Гиссарские бараны: разведение и содержание

Содержание

Самое важное условие для нормального развития гиссаров — свободный выпас. Эта порода прирожденные кочевники, в теплое время года овцы могут находиться на пастбище круглосуточно, важно только своевременно организовывать для отары водопой

Порода плохо переносит избыточную влажность, поэтому для выпаса лучше выбирать сухие, открытые места.

Помещение, где содержатся животные, должно быть сухим, без сквозняков и с хорошей вентиляцией

Овцам необходимо организовать сухую и чистую лежанку, особенно важно это для беременных, кормящих маток и новорожденных

Несмотря на то, что порода отличается крепким иммунитетом, обязательно проведение ежегодной вакцинации.

Гиссарские овцы отличаются высокой продуктивностью и неприхотливостью в содержании, однако перед покупкой нужно изучить все нюансы данной породы. Приобретать животных для содержания и разведения лучше у проверенных заводчиков, так как найти чистокровную особь достаточно тяжело.

Продукция, получаемая от курдючных овец

Курдючные овцы – универсальные животные и могут использоваться сразу в нескольких направлениях. Однако следует учитывать и саму породу, в зависимости от нее у животных выделяются сильные и слабые стороны. К примеру, сараджинские овцы обладают прекрасной шерстью, но дают меньше мяса и сала в силу своих размеров.

Таблица 2. Продуктивность курдючных овец

Продукт Описание

Мясо

Курдючные овцы быстро набирают вес, благодаря особенностям обмена веществ. Наиболее ценится баранина, получаемая от молодняка, питавшегося материнским молоком. С возрастом мяса становится более грубым и жестким

Сало

Курдючный жир выгодно отличается по сравнению с жиром, накапливаемым в других частях тела. Из жировых мешков извлекается более качественный продукт, не имеющий неприятного запаха и широко использующийся в южной кухне. Так же такой тип жира является прекрасным консервантом, позволяющий хранить продукты в жарких условиях

Шкура

Плотная шкура курдючных овец широко используются в создании обуви и некоторых видов одежды

Шерсть

Наибольшим успехом на рынке пользуется шесть сараджинских овец за счет ее относительной мягкости. У других курдючных овец шерсть грубая, не слишком подходящая в качестве материала, однако спрос на нее в южных регионах так же имеется. Подавляющая часть шерсти добывается у овец в весенние месяцы

Молоко

Самки в период лактации дают до четырех литров молока в день в зависимости от породы и размеров. При переводе ягненка на искусственное вскармливание, овцематки становятся незаменимым источником молока, которое можно продавать как непосредственно, так и делать из него сыр или масло

Применение курдючного жира

Как уже говорилось, для европейцев курдючный жир является экзотической диковинкой. Его избегают по причине того, что не до конца понимают, как обращаться с этим продуктам. В южных странах курдючный жир гармонично вписывается во многие блюда, такие как плов, манты, шашлыки, кебабы, супы. Если правильно приготовить курдюк, его можно есть и с овощами, не ощущая неприятного запаха от жира.

Правильно приготовленный курдючный жир станет отличным дополнением ко многим блюдам

Для того, чтобы правильно отварить курдюк необходимо точно следовать инструкции:

  1. Поскольку время проварки зависит от куска сала, пробуйте его через небольшие промежутки времени, чтобы вовремя понять, когда курдюк дойдет до нужной кондиции. Он должен стать мягким;
  2. Приготовьте четыре дольки чеснока и растолките их, посолив получившуюся массу;
  3. Используйте специи для перекрывания запаха сала: черный, красный перец, петрушка, укроп – все эти продукты прекрасно подойдут для создания аппетитного аромата;
  4. Отожмите отварной курдюк от воды и охладите;

  5. Сделайте несколько надрезов в куске сала, чтобы он мог раскрываться как страницы в книге;
  6. Пропитайте надрезы смесью из чеснока и приправ;
  7. Плотно сомкните пропитавшееся сало, запакуйте в пищевую пленку и положите на верхнюю полку холодильника;
  8. Дайте курдюку настояться в течение нескольких дней;
  9. Подавайте сало в холодном виде, предварительно нарезав его на тонкие куски.

К сожалению, о бараньем жире за последнее время скопилось множество мифов, большая часть которых не имеет обоснования. О том, какими реальными преимуществами и недостатками обладает курдючный жир, а так же о сферах его применения рассказываем далее.

Применение бараньего курдюка

Описание и характеристика породы

Гиссарских баранов считают самыми крупными из культурных пород животных этого вида. У них грубая шерсть, которая хорошо согревает в зимний период. Порода считается мясо-сальной. Животных разводят ради мяса и курдючного жира. Настриг шерсти у них незначительный. Окрас у гиссаров темно-рыжий или черный. Шерсть — грубая. В год ее настригают всего 1-1,6 килограмма. Низкого качества шерстяной покров животных используется только для изготовления войлока и грубой кошмы.

Главной особенностью гиссарской породы является уникальный экстерьер. Высота в холке у баранов достигает 85 см. Самки чуть ниже (75 см). Взрослые бараны весят 130, а иногда и все 180 кг. Вес самок — 70-100 килограмм. Длина туловища составляет 75-85 см. Обхват груди — в среднем, 34-45 сантиметров.

У животных крепкий костяк, широкое, прямоугольное туловище, хорошо развитый, приподнятый, округлый курдюк в задней части тела. Туловище густо покрыто шерстью. Размер курдюка у самцов достигает 50 см, у самок — 30-40 см. В этой части тела накапливается курдючный жир. При забое масса сала из курдюка составляет от 5 до 50 килограмм. У молодых животный курдючный жир белый, у старых — желтоватый.

Симптомы и признаки ценуроза у овец, методы лечения и профилактикаЧитать

В зависимости от размера курдюка гиссарских овец делят на три группы: мясные, мясо-сальные и курдючные. Животные различаются по экстерьеру. Размер курдюка меньше всего у мясных пород. У мясо-сального типа эта часть тела подтянута к уровню спины. У курдючных овец курдюк сильно выделяется, ведь в этом хранилище может накопиться до 60 кг курдючного сала. У гиссарских баранов продолговатая, обычно безрогая голова. Уши — средней длины, свисающие вниз. Переносица — выпуклая. На голове и ногах нет шерстяного покрова. Хвост отсутствует.

Гиссарская порода отлично приспособлена к климату Средней Азии. Летом животных пасут на высокогорных пастбищах, зимой они спускаются в низины. Бараны и овцы способны преодолевать большие расстояния. Они весь теплый сезон могут находиться на пастбище. Животные быстро поправляются.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

В первые 2 месяца жизни прирост живой массы составляет 500 грамм в сутки. В полгода барашки весят 30-40 кг. Убойный выход туши составляет 58-60 процентов. Баран весом 128 кг дает 60 кг мяса и 23 кг курдючного жира.

Самки обычно рожают по одному ягненку. После ягнения дают 1,8-2,3 л молока в сутки. До 3-месячного возраста ягнята должны находиться на молочном вскармливании. Из молока самок можно делать сыры (например, брынзу).

Характеристика и внешний вид

Что касается внешних характеристик, то у животных данной породы можно выделить:

  • длинное и крепкое тело;
  • высокие, ровные конечности;
  • короткую, массивную шею;
  • непропорционально маленькую голову по отношению к телу;
  • горбинку на носу;
  • висячие длинные уши;
  • приподнятый курдюк;
  • хвост не длиннее 9 см.

Объём курдюка зависит от того, к какому подвиду принадлежит овца:

  • у особей мясного типа курдюк наименее выражен;
  • у мясо-сальных пород курдюк имеет большие размеры, а отложения расположены ближе к спине;
  • у овец сального типа курдюк сильно выражен: его вес может быть равен 60 кг, что составляет 1/3 часть всего веса животного.

Параметры

Гиссары отличаются большими размерами. Высота взрослой особи в холке — 85 см, глубина грудной клетки — 35 см. Курдючный баран весит 120 кг, овца — 90 кг. Встречаются животные, масса которых доходит до 200 кг.

Разведение

Порода отличается ранней половой зрелостью. Скрещивать особи можно с 7-8 месяцев в любое время года. При нехватке мужских особей используется искусственное осеменение. Беременность самок длится около пяти месяцев.

В этот период матке требуется усиленное питание. Перед родами проводят убоку в помещении и обязательно меняют подстилку. Роды занимают 30-40 минут и, как правило, и не требуют вмешательства заводчика или ветеринара.

После рождения ягнятам промывают ноздри от слизи и укладывают возле матери. Новорожденные ягнята начинают самостоятельное передвижение на третьи сутки.

В хорошие погодные условия выпускать ягнят на пастбища можно через пять дней после рождения. До этого момента единственной пищей для них является материнское молоко.

В случае гибели самки при родах малышей подкладывают к другой самке или переводят на искусственное вскармливание коровьим молоком. Окрепших особей отлучают от матери и начинают добавлять в их рацион зерновые корма.

Лучшие породы овец

Горьковская порода

В каждом отдельном направлении овец есть свои исключительные по показателям породы. Ниже представлены лучшие породы овец разных направлений.

  • Меринос – это тонкорунные овцы, которые ценятся по всему миру именно благодаря качеству своей шерсти. Есть несколько подвидов мериносов, но все они имеют отличные шерстные показатели. Вес самок доходит до 70 кг, а самцов 130 кг в среднем. Окрас шерсти зависит от подвида. Настриг с барана доходит до 13 кг, а с самки до 7 кг. Плодовитость в пределах 140%.
  • Горьковская порода овец была выведена в период с 30-х по 60-е годы XX века. Вес самцов достигает при хорошем откорме 135 кг, а самок 80 кг. Это скороспелые животные. В 4 месяца молодняк весит уже 25-30 кг. Мясо жирное, вкусное, очень нежное.
  • Тексель – порода мясошерстного направления. Является самой распространенной в Европе. Также популярна в Новой Зеландии, Америке и Австралии. Вес самца 160 кг, самки 70 кг в среднем. Убойный выход мяса 60%. Мясо имеет товарный вид, очень вкусное. Шерсть полутонкая (30 микрон), настриг с овцы – 5,5 кг, с барана – 7 кг. Шерсть очень мягкая и высоко ценится. Самка за раз дает 1-2 ягненка.
  • Гиссарская порода овец считается по праву одной из лучших курдючных пород. Особи очень большие (самки почти 90 кг, а самцы до 150 кг), но до итоговой массы держат лишь баранов производителей и некоторых, лучших самок, а весь основной молодняк пускается на забой как можно раньше. Продают после убоя шкуру, курдюк и мясо высокого качества. С молочных самок заводчик также получает молоко, но в небольших количествах. Средний настриг за раз с овцы – 1,9 кг. Средняя масса курдюка 20 кг.
  • Каракульские овцы относятся к грубошерстным. Ее главные ценности – вкуснейшее молоко и нежнейшее мясо. Вес баранов 80 кг, самок 50 кг, забой проводится до того, как животное вырастет, так как с возрастом мясо грубеет. За лактацию собирают до 50 кг молока. Оно используется в свежем виде и для переработки. Масть серая, черная, коричневая, пятнистая. Шерсть не мягкая, ее часто используют для изготовления ковров, грубых тканей. Настриг в среднем 3 кг.

Продуктивность гиссарских овец

Как уже говорилось выше, по направлению продуктивности все гиссарские овцы делятся на мясную, сальную и мясо-сальную группу, а представители каждой отличаются друг от друга весом и размером курдюка.

Поскольку шерсть гиссарских овец слишком грубая и не представляет промышленной ценности, животных принято разводить для получения мяса и курдючного сала (рисунок 3).
При забое взрослой особи убойный выход может достигать 60%, что является очень высоким результатом.
Несмотря на то, что мясо достаточно жирное, оно отличается высокой питательностью и отменными вкусовыми качествами, а холестерина в нем содержится гораздо меньше, чем в свинине или говядине.

Отличительной особенностью породы является и быстрый рост. Уже в четырехмесячном возрасте ягненок может весить до 50 кг.
Именно в этот период животных предпочитают отправлять на убой, так как в это время их мясо самое вкусное и питательное.

Отдельно следует остановиться на курдючном сале.
При забое с одной особи можно получить от 25 до 40 кг этого продукта, в зависимости от размера животного и его направления продуктивности.
Курдючный жир считается весьма полезными продуктом, так как в нем содержится много полезных веществ, а усваивается такое сало гораздо легче и быстрее, чем свиное.
Однако из-за специфического вкуса в нашей стране и в странах Европы этот продукт не пользуется популярностью, хотя на Кавказе и в странах Средней Азии его часто используют для приготовления различных блюд.

Если говорить о молочной и шерстной продуктивности данной породы, сразу следует отметить, что она находится на низком уровне.
Выход шерсти с одной особи очень низкий, а в овчине содержится высокий процент ости, поэтому она непригодна для тонкой выделки.
Они используется только для производства технического войлока.
Кроме того, продавать шерсть более-менее выгодно только владельцам больших отар, так как при небольшом поголовье затраты труда и времени на получение шерсти абсолютно не окупаются.

Примерно такая же ситуация и с молочной продуктивностью гиссарских овец. За весь период лактации, который длится от 120 до 170 дней, можно получить не более 120 литров молока.
Для получения большего количества молока ягнят отнимают от маток уже на 3 сутки после рождения и вскармливают искусственно.
Однако и в данном случае молочная продуктивность будет постепенно снижаться и уже после пятой лактации достигнет всего 100-150 мл молока в сутки от одной особи.

Не слишком высокой является и плодовитость породы.
В среднем, от 100 маток за сезон можно получить не более 115 ягнят.
Другими словами, большинство самок приносят лишь по одному детенышу за беременность, по два ягненка рождается редко, а по три и вовсе в исключительных случаях.

Описание породы

Данную породу сложно охарактеризовать как красивую, поскольку бараны и овцы имеют довольно непропорциональное тело. Это выражается в больших размерах торса и маленькой голове. Шерсть у гиссаров очень жесткая, при всем этом конечности – тонкие. У тех, кто плохо разбирается в особенностях пород овец, при взгляде на этих животных может сложиться ошибочное мнение о том, что они существенно недоедают. Однако подобное строение тела является полностью физиологичным для них.

У овец сильно выступает вперед грудной отдел, что является показателем чистокровной породы, уши довольно длинные, свисающие вниз. У животных нет рогов, однако у носовой части визуализируется заметная горбинка. Хвост у баранов и овец короткий, как правило, его размеры не превышают 10 см, курдюк немного приподнятый.

Взрослая овца вырастает до 80–90 см в холке, бараны могут быть выше на 5–10 см. Помимо своего роста, гиссары выделяются своими объемами и весом. Так, масса барана может доходить до 100–120 кг, овца будет весить порядка 90 кг. Встречаются животные, масса которых доходит до 200 кг.

Отдельного внимания заслуживают курдюки у овец. Сам сальный мешок, располагающийся в области крестца, может иметь массу, составляющую одну треть от всего веса животного. Как правило, курдючный мешок весит около 20–30 кг.

Появление этой особенности в строении тела у овец обусловлено необходимостью в наличии определенного запаса питательных веществ в организме, по аналогии с горбами у верблюдов.

Окрас гиссарских овец может быть разным. Встречаются особи с шерстью черного, бурого и рыжего цвета. Эти нюансы напрямую зависят от климатических условий и региона, где выращиваются животные. Грубая шерсть при ненадлежащем уходе со стороны заводчиков может стать для животных большой проблемой, поскольку в жару животные очень сильно страдают от паразитов, таких как клещи и блохи. Именно этот факт обуславливает необходимость в двухразовой стрижке поголовья в течение одного сезона.

Описание породы

Порода была выведена на склонах Гиссарского горного хребта, поэтому и получила свое название. В селекции приняли участие узбекские и таджикские хозяйства. В скрещивании участвовали различные местные породы. Из полученных гибридов отбирали лучших представителей с большим весом. На родине породы характерные специфические климатические условия с постоянным чередованием жары и невыносимого холода. Это поспособствовало тому, что гиссарская порода овец получила выносливость и стойкость к заболеваниям.

Представителей породы чаще всего можно встретить в странах Средней Азии, где они занимают первое место по популярности. В России и европейских странах гиссары более редкие, поскольку для представителей породы характерный большой сальный курдюк, вес которого может достигать трети от общей живой массы животного. Овечье сало не слишком популярно и хозяйствам трудно его сбыть, поэтому порода ценится в Азии, где этот продукт востребован среди населения.

Внешние особенности гиссаров

Гиссарские бараны имеют довольно отталкивающую внешность. Их нельзя назвать столь красивыми, как пушистых овец, выращиваемых для получения качественной и волнистой шерсти. У гиссаров довольно непропорциональное тело. Описывая внешность этих животных можно отметить:

  • непропорциональный торс;

  • мелкая голова с опущенными большими ушами;
  • горбатый нос;
  • тонкие и длинные ноги;
  • жесткая и грубая шерсть;
  • масть чаще всего черная, бурая или грязно-рыжая;
  • мощный костяк;
  • рост в холке 80-85 см;
  • хвост до 9 см.

Даже взрослый гиссарский баран не имеет рогов. Они бывают очень редко и вырастают настолько маленькими, что не идут ни в какое сравнение с рогами у самцов европейских пород.

Продуктивность породы

Несмотря на отталкивающую внешность, представители этой породы ценятся в первую очередь за свою продуктивность. Во многих аспектах она значительно превосходит других овец, но есть и недостатки. К ним можно отнести полную непригодность шерсти этих животных. Она очень жесткая, толстая и грязная. Обычно заводчики вынуждены стричь животных дважды в год для профилактики различных заболеваний и предотвращения развития колоний блох. Получается всего несколько килограмм шерсти, которая чаще всего поддается сожжению, поскольку она практически не востребована на рынке и реализовать ее довольно тяжело. Но иногда ее перерабатывают на войлок или грубую кошму.

Недостаток шерсти совершенно не трогает поклонников породы, ведь остальные ее характеристики полностью перекрывают это упущение. Животные имеют ряд положительных качеств:

  • вес овцы 80-150 кг, барана 140-190 кг;

  • овца имеет высокую молочность, после окота может давать по 2,5 л;
  • ягненок набирает около 600 гр. живой массы в день;
  • новорожденный готов к выпасу уже на второй день жизни;
  • молодняк отправляется на убой в возрасте 3-4 месяцев;
  • убойный выход туши составляет 60% от живого веса.

Данная порода разделена на 3 линии разведения:

  • мясного;
  • мясосального;
  • сального.

Несмотря на схожесть строения тела, они различаются по размеру курдюка. В России наиболее распространены мясные гиссары. У них малоразвит курдюк, который иногда бывает вообще незаметным. У мясосальной линии он внешне напоминает продолжение спины и не мешает животным при ходьбе. В сальных гиссарских овец он очень большой и иногда занимает почти третью часть живой массы. Именно животные из третей линии являются самыми тяжелыми, бараны которых набирают до 190 кг.

Общая характеристика Гиссарской породы

Овцы Гиссарской породы признаны лидерами среди своих сородичей по выходу сала и мяса высочайшего качества. Помимо этого природа щедро одарила их невероятной выносливостью и великолепно развитым иммунитетом. Данные характеристики позволяют овцеводам содержать гиссарскую породу в достаточно суровых условиях. Отары Гиссаров можно встретить на высокогорных склонах. Животные одинаково уютно чувствуют себя как при наступлении холодов, так и под воздействием изнуряющей жары.

Общие внешние признаки и фото Гиссарской породы овец

Красавицей такую овцу, честно говоря, не назовешь. Она обладает:

1. Удлиненным туловищем;
2. Прямыми и длинными ногами
3. Плотным, сбитым торсом;
4. Короткой шерстью;
5. Небольшого размера головой (с горбинкой в основании носовой части черепа);
6. Очень длинными висячими ушами;
7. Короткой широкой шеей;
8. Выступающей вперед грудью;
9. Цвет шерсти: от черного до темно-бурого;
10. Рога отсутствуют.

Существует несколько типов Гиссаров

1. Сальный. В курдюке этих овец, занимающем более трети от всей длины туловища, сосредоточен основной запас жира.
2. Мясо-сальный. Овцы этого типа имеют более подтянутый к спине и тоже достаточно большой курдюк.
3. Мясной. У этих овец высоко подтянутый к спине и практически не заметный курдюк.

Зоны разведения овец Гиссарской породы

Гиссары являются главной породой, разводимой на территории Таджикистана и Узбекистана. Благодаря тому, что животное неприхотливо и достаточно выносливо, его можно содержать даже в зонах, где преобладают степи и пустыни. Разводить Гиссарского барана предпочитают овцеводы Киргизии, Казахстана, Афганистана и Туркменистана. На территорию нашей страны Гиссары завозятся чаще всего в качестве «доноров» для улучшения местных пород.

Продуктивность

Шерсть

Жесткая, с большой примесью мертвого волоса. Одна стрижка приносит с овцы — около 1,3 кг шерсти, с барана — 1,5 кг. Низкое качество сырья позволяет использовать его только для производства кошмы или войлока.

Мясо

Мясо Гиссаров обладает роскошным вкусом, а также обилием полезных и питательных веществ. Благодаря этому оно является одним из самых дорогих на рынке. Убойный выход мяса способен достигать планки в 60%.

Плодовитость

У одной овцы рождается один ягненок. В очень редких случаях на свет появляется два ягненка. При этом малыши достаточно быстро набирают вес. В течение одних суток вес ягненка может вырасти на 500 гр. А спустя 6 месяцев молодой барашек достигает веса в 55-60 кг.

Особенности выращивания Гиссаров

Представители Гиссарской породы овец предпочитают достаточно сухие пространства. Гиссары довольно неуютно чувствуют себя на влажных пастбищах. В летний период стадо лучше всего выгонять на склоны, расположенные неподалеку от места содержания. С наступлением холодов желательно перегнать овец повыше в горы. Гиссары не боятся ветра, дождя и сильного мороза. Являясь обладателями короткой, плотной и жесткой шерсти, они надежно защищены от холода и быстро обсыхают после прекращения осадков. Впрочем, при всей своей неприхотливости, гиссарские овцы не откажутся укрыться от непогоды под навесом. Там же они могут приготовиться к окоту.

При содержании животных следует повышенное внимание уделять дезинфекции и обработке шерсти от паразитов. При этом обработке должны подвергаться все особи без исключения. Не стоит забывать и про помещение, в котором содержится отара

Не стоит забывать и про помещение, в котором содержится отара.

В еде Гиссары довольно неприхотливы. Они с одинаковым аппетитом поедают зеленую травку, корешки, злаки и корнеплоды. Будут благодарны овечки и за чистую воду.

Гиссары являются самыми большими представителями своего семейства. Их разведение может гарантировать получение большого количества превосходнейшего сала и мяса.

Крупные породы овец

Особенность крупных пород овец в том, что они быстро набирают вес, несмотря на скудный рацион. Именно курдючные овцы считаются самыми большими. Вес взрослого барана превышает 130 килограммов, а маток – 70-90 кг.

Все курдючные породы родом из Азии. Они выносливы и неприхотливы. Их разводят в Казахстане, Узбекистане, на Кавказе, в Крыму и других регионах. У таких животных сзади имеется курдюк – жировой мешок, в нём накапливаются питательные вещества, как у верблюдов в горбах. Благодаря этому «стратегическому запасу» овцы способны обходиться без пищи и воды несколько дней. При хороших условиях содержания и питании курдюк достигает огромных размеров. Его вес может превышать 30 килограммов. Рассмотрим самые крупные породы овец.

Гиссарская

Порода гиссарская считается самой крупной в мире. Выведена она в Таджикистане методом народной селекции. Характеристики породы:

  • рост барана достигает 85 см в холке, а овцы – 80 см;
  • вес взрослого самца при хорошем откорме приближается к 180 кг, самки мельче, их масса – 110-120 кг;
  • размер курдюка у барана – 49х40 см, у матки – 30х40 см;
  • костяк крепкий;
  • голова крупная;
  • шея плотная, короткая;
  • профиль с горбинкой;
  • комолость (у самок могут быть зачатки рогов).

Гиссарские – самые большие овцы в мире. Они отличаются скороспелостью. До трёхмесячного возраста ягнята этой породы в сутки прибавляют по 500 граммов веса. Такой стремительный рост объясняется хорошей молочностью маток. Животные выносливы, они способны преодолевать расстояние в 500 километров, при этом питаясь только степной растительностью.

Внимание! У представителей гиссарской породы шерсть невысокого качества, но этот недостаток полностью перекрывают их достоинства – животные дают питательное мясо, курдючный жир и молоко

Калмыцкая

Калмыцкие овцы по габаритам и весу немного уступают гиссарским. Основное их отличие – рослость и крупная голова с поникающими ушными раковинами. Их конечности длинные, прямые. Курдюк у калмыцких овец примерно вдвое меньше, чем у гиссарских. Животные комолые, только у 20% самцов бывают зачатки рогов.

Калмыцкую породу ценят за выносливость, высокую мясную и сальную продуктивность. Их мясо питательное и вкусное, такая продукция пользуется спросом у потребителей.

Внимание! Вес калмыцкого барана достигает 140 кг, овцы – 90-100 кг

Эдильбаевская

Этой породе уже больше 200 лет. Она родом из Казахстана. Её прародители — местные курдючные овцы и грубошерстные бараны, привезённые в то время из Астраханской земли. Представители породы рослые и крепкие: в холке рост взрослого барана достигает 85 см. Обхват груди составляет 90-100 см. По весу эдильбаевские овечки проигрывают тем, которые обсуждались ранее. Масса самца достигает 110-120 кг, а самки – 70 кг, хотя овцематки быстрее достигают убойной кондиции. Животные комолые.

Эдильбаевскую породу разводят ради мяса и сала. Об упитанности животных свидетельствует тот факт, что рёбра невозможно прощупать пальцами. Отара обеспечивает овцевода не только пищей, но и шерстью. Ежегодный настриг с каждой особи составляет 3-4 кг. Шерсть грубая, потому используется для изготовления ковров.

Эдильбаевские самки приносят приплод 3 раза за 2 года, в помете бывает 1-2 ягнёнка. Малыши быстро растут, получая жирное материнское молоко. Их можно забивать в возрасте 4-5 месяцев.

Внимание! Преимущество эдильбаевских овцематок – высокая молочная продуктивность. За одну лактацию удаётся получить 150-180 литров

Из молока изготавливают сыр, творог и кисломолочные продукты.

Итак, самые крупные овцы – это гиссарские, калмыцкие и эдильбаевские. Перечисленные породы относятся к мясо-сальному направлению и имеют курдюк. Курдючный жир используется в кулинарии, а ещё его применяют в качестве консерванта.

Преимущества и недостатки породы

К недостаткам гиссарских овец относят:

  • грубый шерстный покров, не востребованный на рынке;
  • низкую плодовитость (максимум два ягненка в приплоде, и то – редко).

Стоит отметить, что после развала Советского Союза численность животных этой разновидности резко упала, а сами гиссары стали беспорядочно скрещиваться с другими породными направлениями.

К несомненным достоинствам этой породы овец относятся:

Полезная информация
1 быстрые темпы прироста и скороспелость (убойный вес детеныши набирают уже к трем-четырем месяцам)
2 хорошая устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
3 круглогодичное пастбищное содержание в условиях бедной кормовой базы
4 возможность пасти этих животных как в степи, так и в условиях высокогорья
5 экономичность в содержании и разведении

Список используемой литературы:

  • А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.
  • Животноводство // Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 5 апреля 2012)
  • Животноводство — Википедия

Кормление

Животноводы ценят гиссаров за неприхотливость в кормлении. В теплый период основу рациона составляет трава. С наступлением холодов трава заменяется на сено и зерновой корм. На одну особь в сутки должно приходиться около 2 кг сена и 500 г зерна.

Овцы этой породы очень любят корнеплоды, овощи, силос. Обязательным условием является добавление в рацион поваренной соли — около 10 грамм на одно животное в сутки.

Для лучшего усвоения пищи в утреннее кормление рекомендуется давать сочные и смешанные корма, днем концентраты и пойло, а вечером только грубую пищу.

Кормушки располагают выше уровня пола, чтобы животные не затаптывали еду. Особое значение имеет качество корма. Не допустимо использовать в рационе мерзлые погнившие продукты и прелое зерно.

Чем болеют гиссарские овцы

Эта порода отличается отличным иммунитетом. У себя на родине, на высокогорных пастбищах гиссары почти не болеют. Барашки просто не контактируют с другими животными, в том числе заразными.

В фермерских хозяйствах идеальные условия для выращивания гиссарской породы создать не удается. Овцы могут заразиться от других животных, через зерно, сено, траву на лугу. В 3-месячном возрасте их рекомендуется вакцинировать от самых опасных инфекционных заболеваний, вызывающих гибель стада (ящур, сибирская язва, оспа, бруцеллез). Дважды в год баранам проводят противопаразитарную профилактику.

Молочные породы овец

Овцеводство актуально и за счет получения молока. Животные являются источниками жирного продукта, поэтому в чистом виде 8% консистенцию не употребляют. Чаще молоко используют для изготовления сыра. Речь идет о всемирно известных деликатесах по типу Фета и Рокфора.

Стоит молочная продукция на основе натурального сырья недешево из-за богатого состава. В овечьем молоке содержится целый перечень витаминов, включая кальций и фосфор. Продукт подходит для профилактики костных заболеваний и образования опухолей.

В отечественном овцеводстве встречаются следующие молочные породы.

Восточно-фризская

Эту породу овец относят к наиболее ценным представителям из-за возможности получения не только молока и мяса, но и руна.

Взрослые бараны достигают 100 кг, поэтому животное впечатляет своими габаритами. Проблем с доением у фермеров не возникает, поскольку соски полностью адаптированы для этого процесса.

За год реально получить около 600 литров молочной продукции для изготовления овечьего сырья. Заводчики ценят восточно-фризских особей и за качественное мясо. По этой причине вид относят к категории универсальных.

Цигайская

Аналогично восточно-фризской может быть источником мяса, молока и шерсти. Заводчики отмечают ее крепкое здоровье и высокие показатели иммунной системы.

Лактация занимает не более 150 дней, поэтому объемы молока не такие большие – около 160-170 литров. Неприхотливость в еде делает их еще более выгодными для бизнеса.

Лакаюне

Только после селекционного усовершенствования удалось сделать эту породу популярной. Их организм устойчив к вирусам и иммунным возбудителям.

Несмотря на небольшой период лактации, самке удается производить около 400 литров богатого на аминокислоты молока.

Молодняк

Новорожденные ягнята отличаются большой самостоятельностью: уже на третьи сутки они уверено передвигаются. После того как у овцы перестает выделяться молозиво (это происходит через 3-4 дня), ягненка можно отсаживать в отдельный загон. В зимний период ягнятам почти сразу начинают давать бобовое сено. В первый месяц ягнята могут пастись вместе со взрослыми особями. Даже в столь раннем возрасте малыши отлично переносят длительные переходы и свободный выгул.

Гиссарские ягнята отличаются скороспелостью. Даже в не слишком благоприятных условиях, когда на улице мороз или сильная жара, ягнята отличаются высокими привесами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector