Капуста краснокочанная
Содержание:
- Салат из краснокочанной капусты
- Синяя капуста польза и вред. Польза и вред синей капусты
- Способы приготовления
- Поздние сорта краснокочанной капусты
- Полезные свойства для организма
- Салат с добавлением свеклы
- Как выбрать сорт для рассады
- Кому особенно полезна?
- Поздние сорта краснокочанной капусты
- Польза
- Рецепты приготовления красной капусты
- Противопоказания
- Куриный салат с красной капустой, кукурузой и болгарским перцем
- Салат из красной и белой капусты с яблоками
- Польза краснокочанной капусты для организма
- Салат из красной капусты с фасолью
- Тушение для гарнира
- Профилактические методы
- Краснокочанная капуста для похудения
- Капуста краснокочанная тушеная в мультиварке
- Профилактика
- Как солить краснокочанную капусту
Салат из краснокочанной капусты
Говорят, что капуста сохраняет витамины весь год. Дома, особенно зимой, салат из краснокочанной капусты мы готовим часто, и в холодильнике она есть всегда. Такой салат готовится просто и быстро, а заправка — строго по желанию. Кто хочет — майонез, или оливковое масло. Или можно ограничиться лимонным соком — тоже очень вкусно. Помнится, когда я был маленьким, капуста была у нас самым главным овощем, наряду с картошкой. В селе бабушка и дедушка, с наступлением осени заталкивали в погреб огромную дубовую бочку чтобы в ней солить капусту. Причем квасили и шинкованную, и резанную на несколько частей, и даже целые кочаны. А в свежем виде капуста хранилась в погребе до самой весны.
Почему-то, краснокочанная капуста высаживалась в небольших количествах. Ее, в отличие от белокочанной капусты, не квасили. А ели только сырой в виде салатов. Строго говоря, краснокочанная капуста более грубая, и чтобы приготовить из нее салат, надо приложить немного усилий. Я всегда покупаю совсем небольшие кочаны — краснокочанная капуста тогда немного ароматнее и вкуснее.
Учитывая, что такая капуста обладает калорийностью немногим более 20 ккал на 100 грамм, она является идеальным продуктом для непрерывных изнуряющих диет и борьбы с собой у представительниц прекрасного пола. И не только салат из пекинской капусты спасет фигуру.
Капуста с майонезом или маслом, прекрасное дополнение к хорошему обеду, особенно если можно приготовить домашний майонез. Стоит готовить салат из краснокочанной капусты, он полезен и отлично подходит не только в качестве закуски, но и как гарнир к мясу.
Синяя капуста польза и вред. Польза и вред синей капусты
Синяя капуста богата полезными компонентами, она подходит для приготовления салатов и маринадов. Овощ высаживают на огороде или в теплице круглый год, кочан хранят в погребе с осени до конца весны. Иногда этот сорт называют краснокочанным и сизокочанным. Польза и вред синей капусты
Общая характеристика
Синяя капуста родом из жарких стран Средиземноморья. Выращивать рассаду можно и в холодном, и в теплом климате, если создать условия для ее быстрого роста: организовать полив или дополнительное освещение в теплице. Капуста синяя похожа на привычную белокочанную, в ней содержится множество полезных витаминов и микроэлементов.
Окрас овоща зависит от определенного сорта: листья могут быть светло-синими и ярко-красными с фиолетовым оттенком. Вкус овоща остро-сладкий, листья водянистые. Прожилки в листьях жесткие, поэтому верхние слоя кочана хорошо держат форму.
Общий состав
Сочный овощ состоит из большого количества воды (водянистый на 60-70%). Если во время роста кочана его хорошо поливали, количество влаги в головке достигает 90%. В синекочанной культуре в 2 раза больше полезной для организма человека клетчатки, чем в белокочанной.
Состав кочана:
- Витаминные комплексы. Польза овоща определяется количеством витаминов, которые в нем содержатся. Синяя капуста богата витаминами группы В: они помогают улучшить внешний вид человека и укрепить его иммунную систему. В состав краснокочанной капусты входят витамины РР и С. Витамины А и Е благоприятно влияют на организм взрослого или ребенка, содержатся в кочане.
- Микроэлементы. В кочане содержится калий. Он способствует обменным процессам в организме и возобновляет работу ЖКТ. Железо, входящее в состав краснокочанной капусты, позволяет наладить работу пищеварительной системы.
Способы приготовления
Тем, кто любит красную капусту, конечно же, интересен вопрос, что из неё можно приготовить, кроме как кушать в салатах в свежем виде. В кулинарии она нашла не настолько широкое применение, как белокочанная, преимущественно из-за наличия остроты во вкусе.
Эту овощную культуру можно добавлять в супы, тушить в одиночку или с добавлением мяса, колбасы, сосисок. Она подходит для маринования на зиму. В салатах красная капуста хорошо сочетается с другими овощами, всеми разновидностями капусты, яблоками, йогуртом, моцареллой, отварной курицей, кукурузой, зеленью.
Таким образом, краснокочанная капуста — это ценная овощная культура, оказывающая ряд полезных действий на человеческий организм. Её чаще всего употребляют в свежем виде. Плотные капустные листки прекрасно дополнят рацион любого человека, насыщая его организм жизненно важными химическими элементами. Но перед тем, как вводить овощ в ежедневный рацион, следует убедиться, что вы не входите в перечень лиц, которым он противопоказан.
Поздние сорта краснокочанной капусты
Капуста, период вегетации которой порой достигает 160 суток, отличается крупными размерами, способностью к длительной сохранности и транспортировке. Такие сорта хорошо переносят минусовые температуры и не подвержены растрескиванию головок.
Родима
Срок созревания длится до 140 дней. Любим агрономами за обильную урожайность и невосприимчивость к болезням.
- вес розетки зачастую достигает 4 кг;
- волнистые листья темно-фиолетового колера, покрыты налетом воска;
- розетки шаровидной формы;
- способность храниться до следующего овощного сезона;
- сверхвысокая плотность.
Благодаря сочности капуста подходит для употребления в свежем виде.
Лангедейкер
Сорт занимает лидирующую позицию по длительности периода созревания, который составляет от 150 до 160 дней. Отлично переносит кратковременные заморозки, влажность и засуху. Имеет устойчивость к болезням.
- круглая форма розетки;
- средний вес – до 3 кг;
- повышенная плотность головок;
- темно-фиолетовые листья;
- длительная сохранность (до полугода);
- устойчивость к транспортировке.
Лангедейкер используется кулинарами для создания закусок и салатов. Не рекомендуется для квашения.
Капуста краснокочанная – овощ, подходящий для длительного хранения. Основное достоинство кочанов – витаминный состав, который не исчезает с течением времени. Обильный урожай культуры – еще одно преимущество, за которое овощ любим и агрономами, и простыми любителями огородных дел.
Полезные свойства для организма
Красную капусту включают в рацион людей с пептической язвой, лечению которой способствует содержание в ней глутамина. Применение компресса из этого овоща помогает бороться с угревой сыпью, поскольку нормализуется деятельность жировых желез. Применяется она для очищения печени от токсинов и желчевыводящих протоков.
Полезные свойства краснокочанной капусты сохраняются и в виде сока. Им рекомендуется полоскать рот при кровоточивости и воспалении десен. Прием внутрь сока фиолетовой капусты помогает укрепить сосуды, оказывает профилактическое действие против онкологических заболеваний. Из-за способности выводить мокроту, хорошо помогает при лечении влажного кашля. Для этого берут 1 стакан сока красной капусты и 1 чайную ложку меда.
Одним из уникальных ее свойств является способность уничтожать туберкулезную палочку. Отвар из семян краснокочанной капусты помогает бороться с бессонницей.
Детей
Польза краснокочанной капусты для детей обусловлена высоким содержание витаминов, которые необходимы растущему организму.
- Польза аскорбиновой кислоты уже не раз доказана в деле формирования и поддержания иммунитета малышей.
- Ретинол, он же каротин, особенно необходим уязвимой зрительной системе детей, особенно в наш век электронных гаджетов со всевозможными дисплеями несущими вред глазам малышей.
- Недостаток витамина К может вызывать искривление костей, а избежать этого поможет введение в рацион краснокочанной капусты.
- Состав этого овоща способствует стимулированию мозговой деятельности, что хорошо сказывается на внимании запоминании материала и успеваемости школьников.
Женщин
Благодаря содержанию индола приводит в норму уровень эстрогенов, что приносит пользу женщинам, принимающим противозачаточные средства, в последние дни менструального цикла. Кроме того, оправдывает возникновение мифа о том, что употребление капусты способствует росту груди.
Высокое содержание витаминов А и Е благоприятно сказывается на состоянии кожи. Кальций в сочетании с витамином К способен предотвращать развитие остеопороза в зрелом возрасте. Глюкозинолаты в сочетании с индолом снижают риск развития рака молочной железы и шейки матки.
Ряд компонентов в составе капусты успешно борется со свободными радикалами, что замедляет процессы старения клеток и организма в целом, а это особенно важно для женщин
Мужчин
По статистике мужчины более подвержены инфаркту миокарда, чем представительницы прекрасного пола, а значит, для них употребление краснокочанной капусты имеет большее значение. Благодаря способности укреплять стенки сосудов, очищать их от холестериновых бляшек, улучшать качество мышечной ткани сердца, этот овощ обладает профилактическим действием от инфарктов и инсультов.
Селен положительно влияет на активность сперматозоидов, тем самым улучшает репродуктивную функцию. Антираковое действие некоторых компонентов снижает вероятность развития онкологических заболеваний мочеполовой системы.
Салат с добавлением свеклы
Предлагаем рецепт простого, но изысканного салата, приготовленного из краснокочанной капусты и .
- 300 гр. капусты;
- 1 крупная свекла;
- 100 гр. сыра фета;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 0,5 чайной ложки сахарного песка;
- соль, перец, свежая зелень по вкусу;
- грецкие орехи – по желанию для украшения.
Шинкуем капусту
Важно нашинковать, как можно тоньше, так как кочаны плотные и при крупной нарезке капуста будет жесткой. Присаливаем капусту и растираем руками, чтобы она стала мягче
Очищаем сырую свеклу и натираем её длинными тонкими полосками. Лучше всего, использовать терку для приготовления корейских салатов. Смешиваем капусту и свеклу. Фету нарезаем небольшими кубиками. Грецкие орехи очищаем от скорлупы, стараясь сохранить половинки целыми. Слегка подсушиваем орехи на сухой сковороде.
Как выбрать сорт для рассады
Чтобы растение не болело, а кочаны выросли крепкими и сильными, необходимо внимательно отнестись к выбору семян для рассады. Именно этот фактор определяющий при получении урожая, качество которого не всегда соответствует ожидаемому.
Перед покупкой семенного материала дачник должен определить, для каких целей необходимо выращивать капусту:
- для использования в летний период как составной части витаминных салатов;
- для заквашивания и сохранения в соленом виде;
- для хранения в подвале в течение долгих зимних месяцев.
Сверхранние сорта образуют тугие кочаны уже в начале летнего сезона, среднеспелые становятся съедобными к середине июля, а поздние приходится ждать практически до самых заморозков. Убранные в конце октября, такие кочаны могут легко храниться на протяжении всей зимы.
Кому особенно полезна?
Польза краснокочанной капусты для человеческого организма велика, а для некоторых людей просто жизненно необходима.
Очень полезный продукт
Кому же стоит употреблять этот овощ?
- людям, желающим сбросить лишний вес;
- тем, у кого снижен иммунитет, присутствует упадок сил, явные признаки переутомления;
- всем женщинам, для которых характерно вымывание кальция с костей в период менопаузы;
- страдающим артритом,
- людям с плохим зрением – близорукостью, дальнозоркостью;
- больным болезнями Альцгеймера и Паркинсона, так как антоциан защищает клетки ДНК от преобразований, сопутствующих данные состояния.
Благотворно влияет на работу головного мозга и цинк, которого также достаточно в краснокочанной капусте. Именно поэтому при расстройствах нервной системы и болезнях головного мозга специалисты настоятельно рекомендуют таким пациентам включать в меню этот овощ.
Молочная кислота и клетчатка при регулярном употреблении краснокочанной капусты способны значительно улучшить микрофлору кишечника и вывести вредный холестерин, что важно не только для худеющих, но и даже абсолютно здоровых людей с нормальной массой тела. Вообще клетчатка является превосходным профилактическим веществом против сахарного диабета, онкологии и запоров
Краснокочанную капусту можно употреблять в сыром, вареном или квашеном виде. В последнем случае все полезные вещества полностью сохраняются, а количество витамина С еще и увеличивается во время процесса квашения
Вообще клетчатка является превосходным профилактическим веществом против сахарного диабета, онкологии и запоров. Краснокочанную капусту можно употреблять в сыром, вареном или квашеном виде. В последнем случае все полезные вещества полностью сохраняются, а количество витамина С еще и увеличивается во время процесса квашения.
Летний салатик
Очень полезна краснокочанная капуста для курильщиков – чтобы избежать проблем с органами дыхательной системы, людям с этой пагубной привычкой достаточно съедать одно блюдо с ней каждый день. Это может быть салат, рагу или запеченная капуста. Ведь одним из самых ее уникальных свойств является способность очищать человеческий организм от никотиновых осадков.
Важно! В зимне-весенний период, когда недостаток витаминов особенно ощутим, краснокочанную капусту стоит употреблять в пищу не менее 3-х раз в неделю
Поздние сорта краснокочанной капусты
Позднеспелые сорта краснокочанной капусты имеют длинный вегетационный период, который может быть 160 дней и более. Сорта и гибриды такой капусты отличаются от ранних сортов более крупными размерами и способностью к длительному хранению. Также, они прекрасно транспортируются на большие расстояния и не боятся минусовых температур. И еще, такие сорта редко растрескиваются.
Популярные поздние сорта
: Родима, Гаранси, Паллета, Лангедейкер поздний, Юнона.
Лучшие поздние сорта и гибриды
Паллета
. Позднеспелый сорт, созревающий через 150 дней после всходов. Кочаны округлые, плотные, масса которых может быть 1.3 кг — 1.8 кг (больше бывает редко). Их цвет бывает красно — фиолетовый. Урожайность у сорта средняя — 5 кг — 6 кг с одного кв. м участка.Ценность сорта : легко выдерживает перепады температур, хранится 4 и более месяцев, повышенная плотность кочанов. К минусам относят малосочность кочанов.
Родима
. Среднепоздний гибрид от голландских селекционеров, и здесь созревание происходит за 140 дней. Кочаны имеют округлую форму, а весят они до 4 кг. Листья в розетке крупные, слабопузырчатые, темно — фиолетовые с плотным восковым налетом. Гибрид считается высокоурожайным — 8 кг — 9 кг с 1 кв. м участка. Также, хочется отметить, что кочаны не склонны к растрескиванию и невосприимчивы к болезням. И еще, ее отличает особая плотность кочанов и прекрасная лежкость до следующего урожая. В виду сочности капуста может употребляться для свежего потребления. Хотя, многие поздние сорта этого качества лишены.
Лангедейкер поздний
. Позднеспелый сорт, который имеет вегетационный период 130 — 160 дней. Кочаны имеют овальную форму и фиолетовый цвет. Их вес в среднем бывает 2.5 кг. Является высокоурожайным — до 10 кг с 1 кв. м.Из плюсов можно выделить : дружное созревание, морозостойкость, жаростойкость, транспортабельность, хорошая лежкость (до 6 месяцев).
Польза
Эта капуста вкусная и полезная, очень питательная и сытная. Она используется в диетическом питании, показана в детском, спортивном и геронтологическом питании. Из нее готовят много блюд, используют все ее части. Хотя наиболее вкусные — это именно соцветия. Стебель используют в салатах — его натирают на крупной терке, а листья нарезают и кладут в суп.
Растет издавна в наших широтах, и генетически мы к ней хорошо приспособлены, и все полезные вещества из нее у нас лучше усваиваются.
- В цветной капусте намного больше витамина С, чем в лимоне. Но в то же самое время она гипоаллергенна, редко когда встречается невосприимчивость этого овоща.
- Она имеет антираковые свойства.
- В ней много железа, больше даже чем в бобовых.
- В этой капусте много клетчатки, она способствует хорошему пищеварению. Найденное в ней недавно вещество глюкарафин защищает стенки желудка вредных компонентов других продуктов. Желудок и кишечник не раздражаются, снижается риск развития язвенной болезни.
- Благодаря большому содержанию витаминов В она укрепляет мышцы, полезна она для сердца.
- В ней много белка, и для вегетарианцев в сочетании с бобами она может заменить мясо.
- В ней много кальция — она полезна для сердечно-сосудистой системы.
- Цветная капуста очищает сосуды, снижает холестерин, улучшает кровообращение.
Рецепты приготовления красной капусты
Получить пользу для организма от красной капусты, не нанося организму вреда, можно при помощи различных блюд.
Салат с добавлением огурцов, сыра из капусты:
- Сыр трут на крупной терке, капусту тонко шинкуют.
- Добавляют нарезанные соломкой огурцы.
- Мелко рубят зелень, насыпают в салат.
- Заправляют блюдо майонезом либо сметаной, по вкусу добавляют соль, перец.
Соотношение овощей и сыра варьируется по вкусу. При желании допустимо добавить сваренные вкрутую яйца.
Салат с кальмарами, кукурузой, огурцами:
- 300 г кальмаров варят до готовности.
- 1 плод моркови трут на крупной терке.
- 1 среднего размера огурец крупно нарезают.
- Смешивают все в салатнице.
- Добавляют 250 г тонко нашинкованной краснокочанной капусты.
- Кладут 150 г консервированной кукурузы.
- Заправляют салат майонезом, солью, рубленой зеленью по вкусу.
Кукурузу допустимо при желании заменить зеленым горошком, морковь допустимо не добавлять, увеличив количество капусты и огурцов.
Проще всего приготовить салат из равного количества фиолетовой и белой разновидности, залив блюдо оливковым маслом. В таком случае необходимо овощи как следует размять, чтобы они дали сок, стали мягче.
С рецептами салатов допустимо импровизировать, добавлять ингредиенты по вкусу, изменять соотношение. Единственное, чего нельзя допускать при готовке блюда – излишка ингредиента, перебивающего вкус остальных.
Противопоказания
Хоть как хороша цветная капуста, существенна ее польза, вред от нее тоже бывает немалый.
Ее нельзя употреблять во многих случаях.
Прежде всего, это тем, у кого есть аллергия на этот овощ
Несмотря на ее гипоаллергенность, такие исключения бывают.
При повышенной кислотности, язвенной болезни — кислота, которая находится в капусте будет раздражать кишечник и осложнять болезнь.
Не рекомендуется она в послеоперационный период, так как долго задерживается в желудке и долго переваривается.
При гипертонии, особенно если она вызвана болезнями почек.
При подагре — из-за большого количества пуринов в капусте, в организме накапливается большое количество мочевой кислоты.
С осторожностью следует употреблять ее людям, у которых нездорова щитовидная железа.
Цветная капуста при панкреатите нежелательна, особенно в острой фазе. Для безопасного ее применения цветную капусту надо перетереть в пюре
Но каждый день ее есть нельзя.
Вот такая цветная капуста, польза и вред от нее для вас — решать вам самим.
Готовить же цветную капусту — одно удовольствие, и есть много способов ее приготовления.
Куриный салат с красной капустой, кукурузой и болгарским перцем
Что нужно:
- краснокочанная капуста – 0,3 кг;
- отварная куриная грудка – 150 г;
- лук – 100 г;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- консервированная кукуруза – 100 г;
- соль, свежая зелень, майонез – по вкусу.
Как приготовить:
- Аккуратно нашинкованную капусту посолите, помните руками.
- Филе куриной грудки отварите, разрежьте на несколько частей, разберите на волокна и положите к капусте.
- Тонкими четвертинками порежьте лук.
- Перец, очистив от семян, нарежьте мелкой соломкой.
- Помидоры разрежьте, удалите из них сочные мешочки с семенами. Оставшуюся мякоть нарежьте кубиками.
- Мелко порежьте зелень.
- Лук, перец, помидоры и зелень положите к капусте, туда же высыпьте зерна кукурузы.
Остается заправить салат майонезом и подать к столу. Выглядит такая закуска ярко и нарядно, она выходит легкой и одновременно сытной. Такое кушанье можно подавать даже к праздничному столу.
Салат из красной и белой капусты с яблоками
Для приготовления понадобится:
- Красная капуста – 100 г;
- Белая капуста – 100 г;
- Яблоко – половина;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук красный – 1 шт.;
- Лимонный сок – 2 ст. л.;
- Корень сельдерея – 50 г;
- Соль и мед – по вкусу.
Начинаем готовить:
Сначала шинкуем оба вида капусты и перемешиваем ее. Морковь постарайтесь натереть так, как это делают для приготовления корейской моркови. Яблоки очищаем и также натираем на терке для корейской моркови. Чтобы яблоки не потемнели, на них нужно капнуть немного лимонного сока. Корень сельдерея также отправляется на терку. Лук нарезаем полукольцами и перемешиваем со всей массой. Выливаем оставшийся лимонный сок, солим и добавляют мед.
Посмотрите, какой аппетитный салат получается на видео:
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Польза краснокочанной капусты для организма
Итак, чем полезна краснокочанная капуста:
- Индол — снижает вероятность появления рака молочных желез, поскольку меняет метаболизм эстрогенов.
- Глюкозинолаты и нерастворимые волокна – предотвращают рак толстой кишки, легких и желудка.
- При лечении пептической язвы в рацион больного обязательно включают красный кочан, так как в нем содержится глутамин-аминокислоты в высокой концентрации, что ускоряет выздоровление.
- Более того, он снижает холестерин в сыворотке крови.
Чем полезен сок из краснокочанной капусты?
Пять полезностей сока краснокочанной капусты:
- Со времен Римской империи стало известно, что сок отлично помогает при заболеваниях дыхательной системы.
- До сегодняшнего дня средство мед+сок этого овоща отлично справляется со скопившейся мокротой.
- Отлично очищает печень и желчные пути от шлаков.
- Выпивая по полстакана этой жидкости в день, можно нормализовать кровообращение. В результате – чистая, свежая, бархатная кожа лица.
- Полоскание ротовой полости укрепляет эмаль.
- Это прекрасный натуральный краситель, окрашивающий белые продукты в приятный лазурный оттенок.
Вкусно и с пользой для здоровья!!!
Салат из красной капусты с фасолью
Для приготовления нам понадобятся:
- 500 г красной капусты;
- 1 стакан белой вареной фасоли;
- 2 отварных яйца;
- 7 средних луковиц;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- сахар, соль, уксус и красное вино – по вкусу.
Начинаем готовить:
Капусту нужно очистить от лишних листьев и как можно тоньше нашинковать. По завершению положите ее в кипяток и проварите в течение 3 минут, после чего капуста откидывается на дуршлаг и охлаждается под проточной холодной водой. Чтобы ваша капуста не так сильно теряла цвет после обработки, добавьте в нее немножко красного вина.
Лук нужно очистить и нарезать мелкими кусочками (как на зажарку), добавьте к капусте. Туда же добавьте отварную фасоль. Все это заправьте солью, сахаром, маслом и хорошо перемешайте. В конце салат нужно посыпать мелко порезанным отварным яйцом. Оно будет дополнять вкус и одновременно украшать блюдо. Приятного аппетита!
Тушение для гарнира
Даже если некоторые умеют готовить капустные салаты с зеленью, то все равно не знают, что можно сделать из фиолетовой капусты, кроме холодных закусок. А ее, как и белокочанную, можно потушить в качестве гарнира. Такая сиреневая капуста выйдет очень сладкой и ароматной. Для придания особого вкуса к ней могут добавлять уксус, тростниковый сахар или ягодное желе. В качестве пряностей подходят корица, укропные семена, мускатный орех и не только.
Чтобы сделать красную тушеную капусту, нужно на один кочан взять:
- одно яблоко и один красный лук;
- 50 г сливочного масла;
- три ложки тростникового сахара;
- 150 мл уксуса бальзамического;
- клюквенное желе;
- корицу, гвоздику и мускатный орех.
Шинкуется овощ на свое усмотрение, лук режется тонкими полуколечками. Яблоко режется на 4 части и очищается от сердцевины, затем на кубики. В глубокой сковородке на масле жарится лук, к нему добавляются специи, и все вместе обжаривается еще 2−3 минуты. Потом кладется сама капуста, кусочки яблока, уксус и сахар, все перемешивается. Огонь сбавляется, и все тушится под крышкой порядка 45 минут при постоянном помешивании. Добавляется ягодное желе, и блюдо тушится еще минут 10. Подавать можно с мясом или как закуску.
Профилактические методы
Чтобы не пришлось лечить капусту и переживать, по каким причинам появляются фиолетовые листья, достаточно при выращивании овощей придерживаться простых правил:
- выбирают правильный капустный сорт. Предпочтительнее выращивать те разновидности, которые имеют стойкость к заболеваниям и пониженной температуре;
- подбирают почву. Капуста плохо растет в закисленном грунте, а вот суглинистая, песчаная почва подходят для нее хорошо. Если земля на участке дает кислую реакцию, то перед посадкой почву обязательно известкуют, чтобы нейтрализовать лишнюю кислоту;
- регулярно вносят подкормки, не только на основе фосфора, но и с органическим или минеральным составом;
- периодически осматривают растения минимум дважды в неделю на предмет заражения или на изменение окраски;
- проводят закаливание молодой рассады перед пересадкой на улицу;
- соблюдают регулярность полива, поддерживают влажность до 80 %.
На заметку!
После пересадки капустной рассады в открытый грунт удобрения можно вносить только через пару недель.
Краснокочанная капуста для похудения
Малокалорийность сока свежей красной капусты незаменима при похудении. Высокое содержание клетчатки, минералов в красном кочане снижает вред от диеты. Избыточный вес уходит без потерь для организма.
Приготовление блюд из красной капусты в свежем, тушеном, квашеном виде разнообразит диетпитание. Ценные микроэлементы в красной разновидности обуславливают отказ от биодобавок.
Полезен краснокочанный овощ для худеющих в салатах, заправленных подсолнечным маслом. Можно добавлять уксус, если отсутствуют проблемы с желудком. Иногда для здоровья предпочтительнее сметана, несмотря на калории.
Капуста краснокочанная тушеная в мультиварке
Приготовленная в мультиварке капуста сохраняет большинство витаминов, при этом блюдо получается и ароматным, и вкусным.
Ингредиенты:
- Капуста краснокочанная – 1 кг.
- Свиной жир – 2 ложки столовых
- Лук – 1 шт.
- Сахар – 1 ложка столовая
- Уксус яблочный – 2 ложки столовых
- Мука – 2 ложки столовых
- Лист лавровый — 1шт.
- Вино красное – 4 ложки столовых
- Яблоки кислых сортов – 2 шт.
Приготовление:
Капусту тонко нашинковать. Лук и яблоки нарезать мелкими брусками.
Включить режим «Жарка», растопить жир, обжарить лук с яблоками, посыпав их сахаром – 5 мин.
Добавить капусту и уксус и обжаривать 5 мин.
Посолить, добавить специи, включить режим «Тушение» и готовить 45 мин.
Смешать муку с вином и за 5 мин. до окончания приготовления добавить к капусте.
Профилактика
Выбор сорта
Предварительно нужно правильно выбрать сорт капусты. Учитываются климатические и погодные условия, присущие конкретному региону, где будет выращиваться овощная культура. Обычно выбирают сорта устойчивые к переувлажнению, заморозкам.
Подбор почвы
Следующий этап – подбор почвы. Эта овощная культура плохо растет в кислых грунтах. Подходят суглинистые, песчаные и глинистые виды почвы. Если же заменить кислый грунт нет возможности, его обязательно известкуют перед посадкой овощной культуры.
ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА. ДВЕ ГЛАВНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ.
Здоровая рассада капусты. Профилактика и лечение.
ПОРА СЕЯТЬ КАПУСТУ!ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ!
Уход
Основное правило – осуществлять соответствующий уход:
Вовремя вносить подкормки. Это касается не только фосфорных подживок, но и всего спектра органических и минеральных удобрений. Минимум раз в неделю осматривать растения. Это позволит своевременно обнаружить симптомы заболевания и предотвратить появление фиолетовых листьев. Другой вариант – увидеть начало развития проблемы и быстро противодействовать. Проводиться закаливание. Хотя большинство сортов капусты устойчивы к перепадам температуры, но молодые ростки всегда очень уязвимы. Постепенно рассаду выносят на улицу, где температура воздуха не должна быть ниже 15 °C. Сначала насаждения оставляют стоять 3-4 часа, но со временем длительность нахождения увеличивают
Очень важно, чтобы в этом время на улице не было дождя и сильного ветра. Соблюдение уровня влажности и температурного режима в помещении, где выращивается молодая рассада, или в теплице
Температура должна быть в пределах 20-25 °C, влажность – до 80%. Регулярные поливы
Ориентируются на состояние грунта – если он сухой, поливают, если влажный – нет. В среднем оптимальная периодичность поливов – 2-3 раза в неделю в количестве 0,5 л для молодых ростков и 1 л для взрослых растений.
Как солить краснокочанную капусту
Зимние заготовки, которые хозяйки выбирают для своей семьи, всегда отличаются отменным вкусом и пользой. Но среди большого списка питательных блюд, стоит выделить «красивые» салаты и соленья. К таким рецептам относится засолка краснокочанной капусты. Она также вкусна, как и белокочанная, но имеет некоторые преимущества. Во-первых, цвет, который делает заготовки очень красивыми
Поставив на стол маринованную или соленую краснокочанную капусту, вы заметите, как она мгновенно привлекает внимание
Во-вторых, в ней содержится антоциан – природный антиоксидант, который помогает организму бороться с раковыми клетками. В-третьих, краснокочанная отличается от белокочанной содержанием сахара. Она слаще и этот фактор обязательно учитывают при засолке.
Солить красную капусту можно отдельно, а можно с добавлением других овощей и фруктов. Наиболее быстрым способом заготовки красивой капустки считается маринование. Маринованная краснолистная капуста очень красива и проста в приготовлении. Во время маринования вам не придется отвлекаться для контроля ситуации, как при процессе квашения или бояться, что заготовка не получится. К тому же овощ дает меньше сока при солении, поэтому жидкий маринад компенсирует эту особенность. Познакомимся с рецептами маринованной красной капустки.