Как вывести портулак огородный c огорода, способы и методы борьбы

Как лучше употребить потртулак?

В подавляющем большинстве случаев портулак лучше есть сырым. Он кисленький, хрусткий, грызть его приятно.

Для тех, кто не привык грызть и жевать на огороде всё свежесорванное, можно предложить добавлять его в салаты из свежих овощей. С заправками из растительного масла, майонеза, сметаны или натурального йогурта витамины Е, К и каротиноиды усваиваются в разы эффективнее.

У нас портулак лучше идёт в салатах из огурцов, или сладкого перца — у них похожая структура и портулаковая кислинка органично дополняет нейтральные огурцы и перец.

Овощной портулак весьма уместен в летних смузи. В кавказской кухне популярен маринованный портулак — дандур. Он, кстати, на Кавказе в разны местах называется — тандур, дандур, дандури.

Блюдо готовится очень просто: на 1 л воды 2 столовые ложки соли, 2-3 столовые ложки уксуса (мы берём свой, яблочный), килограмм портулака и 5-6 зубчиков чеснока. Портулак промывается, удаляются жёсткие части стебля, если есть коробочки с семенами — тоже удалить. Поварить портулак в кипящей воде 8 минут, откинуть на дуршлаг. Выложить в стеклянную посуду, пересыпая порезанным чесноком. Маринад — «сырой», то есть в воде растворить соль, добавить уксус и залить в ёмкость с портулаком. Сутки держать в тепле и сутки в холодильнике. Это классика. Но нам больше нравится сырой портулак укладывать в банку с чесноком и заливать горячим маринадом. Пропорции те же. Готов через 3 дня.

Кстати, портулак по вкусу хорошо гармонирует с огурцами, поэтому совместное маринование не только придаст шарма баночкам с заготовками, но и обогатит вкус.

Портулак вкусно жарить как в кляре, так и без него; он прекрасно сочетается по вкусу с яйцами.  Яичницы с портулаком присутствуют и в кавказской, и в турецкой кухне, замечательное летнее блюдо! Мы обжариваем портулак с луком и заливаем яйцом — это базовый вариант. Зелень и чеснок вполне уместны.  В Азербайджане (и не только) омлет дополняют кефиром с чесноком.

Не менее хорош портулак в смешанном квашении — туршу. На сайте есть базовый рецепт, повторяться не буду. Но от души советую всем попробовать приготовить.

В Италии популярен соус из портулака типа песто: сырой портулак перебивается в блендере вместе с чесноком, кедровыми или миндальными орешками, тёртым сыром и оливковым маслом, солью. Сразу же выкладывается на горячие спагетти и перемешивается.

Мы, учитывая русские традиции, добавляем портулак в «зелёное сало» — перемолотый на мясорубке солёный шпиг с чесноком, перцем и зеленью. Замораживаем в небольших ёмкостях на зиму (если доживает до зимы!). Также включаем портулак в состав зелёной аджики на зиму — с ним заготовка сочнее.

Портулак хорош и в окрошке, и в супах, и в овощных рагу, и как добавка в пиццу, и отдельным слоем в кулебяке — широчайшее поле для экспериментов.

В подавляющем большинстве случаев портулак лучше есть сырым

Выбор места и почвенного грунта

Портулак раскрывает цветки только в солнечную погоду. Поэтому его нужно высаживать на солнечных открытых участках. Почва необходима сухая каменистая, песчаная с высокой водопропускной способностью. Тяжелые плодородные почвы вызывают гибель растений.

Портулак предпочитает малоплодородные почвы и абсолютно не переносит никаких удобрений. Подкормленные растения жиреют и быстро стареют. Листья становятся грубыми и малопригодными для использования в пищу. Портулак практически не болеет грибковыми и вирусными заболеваниями и поэтому на дачном огороде является хорошим предшественником для последующих культур севооборота. Чтобы не занимать отдельную грядку на огороде, портулак овощной можно выращивать на неудобьях и овощных клумбах. Он относится к солнцелюбам и при малейшем затенении перестает наращивать молодую листовую массу и цвести. Зацветает в июне. Длительность цветения на юге и в средней полосе ограничивается наступлением холодной погоды.

Лечебные свойства портулака огородного

Портулак огородный очень популярен в восточных странах, там его считают «благословенным» растением, поскольку оно является эффективным профилактическим средством от различных болезней. Полезные качества объясняются богатым химическим составом портулака. В листьях содержатся каротиноиды, синтезирующие витамин А в организме, который отвечает за кожу и органы зрения. Наличие витамина С и никотиновой кислоты способствует укреплению иммунитета.

Листья и побеги растения можно использовать при заболеваниях глаз. Из семян портулака готовят мазь, которая помогает при псориазе и нейродермите. Систематическое употребление в пищу салата из листьев портулака снижает холестерин в крови и способствует предотвращению образования атеросклеротических бляшек.

Существуют и противопоказания к применению портулака в лечебных целях. Нельзя употреблять его тем, кто страдает гипертонией и брадикардией. Противопоказан людям с повышенной судорожной активностью и больным со склонностью к диэнцефальным кризам. Следует учитывать также, что портулак стимулирует выброс инсулина и взывает гипогликемию, что может стать причиной плохого самочувствия и даже обморока у людей с пониженным гемоглобином.

Как бороться с портулаком?

Способы, как с ним бороться:

  1. Механический способ.
  2. Химический способ.

Портулак появляется на огороде за сезон 3-4 раза. В основном при температурах выше 25 градусов

Важно быстрое реагирование, поскольку растение быстро разрастается, захватывая весь огородный участок

Механический способ

Механический способ подразумевает под собой уборку растения с помощью физический действий: прополки грядок, обильное поливание, перекопка грунта и его измельчение.

Прополка грядок

Пропалывать участок придется регулярно с 15 апреля для профилактики появления огородного портулака. Он легко вырывается после обильного поливания. Нельзя вырывать и выдергивать сорняк.

Корни начнут быстро расти и размножаться, усугубляя ситуацию. Процедура проводится вручную без использования подручных средств. Главный принцип – уборка еще маленьких растений. Разросшийся сорняк уходит под землю на сорок пять сантиметров.

Поврежденные и убранные сорняки не выбрасываются, а оставляются на солнце. После сушки они сжигаются на костре.

Важно! Портулак огородный убирается только с помощью рук. Использование культиватора, секатора, лопаты и тяпки приводит к неполной уборки травы, которая легко пускает корни

Мульчирование

Бороться с огородным портулаком можно с помощью данного агротехнического способа.

Для осуществления процедуры понадобятся органические и неорганические вещества:

Органические вещества Неорганические вещества
Листья, скошенная трава, один сантиметр деревянной коры, опилки, солома, сено. Рубероид, темная пленка, гравий, пленка,галька.

Совет! Использование органических веществ привлекает огородных вредителей: насекомых и птиц. При использовании неорганического удобрения рубероида выделяется вредная смола.

Мульча (органические или неорганические вещества) засыпаются тонким слоем в 5 сантиметров на грядки. Под органическими веществами образуются бактерии, разрушающие растения. Рекомендуется использование соломы и сена.

Совет! Появление розовых точек – начало появления портулака. Необходима быстрая уборка.

Химический способ

Химические способы применяются в запущенных случаях. Листья огородного портулака ровные и блестящие. Они покрыты восковым слоем. Он защищает от большинства химических средств для борьбы с растительностью – гербицидов

Важно следовать пошаговой инструкции

Торнадо и напалм

Сорняк вырывается и обрабатывается двумя средствами: торнадо и напалм. Участок земли, наполненный сорняками, обрабатывается этими химическими веществами. В грунте остаются семена, но на обработанных участках сорняк погибнет.

Важно! Препараты используются после полной уборки урожая

Раундап

Бороться можно с помощью данного препарата. Существует три вида раствора с раундапом. Его смешивают с одним из веществ: октигеном, пирамином, лазуритом. Пропорции прописаны в инструкциях препаратов. Смесь разбрызгивается на сорняки. При неожиданных осадках процедура повторяется.

Совет! При начале дождя после 10 часов с окончания обработки, процедура не повторяется.

Стомп

Средство предназначено для борьбы с огородным портулаком на грядках с морковью. Сорняк всходит раньше культурного овощного растения. Его тяжело отличить от моркови.

Короткие ростки вырываются с трудом. Стомп прекрасно работает в солнечную пору, а дожди усиливают его действие. Препарат используется после восхода культурного овощного растения.

В бочок заливается вода на треть всего пространства. Сверху распространяется Стомп. 15 минут раствор смешивается. При использовании постоянно встряхивается. Понадобится от 3 до 6 литров на гектар в зависимости от запущенности участка.

Совет! Препарат не токсичен, но рекомендуется использование перчаток и респиратора.

Зенкор

Препарат используется как мера для борьбы с сорняком на грядках с картофелем. Зенкор безопасен для человека и овощных культур. Он используется в первых раз за несколько дней до появления ростков картофеля. В инструкции написан способ применения данного препарата.

Совет! Препарат лучше действует через несколько часов после дождя.

Выращивание портулака из семян

Посев

Большинство садоводов считают, что удобнее всего выращивать портулак через рассаду. Однако во мнениях, когда лучше приступить к посеву семян, садоводы расходятся. Кто-то утверждает, что высевом семян следует заняться в последние дни февраля либо первые ― марта, однако в этом случае сеянцам понадобится дополнительная досветка. Другие же не менее опытные садоводы уверены в том, что не стоит торопиться, а посеять портулак лучше в апреле, так как в это время световой день уже становится более продолжительным, и молодым растеньицам вполне хватает естественного света.

Прежде чем приступить к непосредственному посеву портулака, надо подготовить подходящий для этого субстрат. Дело в том, что в любой готовой почвосмеси, продающейся в специализированном магазине, содержится торф, который способствует замедлению прорастания семян данного растения. Чтобы приготовить подходящий субстрат, соединяют садовую почву с песком в соотношении 1:5. Все хорошенько смешайте и продезинфицируйте смесь, прокалив в духовом шкафу. Возьмите невысокой контейнер, на дне которого имеются отверстия для дренажа, и положите в него слой меленького керамзита либо гравия. Далее засыпается продезинфицированный субстрат, который проливается талой водой (можно взять хорошо отстоявшуюся воду). Равномерно распределите по поверхности почвосмеси семена, дистанция меж которыми должна быть около 10 мм, очень удобно и легко это делать увлажненной зубочисткой. Семена сверху не присыпают субстратом, а их лишь немного вдавливают в почвосмесь. Затем над емкостью делается каркас, на который натягивается пленка, в результате у вас получится мини-тепличка. Ее переносят в такое хорошо освещенное место, в котором температура воздуха не бывает ниже 22 градусов. Однако лучше всего портулак всходит при температуре около 30 градусов.

ПОРТУЛАК. ПОСЕВ СЕМЯН ПОРТУЛАКА. ОБЗОР ВСХОДОВ. СЕЗОН 2019

Watch this video on YouTube

Уход за рассадой

Если все сделать правильно, тогда первые сеянцы должны будут показаться спустя 7–15 дней, сразу же после этого укрытие с емкости убирают. Дальнейший уход за всходами сводится к систематическим поливам через поддон, для этого используют хорошо отстоявшуюся воду. Если вы увидели, что сеянцы начинают активно вытягиваться, это значит, им не хватает света. В этом случае рассаде рекомендуется обеспечить досветку. Для этого ее досвечивают лампами дневного света в утреннее время на протяжении пары часов, а еще искусственный свет включают на несколько часов вечером.  Также для досвечивания можно использовать простую настольную лампу. Если день выдался облачным, тогда лампы не выключают на протяжении всего дня. Однако если посев будет проведен в апреле, и при этом всходы будут находиться на окне южной ориентации, тогда им не понадобится дополнительная досветка.

Пикировка

После того как у растеньиц сформируется первая пара настоящих листовых пластин, потребуется провести их пикировку. Для этого берутся небольшие стаканчики, в поперечнике достигающие от 70 до 80 мм, в них высаживают сразу по три сеянца, причем постарайтесь сохранить земляной ком на корешках. А спустя 7 дней после того, как они полностью приживутся, их первый раз подкармливают, используя для этого комплексное минеральное удобрение. После этого кустики подкармливают регулярно 1 раз в 1–1,5 недели до самой пересадки на постоянное место.

Овощной салат с портулаком

Ингредиенты: 2 чашки листьев портулака, ½ чашки консервированной кукурузы, ½ чашки тонко нарезанного красного лука, 2 яйца, 1 крупный томат, ¼ чайной ложки морской соли, ½ чайной ложки свежемолотого перца, 1-2 чайные ложки любого нерафинированного орехового масла

Способ приготовления:

• Отделите листья со стеблей портулака. Крупные порежьте, мелкие можно добавлять в салат целиком.

• Нарежьте кольцами лук, помидор и порубите сваренные вкрутую яйца.

• Смешайте все овощи, яйца и специи в салатной миске, добавьте специи и любимое масло.

• Тщательно перемешайте и сразу же подавайте, пока витамины не выветрились.

Рецепты блюд с портулаком

Портулак съедобен в свежем и приготовленном виде. Несколько популярных блюд средиземноморской кухни, которые легко приготовить самостоятельно.

Салат с кукурузой, орехами и яблоком

На 200 г портулака обыкновенного потребуются следующие ингредиенты:

  • яблоко зеленое среднее (Гренни Смит или Симиренко) – 1 штука;
  • кукуруза консервированная зернами или мелкими початками – 150 г;
  • лимон маленький или половинка большого;
  • ядра грецкого ореха – 5 г;
  • маслины – 30 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль, перец черный по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Вымытые побеги портулака рвут руками на небольшие фрагменты, укладывают в салатник.
  2. Очищенное яблоко нарезают соломкой, поливают лимонным соком, добавляют к траве.
  3. Ядра ореха слегка подсушивают на сухой сковороде, измельчают в крупную крошку, отправляют в салатник.
  4. Добавляют кукурузу, оливковое масло, соль, перец, все тщательно перемешивают.

Салат перед подачей на стол выкладывают горкой, украшают половинками маслин, сбрызгивают лимонным соком.

Нежный крем-суп «Велютата»

Список ингредиентов:

  • портулак – 200 г;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • шпинат 100 г;
  • чеснок – 1 зубец среднего размера;
  • масло растительное для жарки – 2 ст. л.;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • бульон овощной – 500 мл;
  • сливки 10% – 200 мл;
  • соль, черный перец по вкусу.

Для приготовления бульона отваривают 2 картофелины среднего размера, одну среднюю морковку.

Процесс приготовления супа:

  1. В сотейнике разогревают масло, прогревают в нем порезанный лук-порей и чеснок.
  2. Вливают вино, когда улетучится винный аромат, вводят сливки и половину бульона, тушат смесь в течение 10 минут.
  3. Пока сотейник на огне, измельчают шпинат и портулак (используют листья и верхние части стеблей).
  4. Вливают в сотейник оставшийся бульон, добавляют подготовленный шпинат и портулак, доводят суп до кипения.
  5. Снимают сотейник с огня, добавляют соль, перец, погружным блендером измельчают все ингредиенты.
  6. Доводят велютату до кипячения, крем-суп готов.

Подают блюдо с мелкими гренками или сухариками. Некоторые хозяйки для густоты добавляют в суп картофельное пюре, украшают звездочками из вареной моркови.

Омлет с портулаком и томатами

Для популярного неаполитанского блюда нужны следующие ингредиенты:

  • яйца куриные – 3 штуки;
  • помидоры черри – 8 штук;
  • портулак – 7 г;
  • масло растительное 2 ст. л.;
  • ½ зубца чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. У портулака отделяют жесткие фрагменты стебля, оставляют только нежную зелень.
  2. Черри разрезают на половинки.
  3. В сковороде прогревают масло с мелко рубленным чесноком.
  4. Пожелтевший чеснок извлекают, закладывают помидорки мякотью вниз, прогревают до 5 минут на небольшом огне.
  5. Добавляют траву, соль, перец, тушат 3 минуты.
  6. В это время в чашку разбивают яйца, хорошо взбивают вилкой.
  7. Смесью желтков и белков равномерно заливают содержимое сковороды.
  8. Когда низ омлета подпечется, пласт переворачивают, доводят до готовности.

Омлет хорош в горячем и холодном виде, его можно также разрезать на куски, заложить в питу (белые лепешки).

Чем полезен портулак?

Отношение к дармовым продуктам обычно бывает наплевательским и расточительным. Смородина, к примеру, у всех растёт и все знают о её невероятной пользе, при этом чай или квас из листьев пьют немногие.

С портулаком обстановка ещё хуже — о его пользе большинство просто не знает, полагая его всего лишь вредным сорняком. Хотя у растения богатое медицинское и пищевое прошлое. Ещё Авиценна считал, что портулак — одно из самых эффективных природных лекарств, а французы несколько веков назад ввели его в свою кухню.

Надо, чтоб настоящее и будущее у портулака овощного было не менее славным. И не надо ждать! Пока официальная фармацевтика раскачается, дачники уже будут ходить красивые, здоровые и жизнерадостные.

Итак, по порядку:

  • Свежим соком портулака можно сводить бородавки;
  • Свежий сок в китайской медицине используется для лечения конъюнктивита;
  • Сгущённый сок растения наружно помогает лечить псориаз и экзему (в комплексе с голубой глиной — вообще замечательно);
  • Жевание свежих листиков портулака лечит воспаления дёсен;
  • Сок свежих листьев облегчает зуд и препятствует появлению отёков при укусе насекомых (проверяла на себе, когда пчёлка ужалила в бровь), хороший антисептик для гнойных ранок;
  • Ещё с древности в арабских странах свежий портулак использовался как аналог «Виагры». Впрочем, с оговоркой — таким образом он действует на людей с горячей натурой, «холодным» от природы не поможет;
  • Свежее растение предупреждает старение репродуктивной системы у женщин, а значит, продлевает молодость;
  • Настой травы портулака полезно втирать в кожу головы для избавления от перхоти и усиления роста волос;
  • Сок портулака снижает аппетит и очень полезен для печени;
  • Портулак в сочетании с уксусом лечит почечные заболевания, настой эффективен при цистите и уретрите;
  • Сок и семена портулака в свежем виде предотвращают опьянение;
  • Жаренный в масле портулак способен работать как мягкое слабительное, слизи портулака при этом благотворно воздействуют на стенки кишечника;
  • Спиртовая настойка портулака обладает обезболивающими свойствами, сравнимыми с «Диклофенаком», также предупреждает повреждение костной ткани при остеопорозе;
  • Спиртовая настойка эффективна против вирусов гриппа, герпеса, гепатита С;
  • Сок и настойки растения предупреждают ухудшение памяти, нарушение познавательных функций при старении, возникновение и развитие болезни Паркинсона;
  • Семена портулака и свежая трава полезны при диабете 2 типа;
  • Также употребление семян поможет отрегулировать жировой обмен;
  • Масло семян обладает противоопухолевыми свойствами;
  • Отвар семян в молоке обладает антигельминтными свойствами;
  • Портулак — лидер среди овощей по содержанию α-линоленовой кислоты (Омега-3).

Кажется, более, чем достаточно. Хватило бы травы!

Портулак — одно из самых эффективных природных лекарств

Как вырастить в домашних условиях портулак

Портулак — растение с мясистыми полегающими стеблями и очень сочными листьями. Существует более 100 видов портулака, произрастающего в основном в тропиках и субтропиках. Из них обычно у нас культивируется всего два — овощной портулак огородный и декоративный портулак крупноцветковый.

Портулак огородный теплолюбив, не выносит даже малейших заморозков, зато весьма засухоустойчив. Корневая система у него не слишком глубокая, поэтому для его выращивания используются небольшие ящики 12-15 см высотой.

Сорта

Сортов, тем более признанных, на территории бывшего СССР немного, в комнатах можно выращивать их все.

Оптимальное размещение

Лучше выращивать портулак в светлом месте, но он может расти и в полутени, поэтому его можно размещать и на северных окнах; главное, чтобы в помещении было достаточно тепло.

Требования к температуре и температурному режиму

При температуре воздуха ниже 20 °С рост и развитие растений замедляется, надо стараться, чтобы температуры не опускались ниже этого предела.

Требования к почвенной смеси

Для выращивания портулака желательны легкие почвы с рН не ниже 5,7, чаще всего для него делается землесмесь, состоящая из дерновой, листовой земли и крупнозернистого песка в соотношении 5:4:1. В этот субстрат для дезинфекции обычно добавляют 100-200 г древесной золы на 1 ведро. Кроме того, землесмесь желательно обогатить удобрениями, добавив в расчете на 10 л грунта: 10-15 г мочевины (карбамида), 15-25 г суперфосфата, 6-8 г сульфата калия, 2 г сульфата магния, можно использовать и гранулированное удобрение для комнатных растений.

Выращивание из семян

Обычно портулак выращивают из семян. Семена сеют вразброс сразу в постоянную емкость. Глубина заделки – 1-2 см. После посева почву слегка приминают, после чего увлажняют из пульверизатора и закрывают ящик стеклом. Стекло убирают после появления первых ростков.

После образования 4-5 настоящих листьев проводится прореживание, после которого между растениями должно остаться расстояние 7 см, а между рядами — 10 см.

Выращивание из черенков

Портулак также можно размножать и черенками. Для этого используют верхушки побегов с 2-3 междоузлиями. Укореняются они легко в любом рыхлом субстрате. Во избежание загнивания черенок заглубляют в почву не более чем на 2-3 см.

Требования к поливам

Поливают портулак умеренно, но регулярно. При недостаточном увлажнении его листья грубеют и приобретают слишком жгучий привкус.

Требования к атмосферной влажности

В целенаправленном повышении атмосферной влажности почти не нуждается, повышать ее есть смысл только при слишком заметной сухости воздуха (обычно хватает регулярных проветриваний).

Подкормки

Портулак обычно подкармливают 1 раз в 2-3 недели жидкими минеральными удобрениями вроде «Радуги» или «Покона».

Прочий уход

Прочий уход включает в себя регулярное рыхление почвы после поливов и борьбу с вредителями. Из вредителей портулак чаще поражает белокрылка, несколько реже — тля. Из болезней портулаку угрожают различные пятнистости, а сеянцам при плохом уходе — черная ножка.

Особенности сбора урожая

Побеги портулака собирают в фазе бутонизации, срезать их надо у основания стебля. За год урожай в комнатах можно собрать 8-10 раз.

По материалам книги Цветковой М.В «Огород на окне и балконе»

Ценность и состав портулака

Портулак огородный используют не только в терапевтических целях, его выращивают как овощную культуру. Благодаря низкой калорийности и высокой концентрация витаминов, макро- и микроэлементов, огородное растение включают в диетическое меню для похудения.

Применяют культуру в народной медицине для местного и внутреннего употребления. Портулак огородный также используют в косметических целях.

Состав довольно разнообразный, зеленая масса содержит:

  • витамины: холин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолаты, РР, НЭ;
  • аскорбиновую и пантотеновую, органические кислоты;
  • белки;
  • норадреналин;
  • сахара;
  • сапонины;
  • алкалоиды;
  • микроэлементы: железо, никель, медь, цинк, марганец;
  • макроэлементы: фосфор, магний, калий, кальций, сера, натрий.

В семенах растения высокая концентрация жирных кислот: пальмитиновой, линолевой, олеиновой.

Особенности выращивания в балконных кашпо и в открытом грунте

Портулак попал в Европу, а затем и в Россию из стран Южной и Северной Америки. В более тёплом климате, с мягкими зимами, портулак часто становится сорняком, размножаясь самосевом. Название портулак произошло от латинского portula — что означает «воротца». Связано это с тем, что семенная коробочка открывается именно так: створками ворот, только очень маленькими.

Коробочка с семенами портулака раскрывается как воротца, что и дало название растению

В народе портулак называют ковриком, ведь он действительно редко вырастает выше 15 сантиметров в высоту, предпочитая стелиться по поверхности земли. В комнате портулак хорошо растёт только на очень ярком свету, предпочитая южные окна и прямые солнечные лучи. Может расти зимой в комнате, но при недостатке света вытягивается и не цветёт, поэтому необходимо применять дополнительную подсветку, лучше всего специальными фитолампами.

Портулак часто называют ковриком за его способность густо стелиться по земле

Это однолетнее растение с веретенообразным и ветвистым корнем. Стебель коричневого цвета, разветвлённый, мясистый. Листочки мелкие, по форме напоминают сплюснутое яйцо, мясистые. Зацветает в июне небольшими цветами, появляющимися в разветвлениях стебля. Каждый цветок держится открытым всего 1 день, потом отмирает.

Портулак огородный употребляют в пищу как гарнир к мясным и рыбным блюдам, обжаривая или припуская молодые стебли с добавлением растительного масла, чеснока, уксуса или обжаренного лука. Это полезный овощ, лёгкий в выращивании и богатый микроэлементами.

Портулак огородный употребляют в пищу как сырым, так и в тушёном или варёном виде

Но чаще всего портулак разводят как декоративное растение. На участках его высаживают на солнечных альпийских горках, в качестве ярких пятен на клумбе.

Портулак на клумбе очень хорошо сочетается с декоративно-лиственными растениями

В домах квартирного типа портулак — прекрасное решение для жарких и южных балконов, где обычные растения сгорают от избытка солнца и тепла. Им лучше любоваться вблизи, а благодаря сильноветвистым стеблям его высаживают и в подвесные корзины.

Часто портулак высаживают в балконные ящики

Однолетний или многолетний — какой лучше

В однолетней культуре чаще всего выращивают портулак крупноцветковый, это декоративный цветок с большим разнообразием оттенков цветов. Они могут быть белыми, красными, алыми, жёлтыми, оранжевыми, простыми и махровыми.

Существуют и многолетние сорта портулака, но в открытом грунте из-за холодной и снежной зимы они могут выращиваться в наших условиях только как однолетники. Ампельные сорта портулака чаще всего считают многолетниками, их можно выращивать в подвесных кашпо, а на зиму заносить в тёплое помещение — квартиру или дом, ограничив питание с сентября по март и поддерживая почву во влажном состоянии. Весной такое растение начинают усиленно подкармливать и черенкуют или просто обрезают, стимулируя рост новых побегов или укореняя черенки для получения новых кустиков.

Огородный портулак часто растёт как сорняк, но очень полезен в рационе

Портулак огородный — длина стебля до 60 см, цветы мелкие, жёлтые, не представляющие ценность. Богат витаминами A, C, E, PP, содержит углеводы, белки, каротин. Хорошо утоляет жажду, положительно влияет на настроение. В лечебных целях применяется для снижения холестерина и сахара в крови, при бессоннице и заболеваниях печени. В пищу употребляют молодые листья и побеги, съедая их свежими, варёными или консервируя их. Очень часто именно огородный овощной портулак растёт как сорняк, размножаясь самосевом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector