Разведение улиток как бизнес в домашних условиях

Решение финансовых вопросов

Финансовые вопросы возникают, когда вы только решили создать ферму виноградных улиток. В рамках закупки вам понадобится:

  • Маточное стадо (700 улиток) — умножьте в среднем на 3 доллара;
  • Оборудование, смотря какое и куда, если в теплицу, то в сумме вам обойдется около 500 долларов;
  • Корм — 1200 долларов;
  • Если у вас нет своего участка, вам придется платить за землю, сумма варьируется в зависимости от площади владельца.

Давайте сделаем приблизительный расчет. Возьмем к примеру одну сотку земли, с нее вы получите 100-110 кг готового товара. Эксперты утверждают, что от одной улитки можно получить в среднем 1 кг приплода. На сегодня цена за 1 кг равно 3-3,5 евро. Окупается улиточное стадо за 1,5 года. За все это время стадо в 100 кг даст приплод в 4 тонны. Это при условии, что размножение особей происходит на высоком уровне комфорта в плане поддержания температуры и влажности.

Рентабельность бизнеса может достигать 90%. Главный критерий при достижении такого результата — это терпение и организованность. Три оптимальных способа разведения: загоны, теплицы, террариумы.

Нередко владельцы идеи создать бизнес улиток терпели неудачи из-за неправильного места обитания беспозвоночного стада. На сегодня известны три способа содержания улиток в домашних условиях. Рассмотрим каждый из них, какие имеют преимущества и недостатки.

Загоны

С точки зрения экономии, загоны считаются более приемлемы, чем теплицы. Но весомые недостатки этого способа заведомо делает его менее востребованным. Создавая загон на открытом воздухе, знайте, что вам необходимо будет защищать улиток от хищников, а температура воздуха станет первой преградой на результат размножения, поскольку контролировать температуру будут погодные условия. А как известно, неблагоприятные условия первый повод для улиток не откладывать яйца, а держать их в себе до оптимально благоприятных условий. Такой способ хорош в летнее время, зимой они спят, делая туннель в земле. 

Место их пребывание на 700 особей должно равняться 50 кв.м. Обязательно огородить заборчиком, хоть они и медлительные, но с лихвой одолеют киллометровые расстояния, при этом сделают они это ночью. Забор должен быть не простой, вверху подобает сделать вогнутую полукругом дугу, которая предотвращает лазанье улиток через забор. Хорошим участком станет земля покрытая виноградником или сорняками.

Террариум

Первые основные критерии выбора помещения — вентиляция и влажность. Влажность должна быть приблизительно не меньше 80%. Оптимальный температурный режим равен 20-23°С выше ноля. Этот способ позволяет перейти на круглогодичное размножение улиток, хотя и затраты при этом будут нужны на обустройство террариумов или целого цеха. Еще одним немаловажным условием является дно террариума. Обязательно позаботьтесь о его тонком покрытии из мха и почвы. Сейчас на рынке продают специальную кокосовую стружку, она тоже подойдет. Время от времени опрыскивайте землю или стружку, создавая влажные условия.

Хоть скорости улитки не позавидуешь, но выползти из террариума она может легко, поэтому не забывайте закрывать его крышкой. Избавьтесь от всякого рода металлических украшений, камней, поскольку моллюски часто ползают по стенкам контейнера и редко, но бывают падают вниз. Чтобы избежать трещин в раковине, обустройте ее помещения натуральными не твердотелыми предметами. Воздержитесь от подстилки в виде газет, улитки обожают печатное издание, которое может стать для нее последним, что она съела.

Теплицы

Преимущество данного метода разведения более доступный и менее затратный. Тепличные условия дают возможность контролировать влажность и температуру. В целом для выращивания улиток в теплицах понадобится:

  • 700 улиток 2х или 3х летнем возрасте;
  • Около 4 кв. м. тепличной территории для маточного стада и еще 18 кв.м. для молодняка и инкубации яиц;
  • Специальные боксы размером 1х0,5 м (достаточно 8ми шт.) для содержания взрослого маточного стада;
  • Пластмассовые кюветы для содержания небольших размеров молодых моллюсков;
  • Металлические стеллажи под кюветы;
  • 400 кв. м. для разведения основного стада.

Чтобы прокормить такое количество особей вам понадобится для начала 1500 кг комбикорма. Помимо него обязательно нужна подкормка свежей травой.

Устройство улиточной фермы

Организовывая улиточную ферму, необходимо учитывать постоянные и переменные расходы из расчета на 1 тонну продукта на выходе.

  • регистрация ИП или юридического лица;
  • наличие земельного участка с растительностью не ниже 10 см. На 1 кв. метре выращивается 30-40 улиток при естественном кормлении, при искусственном – 200 штук. Расходы увеличиваются, если участок используется на праве аренды.
  • подсобное помещение для маточного стада площадью 4 метра квадратных и для молодняка – 18 метров;
  • 4 – 5 стеллажей;
  • 8 боксов размером 1×0,5 м для продажи улиток;
  • 150 кюветов для молодняка по 0,1 мг;
  • 200 кюветов для кладки яиц размером 12×8х6 см;
  • вольер для молодых особей – 400 метров квадратных;
  • маточные особи в количестве 750 штук (15 кг);
  • корма из расчета: 40 улиток потребляют 2 кг комбикорма. Необходимое количество: молоко сухое – 15 кг, зелень или комбикорм – 1350 кг, мел – 300 кг

Разведение виноградных улиток в домашних условиях

Прежде всего вам необходимо закупить улиток. Примерная стоимость одной взрослой особи от 4 долларов. Для начала стоит закупить около 300–400 штук, это обойдется вам в 1200–1600 долларов.

Приобрести улиток для разведения можно у заграничных поставщиков из Польши, Туниса, Чехии, Германии. Стоит отдать предпочтение только проверенным поставщикам моллюсков, которые работают на рынке уже не один год и гарантируют качество продукции.

Кормления. В среднем на корм для 300 улиток требуется приобрести около 20 кг комбикорма. Средняя цена за килограмм комбикорма от 300 рублей.

Уход за моллюсками

Улитки неприхотливые создания, уход за ними несложный, но все же стоит понимать весь процесс разведения и выращивания моллюсков.

Помещение

Для разведения моллюсков выбирайте хорошо вентилируемые помещения

Особое внимание уделите влажности, она должна быть не менее 85%. Оптимальная температура для разведения виноградных улиток в домашних условиях от 20-23 градусов со знаком плюс

Температура в помещении должна быть стабильной, это обеспечит быстрое размножение и рост моллюсков.

Условия содержания

Для содержания моллюсков используются специальные стеклянные террариумы. Обязательно следите за их чистотой, регулярно очищайте от слизи, дабы избежать размножения вредоносных бактерий.

Размножение улиток

Процесс размножения улиток происходит сам по себе, главное, обеспечить особям комфортные условия содержания при оптимальной температуре. Моллюски размещаются в отдельные контейнеры попарно для размножения. Несмотря на то что моллюски – гермафродиты, процесс спаривания необходим для оплодотворения. После спаривания яйца помещаются в инкубатор. Молодых моллюсков уже спустя 6 недель после появления можно переводить во взрослый вольер.

Примерно одна взрослая особь способна в год отложить около 50 яиц. Срок созревания моллюсков – от 6 месяцев до 1,5 года.

Куплю виноградных улиток. Экзотический бизнес разведение виноградных улиток

Разведение виноградных улиток как бизнес – это экзотическое предприятие, организация которого не нуждается в больших финансовых вложениях, но при этом имеет 100% рентабельность. Преимуществом подобной предпринимательской деятельности является также и низкий порог вхождения, и невысокий уровень конкуренции при высоком потреблении продукции фармацевтическими предприятиями и ресторанами. Популярно мясо улитки и среди любителей экзотических блюд. Одна особь производит за 1 сезон около 1 кг приплода, а ее содержание обходится примерно в 15 руб. в месяц. Рестораны платят за 1 кг мяса от 350 до 450 руб. Закупочная стоимость икры улитки, похожей на жемчуг, достигает 12 000 руб. за 0,1 кг.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 50 000 рублей и выше (в зависимости от предполагаемого масштаба производства).

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 3/10.

Полезные свойства мяса улитки

Чтобы успешно организовать свой бизнес на выращивании виноградных улиток в России, где не принята энтомофагия, то есть поедание, необходимо рассказать потенциальному покупателю о необыкновенном вкусе мяса, его пользе для организма человека и лечебных свойствах.

Гурманы считают улиточное мясо настоящим деликатесом, более полезным для человека, чем мясо курицы. Обусловлено это составом продукта: 2/3 составляет белок, 1/3 – аминокислоты. Отсутствие холестерина и жиров позволяет включать его в различные диеты.

Французские медики, проводившие исследования в течение 3 лет, доказали, что мясо виноградной улитки обладает стимулирующим и омолаживающим эффектом. Фармацевты готовят из брюхоногих моллюсков составы, активизирующие жизненные процессы человеческого организма. К сведению сильного пола: мясо улитки называют «натуральной виагрой».

Интересная и оригинальная идея, может заинтересовать многих начинающих предпринимателей своей доступностью. Но перед тем как составить бизнес план разведения виноградных улиток, необходимо подробно изучить процесс их разведения, условия содержания и прочие нюансы, от которых зависит успешность предприятия.

Сбор или покупка маточной особи?

Первый вопрос, который возникает при организации домашней фермы: где купить виноградных улиток для разведения. Можно, конечно, отправиться в лес, сквер, парк или на дачу и самостоятельно собрать нужное количество моллюсков. Для похода следует выбрать влажный, но слишком холодный день. Выбирать нужно крупных, красивых улиток, которые станут главными производителями.

Но лучше купить их на уже функционирующей ферме виноградных улиток. Моллюск является гермафродитом, то есть, наделен мужскими и женскими репродуктивными функциями. Поэтому покупают их обычно, не разделяя на особи, поштучно или живым весом. Стоимость улиток зависит от их готовности к воспроизводству потомства.

При выборе следует помнить:

  • диаметр раковины взрослой особи равен 5 см;
  • цена за килограмм виноградных улиток (50 выдержанных особей) – от 1 000 руб.;
  • 1 улитка стоит около 30 руб.;
  • пара моллюсков стоит около 50 руб.

Производителям маточных особей не всегда выгодна оптовая продажа продукции, и они стараются продавать улиток парами. Но начинающему предпринимателю выгоднее купить несколько килограмм моллюсков.

Разведение виноградных улиток

Хоть этот бизнес и домашний, без регистрации деятельности в государственных органах не обойтись. Зарегистрироваться нужно как индивидуальный предприниматель и при оформлении документов указать код деятельности, связанной с рыбопродуктами, ракообразными и моллюсками.

Готовьтесь к тому, что по ходу деятельности вам не раз придется столкнуться с ветеринарными службами. Так как вы собираетесь производить продукт питания, а улитки – это моллюски (то есть, живые существа), то процесс вашей деятельности должен регламентироваться и согласовываться соответствующими службами. Мясо этих моллюсков обязательно должно проверяться на чистоту и отсутствие вредных для человека веществ. К тому же, с наличием сертификата качества вы, как предприниматель, будете чувствовать себя гораздо увереннее.

Интересный факт: улиточное мясо – это натуральная «виагра», которая оказывает положительный эффект на мужскую потенцию.

Пошаговая инструкция

Чтобы бизнес-проект принес высокую прибыль и окупился, необходимо тщательно продумать каждый пункт бизнес-плана по разведению улиток.

Убедившись в рациональности реализации данной идеи, предпринимателю следует придерживаться следующей последовательности действий:

  1. Регистрация бизнеса.
  2. Поиск поставщиков моллюсков.
  3. Подбор места для организации фермы (в помещении, на улице или в теплице).
  4. Перепланировка и/или ремонт помещения или строительство фермы на земельном участке.
  5. Оснащение фермы.
  6. Получение разрешения от ветеринарной службы.
  7. Разведение моллюсков.
  8. Поиск каналов сбыта.

Подготовительный процесс займет около двух месяцев, а первая прибыль будет получена приблизительно через год после запуска производства.

Регистрация бизнеса

Основные нюансы процесса регистрации бизнеса:

  1. Официальная регистрация предпринимательской деятельности в форме ИП или ООО. Создание ООО подойдет ферме среднего или большого размера. Форма ИП идеальна для разведения улиток в домашних условиях.
  2. Код по классификатору – 01.49.9 «Разведение прочих животных, не включенных в другие группировки». В этот вид экономической деятельности входит пункт «разведение дождевых червей, земляных моллюсков, улиток и т. д. на фермах».
  3. Подходящая система налогообложения – упрощенная, по схеме 6%.
  4. После организации фермы, предприниматель должен получить разрешение от ветеринарной службы на ведение данного вида деятельности. Бизнесмену будут необходимы сертификаты качества для каждой партии товара.
  5. Получение разрешений в контролирующих службах (Роспотребнадзор, Санэпидемстанция, Противопожарная).

Помещение и расположение

При размножении улиток в помещении, к нему предъявляются следующие требования:

  • площадь от 20 квадратных метров;
  • коммуникации: электричество, отопление;
  • отсутствие прямых солнечных лучей.

В качестве помещения может выступать просторная комната в квартире.

При организации улиточной фермы на земельном участке, к нему предъявляются следующие требования:

  • желательно теплый климат – это сократит время зимней спячки моллюсков;
  • площадь зависит от количества особей, которые планируется выращивать на ферме;
  • желательно отсутствие потенциальных угроз – кротов, ящериц, ежей, землероек и пр.;
  • наличие подсобного помещения.

В видеоролике показано устройство улиточной фермы в Московской области. Снято каналом: «Главный фермерский портал ФЕРМЕР. RU».

Необходимое оборудование

Рассмотрим список оснащения фермы по разведению виноградных улиток в помещении из расчета 30 000 голов.

Наименование Ориентировочные цены в рублях
Вольеры для молодняка (10 штук) 10 000
Вольеры для взрослых улиток (80 штук) 80 000
Контейнеры для молодняка (10 штук) 5 000
Контейнеры для кладки яиц (10 штук) 5 000
Стеллажи 20 000
Боксы для улиток на продажу (100 штук) 2 000
Увлажнители воздуха 10 000
Термоковрики (100 штук) 70 000
Прочее оборудование и инвентарь 18 000
Итого 220 000

Персонал

Для обслуживания улиточной фермы на 30 000 особей, потребуется один рабочий.

Он будет осуществлять следующие функции:

  • кормление животных;
  • чистка террариумов;
  • наблюдение за темпами роста моллюсков;
  • отбор товара на продажу;
  • контроль за температурой, влажностью и другими параметрами.

Сам предприниматель может взять на себя:

  • функции по формированию отчетности фирмы;
  • уплате налогов;
  • налаживанию каналов сбыта и прочие.

В противном случае на постоянную работу понадобится нанять менеджера по продажам, а бухгалтерский учет будет выгоднее вынести на аутсорсинг.

Продвижение и реклама

Для эффективной продажи улиточного мяса и икры потребуется:

  1. Разработать фирменный веб-сайт. Здесь должна содержаться информация о ферме, ее товаре, условиях проживания улиток, а также контактная информация для партнеров и покупателей. На сайте можно предусмотреть доставку товара на заказ.
  2. Разместить информацию о фирме и ее продукции на тематических форумах и электронных досках объявлений.
  3. Создать группы в соцсетях.
  4. Обзвонить или лично обойти рестораны и другие заведения общественного питания, с предложением о регулярном сбыте своей продукции. Также можно предложить улиток для реализации в супермаркетах, гипермаркетах и других магазинах. Крупным заказчикам следует продавать товар по выгодной цене, обеспечив оптимальные условия поставки.

Выращивание виноградных улиток. Применение улиток

Выращивание улиток направлено на употребление их в пищу. Мясо улиток сегодня считается большим деликатесом и имеет определенные полезные свойства: в его составе присутствуют кальций, железо, магний, фосфор, медь, цинк; большое количество белка и витаминов группы В, кроме них витамины: Е, К, А, РР. Улитки полезны беременным женщинам, являясь источником кальция и магния, деткам для роста, религиозным людям, соблюдающим пост, как источник белка. Особенно славятся блюдами из улиток Франция и Италия.

Разведение улиток также связано с медициной. В частности, улиток используют для получения бронхо-релаксантов и лектинов. Из полезных веществ в составе улиток фармацевтика производит препараты, повышающие иммунитет, противовоспалительные средства и ранозаживляющие, а также успокоительные для лечения нервных расстройств. Медики рекомендуют употреблять мясо улиток людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.

Виноградные улитки — это маленькая косметологическая клиника, поэтому их разведение в домашних условиях часто связано с заказами в различные салоны красоты. В последнее время набирает популярность массаж лица с улитками. Слизь, выделяемая моллюсками, питает, смягчает и обеззараживает кожу. Гликолевая кислота, формирующая коллаген, разглаживает морщинки (при регулярных процедурах), увлажняет сухую кожу и помогает справится с раздражением или воспалительными процессами.

Знаете ли вы? Самая крупная сухопутная виноградная улитка весом в 2 кг была найдена в 1976 году на территории Франции. Самой большой морской улиткой считается австралийская морская улитка длинной тела до 30 см и весом до 40 кг.

Наша команда и стратегия продвижения

Изначально всем на ферме, как я уже сказал, мы занимались вдвоем с женой. Да и сейчас тоже:) Правда, теперь ищем толкового работника, который поможет нам ухаживать за фермой и территорией. Надеюсь, повезет! Распределяем труд честно, всегда друг у друга на подхвате. Вопрос уборки и кормежки закрывает жена, я закрываю «мужские» вопросы — организацию полива, благоустройство, технологические моменты, готовлю комбикорм без химических добавок, ускорителей роста и антибиотиков. Мы за экопродукт! Блюда из улиток готовим вдвоем, пробуем, советуемся, что поменять в рецептуре, что добавить.

Владимир Рабков с женой. Фото предоставлено автором

По поводу окупаемости фермы мне пока сложно ответить. Это долгосрочный проект, с умеренными инвестициями, которые начнут отбиваться только через три года. Мы только начали реализовывать продукцию, поставляем живых улиток в несколько ресторанов Минска, а также в ресторан в Мирском замке, он находится рядом с нашей фермой и, к слову, был нашим первым «хоречным» клиентом. В неделю у нас продается около 10 кг живых улиток. Есть довольно много шеф-поваров, которым наш продукт интересен, но они все еще боятся его попробовать. Поэтому мы всегда готовы бесплатно обучить их разделке, базовому рецепту, поделиться секретами приготовления.

Основная часть клиентов узнает о нас благодаря фестивалям и выездной торговле. Также мы принимаем заказы через соцсети. Отмечу, что физическим лицам мы продаем только приготовленных улиток, чтобы исключить момент, когда человек испортит продукт и тем самым — впечатление о нем. Стоимость одной порции (7 шт.) — 10 белорусских рублей ($ 5).

Фото предоставлено автором

В формировании цены я опираюсь на затраты по обслуживанию фермы, налогообложение, аренду и дополнительные расходы. Я не прыгаю выше головы, не заламываю ценник, отталкиваюсь от реальных цифр.

Как таковых стратегий продвижения проекта у нас нет: выкладываем информацию в соцсетях, сотрудничаем с печатными и интернет-СМИ, каналами и радио, общаемся напрямую с клиентами, шеф-поварами, организаторами фестивалей уличной еды и не только. Все аккаунты ведем сами, этим занимается жена, стараемся вовремя отвечать и чаще постить. Пока самый активный и эффективный канал для нас — Instagram. Единственный минус — плохой интернет в нашей деревне, и поэтому не всегда удается быстро ответить.

Наши клиенты — это, как правило, молодые люди до 35 лет, смелые и активные, которые любят пробовать что-то новое, читают этикетки в магазинах и увлекаются здоровым питанием. Я сам активно продвигаю идею натуральных чистых продуктов. Уже давно отказался от «мусорной» еды: считаю, лучше съесть меньше того, что дает природа, чем набить живот фабричной «химией».

В этом году на основе нашей технологии было открыто пять мини-ферм в Минской, Витебской, Брестской и Гомельской областях.

Финансовый план

Финансовое планирование позволяет определить доходы и расходы на организацию будущей фермы и оценить стоит ли заниматься данным бизнес-проектом.

Начальные вложения

Стартовый капитал для запуска улиточной фермы.

Статьи затрат Примерные цены в рублях
Регистрация фирмы и получение разрешений 15 000
Арендная плата за помещение (за 2 месяца) 40 000
Ремонт помещения 10 000
Закупка оснащения фермы 220 000
Маркетинговые мероприятия 20 000
Закупка 30 000 голов зрелых улиток 200 000
Расходные материалы (земля, кокосовый субстрат, комбикорм и пр.) 30 000
Прочие затраты 10 000
Итого 545 000

Регулярные расходы

Ежемесячные вложения в ферму.

Статьи затрат Примерные цены в рублях
Арендная плата 20 000
Коммунальные платежи 10 000
Заработная плата с учетом отчислений (один рабочий) 20 000
Расходные материалы 15 000
3 000
Прочие затраты 2 000
Итого 70 000

Доходы

Поголовье в 30 000 моллюсков даст примерно одну тонну улиточного мяса. Ориентировочная цена продажи за один килограмм – 600 рублей. Таким образом, продав первую партию улиток можно заработать 600 000 рублей примерно через шесть-восемь месяцев. Реализуя икру, в год можно еще получить около 250 000 рублей. Цена за 50 грамм икры в среднем составляет 10 000 рублей.

Таким образом, выручка за первый год составит 850 000 рублей. В дальнейшем объемы производства следует наращивать, расширив стадо ориентировочно до 50 000 улиток. В этом случае за второй год функционирования фермы ее доходы могут достигнуть 1 200 000–1 500 000 рублей. В результате ежемесячная прибыль в среднем составит 50 000 рублей.

Сбор

Моллюсков можно собирать в саду, потратив на это один-два месяца. Сад, конечно, должен быть очень большим, а ещё лучше — виноградник. Здесь понадобится недюжинное терпение, поскольку для начала бизнеса нужно восемьсот виноградных улиток, а они рядом друг с другом не живут. Они ещё и прячутся! Придётся походить и поползать, понаклоняться и попрыгать, что, в принципе, для здоровья полезно, но крайне утомительно.

И, конечно, ахатина в дикой природе и любом саду России найти не удастся — ни одного экземпляра. Поэтому лучше немного времени потратить на поиски опта, найти хорошего поставщика, купить взрослых отборных улиток, и останется тогда только наблюдать за их брачными играми. Вряд ли на покупку понадобится более десяти тысяч рублей, но хлопот по сбору удастся избежать. В итоге сэкономлено время, которое тоже деньги.

Польза улиточного мяса

Медицинская промышленность использует улиток в качестве сырьевой базы для производства эффективных препаратов, которые с успехом применяются для лечения многих заболеваний. Вытяжки из улиток входят в состав бронохорелаксантов, препаратов, восстанавливающих обмен веществ, омолаживающих комплексов, а также в качестве афродизиаков включаются в состав средств для восстановления потенции.

В чистом виде улиточное мясо рекомендуется людям с проблемами костно-хрящевой системы, дает положительные результаты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Как источник кальция рекомендуется беременным и пожилым людям.Состав мяса виноградных улито: 10% белка, 5% углеводов, 30% жиров; средиземноморские:  15% белка, 22%  жиров, 11% углеводы 11.0. Мясо богато витаминами, в частности В12 и В6, железом, магнием, кальцием.

С ценностью и рынком сбыта определились. Рассмотрим концепцию построения и ведения хозяйства для тех, кто решил построить бизнес на выращивании улиток.

Создаем условия

Для обеспечения активного роста моллюскам нужно организовать оптимальные условия. Для этого подбирают открытый участок с травой, создают теплицу или же строят соответствующее помещение.

Если в регионе климат разрешает содержать их в натуральных условиях и кормить естественным образом, тогда арендуйте подходящий участок земли. Размеры его должны соотноситься с количеством выращиваемых особей. Так, на 30-40 моллюсков должно приходиться не менее 1 кв. м. свободной площади. При этом для питания достаточно обычной травы высотой в 10 см.

Если предполагается искусственное вскармливание, тогда на таком же участке может поместиться и до 200 взрослых особей. Питаться они могут специальным кормом, сухим молоком, свежей зеленью и мелом в качестве минеральной добавки.

(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: «R-A-255210-3», renderTo: «yandex_rtb_R-A-255210-3», async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(«script»); s = d.createElement(«script»); s.type = «text/javascript»; s.src = «http://an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»);

Какой бы из вариантов выращивания вы ни выбрали (теплицы, помещение, открытый воздух), нужно обеспечить улиток теплом

Зимой они могут впасть в спячку при низких температурах или же вовсе погибнуть, поэтому важно установить хороший обогрев. Также тщательно защищайте их от других животных и грызунов. Придерживайтесь таких правил:

Придерживайтесь таких правил:

  1. Обеспечьте хорошую вентиляцию.
  2. Контролируйте влажность воздуха, которая не должна падать ниже 85%.
  3. Оптимальные показатели температуры – 20-23 градуса.
  4. Вольеры и кюветы следует регулярно очищать от появляющейся слизи и грязи.

Для удобства содержания улиток в искусственных условиях желательно приобрести:

  • вольеры для молодняка;
  • кюветы для кладки яиц;
  • стеллажи для взрослых особей;
  • боксы для продажи;
  • инкубатор.

Если предполагается разведение в домашних условиях в небольших количествах, тогда сгодится и простой террариум, в котором постоянно нужно поддерживать оптимальную температуру и своевременно увлажнять поверхность. Следите и за чистотой аквариума, чтобы в оставляемой слизи не распространялись вредоносные бактерии.

Суши из улитки

По словам Сергея Апаркина, накануне новогодних праздников меню не станет менять ни один здравомыслящий шеф-повар. После праздников рестораторы «отойдут и начнут работать, и по мере изменения меню в разных ресторанах улитка нарастит обороты». В «Кайросе» посоветовали Сергею Максимову упаковывать полукилограммовые пакеты с улиткой в коробки не по двенадцать, а по четыре штуки. Как показал опыт работы с бельгийскими улитками, в среднем заказ клиента-ресторатора включает четыре упаковки по полкилограмма. «Ещё мы предложили, помимо консервов и фаршированных улиток по-бургундски, продавать по отдельности мясо и раковины, — рассказывает Апаркин. — Так поступают европейские компании, идя на поводу у шеф-поваров. Некоторые из них фаршируют улитку сами, по собственным рецептам».

Партнёрство Escargots и дистрибуторов длится лишь около двух месяцев, и его будущее пока туманно. Но «Кайрос», например, уже сделал первые шаги на пути к продвижению «Русской улитки», причём весьма нетривиальные. Так, менеджерам «Кайроса» удалось наладить поставки «Русской улитки» в сеть японских ресторанов «Ясуми». В японской кухне улитка никогда не использовалась, но шеф-повар «Ясуми», поэкспериментировав, пришёл к выводу, что её можно включить в состав национальных блюд. Теперь с улиткой будут делать суши.

«Русская улитка» занимается поиском новых сырьевых ресурсов в западных областях Украины, в Белоруссии и в Грузии. По мнению Максимова, в следующем году собираемых под Калининградом моллюсков московскому рынку может не хватить, а сильно увеличить объемы производства не позволят местные экологи.

Тем временем у калининградской фирмы появился первый серьёзный конкурент. Почти одновременно с Escargots моллюсков привезла в Москву белорусская компания «Мокко» — крупный концерн, занимающийся «заморозкой». Улиток из Белоруссии в HoReCa почти нет, но зато «Мокко» удалось проникнуть со своим продуктом в гипермаркеты «Ашан», опередив «Русскую улитку». Максимову обидно: «У них производство улиток — всего лишь подразделение, они играют с этим бизнесом».

Сергей Максимов полон надежд когда-нибудь двинуться в масштабное наступление на розницу. «Мы подогрели рынок и заявили о себе, — говорит Максимов. — После репортажа о нашей фабрике на “Первом канале” в нескольких магазинах нам даже не пришлось о себе рассказывать. Теперь мы начинаем рекламную кампанию в специализированных журналах для ритейлеров и рестораторов со слоганом “Создай французский ресторан у себя дома”». Однако вступать в масштабную борьбу за розничное поле, по мнению Сергея Апаркина из «Кайроса», на начальном этапе бессмысленно: товар будет подолгу залёживаться на полках. Это только усугубит имидж улитки как непопулярного продукта в глазах категорийных менеджеров сетей. В данный момент цель Escargots — поставить улитку в как можно большее количество ресторанов и привить потребителям новые вкусы. К тому же основным каналом сбыта для деликатесных продуктов, как ни крути, всё-таки остаётся HoReCa.

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector