Лечебные свойства портулака огородного, польза растения и его противопоказания

Содержание:

Виды и сорта

Портулак крупноцветковый (Portulaca grandiflora)

Как уже упоминалось, в садовой культуре выращивается портулак крупноцветковый, уроженец Южной Америки, многолетник, культивируемый в нашем климате как однолетнее растение. В высоту кустики портулака крупноцветкового достигают не более 30 см, поскольку стебли у него полегающие. Листья мясистые, мелкие, цилиндрической формы. Одиночные чашевидные цветки диаметром 3-4 см, простые или махровые, похожи на чайные розы белого, кремового, бежевого, желтого, красного или пурпурного цветов, есть сорта, имеющие двуцветную окраску. Исходный вид имеет цветки красного оттенка. Цветет портулак крупноцветковый с июня до конца октября. Лучшие сорта:

  • Дабл Микс – портулак махровый, обычно продается, как смесь семян портулака;
  • Черри – тоже махровый сорт, низкорослый – всего 10-12 см в высоту, с сильным стеблем и крупными цветами вишневого оттенка диаметром до 5 см;
  • гибрид Крем – махровые цветки диаметром до 5 см кремового цвета с более темной серединой;
  • Sunglo – сорт с самыми крупными цветками, не закрывающимися даже в пасмурный день, так же, как и цветки сортов Сандэнс и Клаудбитер.

Портулак огородный, или портулак овощной (Portulaca oleracea)

Однолетник высотой до 30 см, легко размножающийся самосевом. Стебель сильноразветвленный, листья продолговато-лопатчатые, цветки светло-желтые диаметром 7-8 мм. Растет группами. Цветет с июня до конца лета. Ценен хорошими вкусовыми качествами и целебными свойствами.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Портулаковые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Полынь горькая: выращивание, свойства, видыПосадка гиацинтов в саду

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Посадка семян портулака в открытый грунт

Культивирование портулака из семян возможно практически на любом приусадебном участке, при соблюдении нескольких простых принципов.

Когда посеять семена

Так как нежные всходы растения не переносят весенних заморозков и требуют много света, только когда почва достаточно прогреется, можно сажать портулак в открытый грунт. Обычно это происходит в период с конца мая по середину июня, в зависимости от климатической зоны.

Выбор места под посадку

Портулак очень любит солнечные места и цветет только в условиях достаточного количества света. Место для высадки не должно быть низменным, растение не переносит застоя воды. Хорошо растет на сырых песчаных местах, но легко переносит засуху

Перед высадкой культуры важно определить, на какой почве лучше всего растет портулак, исходя из целей посадки

Так, для наращивания густой и питательной зеленой лиственной массы в кулинарных целях потребуются хорошо удобренные грунты. Однако это принесет ущерб цветению и созреванию семян – на плодородных почвах оно будет скудным. Хорошими предшественниками для портулака будут овощные культуры, под которые ранее вносились удобрения. Не любит торфяные почвы.

Посев семян портулака

Портулак огородный отличается достаточно простой агротехникой, его выращивание из семян не требует сложных мероприятий. Семена растения очень мелкие, поэтому высеивать их необходимо на поверхность, заглубляя на 0,5 – 1 см. Верхний слой грунта лучше смешать с песком. Высеивают семена в мелкие бороздки, с соблюдением расстояния между рядами около 50 см. Удобрения перед и во время посадки вносить не рекомендуется.

Как и когда пикировать рассаду портулака

Оптимальные сроки пикировки рассады портулака определяются по растениям: на сеянцах должно сформироваться 2 хорошо развитых настоящих листочка.

Грунт для процедуры можно использовать тот же, что и для посева. А вот емкость для пикировки нужно обязательно использовать индивидуальную — объемные стаканчики из пластика или торфа, кассеты. И также на дне должны быть дренажные отверстия (кроме торфяных горшочков, которые и так прекрасно пропускают влагу). Диаметр — не менее 5 сантиметров, но оптимально — 10.

Схема пикировки рассады портулака в домашних условиях:

  1. Насыпьте грунт в новые емкости.
  2. В центре стаканчика сделайте небольшое отверстие при помощи пальца или карандаша.
  3. Подцепите несколько сеянцев с помощью пластиковой ложки или деревянной палочки, землю с корней стряхивать не нужно.
  4. Перенесите рассаду в отверстие и аккуратно разместите.
  5. Аккуратно засыпьте лунку и слегка уплотните пальцами землю вокруг.
  6. Поставьте стаканчики на поддон с водой, чтобы грунт мог пропитаться влагой.

Ухаживать за растениями после пикировки следует практически таким же образом, как и до процедуры. Также поливать нужно очень аккуратно, поддерживая очень умеренную влажность.

Уход в домашних условиях

Портулак в горшке

Декоративные качества и длительный период цветения делают портулак одним из желанных растений для выращивания в квартире.

Выбрав суккулент в качестве домашнего питомца, следует учитывать несколько особенностей в уходе за ним:

  • При пересадке портулака не стоит использовать обычный универсальный грунт для цветущих растений в готовых почвенных смесях содержится торф, который затрудняет всхожесть семян суккулента
  • Подходящую почву можно изготовить самостоятельно, смешав садовую землю с речным песком в соотношении 4 к 1. Смесь нужно предварительно дезинфицировать, прокалив в духовке или обработав паром. Помещать в горшок грунт нужно на дренаж в виде керамзита или гальки
  • Суккулент не нужно опрыскивать, оптимальная влажность воздуха для растения 50%, но опасен пересушенный воздух вблизи отопительных приборов
  • Лето цветок лучше всего перенесёт на свежем воздухе, а зиму – на застеклённом балконе или лоджии
  • В домашних условиях при высоких температурах и достаточной освещённости растение может зацвести и зимой, но очень скромно. Предпочтительнее дать суккуленту отдохнуть в прохладном помещении

Жаростойкий и светолюбивый портулак – идеально растение для южных солнечных балконов, где невозможно выращивать другие декоративные цветущие растения. Если необходимо, чтобы лоджия смотрелась нарядно и ярко со стороны улицы, то отдают предпочтение ампельным сортам.

ПРИМЕНЕНИЕ

Изначально портулак был распространен только в тропиках, но уже в средние века расселился по большинству европейских стран. Во многих из них это растение теперь размножается самосевом и считается сорняком. Но это не мешает цветоводам добавлять портулак в свои цветочные композиции на клумбах. Это объясняется привлекательными цветками растения и длительным цветением — на протяжение всех летних месяцев.

Портулак известен не только своей причудливой красотой, он также обладает целебными свойствами. Средневековые почитатели цветка вообще считали его способным излечить любой недуг, а современники Гиппократа использовали растение для обработки тяжелейших ран, а также в качестве универсального антидота змеиному яду.

Уход за портулаком

Многие цветоводы выращивают портулак, как неприхотливое почвопокровное растение. Он изящно застилает землю колючей листвой с пестрыми разноцветными цветами. А для ухода при этом достаточно соблюдать несколько простейших правил, с которыми справятся даже неопытные садоводы.

Температура

Как и другие южные суккуленты, портулак легко справляется с жарой и переносит даже температуры до +45 градусов. Поэтому в умеренных широтах это идеальный выбор для летней рассады в солнечном дворе. Минимальная температура – +10 градусов, а сильные заморозки цветок не переносит вообще и погибает уже при 0.

Освещение

Лучше всего портулак чувствует себя на открытой солнечной местности или на слегка притененных участках. Но даже если тень и есть, она должна быть легкой и незначительной, иначе цветок не распустится во всей красе. Освещение – одно из самых главных и принципиальных требований неприхотливого в остальном портулака.

Полив

Портулаку не нужно слишком много воды, как и многим другим садовым цветам. С избыточным поливом и постоянным застоем проявляются грибковые заболевания – особенно, если температура воздуха опускается. Поливай цветы чаще только во время жары, и то когда почва полностью просохнет.

Удобрения и подкормка

По своей природе портулак – однолетний суккулент, поэтому он не нуждается в слишком сложных условиях. Он комфортно чувствует себя даже на бедной песчаной почве, а насыщенные питательные торфы переносит хуже. Если слишком интенсивно удобрять грунт, зелень действительно активно разрастется, но в ущерб цветению.

Обрезка

Портулак нужно подрезать и пропалывать, иначе он слишком быстро разрастается. Если оставить ситуацию на самотек, он становится довольно агрессивным сорняком

Поэтому важно еще и удалять отцветшие цветы, иначе на их месте образуются семенные коробочки, а мелкие семена стремительно распространяются по участку

Рецепты блюд с портулаком

Портулак съедобен в свежем и приготовленном виде. Несколько популярных блюд средиземноморской кухни, которые легко приготовить самостоятельно.

Салат с кукурузой, орехами и яблоком

На 200 г портулака обыкновенного потребуются следующие ингредиенты:

  • яблоко зеленое среднее (Гренни Смит или Симиренко) – 1 штука;
  • кукуруза консервированная зернами или мелкими початками – 150 г;
  • лимон маленький или половинка большого;
  • ядра грецкого ореха – 5 г;
  • маслины – 30 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль, перец черный по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Вымытые побеги портулака рвут руками на небольшие фрагменты, укладывают в салатник.
  2. Очищенное яблоко нарезают соломкой, поливают лимонным соком, добавляют к траве.
  3. Ядра ореха слегка подсушивают на сухой сковороде, измельчают в крупную крошку, отправляют в салатник.
  4. Добавляют кукурузу, оливковое масло, соль, перец, все тщательно перемешивают.

Салат перед подачей на стол выкладывают горкой, украшают половинками маслин, сбрызгивают лимонным соком.

Нежный крем-суп «Велютата»

Список ингредиентов:

  • портулак – 200 г;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • шпинат 100 г;
  • чеснок – 1 зубец среднего размера;
  • масло растительное для жарки – 2 ст. л.;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • бульон овощной – 500 мл;
  • сливки 10% – 200 мл;
  • соль, черный перец по вкусу.

Для приготовления бульона отваривают 2 картофелины среднего размера, одну среднюю морковку.

Процесс приготовления супа:

  1. В сотейнике разогревают масло, прогревают в нем порезанный лук-порей и чеснок.
  2. Вливают вино, когда улетучится винный аромат, вводят сливки и половину бульона, тушат смесь в течение 10 минут.
  3. Пока сотейник на огне, измельчают шпинат и портулак (используют листья и верхние части стеблей).
  4. Вливают в сотейник оставшийся бульон, добавляют подготовленный шпинат и портулак, доводят суп до кипения.
  5. Снимают сотейник с огня, добавляют соль, перец, погружным блендером измельчают все ингредиенты.
  6. Доводят велютату до кипячения, крем-суп готов.

Подают блюдо с мелкими гренками или сухариками. Некоторые хозяйки для густоты добавляют в суп картофельное пюре, украшают звездочками из вареной моркови.

Омлет с портулаком и томатами

Для популярного неаполитанского блюда нужны следующие ингредиенты:

  • яйца куриные – 3 штуки;
  • помидоры черри – 8 штук;
  • портулак – 7 г;
  • масло растительное 2 ст. л.;
  • ½ зубца чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. У портулака отделяют жесткие фрагменты стебля, оставляют только нежную зелень.
  2. Черри разрезают на половинки.
  3. В сковороде прогревают масло с мелко рубленным чесноком.
  4. Пожелтевший чеснок извлекают, закладывают помидорки мякотью вниз, прогревают до 5 минут на небольшом огне.
  5. Добавляют траву, соль, перец, тушат 3 минуты.
  6. В это время в чашку разбивают яйца, хорошо взбивают вилкой.
  7. Смесью желтков и белков равномерно заливают содержимое сковороды.
  8. Когда низ омлета подпечется, пласт переворачивают, доводят до готовности.

Омлет хорош в горячем и холодном виде, его можно также разрезать на куски, заложить в питу (белые лепешки).

Самостоятельный сбор семян портулака и их выбор для посева

Семена портулака из-за хорошей сохранности и многочисленности причисляют к категории бюджетных цветов с невысокой стоимостью. Это растение простое в выращивании, никаких сложностей при промышленном выращивании и культивации в садовых центрах нет, поэтому семена портулака можно смело покупать у любого проверенного производителя. Выбор отдельных сортов и сортосмесей столь велик, что лучше в качестве критерия отбора использовать только сугубо эстетические качества. В 1 грамме семян портулака — до 13 тысяч потенциальных растений.

После цветения портулака при благоприятной погоде завязываются многосемянные одногнездные коробочки плодов. Самые качественные семена собирают с горшечных, а не растущих в открытой почве портулаков. Для сбора семенных коробочек и оптимального созревания семян портулаки заносят в комнаты уже в конце августа, охраняя растения от похолоданий даже до 10 градусов ночью. В комнатных условиях на ярком освещении семена постепенно дозревают, и после побурения коробочек их можно смело собирать, просушивать и вскрывать плоды. Но можно собрать свои семена и с растущих в почве растений.

Правда, однократной процедурой не обойтись: коробочки приоткрываются при созревании, за растениями нужно следить, систематически снимая плоды, как только они пожелтеют. У махровых портулаков нужно стараться собирать семена с первых двух пар цветков, у которых хуже выражена махровость, но зато развивается нормальный пестик и формируются потом полноценные плоды.

Портулак сохраняет всхожесть семян до 3-х лет при условии защиты от света и жарких температур. Как правило, даже с одного растения можно собрать столько семян, что их хватит на несколько лет.

Сбор и использование зелени портулака

Портулак, растущий на домашней грядке, можно употреблять в пищу по прошествии месяца после появления массовых всходов. До того, как растение начнет цвести, его полностью срезают вместе с листьями. Чтобы получить семена портулака, нужно оставить несколько растений до сентября, не обрывая их листья и побеги. После срезки растения отрастают, что дает возможность повторного, а иногда и третьего сбора урожая, в зависимости от климатических условий.

Как и все салатные, портулак не хранится долго, в тепле и при низкой влажности он вянет. При этом резко падает содержание витамина С. Продукт хранится около 7-10 дней при температуре 0 °С и относительной влажности воздуха примерно 95-97 %. В кулинарных целях портулак используют в различных салатах, супах, добавляют в мясные, рыбные и овощные блюда. Молодую зелень портулака солят, консервируют или маринуют. Также растение можно использовать в качестве приправы и настаивать на вине – получается витаминный напиток.

Размножение

Портулак

В природе размножаются самосевом, а в садоводстве используют 3 способа:

  • семенами (подходит для южных районов)
  • рассадой (для умеренного климата)
  • черенками или делением куста (для выращивания в комнатных условиях)

Опытные садоводы рекомендуют ещё один способ «переселить» портулак на новое место: после самосева суккулента собрать верхний слой грунта в цветнике под ним и перенести на новое место, разбросав по клумбе. Этот метод позволяет сохранить сортность.

Семенами

Проросший суккулент

Для проращивания саженцев растения мелкие семена вместе с дезинфицированным речным песком высеивают в ёмкости с почвой в конце февраля – начале марта.

Высадка осуществляется следующим образом:

  1. Посадочный материал высыпают на влажный рыхлый и лёгкий грунт, слегка придавливают дощечкой
  2. Опрыскивают водой комнатной температуры
  3. Накрывают плёнкой или стеклом, ставят в помещение, где поддерживается температура не ниже 20 градусов
  4. Самодельный парник раз в сутки снимают и проветривают, чтобы на поверхности грунта не образовывался конденсат
  5. По мере высыхания почву смачивают водой

Светолюбивый суккулент рекомендуют досвечивать обычной лампой (мощность лампочки 40–60 W) или лампой дневного света, доводя световой день до 12–14 часов. Когда появляются первые всходы – зелёные, на крепкой толстой ножке, плёнку или стекло снимают, но продолжают поливать саженцы, а ёмкость переставляют к окну.

Всхожесть семян махровых сортов ниже, чем обычных, а покупные семена всходят лучше по сравнению с собранными самостоятельно.

После появления первой пары листьев саженцы пикируют, высаживая в больший по размерам контейнер на расстоянии 4–5 см друг от друга. За 10–14 дней до дня предполагаемой посадки, посадочный материал рекомендуют начать закаливать: днём выносить на улицу начиная с 20 минут в самом начале, доходя в итоге до 4 часов.

Рассадой

Саженцы суккулента

При покупке выращенной рассады в стаканчиках из питомника, садоводам рекомендуют выбирать небольшие растения без видимых признаков загнивания.

Высадку саженцев в открытый грунт рекомендуют проводить ранним утром или поздно вечером – так выше вероятность того, что растение приживётся.

Черенками

Побеги, полученные путём черенкования

Черенками размножают суккулент гораздо реже, так как для этого материнское растение до весны нужно хранить в прохладном помещении. Это трудно сделать из-за недостатка освещения зимой.

Один из вариантов – пересадить после цветения портулак из сада в горшок и ухаживать за ним зимой как за обычным комнатным растением. Весной подготовить черенки и укоренить их в воде.

Укоренившиеся побеги и само материнское растение после наступления температуры +25 градусов высаживают в открытый грунт. Зацвести суккулент должен уже через 3–4 недели.

Камнеломка: описание, виды и сорта, размножение, выращивание из семян, посадка в открытый грунт, уход (110+ Фото & Видео) +Отзывы

Цветущая магнолия и рододендрон

Из большого разнообразия видов низких кустарников и деревьев можно выбрать те, которые цветут и не цветут. К цветущим кустарникам относится известное растение,магнолия. Это великолепный цветок, который имеет красивый внешний вид и обладает душистым запахом.За этим растением нужно будет вести тщательный уход, чтобы не испортились листья и не опали цветы.

Альтернативным вариантом этого растения может стать японский цветок рододендрон. Он очень неприхотлив по своим качествам и не сильно требователен в уходе. Поэтому этот цветок может с легкостью находиться практически в любом дворе, саду и в любое время года. Поскольку зимний период времени рододендрон перенесет хорошо.

Большинство дачников, домовладельцев и останавливают свой выбор на этом растении. Он потрясающе будет смотреться при посадке в одиночном виде, а также для группового рассаживания.

Как мариновать армянскую траву портулак с баклажанами

Что только не готовят из баклажанов, но вот мариновать их с портулаком мало кто пробовал. А зря! Это сочетание создает неповторимый, загадочный вкус, не сразу и догадаешься, что за ингредиенты в таком маринаде добавлены. Такое блюдо сначала пугает неизвестностью, но сразу же после первой пробы вызывает другие чувства: восторг и признание. Именно оно окажется самым запоминающимся на праздничном столе, о нем еще долго будут говорить все гости.

Понадобятся:

  • полтора кг. портулака;
  • пол кг. баклажан;
  • пол кг. помидор;
  • полтора 200 гр. стакана масла растительного;
  • 300 гр. лука;
  • 200 гр. перца сладкого;
  • пара головок чеснока;
  • 3 без горочки ст. л. соли;
  • 3 без горочки ст. л. сахара;
  • З ст. л. уксуса.

Как мариновать портулак огородный дандур:

  1. Баклажаны моют и нарезают небольшого размера кусочками и засыпают солью на пару часов.
  2. После истечения этого времени баклажаны тщательно моют.
  3. Портулак перебирают, удаляют все имеющиеся корешки и нарезают на кусочки около пяти сантиметров в длину.
  4. Помидоры и чеснок моют, после чего измельчают при помощи мясорубки.
  5. Перец моют, аккуратно очищают от семян и нарезают маленькими кубиками.
  6. В глубокий сотейник вливают масло и погружают в него лук, который прожаривается около десяти минут.
  7. К поджаренному луку добавляют полученную томатную массу, уксус, измельченные баклажаны и перец.
  8. Добавляют также соль и сахар.
  9. Овощная смесь тушится не менее четверти часа при постоянном помешивании во избежание пригорания.
  10. Наступает время портулака, его также добавляют в эту смесь.
  11. До готовности остается протушить все компоненты еще четверть часа.
  12. Баночки моют с содой и стерилизуют, только после этого в ней раскладывается готовый продукт.
  13. После наполнения баночки оперативно закатывают. Остывают они в перевернутом и укутанном состоянии.

Важно! Идеальными для маринования считаются стебли портулака, длина которых находится в пределах 10-15 сантиметров. Стебель обязательно должен быть плотным, мясистым, именно он богат на полезные вещества, из-за которых этот продукт так ценится

Цветущий портулак использовать не рекомендуются, так как его семена могут горчить, расплываться по всей банка и консервация приобретет неэстетичный вид. В крайнем случае, если в наличии лишь цветущая зелень, следует верхушки просто обрезать.

Особенности выращивания в балконных кашпо и в открытом грунте

Портулак попал в Европу, а затем и в Россию из стран Южной и Северной Америки. В более тёплом климате, с мягкими зимами, портулак часто становится сорняком, размножаясь самосевом. Название портулак произошло от латинского portula — что означает «воротца». Связано это с тем, что семенная коробочка открывается именно так: створками ворот, только очень маленькими.

Коробочка с семенами портулака раскрывается как воротца, что и дало название растению

В народе портулак называют ковриком, ведь он действительно редко вырастает выше 15 сантиметров в высоту, предпочитая стелиться по поверхности земли. В комнате портулак хорошо растёт только на очень ярком свету, предпочитая южные окна и прямые солнечные лучи. Может расти зимой в комнате, но при недостатке света вытягивается и не цветёт, поэтому необходимо применять дополнительную подсветку, лучше всего специальными фитолампами.

Портулак часто называют ковриком за его способность густо стелиться по земле

Это однолетнее растение с веретенообразным и ветвистым корнем. Стебель коричневого цвета, разветвлённый, мясистый. Листочки мелкие, по форме напоминают сплюснутое яйцо, мясистые. Зацветает в июне небольшими цветами, появляющимися в разветвлениях стебля. Каждый цветок держится открытым всего 1 день, потом отмирает.

Портулак огородный употребляют в пищу как гарнир к мясным и рыбным блюдам, обжаривая или припуская молодые стебли с добавлением растительного масла, чеснока, уксуса или обжаренного лука. Это полезный овощ, лёгкий в выращивании и богатый микроэлементами.

Портулак огородный употребляют в пищу как сырым, так и в тушёном или варёном виде

Но чаще всего портулак разводят как декоративное растение. На участках его высаживают на солнечных альпийских горках, в качестве ярких пятен на клумбе.

Портулак на клумбе очень хорошо сочетается с декоративно-лиственными растениями

В домах квартирного типа портулак — прекрасное решение для жарких и южных балконов, где обычные растения сгорают от избытка солнца и тепла. Им лучше любоваться вблизи, а благодаря сильноветвистым стеблям его высаживают и в подвесные корзины.

Часто портулак высаживают в балконные ящики

Однолетний или многолетний — какой лучше

В однолетней культуре чаще всего выращивают портулак крупноцветковый, это декоративный цветок с большим разнообразием оттенков цветов. Они могут быть белыми, красными, алыми, жёлтыми, оранжевыми, простыми и махровыми.

Существуют и многолетние сорта портулака, но в открытом грунте из-за холодной и снежной зимы они могут выращиваться в наших условиях только как однолетники. Ампельные сорта портулака чаще всего считают многолетниками, их можно выращивать в подвесных кашпо, а на зиму заносить в тёплое помещение — квартиру или дом, ограничив питание с сентября по март и поддерживая почву во влажном состоянии. Весной такое растение начинают усиленно подкармливать и черенкуют или просто обрезают, стимулируя рост новых побегов или укореняя черенки для получения новых кустиков.

Огородный портулак часто растёт как сорняк, но очень полезен в рационе

Портулак огородный — длина стебля до 60 см, цветы мелкие, жёлтые, не представляющие ценность. Богат витаминами A, C, E, PP, содержит углеводы, белки, каротин. Хорошо утоляет жажду, положительно влияет на настроение. В лечебных целях применяется для снижения холестерина и сахара в крови, при бессоннице и заболеваниях печени. В пищу употребляют молодые листья и побеги, съедая их свежими, варёными или консервируя их. Очень часто именно огородный овощной портулак растёт как сорняк, размножаясь самосевом.

Почва и емкости для посадки семян

Готовимся к посеву

Портулак как декоративный, так используемый в пищу хорошо растет даже в бедной почве, если обеспечивается правильный полив и верно выбрано место. Высаженные в компост комнатные виды портулака не нужно дополнительно подкармливать и удобрять.

Важно! Магазинные смеси для растения содержат торф, который угнетает рост портулака. Поэтому приготовлением грунта нужно заниматься самостоятельно

Грунт для рассады

Шаг 1. В саду или огороде набираем землю без сучков, травы и камней. Транспортируем ее в плотном мешке, после чего просеиваем через крупное сито.

Шаг 2. Взвешиваем получившийся объем земли, после чего берем просеянный речной песок в пропорции 5 частей почвы к 1 части песка. Хорошо смешиваем компоненты.

Шаг 3. Ставим получившуюся смесь в духовку для прокаливания и обеззараживания. Также можно произвести процедуру на водяной бане.

Правильная подготовка почвыПоказать на странице Открыть в полном размере

Рекомендуется выждать одну или две недели перед посадкой семян в подготовленный грунт.

Далее готовим контейнер, куда будет засыпан грунт и посеяны семена. Хорошо моем с мылом пластиковую емкость или прокаливаем в духовке деревянный ящик. Если дренажных отверстий нет, просверливаем их в дне емкости, лучший размер отверстий 0,5-1 см.

В чистую емкость (лучше, если объем будет небольшим) засыпаем слой мелкого гравия или керамзита. Толщина слоя максимум 1 см. Сверху засыпаем почвосмесь, от края бортика до грунта оставляем 1 см.

Укладка грунта в емкость для рассады

Остается только полить грунт перед посевом портулака. Используем отстоявшуюся в течение нескольких дней водопроводную воду, но, если есть возможность набрать вдали от городских дорог чистый снег, то собираем его, привозим домой и талой теплой водой поливаем грунт.

На заметку! Не используйте чересчур холодную воду для полива семян и рассады. Лучше, если жидкость будет комнатной температуры.

Виды и сорта

В диком виде такое растение, как портулак довольно широко распространено и содержит приблизительно 200 видов. В то же время культурных его видов крайне мало — только два.

Портулак крупноцветковый

Дикий портулак может всходить не один год, однако в спадах его выращивают на клумбах лишь как однолетнее растение, так как никакие способы не дают возможность защитить его от стойких холодов.

Эта разновидность растения обладает низким стеблем и характеризуется стелющейся структурой, листочки у данного вида портулака цилиндрические, а поперечник может доходить до двух сантиметров.

Больше всего попадаются такие сорта:

Алый

Такой сорт имеет небольшую вышину до 12 см и довольно сильно разветвленный стебель.

В ходе роста создает бархатные цветы алой окраски, размер которых не превышает 5 см в диаметре. Растение начинает цвести в июле вплоть до половины октября;

Черри

Данный сорт имеет отношение к группе низкорослых и обладает обычными вишневыми цветками, которые могут дойти в диаметре до 5 см;

Гибрид “Крем”. Растение отличается присутствием бархатных цветков, диаметр которых может достигать 5 см, как правило обладающих кремовым цветом, которые по степени приближения к центру станут более яркими;

Данный сорт не может похвастаться крупными размерами своих цветков, но он может цвести даже в облачную погоду;

Оранжевый

Название вида уже показывает на то, что его цветочки отличаются ярко-оранжевым оттенком. Как правило ему отводится в цветниках роль ампельного растения.

Портулак огородный

Такую разновидность портулака обычно знают как дандур или растение-блошка. Вследствие того, что оно в силах вырастать почти на какой угодно почве и при наименьшем внимании со стороны дачника, некоторые владельцы отрицательно относятся к данному виду портулака, который ассоциируется с трудновыводимым сорняком. Эта версия портулака отличается присутствием мясистого, голого сочного стебля, отростки которого имеют пурпурно-малиновую расцветку и могут достигать в размере 60 см. Последние, как правило, покоятся на земле, в приподнятом состоянии находится лишь растущая часть портулака.

Растение обладает желтовато-изумрудными или полностью зелеными листьями, которые отличаются мясистой, лапчатой либо удлиненно-овальной конфигурацией. Данное растение начинает цвести в июне вплоть до сентября. Но применять в украшающих целях этот вид портулака не желательно по той причине, что лимонные цветки растения получили невыразительную форму и довольно крошечные.

Портулак крупноцветковый

Портулак крупноцветковый(Portulaca grandiflora) — наиболее известный и распространенный в декоративном садоводстве вид из тех 100, что имеются в семействе портулаковых (Рогtulacaceae).

Это однолетнее травянистое растение высотой всего 10-15 см. Сочные, светло-зеленые с красноватым оттенком стебли стелются по земле, сплошь покрывая ее. Поэтому и местное название у портулака — коврики. Листья также сочные, зеленовато-серой окраски, очередные, мелкие.

Одиночные цветки диаметром 3-4 см, простые, полумахровые или махровые, с белой, кремовой, желтой, оранжевой, розовой или красной окраской венчика, расположены на концах стебля. Раскрываются они только в солнечную погоду. Каждый цветок живет 1 день и к вечеру увядает. Но на растении их много, поэтому цветение кажется непрерывным. Начинается оно в июне и продолжается до заморозков.

Семена серебристые, блестящие, похожи на капельки металла, 0,6-0,9 мм в диаметре.

Выращиваю портулак рассадным способом. Семена высеваю в апреле-мае по поверхности земли, не заделывая их, а лишь слегка приживая дощечкой, в ящики или в горшочки. Всхожесть зависит от температуры: при 35° — до 100 % (через 4 дня), при более низкой — до 50 %, а при 20° всходы появляются хилые и нежизнеспособные, часто не могут сбросить семенную оболочку. Если же недостаточное освещение, то сеянцы вытягиваются и обычно погибают. Надо помнить, что портулак свето- и теплолюбив.

Сеять портулак можно в любую землю, но лучшая почво-смесь — это 70-80 % рыхлой питательной почвы (без торфа и органических удобрений) и 20-30 % песка и мелкого гравия (диаметром 0,5-1,5 мм), немного древесного угля (золы).

На дне емкости делается дренаж из гравия и песка.

Портулак разных цветов

Поли вают посевы в поддоне, чтобы не смыть семена и не повредить крошечные всходы, а подросшие растения можно поливать и сверху. Всхожесть семян улучшится, если первый полив сделать мягкой водой — дождевой или из льда, намерзшего в холодильнике. При пересыхании почвы сеянцы могут погибнуть, несмотря на то, что взрослые растения очень засухоустойчивы.

Сеянцам необходим яркий свет, поэтому их надо держать на хорошо освещенном окне, а в теплую погоду (не ниже 15°) выносить наружу. Полезна подсветка лампой ДС.

В открытый грунт портулак пересаживают, когда исчезнет опасность заморозков. Лучше, если на растениях будет по 10-15 листочков и бутоны., Место для посадки выбирают теплое, сухое и непременно солнечное. Первые несколько дней растения поливают, особенно если погода стоит сухая.

Хорошо растет портулак на балконе, на солнечной стороне дома в небольших горшочках. Во время сильного дождя их лучше убрать в помещение, чтобы молодые растения не поломались. Можно выращивать цветущий портулак и в комнате, на хорошо освещенном окне, но цветение будет не таким обильным.

Чтобы получить семена, надо побыстрее удалять увядшие цветки (в прохладную погоду, а также осенью — через 2- 3 суток). В это время они легко снимаются с завязи. Если цветки не убрать, они засохнут, и не видно будет созревший плод, который через несколько дней вскрывается, семена при этом высыпаются на землю.

Летом, в жаркую погоду, семена созревают через 2 недели после опыления. Если лето холодное, а также осенью срок созревания их может увеличиться до месяца и более. При температуре меньше 15- 16° днем и 10° ночью семена не вызревают. Всхожесть они приобретают только следующей весной и сохраняют ее 3 года.

До конца июля портулак легко размножается вегетативно.

Кроме Портулака крупноцветкового на юге России распространен также портулак огородный (P. oleracea) — растение с мясистым стеблем, плоскими листьями и мелкими желтыми цветками (менее 1 см в диаметре). Размножается самосевом. Используется в пищу как салат.

Л. Карасинская

  • Выращивание стахиса из семян
  • Выращивание катальпы из семян
  • Гелениум выращивание из семян
  • Черника выращивание из семян
  • Выращивание лизиантус из семян
  • Колокольчик скученный выращивание из семян
  • Анютины глазки выращивание и уход
  • Когда высаживать семена на рассаду
  • Китайский лимонник выращивание
  • Выращивание калины на даче
  • Слива в сибири выращивание
  • Момордика выращивание
  • Лаванда выращивание уход
  • Тюльпаны уход выращивание
  • Тюльпаны выращивание и уход
  • Выращивание и уход за нарциссами

Закаливание рассады портулака

Портулаки можно начинать выносить на балконы и свежий воздух, как только позволит погода. Растения плохо реагируют даже на незначительный холод, но после появления 6-7 настоящих листиков минимальные температуры для них составляют не 20, а 10 градусов. В теплые дни вынос на солнечные балконы или приоткрывание окна, перенос на несколько часов в сад позволяет стимулировать развитие и загущение кустиков, получить более выносливые растения. При выносе на открытый воздух рассаду портулака обязательно защищают от осадков.

Высадка рассады портулака крупноцветкового в открытый грунт

Огородные и лекарственные виды

Кроме декоративных существуют огородные и лекарственные сорта Портулака. В пищу употребляют нежную зелень, сочные стебли для приготовления салатов, супов и маринадов. В некоторых районах овощной Портулак называют «дандур». Портулак овощной содержит витамины А, В, Е, РР, К, углеводы, белки, каротин, аскорбиновую и никотиновую кислоты, магний, калий, кальций, цинк, железо, марганец.

Кузьминский семко

Один из наиболее распространенных сортов в средней полосе России. Отличается светло-зелеными и мелкими желтыми цветочками. Растение крайне теплоюбиво и при понижении температуры погибает.

Маковей

Сорт имеет пышную листву. Высота куста при хорошем освещении достигает 40 см в высоту. В пищу пригодны гладкие, глянцевые листья и верхняя, не огрубевшая часть стеблей. Урожай зелени можно снимать несколько раз за сезон. Применяют для приготовления салатов и зеленых щей, а так же при консервировании.

Светлячок

Наиболее урожайный сорт. С 1 квадратного метра дает до 2,5 килограммов сочной зелени. Имеет приятный кислый вкус и в основном употребляется в свежем виде.
Очень полезен людям, страдающим сахарным диабетом, а так же при заболевании почек, печени и желчного пузыря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector