Как быстро проверить семена огурцов на всхожесть в воде, опилках и бумажном рулоне
Содержание:
- Калибровка семян: всплывшие не значит плохие
- Сроки годности основных культур
- Как проверить семена на всхожесть
- Как устанавливают процент всхожести семян
- Зачем проверять семена на всхожесть?
- Способы замачивания семян перед посадкой
- Характеристики качественных семян
- Зачем требуется определение всхожести?
- Период покоя и сезонный ритм
- Всхожесть семян популярных овощей
- Что такое всхожесть семян
- Отбор семян и их протравливание
- Причины плохой всхожести
- В чем необходимость проращивания зерен перца
- Период покоя и сезонный ритм
- Можно ли повысить всхожесть семян?
- Нужно ли проверять все семена?
- Как проверить всхожесть семян в домашних условиях
- Нужно ли проверять все семена?
- Проверка всхожести у моркови
- Причины плохой всхожести
Калибровка семян: всплывшие не значит плохие
Перед тем как перейти к методам проверки всхожести, скажем несколько слов о калибровке семян. Это своего рода подготовительная процедура, которая помогает сразу отсеять явно негодные экземпляры. Когда семян более чем достаточно, сначала проводят сортировку по внешнему виду. Удаляют мелкие, поврежденные, хилые семена. Даже если из них что-то вырастет, достойного урожая все равно не получишь.
После визуального отбора очень часто советуют отбраковать “пустышки”, погрузив семена в воду или в раствор поваренной соли. Рекомендация распространенная, многие так делают, потому что бабушка научила. И все же у “водных процедур” есть несколько серьезных недостатков.
Во-первых, если семена покупные, обязательно прочитайте всю информацию на пакетике. Они могут быть обработаны фунгицидом или стимулятором роста. После “купания” семян все эти вещества с их поверхности смоются.
Во-вторых, у современных сортов и гибридов семена мягкие сами по себе. Это во времена наших бабушек семечко в огурце было трудно раскусить, сейчас мы их спокойно жуем и не задумываемся. Многие семена теперь не тонут в воде не потому, что они нежизнеспособны, а потому, что такова их структура.
Есть еще один момент. Чтобы увеличить сроки годности семян, практически все производители (как наши, так и зарубежные) высушивают семена до очень низкой влажности. Сухие семена будут плавать на поверхности воды – и всхожие, и невсхожие. Выходит, если упаковка семян не нарушена, они остаются сухими, не впитывают влагу из воздуха, и проверять их в воде особого смысла нет.
Так что мы советуем калибровать семена только по внешнему виду. И после отбраковки очевидно непригодных проверять оставшиеся на всхожесть. В домашних условиях это делается двумя способами: проращиванием на влажной тряпочке или пробным посевом в землю.
Сроки годности основных культур
- арбуз — 6 лет
- базилик — 3 года
- баклажан — 3 года
- горох — 5 лет
- горчица салатная — 3 года
- дыня — 6 лет
- капуста белокочанная — 4 года
- капуста брюссельская — 4 года
- капуста кольраби — 4 года
- капуста цветная — 4 года
- капуста брокколи — 3 года
- капуста краснокочанная — 3 года
- капуста пекинская — 3 года
- капуста савойская — 3 года
- кориандр (кинза) — 3 года
- кресс-салат— 5 лет
- кукуруза — 5 лет
- лук-порей — 3 года
- лук репчатый — 2 года
- морковь — 3 года
- мята перечная — 2 года
- огурец — 6 лет
- патиссон — 6 лет Вопрос-ответ
Как выбрать качественные семена?
- перец — 2 года
- петрушка — 2 года
- ревень — 2 года
- редис — 4 года
- редька — 4 года
- репа — 4 года
- салат — 3 года
- свёкла столовая — 4 года
- сельдерей — 2 года
- спаржа — 4 года
- тмин — 2 года
- томат — 4 года
- тыква — 6 лет
- укроп — 2 года
- фасоль — 5 лет
- фенхель — 2 года
- шпинат — 3 года
- щавель — 2 года.
Как проверить семена на всхожесть
Всхожесть семян можно определить, проращивая их во влажной ткани. Делать это нужно заранее, не дожидаясь времени посадки на рассаду, чтобы была возможность своевременно купить другие семена. Вместе с всхожестью определяют и энергию прорастания семян – насколько равномерно появляются ростки. Можно проверить всхожесть семян сразу после их приобретения. Для этого стоит отобрать по нескольку семян из каждого пакетика. Чтобы было удобно проводить определение всхожести семян в процентах, надо замочить во влажной марле по 10-20 семян каждой культуры. При этом каждое проклюнувшееся растение можно будет принять за 5-10% и определить процент всхожести в этом случае можно довольно быстро.
Всхожесть семян считается в пределах нормы для моркови, петрушки, укропа – 60%, свеклы, лука, салата и перца – до 80 %, капусты, тыквы, редиса — до 90%. Если всхожесть показала меньший процент, при посеве нужно будет увеличить посевную норму или приобрести другие семена. Срок всхожести семян у каждой культуры отличается. У свежих качественных семян капусты, кабачков, редиса, моркови ростки должны появиться на 3-й день, гороха, фасоли – на 4-й, свеклы и помидоров – на 5-й, шпината и петрушки – через неделю.
Дополнительно следует отсортировать качественные семена – в раствор поваренной соли (2 ст. л. на 1 стакан воды) нужно засыпать семена, перемешать и оставить на 2-3 минуты. Те семена, что всплывут на поверхность, нужно выбраковать, они нежизнеспособные. На этом определение всхожести семян можно считать завершенным. После этого посадочный материал нужно промыть в проточной воде, хорошо просушить и убрать в сухое место для хранения. В этом случае можно быть совершенно спокойным за посевную кампанию – семена дадут всходы в свой срок, и урожай будет обеспечен.
Используя эти несложные приемы для проверки всхожести семян, можно добиться хорошей урожайности на своем огороде.
Как устанавливают процент всхожести семян
Бытует мнение, что стопроцентной всхожести просто не существует, и это так. Нормы всхожести есть даже для кондиционных семян разных культур, но и они не дотягивают до 100%. Поэтому, проверяя семена на всхожесть, не стоит расстраиваться, если все 100% семян не взошли. Процент всхожести для наиболее распространенных огородных культур приведен в таблице ниже, на нее и ориентируйтесь, проращивая семена. Чтобы установить процент всхожести, берут, например, 10 шт. семян (можно и другое количество, но тогда сложнее рассчитать проценты) одного вида, ровным слоем раскладывают их между листами фильтровальной бумаги (промокашка – кто помнит, во времена СССР ее было ну очень много) или любого пористого материала (сойдет обыкновенная туалетная бумага или сложенная в несколько слоев марля) и помещают в мелкое блюдце. Емкость с семенами устанавливают в помещении с температурой около +18…+22°С, а сами семена хорошенько увлажняют. По мере необходимости воду добавляют, но проверяют, чтобы бумага не была слишком мокрой. Через определенное время (оно равно сроку определения всхожести семян для конкретной культуры) считают число проросших семян, устанавливая процент их всхожести. Так, например, если из 10 семян проросло 6, это значит, что всхожесть семян в конкретной партии составляет примерно 60%. То есть степень всхожести мы высчитываем как соотношение уже взошедших семян к тем, что не проклюнулись. Семена со всхожестью ниже 30% сеять уже не рекомендуется.
Зачем проверять семена на всхожесть?
Один из главных показателей качества семенного материала – это всхожесть семян. От него зависит количество сеянцев – то есть будущей рассады овощей и цветов, а на грядках — густота всходов растений. Чем ближе показатель всхожести к 100%, тем меньше семян нужно для посева.
К сожалению, бывает и так, что у семян оказывается очень низкая всхожесть, или они могут оказаться, вообще, невсхожими. Чтобы работы по подготовке грунта, посев, полив оказались проделанными не зря, необходимо проверить посевные свойства семян. Такая проверка позволит сделать вывод: достаточно ли семян, или нужно докупить еще.
Согласно ГОСТу, под всхожестью понимается способность семян давать нормальные проростки за определенный (предусмотренный для каждой культуры свой) срок при оптимальных условиях проращивания. Всхожесть определяется в процентах проросших семян к общему количеству высеянных.
Существует понятие лабораторной всхожести, этот показатель определяется работниками семенных инспекций в оптимальных условиях и указывается на упаковке с семенами. Мы можем определить, так называемую, оранжерейную всхожесть.
Этот показатель определяется в условиях оранжереи или закрытого грунта, и он всегда ниже лабораторной всхожести, так как в домашних условиях трудно создать идеальные условия для каждой культуры. Отсюда и разница между всхожестью, указанной на пакетике с семенами, и результатами нашей проверки. Когда весной мы будем высевать наши семена в открытый грунт, условия для всходов семян будут еще более суровыми, это будет полевая всхожесть.
Семена различных культур имеют разный период жизнеспособности. Например, самый непродолжительный (до двух лет) срок хранения у семян сельдерея, пастернака. У цветов быстро теряют всхожесть семена астр, дельфиниума, примул, сальвии, вербены, годеции.
2-3 года хранятся семена укропа, петрушки, репчатого лука. 3-4 года сохраняют свои посевные свойства семена листовых овощей, моркови, лука-порея, редиса, редьки, перца. До 5 лет можно хранить семена баклажан, томатов. Семена кабачков, огурцов, тыквы, капусты, дынь, арбузов — 6-8 лет.
На способность семян прорастать влияет не только возраст семян, но и условия их хранения. Из-за этого «старые» семена могут иногда оказаться всхожими, а с нормальным сроком годности – нет. Вот поэтому и рекомендуется проверять семена перед посевом на всхожесть.
Проверка семян на всхожесть позволит понять, достаточно ли семян или нужно купить еще. thehomesteadgarden
Способы замачивания семян перед посадкой
Садоводы и огородники используют как общепринятые, так и самые креативные способы замачивания семян до их посадки. Традиционный способ, когда семена заворачивают во влажную ткань, известен, наверное, каждому. Его недостаток заключается в том, что требуется постоянный контроль влажности ткани. Если вы случайно прозеваете и ткань высохнет, когда семена уже начали «наклевываться», то они погибнут. То же самое относится и к способам замачивания в туалетной бумаге, ватных дисках и тому подобное. Изобретательные люди нашли новые способы замачивания, лишенные этого недостатка.
Еще один способ замачивания семян в перекиси водорода – использование скрутки из обычного пакетика и туалетной бумаги. Туалетную бумагу лучше использовать более плотную и мягкую. Порядок действий:
- Приготовить раствор перекиси водорода в воде (на литр воды — 1 столовая ложка) и налить его в емкость с пульверизатором.
- Оторвите полоску (длиной не более 40 см) от рулона пакетов для завтрака (можно и от пакетов для мусора) и расстелите на столе.
- Разложите на пленку полосу туалетной бумаги и обильно смочите ее.
- На влажную бумагу разложите семена при помощи зубочистки, смоченной водой, и накройте семена еще одной полосой бумаги. Смочите верхний слой бумаги.
- Расстояние, на котором следует располагать семена от верхнего края пакета 1-2см, расстояние между семенами зависит от размера семян.
- Скрутите ваш многослойный «пирог» в виде рулета и закрепите упаковочной резинкой, чтобы он не разворачивался.
- В стакан установить скрутку вертикально, семенами вверх, налить на дно раствор перекиси в воде (1,5-2,5 см)
- Накрыть самокрутку пакетом, поставить в теплое место.
Замачивание семян в растворе перекиси водорода с использованием обычных хозяйственных губок – это относительно новый способ, который пока не стал общеизвестным. Алгоритм действий такого замачивания перед посадкой семян:
- Возьмите две новые поролоновые губки.
- Приготовьте раствор воды с перекисью водорода (на пол-литра воды — 1 чайная ложка).
- Смочите первую губку в растворе и отожмите.
- Разместите семена на поверхности губки.
- Вторую губку смочить аналогично первой.
- Накрыть второй губкой семена, расположенные на первой губке и зафиксировать губки между собой резинками.
- Получившийся «бутерброд» поместить в пакет и завязать его.
- Поставить семена в теплое место (23-25°С).
Какие бы способы вы не применяли для замачивания ваших семян в перекиси водорода перед их посадкой, не стремитесь замочить новым для вас образом основную массу семян. Более рациональным будет сделать одну или несколько экспериментальных групп для непроверенных способов, а остальные семена замочите уже не раз испробованным методом, чтобы узнать, подходит ли вам этот вариант и как на него отреагируют ваши семена.
Перекись водорода (пероксид водорода) – бесцветная жидкость, которая легко растворяется в воде и спирте. Вещество было получено в XIX веке, когда французский химик Луи Жак Тенар провел опыт по воздействию серной кислоты на пероксид бария. Полученная жидкость не имела вкуса, запаха и цвета и отличалась от воды всего на один атом кислорода (H₂O₂). На сегодняшний день действие перекиси водорода изучено достаточно хорошо, но исследования продолжаются. В нашей статье поговорим о замачивании семян в перекиси водорода перед посадкой. Надо сказать, что предпосевная подготовка семян необязательна. При правильной посадке хороших семян вы получите дружные всходы на 3..7 день даже без подготовки. Вместе с тем, некоторые простые агротехнические мероприятия позволяют повысить всхожесть, ускорить развитие рассады и в конечном итоге добиться повышения урожайности. Протравливания решают проблему ряда болезней на ранних этапах жизни растений: это тоже ценно.
Обеззараживание требуется выполнять при малейших сомнениях в качестве семян — помните, больные семена никак не отличить от здоровых, а грибки не дремлют.
Протравливание семян перед посадкой уничтожает дремлющих на семенах возбудителей заболеваний и защищает семена от возбудителей, находящихся в грунте. Помните, 80% заболеваний передается через семена (и растительные остатки) и только 20% через почву:
- Семена огурцов переносят антракноз и угловатую пятнистость;
- Семена свеклы — пероноспороз и фомоз;
- Семена капусты — бактериоз, пероноспороз и фомоз;
- Семена моркови — черную гниль и другие грибковые инфекции.
Характеристики качественных семян
Главными характеристиками семян являются:
- всхожесть;
- энергия прорастания;
- сила роста;
- сортовая чистота.
Первые три свойства семенного материала могут свидетельствовать о физиологической зрелости семян и, таким образом, указывать на то, как давно они собраны. Например, прошлогодние семена могут обладать пониженной или хорошей всхожестью, но иметь слабую энергию роста.
Сортовая чистота характеризует насколько правильно организован технологический процесс выращивания семенных посевов у производителя семян. При выборе семян для выращивания рассады овощных культур, всхожесть и энергию роста несложно определить в домашних условиях.
Зачем требуется определение всхожести?
Всхожесть – это способность семенной массы давать здоровые и полноценные проростки в заранее отведенные для этого сроки и в определенных условиях. При определении показателя учитывается процентное соотношение годного материала к общей массе
Важно создать оптимальные условия всхожести культуры, включая температуру проращивания, тип и состав грунта, количество света, частоту полива и т.д
Перед тем, как определить всхожесть семян, следует уточнить период хранения культуры. Пастернак и сельдерей жизнеспособны непродолжительный срок (не более двух лет). Луковые культуры и зелень пригодны к высеванию от 2 до 3 лет после сбора, а листовые овощи, перец и морковь – от 3 до 4 лет. Некоторые могут храниться 5 лет и более.
Период покоя и сезонный ритм
Прорастание, то есть превращение семени в функциональное растение, — это особый процесс, который может потерпеть неудачу по многим причинам. Чаще всего виновата засуха, которая продлевает время прорастания или колебания влажности почвы, что препятствует укоренению и может привести к высыханию уже набухших семян. Этого можно избежать замачиванием или прямым проращиванием, во время которого запускаются ферментативные процессы, то есть семена пробуждаются к жизни.
Видео: БЫСТРАЯ ПРОВЕРКА СЕМЯН НА ВСХОЖЕСТЬ И ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ
Для прорастания семенам также необходим период покоя и большинство растений проводят этот период на морозе. Поэтому один из способов — поместить семена в холодильник примерно на 10 дней, шок от смены температур простимулирует прорастание. Это особенно актуально для растений, родиной которых являются регионы с умеренным климатом.
Что касается теплолюбивых растений (перец, помидоры и баклажаны), то для прорастания семян необходимо обеспечить температуру не менее 25 °C. В некоторых случаях требуется размягчить оболочку путем предварительного замачивания (розмарин, спаржа, артишок).
Всхожесть семян популярных овощей
Всхожесть семян разных овощных и зеленных растений различна. При этом выделяют такие понятия, как биологическая и хозяйственная долговечность.
Биологическая всхожесть — период времени, в течение которого прорастают хотя бы отдельные семена той или иной культуры. Таким образом, относительную способность к проклёвыванию сохраняют:
- растения семейства тыквенные (помимо тыквы), все виды капусты и баклажан – от 10 до 12 лет;
- бобовые культуры, тыква, морковка, помидоры – от 8 до 9 лет;
- лук, салатные растения, пастернак, петрушка, свёкла, шпинат, все виды сельдерея и укроп – от 5 до 6 лет.
А вот хозяйственная долговечность определяется сроком, в течение которого семена сохраняют всхожесть не ниже определённого стандарта.
К примеру, огородные культуры со всхожестью первого, самого высокого, сорта хранятся следующим образом:
- все тыквенные культуры – от 6 до 8 лет;
- все бобовые культуры – от 5 до 6 лет;
- редиска, редька, все капустные, репа, помидор, спаржа, артишок, брюква – от 4 до 5 лет;
- многолетние луки (шнитт, батун и др.), баклажан, морковка, шпинат, цикорий, салат – от 3 до 4 лет;
- петрушка, ревень, укропчик, щавель, лук-чернушка, перчик – от 2 до 3 лет;
- пастернак, все виды сельдерея — от 1 до 2 лет.
От семян такого качества следует ожидать процента всхожести в среднем от 80 до 90 (для морковки от 70 до 80).
Различают также лабораторную и полевую долговечность семян.
Ведь вполне очевидно, что те условия, в которых проверяется всхожесть семян, куда благоприятнее чем те, которые создаются на грядке в открытом грунте. Поэтом в садоводческой литературе часто встречается рекомендация увеличить посевную норму на 30-50% от той, что рассчитана исходя из лабораторной всхожести семян.
Что такое всхожесть семян
Если выражаться языком агрономов, это процентное соотношение взошедших семян к количеству посеянных. То есть, какое количество посевного материала дадут ростки в приемлемых для них условиях.
Насколько семя здоровое, сильное и как быстро прорастет в природных условиях, не применяя дополнительных стимуляторов роста.
Не все семена всходят одновременно. Некоторые их них уже через пару дней начнут проклевываться. Другим же понадобиться намного больше времени. Но, в среднем наибольшее их количество начнет прорастать через одну, две недели.
Чем старше семя, тем дольше оно будет прорастать. В случае если они долго не подают признаков жизни или тем более покрываются плесенью, такое семя точно нужно выбросить.
Каждый вид огородной культуры начинает расти в разное время, и сроки их всхожести тоже различные.
Самые распространенные культуры:
- Бобовые (горох и фасоль) прорастают в течение одной недели. Семена их пригодны к посадке не более 6 лет;
- Помидоры, перцы и баклажаны всходят в течение двух недель. Срок их жизнеспособности 5 лет;
- Семена моркови взойдут через 10 дней. Храниться они могут 2-3 года;
- Огурцы, арбузы и дыни, кабачки и тыквы начинают проклевываться уже на 3 сутки. Высаживать их можно на протяжении 6-8 лет;
- Капуста всходит в течение 10 дней. Семена можно хранить 5 лет, не более того;
- Редька и редис проклевываются на 7 день. Они пригодны к высадке 4-5 лет;
- Кукуруза взойдет на 5 день. Срок хранения ее семени не велик, и составляет 2-3 года.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как вырастить помидоры зимой в теплице Температура, при которой семена должны всходить не ниже +20 °C и не выше +30°. Семена укропа могут прорастать при более низких температурах от 8 до 12 градусов тепла.
В основном на всех упаковках с семенами указывают процент всхожести. И он достаточно большой. А высеивая их у себя дома бывает, что самая малость взойдет, а остальные погибнут.
Говорит ли это о том, что производитель нас обманывает? Вовсе нет, ведь там указана всхожесть семян в самых оптимальных для них условиях (лабораторных). Чего в домашних условиях можно добиться с большим трудом.
Отбор семян и их протравливание
Подготовка к посеву начинается с отбора. Для этого необходимо погрузить семена в раствор (на литр воды 30-40 грамм соли), а дальше наблюдать: те, которые ушли на дно, способны дать всходы, а оставшиеся на поверхности воды можно сразу выбрасывать, так как толка от них не будет.
После этого полновесные семена необходимо промыть под проточной водой и высыпать на лист бумаги, чтобы они просохли.
Протравливание необходимо для того, чтобы растение не повреждали болезни и вредители. Проводится следующим образом: семя раскладывается группами по размеру. После этого готовится 1%раствор перманганата калия и в него отправляются семена примерно на 15 минут. Затем они опять должны быть промыты под водой и высушены.
Причины плохой всхожести
Бывает так что семена были подготовлены правильно, однако после того как их посеяли, всходов они не дали. Этому есть ряд причин, одна из которых не проведенное обеззараживание. В результате семенной материал поражен:
- вредителями;
- грибками;
- бактериями.
Другими причинами может быть:
- нехватка влаги;
- прохладная почва;
- загрязнение земли отходами и токсинами;
- дефицит в грунте питательных и минеральных веществ.
Правила замачивания семян огурцов перед посадкой
Как бы ни старались огородники подготовить семена, невозможно добиться 100% всхожести. Использование стимуляторов роста позволяет повысить коэффициент на 30%.
В чем необходимость проращивания зерен перца
Проращивание семян перца, как болгарского, так и горького чили или огонька, не является обязательной процедурой. Но в сухом виде сеять зерна в землю рекомендуется в том случае, если посевной материал отменного качества или подбираются гибридные сорта.
Сроки появления саженцев в домашней среде при предварительном проращивании перца и при использовании сухого посевного материала одинаковы — первые сеянцы появятся примерно через 1-1.5 недели. Но есть ряд ситуаций, когда необходимо использовать только предварительно пророщенные зерна:
- низкое качество посевного материала, что влияет на вероятность их всхожести;
- посевной материал вышел со срока годности;
- семена были собраны со слабого или переболевшего перца.
Период покоя и сезонный ритм
Прорастание, то есть превращение семени в функциональное растение, — это особый процесс, который может потерпеть неудачу по многим причинам. Чаще всего виновата засуха, которая продлевает время прорастания или колебания влажности почвы, что препятствует укоренению и может привести к высыханию уже набухших семян. Этого можно избежать замачиванием или прямым проращиванием, во время которого запускаются ферментативные процессы, то есть семена пробуждаются к жизни.
Видео: БЫСТРАЯ ПРОВЕРКА СЕМЯН НА ВСХОЖЕСТЬ И ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ
Для прорастания семенам также необходим период покоя и большинство растений проводят этот период на морозе. Поэтому один из способов — поместить семена в холодильник примерно на 10 дней, шок от смены температур простимулирует прорастание. Это особенно актуально для растений, родиной которых являются регионы с умеренным климатом.
Что касается теплолюбивых растений (перец, помидоры и баклажаны), то для прорастания семян необходимо обеспечить температуру не менее 25 °C. В некоторых случаях требуется размягчить оболочку путем предварительного замачивания (розмарин, спаржа, артишок).
Можно ли повысить всхожесть семян?
Повысить всхожесть семян можно, применяя ряд приемов:
• Замачивая их в растворе регуляторов роста – «Эпине», «Цирконе», «HB–101», препаратах «Проросток», «Гумат калия» или «Гумат натрия» и других.
• Из народных средств эффективны замачивания в талой воде, соке алоэ, растворе меда, настое золы.
• Также повышается всхожесть семян после барботирования (замачивания в воде, насыщенной кислородом), а также после закаливания семян.
Дорогие читатели! Если у вас образовался большой запас семян, то не спешите их выбрасывать. И пока не настала горячая весенняя пора, сделайте проверку их всхожести. Возможно, они вам еще пригодятся, и не придется тратиться на покупку новых.
Нужно ли проверять все семена?
В любительском садоводстве есть свои особенности
Если фермеры занимают определенными сортами целые поля, посев продолжается не один день, привлекается техника и много людей, то в этом случае крайне важно знать показатели качества семян, которые используются для посева
Любители, как правило, сажают много сортов, но по несколько растений каждого сорта. Если пачка томатов или огурцов куплена за немалые деньги, а в ней не так много семян, то экономически невыгодно часть этих семян тратить на проверку. В данном случае целесообразнее эти сорта посеять на рассаду пораньше, чтобы в случае плохой всхожести семян осталось время и на посев других. А если речь идет о тех культурах, которые будут высеваться целыми грядками (морковь, свекла, зелень, цветы на рассаду в большом количестве и т.д.), то в таком случае семена с сомнительной всхожестью лучше проверить.
Как проверить всхожесть семян в домашних условиях
Проверить прорастание семян можно несколькими способами.
Быстрый способ
В соленой воде проверяют всхожесть огурцов, помидоров, кабачков, патиссонов, пера, редиса, шпината, салата, кукурузы, цветов и т. д. Для этого на стакан воды добавляют 1 чайную ложку соли, перемешивают до растворения соли. Затем в раствор высыпают 10 семечек. Размешивают их в воде, ждут 5-7 минут и смотрят, что получилось и определяют процент всхожести.
Сухие пустые семена остаются на поверхности воды, их выбрасывают без сожаления. Хорошие, всхожие остаются на дне. Их можно просушить и сохранить до посадки.
В растворе марганцовки. Способ аналогичен предыдущему. Для проверки семена погружают в насыщенный раствор марганцовки. Смотрят, какие семена плавают на поверхности, какие опустились на дно. Такой способ хорош тем, что одновременно с проверкой проводится обеззараживание семян. Такую проверку можно проводить накануне перед посевом семян на рассаду.
Проращивание
Посев в грунт. В емкость с подготовленным грунтом высевают семена, затем их покрывает слоем земли. Почву увлажняют, а емкость помещают в полиэтиленовый пакет или прикрывают сверху пищевой пленкой. Не забудьте подписать, что у вас посажено, количество семян, срок посадки. Количество семян необходимо знать для определения процента всхожести. Если вы посадили 10 семечек, из них взошло 9, значит процент всхожести равен 90%. Или из 10 взошло 6 проростков, то это 60%.
Проращивание на ткани. Возьмите плотную ткань, ватный диск, бумажное полотенце смочите их водой комнатной температуры, сверху разложите 10 семечек. Каждый день проверяйте, не допускайте, чтобы ткань с семенами высохла, увлажняйте ее.
Для ускорения проращивания воспользуйтесь
- стимуляторами роста растений (Гетероауксин, Корневин, Этамон, Циркон и др.),
- прогреванием семян в теплой воде (50ºС) в течение 6 часов, затем их промывание в холодной воде (корме помидоров),
- закаливанием, когда семечки опускают в теплую воду (50ºС), а затем в холодную. Так поступают 3 раза в день в течение двух дней;
- борботированием.
Барботирование – это обработка семян кислородом или воздухом в воде. Барботирование снимает действие находящихся в семени ингибиторов, задерживающих прорастание, обеспечивает дружное проклёвывание и прорастание семян, повышает полевую всхожесть, усиливает начальный рост проростков и на несколько дней ускоряет созревание урожая.
Нужно ли проверять все семена?
В любительском садоводстве есть свои особенности
Если фермеры занимают определенными сортами целые поля, посев продолжается не один день, привлекается техника и много людей, то в этом случае крайне важно знать показатели качества семян, которые используются для посева
Любители, как правило, сажают много сортов, но по несколько растений каждого сорта. Если пачка томатов или огурцов куплена за немалые деньги, а в ней не так много семян, то экономически невыгодно часть этих семян тратить на проверку. В данном случае целесообразнее эти сорта посеять на рассаду пораньше, чтобы в случае плохой всхожести семян осталось время и на посев других. А если речь идет о тех культурах, которые будут высеваться целыми грядками (морковь, свекла, зелень, цветы на рассаду в большом количестве и т.д.), то в таком случае семена с сомнительной всхожестью лучше проверить.
Проверка всхожести у моркови
Семена моркови обычно прорастают на 30-40 день за счет длительного растворения оболочки из дубильных веществ. Именно они защищают семечки от морозов, задерживая появление всходов. Если семечки других растений достаточно замочить в воде, чтобы узнать из всхожесть, то с морковью придется немного потрудиться. Но это необходимо сделать обязательно. Из-за длительного периода прорастания всходов и упущенного времени, некачественный посадочный материал может оставить без этого полезного овоща.
- Возьмите кусок плотной ткани, насыпьте на нее сухие семечки, затем завяжите концы ткани резинкой, чтобы получился тканевый мешочек;
- В миску налейте воды воде (50ºС) и опустите мешочек в воду на несколько минут, затем сразу погружаем в другую емкость с холодной водой, тоже на несколько минут. Так поступают три раза за день. Через 2 дня все дубильные вещества с поверхности семечек смоются. Семена из мешочка достаньте, высушите их на тарелке или же на бумажном полотенце;
- В неглубокую емкость (ящик) насыпьте земли слоем в 2-3 см, рассыпьте семена, а сверху еще не толстый слой земли. Почву увлажните. Первые всходы должны появиться через 10-15 дней. Проверить всхожесть можно, разложив семечки между слоями влажной ткани.
Дорогие читатели, если вы не уверены в качестве семян, обязательно их проверяйте на всхожесть, не дожидаясь начала огородного сезона.
Хороших вам урожаев!
Причины плохой всхожести
Если вы правильно провели всю предпосевную подготовку семян, но всходы после их закладки в почву так и не появились, причин этому может быть несколько.
- Подготовка семян к посадке всё-таки была выполнена некачественно, с погрешностями.
- Посадочный материал не был обеззаражен, его поразили болезнетворные бактерии, грибки, вредители.
- Семенам не хватает влаги.
- Холодная земля.
- Низкое качество посевного материала.
- Грунт загрязнён ядами и отходами
- В почве не хватает минеральных и питательных веществ.
Независимо от уровня подготовки семечек огурцов к посадке у вас не получится добиться 100% их всхожести. Лучшие стимуляторы роста повышают этот параметр всего на 30-35%.
Качественные семена – залог доброго урожая, и от них зависит, как будут развиваться растения на начальном этапе. Качество семян определяется не только сортом, фирмой – производителем, но также сроком годности, внешним видом, влажностью и всхожестью. О том, как правильно выбрать хорошие семена, читайте в .
Стоит отметить, что свежие (прошлогодние) семена обладают лучшими свойствами, чем старые, имеют более высокий процент влажности и всхожести. Отечественные семена в большинстве имеют влажность до 20%, а зарубежные – около 3%, поэтому время от посева до всходов зарубежных семян будет немного больше.
Семена различных растений по-разному переносят хранение, собранные лично или купленные, поэтому не лишним будет проверить их на всхожесть и рассортировать. Проверка семян на всхожесть позволит определить процент здоровых, качественных семян, и на основании этого строить планы на последующие посевы. Конечно, можно посеять семена и на постоянное место и через 1-2 недели будем видеть результаты, надо ли подсевать новые семена на место непроклюнувшихся или нет. Однако время будет уже упущено, и растения будут отставать в развитии. Поэтому лучше заранее в домашних условиях проверить всхожесть семян.
Стоит отметить, что у разных видов семян различная всхожесть – самая низкая от 35 до 55% у петрушки, укропа и пастернака, средняя от 60 до 70% у капусты, помидоров, свеклы и сельдерея, а самая высокая – до 95% — у гороха, репы и зерновых культур.
Что же такое всхожесть семян? Под этим понятием подразумевается здоровье семени, его сила, а также скорость прорастания в природных условиях, без дополнительной стимуляции препаратами. Всхожесть определяется процентным отношением проросших семян к общему количеству.
Лучшим временем для проверки овощных и зеленных семян на всхожесть является февраль и первая половина марта, а семена цветов можно проверять до мая.
Как проверить семена на всхожесть
Первым делом необходимо провести калибровку семян – выбрать более крупные и полновесные, которые будут обладать большим потенциалом, нежели мелкие и деформированные. Возьмите 10 таких семян для проведения проверки на всхожесть.
Положите семена на блюдце между двумя слоями влажной ткани или бумаги, поставьте в тёмное место при комнатной температуре. Для сохранения влаги, блюдце можно обернуть полиэтиленовым пакетом.
Ежедневно проверяйте семена, при необходимости слегка увлажняя ткань, не допуская избытка воды, чтобы семена не закисли.
Через неделю-две, в зависимости от конкретного вида растения, семена должны дать ростки. Исходя из количества проросших семян, определяют процент всхожести, например, проросло 5 из 10 – 50%, 8 из 10 – 80%…
Если процент всхожести от 80% и более – семена качественные, и можно смело высевать этот вид, без ощутимых потерь. При меньших показателях следует применять стимуляторы роста, чтобы семена могли дать ростки или увеличивать густоту посевов с последующим прореживанием. А при всхожести менее 30% высевать семена не имеет смысла.
Проверка всхожести семян в подсоленной воде
- Также непосредственно перед посевом (за 1-7 дней до посева), можно проверить семена на всхожесть в подсоленной воде.
- Сначала выберите крупные, здоровые на вид семена, отсевая повреждённые, тёмные и деформированные.
- В один литр тёплой воды насыпьте 30-50 грамм поваренной соли, а затем поместите в воду ранее отобранные семена.
- Через два часа пустые и дефектные семена окажутся на поверхности воды, а полновесные опустятся на дно.
- Удалите все всплывшие на поверхность семена, а качественные, находящиеся на дне ёмкости ополосните от соли чистой водой и просушите при комнатной температуре.
О том, как правильно и зачем замачивать семена, читайте в .
Пусть Ваши семена будут началом Вашей радости и здоровья!