Описание пород курдючных овец

Содержание Романовских овечек

Первоначальной задачей являлось выведение хорошо приспосабливаемой к различным климатическим условиям породы овец. Также сюда входила хорошая продуктивность скота при скудном кормовом рационе. Исходя из таких задач и была выведена Романовская порода, поэтому особых требований к содержанию в домашних условиях у этих овечек нет, но есть небольшие нюансы. Единственной большой проблемой может стать отсутствие ежедневного выгула, так как эти овцы плохо переносят стойловое содержание. Так давайте же уясним все нюансы по содержанию Романовских овец.

Условия содержания Как уже говорилось, эта порода овец не прихотлива к условиям содержания. Если говорить о сильных перепадах температуры, а именно от +30 летом и до -30 зимой, то переживать за овечку как выявилось не нужно. Ведь шерсть является отличным термическим стабилизатором, аналогов которому не существует и по сей день. Все что нужно овце этой породы, так это толстая и сухая подстилка зимой и продолжительные выпасы на свежем воздухе летом. А по выносливости и живучести взрослые особи и ягнята существенно превосходят другие породы. В следующем видео предлагаем посмотреть, как содержатся овцы на ферме.

 
Рацион овец

Летом стоит по максиму использовать пастбища, конечно при условии, что такая возможность существует. Потом в очень жаркую погоду не следует выпасать овец на полностью отрытом пастбище. Также не рекомендуется в качестве пастбищ использовать болота, лесные и заливные луга. Пища там бедная и это сильно понизит продуктивность овец. Но можно устраивать и искусственные пастбища, которые предварительно были засеяны злаковыми или многолетними бобовыми травами. Если речь идет о стойловом содержании, то кормление животных нужно проводить в специальных огороженных загонах. Туда устанавливаются кормушки-ясли. Основной корм — это свежескошенная трава, желательно клевер, бобовые или злаковые культуры. При этом можно давать концентраты, а также другие сочные и грубые корма в небольшом количестве. Если говорить о поении, то вода, которую будут пить овцы должна быть чистой. Проводят поение в летний период не менее двух раз на день, а именно утреннее и вечернее время. Основным кормом зимой является сено из клевера, злаковых и бобовых культур или мелколиственных растений. Скармливать его нужно примерно 2 кг на одну взрослую особь в сутки. Недопустимо скармливать лесное или болотное сено, потому что там содержатся травы, которые могут привести к гибели ягнят. Если нет сена, то его можно заменять мякиной или мягкой соломой. Еще можно давать в корм заготовленные ветки липы, березы и акации. Как концентрированный корм используется овес. Также можно использовать и ячмень, но много его давать нельзя, так как от него овцы быстро жиреют. Потом в качестве белковых добавок хорошо подойдет мука из гороха и других бобовых. Вдобавок молодняк подкармливают отрубями, основой которых является все тот же овес. В качестве сочных кормов используются корнеплоды. Для хорошего качества шерсти нужно не забыть включать в рацион в небольших количествах соль, мел и костную муку. В начале зимы овцематкам, ягнятам и баранам следует давать сено высшего качества. Такой рацион поможет им смягчить переход на сухие корма. Яловых же овцематок и кастрированных баранов кормят менее питательно и обильно.

 
Отзывы заводчиков

По отзывам заводчиков можно смело сказать, что Романовскую породу называют лучшей в нашей стране не зря. По продуктивности им нет равных в мире, такие же отличные показатели и по выносливости, а также живучести. Потом отмечается быстрая приручаемость данной породы. Как утверждают заводчики, Романовские овцы очень умны, чего не скажешь об других породах и подтверждают эти доводы фактами.

Разновидности овец и баранов

Существует особая классификация овец. Каждая порода относиться к определенному типу. Одних баранов ценят за мясо (породы мясного направления), других — за руно (породы шерстяного направления), третьих — за курдюк (сальные виды). Узконаправленных пород немного. В основном зоотехники выводят животных, которые имеют неплохие показатели продуктивности в 2-3 направлениях.

Существуют и другие особенности, которые можно взять за основу классификации. Есть рогатые и комолые овцы, жирнохвостые и не очень, бесшерстные и порытые шерстяным покровом. Но классифицируют животных именно по характеру направленности породы.

Молочные породы овец

Овечье молоко богато питательными веществами и витаминами, но не востребовано в естественном виде. Это связано со специфическими вкусовыми качествами и запахом продукта. Обычно его используют для приготовления элитных сортов сыра и брынзы. Особи не всех пород способны давать молоко. К молочным породам относятся следующие.

Цигайская – одна из старейших пород овец, разводимых во всем мире уже несколько столетий. Животные неприхотливы в еде, не требуют особых условий ухода, быстро набирают вес. Выносливость в сочетании с повышенной устойчивостью к болезням и паразитам – это, конечно, существенный плюс в пользу выбора этой породы. Но не только это привлекает к ней овцеводов. Животные дают шерсть отменного качества, изделия из которой высоко ценятся. Кроме того, овцы способны давать молоко, принося хозяину дополнительную прибыль. Через 2 месяца после принесения потомства малышей отнимают от матери, а ее начинают доить. Период лактации, как правило, длится дней 140.

В день в среднем от одной овцы получают 1 литр молочного продукта.

Ассаф – самая продуктивная порода, с точки зрения надоя молока. Одна особь за лактационный период дает до 450 литров этого ценного продукта. Ареал разведения гибридных овец – Израиль, Европа и Соединенные Штаты Америки. Основная же направленность породы – мясная.

Лакаюне – порода, полученная путем селекции. Родиной ее считается Франция. Овцы лакаюне одинаково хорошо адаптированы как к засушливой местности, так и к плодородным долинам. Что особенно интересно, доение самок можно осуществлять машинным способом. За 5 месяцев надои одной особи доходят до 400 литров.

Восточно-фризская. Выведенная в Германии порода хороша во всех отношениях: высокая плодовитость животных, продуктивна во всех направлениях – мясо, шерсть, молоко. Особи крупные, с большой массой тела, доить их очень удобно. Продолжительность годового периода лактации колеблется в диапазоне от 210 до 245 дней. За это время каждая овца дает до 600 литров питательного молока.

Особи этой породы очень требовательны к уходу и разнообразию питания. Именно от этих факторов во многом зависят их показатели.

Перспективы разведения овец меринос в России

Если не брать в расчет отдельные регионы Российской Федерации, где баранина является традиционной пищей местного населения, в целом по стране продовольственный рынок мало заинтересован в мясной продукции этого вида. Однако овцы меринос с самого начала ориентированы как раз не на продовольственную продукцию, а на получение сырья для текстильной промышленности. И вот эта продукция востребована достаточно сильно, поскольку изделия из шерсти овец мериносов обладают топовым уровнем качества. К тому же овечья шерсть, особенно высокого качества, пользуется немалым спросом и на международном рынке.

Таким образом, в плане востребованности продукции овцы меринос определенно представляют интерес для отечественных животноводов. Остается лишь вопрос организации овцеводческого хозяйства. С учетом того, что овцам нужны пастбища, перспективным их разведение будет только там, где эти пастбища есть в избытке. А вот приобретать под эти цели дорогую землю в густозаселенных регионах будет невыгодно.

Важно понимать, что разведение овец на шерсть имеет смысл только при достижении минимально необходимой численности поголовья. Держать в хозяйстве две-три овцы не имеет никакого смысла даже ради ценной шерсти мериносов

Экономическая целесообразность начинает проглядываться только при нескольких десятках или даже сотнях голов.

С учетом вышесказанного, напрашивается вывод, что разводить мериносов имеет смысл только в условиях фермерского хозяйства или иного сельхозпредприятия. А вот на частном подворье разводить этих овец бесперспективно.

Ну, а что касается конкретной породы, которой следует отдать предпочтение, то здесь всё упирается в доступность. В России легче всего приобрести советских мериносов, а также породу овец азербайджанский горный меринос. Другие разновидности у нас слишком малочисленны, а потому закупка маточного поголовья будет представлять определенные сложности.

История происхождения

На самое начало 19 века приходится первое упоминание об овцах этой породы. Романовская порода — это результат народной селекции от скрещивания беспородных овец Романов-Борисоглебского уезда Ярославской губернии. Выведением породы занимались крестьяне, они хотели получить таких животных, которые смогли бы спокойно переносить не слишком благоприятный местный климат. Также необходимо было добиться, чтобы овцы могли питаться только кормами, которые всегда есть в изобилии — это трава летом и сено зимой. Но, вместе с тем, выход мяса и шерсти тоже должен был быть соответствующим.

Конечно, крестьяне не могли похвастаться научным подходом к выведению новой породы и действовали, скорее, интуитивно. Но результат превзошел все ожидания, порода получилась хорошей. Это позволило ей на долгие годы закрепиться на территории всей России. По тем временам порода считалась просто идеальной: овцы давали молоко, мясо, шерсть, к тому же размножались так быстро, что всего за один сезон поголовье увеличивалось в 2,5-3 раза.

Немного позже романовские овцы начали появляться за пределами Ярославской губернии — в Нечерноземье. В советские времена они были и в Белоруссии, Казахстане, Монголии и даже в отдельных государствах Северной Европы.

Чистопородные романовские овцы дают отличное молоко и не менее качественное мясо. У них хорошая шерсть, они плодовиты и приносят крепкое здоровое потомство.

Зарубежные породы

В зарубежных странах на протяжении многих лет целенаправленная селекция и отбор способствовали появлению новых пород, среди которых выделяются, например, Дорпер или Тексель. Они прекрасно зарекомендовали себя в мясном направлении и получили широкое распространение.

Дорпер

Южноафриканские овцы разводятся в мясном производстве. Их особенностью является короткое, растущее неравномерно руно. Эти бесшерстные особи дают баранину высочайших гастрономических качеств. Мясо характеризуется нежной структурой, крайне низким уровнем жира, отсутствием запаха и привкуса.

Самцы вырастают до 140 кг по массе тела, а самки – до 95 кг. Среднем в течение суток ягнята набирают около 450-700 г, а потому в возрасте 4 мес. они весят 60-65 кг. Масса новорожденного детеныша составляет около 5,5 кг.

Это высокопродуктивные особи, отличающиеся скороспелостью и многоплодностью. В половом отношении они созревают, начиная с 7 мес. Первоначально первый окот ограничен появлением 1 детеныша, хотя в последующем – 2-3 ягненка. Число приплодов, даваемых овцематкой, — дважды в течение года.

Вандейская порода

Мясо, которое получают из овец Вандейской породы, характеризуется постными параметрами. В баранине присутствуют небольшие, равномерно расположенные прожилки мраморного типа, а само мясо обладает приятным запахом.

Животные крайне неприхотливы, выносливы. Овцы покрыты густой шерстью, благодаря чему легко выживают в тяжелых условиях климата. При выпасе на пастбищах легко набирают массу.

Плодовитость достигает 190%. Весовые характеристики:

  • мужские особи вырастают до 150 кг;
  • женские – до 110 кг.

Вес новорожденных ягнят – 6 кг, с набором к 4 мес. – 60 кг за счет привеса 0,45 кг в среднем за сутки.

Цвартблейс

Постное мясо отличается нежной структурой, сладковатым привкусом и приятным запахом. Эта выносливая и толстошерстная порода родом из Голландии. У племенных овцематок уровень плодовитости достигает 235%. Число ягнят в приплоде может быть разным, а потому вес новорожденных детенышей колеблется в пределах 2,5-5,5 кг.

По мере роста животных весовые различия сглаживаются. Четырехмесячный ягненок весит 45 кг при среднесуточном привесе более 0,4 кг. В результате взрослая мужская особь достигает 130 кг, а женская – 100 кг.

Тексель

Еще одна порода голландского происхождения, история которой насчитывает более 3 столетий. Мясо овец мраморное с приятным вкусом, не имеет неприятных запахов и ощущений присутствия жира.

Овцы многоплодные, что дополняется высокими параметрами молочной продуктивности. В среднем уровень плодовитости стада колеблется в диапазоне от 140% до 230%. Вес новорожденных детенышей не превышает 7 кг, однако к 4-м месяцам жизни они набирают вес, достигая 60 кг. В 9 месяцев особи весят до 102 кг. Самцы весят 120-130 кг, а матки – 120-125 кг. Масса во многом определяется условиями содержания и питания.

Прекос

Французскую породу разводят во многих странах. У особей с крепким телосложением бочкообразного вида бедра массивные. Овцы Прекос растут быстро. Они демонстрируют неприхотливость к условиям содержания, плодовиты, обладают крепким иммунитетом.

Крупные ягнята, вес которых при рождении составляет 5 кг, к 4-м месяцам вырастают до 35 кг. Уже по достижении 1 г их готовят к убою с получением мяса до 55 кг. Вес барана составляет 130 кг, а самки – 65 кг.

Барбадосская чернобрюхая

Это комолая порода с мелким хвостом и маленькой до 2-3 см шерстью. Если животное содержится в холодных климатических зонах, то появляется подшерсток. Он весной начинает линять. Шерсть отличается темно-красным оттенком и черными отметинами. Самцы выделяются гривой в области шеи и груди. Если бараны весят 45-90 кг, то самки – всего 30-60 кг.

Плодовитость животных высока – 145-230%. После убоя выход диетического продукта, в котором отсутствует ланолин, достигает 53%.

Волошская овца

Волошская овца одна из наиболее крупных пород овец, отличающаяся длинным и жирным хвостом. Средний вес маток 44-55 кг, баранов 50-90 кг. Окраска белая или черная. Матки-комолы, бараны-рогаты или комолы. Жирный хвост, суживающийся к концу, дает 2-8 кг жира. Годовой настриг шерсти маток 2-3 кг, баранов 3-4 кг. Шерсть содержит много пуха, ость довольно тонкая. Волошские овцы — прекрасный материал для скрещивания с мериносовыми и английскими баранами. Метисы нетребовательны, выносливы и уже в первой генерации выявляют значительно улучшенные шерстные и мясные качества.

Волошские овцы разводятся в горной области. Для них характерна комбинированная продуктивность. Наряду с довольно высокими настригами шерсти, они имеют хорошие молочную продуктивность и плодовитость. Требуется, чтобы овцы данной породы обладали крепкой конституцией, хорошим здоровьем, способностью к дальным переходам и приспособленностью к местным условиям содержания, т. е. теми качествами, что и исходная, не подвергшаяся селекции волошская овца.

Шерсть волошской овцы — белая с хорошим блеском, свисающая (до 60 % подшерстка), ассортимента CD—D. Длина годовалой шерсти — более 150 мм. Шерсть длиной свыше 40 мм относится к IV или V классу. Стригут овец дважды в год. Выход чистого волокна составляет 65 %. Ежегодный настриг шерсти с матки составляет 2,5—3 кг, с барана — 5,5 кг. Годовой удой на овцу — 60—80 кг молока. Плодовитость — 115 ягнят на 100 маток.

Каракульская овца

Каракульская порода — жирнохвостая грубошерстная порода овец смушково-молочного направления. Наименование породы происходит от названия местности Каракуль (с узб. букв. «черное озеро») в современном Узбекистане. Распространена в Средней Азии, главным образом в Узбекистане.

Основным продуктом данной породы является каракуль и каракульча. Каракульская порода даёт лучшие в мире смушки. Каракульская порода овец древняя, считается, что её вывели народы Средней Азии путём умелого отбора и подбора благоприятных для выращивания овец природных и кормовых условий.

Каракульские овцы хорошо приспособлены к суровым климатическим условиям полупустынь и пустынь. Бараны этой породы в основном рогатые, а матки комолые. Живой вес маток 45-50 кг, баранов от 55 до 85-90 кг у лучших представителей породы. Ягнята каракульской породы делятся на чёрных, серых, сур и комбар, основную массу поголовья, до 85 % составляют чёрные овцы, однако с возрастом овцы седеют. Настриг шерсти с головы составляет 2,2-3,8 кг. Мясо и сало каракульской овцы имеет хороший вкус. У большинства представителей породы голова полугорбоносая, хвост имеет большое отложение жира, длинный (спускается ниже скакательного сустава), тело глубокое. Шерсть полученная с взрослых овец используется для выделки ковров и для изготовления грубой шерстяной ткани.

Различают овец крепкого, грубого и нежного конституционального типа.

Для получения молока используются отлученные от ягнят матки (вследствие убоя для получения каракуля), для получения мяса — выбракованные матки и баранчики, имеющие низкое качество каракуля, убой баранчиков производится после их доращивания до 10-12 кг.

При разведении овец этой породы на обильных и сочных пастбищах качество каракуля ухудшается.

Общая характеристика и отличия мясных пород овец

Мясные виды разводят преимущественно для получения мясной продукции, их принято подразделять :

  • мясо-сальную (курдючную) группу —можно встретить преимущественно в азиатских государствах;
  • мясо-шёрстную группу — разведение популярно на территории России.

Овца мясной породы при рождении имеет стандартный вес, который к четырехмесячному возрасту может достигать половину веса взрослой особи, что составляет от 40—60 кг. Они стремительно набирают массу со средней прибавкой в 300 г/месяц. Годовалый ягненок имеет вес практически 90% от массы взрослой особи.

Каждый такой вид имеет свои особенности, но все их объединяют такие характеристики:

  • плотное строение туловища и большие габариты особей, с хорошо сформированными мышцами;
  • тонкая кожа покрывающая жировую клетчатку, толщина которой может меняться каждый сезон;
  • особи могут приносить потомство в достаточно раннем возрасте, пополнение может рождаться часто;
  • мясное направление имеет высокую продуктивность;
  • неприхотливы в уходе, при соответствующих погодных условиях могут круглогодично находиться на пастбище;
  • обладают высокой выносливостью;
  • костный скелет достаточно изящный, кости тонкие;
  • отмечается сильный иммунитет у большинства животных, в частности к гельминтам.

Знаете ли вы? Бараны мясных пород, благодаря своей массивной стати, могут дать отпор хищникам, вздумавшим охотиться на них. Именно поэтому скоту не требуется охрана.

Рацион питания главным образом состоит из зелёных кормов, а в случае необходимости животным вводят комбикорма для более интенсивного набора массы. Они самостоятельно питаются во время пастбищного выпаса, могут передвигаться на большие расстояния, что не влияет на снижение веса или плодовитости.

Разнообразие пород позволяет совершить выбор в пользу того или иного вида с учётом потребностей фермера, условий выпаса и содержания.

Буубэй


Овцы могут жить на свежем воздухе

Буубэй — это мясная порода, родиной которой является Бурятия. Эта бурятская овца ценится и за руно высокого качества. Барашки Буубэй хорошо переносят низкие температуры. Они подходят для пастбищного типа содержания. Достаточно соорудить на участке навес, который защитит животных от природных осадков и сильных ветров.

Буубэи хорошо сложены, у них крупное тело и тонкие ноги. Тело имеет прямоугольную форму и заканчивается коротким хвостом. Голова аккуратная, линия носа изогнута. Руно окрашено в белый цвет и состоит из пуха и осевого волоса. При этом в процентном соотношении на долю пуха приходится 80% всего шерстяного покрова.

Показатели продуктивности

Мясная продуктивность составляет 95 кг для баранов и 55 кг для овец. Это скороспелая порода. За первые 7 месяцев жизни ягнята набирают 40 кг. Если говорить о чистом выходе после забоя, он составляет 50%. Мясо без специфического запаха, присущего баранине.

Шерстяная производительность невысокая. Она составляет 1,5 и 1 кг у баранов и маток, но полученная шерсть имеет высокое качество. Ее длина достигает 20 см. Что касается плодовитости, то Буубэй имеет высокие показатели. Стадо из 100 овец дает приплод в 95 голов. Также сложно найти овцу, у которой более развиты материнские инстинкты, чем у маток породы Буубэй.

Баран племенной

Порода данных овец исключительно мясная, в отаре часто встречаются большие барашки, за 6 месяцев они набирают вес. Стадо овец послушно и предано вожаку-барану, а он отличается от овец ростом и весом. Чтобы поддержать и закрепить породистую линию, бараны выбираются чистокровные, в основном это или братья, или отец с сыновьями

Важно перед запуском баранов в стадо убрать овечку, которая родила этих сыновей. Перед встречей с овечками бараны получают усиленное кормление и находятся вместе 3 дня

В противном случае, если выпустить их сразу в гурт, будет драка. А так, привыкнув друг к другу, барашки впоследствии мирно делят овечек, чтобы покрыть всё стадо.

Особенности доения овец

Для дойки овец сооружают простое приспособление – небольшой загончик по размеру животного. Передняя и задняя стенки – служат входом и выходом. Загнали – подоили – выпустили. Желательно, чтобы пол был под небольшим наклоном – овца будет спокойнее, если её голова будет находиться выше уровня ног, да и доить так – гораздо удобнее. Обыкновенно доярка присаживается сзади животного, ставит под вымя небольшой подойник, накрытый марлей. Процесс не сильно отличается от доения коров. Только всё – в миниатюрном масштабе. Как и у коровы, вымя сначала чисто моется, слегка смазывается растительным маслом или специальной смазкой. Первую струйку выдаивают на пол, не в подойник. И уже после – приступают к процессу. Он длится от 2до 5 минут – в зависимости от объема вымени и мастерства доярки.

Овцы меринос — характеристика продуктивности

Порода привлекают фермеров высоким качеством шерсти, которая очень высоко ценится на рынке. Шерсть очень мягкая и тёплая, состригается цельным руном. После обработки она получается нежной и очень тонкой: толщина волокна меньше, чем у человеческого волоса. Кроме того, шерсть очень прочная, хорошо впитывает влагу, обладает превосходными согревающими качествами. Обычно с одной овцы меринос настригают столько же шерсти, сколько с трех обычных грубошёрстных.

Порода овец советский меринос дает руно замкнутого типа, равномерной толщины, длина шерсти 10 см и более. С одного барана настригают около 16 кг шерсти в год, с овцы — вдвое меньше. Чистая выгода по шерсти достигает 40%.

Австралийский меринос тонкорунного типа дает до 5 кг шерсти в год, среднерунный — около 8 кг, грубошёрстный — до 10 кг. У грубошерстных австралийских мериносов длина шерсти достигает 9 см, а выход вымытого сырья доходит до 55%.

Асканийский меринос дает около 16 кг в год с барана и 7 кг с овцы. Шерсть длиной до 10 см, а выход волокна — 45%.

Классификация пород по типу шерсти

Стоит отметить, что между собой все породы овец разделяются также и по типу шерсти. В соответствии с этим моментом выделяют три категории животных:

  1. Тонкорунные.
  2. Полутонкорунные.
  3. Грубошерстные.

Тонкорунные

Шерсть тонкорунных пород овец считается наилучшей. Она состоит из одного пуха. При этом длина волоса, как правило, равна 7–9 см. Извитость волоска составляет не менее 6 витков на сантиметр длины. Толщина шерстинки не превышает 25 мкм.

Растет шерсть у таких разновидностей густо и равномерно. Также в число особенностей входят:

  • толстая кожа с умеренной складчатостью;
  • легкий, но прочный костяк;
  • полная комолость у самок.

К числу основных тонкорунных пород относятся: грозненская, советский и австралийский мериносы, асканийская, забайкальская.

Полутонкорунные

В категорию полутонкорунных входят цигайская, куйбышевская, горьковская, эстонская и некоторые другие породные линии. В отличие от предыдущего типа у этих животных шерсть состоит не только из пуха, но и из переходного волоса. Толщина шерстинок при этом варьируется от 30 до 60 мкм. В соответствии с длиной выделяются короткошерстные (волоски с длиной менее 10 см) и длинношерстные (свыше 10 см).

Из такого сырья изготавливают и технические, и более качественные ткани, используемые для производства одежды.

Грубошерстные

У этой категории животных в шерстяной покров, помимо пуха и переходного волоса, также входит ость. У отдельных разновидностей ее также дополняет грубый мертвый волос. При обработке такое сырье разделяют на виды. Грубый волос используют для производства технических тканей. Мягкий подходит для пошива одежды. Также такой скот выращивают для получения смушек, которые высоко ценятся в текстильной промышленности.

К грубошерстным относятся романовская, каракульская, эдильбаевская, карачаевская породы.

Зоологическая классификация

В основе зоологической классификации баранов лежит длина и форма хвоста. Это условная систематизация животных, относящихся к разным подгруппам. Еще ее называют морфологической.

Классификация по зоологическому принципу:

  • короткохвостые с тощим хвостом (северная, романовская);
  • длиннохвостые с тощим хвостом (тонкорунные и полутонкорунные породы);
  • короткохвостые с жировыми отложениями в районе хвоста (теленгинская, бурятская, кулундинская);
  • длиннохвостые с жировыми отложениями в районе хвоста (кучугуровская, грузинская, каракульская);
  • курдючные с коротким недоразвитым хвостом (азиатские курдючные породы).

Особенности разведения

Разведение курдючных баранов может стать довольно прибыльным бизнесом. Однако прежде чем приступать к организации собственного дела и закупать животных, следует ознакомиться с особенностями и правилами их разведения.

В первую очередь, необходимо понимать, что для того, чтобы подобная деятельность имела смысл и была рентабельной, вам необходимо приобрести поголовье, которое будет состоять не менее чем из 12 животных. Это обосновано тем, что 1-2 барана не принесут вам достаточного количества сала, молока или шерсти, но в то же время за ними придется осуществлять соответствующий уход. Именно поэтому считается, что куда выгоднее приобретать сразу небольшое стадо.

Для того чтобы приступить к непосредственному разведению, нужно дождаться половой зрелости курдючных самок. Обычно это происходит на 5-8 месяце жизни животного. Вообще, процесс случки можно производить в любой момент, однако, наиболее благоприятным периодом считается поздняя осень.

Ваше стадо курдючных баранов должно содержать в себе одновременно нескольких самцов, которые будут выполнять функцию производителя. Идеальный вариант – это ситуация, когда в вашей собственности находится пара основных, а также несколько запасных самцов.

Процесс беременности у курдючных овец продолжается около 5 месяцев, а сами роды происходят довольно быстро – максимальная продолжительность – 60 минут. За один раз на свет могут появиться от 1 до 5 ягнят, однако последний случай – это больше исключение и редкость, чем правило.

После того как ягненок родился, необходимо провести некоторые обязательные процедуры. Сразу же нужно прочистить его нос и ротовую полость (в этих местах обычно скапливается слизь), а также при необходимости нужно проколоть плодный пузырь. После этого малыша возвращают к матери, подкладывая к соску.

Подробнее познакомиться с особенностями курдючной породы овец можно в следующем видео.

Восточно фризская порода

Разведением восточно Фризской породы овец занимаются немецкие зоотехники. Из всех Фризских пород она приобрела наибольшую популярность. Это обусловлено ее высокими показателями мясной продуктивности. Бывают особи, живой вес которых достигает 150 кг.

У овцы высокие изящные ноги и некрупное, пропорционально сложенное тело. На голове продолговатой формы нет шерсти, рога отсутствуют. По сравнению со всеми другими частями тела хорошо развита грудная клетка. На длинном хвосте отсутствует руно. Тело покрыто однородной шерстью.

Показатели продуктивности

Согласно таблице продуктивности, вес барана варьируется в пределах от 110 до 130 кг. Овца весит на 40 кг меньше. При должном содержании суточный прирост составляет 200 г. Ягнята растут быстрее ярок. Настриг составляет в среднем 3 кг (выход — 70%). Дойная овца за период лактации дает по 650 кг молока жирностью 6,5%. Чистопородное стадо держат преимущественно для получения молока.

Особенности доения овец

Для дойки овец сооружают простое приспособление – небольшой загончик по размеру животного. Передняя и задняя стенки – служат входом и выходом. Загнали – подоили – выпустили. Желательно, чтобы пол был под небольшим наклоном – овца будет спокойнее, если её голова будет находиться выше уровня ног, да и доить так – гораздо удобнее. Обыкновенно доярка присаживается сзади животного, ставит под вымя небольшой подойник, накрытый марлей. Процесс не сильно отличается от доения коров. Только всё – в миниатюрном масштабе. Как и у коровы, вымя сначала чисто моется, слегка смазывается растительным маслом или специальной смазкой. Первую струйку выдаивают на пол, не в подойник. И уже после – приступают к процессу. Он длится от 2до 5 минут – в зависимости от объема вымени и мастерства доярки.

Мясные породы соседних стран

К соседним странам, где хорошо развито овцеводство, относят страны Средней Азии. Здесь, в отличие от европейских стран, популярным является мясо-сальное направление, курдючные бараны, поскольку популярным можно назвать применение бараньего сала в процессе приготовления пищи. Так у Гиссарской — можно отметить получение до 23 кг жира со всей массы животного, а также до 8 кг курдючного сала.

Сараджинская

Костяк этих курдючных животных мощный, мышечная масса среднего качества. Средний баран имеет массу в 90 кг, овца — 60 кг. Сараджинские — имеют белый окрас с более тёмными участками на голове и копытах, их шерстяным волокнам характерен блеск.

Порода является источником получения шерсти грубой структуры и овечьего пуха. Стригут их не реже 2 раз в год, поскольку животные интенсивно обрастают.

Таджикская

Таджикские бараны имеют внушительные размеры, их масса может достигать 160 кг, овцы весят 120 кг, четырёхмесячные особи имеют массу в 45 кг.


Особенностью породы является большой запас курдючного жира и отличное качество шерсти.

Гиссарская

Гиссарских овец и баранов можно встретить в Средней Азии, Таджикистане, Узбекистане. Эти животные имеют мощное телосложение, сильный костяк, но при этом длинные и сухие конечности. Горбоносая голова находится на короткой шее. Они выносливы и могут совершать передвижения на длительные расстояния до 500 км, что не влияет на снижение веса и набор массы продолжается.

Гиссарские овцематки и бараны принадлежат к мясо-сальному типу. При общей массе барана около 140 кг выход жира равен 45 кг. Особи женского пола могут иметь массу около 80 кг. У животных имеется ярко выраженный курдюк. Максимальный вес этой породы бил рекорды на отметке в 190 кг среди баранов и 120 кг в категории овец.

Кроме мяса и жира овцы приносят хорошие надои молока, около 130 кг за 2 месяца. Ягнята на подсосе могут набрать до 50 кг. Гиссарские овцы обладают крепким иммунитетом и выносливостью. Овцематки имеют низкую плодовитость.

В шерсти гиссарского скота находится природный антисептик ланолин. Шерстяной покров у представителей этой породы очень грубый, с большим количеством омертвевших волос, поэтому таких овец не разводят для получения шерсти.

Важно! Курдючные породы очень ценятся преимущественно в странах Кавказа и Азии, где традиционно используется курдючное сало для приготовления пищи и в народной медицине

Эдильбаевская

Эдильбаевский скот можно чаще встретить в Казахстане, где его вывели еще в 19 столетии. Представителей породы выгодно отличает способность быть высокопродуктивными в условиях суровых климатических условий с резкими температурными колебаниями. Они предназначены для пастбищного содержания, их питание может быть скудным, они неприхотливы в уходе.


Взрослые бараны имеют среднюю массу 100–120 кг, овцематки — 65–70 кг, хотя иногда женские особи могут достигать более внушительных размеров и весить как бараны. Ягнята растут и набирают вес очень быстро.

Джайдара

Эту породу часто называют лучшей среди курдючных, поскольку вес жира в курдюке может приближаться к отметке в 15 кг при массе баранов в 110 кг и овец в 60 кг. Породу Джайдара не разводят для получения шерсти, её используют для получения большого количества мяса, молока, а также для получения шкуры высокого качества.


У данной породы хорошая устойчивость к заболеваниям, они выносливы и могут перемещаться на большие расстояния в поисках подножного корма, при этом ни их производительность, ни набор веса не страдают.

Калмыцкая

Эта порода была выведена в результате появления на территории России в 17 столетии овец из Монголии и Западного Китая. Они ассимилировались с представителями курдючных пород, и сейчас Калмыцкие овцы отличаются очень крупными размерами. Внешне их можно отличить по высоким и стройным ногам, которые придают изящества животным, и крупному корпусу с устойчивым костяком.


Шерстяной покров грубый и жёсткий, белого или светло-рыжего окраса. Хвостовая часть корпуса выглядит как жировая подушка. Запас жира находится также в задних конечностях, в области от поясницы до скакательного сустава.

Рога имеются не у всех баранов, однако всех представителей можно выделить по вислым ушам. Во время выпаса они едят верхние части растений, что позволяет сохранить целостность пастбищ.Масса взрослых особей может достигать 100 кг, при том что ягнята рождаются весом в 5 кг. Порода очень скороспелая. Курдючное сало очень питательно и полезно, также как и мясная продукция, которая отличается высоким качеством.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector