Выгодно ли держать овец

Зимнее содержание овец

Содержание овец в домашних условиях зимой требует тщательной подготовки помещения, так как проводить выпас на пастбище в холодное время года невозможно из-за отсутствия достаточного количества кормов.

Для зимнего содержания и кормления нужно заготовить достаточное количество кормов, укрепить и продезинфицировать помещение и провести осмотр животных для профилактической обработки и лечения.

Помещение для зимнего содержания овец

Помещение для содержания зимой должно быть утепленным (рисунок 4). Пол желательно покрыть соломой. Другие подстилочные материалы (торф, опилки) не подходят, так как они загрязняют шерсть и снижают ее стоимость.

Особое внимание уделяют уборке внутри помещения. Чтобы не допустить развития заболеваний, нужно ежедневно убирать навоз и выкладывать новый слой подстилки

Также необходимо регулярно осматривать кормушки и поилки, а если в здании холодно – устанавливать дополнительные обогревательные приборы. Кроме того, желательно включать животным свет, чтобы продлить световой день и сохранить их продуктивность.

Осмотр животных зимой

Осмотр овец зимой, как летом, должен проводить ветеринар. В холодное время года самую большую опасность для животных представляют простудные заболевания и заражения глистами. Однако исключать возможность возникновения более серьезных патологий нельзя.

Рисунок 4. Особенности зимнего содержания

Осмотр проводят ежемесячно, чтобы вовремя обнаружить больную особь, изолировать ее от остального стада и провести лечение. Если терапия невозможна, животное отправляют на убой, но мясо сначала проверяют в лаборатории, и только после этого выдают разрешение на употребление в пищу или реализацию.

Распорядок зимой

Содержание овец зимой проводится строго по распорядку. Это условие необходимо соблюдать, так как при нарушениях графика у животных снижается продуктивность, они становятся беспокойными и теряют аппетит.

Универсальный зимний график для овец такой:

  1. Утром животных будят, поднимая на ноги. После этого нужно открыть дверь, ведущую в загон. Сразу выгонять животных на улицу нельзя, чтобы они не простудились из-за резкого перепада температур.
  2. Во время перевода из помещения на выгул обслуживающий персонал должен контролировать скорость их движения, пропуская только по одной овце за раз. Одновременно проводится наружный осмотр животных.
  3. Овцы могут находиться на выгуле весь день. Там же им выдают корма, а вечером загоняют обратно в помещение.

В холодное время года периодически проводят стрижку копыт и удаляют лишнюю шерсть вокруг глаз.

КФХ или ЛПХ: что выбрать

Начинающие предприниматели, фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств, часто задаются вопросом: «Какую форму выгоднее всего выбирать для работы – «личное подсобное хозяйство» (ЛПХ) или «крестьянское (фермерское) хозяйство»?» (КФХ). Особенности каждой из этих форм ведения сельскохозяйственной деятельности регламентируются следующими законодательными актами: «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и «О личном подсобном хозяйстве».

Рассмотрим каждую из вышеупомянутых форм в отдельности, обращая внимание, в первую очередь, на их отличительные черты. 

  • Регистрация. Крестьянское хозяйство подлежит регистрации в налоговых органах и имеет возможность работать на законных основаниях с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о создании хозяйства. Личное подсобное хозяйства регистрации не подлежит, деятельность можно вести с момента регистрации прав на земельный участок (при этом ведется только учет ЛПХ в похозяйственных книгах местных администраций).
  • Налоговая отчетность. Крестьянское хозяйство обязано сдавать отчетность в налоговые органы и внебюджетные фонды. Личное подсобное хозяйство не имеет этой обязанности.
  • Взносы за работников. Крестьянское хозяйство уплачивает взносы во внебюджетные фонды за работников и членов хозяйства. ЛПХ имеет право добровольно вступать в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.
  • Площадь участков. Общая площадь земельных участков в личном подсобном хозяйстве ограничена (до 2,5 га, в зависимости от субъекта Российской Федерации). Земельные угодья в фермерском хозяйстве не ограничиваются по площади, что более выгодно, если вы изначально планируете производить продукцию в больших объемах.
  • Субсидии. Начинающие фермеры имеют возможность получить суммы гранта и материальной помощи для создания и развития хозяйства. Личным подсобным хозяйствам данная помощь не предоставляется. Заметим, что подспорье это весьма неплохое для новых фермерских хозяйств. КФХ в качестве субъекта экономических отношений получает более серьезную и весомую поддержку по субсидированию процентных ставок, частичной компенсации произведенных затрат.

Таким образом, согласно закону, ни само ЛПХ, ни реализация гражданами, ведущими ЛПХ, произведенной сельхозпродукции, не является и не расценивается как предпринимательская деятельность. А значит, к ней неприменимы соответствующие положения закона о предпринимательстве, поэтому можно рассматривать ее как особую форму ведения собственного дела. Крестьянское (фермерское) хозяйство – это более серьезная форма ведения сельскохозяйственного бизнеса. Встречаются фермеры, у которых в собственности по несколько тысяч гектаров земель и которые успешно конкурируют с крупными сельскохозяйственными холдингами.

ЛПХ, как понятно из названия («личное» и «подсобное»), не ориентировано на участие в предпринимательских отношениях. Главная цель деятельности в этом случае – это обеспечение себя и близких продукцией со своего участка. При этом возникающие излишки разрешается продать. Если изначально вы не имеете большого опыта в животноводстве и/или необходимого стартового капитала для организации собственной фермы, целесообразно начинать свой бизнес как ЛПХ. Но как только вы выйдете на более-менее большие объемы и начнете производить сельскохозяйственную продукцию на земельных участках площадью более 2,5 га (и явно уже не в целях удовлетворения личных и семейных потребностей, а в коммерческих целях), в этих случаях придется регистрироваться в качестве крестьянского (фермерского) хозяйства.

Пакет документов, необходимый для регистрации КФХ, включает в себя: 

  • заявление о регистрации фермерского хозяйства; копию и оригинал паспорта главы КФХ; 

  • доверенность на МФЦ; 

  • квитанцию о том, что была произведена уплата госпошлины на образование хозяйства; 

  • документ, который подтверждает место жительства лица, регистрирующего фермерское хозяйство (если нет российского гражданства, то необходимо разрешение на временное проживание и вид на жительство); 

  • копию и оригинал свидетельства о рождении. 

Помимо перечисленных документов, перед тем как открыть ферму, требуется получить разрешение СЭС. Чтобы заняться овцеводческим бизнесом, при регистрации нужно указать код ОКВЭД 01.45.1 “Разведение овец и коз”.

С чего начать?

После этого уже можно решать вопрос с местом для пастбища, где будут пастись бараны в течение всего года, а также овчарни, в которой они будут жить зимой.

Чтобы правильно подобрать пастбище, нужно исходить из поголовья отары. Ваше стадо овец будет чувствовать себя комфортно, если вы выделите для одной овцы площадь около одного гектара земли в год.

Самое лучшее место для устройства пастбища — рядом с водоемом. Нужно учесть потребности овец в воде — одной взрослой особи требуется примерно 10 литров воды в сутки.

Для создания комфортных условий содержания и зимой вам потребуется построить овчарню. Если ваше стадо насчитывает десяток самок с ягнятами, то вам хватит помещения площадью 40 кв. м.

Овцы достаточно легко переносят температурные колебания, однако даже в этом случае вы должны поддерживать температурный режим в помещении не ниже 9 градусов тепла. Также вы должны устроить в овчарне вентиляцию и защитить ее от сквозняков.

После того как вы познакомились с основными моментами, касающимися организации места для содержания отары, можно подумать и о покупке животных. Лучшее место для их приобретения — фермерские хозяйства. Причем вам необходимо знать, какую породу приобретать для разведения. Если опираться на опыт фермеров, то лучше всего начинающим предпринимателям заводить овец романовской породы.

Полезные советы

Хочется верить, что приведенный выше материал принесет большую пользу начинающим предпринимателям, которые собираются организовать бизнес по разведению овец в домашних условиях. Овцеводство будет для вас не таким сложным делом, если вы будете придерживаться некоторых рекомендаций по содержанию овец в домашних условиях.

  • Желательно устраивать пастбище на значительном удалении от оживленных автострад. Такой выбор обусловлен физиологической особенностью животных, которые по своей натуре стадные и трусливые. Поэтому, если рядом с ними будут слышны резкие громкие звуки, то стадо быстро разбежится. Также эти животные не обладают развитым интеллектом, поэтому они не способны самостоятельно добираться до места выпаса или овчарни.
  • Вы будете более спокойны за свою отару на пастбище, если при его устройстве будете использовать электроизгородь. Благодаря этому приспособлению вы обеспечите защиту своей отары от хищников и в то же время вам не придется дополнительно нанимать обслуживающий персонал.
  • Отсутствие в отаре вожака — достаточно распространенная ситуация. Из-за этого овцы начинают пастись так, как им вздумается. Вы сможете сделать более послушными этих животных, если будете держать рядом с ними сторожевых собак либо во время выпаски на пастбище будете выпускать коз.

Кормление овец в зимний период в домашних условиях

При разведении в овчарнях по отзывам фермеров нужно включать в рацион траву, сено злаковых культур, кукурузный силос. Можно использовать бобовый силос, а концентрированные корма включать в рацион питания подсосных маток. Не забудьте при кормлении положить в кормушку соль-лизунец.

Таблица суточного рациона питания на 1 голову

На содержание овцы или взрослого барана в зимний период придется тратить в день:

  • 4 кг сена;
  • 1,5 кг зерна.

Эта норма немного уменьшится в весенний и летний период, когда выгул осуществляется на полях, и животные могут питаться свежей травой.

Таблица рациона питания для кормления овцематок романовской породы

Если вы решили заняться разведением овец в домашних условиях для начинающих, чтобы получить много шерсти, то кормление в зимний и летний период времени должно включать соотношение бобовых и злаковых 2:3.

Полезная статья: Рацион питания коров

Снижение продуктивности овец напрямую зависит от питания, поэтому, начинающие, не забывайте о минеральных добавках:

  • фосфат без фтора;
  • костная мука;
  • мел.

В летнее время, по отзывам опытных овцеводов, поить животных стоит 2 раза в день желательно колодезной, а не стоячей водой. При содержании зимой овец поить можно только раз в день.

Фото кормления зимой

Еще одна важная особенность разведения ягнят в домашних условиях для начинающих в том, что переходе из стойлового зимнего периода на пастбищное, сочные корма нужно вводить в рацион питания постепенно. Это поможет избежать кишечных расстройств у всей отары. Если весной вы планируете перевести овец на пастбищное кормление, то выгул должен продолжаться около 12-14 часов в день, тогда все особи будут сыты и здоровы.

Овцы: разведение, содержание уход, видео

Смотрите подборку видео об особенностях ухода за мясной породой:

https://youtube.com/watch?v=Oi0iz6fNOyE

Ангар-овчарня для содержания зимой:

Как ухаживать за овцами в домашних условиях

Для разведения и содержания баранов для начинающих не обязательно иметь большие площади, вы можете попробовать вырастить пару у себя на даче. Маленькая овчарня вместит до десятка овец – это уже хорошее начало для того, чтобы в будущем преуспеть в этом направлении бизнеса. Овцы не боятся мороза, но очень чувствительны к влажности. Если не хотите потерять отару из-за различных заболеваний, следите за уровнем влажности в овчарне и на пастбище.

На фото ягнята едят концентрированный корм

В летнее время овец можно содержать так же, как и коз, – под навесом, который защищает от ветра и палящего солнца. В зимнее время придется перевести баранов в закрытое утепленное помещение.

Каждая порода овцы имеет свои особенности и различное половое созревание

Это важно учитывать как начинающим, так и опытным фермерам, ведь хотя созревание может наступить спустя 4-8 месяцев, случку желательно допускать в годовалом возрасте

На фото пастбищное разведение

Рекомендуем почитать: Сколько раз доить козу после первого окота

Если ваша цель – не просто разведение баранов  и овец в домашних условиях для начинающих, но и получение мяса в короткие сроки, после окота, забирайте ягнят от овцы через  3 дня. Дальнейшее содержание будет проходить на искусственном питании. Если вы хотите начать бизнес по разведению овец и в нем преуспеть, то используйте этот подход при содержании 10-15 особей. Уже спустя несколько месяцев можно снова провести вольное или искусственное спаривание.

Беременность и роды

Многие не знают, сколько ходит беременная овца. Срок беременности составляет около 145-155 дней. Ягнят бывает в зависимости от породы, от 1 до 5. Ягнятся овцематки посреди зимы, т.к. огуливаются они в конце лета – начале осени.

К концу срока беременности они становятся всё более округлыми и медлительными. Недели за три до родов  овцы  рацион должен стать более легкоусвояемым и обильным.

Вымя за 1-2 дня до родов значительно увеличивается и наполняется молоком. Кожа под хвостом делается более красной и опухшей. Мягким и толстым становится хвост.

Перед окотом матки начинают проявлять беспокойство, отказываются от еды и ищут уединённое место. Оно им необходимо для спокойных родов. Если есть возможность, в это время животное переводят в отдельное помещение для ягнят или в огороженное пространство.

Первого ягнёнка рожает овцематка  лёжа. Всего роды длятся несколько часов, в зависимости от количества ягнят и здоровья матки. Рождение одного ягнёнка продолжается до 50 минут. После рождения первого ягнёнка, ярка его облизывает, слизывает отходы его рождения: околоплодные воды и другие. В процессе облизывания она запоминает его запах, чтобы потом уже ни с кем не перепутать. Остальных она рожает уже стоя. Они падают на подстилку, но падение не вредит им. Так же она облизывает и остальных ягнят. Через 3-6 часов после рождения последнего ягнёнка выходит послед. Это значит, что окот завершён удачно.

Если у овечки с рождением одного из ягнят возникают проблемы или не отходит послед, не говоря уже о начавшемся кровотечении, необходимо срочно обратиться к ветеринару или опытному овцеводу.

Новорожденные ягнята начинают сосать молоко из вымени. Это первое молоко (молозиво) очень полезно для них. В нём много необходимых для только родившихся малышей веществ. Через 30 минут более сильные малыши уже могут стоять, хотя, в начале, немного покачиваясь.

Овцематки стоят при кормлении спокойно, ждут, пока ягнята не насытятся. Когда это происходит, малыши засыпают. В первые несколько дней они почти всё время сосут молоко и спят. Отдыхает и овцематка, она тоже очень устала.

Содержание ярок не очень отличается от содержания другого домашнего скота. Хотя у каждого вида животных  имеются свои особенности в разведении. Но, в основном, нужно любить животных и заботиться о них. Тогда и они ответят вам тем же, будут хорошо расти и плодиться.

Рекомендации фермерам

Поскольку стойловое содержание овец сопряжено со многими негативными факторами, отражающимися на состоянии здоровья животных, задача фермера – свести к минимуму его последствия.

На что обратить внимание:

Важно правильно составлять рацион для питомцев, включая в него сено, корнеплоды, злаки, витамины и минералы.
Животные должны бывать на воздухе хотя бы немного. По возможности нужно оборудовать выгульную площадку с навесом

Прогулки на улице около овчарни благотворно повлияют на аппетит и общее самочувствие животных.
Нужно следить за уровнем влажности внутри кошары. Превышение допустимых значений приводит к неприятным последствиям. Одно из них – болезнь копытная гниль.
Правильно содержать отдельно молодняк. Если все возрастные группы живут вместе, то ягнята постоянно будут недоедать.
Чистота. Регулярная смена подстилки – этой мерой пренебрегать нельзя, иначе волокна овечьей шерсти станут разрушаться при попадании на них мочевины, которая скапливается в подстилке.
При стойловом содержании каждые 2 недели проводят осмотр копыт животных, при необходимости расчищают их.

Стойловое содержание – не самый лучший вариант для овец, хотя и имеет ряд преимуществ. В большинстве случаев оно является вынужденным, например, из-за удалённости пастбищ. Но даже в регионах с суровыми и долгими зимами, весной и летом животных рекомендуется пасти на пастбище. Именно там они получают витамины и активно двигаются, что полезно для здоровья.

Бизнес – план по овцеводству

Готовый бизнес – план по овцеводству всегда будет очень приблизителен. Его необходимо подстраивать под свои условия, которые в различных регионах сильно разнятся. Расходы зависят от того, покупаете вы землю, или берете в аренду, стоите вы ферму, или ремонтируете старые постройки, какое будет поголовье отары, какие породы выберете и так далее.

Наличие бизнес – плана по разведению овец необходим, чтобы минимизировать риски, правильно оценить свои финансовые возможности и сроки окупаемости.

В состав бизнес – плана необходимо включить:

  • затраты на приобретение овец (начинать стоит со стада в котором не менее 200 голов);
  • затраты на аренду земли;
  • аренда или строительство загонов и помещений для содержания овец;
  • оплата сотрудников (скорее всего на начальном этапе это будут временно – наемные рабочие);
  • приобретение кормов;
  • непредвиденные затраты обычно планируются в размере 10% от остальных затрат, в нашем случае стоит запланировать от 70 до 100 тыс. руб.

Несмотря на быстрый рост и размножение, первый год рассчитывать на прибыль не приходится. Средства должны направляться на развитие и покрытие затрат.

Доход составляют следующие пункты:

продажа мяса (скорее всего оптом) – от 200 рублей за килограмм;
продажа молодых овец (рассчитывая этот пункт, примите во внимание, что часть молодняка идет на восполнение собственного поголовья) – за одну голову от 5 тысяч рублей (зависит от породы, региона и других факторов);
продажа шерсти (зависит от того где вы найдете сбыт) – от 50 рублей за килограмм.

Если средние затраты у вас составят около 1,5 млн. руб., разведение овец окупит себя в течение 1,5 – 2,5 лет. Рентабельность овцеводства составляет от 15 до 20% в год. В животноводстве этот показатель считается хорошим. Риски при этом минимальны, а доход стабилен.

Готовый бизнес – план овцеводства, чтобы избежать необоснованных издержек и нехватку средств, должен включать расходы и доходы на год вперед.

Сократить расходы поможет использование земли бесплатно, минимальный ремонт помещений для содержания скота.

Кормление овец

Подбирать место для кормления и устанавливать кормушки следует так, чтобы удобно было не только овечкам, но и их хозяевам. Оптимальным вариантом являются кормушки с наклонным дном, ясельного типа. Чтобы взрослой особи было удобно, ей требуется 20-25 см.

При строительстве двора для выгула обязательно возведение навесов, защищающих овец от солнечных лучей в жаркое время года. Подумать о кормлении овец необходимо заранее. Даже в летнее время, первые дни после покупки, овец следует продержать в овчарне безвыгульно. Таким образом, они привыкнут к новому месту проживания. Первое время животных кормят кошеной травой.

Основной рацион на сутки для взрослой особи:

  1. Сено луговое – 2 кг. При необходимости можно использовать 2 кг соломы и 1 кг лугового сена.
  2. Корнеплоды – 2 кг.
  3. Овсянно-ячменная смесь – 250 гр.

Молодые особи съедают 30-70% суточной нормы взрослого животного.

  1. Утро – сено.
  2. Днем – злаки и корнеплоды.
  3. Вечером – солома и сено.

В летнее время отара пасется на пастбище и затраты на корм приравниваются нулю. В случае плохого травостоя овцам добавляют в рацион концентраты, в расчете 300 гр. на 1 особь. Если отсутствует возможность выпасать отару, то кормить животных следует свежескошенной травой. Это очень трудоемкий процесс.

При разведении овец в домашних условиях необходимо учитывать, что им требуются кормовые добавки. Купить их аптеке, после консультации у ветеринара.

Животным должна всегда быть доступна соль-лизун и вода, даже на пастбище овцы пьют, учитывайте это.

Начало организации фермы овец: поиск пастбища

Организация фермы овец начинается с подбора подходящей территории для обустройства пастбища. Рассчитайте необходимый размер угодий. Чтобы определить возможное количество животных в стаде, удобно пользоваться формулой, которая учитывает урожай пастбища, норму корма на овцу в сутки, срок использования пастбища. Выглядит она так:

Нужно учитывать, что урожай травы – это количество поедаемой зелени, умноженное на процент использования кормовых угодий. Процент зависит от типа пастбища. Так, на естественных пастбищ он составляет 50-60%, на улучшенных естественных – до 80%, на искусственных – до 90%.

Виды естественных пастбищ:

  1. Горные. На них растут самые питательные культуры – бобовые и злаковые. Такие пастбища считаются лучшими для выращивания мелкого рогатого скота.
  2. Полупустынные степные. Характерны для районов Средней Азии, где мало воды. Основной рацион овец – верблюжья колючка, полынь. Летом поголовью приходится довольствоваться сухими кормами, так как вся растительность выгорает на солнце.
  3. Степные. Используются для раннего весеннего и позднего осеннего выпаса. Летом солнце сжигает кормовые угодья. На одну овцу нужно примерно 0,2 гектара выпасов.

Но вырастить барана до нужного технологического веса на травяном откорме практически нереально, поэтому придется добавлять в рацион зерновые корма. И чем севернее планируется организация бизнеса, тем больше их понадобится, и тем дороже окажется содержание стада.

Кроме того, нужно учитывать, что при стойловом содержании животных в течение длительного периода понадобится ветеринарное и санитарное обслуживание фермы.

Эффективно создание искусственных пастбищ – специально отведенные участки засевают однолетними или многолетними культурами, которые имеют высокую питательную ценность для скота. Это озимая рожь, смесь овса и вики, люцерна, донник, клевер и другие растения.

При современном подходе к кормлению стада для организации пастбищ можно рационально использовать угодья, которые выводят из оборота сельскохозяйственных культур. Таким образом, с одной стороны восстанавливается плодородие почвы, а с другой – увеличивается количество животных, которых можно прокормить с единицы этой площади.

Кроме пастбища, нужно позаботиться о загонах и укрытиях для скота. Можно найти брошенные во времена развала Советского Союза подходящие сооружения и использовать их для своих целей. Это будет дешевле, чем отстраивать ферму с нуля.

Ферму не нужно оборудовать системой отопления. На случай непредвиденных сильных морозов достаточно поставить обычную печку. Не забудьте рядом с загонами для скота предусмотреть место для хранения кормов, забоя и стрижки животных. Так будет проще вести хозяйство с логистической точки зрения.

Разведение овец романовской породы в домашних условиях

Огромной популярностью пользуется романовская порода овец. Основные причины для разведения этой популяции:

  1. Порода отличается плодовитостью. Приплод 1 овцематки составляет от 3 до 6 ягнят.
  2. Романовская овца обладает густой шерстью и даже в период сильнейших морозов расходы на их содержание минимальны.
  3. Особи быстро растут, поэтому фермер получит мясо уже через полгода. Годовалый баран достигает 80 кг.
  4. Для выращивания животных большое количество корма не требуется. Овцы могут питаться мхом, грубой соломой, листьями и жухлой травой.
  5. К 5 месячному возрасту у особей начинается половое созревание. В течение года ярка проявляет половую активность, в результате поголовье быстро увеличивается.
  6. Продукция романовской породы отличается высоким качеством. Поэтому разведение овец в домашних условиях быстро окупается и приносит значительную прибыль.

Фермеру, который решился на покупку этой породы, следует определиться, что он хочет получить с овец? Когда цель поставлена вам остается подсчитать:

  1. Какое количество особей вам предстоит купить.
  2. Количество корма.
  3. Необходимость в строительстве овчарни или вам хватит навесов.

Обратите внимание, приобретать лучше взрослых животных, поскольку их внешний вид позволит определить соответствие стандартам. Конечно, можно сэкономить и купить молодняк

Но в этом случае вы рискуете ошибиться с продуктивностью.

https://youtube.com/watch?v=Og-bata1Qzg

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector