Как выращивать горький перец на подоконнике
Содержание:
- Использование острого перца в пищу: польза и вред
- Полезные советы и лайфхаки
- Болезни и вредители комнатного перца и борьба с ними
- Агротехника выращивания
- Выращивание перца в домашних условиях
- Агротехника выращивания
- Необходимые агротехнические условия
- Разновидности сортов
- Китайский огонь
- Уход в домашних условиях
- Лучшие виды и сорта для подоконника
- Маринованный чеснок на зиму зубчиками — рецепт без стерилизации, классический
- Комнатный перец сорта. Популярные виды
Использование острого перца в пищу: польза и вред
Огонёк, как и все острые перцы, содержит капсаицин, широко применяемый в медицине. Это вещество со жгучим вкусом и раздражающим эффектом используют:
- для обезболивания,
- в лечении простуды,
- для улучшения пищеварения,
- при обморожениях.
Настойку острого перца применяют при всех видах шока, сердечных приступах и обмороках
Но самое важное: капсаицин вызывает массовую гибель раковых клеток
В домашних условиях перец Огонёк многофункционален:
- некрупные стручки целиком добавляют в соления и горячие блюда (супы, соусы и т. п.);
- для длительного хранения перцы замораживают или сушат;
- готовят знаменитые народные закуски: аджику, «Тёщин язык», «Горлодёр», а также настойку «Перцовку».
Видео: рецепт маринованных острых перчиков
При всей полезности жгучий перец может и навредить: он обжигает слизистые оболочки и вызывает раздражение кожи. Поэтому Огонёк противопоказан людям с проблемами ЖКТ.
Если у вас слишком чувствительная кожа, то на время готовки надевайте резиновые перчатки и не прикасайтесь к лицу, особенно к глазам. При попадании перечного сока на кожу промойте это место холодной водой и смажьте растительным маслом. Если после того, как вы разжевали стручок или его фрагмент, появилось сильное жжение во рту, то запейте молоком, съешьте немного йогурта или перебейте острый вкус чем-то кислым (например, лимоном).
Полезные советы и лайфхаки
У каждого огородника и садовода имеются свои секреты, знание которых помогает вырастить достойный урожай.
Перец довольно капризная культура, в выращивании которой следует знать несколько нюансов:
- Обязательно стоит соблюдать срок высадки рассады. Оптимальным станет пикировка растения через 85-90 дней после появления всходов. И если на постоянное место роста вы планируете делать высадку в середине мая, то посадку семян проводите в феврале
- Чтобы не вызвать пересыхания, можно прибегнуть к следующей хитрости – мульчируйте почву вокруг стебля, это поможет удержать необходимую влагу.
- Во время вегетационного периода ( когда еще идет рост и развитие) нужно провести 3-4 подкормки.
- Нужно пропалывать, заодно и немного взрыхляя почву. Этим вы обеспечите доступ воздуха к корням.
- Все кусты необходимо укрепить, чтобы они не сломались.
- Для борьбы с вредителями рекомендуется применять раствор из древесной золы. А также можно использовать и настои на травах (чеснок, тысячелистник, полынь).
- Если вы выращиваете перец в квартире, не забывайте проветривать помещение, вместе с тем, не допуская сквозняков.
Придерживаясь определенных правил при посадке перца, вы обязательно получите здоровое растение, которое порадует вас богатым урожаем.
Делитесь своими советами по выращиванию и уходу за болгарским перцем дома.
Болезни и вредители комнатного перца и борьба с ними
Черная ножка на остром перце
Самая распространенная болезнь. Поражает в основном рассаду. Для борьбы с ней достаточно отрегулировать температуру и влажность в комнате (не переливайте грунт, для профилактики пролейте его розовым раствором марганцовки).
Тля и паутинный клещ
Для борьбы с насекомыми опрыскайте растения проверенным народным средством — настоем золы (0,5 ст. золы залить 5 л горячей воды, перемешать, оставить на ночь, утром снова перемешать и процедить). Можно промыть листья губкой с мыльным раствором или опрыскать любым инсектицидом.
Манана КАСТРИЦКАЯ, канд. с-х наук
Агротехника выращивания
Для посадки достаточно одного горшочка. Посадка состоит из следующих шагов:
- Засыпка на дно емкости дренажа. В качестве дренажа можно использовать мелкие камни керамзита.
- Засыпка почвенного грунта с нейтральной кислотностью, лучше всего подойдет специально купленный грунт, так как собранная с участка почва, может содержать микробы болезней или личинки вредителей, которые отрицательно влияют на прорастание семян.
- Перед посадкой семена замачивают в водичке комнатной температуры, примерно на 2 часа. Этого времени будет достаточно для набухания, в раствор можно добавлять биостимуляторы такие, как «ЭПИН» или «ЦИРКОН». Эти препараты стимулируют прорастание здоровых ростков.
- Распределение семян на поверхности грунта, соблюдая оптимальное расстояние между ними. Семена сажают в увлажненную почву, но не мокрую.
- Присыпают семена почвой на 50 миллиметров.
- Увлажнение почвы с помощью пульверизатора.
- Накрыть пленкой для создания тепличного эффекта.
После появления всходов их нужно регулярно осматривать и увлажнять, не допуская переувлажнения.
Каждый день пленку следует приподнимать на некоторое время, с каждым днем проветривания увеличивают, а после появления крепких молодых ростков от тепличного эффекта избавляются и дают растениям адаптироваться к нормальным условиям.
По мере увеличения надземной массы растений и при появлении 2 настоящих листочков, перчики пересаживают на постоянное место. Если растение посажено в отдельный горшочек, то его следует пересадить в емкость с большей площадью питания, это обеспечит полноценный рост и развитие декоративных перцев.
В целом, при выращивании декоративных перцев, нужно придерживаться такого правила: «одно растение – один горшок». Для комнатного перца неприемлемы массовые посадки.
Стимулирование цветения и плодоношения
Уход по стимулированию перцев к появлению цветков являются следующие мероприятия:
- для увеличения количества завязей, горшочек с растением следует периодически встряхивать;
- обеспечение доступа солнечного света;
- обеспечение систематики поливов.
Важно! Обычно первые цветочки на перцах осыпаются, но потом набивают новые, которые приносят плоды, поэтому не следует отчаиваться и продолжать обеспечивать уход
Выращивание перца в домашних условиях
Перец на подоконнике может расти несколько лет. Некоторые огородники даже умудряются выкапывать кусты в огороде после наступления холодов, и пересаживать в горшки на зиму. Такие сорта, предназначенные для открытого грунта, плохо растут в помещении.
Но, были случаи, что растение после пересадки с улицы сбрасывает листву и не погибает. Ранней весной такой перец снова набирает силу, обильно цветет, дает полноценный урожай. Но для этого агрономы советуют выполнить ряд условий: зимой сократить полив и ближе к весне сделать обрезку растения. Это способствует образованию новой кроны на побегах.
Посадка перца из семян
Чтобы вырастить здоровое растение, способное приносить урожай, необходимо следовать основным агротехническим требованиям:
- Сроки посева. Для домашнего выращивания посадить перец можно в любое время. Но наиболее благоприятные сроки для этого конец февраля, середина июля и начало сентября.
- Подбор емкости. Семена проращивают: в торфяных стаканчиках, горшках, ящиках глубиной не более 10 см. Обязательно в посуде должны присутствовать отверстия для стока воды, чтобы растение не загнивало.
- Подготовка почвенной смеси. Грунт для посева должен быть плодородным. Можно его приготовить самостоятельно или купить в садовом магазине.
- Обработка семян. Посевной материал готовится перед посевом для повышения всхожести и иммунитета будущих растений. Сначала семена стерилизуют в растворе, затем промывают теплой кипяченой водой и подсушивают. Для замачивания используют: каменную соль 4% раствор (5-10 мин), марганцовку 1-2% (15-20 мин), или спирт 70% (10-15 мин).
Агротехника выращивания
Для посадки достаточно одного горшочка. Посадка состоит из следующих шагов:
- Засыпка на дно емкости дренажа. В качестве дренажа можно использовать мелкие камни керамзита.
- Засыпка почвенного грунта с нейтральной кислотностью, лучше всего подойдет специально купленный грунт, так как собранная с участка почва, может содержать микробы болезней или личинки вредителей, которые отрицательно влияют на прорастание семян.
- Перед посадкой семена замачивают в водичке комнатной температуры, примерно на 2 часа. Этого времени будет достаточно для набухания, в раствор можно добавлять биостимуляторы такие, как «ЭПИН» или «ЦИРКОН». Эти препараты стимулируют прорастание здоровых ростков.
- Распределение семян на поверхности грунта, соблюдая оптимальное расстояние между ними. Семена сажают в увлажненную почву, но не мокрую.
- Присыпают семена почвой на 50 миллиметров.
- Увлажнение почвы с помощью пульверизатора.
- Накрыть пленкой для создания тепличного эффекта.
После появления всходов их нужно регулярно осматривать и увлажнять, не допуская переувлажнения.
Каждый день пленку следует приподнимать на некоторое время, с каждым днем проветривания увеличивают, а после появления крепких молодых ростков от тепличного эффекта избавляются и дают растениям адаптироваться к нормальным условиям.
По мере увеличения надземной массы растений и при появлении 2 настоящих листочков, перчики пересаживают на постоянное место. Если растение посажено в отдельный горшочек, то его следует пересадить в емкость с большей площадью питания, это обеспечит полноценный рост и развитие декоративных перцев.
В целом, при выращивании декоративных перцев, нужно придерживаться такого правила: «одно растение – один горшок». Для комнатного перца неприемлемы массовые посадки.
Стимулирование цветения и плодоношения
Уход по стимулированию перцев к появлению цветков являются следующие мероприятия:
- для увеличения количества завязей, горшочек с растением следует периодически встряхивать;
- обеспечение доступа солнечного света;
- обеспечение систематики поливов.
Важно! Обычно первые цветочки на перцах осыпаются, но потом набивают новые, которые приносят плоды, поэтому не следует отчаиваться и продолжать обеспечивать уход
Необходимые агротехнические условия
Уход за декоративными перчиками практически не отличается от ухода за цветами. Им требуются те же условия и мероприятия.
Сроки посева семян и предпосадочная обработка, проращивание
Посадка семенного материала в условиях квартиры производится в любое удобное время. Но лучше всего посадить декоративный перец в феврале, при этом для начала семечки следует подготовить, произвести обработку стимуляторами роста.
Также важно произвести дезинфекцию: для этого их помещают на полчаса в слабый раствор марганцовки
Подготовка тары и субстрата, посев семян и условия прорастания
Емкости для растения подбираются в соответствии с размерами корневой системы. Пересадка проводится по мере роста, молодым перчикам требуется менять горшочек дважды в год. Более взрослым кустикам раз в 2-3 года.
Культура любит рыхлый субстрат, лучше брать покупную почву, предназначенную для перцев. На дно вазона насыпается дренажный слой.
Для семенного материала лучше приобретать специальные торфяные стаканчики. В этом случае снижается риск повреждения корешков при пересадке. Посев проводится на глубину в 1 см, после тара прикрывается пленкой или стеклом и оставляется в таком состояние до появления всходов.
Дальнейший уход до пересадки
После посадки семенного материала поливать грунт не нужно, вполне достаточно увлажнять почву путем опрыскивания. Если для посадки почва была хорошо удобрена, то дополнительной подкормки не требуется. Удобрения вносят только тогда, когда сеянцы перестают расти. В это время добавляют универсальные комплексы для рассады.
Пересадка перца
Пересаживать острый декоративный перец нужно тогда, когда на стебельке образуется более пяти листиков. Для этого понадобится новая емкость объемом в 1 литр. На дно вазона в обязательном порядке уложить дренажный слой, это может быть:
- крупный песок;
- галька;
- керамические осколки.
Переносить рассаду следует с земляным комом, чтобы не повредить молодые и не окрепшие корешки. Затем досыпать грунта и хорошенько его пролить. После пересадки поставить в месте, где царит полутень.
Пересаживать маленький перец необходимо не реже двух раз в год, взрослое растение один раз в 2-3 года
Разновидности сортов
Для выращивания в домашних условиях желательно выбирать только мелколиственные сорта со слабой корневой системой и неприхотливые гибридные разновидности. Часто в продаже встречаются многолетники декоративные виды с острым вкусом плодов. Они имеют лучшие сортовые характеристики и хорошо плодоносят в ограниченном пространстве. Высота куста для домашнего выращивания не должна превышать 40-50 см. Самые популярные сорта:
- Огонек. Комнатный перец со среднеранним сроком созревания. Плодоношение наступает через 115-120 дней. Куст среднерослый и ветвистый. Крупные стручки достигают веса до 45 г, имеют насыщенный красный цвет и острый вкус;
- Аладдин. Представлен среднерослым кустом, который в домашних условиях достигает 50 см. Это ультраскороспелый сорт, плодоношение обильное и продолжительное. Стручки мелкие, имеют конусовидную форму, ароматные и острые. Окрас плодов меняется по мере созревания, спелый перец имеет красный цвет кожицы;
- Пуансеттия. Один из самых декоративных сортов. Куст достигает длины до 35 см, на котором формируются многочисленные продолговатые листья. Стручки вырастают до 7,5 в длину, имеют острый вкус. По мере созревания плоды приобретают красный цветы и располагаются на концах побегов в форме букета;
- Эксплозив эмбер. Перец представлен компактным кустом, что удобно для выращивания на подоконнике. Высота растения не превышает 30 см. Плоды имеют ранний срок созревания и длину до 2,5 см. Стручки очень острые, окрас кожицы зависит от созревания. Зрелый перец должен иметь ярко-алый цвет.
При покупке семян декоративного перца следует внимательно читать описание на упаковке, а также стараться приобретать посевной материал только в специализированных магазинах. Иногда под видом комнатного растения продают семена обычного горького перца, которые не приспособлены для домашнего выращивания.
Китайский огонь
Китайский огонь плодоносит на 110-115 сутки и относится к среднеспелым сортам. Растение с легкостью справляется с жаркой и засушливой погодой и требует много солнечного света. Этот гибрид относят к самым лучшим сортам острого перца благодаря его сильной жгучести. Перец характеризуется устойчивостью к болезням и неблагоприятным факторам. Раскидистые кусты достигают высоты около 50 см.
Плоды имеют форму длинного изогнутого рога, достигают в длину 20-23 см и меняют свой цвет по мере созревания с темно-зеленого до насыщенного красного. Вес перчиков составляет в среднем 50–70 г. Сорт дает отличный урожай.
Уход в домашних условиях
Как ухаживать за перцем в домашних условиях? «Огонек» – многолетний кустарник, дающий большое количество съедобных плодов и не требующий особого ухода. Именно благодаря своим качествам его часто выращивают на подоконнике.
Уход после покупки
После покупки растению нужно обеспечить комфортные условия.
Прежде всего, нужно посмотреть нуждается ли кустарник в пересадке.
Если горшок маленький, то после периода адаптации кустарник пересаживается в новую емкость.
На период адаптации, который длится 7-10 дней, растение помещается в помещение с температурой 17-20 градусов и хорошим освещением. Почва в горшке должна быть слегка увлажненной.
Освещение
Перец – светолюбивый кустарник. Световой день должен составлять 10-12 часов. В зимние месяцы необходимо обеспечить дополнительное освещение. При недостатке света листочки увядают и опадают, цветение прекращается. Растение может сбросить уже сформированные перчинки. Летом горшок с перцем можно выносить на балкон.
Полив
Огоньку нужен умеренный полив.Грунт в горшке должен быть всегда увлажненным. Стоит избегать излишнего полива, так как это может привести к загниванию корней и гибели кустарника.
Важно! При низкой влажности воздуха стоит производить опрыскивание зеленой части.
Воду для этого нужно брать комнатной температуры, отстоянную не меньше суток.
Формирование кроны
Растение не нуждается в обрезке. Для придания декоративного вида и для лучшего роста боковых веточек, можно прищипывать верхушки побегов. В этом случае кустик станет более пышным. Для того чтобы перчинки были более крупного размера, необходимо удалять часть цветочков.
Посадка и пересадка
Как посадить дома из семян?
Размножение семенами считается наиболее эффективным методом.
Высеиваются они в начале весны в рассадные ящики.
Глубина посадки должна быть не более 1 см. После посадки поверхность грунта увлажняется при помощи пульверизатора.
Рассадный ящик помещается в помещение с температурой 22-24 градуса. Через 10-14 дней появятся всходы. После чего температуру в помещении нужно понизить до 20 градусов. После появления 2 листочков саженцы пересаживаются в горшки.
Пересаживается перец весной раз в 2 года. Для пересадки берется горшок с большим диаметром.
Размножение
Для размножения можно также использовать не одревесневшие побеги. Срезанные побеги нужно оставить в емкости с водой до появления корешков. После чего они высаживаются в отдельные горшки.
Выращивание
Как вырастить в домашних условиях? Для того чтобы перец «Огонек» правильно развивался, необходимо соблюдать температурный и световой режим. Также совершать регулярный полив и подкормку.
Грунт
Для посадки нужно подготовить земельную смесь. В соотношении 2:1:1 смешивается:
- лиственная земля;
- перегной;
- песок.
Дно горшка устилается слоем дренажа.
Удобрение
Для подкормки используются минеральные удобрения для томатов. Удобрять нужно влажный грунт и строго по инструкции. В зимний период подкармливать не нужно.
Лучшие виды и сорта для подоконника
Разные перцы отличаются различными цветом и формой плодов, а также временем их появления. Лучше всего покупать сорта, высота которых — не более 45 см… Или семена, на пакетике которых подписано «Балконные» либо «Для выращивания в квартире».
Однолетний перчик
Это комнатная паприка — такие сорта не самые острые, наоборот, они даже несколько сладковаты.
Кустики этого перца редко вырастают крупнее полуметра, но часто максимальный рост подобных растений — 35 см.
Самые популярные сорта:
- «Краснокожий».
- «Тепин» (на фото выше именно он).
- «Сибирский князь».
Но наверное, самым интересным сортом можно назвать «Маленькое чудо» — маленький светофорчик. Сначала эти перчики имеют зеленый, потом желтый, дальше (не поверите!) фиолетовый, и только в конце созревания стандартный перечный красный цвет.
Кустики вырастают компактными — не выше 25 см. Они могут расти и на улице, но все производители рекомендуют выращивать данный сорт именно в горшках.
Кайенский (кустарниковый)
Многолетник, который будет благодарно плодоносить на вашем балконе или подоконнике до шести лет.
Это компактное растение: в высоту подобный перец вырастает до 15-45 см. На каждом кусте спеет до 50 перчинок.
Самые интересные сорта:
- «Салют».
- «Кармен» (на фото).
- «Невеста».
Ягодоносный
Вид назван так из-за интересной формы перчиков — они приплюснутые, словно патиссоны. На вкус они вам понравятся — кроме характерной остроты, они имеют сладость.
Кусты вымахивают до 80 см, так что выращивать их стоит не на окне, а на утепленном балконе.
Вы можете купить семена сортов:
- «Белый кристалл».
- «Лимонный леденец» (на фото).
- «Корона епископа».
Китайский
Полуметровые кустики, растут очень медленно, поэтому данный вид у нас не слишком популярен — не выдерживает конкуренции с другими видами.
Перчики по форме бывают различными, можно найти даже сорт с плодами-фонариками.
Самые заметные сорта:
- «Язык дьявола» (на фото выше).
- «Санта Лючия».
- «Дьявольский желтый».
Опушенный
Высокорослый вид, который иногда можно увидеть на балконах. Но чаще эти метровые перцы выращивают в теплицах или на открытых грядках.
Вид назван так, потому что и стебель, и листики, и даже цветы имеют легкую опушку.
Больше о выборе комнатных сортов с обзором уже плодоносящих кустиков вы услышите здесь:
Покупайте семена, упакованные максимум 12 месяцев назад. Ведь наверняка до упаковки они еще некоторое время где-то хранились.
Маринованный чеснок на зиму зубчиками — рецепт без стерилизации, классический
Традиционный рецепт с добавлением минимального количество ингредиентов на протяжение последних лет остаётся самым популярным. Им пользуются, как опытные, так и начинающие хозяйки, пополняющие интересными рецептами свою кулинарную книгу.
При соблюдении пошагового рецепта, чеснок зубчиками получается хрустящим, пленительно ароматным и главное — пикантным, что ценится в любом овощном маринаде.
Ингредиенты для приготовления:
- 1 кг среднего или крупного чеснока;
- 50 г поваренной соли и сахарного песка;
- 100 мл столового 9% уксуса;
- 1 литр питьевой воды (желательно очищенной от примесей);
- 4 листика лаврушки;
- половинка горького перца;
- 10-15 горошин чёрного и столько же душистого перца.
Кол-во продуктов рассчитано на одну литровую банку. Если хочется закрыть больше чеснока, необходимо умножить все ингредиенты на литраж стеклянной тары. К примеру, при взятии 3 литров, понадобится уже не одни килограмм продукта, а три.
Пошаговый рецепт:
1) Возьмите чеснок, очистите от шелухи, разделите на зубчики и промойте проточной водой. Отложите в сторону испорченные дольки в тёмными пятнами, пожелтевшим налётом и гнилью. При желании, обрезав «дефектный» продукт, его можно будет использовать в пищу. Однако, для консервации он точно не годится.
Для маринования можно выбирать любой чеснок, вне зависимости от сорта. Хорошо консервируется не только ранний сорт, выраженный в летнее время года, но и крупный осенний, превосходящий в несколько раз «молочный».
2) Замаринуйте чеснок в литровых банках или стеклянных тарах меньшего объёма. Для этого, выложите на дно заготовки часть горошин перца и один-два листочка лаврового листа. Поверх приправ разложите зубчики чеснока таким образом, чтобы они плотно прилегали друг к другу, но заполняли банку не полностью, оставляя просвет в один сантиметр до начала горлышка.
3) Вскипятите воду, залейте ей банки и накройте крышками на 7-10 минут. По истечению времени, вылейте отвар.
4) Отварите маринад в кастрюле, добавив соль, сахар, перец и лавровый лист. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума, добавив столовый уксус. Потомите рассол ещё 5 минут, а после снимите с плиты.
5) Разлейте маринад по банкам в одинаковых пропорциях, чтобы рассол скрыл корнеплоды.
6) Закрутите заготовки крышками, используя ключ для консервации.
7) Переверните банки крышками вниз, накройте тёплым полотенцем или старой курткой, оставив на сутки до полного остывания.
8) На следующий день, когда банки остынут, расставьте их в тёмном, но прохладном месте. Это может быть подвал, кладовая или погреб.
Употреблять чеснок можно не раньше, чем через месяц после закрытия. В отличие от других овощей, чесночные зубчики довольно твёрдые и плотные по консистенции, поэтому маринад впитывают в свою мякоть медленно. Открыв заготовку раньше 30 дней, кулинар рискует разочароваться в восточной кухне, лишив себя возможности насладиться неповторимой по вкусу и аромату закуской.
Комнатный перец сорта. Популярные виды
Видов домашних декоративных перцев множество. Отличаются они кроной, листьями, цветом и формой плодов, временем плодоношения, особенностями ухода и т. д.
Однолетний
Однолетние сорта называют ещё комнатной паприкой, перцем овощным, сладким (хотя отдельные сорта довольно острые). Отличаются они тем, что после осыпания или сбора плодов растение может усохнуть. Не все однолетки ждёт такая участь. В комнатных условиях отдельные виды могут плодоносить не один год.Кустики невысокие, компактные, высотой 35-55 см. Плоды разнообразные по форме и цвету в зависимости от сорта.
Распространённые сорта:
- «Тепин»;
- «Краснокожий»;
- «Сибирский князь»;
- «Вишневая бомба»;
- «Золотой малютка» и др.
Кустарниковый
Кустарниковые сорта очень хорошо подходят для комнатных условий: подоконника, лоджии, балкона и т. д. Это многолетние растения. Они успешно растут и плодоносят 5-6 лет.
Кусты густые, высотой от 15 до 45 см. Плодоносят обильно. На одном небольшом кусте урожайность может быть до 50 плодов. Они мелкие, поэтому кустарниковые сорта ещё называют мелкоплодными.Часто высаживаемые сорта острого декоративного перца кустарникового типа:
- «Кармен»;
- «Салют»;
- «Невеста»;
- «Пиковая дама»;
- «Огонёк».
Кустарниковый перец ещё называют кайенским.
Ягодоносный
Один из видов комнатного перца называют ягодоносным, или просто ягодным. Назван так по форме плодов, которые имеют не конусовидную, а приплюснутую форму (иногда напоминают патиссоны).
Интересен по форме сорт «Корона Епископа», но урожайность у него средняя. В квартире можно собрать только около 20 перчинок. Чаще выращивают «Лимонный леденец» и «Белый кристалл», они традиционно урожайны.Вкус перчика сладковатый, остроты в нём совсем немного.
Это довольно высокорослый вид. Вырастает до 80 см, поэтому чаще в квартире ставится не на подоконник, а на пол на лоджии или балконе.
Китайский
Китайский сорт менее распространён. Это растение высотой до 50 см, как и другие виды. Его листья яйцевидные, светло-зелёные, немного сморщенные. Цветочки белые с зеленоватым оттенком.
Плоды разнообразные по форме, иногда даже приобретают форму фонарика. Китайский перец имеет, наверное, самые острые и жгучие плоды.
Недостатком считается то, что у этого вида сравнительно замедленный рост.Распространённые сорта:
- «Санта Лючия»;
- «Язык дьявола»;
- «Дьявольский жёлтый».
Опушенный
Перец опушенный (или пушистый) выращивается больше на открытом грунте, потому что очень высокорослый (до 3-4 м). Для выращивания в квартире подходят только отдельные сорта, например, «Рокото» (он не такой высокий).
У этого вида весь куст густо покрыт опушением. Причём не только стебли и листья, но даже и цветы.
Имеет острый вкус, употребляется в сыром виде.