Что будет, если не стричь овцу 5 лет
Содержание:
- Liscop
- ↑ СТРИЖКА
- Зачем она нужна
- Сроки, кратность
- Почему именно машинка
- Путь в профессию
- Способы стрижки
- Правила проведения стрижки
- Как правильно стричь овец
- Как стригут овец: техника стрижки
- Виды машинок
- Методы заточки ножей
- Процесс
- Способы стрижки овец
- При разведении, с одной романовской овцы, получаем 200 литров полезного молока в год
- Правила и техника стрижки
Liscop
Много отзывов о производителе Liscop, а конкретно о модели Liscop Super Profi 3000. Производитель немецкий, поэтому гарантируется отличное качество. На деле это сразу заметно. При высокой стоимости – почти 30000 рублей – модель отличается функциональностью, высокой скоростью работы, надежностью эксплуатации. Машинка в руках не вибрирует, работает аккуратно и бесшумно, что облегчает процесс стрижки
Бренд уделяет внимание совершенствованию технологий и материалов, разработчики улучшают качество своей продукции с каждым годом, дорабатывая те или иные системы. Liscop Super Profi 3000 позволяет стричь порядка 1000 голов скота в течение сезона, при этом мощности прибора хватает для такого количества овец и баранов
Длинный кабель – 5 м – позволяет использовать устройство практически в любых условиях. Мотор убран в надежный корпус из пластика, усиленного стекловолокном, это позволило уменьшить вес конструкции. В общем и целом отзывы покупателей сходятся в том, что модель простая и удобная для использования в домашних условиях
Liscop Super Profi 3000 позволяет стричь порядка 1000 голов скота в течение сезона, при этом мощности прибора хватает для такого количества овец и баранов. Длинный кабель – 5 м – позволяет использовать устройство практически в любых условиях. Мотор убран в надежный корпус из пластика, усиленного стекловолокном, это позволило уменьшить вес конструкции. В общем и целом отзывы покупателей сходятся в том, что модель простая и удобная для использования в домашних условиях.
↑ СТРИЖКА
Взоосшх тонкорунных и полутонкорунных овец стригут один раз в год — весной. Молодняк, полученный при вессенем ягнении от овец этих пород, обычно стригут весной следующего года. При зимнем ягнении овец (январь-февраль) молодняк можно стричь и в год его рождения, примерно в июле-августе. Однако летнюю стриж-ку проводят только в том случае, если шерсть на основных частях туловища (бока, спина, лопатки) отрастет у тонкорунного молодняка на 3,5—4 см, а у полутонкорунного на 4—5 см. Грубошерстных и полугрубошерстных овец с неоднородной шерстью стригут 2 раза в год — весной и осенью, а романовских — 3 раза в год.
Стрижка благоприятно влияет на здоровье овец. И наоборот, неостриженные овцы, особенно подсосные матки, плохо переносят жару, худеют, у ягнят задерживается рост. Поздняя стрижка может послужить причиной потери шерсти, т. к. грубошерстные овцы начинают линять.
Для стрижки овец выбирают ровную площадку, кладут деревянный щит 1,5X1,5 м и покрывают его брезентом. Основные правила стрижки сводятся к следующему: за сутки до стрижки овец нельзя кормить и поить во избежание разрыва кишечника; не стричь овец с мокрой шерстью; во время стрижки необходимо связывать ноги животным попарно, но не все вместе. При этом с животными надо обращаться бережно: не переворачивать овцу через спину, не нажимать на живот, не допускать порезов кожи, «сечки» (перестрига шерсти); не разрывать руна у овец с однородной шерстью.
Обычно вначале стригут молодняк, а затем взрослых баранов и маток. Стригут овечьими ножницами или стригальной машинкой. Сначала с одной стороны, а затем с другой. При стрижке шерсти на ногах (предварительно их развязывают), животе, вокруг хвоста и на внутренней стороне бедер эту шерсть откладывают в сторону, не допуская смешивания ее с хорошей рунной шерстью.
После стрижки овец осматривают, подрезают им копыта, смазывают порезы раствором креолина или другой дезинфицирующей жидкости.
Стриженных овец 7—12 суток оберегают от простуды и солнечных ожогов. В холодные и дождливые дни пасут вблизи кошар, чтобы овец можно было загнать под навес. Вообще нельзя пасти таких овец в жаркое время.
Зачем она нужна
Стрижку овец можно проводить вручную или автоматизированным способом. Первый вариант отнимает много сил, времени и совершенно не выгоден из-за низкой эффективности. Крупные хозяйства давно отказались от ножниц. Мелкие частники также стараются избегать такой стрижки, ведь она требует не только определенной сноровки, но и внушительной физической силы. Во время процедуры овцы ведут себя беспокойно, удержать их очень сложно, и риск травм для обоих участников процесса возрастает.
стрижка овец ножницами — не самый быстрый вариант
Машинка позволяет оптимизировать процедуру. Лезвия не соприкасаются с кожей животного, не дергают шерсть. Шанс поранить овцу практически сводится к нулю. Операция протекает гораздо быстрее. Кроме того, волосы не разрываются, что позволяет получать руно лучшего качества и продавать его за хорошие деньги.
Из этой статьи вы узнаете, как организовать овцеводческий бизнес, научитесь сортировать шерстяное сырье на пригодное к дальнейшей переработке и непригодное. Каких овец лучше всего разводить для последующей продажи шерсти? Как проводится первичная обработка шерсти и какие материалы для этого нужны?
В настоящее время овечий волос очень востребован. Состриженное сырье покупают в любом виде: не промытое, грубое, сорное, репейное, байковое, полутонкое и полугрубое, поярковое, пуховое, мериносовое и т.д. Вся эта шерсть имеет спрос. Производить овечьи шкуры без подрезания ворса также невозможно.
Овечья шерсть востребована в любом виде
Стоит отметить, что стрижка необходима не только для получения ценной продукции, но и для гигиены самих овец. Свалявшиеся комки с грязью приводят к появлению паразитов, которых очень сложно вывести. Густой промокший ворс неизбежно ведет к переохлаждению и тяжелым заболеваниям.
Выбор животного для бизнеса
Сроки, кратность
В легкой промышленности самая популярная шерсть – это руно тонкорунных и полутонкорунных овец. Этих животных можно стричь лишь раз в год, когда длина шерсти достигла 3-3,5 см соответственно. Возможно это, если на спине, боках и лопатках барана волосы выросли длиной 4-5 см.
Как правило, стрижка овец производится весной, но молодняк зимнего ягнения, родившийся в январе-марте, стригут в июле/августе с соблюдением стандартов длины поярковой шерсти. Стрижка овец весной осуществляется в разные сроки. Когда стричь зависит от климата, состояния баранов и их шерсти.
На юге стричь овец начинают в конце апреля. В остальных широтах к стрижке барана приступают в середине-конце, когда на улице устанавливается теплая погода.
Сроки определяет количество жиропота. Из-за нехватки его зимой шерсть становится сухой и жесткой. В связи с этим ждут, пока она сделается мягкой и эластичной, что обеспечит целостность шерстяного пласта в процессе стрижки овец.
Нельзя затягивать со сроками. С появлением на пастбищах репейника и других трав, которые цепляются за волоски, стричь баранов становится трудно, а качество полученного руна снижается.
С породами грубошерстными и полугрубошерстными ситуация несколько иная. Эти животные линяют весной. Чтоб не потерять их шерсть нужно не пропустить начало процесса подрунивания, потому как стричь овец в этот период наиболее оптимально: руно отделяется без особых усилий. Представителей грубошерстных пород стричь надо два раза, а стрижка овец романовской породы производится три-четыре раза в год.
Грубую или полугрубую шерсть стричь нужно в любом случае, даже когда от этого нет практической выгоды. В противном случае овцы будут изнывать от жары, из-за чего снизится их аппетит, и начнутся задержки с набором веса. Первый раз ягнят стригут в 4-5 месяцев.
Почему именно машинка
Как известно, в небольших домашних фермерских хозяйствах до сих пор применяют ручной метод состригания шерсти. С одной стороны, способ позволяет получить качественную, аккуратную шерсть. С другой, ручная стрижка овечьими ножницами имеет и массу недостатков, из-за которых ей предпочитают машинную технику:
подобный способ состригания шерсти нервирует животного;есть риск нанести травму ножницами;процедура занимает много времени;вручную не получится состричь множество голов овец, способ подходит только для малого количества скота;с ручным методом страдает качество получаемого продукта, ведь ножницы довольно часто повреждают волокна шерсти.
Путь в профессию
До того как вооружиться ножницами, машинкой для стрижки и кучей профессионального оборудования, Алена работала в офисе. Это был банк, в который она устроилась, отучившись на маркетолога.
«Проработав год, поняла что это не моё. Решила, что, возможно, спасет второе высшее. Отучилась еще три года на юридическом, параллельно работая в этом же банке. Но и это не спасло», — говорит Алена.
Предполагает, что настроения такие начались по причине того, что выбрать профессию по зову сердца помешали в юности наставления родителей. Ее отец всю жизнь занимается пчеловодством, закончил сельхозакадемию. Алёна с детства прониклась любовью к природе, животному миру. Но, как только высказала желание идти в ветеринары. наткнулась на возражении о бесперспективности профессии. «Мне говорили, что это не профессия будущего, что в ней тяжело реализоваться, и она не сильно подходит таким девушкам, как я. После долгих разговоров, было выбран экономический вуз», — рассказывает Швайка.
Все это привело к тому, что работая уже в другом банке на хорошей должности наша героиня поняла, что просто живет какой-то другой, чужой жизнью. Что ждет выходных с замиранием сердца и ненавидит понедельники. Однажды, придя на работу утром, поняла, что готова к переменам и уже вечером написала заявление на увольнение.
«Практически сразу начала искать школу или курсы где можно обучиться грумингу. Тем более, что минимальные навыки стрижки животных у меня были. Почти 12 лет с нами живет собака, которую стригу сама», — рассказывает Алена. Говорит, что сначала стригла только свою собаку, потом начали обращаться соседи. И пошло поехало.
Способы стрижки
В способе переработки шерстяного сырья произошли коренные изменения. Примитивные ручные станки сменили сложнейшие машины-автоматы.
Надо было найти более производительный метод стрижки
И вот внимание наших специалистов привлёк опыт Новой Зеландии. В этой стране рабочий средней квалификации за девятичасовой рабочий день остригает 100-120 тонкорунных и 150-180 полутонкорунных овец, а высококвалифицированные — до 300 голов
В нашей стране пионерами освоения новозеландского способа стали оренбургские овцеводы. Уже первый опыт дал замечательные результаты. В хозяйстве на стрижке 10-12-тысячного стада овец прежде было занято 35 стригалей и 39 подсобных рабочих, а с переходом на скоростной метод соответственно 24 и 11.
Широкому распространению этого метода способствуют районные и областные конкурсы стригалей. Лучшие мастера получают право на участие во Всероссийском соревновании. Такие конкурсы стали традиционными.
Как было отмечено выше, овец стригут двумя способами: ручным – при использовании специальных ножниц; механическим – с применением машинок для стрижки.
Использование механического способа (ручной машинки для стрижки) значительно облегчает труд, увеличивает производительность. Руно получается ровно состриженным, животное страдает меньше. Однако машинку перед этим надо правильно отрегулировать, проверить острие ножей и обработать антисептиком.
Стригальная машинка для овец бывает двух типов – механическая и электрическая. Первая представляет собой те же самые ножницы, у которых улучшенные лезвия и удобная рукоятка. Электрическая похожа по форме на аппарат, которым стригут человеческие волосы.
В настоящее время предпочтение отдается электрическим машинкам, так как механические аппараты считаются одноразовыми, чаще ломаются. Они процесс стрижки ускоряют ненамного.
До тотальной механизации всех процессов в сельском хозяйстве, стрижка баранов осуществлялась одним единственным способом – вручную. Для этого существуют специальные ножницы, которые позволяют сделать удобный захват рукой. Конечно, стрижка делается не быстро, но качественно: руно срезается очень ровно. Травматизм баранов в процессе минимален. Кроме того лезвия на таких ножницах легко заострить.
До сих пор ручной труд применяется в хозяйствах, где небольшое количество овец. Но содержание крупных отар предполагает наличие достаточного количества машинок для стрижки овец.
Способ обработки баранов машинкой и ножницами мало отличается. И в том и другом случае при наличии опыта и сноровки можно применять не только обычную стрижку, но и воспользоваться скоростным способом. Это вершина мастерства, когда:
- Все проходы осуществляются уверенно, без существенных усилий.
- Стригаль ловко меняет положение тела овцы, в соответствии с направлением стрижки.
- Осуществляется минимальное количество движений и проходов.
- В процессе стрижки задействована не только рабочая рука, но и все тело. Положение овцы опытные стригали удерживают и меняют ногами. Обычно, правой рукой стригут овец, а левой помогают, захватывая кожу в складки, прикрывая соски у самок, убирая и раздвигая шерсть.
Для стрижки овец можно нанять специалиста, для которого это дело — профессия. У таких людей обычно имеется стаж в несколько лет. Они выполняют работу качественно и быстро, но лучше всего научиться делать процедуру самостоятельно: это сэкономит деньги и принесёт больше пользы. Начинающим фермерам не стоит забивать себе голову всякими современными приспособлениями и задаваться вопросом, чем стригут баранов и где взять инструменты. Стоит помнить о 2 способах:
- специализированная машинка;
- ножницы для собственноручной обрезки.
Все остальные приборы ещё не получили признание широких масс, ими пользуются лишь опытные заводчики с многолетним опытом, которые знают все особенности процесса: новички же могут нанести вред своему поголовью.
Правила проведения стрижки
К процессу животное необходимо подготовить соответствующим образом. За 12-14 часов до начала овец не кормят и не поят. На полный желудок животному трудно будет переносить процесс стрижки. Шерсть животного должна во время стрижки быть абсолютно сухой. Если волос увлажнён, стоит отложить стрижку до полного его высыхания.
Стрижку необходимо проводить в максимально освещённом помещении, в котором устанавливаются столы для укладки овец. Поверхность стола накрывают брезентом для защиты шерсти от загрязнений. Высота стола для стрижки – 50-60 сантиметров, длина 1,7, ширина – 1,5 метра.
Допустимо проведение процедуры на открытом воздухе. В этом случае подготовленный ровный участок земли накрывают брезентом. Желательно проводить процедуру под навесом, чтобы была защита от обжигающих солнечных лучей.
Стриженый мех овцы называется руно. Снимается оно целым полотном, последовательно отделяясь от кожи животного. Любым инструментом шерсть захватывают максимально близко к шкуре животного. Но ножи не должны соприкасаться с кожей, иначе испортится руно, и животное поранится. На месте ран впоследствии может начаться воспаление.
После стрижки обязательно проводится осмотр тела животного. Нанесённые порезы дезинфицируются любым антисептиком.
Как правильно стричь овец
Необходимо подготовить место. Это может быть чистый, сухой, светлый сарай или просто навес. Нужен стол, на котором будет осуществляться стрижка, или деревянный настил, или хотя бы брезент, расстеленный на земле (стричь животных на голой земле однозначно не стоит).
Разделите загон на две части: для нестриженых и стриженых овец. Перед стрижкой овец необходимо лишить еды и питья не менее чем за 14 часов до начала процедуры. Это нужно, чтобы животное во время стрижки не справляло свои естественные физиологические надобности.
Сколько сосков у коровы, козы, лошади
Убедитесь, что шерсть животного сухая. Мокрая шерсть не хранится, очень быстро приходит в негодность. Технология стрижки овец одинакова, независимо от того, какой инструмент для этого используется — ножницы для овец или электрическая машинка:
лохматое животное ловят, аккуратно укладывают набок спиной к парикмахеру. Чтобы у подопечного не было возможности активно брыкаться, ноги барана не должны ни во что упираться. Три ноги связывают вместе, четвёртая остаётся свободной. С шерсти убирают приставший сор и грязь;
стрижку начинают с охвостья, плавно переходя на внутреннюю сторону ляжек. Полностью остригают ноги и передние и задние;
остригают живот и грудь следующим образом: простригается полоса от паха задней ноги до подмышки передней, затем от вымени к шее. Такими последовательными движениями полностью состригается шерсть с нижней части барашки
В области вымени стричь нужно очень осторожно, чтобы не покалечить животное. Для надёжности вымя можно прикрыть плотным материалом;
машинка выключается, убирается в сторону, овцу поворачивают животом к стригалю
Последовательно остригается круп, поясница, бок, лопатка, холка. Животное переворачивают на другой бок, процедура повторяется;
стрижка близится к завершению, остался самый ценный мех на спине и голове. Поступаем следующим образом: от хвоста к голове продольными полосами состригается мех со спины. С головы и шеи мех убирается по направлению к туловищу. Все, экзекуция окончена, руно аккуратно отделяется от тела барана;
животное ставят на ноги, осматривают на предмет порезов, если таковые имеются, их нужно обработать дезинфицирующим средством. А также следует подрезать копыта.
Разведение коз в домашних условиях для начинающих
Полезные советы специалистов
Овец пород полугрубошерстных и грубошёрстных весной проще всего стричь в момент начала линьки. В этот период шерсть подрунивается, ослабляется её связь с кожей и процесс стрижки происходит легче и быстрей.
При стрижке овцы помните, что она живое существо и тоже испытывает боль и страх, поэтому обращайтесь с животным бережно. Кормить и поить овцу после стрижки можно сразу, только не обильно. Чтобы после вынужденной голодовки не случилось проблем с пищеварением.
Когда в качестве инструмента используете ножницы для стрижки овец, старайтесь остригать шерсть равномерно, на одинаковом расстоянии от кожи (если стрижёте машинкой, то соблюдать эту рекомендацию намного проще).
Если по какой-то причине шерсть острижена неодинаково (клоками), оставьте все как есть, не нужно одно и то же место стричь дважды. В противном случае получается сечка шерсти, что значительно ухудшает качество руна. Шерсть, остриженную с ног и брюха, складывают отдельно от остальной.
Состриженное руно встряхивают, удаляют пожелтевшие волокна, колтуны, прилипший мусор. Сворачивают валиком таким образом, чтобы стриженая сторона оказалась снаружи. Свёрнутую шерсть оставляют в сухом проветриваемом помещении, чтобы она остыла и подсохла. После упаковывают в мешки, хранят в сухом помещении до реализации.
Как стригут овец: техника стрижки
За 15 часов до стрижки животных прекращают кормить. Эта мера позволяет сохранить шерсть чистой. Процедура начинается с фиксации барашка. Его конечности связывают накрест. Некоторые мастера предпочитают просто привязать животное за одну ногу, а остальные 3 держать вручную, когда стригут овец. Опытный и сильный мастер легко справляется с этой задачей, новичкам же лучше воспользоваться специальным станком для фиксации животного.
Как стричь овец, рассмотрим по пунктам:
- Сначала шерсть очищают от загрязнений. Затем мастер укладывает животное набок.
- Непринципиально, с какой части тела начинать стричь: некоторые сначала удаляют шерсть с конечностей, другие – с головы.
- Если мастер начал брить с головы, то удобнее переключиться на спину барашка. При этом шерсть снимают с шеи и двигаются к хвосту. Каждое движение должно быть максимально точным.
- После обработки спины мастер состригает шерсть с боков, затем переходит на живот.
- Стрижка овец требует сноровки и аккуратности – нужно прикрывать рукой соски самок и мошонку у барана. Кожа в этих местах особенно нежная, её легко поранить.
- Удалив шерсть с живота и груди, переходят к конечностям. Сначала состригают руно со внутренней стороны ляжек, затем – с внешней.
Принцип стрижки овец
Если животное стригут стоя, то удобнее начать со спины, делая быстрые и уверенные движения машинкой от головы к крупу или наоборот. В последнюю очередь при этом срезают шерсть с конечностей. Опытные мастера дают ценные рекомендации новичкам:
- нельзя проходиться дважды по одному и тому же месту машинкой;
- ножи нужно держать максимально близко к кожному покрову, но не задевать его;
- переворачивая овцу, машинку выключают и откладывают, чтобы не поранить кожу.
Внимание! Особую осторожность нужно проявлять при обработке области вымени, сосков и мошонки. Гигиена стрижки овец строго соблюдается — после окончания процедуры тело животного осматривают на предмет порезов. Если они есть, раны обрабатывают дезрастворами, чтобы туда не проникла инфекция
Если они есть, раны обрабатывают дезрастворами, чтобы туда не проникла инфекция
Стригальный аппарат очищают от шерсти, а ножи протирают чистой мягкой салфеткой
Если они есть, раны обрабатывают дезрастворами, чтобы туда не проникла инфекция. Стригальный аппарат очищают от шерсти, а ножи протирают чистой мягкой салфеткой
Гигиена стрижки овец строго соблюдается — после окончания процедуры тело животного осматривают на предмет порезов. Если они есть, раны обрабатывают дезрастворами, чтобы туда не проникла инфекция. Стригальный аппарат очищают от шерсти, а ножи протирают чистой мягкой салфеткой.
Важно! Для сохранности лезвий рекомендуется складывать инструмент в специальный чехол
Виды машинок
Современный рынок предлагает несколько конструктивных вариантов такой техники. Все они условно делятся на два вида:
- Механические машинки. Такое устройство фактически представляет собой усовершенствованные ножницы. Оно работает от усилий, которые к нему прилагает стригущий. От обычных ножниц механический вариант отличается более удобной рукоятью и эффективной конструкцией ножей.
- Электрические модели. Эта категория инструмента более разнообразна. Лезвия работают от электродвигателя. Представлено устройство большим количество моделей, которые между собой разнятся рабочими характеристиками, производительностью и другими функциональными моментами.
Ручная или механическая машинка для стрижки овец
Ручная или механическая машинка для стрижки овец используется, как правило, в небольших домашних хозяйствах. Но помимо невысокой эффективности это устройство из-за большого количества подвижных элементов также предполагает меньшую прочность. Наиболее качественными считаются механические модели из Германии, Франции, Пакистана и Польши.
Электрический вариант более востребован в крупных фермерских хозяйствах. Он гораздо прочнее и не так часто ломается.
Методы заточки ножей
В мастерских специалисты по заточке ножей используют в своей работе профессиональное оборудование, различные станки. Специализированное оборудование вам пригодится для стрижки овец на больших фермах. В домашних условиях вы сможете справиться самостоятельно.
Профессиональный комплект для заточки
Данный комплект — это очень удобное и быстрое решение притупленных ножей и лезвий. Работать с набором легко и понятно.
В набор входят следующие предметы:
Рассмотрим поочерёдность действий с комплектом:
На шлифовальном станке
Данное устройство часто используют для затачивания различных режущих приспособлений.Данный способ является опасным, поэтому очень важно придерживаться техники безопасности. Алгоритм действий будет таким:
Алгоритм действий будет таким:
На токарном станке
При наличии в доме токарного станка вам не придётся работать с тупыми режущими приборами. Процесс заточки не займёт много времени, но навыки для этого вам не помешают. Для начала вам необходимо приготовить алюминиевый диск и абразивную пасту.
Далее рабочий процесс предусматривает следующие этапы:
На наждачном станке
Принцип работы на этом устройстве напоминает токарный станок. Алгоритм работы идентичен. Все действия требуют внимательности и аккуратности. Наждак опасен тем, что очень быстро может стереть верхний слой режущего прибора, тем самым укоротить его срок пригодности. Придерживайтесь техники безопасности, ведь это может спасти вас от опасных травм.
С помощью бруска и наждачной бумаги
Способ заточки с помощью этих приборов подойдёт фермерам, которые не часто используют машинку для стрижки овец. Это самые безопасные методы затачивания режущих средств. Результат работы с бруском зависит от опыта и мастерства рук.
Лезвие необходимо прижимать к поверхности бруска и двигать по нему пока не достигните желаемого результата. При работе с наждачной бумагой необходимо закрепить её как можно сильнее. Материал используют с учётом зернистости абразивных включений. В ходе затачивания зернистость должна уменьшатся.
Процесс
Вам будет интересно:Томат «ирландский ликер»: фото с описанием сорта
Стрижку овец принято осуществлять в отдельном помещении. Оно должно быть сухим и светлым. Заготавливают специальные настилы, столы, растерянный брезент для исключения утраты шерсти.
Процесс стрижки проводится в определенной последовательности, в несколько этапов:
- животное укладывается спиной к мастеру на левый бок;
- поверхность тела овцы избавляют от грязи;
- далее выстригают охвостья, осуществляя проходы вокруг вымени, соски прикрываются руками. Потом с внутренней поверхности бедер и ног снимаются клочки шерсти, которые откладываются отдельно;
- в один проход осуществляют снятие сплошной полосой шерсти между правой парой ног и паховыми складками. При этом обычно двигаются от задней части к передней;
- грудь и живот овцы выстригают продольными линиями, которые начинаются с нижней части живота или от вымени;
- затем животное переворачивают на другой бок. Мастер становится к его животу лицом, и стрижке подвергается круп с постепенным перемещением к левой лопатке;
- далее непрерывными продольными проходами стригут холку, боковую поверхность, поясницу. Все движения идут к позвоночнику. Овцу фиксируют так, чтобы остригаемая шерсть под действием силы тяжести сама спадала на пол;
- потом овцу вновь укладывают на бок, левый, при этом мастер свое положение меняет, становясь лицом к животу животного;
- после этого выстригают правую лопатку, круп, полностью правый бок, спину посредством продольных длинных проходов;
- далее стрижке подвергается голова, шея с правой стороны, перпендикулярно позвоночнику. Приподняв голову, обрабатывают левую ее сторону;
- полученный рунный пласт от барана отодвигают.
По завершении процесса овцу ставят на ноги и провожают за пределы места стрижки.
Работа ножницами аналогична машинной стрижке. Однако при использовании машинки надо следить за тем, чтобы гребенка ее всегда находилась в контакте с кожей, не задерживалась на одном месте. В противном случае образуются сечки, которые снижают качество руна.
Способы стрижки овец
Существуют два способа стрижки — электромеханический (машинный) и ручной (ножницами). Электромеханическая стрижка имеет ряд преимуществ. Во-первых, облегчается труд и повышается его производительность; во-вторых, улучшается качество шерсти, так как руно состригается ровнее и ближе к коже, благодаря чему шерсть получается более длинной
Особенно это важно для тонкой шерсти, при увеличении длины которой повышается ее классность и соответственно увеличивается оплата
При стрижке необходимо следить за тем, чтобы зубья гребенки всегда соприкасались с кожей. Нельзя проходить машинкой 2 раза по одному месту, так как получается сечка, которая снижает качество рунной шерсти. Шерсть с ног, брюха, охвостья собирают и упаковывают отдельно от рунной.
Руно после стрижки расстилают на столе внешней стороной вверх, расправляют, затем встряхивают, освобождают от пыли, кусочков грязи, отделяют загрязненные и пожелтевшие куски шерсти.
После этого руно свертывают таким способом: одну из боковых сторон на 1/3 от края перегибают вдоль и накладывают на середину руна, то же делают с противоположной стороны, а затем одновременно головной и хвостовой частями руно свертывают к середине, образуя валик. Перевязывать руно не следует.
В виде валика щерсть (лучше мытую) хранят до ее реализации или использования.
Для мытья шерсти готовят мыльно-содовый раствор: в 6 л горячей воды растворяют 100 г мыла и 50 г соды, потом 2 л эмульсии вливают в 8 л горячей воды и получают рабочий раствор. Остриженную шерсть трижды моют в нем при температуре 45—50 °С, затем прополаскивают несколько раз в чистой воде. После этого ее отжимают и сушат.
При хранении шерсти следует помнить, что она быстро впитывает влагу, отчего начинает самосогреваться и терять ценные физические свойства: крепость, упругость, цвет и т. д. Поэтому помещение, в котором ее складывают, непременно должно быть сухим.
При разведении, с одной романовской овцы, получаем 200 литров полезного молока в год
Суягность (беременность) романовской овцы длится на протяжении пяти месяцев. После окота (родов) если доить овцу за весь период лактации можно получить в среднем 100 литров полезного молока с одной овечки. Вымя овцы достаточно хорошо развито и удобно для дойки, поэтому не стоит забывать о потенциальных молочных продуктах. Молоко по содержанию белка и жира в два раза превышает коровьего. Это значит, что из овчинного молока можно получить больше молочных продуктов, чем из коровьего и меньше обрата. Молочные продукты могут несколько расширить ассортимент продукции, которую производит ферма для овцеводства. Так как романовской овечке можно плодиться, круглый год исключается проблема «запуска» (зимний период, когда нельзя доить корову). Пока одну овечку доить нельзя другая будет давать молоко. Первый выводок овца приводит в возрасте меньше года, так как они очень рано набирают половую зрелость благодаря высокой скороплодности. Вам нужно заранее определится, что делать с молоком. Не упускайте возможности дополнительных доходов своей фермы. Возможно, потребуется приобрести оборудования для переработки и хранения молочной продукции.
Правила и техника стрижки
Важно понимать, что стрижка овец может быть приятна вам, но точно не овцам, поэтому, в искомом процессе задействованы почти все части тела стригаля:
- руки, так как одной рукой захватывается шерсть, а другой проводится остриг;
- ноги, которыми стригаль держит животное и меняет его положение по мере продвижения работы.
К слову, захват шерсти подразумевает не только удобное подведение поверхности тела овцы к ножницам или машинке, но также и в защите животного от повреждения. Так, в обязательном порядке отслеживается уровень нахождения кожи овец и баранов, дабы вы ее не поранили, а также закрываются соски у самок.
Овец нужно брить обязательно, так как чрезмерно наросшая на них шерсть приводит к постоянной жаре и плохому самочувствию животных
Стрижка овец осуществляется в специально оснащенном для этого помещении:
- качественно освещенном;
- сухом и теплом.
До того, как начать стрижку, вам нужно будет подготовить:
- шиты из дерева;
- расстилающийся материал для пола, дабы часть шерсти не была утеряна.
Перед стрижкой подстелите большой кусок ткани
Давайте рассмотрим пошаговую инструкцию проведения пострига овец и баранов.
Шаг №1 – подготовка к срезанию ценной шерсти
Подготовка к срезанию шерсти в нашем случае будет заключаться в:
- укладывании животного на пол;
- удаления грязи с поверхности его тела.
Перед стрижкой нужно уложить животное на пол и почистить его шерсть от грязи
Уложить овцу нужно на левый бок, дабы удобно было начать стрижку с бедер и живота.
Грязью же представляется весь мусор, пыль, иные загрязнения на поверхности овечьей шерсти, которые вы можете снять руками, либо удалить с использованием гребня, например.
Шаг №2 – удаление охвостий
Второй шаг, который нам нужно будет осуществить – удаление охвостий. Охвостья – низший сорт шерсти, который снимается отдельно, срезающийся с:
- хвоста овец;
- лба;
- щек;
- внутренней поверхности бедер;
- вокруг вымени;
- вокруг сосков.
Собранную шерсть необходимо будет сразу же определить в отдельное место, дабы впоследствии она не перепуталась с более ценной частью руна.
Удаление шерсти с лба и щек
Шаг №3 – стрижка основного полотна
После того, как вы закончите предварительный остриг, нужно будет перейти к снятию основной массы шерсти. Делается это в несколько этапов.
1. Начиная с задней части животного за один проход выбривают полосу в паховой области.
2. Далее переходят на живот и от него к грудной клетке, начиная от:
- нижнего сегмента живота у баранов;
- вымени у овец.
Стрижка осуществляется по продольным линиям.
3. Затем нужно будет перевернуть барана на правый бок. После переворачивания стригаль обращается лицом к животу животного, и начинает остригать шерсть, двигаясь:
- от крупа;
- до левой лопатки овцы или барана.
Во время стрижки овцу нужно постоянно переворачивать, при этом удерживая ее в положении лежа
4. Затем едиными движениями стригаль должен снять руно со следующих сегментов тела животного:
- поясничного отдела;
- бока;
- холки.
Все осуществляемые проходы проводятся непосредственно до уровня позвоночника. При этом животное должно удерживаться таким образом, чтобы шерстяной пласт сам стремился опасть на пол.
5. Теперь вновь переворачиваем животное на левую сторону, сохраняя обращенность к его животу. Теперь время состричь шерсть с правых:
- крупа;
- лопатки.
6. Настало время обрить шею и голову животного. Делается это так:
- вначале едиными движениями остригают правую сторону;
- затем левую, приподняв животное от земли, но сохранив его текущее положение.
Все движения должны осуществляться под углом
Шаг №4 – завершаем стрижу
Снятый нами с животного пласт шерсти аккуратно отодвигается в сторону, и овца отпускается с места. Ей нужно помочь встать на ноги, а затем выгнать за пределы цеха.
Состригание шерсти завершается аккуратным снятием руна и его укладкой, а овца удаляется за пределы помещения для стрижки
Попробовать остричь барана или овцу в первый раз лучше под чутким руководством опытного стригаля, дабы он показал вам, как сделать работу быстро и не нанести животному травмы.
Это интересно: Проживание белки в домашних условиях — разбираемся во всех подробностях