. Листья немного кучерявые, с виду напоминают савойскую капусту, только форма листа у этих сортов капусты разная.

Сорт морозостойкий, выдерживает температуры до минус 15 °C. Длина листьев – 60 см. Созревает за 60 дней после посадки. Урожай начинают убирать за два месяца до морозов. Тосканская кале почти не имеет запаха, только немного слышится аромат обычной белокочанной капусты. Содержит много Омега-3 (жирные кислоты), витамина С и лютеина.

Красная Русская кале («Red Russian»)

Листья интенсивно-зеленые, ажурные, выражено морщинистые. Их поверхность испещрена прожилками алого цвета. На морозе эти жилки становятся фиолетовыми. Очень морозостойкий сорт – выдерживает морозы до минус 18°С.

Сорт неприхотливый, хорош как овощ и садовая культура. Листья красной русской кале нежные, сладковатые, отличаются пряным привкусом.

Капуста листовая Редбор F1

Один из самых популярных гибридных сортов. Листья плотные, кудрявые. Высота стебля – до 80 см. Относится к позднеспелой группе. Вес растения – 0,2-0,7 кг. Отличный вкус, сорт используется для декоративных и кулинарных целей.

Розетка полувертикального типа, цвет листьев – темно-фиолетовый. Очень морозостоек – выдерживает морозы до минус 18°C. После заморозков листья приобретают сочность и мягкость. Это красивое растение часто используется для украшения блюд. На внешний вид Редбор F1 влияет количество солнца и влажность почвы.

Тростяная кале

Один из самых высоких сортов. Тростяная капуста кале достигает в высоту 1,9-2 м. Стебель у нее жесткий и прочный. Говорят, что из этого стебля можно делать настоящие трости.

Розетка, сосредоточенная на верхушке, собрана из длинных гофрированных листьев насыщенного зеленого цвета.

Шотландская кале (или кудрявая голубая)

В Англии кале известна как шотландская или сибирская. Листья шотландского кейла не такие резные и кудрявые, как у других сортов. Отличается повышенной морозостойкостью. Подходит для выращивания в в северных регионах. Здесь культура достигает зрелости за 80 дней.

Это гибридный сорт с ранним сроком созревания. Растение компактное, высота – 90 см. Листья – ярко-зеленые. Отличается высокой урожайностью. Хорош в салатах, годится для долгого хранения. Можно замораживать. Рекомендуется рассадный метод выращивания.

Другие сорта

У капусты кале есть еще десятки интересных сортов, среди них:

  • Тинторето. Из всех сортов отличается самыми светлыми листьями – они нежно-салатового цвета. Его используют для декоративных целей.
  • Скарлет. Среднеранняя капуста. Отличается интересным цветовым переходом в окраске листьев. Они сначала зеленые, потом фиолетовые, а после заморозков – фиолетово-синие.
  • Зеленая. Похожа на Красную кале, но цвет листьев у нее темно-зеленый. Листья покрыты восковым налетом. Куст крупный, назначение – универсальное.
  • Кадет. Среднепоздний сорт, хорошо переносит мороз до -15 градусов Цельсия. Листья кучерявые, нежные, их очень много на кусте. Цвет листьев – зеленый.

Капуста кале «Тинторето»

Капуста кале «Скарлет»

Капуста кале «Зеленая»

Капуста кале «Кадет»

Салат с капустой кале и заправкой тахини

Это еще один из рецептов, которые выдерживают массу интерпретаций. Как я уже написала, вы можете собирать свой салат из чего угодно, капуста кале ведет себя в салате так же, как и любая другая зелень. Но мне нравится это сочетание – упругая кале, яблоко и тахини.

Я часто делаю этот салат зимой, когда нормальной огородной зелени не сыскать.

Photo: honestcooking.com

На 6 порций:

  • 5-6 стаканов порезанных узкой соломкой листьев кале (стебли отрезать и выбросить)
  • 200 г брокколини (можно взять и брокколи, разобрать ее на хрустящие небольшие соцветия и мелко нарезать)
  • ½ стакана нарезанного чипсами миндаля
  • 1 яблоко, очищенное и нарезанное кубиками
  • тертый пармезан для посыпки

Для соуса:

  • 5 ст ложек свежевыжатого лимонного сока
  • ¼ стакана тахини (покупного или домашнего)
  • 3-5 ложек воды
  • щепотка соли

Photo: honestcooking.com

Капусту кале выложить в миску, в бутылку для соусов добавить все ингредиенты, взболтать, чтобы соус эмульгировался, залить капусту, чуть-чуть примять ее вилкой и оставить на 5 минут. Добавить яблоко, миндаль, брокколини, все перемешать, разложить по тарелкам, присыпать пармезаном и подавать.

Photo: honestcooking.com

Полезные свойства

1. Кейл отлично переносит заморозку. Если разморозить зеленый кочан в холодильнике, его можно будет класть не только в суп, но и в салат.
2. В Германии кейл в обязательном порядке включают в диету будущих мам. Он богат фолиевой кислотой, нормализующей женский гормональный фон, причем в таких концентрациях, что 50 г кейла в день способны полностью заменить прием того же препарата в таблетках.
3. Кейл – самая калорийная из капуст (49 ккал в сравнении с 25 ккал у белокочанной капусты). Но его калории – это полезные ненысыщенные жирные кислоты, поддерживающие молодость клеток организма. По их содержанию кейл рекордсмен среди растений (0,9 г/100 г).
4. В 1 кочане кейла содержится в 10 раз больше витамина С, чем в целом апельсине.
5. В составе этой капусты 9 незаменимых аминокислот, столько же, сколько в говядине. К тому же кейл богат белком, недаром его называют «мясом для веганов». Еще 10-15 лет кейл не выделялся среди прочей огородной растительности.

В Европе и Америке популярность кейла у сторонников ЗОЖ столь велика, что ученые выводят листовую капусту с новыми вкусами, например, цитрусовым или лавандовым. И даже скрещивают кейл с брокколи и брюссельской капустой: их самих любят немногие, но стоит им «сойтись» с кейлом и продажи повысятся.

В Тоскане из него варили суп бедняков риболиту. В Китае мариновали на манер чеснока. А во время Второй мировой войны в Англии в кейле увидели спасение от голода и засадили им все газоны.

Как сажать?

Решили посадить капусту Кале, но не знаете, как это сделать правильно? На самом деле ничего сложного нет.

Семена на рассаду высевают примерно за 6-7 недель до переноса в незащищенный грунт. Глубина посадки — не более 1,5 см. Оптимальная кислотность грунта — 5,5-6,8. Если кислотность не дотягивает до 5,5, то добавьте кислого компоста, если превышает 6,8 — смешайте с серой. Для прорастания семян достаточно температуры +5 градусов, однако максимально результативно посевной материал развивается при +22 градусах. Интервал между отдельными семенами — 8 см.

Пересаживать рассаду можно, когда она вырастет до 10 см. обычно на это требуется 4-5 недель. Почву на участке предварительно удобряют. Предпочтительное расстояние между ямками — 40 см. Кстати, ямки должны быть глубокими — доходить до первых листьев. Всегда высаживайте перпендикулярно поверхности грунта, вне зависимости от формы корневой системы.

Как приготовить капусту кале разными способами?

Ниже приведены два способа приготовления капусты. Однако прежде чем выбрать способ приготовления, вам нужно знать, с какой капустой вы имеете дело. Например, Bon Appetit отмечает, что кудрявая капуста, наиболее распространенный сорт, великолепна, когда ее тушат или жарят вместе с мясом или другими овощами. После воздействия сухого тепла, например, в духовке, вьющиеся края красиво хрустят. Эти методы также хороши для красной или алой капусты.

С другой стороны, тосканская капуста, которая немного тоньше и нежнее, чем красная капуста и кудрявая капуста, имеет более короткое время приготовления, но более универсальна. Используйте ее сырой в салатах, или добавьте последней к супам и пастам. Будьте осторожны, чтобы не пережарить, иначе вы потеряете жевательную текстуру.

Если вам интересно, как приготовить замороженную капусту или свежую капусту, вот хорошая новость: вам не нужно ждать, пока она растает. Если вы используете этот овощ для супов, соусов, рагу или сырых соков, просто добавьте замороженную зелень. Однако шеф-повар Rich LaMarita из Natural Gourmet Institute в Нью-Йорке отмечает, что замороженная капуста добавит влаги в любое блюдо, которое вы готовите, поэтому оно может не подойти для других типов рецептов — вам, возможно, придется выбирать свежую капусту.

Прогноз излечения

Прогноз заболевания зависит от его причины. При своевременном обращении после курса лечения – благоприятный. В запущенных случаях, например, при серьезных поражениях поджелудочной железы, пациенты находятся на заместительной пожизненной терапии (гормоны, ферменты и другие препараты).

Вторичная профилактика сводится к соблюдению рекомендаций (например, исключению глютена при целиакии) и периодическому скринингу состояния ЖКТ.

Заболевание не возникнет, если:

  • проводить профилактику заболеваний, провоцирующих стеаторею; 
  • придерживаться сбалансированного питания (умеренное количество жирной, жареной пищи, большое количество витаминов, белков);
  • следить за работой кишечника и вовремя обращаться к врачу при любых отклонениях. 

Как можно приготовить листовую капусту

В каком виде употребляют разные сорта:

  • Кудрявая. Листья идеально подходят для варки, тушения.
  • Тосканская. Зелень сохраняет текстуру, цвет при тепловой обработке, поэтому пригодна для приготовления гарниров, чипсов.
  • Красная русская. Свежие горьковатые листья в небольшом количестве рекомендуют добавлять в салаты, использовать в сэндвичах.
  • Редбор. Нежную на вкус капусту лучше употреблять в свежем виде.

Кудрявая

Большие кудрявые листья волокнистые и жесткие, имеют горьковатый, земляной вкус, поэтому их рекомендуют варить. В качестве приправ используйте острые, ореховые или сладкие соусы – тахини, мед. Молодая капуста более мягкая, нежная и сочная, ее используют в свежем виде, для приготовления зеленых салатов или украшения блюд.

Тосканская капуста кале

Сорт известен, как Cavolo Nero, Lacinato Kale. На протяжении многих веков его применяют для приготовления блюд итальянской кухни. Капуста имеет длинные сине-зеленые листья с множеством впадин (ямок). По виду поверхность напоминает кожу рептилий. Листья сохраняют чешуйчатую текстуру после варки, тушения. Из них готовят чипсы, салаты. Черная капуста очень нежная на вкус, менее горькая, чем кудрявая.

Красная русская

Стебли кале пурпурные, волокнистые, листья красноватые и нежные. Готовить красную капусту рекомендуют после наступления морозов. В это время сахара, содержащиеся в продукте, превращаются в крахмал. Овощ становится насыщенным клетчаткой, горечью. Употреблять его можно в свежем виде – готовить салаты, сэндвичи. При варке красные листья становятся менее привлекательными, но более нежными на вкус.

Редбор

Морозоустойчивый сорт с ярким пурпурным стеблем, кудрявыми фиолетовыми листьями. Иногда на поверхности присутствуют бордовые или красные тона. Декоративность капусты усиливается после наступления морозов. У нее очень нежный вкус, поэтому употреблять ее можно в свежем или вареном виде. При тепловой обработке листья становятся более мягкими, сладкими, яркий оттенок не меняется.

  • Свиная рулька запеченная в духовке
  • Пирог с курицей и картошкой: рецепты приготовления с фото
  • Инфаркт — симптомы, первые признаки у женщин и мужчин

Вред и противопоказания к употреблению капусты кале

  • Сахарный диабет. Здесь все вполне понятно, так как в листьях содержится много сахара.
  • Колит. Сырая капуста травмирует воспаленные слизистые и в этом случае даже может привести к появлению язвы двенадцатиперстной кишки.
  • Гастрит. При таком заболевании допускается употреблять вареный или тушеный овощ в небольшом количестве и без соли.
  • Индивидуальная непереносимость продукта. Игнорирование этого противопоказания капусты кале может привести к тошноте, рвоте, слабости, возникающей обычно уже спустя 2-3 часа после приема пищи. Также нередко появляется аллергия, кожа краснеет и чешется.

Обратите внимание! Причинить вред может несвежий овощ, пролежавший в теплом месте более 2-3 суток. Поэтому хранить его нужно только в холодильнике в пищевой пленке или пластиковом пакете не более недели

Допускается заморозка кале на зиму в рубленом виде.

Как подкармливать капусту кале?

Проводить подкормки можно каждые 20-25 дней. Первый раз капусту кале можно подкормить в период активного роста листьев, в этот период лучшее удобрение – сброженные сорняки. Для получения качественного и безопасного удобрения необходимо бочку заполнить на четверть сорняками и залить водой. Оптимальное соотношение воды и растительной массы 10 к 1 соответственно. Прекрасно, если у вас имеется куриный помет, его можно добавить в состав, из расчета – килограмм помета на 100 литров раствора. Удобрение обычно «готовится» от 10 до 20 дней (если стоит жара, то быстрее, если холодно — медленнее). Обычно понять, что удобрение готово к использованию можно по пене на поверхности, точнее по её отсутствию: как только новая пена перестанет формироваться, удобрение нужно вдвое разбавить водой и можно использовать, поливая им капусту кале строго под корень из расчёта 0,5 литра под растение.

Капуста кале в открытом грунте. Fred and Mary

Правила ухода

Одно из самых важных условий — обильный полив. Почва должна быть постоянно влажной — поливайте ежедневно.

Лучше — вечером. Каждые 6 недель во время вегетации удобряйте капусту, что сделает ее крепкой и вкусной.

Для улучшения поступления кислорода к корням после дождя и полива рыхлите грунт. Время от времени окучивайте. Не забывайте своевременно удалять сорняки. Для защиты от заболеваний следует регулярно осматривать капусту на предмет нахождения болезней и вредителей. При обнаружении тех или других старайтесь применять народные методы, которые достаточно эффективны, но при этом абсолютно безопасны.

Диагностика

Диагностика стеатореи занимает много времени из-за необходимости проведения ряда анализов. Она основана на их результатах, а также физическом осмотре пациента.

После выяснения симптомов назначаются основные анализы крови (клинические и биохимия). Проверяется уровень электролитов, уровень железа. Также пациент сдает общий анализ стула и анализ на содержание в нем крови. Количество жира позволяет выявить микроскопия кала.

Количество жировых капель до 100, диаметром менее 8 мм, говорит о средней тяжести, более 100 крупного диаметра — о тяжелой форме. Кроме того, определяется количество выведенного с калом жира. 

За 3 дня до теста потребление жира составляет 100 г в сутки, перед исследованием – еще столько же. Если в течение 24 часов выделяется более 7 г жира, это говорит о стеаторее. Иногда оценивать фекальный жир рекомндуется в течение 72 часов.

Все лабораторные исследования следует дополнить сонографическим исследованием (УЗИ всей брюшной полости). Некоторым пациентам требуется КТ или МРТ.

Очень важный тест в диагностике стеатореи — колоноскопия. Образцы, собранные во время колоноскопии, исследуются на наличие новообразований.

В случае длительного течения состояния нужна дополнительная диагностика, цель которой – найти возможные осложнения и определить их характер. К сожалению, при нарушениях жирового обмена их может быть много.

Капуста Грюнколь калорийность. Капуста кале

Капуста кале – один из видов капусты. Она известна и под другими названиями – грюнколь, браунколь, брунколь. У этой разновидности капусты отсутствует качан, а ее листья в виде ажурных кружев имеют зеленую или фиолетовую окраску. Среди всех традиционных видов капусты, капуста кале является наиболее похожей на дикие сорта капусты.

По сравнению со своими более известными «родственниками» такими, как цветная и брюссельская капуста, а также брокколи, капуста кале не так часто встречается в меню кафе и ресторанов. Но это отнюдь не повод недооценивать этот замечательный продукт питания, так как в его составе присутствует множество полезных компонентов.

Если условия для выращивания капусты кале являются максимально благоприятными, растение способно достичь в высоту двух метров.

Состав капусты кале

Капуста кале очень полезна для человеческого организма, так как содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ (калоризатор). В ее составе такие витамины как А, C , К, PP и витамины группы В: B6 , B2 , B1 , а так же минеральные вещества, например, бета-каротин , калий , кальций , натрий , магний и фосфор .

По количеству содержания аминокислот капуста кале идентична мясу, 200 граммов этого овоща дает организму необходимую суточную дозу белка. По количеству кальция эта овощная культура превосходит молоко .

Полезные свойства капусты кале

Капуста кале полезна при недостаточном потреблении белка, низкокалорийной диете, а также соблюдении вегетарианского рациона питания, а также при дефиците кальция в организме. Капусту кале употребляют для профилактики заболеваний зрения, а также при высоких зрительных нагрузках (работа за компьютером, чтение и заполнение документации и т.д.). Ее включают в привычный рацион, с целью профилактики и общего укрепления организма, при ожирении, с целью снижения общей калорийности питания. Наличие в капусте кале омега-3 ненасыщенных жирных кислот позволяет использовать ее в качестве профилактического средства против образования раковых клеток.

Капуста кале популярна и незаменима в вегетарианской кухне, так как позволяет пополнить организм витаминами и полезными веществами, присутствующими в мясе.

Капуста кале в кулинарии

Употреблять капусту кале лучше всего в свежем виде, без термической обработки, чтобы организм получил полезные вещества, входящие в продукт в полном составе.

В кулинарии капусту кале используют в основном в качестве ингредиента салата (calorizator). Она отлично сочетается с другими овощами, например, помидорами, зеленым луком, чесноком и базиликом. Иногда капусту кале добавляют в первые и вторые блюда, а также готовят из нее лазанью и чипсы.

Рассадный способ выращивания

При таком методе выращивания семена высаживают сразу на постоянное место произрастания. Лунки набивают через пятнадцать сантиметров. Как только появятся всходы, пленку с грядки нужно убрать, чтобы сеянцы не вытянулись вверх. Растения прореживаются, оставляются самые крепкие. Под капусту выбирается освещенный участок с плодородной почвой. Лучше, если до этого он был засажен бобовыми, пасленовыми или тыквенными культурами.

Перед посадкой грядку хорошо проливают водой. Процедуру увлажнения повторяют дважды: в августе и в сентябре. После каждого дождя или искусственного увлажнения почва рыхлится, чтобы растение дышало и насыщалось кислородом, иначе замедлит рост капуста кале. Выращивание в дальнейшем доставит много хлопот. Неоднократно за сезон растение окучивается и подкармливается органическими удобрениями; минеральные смеси, особенно азотные, лучше не применять.

Причины развития стеатореи

Жирный кал образуется, когда есть проблемы с расщеплением и усвоением липидов, что напрямую зависит от ферментов панкреатического сока, необходимых для обработки поступающих питательных веществ или подготовки их к дальнейшим преобразованиям.

Острый панкреатит

Липкий кал образуется при чрезмерном употреблении слабительных, а также в результате неправильного питания, когда каловые массы настолько быстро перемещаются по пищеварительному тракту, что не успевают перевариться. Под неправильным питанием подразумевают чрезмерное количество жира в пище, частое переедание и избыток острых специй, которые стимулируют работу ЖКТ и тем самым мешают его нормальному функционированию.

Наиболее частая причина частого и жирного стула у взрослых — хроническая форма панкреатита, воспалительного процесса в поджелудочной железе. В этом случае нарушено или отсутствует выделение панкреатического сока, насыщенного ферментами для переваривания питательных веществ, в том числе триглицеридов — основного энергетического запаса в организме. 

В целом, выведение жира со стулом основано на:

  • расстройствах пищеварения, возникающих в результате внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы; 
  • мальабсорбции в результате заболеваний слизистой оболочки кишечника, чаще всего глютеновой болезни.

У пожилых людей стеаторея также возникает в результате чрезмерного роста бактериальной флоры тонкого кишечника (СИБР, он же SIBO = Small Intestinal Bacterial Overgrowth). 

Другие причины этой диареи включают:

  • муковисцидоз;
  • потерю части поджелудочной железы (например, после операции по удалению рака или другой доброкачественной опухоли);
  • холестаз, холестатическую болезнь печени;
  • рак желчных протоков;
  • непроходимость кишечника;
  • сужение или атрезию желчных протоков;
  • ЖКТ-инфекции, особенно болезнь Уиппла;
  • язвенный колит;
  • болезнь Крона;
  • удаление участка кишечника.

Не связанные с ЖКТ патологии и условия, которые также могут привести к стеаторее:

  • гипопаратиреоз (слишком мало паратиреоидного гормона);
  • сахарный диабет;
  • повреждение почек;
  • лекарства от диабета;
  • препараты для снижения веса, блокирующие всасывание жиров и углеводов;
  • средства для снижения холестерина;
  • метаболические нарушения, в т.ч. врожденные (например, болезнь Гоше, Тея-Сакса);
  • амилоидоз.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector