Овцы дорпер

Кормление

Идеальный корм – свежая молодая трава, поедать такой корм овцы могут весь вегетационный период растений. При отсутствии или недостатке свежей травы в рацион добавляется сено или сенаж. Корма должны быть в хорошем состоянии, наличие плесени категорически запрещается. Если в летний период времени количество зеленых кормов ограничено, то в кормушках постоянно должно находиться сено. Большое количество очень молодой травы может вызывать диарею, а старые травы содержат меньший процент питательных веществ.

Предлагаем ознакомиться Курдючные бараны — курдюк что это фото

Комбикорм добавляется в период лактации или для увеличения среднесуточного привеса перед забоем. В это же время рекомендуется незначительно понижать объем употребляемой овцами свежей травы и увеличивать количество сена – несколько уменьшается специфический запах мяса. Минеральные соли обязательно должны присутствовать в полноценном рационе овец.

Содержание овец дорпер

Овцы неприхотливы к качеству и наполняемости рациона. Животные поглощают любые виды растительности, при этом растут и набирают массу. Если травы нет, особи успешно заменяют ее подножными кормами: опавшие листья, ветки, стебли.

Дорперы имеют особую форму зубов, что позволяет им подгрызать растительность под корень (создается эффект «сбривания»). В пищеварительном тракте овец выжимается максимум даже из самых скудных кормов.

  • Различная кормовая трава – треть ежедневного рациона. Брать можно люцерну, клевер.
  • Некормовые разновидности травы – огородные сорняки, чертополох, крапива.
  • Зерно. Рекомендовано беременным самкам и молодняку в фазе интенсивного роста. Взрослым особям давать в малом объеме из-за высокой калорийности зерна, грозящей ожирением.
  • Сено. Это «лакомство» для осени и зимы. Можно докармливать и весной, когда животным еще не хватает свежей травы.
  • Комбикорм. Дают беременным и лактирующим овцам. Также эффект дает выкармливание комбикормом на протяжении последней недели перед забоем.
  • Корнеплоды. Летом это подкормка, зимой – обязательная часть питания.

Для поддержания иммунитета овцам дают минеральные добавки, соль (добавляют в корм, в питье или в отдельные кормушки). Представители породы могут обходиться без воды, но лучше обеспечить им свободной и постоянный доступ к жидкости. Норма на 1 особь – 6-8 л.

Описание

Представители породы дорпер – это овцы мясного типа. Им характерна массивность, большая длина туловища и короткие ноги. Размеры головы не большие, на ней расположены маленькие ушки.

Морда короткая, а голова имеет кубическую форму. Шея недлинная, но толстая, и имеет складки. На широкой грудной клетке располагаются округлые ребра.

Спина у барана широкая, поясница, в свою очередь, ровная и мускулистая. Мясо добывается из бедер овцы. Окрас шерсти у дорпера двойной: у них тело с конечностями белые, а голова и шея черная.

Дорпер – короткошерстная овца, которая самостоятельно линяет в летнее время года, после чего наблюдается отращивание шерсти. «Шуба» у животного густая, поэтому оно может проживать и в холодном климате без ущерба здоровью. Во время летней линьки на теле овцы остается только малое количество участков с шерстью, которые предназначены для защиты барана от солнца и насекомых. Кожа дорперов имеет толщину, которая в два раза больше, чем у других пород овец.

Фаза размножения у животного начинается уже с возраста 10 месяцев. Дорпер бывает не только рогатым, но и комолым. То, что у породы отсутствует шерсть, считается не только их недостатком, но и преимуществом. Фермеры экономят на стрижке баранов, но в то же время выращивают их только для получения мяса и шкуры.

К преимуществам этой породы можно отнести факты, изложенные ниже.

  • Скорость созревания.
  • Быстрота увеличения численности поголовья. Окоты случаются два раза год, при этом зачастую самки приводят более одного малыша.
  • Выносливость. Эти овцы могут выживать и размножаться в любых погодных и климатических условиях.
  • Отсутствие требовательности в отношении кормления.
  • Быстрота набора массы даже в условиях плохого питания.
  • Крепость иммунитета и устойчивость к недугам.

Смушковые

В овцеводстве эту группу еще называют смушково-молочной. Смушки получают от ягнят в первые дни жизни. Маток доят, что делает данный тип не только шерстным, но и молочным.

В группу входят такие виды:

  • сокольского;
  • решетиловского;
  • каракульского.

Наиболее ценными считаются смушки, полученные от каракульских ягнят. Их шерстный покров имеет оригинальную извитость, которая пропадает по мере взросления ягненка. До 80% каракульских смушек черного цвета, но бывает руно и других цветов:

  • серое;
  • коричневое;
  • белое;
  • розовое
  • сур.

Особи каракульского вида хорошо приспособлены с жизни в засушливых регионах. Имеют развитую заднюю часть, хвост широкий, с большими жировыми запасами, что придает характерный изгиб. Вес маток 45-50 кг, самцов – 55-85 кг. Настриг руна с одной особи –  2,2-38 килограмма. Показатели плодовитости небольшие. Сотня маток приводит 105-120, очень редко – до 150 ягнят.

Основные характеристики породы

Наиболее заметными характеристиками любой породы животных являются экстерьерные данные, однако с точки зрения фермеров намного важнее узнать о продуктивных качествах, а также об общих достоинствах и недостатках представителей выбранной породной разновидности.

Внешний вид и описание

Все представители дорперов — это крупные, гармонично сложенные животные с массивным и слегка вытянутым туловищем. На бёдрах и задней части спины хорошо просматриваются мышцы, что во многом заслуга короткого и редкого шерстяного покрова (по большей части он состоит из остевых волос и подшёрстка). Окрас шерсти варьируется от белого до светло-серого или даже чёрного, но цветовая палитра, как и оволосение могут быть неравномерными: шея, грудь и седло овец обрастают гуще, а вот на животе волосы практически отсутствуют. Кожный покров на ногах, туловище и шее — белого цвета, а вот на голове и в зоне верхней части шеи — чёрный и часто собран в складочки. Ноги — всегда короткие и голые.

У самок рога полностью отсутствуют, у баранов вырастают редко и обычно являют собой двух или трёхсантиметровые бугорки. На лбу у самцов шерсть курчавится на манер каракули, а у овец такое дополнение слабо выражено, либо вообще отсутствует. Выделяют два основных подвида дорперов: первые имеют чёрную голову, с такой же тёмной верхней частью, шею, а вторые — чисто-белые и тёмный окрас у них отсутствует на генетическом уровне. Маленькие овечки по окрасу полностью повторяют внешний вид взрослых представителей, напоминая их уменьшенную копию.

Продолжительность жизни овец породы дорпер составляет не больше 15 лет, но уже после 5–8 лет содержания оно перестаёт быть оправданным: в весе животные больше не прибавляют. В то время как у представителей других пород овец масса тела зависит от качества питания, овцы дорпер быстро полнеют и на скудных кормах, нередко доходя до 90–95 кг. Отдельные бараны могут «вырастать» до 130–140 кг, но это скорее исключение, чем правило.

По достижении одного месяца молодые животные уже весят около 12 кг, а особенно упитанные — 25 кг. Если же сравнивать их с другими ягнятами, то они в 2-3 раза опережают их в развитии. К двухмесячному возрасту масса ягнёнка достигает 40 кг, а в четыре месяца маленькие крепыши весят около 55 кг. К девятимесячному возрасту молодые самцы нередко достигают 70 кг, благодаря чему их часто стремятся скрещивать с более мелкими самками других пород. Хорошие вкусовые свойства мяса в сочетании с высокой скоростью наращивания мышечной массы могут проявляться уже у второго поколения таких ягнят.

Продуктивность

Вкусовые свойства овечьего мяса — на высоком уровне и оно считается диетическим. Из хорошо откормленного барана выход мяса находится на уровне 59% от общего веса животного. Жир в мышечном слое распределён равномерно, а не толстыми пластинами как в других разновидностях баранины. Благодаря такой особенности мышечная текстура выгодно выделяется на фоне остальных пород — она лишена резко пахнущих прослоек желтоватого жира.

Кроме того, мясо представителей этой породы не имеет и специфического «бараньего» привкуса, а уровень холестерина в такой продукции сведён к минимуму, поэтому её рекомендуется употреблять детям и людям, страдающим от проблем с системой пищеварения или сердечно-сосудистых недугов.

Кормление и уход

Дорпер относится к самой неприхотливой породе овец по отношению к качеству и составу кормов. Поглощая самые разные виды растительности, овцы быстро растут и набирают вес. Если нет травы, то баран может заменить ее опавшими листьями, тонкими веточками, стеблями травянистой растительности. Благодаря особой форме зубов животное имеет возможность подгрызать растительность под корневую систему, создавая эффект сбривания. Работа пищеварительного тракта выжимает максимальное количество полезных элементов из самого скудного корма.

В рацион дорпера стоит включать продукты, описанные ниже.

Кормовую траву, например, люцерну или клевер. Его количество должно составлять три четверти ежедневного рациона животного.

Некормовую траву. Эта порода овец любит полакомиться огородным сорняком, а также крапивой и чертополохом. По словам ученых, баран может употреблять около 4 сотен разных видов растений.

Зерно

Этот продукт давать баранам стоит с особой осторожностью, так как его высокая калорийность может привести к ожирению. Зерно стоит давать беременной самке, а также молодому животному, которое находится в фазе интенсивного роста

Сено. Таким лакомством овец нужно кормить с последней недели осени и заканчивать в последние весенние дни. Также в этой подкормке баран нуждается тогда, когда свежей травы ему не хватает.

Комбикорм стоит вводить в рацион беременной самке дорпера, а также в период, когда она кормит молоком ягнят. Также хороший эффект достигается подкармливанием овец комбикормом в последние 7 дней перед забоем.

Корнеплоды. Этот продукт стоит давать животным в летнее время в виде подкормки

В зимнее время корнеплод должен стать важной составной частью питания барана

Соли и минералы должны находиться у дорперов в свободном доступе. Можно использовать лизунец, минеральные добавки или класть крупные куски соли в отдельные кормушки. Рекомендовано добавлять подкормки и соль в питье животного.

Эта порода овец может долго существовать без питья, но все же лучше, когда она имеется у овцы в свободном доступе.

Лучшими условиями содержания для овец породы дорпер считаются пастбищные – именно по этой причине им лучше проводить большое количество времени на поле или в загороди. Когда заканчивается трава на определенном месте, то стоит разобрать изгородь и перенести ее на другую территорию. С наступлением холодного времени года овец необходимо перевести в овчарню.

Фермеру не стоит забывать, что овчарня должна быть оборудована вентиляцией и обогревательной системой. В групповых стойлах на одного представителя фауны должно приходиться около 1,5 кв. м участка. Матка с ягнятами требует гораздо больше места, если малыш один, а это не менее 3,2 кв. м. На каждого последующего ягненка стоит добавить еще по 0,7 кв. м. Кормушки и поилки должны быть похожи на удлиненные корыта. Их габаритов должно быть достаточно, чтобы все жители овчарни принимали пищу или пили в комфорте, не толкая друг друга.

Несмотря на минусовую температуру, овец стоит выгуливать на свежем воздухе. Если на дворе не холоднее 20 градусов ниже нуля, то стадо можно выгуливать на улице на протяжении 30 минут.

Кормление

Племенным животным, даже самым непривередливым, нужен полноценный рацион. Одной травой не обойтись. Причем меню для разных групп овец имеет отличия.

Так, откармливаемые бараны находятся на стойловом содержании: минимум движения – максимум привеса. Питание у них усиленное, корма только естественные: корнеплоды, зерновые, сено, солома.

Баранам-производителям перед случкой нужно больше энергии, значит, за неделю-две увеличивается норма овса, кукурузы, добавляется белок от 3-5 яиц – перемешивается с зерном и дается примерно по 300 г на голову в день.

Меню овцематок зависит от физиологического состояния. К примеру, кормящей матке для выработки литра молока нужно съесть пять кило питательного корма. Поэтому после окота для усиления лактации вводится комбикорм по 100-150 г на голову в сутки плюс 100 г овса, 100 г кукурузы, 30-50 г пшеницы – всего около 400 г на овцематку.

После 14 дней норма комбикорма и овса увеличивается. Ягнята в этом возрасте пробуют взрослую еду, но она для них грубовата, поэтому им организуется отдельный кормовой стол.

В загоне, где находятся овцы с ягнятами, отгораживается полоса 1,5 x 3 м. Вход в это отделение (кормовое) 20 x 30 см, чтобы зайти могли только ягнята. Там ставится кормушка и поилка.

«Детское питание» готовится из расчета по 30 г на голову сухой молочной смеси, овса, кукурузы. Такая еда адаптирует систему пищеварения ягнят к будущим кормам.

Маткам в период подготовки к случке норма зерна увеличивается на 5-10%. Когда овца получает больше питания, она сыта, спокойна и готова к продолжению рода.

Общая характеристика породы

Овцы породы Дорпер принадлежат исключительно к мясному виду. Выведены они были в Африке, причем в самых засушливых ее районах. Это объясняет их неприхотливость к еде и окружающей обстановке. Удивительной особенностью Дорперов можно назвать рост массы их тела даже при достаточно однообразном, а порой и скудном питании. При этом у овец крепкое здоровье и сильный иммунитет. Благодаря такой особенности данная порода быстро завоевала популярность у овцеводов по всему миру.

Общие внешние признаки и фото породы Дорпер

Эти овечки отличаются внешней привлекательностью и невероятной опрятностью. У них практически отсутствует шерстяной покров. А то, что есть — нельзя даже состричь. Овца самостоятельно избавляется от старой шерсти, когда происходит сезонная линька. Единственными зонами, где наблюдается присутствие сероватой вьющейся шерсти — являются бока и спина. При этом Дорперы обладают красивым светлым цветом кожи.

Некоторые особи «украшены» рисунком в виде резкого перехода от светлого тона к темному. Голова и половина шеи Дорпера окрашены в черный цвет. Ноги короткие и лысые. Уши розоватые, умеренно длинные. Великолепно развит курдюк. Обладателями рогов являются исключительно бараны.

Зоны разведения Дорперов

На сегодняшний день разведением овец породы Дорпер занимаются фермеры Канады, США и многих других стран по всему миру, в том числе и европейских. Но лишь у себя на родине, в Африке, Дорперы заслуженно занимают одну из лидирующих позиций по разведению.

Продуктивность

Мясо

Мясо овец этой породы полюбят даже те, кто не может употреблять в пищу баранину из-за специфического аромата. Мясо Дорперов обладает отменным вкусом, нежной текстурой и необычайно тонкой жировой прослойкой. При этом в мясе этих животных очень низкое содержание холестерина и очень богатый набор питательных веществ. Убойный выход мяса Дорперов нередко достигает показателя 90%, что является безусловным рекордом. Вес взрослого барана может достигать 140 кг, тогда как самая крупная самочка способна набрать 95 кг.

Молоко

Не смотря на то, что Дорперы причислены к мясному направлению, ярки после появления на свет ягненка способны продемонстрировать весьма высокую молочную продуктивность. Это качество высоко ценят селекционеры.

Шкура

Что касается качества шкуры, то по этому показателю Дорперы оставили остальные виды овец далеко позади. Их шкура обладает безупречной гладкостью, славится отсутствием складочек и морщин, и при этом обладает прочностью и плотной структурой. Именно поэтому этот материал отправляется на предприятия, где производятся эксклюзивные и дорогостоящие предметы верхней одежды, а также высококачественные элитные аксессуары.

Плодовитость

У одной овцы Дорпера чаще всего рождается один ягненок. Появление двойни считается большой редкостью. При рождении ягненок весит 2-5 кг. Однако, наедая за сутки порядка 0,7 кг, малыш через месяц весит уже дюжину килограммов, а особенно прожорливые ягнята могут весить в два раза больше. Еще через месяц вес маленького барашка составляет уже половину центнера, а к девяти месяцам стрелка весов может остановиться на отметке в 70 кг.

Особенности выращивания Дорперов

Для содержания овец этой породы предпочтителен жаркий климат. Овцы прекрасно себя чувствуют на открытом воздухе. Для случки и окота им не требуются особенные условия или наличие навеса или кошары. Кормить Дорперов можно любым доступным кормом. Овцы могут кормиться даже тем, что на первый взгляд не подходит для их вида. Без питья Дорперы могут великолепно себя чувствовать до двух дней.

Разведение овец этой породы доставит фермеру минимум хлопот, которые с лихвой будут компенсированы роскошной мясной продуктивностью Дорперов.

Описание и характеристика породы овец дорпер

Зная характеристики породы, фермер сможет понять для себя, стоит ли ему заводить в хозяйстве дорпер овец или лучше от них отказаться. Про описание баранов мясной породы узнайте тут.

Происхождение

Дорпер овцы были выведены в 30 годах прошлого века. Их родиной можно считать Южную Африку. Там селекционеры скрещивали животных таких пород, как дорсеты и персидские. Эти два вида отличаются высокой продуктивностью и неприхотливостью в уходе.

От дорсетов овцы получили способность к частым ягнениям. А вот от персидских родственников – необычный окрас и лысоватость. Вначале дорперы заселили Австралию, затем уже их стали вывозить в Великобританию и США. А через некоторое время животные стали пастись на лугах России.

На видео – порода овец Дорпер:

https://youtube.com/watch?v=wZw5K5TIqgw

Отличительные особенности

Первая особенность породы в возможности быстрого набора веса даже при скудном питании. А причина в хорошем метаболизме, который происходит даже при малых порциях корма. Овцы не выбирают еду и могут быть способными к деторождению на протяжении всего года. У одной самки может появиться на свет 2-3 ягненка. Возможно вам также будет интересно узнать о том, как выглядят на фото козы Альпийской породы.

Иммунитет у дорпер овец крепкий. Они мало подвергаются болезням. А потомство у них всегда рождается здоровым.

Смертность ягнят минимальная. После появления на свет ягненку достаточно 10 минут, чтобы окрепнуть. Уже по истечении указанного времени он может буквально носиться около мамы и других собратьев.

Это достигается за счет особенностей строения скелета. Созревают самки в 8 месяцев, а самцы – в 5 месяцев

При полноценном питании и условиях содержания самки могут дать потомство 2 раза в год с промежутком в 8 месяцев. Также стоит обратить своё внимание на характеристики Голштино фризская порода коров, и каков у них может быть удой

Внешний вид

Внешний облик этих животных отличается привлекательностью. В них присутствует своеобразный шарм, который и делает их презентабельными и эстетичными.

Стандартом назначены следующие признаки дорпер породы:

  1. Окрас кожи и шерсти у них светлый, серый, буквально приближен к белому.
  2. Голова и шея черные. Можно увидеть овец данной породы с белой головой и черными ушками.
  3. Морда у них слегка вытянутая. Шерсть на голове отсутствует. Только между ушками присутствует незначительный пушок.
  4. Конечности невысокие и оголенные.
  5. Курдюк отлично развит.
  6. Кожные складки сосредоточены только в области шеи.
  7. Нижняя часть туловища не имеет шерстяного покрова. Шерсть сосредоточена на спине, шее и боках.
  8. Овцы дорпер породы безрогие. Присутствуют рога только у баранов.
  9. Уши средние по длине.

Продуктивность

Набор веса у взрослых самцов происходит стремительно. Составляет он 90-140 кг. Взрослые самки могут набрать массу 60-70 кг. Еще можно встретить миниатюрных экземпляров, у которых масса тела составляет 55 кг. А вот появляется ягнёнок на свет с весом 2,5-3,5 кг. За сутки его прибавка составит 470-700 г. Про характеристики породы овец Тексель расскажет эта статья.

Прирост массы для определенного возраста таков:

  1. 1 месяц – 20-25 кг.
  2. 2 месяца – 25-40 кг.
  3. 3 месяца – 25-54 кг.
  4. полгода – 70 кг.
  5. 9 месяцев – 75 кг.

При таких стремительных показателях набора веса тела убойный выход мяса составит 59%. Отличается мясо полезностью, приятным ароматом, отличным вкусом и качеством.

Кроме мяса дорпер овцы ценятся и за шкуру. По качественным показателям она может претендовать на звание самой лучшей. Она невероятно гладкая, отсутствуют морщины или складки. Используя этот материал, можно получать дорогую верхнюю одежду и различные аксессуары. При этом шкура овцы толстая и обладает плотной структурой. Возможно вам также будет интересно узнать о том, чем можно кормить лошадей.

Продуктивность овец Дорпер

В основном вес баранов связан с правильным и сбалансированным питанием. Если животное получает мало питательных веществ, оно начинает сразу терять в весе. С Дорперами все просто. Эта порода, несмотря на жаркий климат, с легкостью набирает необходимый вес. Овцы в среднем набирают от 50 до 90 кг, бараны — 90 кг; при здоровом питании их вес может достигать 140 кг.

Малыши породы Дорпер появляются на свет с весом 3-5 кг. Каждый день, питаясь молоком матери, ягненок набирает примерно 700 г. Спустя месяц вес малыша составляет 12 кг, а при хорошем питании — 25 кг. Если сравнить малышей Дорперов и ягнят других пород, можно заметить, что Дорперские животные опережают в развитии в 2, а иногда в 3 раза. Спустя 9 месяцев вес крепыша достигает отметки в 70 кг.


Детёныши Дорпер

После забоя на контейнер попадает не менее 90% от всей массы. Мясо равномерно обволакивает кость. Неотъемлемым плюсом продукта является и то, что в нем не прослеживается естественный запах. В туше барашка есть тонкая жировая прослойка, но, несмотря на это, диетологи считают мясо диетическим.

Плодоносность овец породы Дорпер превышает 100%. Молодая самка способна выносить одного малыша. Со временем, когда она подрастет и окрепнет, сможет выносить до 4, в редких случаях — до 5 ягнят.

Бараны Дорпер ценятся у фермеров еще и за их изысканную шкуру. Она отлично подходит для изготовления кошельков и сумок. Благодаря ее прочности и гладкой поверхности, нередко шкуры Дорперов используют для обтягивания мебели.

В наше время объявления «продаю овечью шкуру» можно встретить на популярных сайтах продаж и покупок. Там же можно просмотреть фото и по достоинству оценить внешний вид шерстки и шкуры баранов. Благодаря качеству и прочности продукции цена шкуры Дорпера несколько дороже шкур овец других пород.

Особенности распространения в России

Преимущества этой породы неоспоримы, а вкус мяса и диетические качества должны были сделать такую баранину постоянным блюдом на каждом столе. Однако в России дорперов не встретишь. Разводить такой скот можно не только в определенных странах с жарким климатом. В нашем климате эти животные отлично бы прижились. Проблема заключается только в стоимости породы, что не позволяет купить её каждому фермеру, мечтающему о неприхотливом плодовитом скоте.

Сейчас появились компании, которые поставляют материал для оплодотворения из других стран. При помощи его можно вывести гибридов, оплодотворив тех овец, которые есть у нас. При этом получают вид, уступающий по свойствам оригинальному, но всё равно дающий хороший конечный продукт.

Ферм, где разводят чистых дорперов, у нас пока что нет. Для создания ферм необходимо финансирование, которое не выделяется.

Биологические особенности породы

Один баран может обслуживать 15–20 овец, случка происходит круглый год. Увеличение нагрузки на барана нежелательно, это может негативно сказываться на генетическом здоровье наследства. Животные всеядные, качество зеленого корма не играет большой роли. На пастбище нужно внимательно следить за нормой выпаса на одно животное, в противном случае овцы могут полностью уничтожить все растения. В фермерских хозяйствах используется загонный метод выпаса. Участки пастбища ограждаются электропастухами, в зависимости от интенсивности скармливания кормов электроизгородь переносится на новое место, использовавшийся участок подкармливается, ремонтируется посевными травяными смесями и оставляется на некоторое время для восстановления биологической урожайности зеленой массы. Расчет нагрузки на пастбище производится с учетом минимального количества ежесуточно употребляемых кормов.

Электропастухи (электроизгороди)

Генетические особенности породы позволяют им длительно время обходиться малым количеством воды без ощутимой потери веса. Защитные реакции организма сильно развиты, иммунная система позволяет самостоятельно справляться со многими болезнями. За счет такой жизненной силы значительно уменьшаются потери на ветеринарное обслуживание, овец можно длительное время выпасать на отдаленных от населенных пунктов пастбищах. Естественный падеж минимальный.

Овцы на пастбище

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector