Выращивание рассады перца в домашних условиях на подоконнике

Происхождение и описание культуры

Родина пряности – юго-западное побережье Индии под названием Малихабар. Название местности переводилось как земля перца. Сегодня этот штат называется Керала. Из Индии малабарская ягода (по названию произрастания – Малабарские острова) распространилась в Индонезию, потом в прочие страны на Юго-Востоке Азии. Далее черный перец горошком завезли в Африку, Америку, Европу.

Известно около 600 сортов, различающихся внешними характеристиками. Зачастую это травянистые, со стелющимся стеблем или кустарниковые виды, но встречаются деревья с прямостоящим стволом. Цветы однополые или обоеполые, небольшие, малозаметные, собраны в початочки по одиночке напротив листочков или по 2-3 в их пазухе. Образующийся плод – костянка, характеризуется жгучим вкусом. Острота пряности зависит от количества пиперина, а аромат – от концентрации эфирных масел.

Ботаническое описание

Тропическая древовидная лиана семейства Перечные достигает высоты 15 м в естественных условиях. Листья яйцевидные, серовато-зеленого окраса, кожистые, длиной 8-10 см. Цветы маленькие, белого цвета, собраны в свисающие колосья 7-10 см. После них образуются плоды в виде шара с твердой оболочкой, сначала зеленые, а по мере созревания становятся бурыми.

Один колосок длиной 8-14 см состоит из 20-30 костянок по 3-5 мм в диаметре. Корни воздушные, образуются на узлах.Плодоношение в естественной среде обитания 2 раза в год, срок жизни растения 25-30 лет.

Как растет черный перец горошком

Лиана обвивает деревья, используя их как опору. При культивировании требуется создание специальных подпорок в форме шестов. В домашних условиях нужно продумать более сложную конструкцию, чтобы растение не занимало много места на подоконнике. В природе питается через воздушную корневую систему, при выращивании дома создается благоприятная питательная среда в почвосмеси. Первые плоды черного перца горошком можно получить на 2-3-й год выращивания.

Где растет черный перец

Природный ареал распространения – влажные тропические леса. Больше всего черного перца выращивается в Индии, странах Юго-Восточной Азии, Австралии, Бразилии. Может культивироваться повсеместно при создании благоприятных условий, но гибнет при температуре +10°C, что необходимо учитывать, пытаясь вырастить на даче. Открытый грунт используется редко, лучше сразу посадить в обогреваемой теплице или домашних условиях.

  • https://dacha.help/ovoshchi/perets/chernyy-perec-goroshkom-kak-rastet
  • https://selo.guru/rastenievodstvo/dekorativnolistvennye/kustovidnye/perec/vidy-per/goroshek/chernyj-perets.html
  • https://selo.guru/rastenievodstvo/dekorativnolistvennye/kustovidnye/perec/vidy-per/goroshek
  • https://pxim.ru/chernyj-perets-gde-rastet/
  • https://zdorovyi-stol.ru/kak-vyrashhivat-bolgarskij-perets.html
  • https://doma-v-sadu.ru/ogorod/kak-rastet-chernyj-perets.html

Сроки появления всходов и первого сбора урожая

Первые всходы появляются в течение 1–2 недель. Случается, что перец пересиживает в грунте и никак не хочет всходить: скорее всего, ему не хватает освещения и тепла. При исправлении ситуации ростки вскоре появятся. Первый урожай в зависимости от скороспелости сорта и условий его выращивания можно получить уже через три месяца после высадки семян. Чтобы получить плоды средних сроков созревания в биологической спелости, необходимо будет подождать около четырёх месяцев.

Знаете ли вы? Суточную потребность человеческого организма в витамине С можно восполнить, употребив всего лишь половину плода перца без семечек.

Сладкий перец на подоконнике является ярким напоминанием о лете в любое время года. Эти растения будут радовать своих хозяев хорошим урожаем в течение 4–5 лет — для этого нужно лишь качественно ухаживать за кустами.

Высадка в грунт

Посадку болгарского перца в открытый грунт обычно производят в середине мая. Этого времени вполне достаточно, чтобы рассада набрала силу, стала достаточно крепкой, могла противостоять ветру и получать питательные вещества и влагу из почвы. Ведь после посадки болгарского перца на рассаду прошло уже около трех месяцев.

Также очень важно выбрать подходящее место для выращивания. Эксперты рекомендуют высаживать рассаду перца на участке, где до этого росли капуста, тыква, огурцы, морковь, кабачки или лук

Также хорошими предшественниками являются любые сидераты – они обогащают почву питательными веществами, благодаря чему культурные растения растут особенно быстро. Плохими предшественниками считаются картофель, баклажаны и помидоры. Это не случайно – эти культуры, как и болгарский перец, относятся к семейству пасленовых. Поэтому вытягивают из земли примерно одинаковые вещества, создавая серьезный дефицит – нужно дать почве время для восстановления. Болезни болгарского перца могут поражать другие растения этого семейства. И наоборот, инфекционные болезни, оставшиеся после выращивания картофеля или баклажанов, поразят перец, доставляя немало проблем дачнику.

Чтобы лучше разобраться в уходе и выращивании перца болгарского, нужно также знать какую почву он «любит». Лучше всего подходит легкая почва – песчаная. Если работать приходится на глинистой почве, то желательно вносить органические удобрения – подойдут торф или компост. На квадратный метр нужно потратить около 5 килограмм подкормки. Также осенью не помешает вносить по 50 грамм фосфорных и калийных удобрений с последующей глубокой перекопкой. Весной, незадолго до посадки болгарского перца в открытый грунт, можно добавить на квадратный метр 40 грамм аммиачной селитры.

За неделю до непосредственно посадки участок желательно обезвредить, уничтожая инфекции и личинки некоторых паразитов. Для этого в 10 литрах воды разводится столовая ложка медного купороса и получившимся раствором поливаются грядки.

Расстояние между лунками должно быть не меньше 40 сантиметров. Оптимальная схема посадки – 50 сантиметров между грядками и 40 между кустиками. Тогда подросшие растения не будут мешать друг другу, да и уход за ними упрощается – при слишком тесной посадке проблематично производить рыхление земли и удаление сорняков.

Лунки желательно приготовить заранее, примерно рассчитав расстояние между ними, чтобы получить красивые, ровные грядки. При этом старайтесь заглублять их так же, как в ящике. То есть корневую систему нужно полностью прикопать, а вот прикорневая шейка не должна оказаться под землей – в противном случае возникает риск ее подгнивания.

Холодную почву перец не любит. Поэтому некоторые дачники, живущие в регионах с суровым климатом, специально устраивают высокие грядки, поднимая почву на 25-50 сантиметров. Здесь земля прогревается значительно быстрее, что обеспечивает прекрасную урожайность.

Не забывайте о возможности переопыления, то есть переноса пыльцы с кустов одного сорта на кусты другого сорта. Плоды болгарского перца цвет, форму и вкус имеют разные. Но если произошло переопыление, то признаки сорта могут смешаться до полной потери ярко выраженных особенностей. Если вы выращиваете разные сорта и хотите, чтобы они сохранились, то грядки с ними желательно располагать на большом расстоянии друг от друга. Также неплохим решением является разделение грядок при помощи высоких растений – подсолнечника и кукурузы.

Условия выращивания

Для успешного выращивания перца необходимо несколько составляющих:

  • высококачественная рассада
  • хорошая освещенность на всех этапах роста
  • теплая и плодородная почва
  • высокая влажность без застоя воды
  • укрытие защитными материалами

Особенность культуры такова, что для ее нормаль­ного развития не обязательно строить большую тепли­цу. Перец как раз лучше развивается в невысоких тон­нелях под пленкой, где хорошо удерживаются тепло и влага, но застой воды отсутствует. К тому же тон­нель легче раскрыть, если воздух прогревается выше 30 °С, потому что при 35 °С начинают опадать цве­точные бутоны. Крайне важна для перца и хорошая освещенность, потому что малейшее затенение ведет к снижению урожая.

Почва для рассады перца

Почвенную смесь для рассады можно приготовить самостоятельно. В ее основе — листовая земля, сырья для которой в саду всегда достаточно. Листья деко­ративных кустарников и деревьев собирают в боль­шие черные полиэтиленовые мешки и складируют возле компостной ямы. Чтобы обеспечить доступ возду­ха, в мешке делают проколы. Почва созревает быстро, если листья постоянно влажные. Перед закладкой ли­стья можно опрыскать раствором биопрепаратов, это ускоряет процесс созревания. На ведро листовой земли добавляют полулитровую банку древесной золы, трех­литровый пакет торфа и полведра садовой почвы.

Садовую почву для рассады летом обрабатывают специальным настоем. Готовят его так: бочку на две трети заполняют мелко рубленной ботвой бобовых, га­зонной травы и крапивы, заливают теплой водой, на­крывают крышкой и выдерживают на солнце две неде­ли, регулярно взбалтывая. Просеянную садовую почву высыпают в большую емкость, заливают настоем из бочки в пропорции 2:1 и накрывают полиэтиленовой пленкой. Землю один раз в неделю перелопачивают и при необходимости поливают настоем из бочки. На зиму почву засыпают в мешки и дают хорошо про­мерзнуть. Перед использованием ее на неделю за­носят в теплое помещение.

Выращивание перца в домашних условиях

Перец на подоконнике может расти несколько лет. Некоторые огородники даже умудряются выкапывать кусты в огороде после наступления холодов, и пересаживать в горшки на зиму. Такие сорта, предназначенные для открытого грунта, плохо растут в помещении.

Но, были случаи, что растение после пересадки с улицы сбрасывает листву и не погибает. Ранней весной такой перец снова набирает силу, обильно цветет, дает полноценный урожай. Но для этого агрономы советуют выполнить ряд условий: зимой сократить полив и ближе к весне сделать обрезку растения. Это способствует образованию новой кроны на побегах.

Посадка перца из семян

Чтобы вырастить здоровое растение, способное приносить урожай, необходимо следовать основным агротехническим требованиям:

  1. Сроки посева. Для домашнего выращивания посадить перец можно в любое время. Но наиболее благоприятные сроки для этого конец февраля, середина июля и начало сентября.
  2. Подбор емкости. Семена проращивают: в торфяных стаканчиках, горшках, ящиках глубиной не более 10 см. Обязательно в посуде должны присутствовать отверстия для стока воды, чтобы растение не загнивало.
  3. Подготовка почвенной смеси. Грунт для посева должен быть плодородным. Можно его приготовить самостоятельно или купить в садовом магазине.
  4. Обработка семян. Посевной материал готовится перед посевом для повышения всхожести и иммунитета будущих растений. Сначала семена стерилизуют в растворе, затем промывают теплой кипяченой водой и подсушивают. Для замачивания используют: каменную соль 4% раствор (5-10 мин), марганцовку 1-2% (15-20 мин), или спирт 70% (10-15 мин).
  1. Посев. В ящиках делают углубление бороздками на 1,5 см и аккуратно раскидывают семена. Слегка приравнивают землю, обильно поливают, накрывают пленкой. Температура проращивания должна сохраняться в пределах 22-25°C. Если посев делается в стаканчики, то на ямку кидается 2-3 семени. После всходов удаляются более слабые ростки.
  2. Закаливание. Как только появляются первые ростки, температуру снижают. Делают это методом проветривания, постепенно увеличивая время нахождения рассады без укрытия.
  3. Пикировка. Как только появляются 2-3 ростка, рассаду пересаживают в отдельные горшки.

Высадка рассады перца в грунт и последующий уход за растениями

Перцы высаживаются в теплицу или в открытый грунт. Грядку разделяют на два ряда, с расстоянием между ними в 60-70 сантиметров. В каждом ряду на расстоянии 30-35 сантиметров друг от друга проделывают лунки. Перед посадкой их необходимо заправить перегноем, золой, добавить туда одну столовую ложку суперфосфата и щепотку сухого куриного помета. Все это тщательно перемешивается лопатой. Затем лунки следует хорошо полить и дать влаге впитаться.

Горшки, пакеты или бутылки с рассадой перцев нужно ножницами разрезать вдоль и бережно вынуть ком земли с двумя растениями.

Разделять растения ни в коем случае нельзя – нужно высадить их вместе в одну лунку.

В течение всего сезона уход за перцами сводится к рыхлению, обильному поливу под корень и периодическими подкормками золой и настоем куриного помета.

В конце июля или в первой декаде августа, в зависимости от погоды, рекомендуется прищипнуть у перцев верхушки, оставив на каждом растении не больше десяти плодов.

Остальные завязи удалить – они просто не успеют развиться в полноценные плоды.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

dachnye-sovety.ru

Уход

Выращивать болгарский перец непросто, особенно для начинающих, но даже они смогут справиться, если будут учитывать все необходимые этапы агротехники и советы бывалых огородников. Посмотрим, какие технологии и практики рекомендуются для получения хорошего крупного урожая.

Полив

Перец неплохо переносит засуху, но и воду он очень любит. Главное, не поливать в избытке, чтобы корешки не начали гнить. Впервые поливать его надо через 10 дней после посадки, потом раз в 5 дней. Молодые кусты потребуют 1-1,5 литра, взрослые – в два раза больше. При этом теплую жидкость льют под корень, чтобы она не попадала на листву.

Подкормки

Перец, растущий в теплице или на огороде, обязательно надо удобрять. Первая подкормка всегда азотная, ее осуществляют через 2 недели после посадки рассады. Для этого можно взять мочевину (карбамид) или же органические составы вроде перепревшего навоза или куриного помета. А также недавно высаженные перцы можно подкормить аммиачной селитрой.

Далее подкормки проводят каждые 15 дней, используя для этого минералы. В ведре воды разводят аммиачную селитру (10 граммов), суперфосфат (30 граммов). На квадратный метр грядок надо 5 литров продукта. Когда растения начнут давать плоды, можно в 10 литрах растворить аммиачную селитру (10 г) и золу (0,2 кг), полить этим составом растения. Еще для удобрения нередко применяется янтарная кислота. Ее можно использовать на бедных грунтах, а также в том случае, если перцы в прошлом сезоне получились не особенно вкусными. Еще она хорошо повышает иммунитет.

Рыхление

Пропалывать и рыхлить грунт стоит спустя сутки после полива или выпадения осадков. Не нужно глубоко проникать в землю, поскольку так можно повредить корни. Достаточно будет поверхностного рыхления.

Что касается окучивания, то каждый огородник сам принимает решение, надо ему это или нет. Мнений очень много. Одни полагают, что окучивать нужно, другие же помнят о поверхностной системе кустов. В любом случае окучивают чаще всего перцы в открытом грунте. Процедуру проводят, когда растения подрастут. При первом окучивании делают насыпь в 8 см, при втором (во время цветения) – 10 см, а при третьем (формирование завязей) – 16 см.

Формирование и прищипывание

Формировать необходимо высокорослые и среднерослые сорта. Те, что слишком низкие, в подобных процедурах не нуждаются. Когда растение дорастет до 0,3 м, у него обязательно прищипывают верхушку. Далее находят первую развилку и формируют ее так, чтобы осталось 2 самых мощных побега. На следующих развилках оставляют около 3 побегов. Пасынковать растения надо каждые две недели, а если часто идет дождь, то раз в 8 дней. Все процедуры проводятся рано утром.

Посадка посевом семян

Посадка проводится методом посева семян. Выращивание болгарского перца в условиях Подмосковья, Сибири, Урала и средней полосы России возможно рассадным методом. Оптимальный срок посева: с 21 января по 12 февраля.

Посев не представляет затруднений, поскольку семена довольно увесистые, гладки, обладают приплюснутой формой. Цвет: желтый, белый, коричневый, кремовый. Всхожесть может сохраняться до 5-ти лет при соблюдении условий хранения. Для прорастания и появления всходов требуется температура +15 — +22°C. При соблюдении правил агротехники петельки всходов появляться спустя 15-17 дней. Сеянцы достаточно быстро развиваются и появляется первая пара семядольных листочков.

Спустя 2 недели можно увидеть листья болгарского перца: они простые одиночные, гладкие с насыщенной зеленой окраской, глянцевые, с длинными черенками. В рассадной фазе длина листа составляет 5-6 см, в период выращивания в открытом грунте и в теплице – 10 – 12 см. В тепличных условиях листва более бледная, но имеет более крупные размеры.

Уход на даче и в огороде

Процесс выращивания болгарского перца в открытом грунте не менее важный, чем работа с рассадой. Если отнестись к нему ответственно, то осенью небольшие кустики порадуют богатым разноцветным урожаем. Уход за болгарским перцем включает регулярные поливы, прополки, рыхление почвы, подкормки и сбор плодов в меру их спелости. Перец высаживают по схеме 40 см на 40 см. Такие загущенные посадки характерны для этого растения и благотворно сказываются на его росте.

Перец не только теплолюбивое растение, но большой любитель попить. Поливать растение следует теплой водой в вечернее время. В жаркие дни не будут лишними и ежедневные поливы.

Раз в неделю, после обильного полива, растения подкармливают органическими удобрениями. Микроэлементы можно вносить не чаще чем раз в две недели.

Выращивание сладкого болгарского перца в теплице ничем не отличается от его культивирования на улице. Единственная разница в том, что для теплиц подходят и высокорослые сорта, которые требуют подвязки или опоры. В теплице перец чувствует себя более комфортно, так как любит тепло и влагу.

Подготовка семян для посева

Варианты подготовки посевного материала различаются по срокам его хранения:

  1. До 3-4 лет. Семена на рассаду можно сеять сухими. Но я для надежности замачиваю их в теплой воде (около 50 С) на 24 часа.
  2. Более 4 лет. Перед посадкой семена замачивают на сутки в растворе гетероауксина и препарата-стимулятора роста («Эпина», «Циркона», «Завязи», «Бутона», «Энерген»). При такой подготовке всхожесть повышается с 60-70% до 90%.

замачивание перца в стимуляторе роста

Следующий этап – проращивание:

  1. Посевной материал заворачивают во влажную бумагу, материю: салфетку, туалетную бумагу ветошь.
  2. Получившийся «конверт» с семенами помещают в полиэтиленовый пакет, надувают его воздухом, крепко перевязывают.
  3. «Парашют» кладут на доску, поднос, который уносят в теплое место – к кухонной плите, батарее.

Ростки появляются на 2-3-й день. Проклюнувшиеся семечки высевают во влажную почву на 0,5 см. Самый подходящий субстрат – торф. Можно приобрести в садовом центре грунт для перцевой рассады. Почвенный состав просто «приготовить» самостоятельно:

  • 2 части перегноя;
  • 1 часть садовой земли;
  • 1 часть песка;
  • 1 ст. ложка золы на 1 кг смеси.

Перцы чувствительны к пересадкам и пикировкам, поэтому рассаду выращивают в «постоянных» стаканчиках вплоть до переезда на огородную грядку. Самые удачные – торфяные таблетки. При пересадке саженец не нужно извлекать из плошки, травмируя его корни. Альтернатива – пластиковые емкости из-под сметаны, творога, йогурта диаметром не менее 10 см. Такой стаканчик не жалко разрезать при пересадке растения.

емкости для рассады

При качественной подготовке всходы появляются уже на следующий день после посева. Приведу рекомендации по уходу за рассадой:

  1. Оптимальная температура воздуха: 25-28 С. При ее понижении развитие растений притормаживается.
  2. Полив – по мере пересыхания почвы, только теплой водой (около 30 С).
  3. Воздух в помещении не должен быть сухим – опрыскивайте посадки из пульверизатора.
  4. Оберегайте неокрепшую рассаду от перепада температур, сквозняков.
  5. Идеальное месторасположение – самый светлый подоконник в доме.

Если вы посеяли рассаду в феврале, ей требуется дополнительное освещение – искусственный световой день с 7.00 до 21.00. За 1-2 недели до переезда на постоянное место молодые саженцы начинают закаливать – выносят на балкон, постепенно продлевая время нахождения на свежем воздухе

Но важно следить, чтобы температура не опускалась ниже 13 С

рассада перца

Болезни и вредители

  • Паутинный клещ, тля или белокрылка могут атаковать ослабленное растение. Клещ чаще всего появляется на корнях, поэтому заметить проблему бывает непросто. Победить паутинный клещ нелегко, поэтому лучше всего предупредить появление болезни путем профилактики, продезинфицировав землю перед посадкой.
  • При несоблюдении влажного и температурного режима повышается риск поражения мучнистым червецом. Поэтому необходимо соблюдать все правила и рекомендации.
  • Переувлажненная почва приводит к образованию корневой гнили, а также фитофторы. Об этом можно узнать по увядающим листьям. Для лечения необходимо полностью заменить грунт.
  • На листьях перца могут появиться черные или бурые пятна. В таком случае растение обрабатывают препаратами, содержащими медь.

Справка! От насекомых-вредителей помогают инсектициды, а от грибковых заболеваний – фунгициды.

Резкая смена освещения может пагубно повлиять на растение. Листья станут мелкими и могут начать опадать. Такие же признаки появляются, если воздух в доме слишком сухой. Перец перестанет цвести и не принесет урожая.

Рекомендуем к изучению наши обзоры лучших сортов перца. Читайте о Ласточке, Какаду, Помпео, Колокольчике, Латино, Халапеньо, Богатыре, Атланте, Звезде Востока и Калифорнийском Чуде.

Многих также интересует, съедобен ли их комнатный любимец в горшке или нет, с чем его можно есть. Плоды перца используют в кулинарии для приготовления вторых блюд, соусов и домашней консервации. Его высушивают и используют как приправу. Употребления плодов повышает аппетит и ускоряет метаболизм, а с помощью настоек лечат болезни. Выращивать перец в домашних условиях выгодно и полезно.

Подготовка участка

Если позволяет климат вашего региона, можно выращивать перец в открытом грунте

Основных требований к участку должно быть три:

1Солнечная сторона, с попаданием прямых солнечных лучей

2Рыхлая почва

3Закрытость участка от ветра

Идеальным вариантом, удовлетворяющим таким требованиям является участок, расположенный возле южной стороны дома, сарая или другого здания. Если защита как таковая отсутствует, можно создать некое подобие изгородей из шпалер, импровизированных заборчиков, или использовать в качестве защиты живую изгородь – например, провести вокруг участка с перцем посадки кукурузы.

Перец требователен к предшественникам. Оптимальными предшественниками для него будут бобовые (горох, фасоль, боб) или крестоцветные (различные виды капусты). Не исключены предшественники в виде корнеплодов (свёкла, морковь, репа) или тыквенных (огурцы, кабачки, тыквы).

А вот другие паслёновые предшественниками перцев быть не должны. Нельзя высаживать перец там, где до этого росли помидоры, картофель, баклажан, физалис или те же перцы.

Причём, считается, что паслёновые можно садить на месте своих собратьев не раньше, чем через три года. Это обусловлено тем, что, во-первых, у них общие болезни и возбудители некоторых из них способны достаточно долго прожить в почве в ожидании жертвы.

А, во-вторых, паслёновые достаточно сильно истощают почву и после их культивирования должен пройти (иногда и не один) этап севооборота.

Молодые растения на грядке

Почва под перец должна быть достаточно плодородной рыхлой, но вместе с тем, обязательно хорошее дренирование, и её высокая влагоёмкость.

Подготовка участка начинается ещё в осенний период прошлого сезона. Необходимо полностью убрать все остатки культуры-предшественника и тщательно перекопать почву.

На этом этапе обязательно внесение смеси минеральных и органических удобрений со следующими нормами на один квадратный метр:

  • суперфосфат – 40-60 г
  • древесная зола – 80 г
  • перепревший навоз, перегной или компост – 5-7 кг

Внесение не перепревшего навоза категорически запрещено, поскольку у перца нет необходимости в свежих органических удобрениях. А перележавший зиму навоз даст настолько запредельную концентрацию азота в почве, что вся энергия перца пойдёт в рост его вегетативной, зелёной части – стебель и листья, при этом завязи цветов могут вообще не сформироваться.

Кроме того, чрезмерная концентрация активных веществ в таком навозе может даже вызвать ожоги корневой системы перца. Свежий навоз лучше всего применить под предшественника перца осенью перед его выращиванием.

Опять же, предшественника нужно выбирать такого, для кого свежий навоз будет полезен; например, капусту или морковь. После внесения удобрений участок следует хорошо перекопать, поливать его не нужно.

Перекапывание участка под перец

Весной почву необходимо хорошо взрыхлить и внести по 30-50 г на кв. м фосфорно-калиевых удобрений и 15-30 азотистых. Почва за несколько дней до высадки рассады в грунт должна быть перекопана на глубину до 1 штыка, её крупные комья должны быть обязательно измельчены, а сам участок тщательно выровнен.

Сладкий болгарский перец: описание и характеристика 19 лучших сортов по срокам созревания (Фото & Видео) +Отзывы

Какие трудности могут возникнуть при выращивании перцев

Главная трудность, с которой можно столкнуться при выращивании – заболевания и вредители, характерные для всех пасленовых:

«Черная ножка». Болезнь поражает рассаду, ведет к гибели молодого растения. Для ее профилактики семена обязательно обеззараживают перед сеянием

Во время роста перчика важно не допускать переувлажнения, следить за оптимальным температурным режимом.
Увядание. На развитие болезни указывает сбрасывание листвы, бурый оттенок ботвы, основного стебля, отдельных сосудов

Болезнь поражает уже взрослые посадки.

Возбудители – бактерии, грибки и вирусы, обитающие в почве, доставшиеся от предшественников, попавшие в субстрат с органическим удобрением. Методы противодействия, профилактики несложные:

  1. Приобретение качественных семян, обеззараживание перед сеянием.
  2. Следование правилам севооборота.
  3. Своевременная борьба с вредителями, сорной травой.
  4. Уничтожение пораженного болезнью растения.

Действенное лечение – применение фунгицидов. Обязательно следуйте инструкции к препарату, чтобы не навредить саженцам, обезопасить себя.

Перцы страдают от «традиционных» огородных вредителей – тли, слизней, клещей. Химические средства используются в последнюю очередь. С вредителями можно легко справиться народными способами:

  1. Тля. На ведро (10 л) теплой воды – 200-250 г древесной золы. Жидкость перемешивают до однородной массы. Составом при помощи опрыскивателя, веника орошают поврежденные листья.
  2. Клещи паутинные. На ведро (10 л) воды: мелко покрошенный чеснок или лук – 200 г, порубленная ботва одуванчика – 200 г Для повышения эффективности раствора добавляют 30-40 г стружки хозяйственного мыла (либо такое же количество жидкого). Компоненты перемешивают до однородного состава. Массу настаивают минимум 24 часа, после чего опрыскивают ею пораженные посадки.
  3. Слизни. Противостоять вредителю можно регулярным рыхлением, использованием соломенной мульчи. Если слизни уже «атаковали» перцы, их собирают вручную, а поверхность почвы вокруг растения опудривают красным перцем или сухой горчицей (1 чайная ложка на 1 м2 участка).

слизни в огородетля в огороде

Соблюдения этих несложных советов достаточно для получения вкусного богатого урожая. Отмечу, что все процедуры, от сеяния семян на рассаду до обработки от вредителей, нужно производить своевременно, качественно. Лишь в таком случае растения отблагодарят вас аппетитными перцами.

Сладкий перец. Выращивание перца в открытом грунте

Перец сладкий — одна из самых любимых культур, выращиваемых овощеводами. Правда, овощ этот очень требовательный, чего-то не дополучив, он может серьезно наказать своих хозяев снижением или полным отсутствием урожая. Выращивание сладкого перца требует большого внимания, знаний и опыта. Особенно не стоит расстраиваться тем, кто только первый год взялся за это дело. Постепенно, если будет желание, всему удастся научиться.

Выращивание рассады перца

В большинстве районов, даже в самых южных, выращивание сладкого перца начинается в посадки рассады (конец февраля, начала марта). Делать это можно, как в теплицах, так и в комнатных условиях. Лучше всего выращивать рассаду на подоконнике в специальных земляных стаканчиках, которые впоследствии легко перенести в открытый грунт. А все потому, что рассада сладкого перца, как и любого другого вида, очень плохо приживается. Для нормального роста рассада нуждается во влаге, тепле и свете.

Когда рассада достигнет роста 60-65 дней, ее можно пересаживать либо в открытый грунт, либо в теплицу. Последний вариант, конечно, самый подходящий, но если такой возможности нет, то можно попробовать собрать урожай и с того перца, который будет расти на улице.

Почему я сажаю перцы в открытый грунт рассадой

Перец – один из самых любимых мной овощей. Сладкий годится для витаминных салатов, аппетитных гарниров, фаршировки, консервации. Горький – для придания пикантности любимым блюдам: супам, мясу, рагу, пирогам.

Огородников смущает, что перец – южная теплолюбивая культура. Но я на своем опыте доказываю, что вырастить ее, собрать отличный урожай в российских условиях реально. Главное – правильно ухаживать за растением с самых первых дней. Нет ничего страшного в высадке в открытую землю. Главное – подготовить растение к суровым условиям, утеплить гряду.

Чтобы успеть собрать перцы в конце лета, их высаживают либо в теплицу, либо рассадой в открытый грунт. Это культура короткого светового дня: если солнце светит менее 12 часов в сутки, перец начинает плодоносить раньше, приносит более качественный урожай.

Уход за перцем на подоконнике

Теперь дело за малым – обеспечить посадкам простой, но обязательный уход.

рассада перца выращенная на подоконнике

Полив и влажность

Для перчиков я всегда отстаиваю воду до комнатной температуры (25-30 С). Никогда не поливаю их водопроводной – только фильтрованной. Если у вас есть возможность, используйте дехлорированную воду – колодезную, талую, дождевую.

Не назову перец влаголюбивым растением – эти посадки требуют полива только по мере подсыхания верхних слоев почвогрунта. Для водных процедур использую обычную маленькую лейку для комнатных растений с узким «носиком».

Если вы выращиваете перчики зимой, не забывайте поддерживать в помещении оптимальную для культуры влажность воздуха – периодически опрыскивайте саженцы из пульверизатора теплой водичкой. Другой вариант – поставьте работать автоматический увлажнитель воздуха. Я не забываю бороться с сухим воздухом, накрывая горячие батареи парового отопления увлажненной материей.

Как и огородным, домашним перцам нужно рыхление – для доступа воздуха к корешкам. Я использую для этой процедуры ненужную вилку – рыхлю только поверхностный слой, стараясь не заглублять инструмент.

Опыление

Для выращивания в домашних условиях я рекомендую выбирать только самоопыляемые сорта. Пчелоопыляемые не принесут вам урожая – в квартире их некому будет опылять.

Порекомендую небольшую хитрость: при цветении перчиков я слегка потряхиваю в руках стаканчики с растениями. Это способствует лучшему самоопылению.

Освещение

Недостаток ультрафиолета вреден для перчиков – для правильного развития нужна освещенность не менее 10-12 часов в сутки. Если планируете выращивать культуру зимой, продумайте искусственное освещение. Я использую простой вариант – фитолампы, одновременно излучающие УФ-лучи и обогревающие посадки. Но не рекомендую их устанавливать в комнате, где вы часто бываете. Сиреневое свечение раздражает глаза, может вызвать головные боли.

Если же вы выращиваете домашний перец в теплое время года, в искусственном свете нет необходимости – достаточно естественного солнечного. Чтобы перчики равномерно освещались, переворачивайте их к солнцу то одним, то другим боком.

Нередко садоводы заменяют фитолампы обычными люминесцентными – тут лучше выбрать полноспектральные, холодного света. Для 1 м2 домашнего сада достаточно освещения общей мощности 100-150 ватт. Кто-то использует популярные в СССР «синие лампы» — ранее их применял и я. Можно постараться по максимуму задействовать солнечный свет – соорудить из фольги или специальной пленки светоотражатели.

Не рекомендую использовать обычные лампы дневного накаливания – они дают мало полезного света, но много тепла, часто обжигая молоденькие посадки. Их спектр – оранжевый, красный, но не ультрафиолетовый, нужный для фотосинтеза. Более полезны газоразрядные натриевые лампы, имитирующие освещение заходящим солнцем. Их свет весьма приятен и для глаза человека.

Температурный режим

Перчики выдерживают похолодание до 10-12 С, что позволяет им «ночевать» на утепленных балконах и лоджиях. Но все же рекомендую держать и горький, и цветной перец в помещении с температурой не ниже 20-24 С. Не забывайте также оберегать посадки от резких перепадов температур, сквозняков.

Лучше всего, если вы сможете обеспечить растениям естественное колебание температур:

  • днем – 25-27 С;
  • ночью – 10-15 С.

Я смог этого добиться, перенося на ночь перцы на утепленный балкон и возвращая их ранним утром в комнату.

Подкормка

Я стараюсь удобрять домашний перчик через каждые 2 недели. Первая подпитка – уже после образования настоящих листьев. Перед каждой подкормкой хорошенько поливаю растения – чтоб не обжечь корни. Вношу питательные составы обычным прикорневым поливом. Практикую довольно нехитрые удобрения:

  1. Зольный раствор. На 1 л воды – 2 ст. ложки пепла.
  2. Травяные отвары. Перчики хорошо отзываются на удобрения из крапивы, клевера, подорожника. На 1 л воды – 2-3 горсти сухой или зеленой массы. Отвариваю состав, остужаю, процеживаю, развожу концентрат водой 1:3 и поливаю жидкостью перцы. Переизбыток азота перцем не страшен, однако злоупотреблять таким органическим питанием все же не рекомендую.
  3. Минеральное удобрение. На 1 л воды – 10 г суперфосфата, 2 г соли калийной, 1 г мочевины. От хлористого калия рекомендую отказаться – перчик болезненно отзывается на переизбыток хлора.

Новички могут заменить это уже готовыми комплексными подкормками из магазина – достаточно купить состав с пометкой «для перцев», развести его водой по инструкции.

минеральные удобрения для перца на подоконнике

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector