Описание и характеристики популярных видов душистой и полезной мяты

Содержание:

Душистая мята

Эта культура считается хорошим соседом для помидоров и белокочанной капусты. Дело в том, что в растении содержатся вещества, отпугивающие вредителей. Высота куста около 60 см, листья зубчатые, сильно опушенные.

Аромат у этого вида достаточно приторный. Пряную траву охотно используют для салатов и прохладительных напитков. Кроме того душистое растение обладает лечебными свойствами. А в период цветения привлекает в сад большое количество насекомых.

Растения размножают обычно делением куста. Заняться посадкой мяты можно уже в мае. Спустя некоторое время можно будет собирать свежую зелень. Лучше ограничить территорию для саженца, иначе корневище расползется буквально по всему участку.

По внешнему виду

Внешне мята, мелисса, а также котовник весьма схожи между собой, но стоит присмотреться более внимательно, то их все-таки можно различить. Все эти растения принадлежат к одному семейству — Яснотковые, отсюда и их сходство.

Высота кустов мяты составляет около полуметра, листья правильной овальной либо ланцетной формы. Корневая система у данного растения развита не сильно. В мире существует большое количество видов мяты, всего около 600. Но широко распространенными являются лишь 15 из них.

Мелисса имеет прямостоячий крепкий стебель, который начинает куститься с самого низа, от земли. Листья у данного растения имеют яйцевидную форму. Во время цветения мелиссы ее цветы собраны не колоском, как у мяты, а вокруг стебля, как бы опоясывая его. Корневаясистема ползучая, достаточно быстро нарастает и с легкостью осваивает новые территории. Известно всего лишь 5 видов мелиссы, наиболее часто можно встретить лишь один из них. Это мелисса лекарственная, которую иногда называют лимонной мятой. Ее листья имеют ярко выраженный сизо-серый оттенок.

В мире существует около 150 видов котовника и некоторые из них имеют весьма значительное сходство с мятой.Больше всего на мяту похож котовник кошачий. Котовник представляет собой многолетнее растение с крепким прямым стеблем. Листья яйцевидные с чуть заостренным кончиком, зубчатые по краю и имеют на поверхности мелкий, едва заметный пушок. 

Описание растения

Род представлен многолетними растениями, которые растут и в дикой среде, и на окультуренных землях. На стеблях, образующих компактные кусты, формируются соцветия из небольших цветочков. Наиболее декоративная фаза продолжается на протяжении всего лета. Все сорта мяты – «Пеннироял, «Спирминт» и прочие – разнятся по высоте. Кустики могут вырастать от 30 см до 1 м, а побеги некоторых видов – и выше.

Особенность, характерная для всех представителей мяты (китайская, израильская, перечная), – хорошо выраженный ментольный вкус. Из-за интенсивного аромата зелень культуры ценят в кулинарии. Надземную часть для использования при приготовлении блюд собирают после того, как соцветия отцветут. Это обусловлено накоплением эфирных масел, содержание которых самое большое в тот период. Например, котовник, он же «Базилио» или кошачья мята, культивируют в производственных масштабах в качестве источника ментола. Представителей рода используют и в медицине. Лечебные качества:

  • спазмолитическое;
  • антисептическое;
  • обезболивающее;
  • успокаивающее.

Места произрастания

Не все виды мяты, с фото которых можно познакомиться в подробном описании, произрастают в одном регионе. Евразийская разновидность встречается в Европе, Западной и Средней Азии, в горных районах Кавказа, Её можно увидеть даже в Сибири. Перечная мята – гибрид водной (фото представлены ниже) – растёт как в средней полосе России, так и в районах Северо-Западной Африки.

Особенности возделывания

Выращивание мяты как бизнес – новое направление, которым заинтересовались многие предприниматели. Вложения необходимы только на первом году. Далее, многолетнее растение при правильном уходе и налаженном поливе приносит только прибыль. Можно выращивать культуру и не в производственных масштабах, а для использования в личных целях. Лучшие предшественники – бобовые культуры, морковь, свекла.

Мята душистая, как и карамельная, кошачья, предпочитает рыхлый, плодородный грунт с хорошей воздухопроницаемостью. Не выносит заболоченности. К солнечному свету культура не так чувствительна: можно высаживать её и в полутени. Перед высадкой кустов в землю вкапывают ограничители, так как корни быстро «заплетают» большие пространства. В качестве подходящего материала выступает шифер. Выращивают культуру из семян, а размножают черенками, деленками.

К сведению! Перед тем, как прорастить семена мяты, их следует выдержать в растворе марганца около 20 минут для обеззараживания. Затем их заворачивают во влажную ткань.

Уход за посадками прост. Он сводится к поливу, который проводят ежедневно в вечернее время. При выращивании в промышленных целях организуют капельную систему опрощения. Приствольные круги содержат в чистоте и несколько раз за сезон увлажняют удобрительной смесью из воды и куриного помёта. В качестве источника фосфора и калия используют древесную золу. Перед заморозками под кусты закладывают перегной.

Как использовать настоящую и ненастоящую мяту?

Для отпугивания муравьев

Это сильно зависит от надобности и от излишков ботвы. В течение лета я активно использую зелень мяты перечной для отпугивания муравьёв от ульев с пчёлами. Но этот вариант хорош только при малом количестве ульев: стебли мяты с листьями рву или режу и раскидываю вокруг улья. Особенности продуцирования растениями фитонцидов и эфирных масел таковы, что требуют повреждения стеблей и листьев, тогда всё отпугивающее выделяется максимально. Тут нужна регулярность.

Собачью миску для сухого корма при появлении муравьёв тоже обсыпаю вокруг порванными мятными листиками – муравьи разбегаются на глазах.

При сушке фруктов или грибов в подвесных сетках (а сушим мы всё под матовым поликарбонатным навесом – жара на Кубани позволяет), развешиваю пучки мяты, мелиссы, агастахе, чтобы всякие насекомые вокруг не колготились. В сетку они не пролезут, но и возле неё, я думаю, им делать нечего.

Мята против мышей

В сарайчике с инструментами, там, где зимой хранятся всякие банки с вареньем и соленьями, а также хранятся орехи (Кубань!) тоже развешиваю и раскладываю пучки мяты и агастахе – от мышей. Здесь, как и с пчёлами, нужна регулярность.

Мятный сироп против бессонницы

Прошлой осенью попался мне на глаза рецепт мятного сиропа: срезанные стебли с листьями мяты залить кипятком так, чтобы вода покрыла зелень, пусть постоит часов 12. Жидкость отцедить, нагреть, добавить сахар в соотношении 1:1,5, прокипятить, добавить лимонный сок половины лимона из расчёта на 0,5 л сиропа или лимонную кислоту 0,5 ч. л. Всё прокипятить 10 мин на малом огне и горячим разлить в стерилизованные бутылочки (у меня по 0,25 л), сразу закрыть. Если ложечку такого сиропа добавить в вечерний чай, спится особенно хорошо – так было написано в рецепте.

Я как раз в конце сезона срезала все стебли мяты, ещё и проредила от души – ботвы с листьями оказалось много даже после полного обеспечения пчёл и мышей. Сделала сироп, то, что не влезло в бутылочки, добавила себе в чай. На сон-то и никогда не жаловалась, больше 10 минут на засыпание не уходило, а тут, кажется, ещё горизонтальное положение окончательно принять не успела, уже спала.

Испытания, проведённые в течение месяца на родственниках и знакомых, показали очень неплохие результаты, а потом сироп кончился. В этом сезоне у меня такой объём заказов, что пчёл и мышей придётся, похоже, переводить на эфирное масло.

Можно, конечно, не возится с сиропом, и заваривать просто чай с мятой и мелиссой, эффект будет ничуть не хуже. С сушёной мятой, мелиссой и агастахе у нас проблем нет: пока сушатся фрукты, пучки, висящие рядом, тоже успевают просохнуть, остаётся только «обмолотить». Но сироп почему-то оказался более востребованным.

Мята незаменима для приготовления различных прохладительных летних напитков и украшения блюд. 

Мята в кулинарии

Я добавляю мяту в шашлык, в мохито и крюшон. И в маринады – добавление листика мяты или мелиссы в маринованные огурчики делает вкус более изысканным.

И вот ещё  находка, как раз для лета: порезать в баночку или ёмкость с крышкой молодые огурчики, посолить, добавить немного порезанной мяты и укроп, закрыть крышкой и хорошо потрясти – через минуту замечательная закуска с освежающим вкусом. С шандрой и мелиссой вкус интереснее.

Котовники, шандру, мелиссу, агастахе можно связывать в пучки и подвешивать в сарайчике или ставить в вазочки без воды туда, где не нужны лишние насекомые. А чтобы не осыпались без дела листики, обернуть букет в бумагу.

Потом эти листики пригодятся в чай. Если же сделать небольшие подушечки-саше и зимой класть их на батарею отопления в спальне, воздух будет здоровее, сон крепче и спокойнее.

Мята для перекрестного опыления

Будра, агастахе, декоративные котовники, мяты и мелиссы, необычайно хороши в дизайне сада. И все эти растения  прекрасные медоносы. Для тех же, у кого пчёл нет – это привлекающие опылителей растения. Урожайность при перекрёстном опылении увеличивается очень заметно, вот заманить пчёл на участок и помогут всевозможные мяты и не-мяты.

По вкусу

Легко можно отличить мяту от мелиссы, если попробовать разжевать листик. У мяты ярко выраженный свежий ментоловый вкус, который при добавлении в блюда раскрывается еще сильнее. Мелисса имеет менее насыщенный вкус, она лишь чуть напоминает лимон. Поэтому ее достаточно часто можно встретить в рецептах как один из ингредиентов при приготовлении лимонада.

Котовник по вкусу не имеет ничего общего с мятой, а вот с мелиссой его вкус практически идентичен. Различить их можно по внешнему виду — мелисса и котовник внешне не похожи вовсе.

Вариантов, как отличить мяту от других растений, похожих на нее по внешнему виду, несколько и каждый из них работает. Главное проявить немного внимательности и сосредоточиться на своих ощущениях. Совсем немного практики и мяту можно будет распознать всегда и везде, не прилагая для этого никаких особых усилий.

Как посадить и вырастить мяту дома или на огороде?

Мята – культура неприхотливая, но все же ей нужно выделить хорошо освещённый солнцем участок. Растение предпочитает рыхлые почвы с хорошим увлажнением и достаточным плодородием. На известняковых, щелочных почвах мята растет, но теряет большую часть своего неповторимого аромата.

Грядка готовится рано весной. На 1 м2 вносится от 2 до 2,5 кг перегноя или компоста, 1,5-5 столовых ложек древесной золы, и всё это заделывается в почву перекопкой на 20 см.

Проще всего сажать мяту черенками или корневищами, весной и осенью. Расстояние между растениями 30-35 см, в рядке до 70 см. Первые 10 дней грядка требует обильного полива – 3-4 раза нужно хорошенько пролить почву, чтобы образовалась оптимальная корневая система.

Автор фото: Krzysztof Ziarnek, CC BY-SA 4.0

Для активного роста боковых побегов нужно прищипнуть верхушку главного стебля при его высоте 25-30 см. Домашняя мята успешно вырастает и из семян, только, учитывая их маленькие размеры, нужно не сеять семена мяты, а слегка вдавливать. Сажать мяту на рассаду нужно весной за 2-3 недели до высадки в открытый грунт.

Уход за мятой заключается в рыхлении, тщательной прополке, подкормке. Очень хорошо растения отзываются на внесение аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли из расчёта 220-230 г каждого на 10 м2. Подкормка проводится один раз в год, в весеннее время, в фазу ветвления-бутонизации растения.

Растёт мята активно и без особого ухода. За счёт корневища она разрастается и занимает большие площади.

Автор фото: AfroBrazilian, CC BY-SA 3.0

Мята в косметологии

Растение хорошо устраняет раздражения кожи и сыпь, поэтому ее часто применяют в косметологии. Производители учитывают антисептические свойства растения, создавая различные косметические средства. Преимущественно используют мятные экстракты.

Культура способствует тонизированию кожи, успокаивать ее, устраняя раздражения или хотя бы минимизируя. Полезна мята в уходе за жирной кожей, так как она позволяет сужать поры. Растение отлично разглаживает кожу, очищая от токсинов, именно поэтому ее нередко используют для омоложения. Обычный настой мяты – отличная альтернатива дорогостоящему крему.

Стоит знать! Мята применяется для создания масок, бальзамов, шампуней для волос растение ввиду своей способности стимуляции кровообращения, ускорения роста волос, предупреждению появления перхоти, а также оказывать общий ухаживающий уход за кожей головы.

Сорта для дома

Туя — дерево, как выглядит, разновидности и сорта

Виды растения, которые можно выращивать в домашних условиях на подоконниках или в оранжереях.

Домашняя (Плектрантус или Шпороцветник)

Комнатное растение представлено несколькими видами, но все они с сильно ветвящимися стеблями и близко-растущими листьями светлого или темно-зеленого цвета. Листовые пластины овальные, по краю резные. В период цветения появляются венчики, цвет которых зависит от вида – голубые, синие, белые или сиреневые. Аромат близок к мятному.


Растение выращенное в горшке

Шоколадная

Была выведена голландскими селекционерами, а отличительной чертой является аромат шоколада и коричневый оттенок на листьях. Гладкий стебель может вырастать до 50-60 см. Форма листьев полукруглая, вытянутая, чуть гофрированная и с прожилками. Мелкие фиолетовые цветочки собраны в соцветия, на месте которых образуются семена мяты черного цвета.


У шоколадной мяты листочки коричнево-фиолетового цвета

Дополнительная информация! Хорошо почувствовать шоколадный аромат можно от листочков, расположенных перед соцветиями.

Имбирная

Это мята трава, на прямых стеблях которой растут широкие, заостренные листья зеленого цвета с желтыми прожилками. Цветет розовыми или фиолетовыми цветочками, которые собираются в колоски. В этом виде не содержится ментол.

Можно выращивать на окне и балконе, высаживая весной в небольшие горшки или контейнеры. Она любит рыхлую плодородную почву. Размножать можно семенами, черенками или делением кустов. Для роста нужно хорошее освещение и теплый климат. Все разновидности мяты любят обильный полив и опрыскивания.

Размножение хауттюйнии

Размножить “рыбную мяту” можно всего двумя способами. Оба они вегетативные. Первый — деление корневища. Второй — черенкование. Но сразу оговоримся: никакой сложности размножение хауттюйнии не представляет. Это удастся даже начинающему цветоводу, который осуществляет подобное действие впервые.

Способ №1:деление корневища

Идеальный период для размножения: весеннее время года

Алгоритм

  1. Выкапываем одно материнское растение.
  2. Делим корешок таким образом, чтобы на каждой отделенной части имелась точка возобновления.
  3. Рассаживаем разделенные хауттюйнии так, чтобы на одном квадратном метре представительниц рода было максимум 16 штук.

Крайне важно реализовать этот способ размножения до конца весны. Пограничная точка — начало лета

Вообще, конечно, разделить корневую систему материнского растения можно и позже. Но вы должны понимать: маленькие хауттюйнии, полученные путем деления корней, должны успеть окрепнуть до начала зимних морозов. Иначе в холодное время года они просто погибнут.

Способ №2: черенкование

Идеальный период для размножения: период вегетации

Алгоритм

  1. Нарезаем стебли хауттюйнии на небольшие черенки.
  2. Готовим субстрат для укоренения путем смешивания торфа, песка и дачной земли в одинаковых пропорциях.
  3. Высаживаем черенки в приготовленный субстрат до момента развития корневой системы.
  4. Как только корешки достаточно разовьются, пересаживаем “рыбную мяту” в индивидуальные контейнера.
  5. На зиму переносим контейнера на застекленный балкон, позволяя молодым растеньицам перезимовать в более мягких условиях.
  6. С приходом весны высаживаем молодые хауттюйнии в открытый грунт, как только снег полностью сойдет и земля достаточно прогреется под весенним солнышком.

Ботаническое описание

Мята перечная – травянистый многолетник. Высота: 30-80, до 100 см.

  • Корневище горизонтальное, ползучее, ветвистое, с утолщенными узлами, от которых отходят пучки тонких придаточных корней мяты перечной, и подземными боковыми побегами. Располагается близко от поверхности почвы.
  • Стебли мяты перечной многочисленные, как вертикальные, так и стелющиеся, горизонтальные. Последние в зависимости от плотности почвы могут быть, как надземные, так и подземные.

Стебли полые или заполненные рыхлой паренхимой, четырехгранные, голые или по ребрам с редкими короткими волосками. От основания супротивно-ветвистые, с приподнимающимися нижними ветвями, густо покрыты листьями.

Листья мяты перечной накрест супротивные, яйцевидные, продолговатые, заостренные, с сердцевидным основанием, по краю неравномерно-остропильчатые. Жилкование перистое, дугообразное, хорошо выражено. На нижней стороне имеют редкие прижатые по жилкам волоски. Располагаются на коротких черешках.

Обе стороны листа мяты перечной покрыты буровато-коричневыми эфиромасличными железками. Цвет верхней части: темно-зеленый, нижней светло-зеленый. Длина: 4-8 см., ширина: 2-4 см.

Цветки мяты перечной мелкие, обоеполые или пестичные, сидячие. Чашечка фиолетовая, пятизубчатая, трубчатая, с десятью продольными жилками. Венчик бледно-фиолетовый, голый, воронковидный, четырехлепестный, с более крупной и выемчатой верхней лопастью. Тычинок четыре, они короче венчика. Завязь четырехгнездная, пестик двух раздельный.

Цветки мяты перечной собраны на верхушках стеблей и побегов в колосовидные соцветия, в верхней части более плотные, в нижней – расставленные.

Плод мяты перечной состоит из четырех мелких обратно-яйцевидных орешков. Цвет: бурый, красновато-бурый. Вес 1000 семян мяты: 0,06-0,07 г.

Цветение-размножение

Цветет мята перечная в июне-сентябре. Плоды созревают очень редко.

Так как растение является гибридом, то при размножении мяты семенами потомство не наследует многих внешних данных и свойств материнского растения. Размножают мяту перечную частями корневищ и молодыми побегами от перезимовавших в почве корневищ.

Вся надземная часть обладает сильным, стойким ароматом и слегка жгучим, холодящим вкусом.

Виды и сорта мяты

В природе насчитывают около 25 видов мяты и 10 подвидов мяты перечной, с самыми известными из которых мы вас познакомим.

Мята садовая

Мощное растение высотой до 90 см. Этот вид мяты не имеет такого охлаждающего эффекта, как мята перечная, поскольку основной ингредиент эфирного масла мяты садовой – карвон. Этот вид используют для ароматизации зубной пасты, добавки в чай и безалкогольные напитки.

Мята кудрявая

Куст, достигающий 80-90 см высоты. Это растение отличается от других видов морозостойкостью и курчавостью листьев, у которых отсутствует резкий ментоловый привкус мяты перечной. Этот вид чаще используют в кулинарии, а в народной медицине листья мяты курчавой в отваренном виде применяют как успокоительное средство, для лечебных ванн и для снятия болей при травмах.

Мята яблочная

Куст высотой до 60 см с бархатистыми округлыми листьями темно-зеленого цвета. Аромат этого вида не такой интенсивный, как запах мяты перечной. Ее добавляют в супы, мясные блюда, салаты и различные напитки, а также в десерты и выпечку.

Мята длиннолистная

Мощное растение высотой до 150 см с ползучим корневищем, четырехгранным рассеченным стеблем и темно-зелеными листьями с пильчато-зубчатыми краями. Растения этого вида обладают приятным нежным ароматом, позволяющим использовать их листья как добавку к салатам, овощным бульонам и супам, а также некоторым блюдам из мяса – шашлыкам и жареной говядине, например. Кладут листья мяты длиннолистной в маринад при консервировании баклажанов, используют как пряность для соления капусты. Востребован этот вид мяты в парфюмерной промышленности, в частности для мыловарения.

Мята полевая (или дикая, или конская, или глухая)

Повсеместно растущий в природе вид, кусты которого достигают в высоту 80 см, а листья лишены холодящего ментолового вкуса и резкого запаха мяты перечной. Свежие или сушеные листья мяты полевой добавляют в чай и другие напитки, кладут в выпечку, ими приправляют салаты, рыбные блюда, овощные супы и капусту при засолке. Отварами мяты полевой лечат головные боли и воспалительные процессы.

Мята лимонная

Растение с прямостоячим, ветвистым, слегка опушенным стеблем высотой до 1 м, покрытым супротивными яйцевидными округлыми листьями, зазубренными по краям. Верхняя часть листовой пластины темно-зеленого цвета, нижняя – более светлая. Этот вид обладает не только приятными мятно-лимонным ароматом, но и целебными свойствами. Другое название растения мелисса лимонная.

Мята душистая

Многолетник с устойчивым прямым стеблем высотой от 40 до 100 см и морщинистыми зелеными листьями с кремовой полосой по краю, обладающими приятным ароматом. Издавна известны полезные свойства мяты душистой, востребована она и в кулинарии.

Кроме описанных видов, в культуре широко выращивают домашнюю, марокканскую, корейскую, апельсиновую (бергамотовую), собачью, степную, водяную мяту и другие разновидности этого растения.

Мята перечная

Что касается вида мята перечная, выращиваемого в промышленных масштабах, то сорта мяты и гибриды мяты перечной поражают своим разнообразием. Наиболее известны среди них:

  • Прилукская 6 – проверенный временем сорт с большим количеством листьев на стеблях и вегетационным периодом около 100 дней. Содержание ментола в листьях этого сорта около 50 %, а количество эфирного масла достигает 3 %;
  • Лекарственная 4 – крупное растение высотой до 1м с вегетационным периодом до 115 дней и с антоциановым окрашиванием листьев, содержащих до 4 % эфирного масла и до 60 % ментола;
  • Загадка – сорт украинской селекции с зелеными листьями без антоцианового окрашивания с продолжительностью вегетации около 110 дней. Эфирного масла в листьях этого сорта до 3,5 %, а ментола около 65 %;
  • Очарование – сорт белорусской селекции высотой до 70 см, имеющий красновато-фиолетовое окрашивание только в нижней части куста. Интересен сорт в основном тем, что образует семена, и ставит под сомнение его принадлежность к виду мята перечная;
  • Украинская перечная – высокоурожайный и засухоустойчивый сорт, редко поражающийся болезнями, содержащий до 61 % эфирного масла и до 53 % ментола;
  • Удайчанка – высокопродуктивный, зимостойкий неполегающий сорт с содержанием ментола в эфирном масле около 47-52 %.

Популярностью пользуются и такие сорта мяты перечной, как Симферопольская 200, Заграва, Заря, Высокоментольная, Серебристая, Янтарная, Медичка, Москвичка, Краснодарская 2, Кубанская 6 и другие.

Описание

Отличительные признаки: стебель – четырехгранный, ветвящийся, длина колеблется от 10..15 до 80..100 см, листья – супротивные, короткочерешковые, яйцевидные, широкоэллипсовидные или сердцевидные с заостренной вершиной и зубчатыми краями; цветы – мелкие, розовато-лиловые чашечки с широкотреугольными зубчиками, собранные в ложную мутовку около стебля в пазухах супротивных листьев. Цветет с конца июня до сентября. Отличается также длинными ползучим корневищем.
Из дикорастущей мяты выведены путем селекции культурные формы – мята перечная и мята длиннолистная, которые выращиваются для фармацевтической промышленности, а также садоводами – любителями.
Мята перечная выведена двух разновидностей – черная, с краснобурым стеблем и коричневым оттенком листьев, и белая – с зеленой окраской листьев и стеблей.

Химический состав

Отличительной особенностью мяты является большое содержание эфирных ментоловых масел. Количество ментола в листьях достигает 2,7, а в соцветиях – до 6%. Кроме того, в мяте обнаружены флавоноиды, каротин, органические кислоты.

Противопоказания к применению

Несмотря на многочисленные полезные свойства этой лечебной травы, она имеет и некоторые противопоказания

Хотя их и немного, но это важные моменты, на которые необходимо обращать внимание

Мяту необходимо с осторожностью использовать людям, страдающим такими заболеваниями:

  • сниженный показатель артериального давления;
  • вещества растения уменьшают тонус сосудов в организме;
  • варикозное расширение вен;
  • регулярная изжога;
  • постоянная сонливость и упадок сил;
  • бесплодие.

Мяту запрещено давать ребенку, которому нет 3-х лет

Также ее необходимо с осторожностью употреблять мужчинам, так как она притупляет половое влечение. Люди, у которых аллергическая реакция на любые компоненты пряной травы, должны отказаться от ее употребления

Разновидности растения

Открыты различные виды мяты: не меньше 25 сортов, а также около 10 диких гибридов. Они отличаются внешне – листиками, корнями соцветиями, по запаху и даже по своим целебным свойствам. Многие сорта имеют запах, схожий с плодами цитрусов.

Лимонная

Сорт еще именуют мелиссой. Мята часто растет в садах. Это простой в уходе многолетник. Может достигать метра ввысь. При позитивных условиях, после цвета семенной материал разлетается, и почти у всех семечек получается отличная всхожесть. Пышный кустарник имеет нежно-зеленоватую листву, с резной по кайме.

Лучшие сорта сирени для ПодмосковьяВ настоящее время появилось множество новых гибридных сортов сирени, районированных для разных регионов России, в том…

Цветки миниатюрные, располагаются наверху стебля, беловато-розового или лимонного оттенка. Отличие сорта в присутствии аромата лимона.

Карамельная мята

Еще этот вид называют Японским. Разновидность выступает в роли многолетника, достигает на 150-500 мм. Традиционно растет на болотах, считается редким видом. Цветочки:

  • могут быть ярко-белыми или цвета фиолет;
  • с 4 тычинками.

Цветет мята практически 90 дней, в августе-октябре. Востребована, в основном в косметологической области и при готовке.

Болотная

Интересная разновидность. Ее стеблевая часть может стелиться или тянуться вверх. В последнем случае побеги могут вырастать до 400 мм. Сортовой вид имеет гладкую листву формы овала. На стеблевой части можно наблюдать выразительные розовые цветочки, которые формируются в основании листка. Основное отличие в значительном содержание в листве пулегона, что придает запах антисептика. Однако в переизбытке это растение ядовитое и может спровоцировать к самопроизвольному аборту.

Садовая

Растительная культура образует 4-гранный стебель, что может быть до 1 м. Однолетник активно растет вширь. На побеге можно наблюдать листву формы яйца. Верхушка листа не шероховатая. Опушка на оборотной стороне. Листва в свежем или сухом состоянии очень пахучая и островатая. Поэтому сырье применяют как пряность при приготовлении еды.

Обратите внимание!Кустарник зацветает в 15 числах июля и радует лиловыми цветами до самого конца летнего сезона.

Шоколадная

Это уникальная разновидность мяты. Такое наименование кустарник приобрел за вкус шоколада. Является подвидом перечного сорта. На стеблевой части формирует округлые листки с темно фиолетовым или багряным тоном. Побеги нарастают активно. Растительная культура хорошо произрастает около водоёмов, а также на болотах. При этом территория должна быть солнечной, хотя допускается высадка полутенистых местах.

Апельсиновая

Подвид перечного сорта со вкусом цитруса. Вырастает кустарник 300–450 мм. Применяют приправу для:

  • фруктовых салатных блюд;
  • заправок для салатов;
  • соусов, особенно к рыбе.

Применяют как добавку для мороженого, десертных блюд, напитков, чая. Кроме кулинарии мятные листочки можно брать как ароматизатор и в терапии патологий.

Хотя мята морозостойкое растение, но при очень низких температурах почву необходимо присыпать торфяным слоем. Китайскую мяту можно дополнительно укрыть.

Несмотря на то, сейчас можно найти различные сортовые виды мяты, все они приносят пользу. Основное, среди изобилия продукции подобрать тот, который действительно требуется. Мятные листья ценнейшая лекарственная культура, но если они еще имеют послевкусие имбиря, лимона, шоколада, то могут активно применяться в создании кулинарных блюд, при готовке прохладительных и алкогольных напитков.

Борьба с вредителями и болезнями при выращивании мяты в саду

Из вредителей, которые способны причинить проблемы при выращивании мятных кустов выделяют:

  • Мятную блошку, которая занимается повреждением листвы и корневой системы, удаляют путем опрыскивания в осенний период, после сбора листвы грядок Карбафосом.
  • Тлю и клещей, высасывающих питательные соки из листьев, рекомендуется убирать при помощи опрыскиваний инсектицидами — Актарой или Актелликом.
  • Мятного листоеда, появляющегося из-за сырой местности. Так как это вредитель не так легко удаляется, то необходимо сократить полив и повысить проветривание (возможно удалить часть кустов, чтобы они не росли слишком плотно).

Заболевания, которые встречаются при выращивании мяты следующие:

  1. Мучнистая роса, проявляющаяся паутинным белесым налетом на листве. Провоцировать заболевание могут плотная посадка кустов и наличие сорняков. Если все-таки появились признаки заболевания, то выполняется опрыскивание Фундазолом, коллоидной серой (в такой 1,5 % раствор рекомендуется подмешивать зеленое либо калийное мыло).
  2. Ржавчина — заболевание, ведет свое начало от корневой системы и при нем на листьях с обратной стороны образуются круглые отметины бурого колера. Помогут опрыскивания бордосской жидкостью или средством Фитоспорин-М.
  3. Антракноз, белая пятнистость (септориоз) или вертициллезное увядание являются вирусными заболеваниями, от которых лечения нет, поэтому рекомендуется выкопка пораженных кустов, а затем их сжигают, чтобы инфекция не переносилась на другие растения.

Читайте подробнее о .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector