Декоративные листья и ягоды лоха

Низкорослые сорта

Садоводов привлекают виды облепихи с малым габитусом. Такие виды занимают меньше места, а в регионах с сильными ветрами крона меньше повреждается.

Галерит

Плоды созревают в поздние сроки. Ягоды ярко-оранжевые, крупные. Мякоть имеет характерный привкус горечи. Урожайность достигает 10 кг/куста. Но огородников не устраивают колючки на ветках.

Дюймовочка

Кусты малошипные, высота редко превышает 1,5 м. Урожайность высокая: до 20 кг/куста. Сорт устойчив к засухе, морозам. Но плоды плохо транспортируются и мало хранятся.

Баян-Гол

Первый урожай садовод получит через 2 года после посадки. Высота кустика — 1,2 м. Кожица плодов плотная, мякоть сочная, кисло-сладкая. Транспортабельность ягод отличная. Растение устойчиво к морозам и засухе. Но урожайность редко превышает 5 кг/куста.

Рыжик

Сильно ошипленный сорт. Ягоды ярко-оранжевые, кислые. Урожайность высокая: до 19 кг/куста. Плоды поспевают в средние сроки.

Какой должен быть посадочный материал?

Особенности выращивания облепихи определяются ее биологией. Это двудомное ветроопыляемое растение. Для плодоношения женского растения требуется близкое расположение мужского растения. Популярные сорта мужского пола — Алей и Гном.

Покупая посадочный материал, нужно выбирать только саженцы, полученные из черенков (у них, как правило, хорошоразвитая корневая система и короткий побег). Из сеянцев, выращенных из семян, получится колючий дичок, а приобретение выкопанной поросли (с длинным приростом) сродни игры в русскую рулетку: нет никакой гарантии, что попадется именно женское плодоносящее растение, так как отличить его от мужского в таком случае невозможно.

Определить пол молодого саженца можно по следующим признакам:

  • если почки крупные с 5 — 7 чешуйками, то перед вами мужское растение;
  • если почки вытянутые и мелкие с 2 чешуйками, то — растение женское.

Это правило справедливо как весной до распускания цветочных почек, так и осенью после сброса листьев.

У облепихи на корнях образуются клубеньки, которые помогают растению усваивать атмосферный азот. Не стоит принимать этот симбиоз за болезненные наросты и обламывать или срезать их.

Если места на даче катастрофически не хватает, то можно на женское растение привить несколько черенков от мужского, искусственно получив таким образом однодомное растение.

Самые продуктивные сорта облепихи

Если вам очень хочется попробовать посадить сорт, с пометкой «самоплодный», то постарайтесь защитить себя от недобросовестных продавцов. Покупайте растение только у производителя. Если саженец рекламируется питомником, выясните, кто является производителем. Поищите на сайте указанной компании информацию о том, что они действительно проводили такие селекционные работы и получили растение с заявленными характеристиками.

Ищите любые подтверждения того, что рекламируемая облепиха существует.
И не забывайте подстраховаться, посадив обычные кусты — мужской и женский, чтобы в случае, если ваше приобретение окажется не самоплодным, не остаться без ягод.

Важно! Из-за очень нежной кожуры ягоды облепихи не подлежат транспортировке на длинные расстояния. Обзор стоит начать с сорта Пламенная

Именно его рекламируют на некоторых сайтах как самоопыляемый. Но в белорусском госреестре сортов о таком его свойстве не упоминается. Можно найти указание на оригинатора — это Нижегородская сельхозакадемия совместно с белорусским Институтом плодоводства и это значит только то, что сорт существует

Обзор стоит начать с сорта Пламенная. Именно его рекламируют на некоторых сайтах как самоопыляемый. Но в белорусском госреестре сортов о таком его свойстве не упоминается. Можно найти указание на оригинатора — это Нижегородская сельхозакадемия совместно с белорусским Институтом плодоводства и это значит только то, что сорт существует.

Остальные заявленные характеристики:

  • урожайность: 19 кг (максимум 29 кг);
  • начало плодоношения: через 4 года после посадки;
  • масса ягоды: 0,8 г;
  • форма: овальная;
  • цвет: оранжево-красный;
  • особенности: зимостойкий, засухоустойчивый.

В одном сорте облепихи не может быть и мужских и женских растений. Поэтому в описании обязательно указывают такой параметр

У Пламенной он не указан, что и даёт повод для спекуляций и дискуссии.
Поэтому, если вы сомневаетесь, то лучше обратите внимание на традиционные сорта. Многие из них давно зарекомендовали себя с хорошей стороны и обладают даже большим размером ягод или урожайностью

Продуктивность измеряется несколькими параметрами:

  • весом одной ягоды;
  • общей массой урожая.

Что касается веса, то облепихе свойственны мелкие ягоды до 0,5 г. Плоды, которые будут весить 0,8–1,5 г считаются крупными.

Сорта с крупными ягодами:

  • Августина — 1,5–2 г;
  • Янтарное ожерелье — 1,5 г;
  • Ажурная — 1 г;
  • Алтайская — 1 г;
  • Костёр — 1 г;
  • Звёздный путь — 0,9 г;
  • Великан — 0,9 г;
  • Наран — 0,9 г;
  • Аюла — 0,83 г;
  • Валентинка — 0,8 г;
  • Джемовая — 0,8–0,9 г;
  • Лисичка — 0,8 г;
  • Парад — 0,8 г;
  • Теньга — 0,8 г;
  • Яхонтовая — 0,8 г.

Урожайность сортов может быть высокой даже тогда, когда ягоды невелики. Высокоурожайные можно использовать для промышленного выращивания облепихи.

Важно! Крупноплодные сорта не сохраняют за собой данный признак на всю жизнь. Их ягоды начинают мельчать через 5–7 лет после начала плодоношения

Поэтому рекомендуется заменять кустарник не реже, чем раз в 10 лет.

По данным госреестра урожайность некоторых сортов будет следующей:

  • Московская ананасная — 188 ц/га;
  • Иня — 161,5 ц/га;
  • Нивелена — 161 ц/га;
  • Теньга — 156,7 ц/га;
  • Отрадная — 150 ц/га;
  • Московская красавица — 150 ц/га;
  • Костёр — 147 ц/га;
  • Янтарное ожерелье — 136 ц/га;
  • Красноплодная — 134 ц/га;
  • Наран — 126 ц/га;
  • Триумф — 121 ц/га;
  • Туранская — 119 ц/га;
  • Яхонтовая — 108,6 ц/га;
  • Солнечная — 102 ц/га;
  • Сократовская — 93 ц/га;
  • Сударушка — 95 ц/га.

Выбирая интересный сорт для посадки и выращивания, всегда проверяйте достоверность заявленной продавцом информации. И не забывайте, что на развитие растения влияет масса факторов, в том числе условия для роста, расстояние между растениями, и другие. Для обильного урожая их следует правильно подобрать.

История выращивания

Облепиха — одно из древнейших растений на планете. В стародавние времена о ней уже знали в Монголии, Китае, Риме, Скандинавии. Жители этих территорий использовали ягоды в качестве лекарства.

Целебные свойства растения были известны и древним славянам, они тогда уже заживляли раны облепиховым маслом. Интерес к этой ягодной культуре возродился в XVII веке благодаря освоению Сибири. Там местные жители издавна лечили кашель отваром из ягод облепихи, а с помощью масла избавлялись от болей при ожогах.

Облепиха издавна использовалась как лечебное средство для заживления ран и укрепления иммунитета

В XIX веке в России культуру в основном использовали в декоративных целях. Например, в те времена кусты облепихи украшали Таврический сад в Петербурге. Разведением кустарника занимался и русский баснописец А. Крылов — он даже написал книгу, в которой давал советы по уходу за сеянцами.

На рубеже XIX–-XX столетий облепиха стала появляться во многих ботанических садах России. Постепенно среди садоводов возрос интерес к ней как к плодовой культуре, её выращиванием занялись любители-садоводы Сибири и Урала. В XX веке облепиху начинают культивировать в питомниках под Москвой и Петербургом.

С начала 40-х годов, когда был изучен состав плодов, снова возродился интерес к богатой витаминами облепихе. Созданием новых сортов с улучшенными характеристиками стали заниматься многие научные институты. Уже в 1960 году группой учёных под руководством М. А. Лисавенко на Алтайской опытной станции садоводства были выведены первые саженцы облепихи нового поколения — это широко известные сорта:

  • Дар Катуни;
  • Новость Алтая;
  • Золотой початок.

Как очистить собранную облепиху от листьев

Чтобы сэкономить время и силы на дальнейшую обработку, лучше постараться сразу собирать одни ягоды — без коры, листвы и мусора. Но такая возможность бывает не всегда. Перебирать плоды вручную долго и можно только для небольших объемов.

Два самых популярных метода очистки:

  • Сложить облепиху в большую емкость и залить водой. Ягоды останутся на дне, а мусор всплывет на поверхность и его легко будет убрать.
  • Поставить деревянную доску под наклоном, у ее основания расстелить брезент. На доску высыпать ягоды небольшими порциями. Плоды будут скатываться вниз, а листья и веточки прилипнут к поверхности.

Оставшиеся после этого листья не стоит выбрасывать. Если аккуратно разложить и просушить их, получится отличный ингредиент для заваривания чая.

Когда собирать облепиху — срок сбора урожая

Для тех, кто в первый раз собирает облепиху, считает, что это дело достаточно трудное. Колючки, короткие плодоножки, все это затрудняет сбор. Мягкие и сочные ягоды очень легко мнутся в руке, выделяется обильно сок, а он очень щиплет кожу, оставляя на ней раздражение. Но те, кто давно занимаются сбором облепихи, придумали несколько приспособлений, благодаря которым удается быстро и без проблем собрать ягоды. Но перед тем как приступить к сбору, нужно помнить, что сок облепиховый может испортить одежду, а сбор проводить лучше от макушки ветки и идти к низу.

Существует несколько методов собирать ягоды облепихи, самой простой из них, это срезать ягоды вместе с веточками и заморозить их. После заморозки ягоды легко срываются, но данный способ подойдет только в том случае, если после ягоды будут храниться в морозилке.

Но все чаще сбор облепихи проводят ручным способом, защищая руки перчатками и вооружившись щипцами. Времени придется потратить немало, но зато удастся сохранить дерево. Многие садоводы придумали свои методы сбора, каждый из них по-своему хорош, но главное вовремя собрать урожай ягод облепихи, чтобы она принесла максимальную пользу организму человека.

Как определить зрелость облепихи и как ее собирать?

Определить созревшую облепиху можно по цвету плодов – они становятся насыщенного оранжевого цвета. Ягоды посажены на ветку очень плотно. Созревать облепиха начинает уже к концу лета. Но не стоит сразу, как увидели, что она созрела, бросаться ее собирать, нужно точно определиться для каких целей она будет собрана. Срок собирать облепиху зависит от ее будущего применения. Если вы собираетесь из нее варить варенье или же хотите просто скушать в свежем виде, тогда сбор проводят во время ее ботанической зрелости, это время выпадает на конец лета – начало осени. Именно в этот период ягода насыщается наибольшим количеством витамина С, она достаточно твердая и не дает сок. Но вот если вы собираетесь из нее готовить мармелад, джем или масло, то лучше подождать еще пару недель, прежде чем собирать облепиху, когда ягода нальется соком и станет максимально мягкой.

Кулинарные рецепты с облепихой

Благодаря изысканному вкусу, ягода популярна при приготовлении десертов, желе, джемов. Опытные повара раскрыли рецепт восхитительного соуса с облепихой и вином, подаваемого к мясным, рыбным, овощным блюдам. Для его приготовления нам понадобится:

  1. 200 грамм сахарного песка;
  2. 200 грамм плодов облепихи;
  3. 259 грамм воды;
  4. 250 грамм вина (белого или красного).

Плоды промыть, измельчить, отдельно сахар и воду вскипятить, полученную пенку аккуратно снять шумовкой. К составу добавить вина и кашицу из ягод, варить на медленном огне. Снять с огня, остудить и подавать в остывшем виде.

Знаменитый чай долголетия с облепихой

Рецепт напитка дошел до нас с древнейших времен. Для его приготовления можно использовать не только ягоды, но и листья, ветки, кору растения. В жаркие летние дни напиток можно пить в холодном виде, горячий чай согреет организм при простудах, в зимнюю стужу. Достаточно одной чашки, чтобы утолить жажду, обрести бодрость, энергию и поднять настроение.

Употребление средства является отличной профилактикой простудных заболеваний, воспалительных процессов в суставах и проблем с кожей, волосами.

1. Для первого рецепта чая с облепихой нам нужно:

  • 200 грамм плодов облепихи;
  • пол литра кипятка;
  • столовая ложка обычного черного чая(сухого);
  • столовая ложка любого вида меда.

Плоды тщательно промыть, можно использовать замороженные с предварительной разморозкой. Измельчить ягоды вместе с косточками, чай залить крутым варом и смешать с пюре и настоять до 15 минут. Для сохранения полезных свойств меда, его нужно добавлять по вкусу непосредственно перед потреблением напитка.

2. Второй рецепт — с приправами

Данный напиток буквально благоухает разными ароматами, так как в нем присутствуют дополнительные ингредиенты, также обладающими целебными свойствами для нашего организма.

Итак, нам нужно:

• пол литра кипятка; • лимон — 2 кусочка; • пол стакана плодов облепихи; • полчайной ложки или одна палочка корицы; • столовая ложка тертого корня имбиря или целый корешок (3 см); • мед, плоды аниса по своему усмотрению.

Плоды промыть, измельчить, добавить имбирь, корицу и залить кипятком, настаивать до 20 минут. Как только состав остынет, добавить лимон, сахар или мед.

Писать о целебных свойствах уникального дара природы облепихи можно целые трактаты. Существует масса рецептов, благодаря которым эффективно избавляются от серьезнейших заболеваний, вплоть до психических расстройств. И что приятно, продукт стоит копейки, а способен совершить настоящие чудеса.

С красными плодами

В садоводстве не всегда главное увесистый урожай или максимальный размер. Иногда хочется просто вырастить что-то «необыкновенное». Дерево с блестящими алыми плодами прекрасно дополняет любую ландшафтную композицию.

Ягоды необычного внешнего вида характерны таким сортам:

  • Красный Факел;
  • Рябиновая.

Ознакомьтесь подробнее с облепихой красной.

Красный факел

Созревают плоды этого сорта ближе к осени. Употреблять ягоды можно в любом виде.

Отмечают следующие особенности:

  • среднерослый кустарник;
  • на побегах редко, но встречаются колючки;
  • плоды мелкие;
  • мякоть сладко-кислая;
  • янтарный окрас;
  • насыщенный запах.

Снимаются ягоды без труда, переработка происходит без потери полезных свойств. Можно получить облепиховое масло, сок, варенье, компоты, а ещё сушку.

Важно! Иногда встречается индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на облепиху и продукты, приготовленные на её основе.

Рябиновая

Рябиновая — это почти двухметровое дерево.

Характеризуется так:

  • внешне напоминает узкую пирамиду;
  • минимум шипов;
  • тёмно-бордовый цвет плодов;
  • лёгкая горчинка и сочность ягод;
  • собрать получится примерно шесть кг.

Такое название сорту выбрано не случайно — внешне и по вкусовым особенностям плоды близки рябине.

Сбор урожая ягод

Сортовая облепиха, в благоприятных условиях дает высокий урожай. Ягоды плотно растут на колючих ветках дерева, что требует много времени и терпения при сборе плодов. Собирают урожай в конце августа. Но если из ягод делать сок, сбор откладывают до начала сентября. Слишком затягивать не стоит, ягоды становятся мягкими и лопаются.

Варианты сбора облепихи

Известно несколько идей для сбора урожая облепихи:

  1. Традиционный способ, когда отрывают каждую ягодку, но это очень долго и утомительно.
  2. Используют разные приспособления, например, палку с крючком. Им снимают ягоды с ветки, и они падают в подготовленную емкость.
  3. Можно отрезать ветки вместе с плодами, и заморозить. Мерзлые ягоды проще снимать с ветки. Этот способ подойдет в случае дальнейшего замораживания плодов.
  4. Если делать сок из облепихи, лучше воспользоваться следующим способом. Хорошо вымыть руки, а лучше надеть кулинарные перчатки, и выдавливать сок прямо на ветке. Начинать нужно от основания и вести к концу ветки. Готовый сок будет попадать в подставленный тазик. За час можно надавить до 5 литров нектара.
  5. Также существует множество приспособлений для сбора ягод. Можно взять деревянную рукоятку и проволоку, из проволоки делают петлю. Чтобы сорвать ягоду нужно: надеть петлю на плод и резко срезать подножку, ягоды будут падать в тазик.

Рекомендации по сбору облепихи

Ягоды следует срезать от макушки книзу ветки.
Также важно надевать перчатки, чтобы избежать царапин о колючки, и раздражения кожи. Чтобы не испортить одежду, можно использовать фартук, потому что сок облепихи отстирать не удастся
Не нужно мыть ягоды, иначе потеряется часть сока

Перед сбором можно ополоснуть их прямо на кустарнике.
Собирать лучше в эмалированную посуду.
Перерабатывать в тот же день, когда был собран урожай.

Сорта с крупными плодами

Каждая облепиха несёт на себе несчитанное количество ягод. К крупноплодным сортам относятся растения, вес ягод которых превышает 0,8 г.

Такими являются:

  • Эссель;
  • Елизавета;
  • Августина;
  • Ажурная.

Узнайте подробнее, как правильно размножить облепиху.

Эссель

Это древовидное растение относится к категории ранних — ягоды созревают уже в начале августа.

Общее описание:

  • крона правильной овальной формы;
  • шипов почти нет;
  • ягода в форме яйца, достаточно длинная;
  • вес крупного плода может превышать 1 г;
  • плод оранжевый, тёмных тонов;
  • мякоть сочная и сладкая, с едва заметной кислинкой.

Эссель — зимостойкое и выносливое растение с урожайностью 10–13 кг.

Елизавета

Куст слаборослый — места в саду занимает минимум. Созревает поздно.

Отличия среди других сортов:

  • компактная крона;
  • слабая колючесть;
  • плоды оранжевого цвета напоминают внешне цилиндр и весят около 0,8 г;
  • десертный вкус с выраженным ароматом.

Отличается зимостойкостью, а также устойчивостью перед насекомыми и грибками. В уходе требует ежегодной весенней обрезки. Ягоды защищены от повреждений крепкой кожицей, поэтому долго сохраняют свежесть. Их можно консервировать или замораживать.

Августина

Плоды Августины созревают рано — к середине лета. Самый поздний срок для севера — август, что и определило выбор названия.

Отличительные особенности:

  • широкая крона с зелёными листьями;
  • колючек минимум;
  • плоды в форме яйца;
  • цвет — все оттенки оранжевого;
  • гроздья крупных ягод (вес до 1 г);
  • высокая урожайность — до 18 кг.

Урожай легко собрать при полном дозревании плодов. Растение легко переносит минусовую температуру и недостаточную влажность, устойчиво ко всем неблагоприятным воздействиям.

Ажурная

Эта разновидность облепихи неприхотлива в выборе почвы и успешно адаптируется к любым условиям окружающей среды.

Важно! Облепиха противопоказана людям, страдающим заболеваниями ЖКТ и мочекаменной болезнью.

Основные характеристики:

  • пышная крона;
  • безшипные побеги;
  • крупные плоды в форме цилиндров;
  • привычная расцветка;
  • обильный урожай в ранний срок.

Даже в суровых климатических регионах почки и побеги не вымерзают. Не подвержена большинству грибковых инфекций, свойственных садовым деревьям. Легко переносит летнюю засуху.

Собранный урожай можно без опасений перевозить и хранить долгий период времени до переработки. Возможно употребление свежих ягод. Также практикуют заморозку и консервацию.

Сорта

Совсем недавно для всех облепиха была дикой жительницей сибирских лесов, которая нехотя делилась с человеком полезными плодами. Сейчас все кардинально изменилось, растение можно встретить даже на югах. При этом плоды будут достаточно крупными, да и противных колючек на штамбе может не быть вовсе.

На сегодняшний день сортовое разнообразие облепихи достаточно велико

Все чаще облепиху высаживают у себя на приусадебном участке и выращивают как садовый штамб с вкусными плодами, которые можно использовать как в свежем виде, так и делать заготовки на зиму. При этом каждый садовод выбирает для себя гибриды с определенными характеристиками.

Самыми распространенными признаны:

  • сорта с крупными ягодами
  • без иголок
  • высокоурожайные сорта
  • морозостойкие гибриды

Облепиха без иголок

Каждый сам в праве выбирать, который из сортов выращивать на своем участке, для некоторых выбор настолько сложен, что высаживается сразу несколько растений с разными показателями. Именно такой садовод будет всегда с урожаем.

Будет у выведенных сортов растения и много общего:

  • спутать растение с другими видами не получится, общее описание будет схожим
  • плодоношение у гибридов будет более обильным
  • ягоды имеют больший размер, чем дикорастущие деревца
  • растение будет иметь лучшую устойчивость против болезней и вредителей

Морозостойкость не является отличительной чертой нововыведенных гибридов, облепиха изначально отлично переносит сильное понижение температуры и скудный полив.

Далее рассмотрим сорта облепихи более подробно, что помочь с выбором в сад для каждого.

Малина: описание 22 лучших сортов, характеристики и отзывы садоводов | (Фото & Видео)

Период цветения культуры

У облепихи есть своя особенность. Растение делится на мужские и женские виды. Это значит, что высадив на участке только женские деревья или только – мужские,  рассчитывать на урожай не придется. Однополые кустарники плодов не дают. Очень редко встречаются культуры с обоеполыми цветками, но в основном виды этого растения ветроопыляемы. А значит, и высаживать саженцы нужно разных полов. Но, обычно пол молодых растений отличить удается далеко не всегда. Сделать это можно с того момента, когда начинаются образовываться цветочные почки. На женской облепихе они намного меньше в размере, чем на мужской культуре. Причем, закладка почек начинается с двухлетнего возраста растения. Цветение облепихи редко, кто наблюдал, так как сами цветы невзрачные и не выделяются среди цветения вишен, абрикос, яблонь, груш.

Облепиховые кустарники начинают цвести в апреле и мае. Цветы распускаются вместе с появлением листьев и имеют разные цветовые оттенки. Цветы мужской облепихи окрашены в серебристо-бурый цвет, а женские виды растения наделены желтоватым оттенком. Но на кустах они мало заметны, так как сливаются с листвой.

Классификация сортов по срокам созревания

Селекционеры разделили облепиху на группы по времени поспевания ягод. Растения отдают плоды в период с конца июля до конца сентября.

Раннеспелые

У сортов и гибридов этой группы ягоды можно собирать уже в конце июля. Они имеют высокое содержание кислоты и витамина С. Созревание заканчивается в первой половине августа.

Среднеспелые

Эти виды кустарника радуют урожаем с конца августа до первой декады сентября. Эти ягоды отличаются более сладким вкусом.

Позднеспелые

Облепиху позднего срока созревания отличает сбалансированный вкус плодов. Количество сахаров и кислоты оптимально.

Низкорослые сорта

Садоводов привлекают виды облепихи с малым габитусом. Такие виды занимают меньше места, а в регионах с сильными ветрами крона меньше повреждается.

Галерит

Плоды созревают в поздние сроки. Ягоды ярко-оранжевые, крупные. Мякоть имеет характерный привкус горечи. Урожайность достигает 10 кг/куста. Но огородников не устраивают колючки на ветках.

Дюймовочка

Кусты малошипные, высота редко превышает 1,5 м. Урожайность высокая: до 20 кг/куста. Сорт устойчив к засухе, морозам. Но плоды плохо транспортируются и мало хранятся.

Баян-Гол

Первый урожай садовод получит через 2 года после посадки. Высота кустика — 1,2 м. Кожица плодов плотная, мякоть сочная, кисло-сладкая. Транспортабельность ягод отличная. Растение устойчиво к морозам и засухе. Но урожайность редко превышает 5 кг/куста.

Рыжик

Сильно ошипленный сорт. Ягоды ярко-оранжевые, кислые. Урожайность высокая: до 19 кг/куста. Плоды поспевают в средние сроки.

Что представляет собой уход за облепихой?

Как и по уходу за любыми растениями, облепиху, так же нужно уберегать от сорной травы. Но при этом не забывать, что корень растения имеет своеобразную форму нужно проводить работы аккуратно, чтобы не задеть его.

Обрезку культуры с целью формирования кроны и удаления поврежденных веток, делают весной до начала распускания почек. Нельзя обрезать цветущую облепиху. А растение, которому исполнилось 8 лет, необходимо омолаживать с помощью обрезки каждый год. Делают это, убирая старые ветки и оставляя трехлетние. Помимо прочего удаляют больные и подмерзшие побеги.

И, конечно же, помнить о поливе. В засушливые периоды сезона, даже взрослые культуры нуждаются в увлажнение. В противном случае, есть вероятность, что они сбросят плоды или засохнут.

Районирование сортов

До сих пор бытует ошибочное представление, что раз облепиха растение сибирское, то в более мягких европейских условиях оно тем более приживется. Это не так. Параллельно развивается два направления селекции – сибирское и европейское. Есть, безусловно, и универсальные формы, но, все же, европейские кустарники больше адаптированы к условиям зимнего перепада температур, затяжных оттепелей, засушливого лета. Они обладают лучшей сопротивляемостью к грибковым инфекциям.

Облепиха европейских сортов подходит для Подмосковья и средней полосы. Это Августина, Московская красавица, Великан, Ботаническая, Ватутинская, Нивелена, Рябиновая, Перчик.

У сибирских культиваров, наоборот, более короткий период глубокого покоя, они выдерживают сильные морозы, но могут подмерзнуть после оттепели, не любят жару. Лучшие сорта облепихи для Сибири – Лучезарная, Пантелеевская, Превосходная, Чуйская, Обильная, Великан, Любимая.

Уральский климат идеально подходит для выращивания этого ягодного кустарника и способен обеспечить урожаи в пределах 15–20 кг с деревца, но это при условии посадки районированного материала. Облепиха, выведенная специально для этого региона, отличается крупноплодностью, урожайностью и зимостойкостью сортов и полностью адаптирована для Урала. Это Чуйская, Лисичка, Рыжик, Солнышко, Костер, Янтарное ожерелье.

Облепиха Дар МГУ описание сорта. Сорта без шипов

Сорт облепихи без шипов

Одним из лучших своих достижений в области селекции специалисты считают выведение сортов облепихи. Которые не имеют колючек. Благодаря этому урожаи можно собирать спокойно, не боясь пораниться.

Таких сортов не так уж и много, выводя их специалисты из области селекции старались сохранить другие немаловажные свойства штамба. В итоге с самыми удачными итогами проведенной работы мы с вами сейчас и ознакомимся.

Название штамбу дали из-за двух показателей, во-первых, он растет до 3,5 м в высоту, а во-вторых, имеет достаточно большие по размеру плоды.

Отличительной чертой сорта является то, что он может быть кустарником, а может произрастать как дерево с одним стволом. В зависимости от того, как будет проводиться обрезка и формироваться крона растение приобретет свой вид на приусадебном участке или в саду.

Отличительными чертами являются:

  • высота взрослого растения может достигать 3,5 м
  • крона имеет конусовидную форму даже без обрезки
  • плоды крепятся к ветвям короткими плодоножами, которые крепко держат их
  • ягоды имеют цилиндрическую форму, яркий оранжевый окрас и крупные размеры

Отличный кисло-сладкий вкус позволяет применять облепиху данного сорта для употребления в свежем и переработанном виде на протяжении длительного периода.

Уход для штамба необходим стандартный, никаких излишеств Великану не понадобиться. Он отлично справиться со многими грибковыми заболеваниями, отлично перенесет зимнюю стужу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector