Лечебные свойства листьев облепихи, польза и противопоказания

Содержание:

Полезные свойства облепиховых листьев и химический состав

Когда речь заходит о полезных свойствах, то основной акцент делается на ягодах, полезные свойства и противопоказания которых хорошо изучены и активно используются официальной медициной. Листья не имеют такого полного описания, так как их использование не достаточно широкое, но американских ученых-биологов из SCI заинтересовали именно листья из-за того, что весь синтез химических соединений происходит в них.

В процессе исследований были обнаружены два очень важных для организма вещества:

  • танины — содержат дубильную кислоту, что позволяет говорить о противовоспалительных, антибактериальных и ранозаживляющих свойствах. Танины помогают в усвоении витамина C, абсорбируют тяжелые металлы и эффективны в лечении заболеваний полости рта.

    Это вещество безопасно, может приниматься даже маленькими детьми и в период беременности.

  • серотонин — нейромедиатор, который известен как «гормон удовольствия». Этот гормон влияет на пищеварение, настроение, помогает выводить вредные вещества из организма (стимуляцией отдела коры головного мозга, которая отвечает за рвотные рефлексы), отвечает за сон и пробуждение. Недостаток серотонина ведет к общему сбою в гормональной системе.


Вас может заинтересовать:Описание, лечебные свойства и другие названия зимолюбки Это многолетнее растение с сочной зеленой листвой предпочитает климат с долгими и суровыми зимами. Именно поэтому оно…Читать далее…

Также в составе имеются:

  • кумарин – имеет спазмолитическое и антикоагулянтное действие;
  • микроэлементы;
  • флавоноиды – по своему действию схожи с витамином C и при совместном поступлении в организм их действие усиливается во много раз. Укрепляют иммунитет, препятствуют старению клеток и повышают активность ферментов;
  • фитонциды – оказывают иммуномодулирующее действие на организм человека;
  • фолиевая кислота (B9) – организм человека способен синтезировать ее самостоятельно, но этой дозы недостаточно для обеспечения всех потребностей, потому что это вещество участвует в большом количестве процессов. Например, в работе сердца, нервной системы, участвует в кроветворении.

    Польза фолиевой кислоты Потребность в фолиевой кислоте возрастает при беременности, в пожилом возрасте, при восстановлении после травм и операций. Первые симптомы нехватки проявляются очень быстро, но часто на них не обращают внимания. Должно насторожить: нарушение сна, хроническая усталость, подавленность или агрессивность;

  • витамины C, РР;
  • инозитол (B8) – один из самых важных витаминов группы. Участвует в обмене веществ, синтезе ферментов и регуляции уровня холестерина;
  • олеиновая кислота;
  • урсоловая кислота – участвует в обмене веществ, нормализации сахара и холестерина в крови, уменьшает эстроген, не влияя на тестостерон.

Методы, приспособления, инструменты и устройства, облегчающие сбор ягод с ветки

Существуют следующие способы заготовки урожая облепихи:

  1. Обрывание ягод руками . Самый незатейливый способ, но при этом очень трудозатратный и не всегда эффективный. Дело в том, что мягкая кожица легко отрывается от плодоножки, ягода при этом трескается, а сок вытекает прямо вам на руки.
  2. Срезание ягод щипцами или маникюрными ножничками . Такой способ сохранит ягоды целыми, но требует не меньших затрат времени, чем обрывание руками.
  3. Срезание ягод вместе с ветками . Подробнее об этом уже говорилось выше. Не самый гуманный метод по отношению к растению.
  4. Получение облепихового сока прямо с дерева . Достаточно оригинальный способ, но, если вашей целью является облепиховый сок, то он значительно облегчит ваш труд. Поставьте тару для сока под ветку дерева и медленно проведите по ней рукой от основания до кончика, при этом раздавливая ягоды. Таким образом, за час труда можно получить до 4 литров облепихового сока.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Томат Красная гвардия Длительный контакт облепихового сока с незащищенной кожей рук может привести к раздражению. Поэтому при сборе ягод обязательно нужно использовать резиновые перчатки, особенно, применяя последний метод.

Если вы собираете облепиху в большом количестве, то ручные способы вам не подойдут. Вам пригодятся приспособления и приборы для сбора ягоды:

Поднесите «трубочку» к плодоножке верхней частью и слегка надавите, срезанная ягода плавно скатится в мешок по трубке

Используя подобные приспособления, можно собирать до 10-15 кг облепихи в день. Всё зависит от скорости и ловкости ваших рук.

Но собрать урожай – это только полдела

. Будет обидно, если ваш труд пропадет даром, и ягоды не удастся сохранить. Поэтому рассмотрим способы, которыми можно сохранить ягоду на длительное время.

Легкий способ сбора облепихи:

Когда собирать

Фитоаптеки реализуют продажу материалов облепихи, но собирать их самостоятельно намного приятнее, чем покупать. Если у вас есть дача с растущим ягодным деревом — то сбор продукта окажется ещё и удобным. Можно запасаться листьями только в определённое время — с мая по июнь.

Важно! Не собирайте листья возле автодорог и аэропортов. Помните: эти части деревьев накапливают много токсинов за лето

Правда, если вы уверены, что облепиха прорастает в экологически чистой местности, то собирать эти части можно и вместе с ягодами (с конца лета). Подходящий день для сбора — нежаркий и без осадков.


Не нужно срывать зелень — аккуратно и бережно обрезайте побеги с ней, ведь и ветки обладают полезными свойствами.

Чай из листьев облепихи ферментированный. Ферментированный чай из листьев облепихи: самый необычный из всех, что я пробовала. Как сделать

Очень долго собиралась сделать этот чай, и вот наконец сделала.

Собрала листья облепихи. На концах колючих старых веток каждый год отрастают молодые побеги, они без колючек. Вот их-то я и взяла для чая.

Листья и с женского дерева, которое плодоносит, и с мужского. Сразу скажу, что по вкусу в готовом чае не отличаются, или я не заметила.

Листья заморозила прямо с ветками потому, что очень жёсткие. После разморозки они легче снимаются с веточек и легче скручиваются.

Скрутила вот в такие рулетики

Можно через мясорубку прокрутить, но для личного употребления я фанат скручивания вручную. Скручивать-разминать до тех пор, пока листья не дадут сок. Именно он участвует в процессе ферментации, вступая в реакцию с кислородом и обеспечивая брожение.

Вот такие «рулетики» получились

Скрученные листья я уложила в непрозрачную керамическую ёмкость, сверху накрыла чуть влажной х/б тканью, сверху поставила гнёт.

Назвать время ферментации невозможно. У меня она заняла 12 часов. Время зависит от исходной влажности листа, его жёсткости, температуры и влажности окружающего воздуха, места ферментации.

Я ориентируюсь по запаху. Как только он становится максимальным — заканчиваю ферментацию. Это приходит с опытом. Сделаете одну небольшую порцию — поймёте когда нужно останавливать.

У меня на листья одного и того же растения уходило от 9 до 28 часов в зависимости от исходных данных.

Наилучшей температурой для ферментации считается 22-26°С. Если температура ниже 15°С, процесс ферментации прекращается. А если выше 30°С — может закиснуть.

Когда запах стал максимальным, ферментацию прекращаю — рассыпаю листья на противень в тени, укрыв от мошек марлей или антимоскитной сеткой. Если делаю в городе — сушу в духовом шкафу при самой низкой температуре, примерно 60°С. Готовый просушенный чай должен ломаться, но не рассыпаться.

Так как листья облепихи короткие, они в процессе выкладывания на противень сами рассыпались. Если бы рулетики не распались, я бы перед сушкой порезала бы их на коротенькие отрезочки длиной примерно 0,7 мм.

Вот так готовый облепиховый чай выглядит у меня

Такой чай ещё дозревает в процессе хранения. Храню его в закрытых стеклянных или жестяных ёмкостях. Недавно, например, открыла прошлогодний черёмуховый чай и очень удивилась — настолько богатым стал запах за год хранения.

Заваривать водой 80-90°С, но не дольше 6-8 минут. Если дольше томить — начнёт травой пахнуть. Вот цвет готового настоя

Как бы описать этот вкус получше?

Необычный. Ни на какой другой листовой чай не похож. Мужу не понравился, а мне очень по душе пришелся. Услышала я и шоколадные нотки, и фруктовые, и цветочные. И медовые немного.

Чайным гурманам пробовать обязательно!

Вот здесь ещё рецепт ферментированного чая из листьев малины.

Противопоказания

  • Настойки не стоит пить таким категориям:
  • беременные и кормящие женщины;
  • люди с циррозом печени;
  • больные гепатитом;
  • дети до 12 лет;
  • люди, которым при работе требуется особая внимательность, например, водители.

Всем лицам с аллергическими реакциями на вещества, входящие в состав листьев облепихи, нельзя употреблять напитки из них, а также из ягод растения. Особого вреда при правильном использовании описанные средства не приносят — таких зарегистрированных данных не было.

Важно! Не забывайте консультироваться с вашим лечащим врачом. Натуральные препараты, о свойствах которых указано в этой статье, не могут являться единственным лекарством, а самолечение бывает весьма опасным

Таким образом, не только плоды, но и зелёная часть облепихового дерева применимы при лечении многих заболеваний. Богатство микроэлементов, витаминный состав и прочие полезные вещества в листьях растения помогают организму справляться с недугами. Из указанных частей облепихи можно готовить разнообразные напитки, они применяются в виде настоек для компрессов. Ароматные ванны с концентрированными отварами также рекомендуются не только народной, но и традиционной медициной.

Химический состав

Сами по себе, листья любого растения являются той частью, которая содержит практически все основные микроэлементы. Именно на их поверхности происходят процессы фотосинтеза, а также обработка и усвоение различных веществ. Именно поэтому в большинстве народных рецептов так активно используются не только плоды и ягоды, но также и высушенные листья облепихи. Наиболее ценным считается сырье, собранное с дерева крушиновидной облепихи.

Наиболее важные из них являются следующие:

  • танин – это вяжущее вещество, которое обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Благодаря высокому содержанию данного компонента листья облепихи с успехом применяются в качестве основы для лекарств и косметических средств, которые позволяют снизить признаки воспаления при различных заболеваниях;
  • ретинол – это производное из группы каротиноидов. Ни для кого не секрет, что данный элемент принято считать «зрительным пигментом» и он способствует хорошему функционированию человеческой системы зрения. Подобные вещества, правда, в значительно меньшем объеме содержатся в моркови. Ретинол также является довольно эффективным антиоксидантом;

  • полисахариды. Среди них больше всего облепиховые листья содержат пектин. Он стабилизирует метаболические процессы в организме человека, облегчая усваивание практически всех компонентов, получаемых с пищей. Помимо этого, пектин снижает уровень «вредного» холестерина, стимулирует перистальтику и пищеварительную функцию кишечника, способствует выведению из него вредных «шлаков»;
  • дубильные вещества, в частности таниды. Их довольно высокая концентрация позволяет использовать листья облепихи в составе косметики для ухода за кожей. Таниды укрепляют связи между белками и тем самым обеспечивают плотность, эластичность и нормальное питание эпидермиса;
  • гипофеин также известный как серотонин. Данный элемент жизненно необходим для нормального функционирования как периферической, так и центральной нервной системы;
  • натуральная аскорбиновая кислота – это настоящий кладезь витаминов, который известен как наиболее эффективное средство для лечения цинги и других форм хронических авитаминозов;

  • токоферол нормализует процессы обмена и усвоения липидов;
  • вещество биотин, являющееся комплексом, содержащим в себе витамины группы Н, R и В7. Он обеспечивает нормальное усвоение нашим организмом углеводов и протеина. Биотин приводит в норму уровень глюкозы в крови, а также ускоряет процессы расхода, то есть «сжигания» подкожного жира. Благодаря этому средства на основе листьев облепихи являются популярными добавками для похудения;
  • тритерпеновая кислота ускоряет и повышает эффективность естественных процессов регенерации тканей;
  • витамины группы РР незаменимы для нормального функционирования органов внутренней секреции, а также при регулировании работы гормонов.

Определение сроков сбора ягод

Сроки сбора облепихи важны потому, что тогда можно каким-либо способом облегчить эту трудоемкую работу и сохранить как можно больше полезных веществ в ягодах. Срок сбора урожая зависит от срока плодоношения того или иного сорта. Раннеспелые сорта можно собирать в начале августа. Хотя есть исключения: так, например, сорт Чуйская лишь в конце августа проявляет лучшие вкусовые свойства.


Растение под названием облепиха отличается достаточно мелкими плодами, которые не так-то просто собирать.
Один из признаков того, что пора приступать к сбору – интенсивная окраска плодов. Зрелые ягоды должны быть тугими и легко отрываться. Однако для того, чтобы готовить облепиховое масло, желательно выдержать ягоды на ветках еще две недели. Некоторые из них могут стать мягкими и потерять в содержании витамин С, но выход масла будет выше. Плодоношение, в основном, происходит с августа по октябрь.

Многие собирают плоды облепихи после первых заморозков – тогда они легко отрываются. Это нужно делать исключительно в пасмурную погоду – в солнечные зимние дни их собирать трудно, так как кожица оттаивает и во время отряхивания отделяется от мякоти. Тогда она остается на ветках. Такой способ сбора ягод применяют в регионах с резко континентальным климатом.

Назначение ягод

Облепиха — универсальная ягода, и в зависимости от того, что с ней собираются сделать, урожай собирают в слегка недозревшем или совершенно готовом состоянии. Для варки варенья или хранения с целью использования в свежем виде ягоды собирают тогда, когда они ещё не стали ярко-оранжевыми, а имеют тёмно-жёлтую окраску. В этот момент они обладают твёрдой кожицей, которая не лопается при сборе, сока не так много, он не потечёт. Обычно это наблюдается в самом конце лета.

Большинство сортов облепихи проходят стадию жёлтых ягод, когда они уже спелые, но ещё не размягчились

При желании извлечь сок или сделать облепиховое масло надо дождаться, когда ягоды полностью созреют, станут мягкими. Собирать их будет сложнее, но полезных веществ сок будет содержать больше. Происходит это ближе к концу сентября, а в некоторых местностях и к началу октября.


Если ягоды приобрели ярко-оранжевую окраску, это значит, что они уже мягкие и набрали максимальное количество сока

Сорт

Пора созревания различается у каждого сорта. В основном их делят на три группы:

  1. Раннеспелые. Плоды созревают по наступлению последней недели августа.
  2. Среднеспелые. Сроки формирования ягод: третья декада августа — вторая неделя сентября.
  3. Позднеспелые. Плодоносить растение начинает во вторую декаду сентября.

Также большое значение имеет опыление, поэтому мужские и женские экземпляры должны расти в непосредственной близости.

Состояние погоды

Собирать облепиху надо в сухую погоду. Ягоды долго и прочно держатся на ветках, поэтому спешить со сбором не стоит. Многие садоводы специально дожидаются морозов, поскольку после этого ягоды становятся вкуснее, а главное, их крепление к веткам ослабевает.

Как ухаживать за кожей в зависимости от ее типа?

Жирная и комбинированная кожа страдает от интенсивной выработки кожного секрета. Кожа отличается характерным жирным блеском, который особенно заметен в области носа, лба и подбородка.

Ежедневный уход за проблемной кожей лица основан на применении средств с муссовой текстурой, которые смываются водой. Такие средства не нарушают баланс кожи. Для ухода за проблемной кожей лучше не использовать абразивные средства – они агрессивно очищают кожный покров и травмируют эпидермис.

Уход на каждый день для проблемной кожи лица базируется на главном правиле – грамотное очищение. За кожей нужно ухаживать гелями и мелкими скрабами. Они устраняют загрязнения и омертвевшие частицы эпидермиса, очищают поры, исключают закупорку сальных желез. Ежедневный уход для проблемной кожи обязательно включает освежение лица тоником. Средства должны содержать много влаги, но не быть слишком жирными.

Для комбинированной кожи характерно сочетание двух типов кожи. Так называемая Т-зона отличается жирным блеском, нередко – воспалительными очагами. В области щек есть сухие участки. Комбинированная кожа в летнюю жару предательски блестит, а зимой быстро пересыхает. Каким должен быть ежедневный уход за кожей лица в домашних условиях?

Применять разные средства для разных зон лица не придётся! Сегодня разработана косметика для смешанного типа кожи. Уход за кожей лица ежедневно – это использование мягких тоников и обезжиренных кремов. Матирующими салфетками можно избавиться от лишнего жира в Т-зоне, а тоником нормализовать pH кожи.

Сухая кожа страдает от нехватки кожного секрета и влаги. Кожный покров выглядит тонким, натянутым и шероховатым. Сухая кожа подвержена появлению преждевременных морщин. Вернуть коже комфорт и красоту помогут средства с маслянистой насыщенной текстурой.

Советы косметолога по уходу за сухой кожей основаны на увлажнении и питании. Ежедневный уход за сухой кожей лица в домашних условиях – это применение деликатных средств, обладающих мягким увлажняющим эффектом.

Ежедневный уход для сухой кожи должен включать мягкое молочко, нежные тоники, питательные крема с растительными экстрактами. Такие средства вернут коже здоровое сияние и красоту. Из ежедневного ухода за сухой кожей лица следует исключить средства, содержащие раздражающие спирта и абразивные частицы.

Ежедневный уход за увядающей кожей имеет свои особенности. Нередко женщины в возрасте 35+ сталкиваются с потерей эластичности, появлением тонких складок кожи, сухостью и дряблостью.

Ежедневный уход за кожей лица в 35 лет основан на восполнении недостатка коллагена и эластина, стимуляции клеток к самовосстановлению. Естественно, остановить процессы старения не удастся. Но их можно существенно замедлить. Ежедневный уход за кожей лица после 45 должен состоять из средств, содержащих гиалуроновую кислоту и коллаген. Антивозрастная косметика сделает кожу более упругой, подтянутой и напитанной.

Облепиха в кулинарии: применение, рецепты

Чай из облепихи: способ приготовления

Популярны чаи из облепихи, которые отличаются иммуностимулирующим, тонизирующим действием. Эти чаи называют «чаями долголетия». Ведь в них так много пользы. Чай из облепихи способствует выводу холестерина из организма, разжижению крови.

Достаточно положить в черный чай несколько плодов облепихи, оставить настояться. Но можно также делать чистые отвары. Для этого ягоды заливают кипятком и настаивают около 20 минут.


Облепиховый чай

Варенье из облепихи: способ приготовления

Полакомиться зимой вареньем из облепихи можно, если заготовить его впрок. Нет ничего сложного в приготовлении варенья из облепихи. Необходимо протереть 1 кг ягод облепихи, смешать его с 1,5 кг сахара и варить на медленном огне.

Если не доводить варенье до кипения, то в нем сохранятся полезные вещества. Но такое варенье обязательно нужно хранить в холодильнике, съесть его нужно в первую очередь. Можно закатать варенье в банки, для этого варенье следует кипятить дольше.


Варенье из ягод облепихи

Смузи из облепихи: способ приготовления

Полезный и вкусный напиток с ягодами облепихи можно сделать за 10 минут. Для приготовления смузи вам понадобится:

  • Горсть свежих ягод облепихи
  • Ломтик апельсина
  • Ломтик грейпфрута
  • Маленькая морковь

Приготовление:

  1. Облепиху помойте, морковь почистите и тоже помойте.
  2. Все ингредиенты погрузите в блендер и измельчите.
  3. По желанию можно добавить немного корицы и измельченный орех.

Также облепиху добавляют в различную выпечку — пироги, кексы, печенье.

Если вы еще не пробовали блюда с облепихой, рекомендуем сделать это. Ведь это не просто вкусно, но и полезно.


Смузи из облепихи

Несколько советов по сбору и переработке урожая

Чтобы собирать облепиху быстро, стоит воспользоваться мудрыми советами опытных садоводов:

Ягоды удобнее срезать с ветки по направлению от ствола дерева.
Во время уборки используют спецодежду и перчатки. Сок облепихи очень трудно отстирать

Находясь в спецодежде, садовод не переживает, что испачкается и концентрирует внимание только на работе. Перчатки защищают руки от ранений и проявления аллергических реакций при попадании сока.
Самой удобной тарой является обычный дождевой зонт

Его подвешивают вверх ногами под веткой с плодами. Можно под всем деревом дополнительно расстелить полотно.

Что касается переработки, то проще всего облепиху просто хранить с веточками на холоде, а зимой заваривать чай. Ягоды можно просто заморозить или перемешать с сахаром в пропорции 1:1. Более сложный способ хранения подразумевает сушку или приготовления варенья.

На видео, как быстро собирать облепиху и когда это лучше делать:

Свойства облепихового чая

Древнегреческий народ знал о пользе солнечного растения, поэтому кора и ветви дерева широко применялись для лечения больных лошадей. Люди отметили, если парнокопытных напоить отваром из облепихи, то животные лучше принимали пищу, становились энергичными, раны быстро затягивались.

Шерсть и грива становились мягче, лоснились. Отсюда появилось еще одно название облепихи – «Hippóphaë», что значит лоснящаяся лошадь.

Какие витамины содержатся в напитке

Осенняя, яркая ягода – настоящая кладезь витаминов. Еще во времена правления великих царей, напиток из облепихи называли «напитком долголетия». Какие же витамины содержат целебные плоды:

  1. Витамин А (0,25 мг). Защищает организм от внешних факторов окружающей среды, грибковых инфекций.
  2. Витамин С (200,0мг). Самый действенный антиоксидант, повышает иммунитет, помогая при простудных явлениях.
  3. Витамин Е (5 мг). Улучшает репродуктивную функцию.
  4. Витамин B1 – (0,03 мг); B2 – (0,05 мг); B3 –(0,45 мг); B5 – (0,2 мг); B6 – (0,8 мг); B9 – (0,01 мг).

Эти компоненты положительно влияют на работу эндокринной, нервной, сосудистой системы.

Содержание микроэлементов:

  • кальций – 25,0 мг;
  • фосфор – 9,0 мг;
  • натрий – 4,0 мг;
  • калий – 190,0 мг;
  • магний – 30,0 мг;
  • железо – 2,0 мг.

Польза облепихового чая

Оранжевая ягода содержит большое количество целебных компонентов, а ее свойства чрезвычайно разнообразны:

  • Улучшает обменные процессы в костной и хрящевой ткани, поэтому чай с облепихой полезен при ревматизме, артрите, остеохондрозе.
  • Как известно, печень – это химическая лаборатория организма, куда текут все токсины и опасные вещества. Напиток с облепихой ускоряет регенерацию клеток печени, восстанавливая печеночную функцию.
  • Входящие в состав ягод компоненты стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, нормализуя полезную микрофлору, убивая болезнетворные бактерии.
  • Облепиховые плоды повышают иммунитет организма, активируя защитные компоненты крови для борьбы с патогенными микроорганизмами.
  • Янтарный напиток полезен при повышенном артериальном давлении, снижая риск устойчивой гипертонии, а также, улучшает функциональность сосудов и сердечной мышцы.
  • При дефиците витаминов в организме прием снадобья из облепихи восполнит необходимое их количество.
  • Регулярное применение облепихового чая перед сном поможет справиться с депрессивным состоянием, неврозом, бессонницей.

Вред облепихового чая

Несмотря на то, что янтарная ягода богата витаминами и микроэлементами, каждый человеческий организм уникален на восприятие того или иного средства какое он принимает.

Индивидуальная непереносимость компонентов облепихи может спровоцировать аллергическую реакцию. Рекомендовано перед применением облепихового средства все — таки проконсультироваться со специалистом.

Противопоказания к применению облепихового чая

Чтобы не навредить своему здоровью, желательно перед применением чая из облепихи ознакомиться с противопоказаниями:

  1. Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки ( острые гастриты, гастродуодениты, язва желудка в фазе обострения).
  2. Патология желчного пузыря ( холецистит, желчнокаменная болезнь).
  3. Нарушения в работе поджелудочной железы ( панкреатит).
  4. Мочекаменная болезнь.

Ягода повышает секрецию соляной кислоты в желудке, вырабатывая больше желудочного сока, а это крайне неблагоприятно при наличии вышеуказанных патологий.

Как удобнее собирать урожай

Для тех, кто впервые пробует собрать ягоды облепихи, задача кажется практически невыполнимой. Нежные и сочные плоды плотно облепляют колючую веточку и не желают так просто с ней расстаться. Но опытные садоводы изобрели множество простых и эффективных способов. Выбор зависит исключительно от ваших возможностей и назначения собранных ягод.

  • Если вы планируете заморозить урожай, смело срезайте «слепые» веточки целиком и помещайте их в морозилку. Замороженные ягоды с лёгкостью отделяются и помещаются обратно в морозильную камеру для хранения.
  • Для того чтобы получить неповреждённые ягоды, не потерявшие своей лекарственной ценности, используйте способ ручной заготовки. Он потребует немало времени и терпенья. Можно собирать плоды прямо с дерева, используя собственные пальцы или маленькие ножницы. Если куст достаточно большой, срезайте веточки, покрытые ягодами, и проводите те же манипуляции в более комфортных условиях.
  • Заготовку в больших объёмах обычно проводят с помощью различных приспособлений. Это может быть специальная гребёнка, которой «счёсывают» ягоды прямо с ветки, или стальная проволочная петелька, позволяющая аккуратно отрывать плод у самого основания.
  • Если урожай нужен для получения сока, то его можно выжимать вручную, не срывая ягод. Для этого куст «доят», проводя по веткам рукой сверху вниз и сдавливая плоды. Не забудьте подставить чистую и широкую ёмкость, а также тщательно вымыть руки.

Как хранить

Собранный материал необходимо сушить. Делается это либо в специальной сушилке, либо в другом месте, которое должно быть закрытым, но проветриваемым — например, на чердаке. Температура для обработки в сушилке — не выше 45°С.

При сушке в иных условиях требуется:

  • держать листья в тени и при нормальной влажности воздуха;
  • выложить их на бумагу либо ткань;
  • периодически переворачивать.

Знаете ли вы? Масло облепихи применяется при лучевых поражениях кожного покрова. Также оно полезно в косметических целях: способствует укреплению ногтей, обогащает и питает волосы.

Правильно высушенный материал обладает такими качествами:

  • зеленоватый оттенок;
  • гибкость.


Крошиться листья не должны. Далее их можно хранить в любой проветриваемой, дышащей таре — коробках, мешках. Главные условия: отсутствие влажности и света. Обычно материал хранится один год. Максимальное время — два года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector