Отличия мяты и мелиссы

Как правильно собрать, заготовить и хранить растения?

Оптимальным периодом для сбора листочков выступает момент с начала июня по конец августа. Условным знаком для начала сбора заготовок для хранения – начала формирование бутонов и активное цветение растений.

Начинать сбор листьев следует ранним утром, сразу после того как первые лучи солнца осушат выпавшую росу. Если листовые пластины стоят припорошенные пылью, рекомендуется их заранее опрыскать из пульверизатора простой водой. После этого подождать, пока вода не высохнет. Главное не упустить момент для сбора. Летние палящие лучи могут опередить, сжечь весь намеченный урожай.

Срезать листья мокрыми, а также мыть не рекомендуется – они имеют свойство загнивать, запревать в процессе сушки. Поэтому после сбора их не обрабатывают. Полностью обчищать листочки со ствола запрещено. Нужно оставить несколько пластин вместе с цветами для дальнейшего размножения неприхотливого лекарственного растения.

Замораживать не стоит, оба растения полностью не переносят снижение температурного режима. Поэтому листья рекомендуется сушить. Листочки подсушивают в тени, но на открытом воздухе там, где постоянно циркулирует кислород. Некоторые высушивают листья в духовке. Но температура для воздействия не должна превышать 35 С.

Если различия в химических свойствах растений не разобрать без знания ботаники, внешне два представителя одного семейства различны по ряду характеристик. Как отличить мяту от мелиссы, можно узнать, рассматривая их внимательно.

Цветущая мята

Melissa произрастает разветвленно, цветочки представляют собой ложные лиловые кольца. В высоту вырастает до полутора метров. Литья овальной формы и чуть резные.

По запаху эти два растения очень разные. У мяты выраженный аромат ментола. Мелисса не столь резкая, обладает легким лимонным привкусом. Она имеет второе название — лимонник.

Обратите внимание! Существует еще одно растение, которое похоже по описанию одновременно на два растения. Котовник кошачий обладает специфичным ароматом и пряным вкусом

Мелисса с мятой — лучшее сочетание в отваре, если необходимо добиться успокаивающего эффекта. Напиток приобретает изысканный вкус, но пить его лучше в свежем виде. У остывшего настоя теряются цвет и аромат, эфирные запахи улетучиваются.

Оптимальное соотношение 1:1, трава заваривается как обычный чай.

Чай из растений показан людям, страдающим от высокого давления. Также напиток рекомендуется для тех, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой. Мята и мелисса показана для ЖКТ. Напиток, употребленный на ночь, поможет подготовиться к безмятежному сну.

Рецепт чая из мяты и мелиссы:

  • мед — 2 ст. ложки;
  • мята — 2 веточки свежей или 20 г сухой;
  • мелисса — 2 веточки свежей или 20 г сухой;
  • вода — 0,5 л крутого кипятка;
  • корица — 2 г;
  • гвоздика — 2 г.

Растительные отвары при простудных заболеваниях

Обе травы широко применяются в таких сферах, как:

  • медицина;
  • фармацевтика;
  • кулинария;
  • косметология.

Растения используются как сушенные, так и свежие. Мята и мелисса являются составляющими компонентами многих средств, но их требуется разная дозировка. Травы отличаются чудодейственным, благотворным влиянием на организм человека. Без мяты и мелиссы невозможно представить блюда многих ресторанов.

Мелисса или мята. Мята и мелисса, отличия

Мята и мелисса – это травы, имеющие ярко выраженный аромат и широкий спектр применения. Из-за внешнего сходства, многие люди путают эти растения, хотя отличить их довольно просто. В этой статье мы научимся различать эти растения, узнаем, какие у них свойства и как их использовать.

Отличия мяты и мелиссы

Мята. Является многолетним растением, до одного метра в высоту, листья вытянутые, овальные, края зубчатой формы. Цветы маленькие, имеют фиолетовый цвет, скапливаются в пышные соцветия, которые содержат много эфирных масел. Запах у мяты резкий, холодный, ментоловый и очень стойкий. За счёт этого она так популярна в изготовлении аромамасел. Эффективность мяты известна давно, с 14 века её применяли в стоматологии: она помогала отбеливать зубы, добавляли в пасту, чтобы уничтожить микробы и сделать дыхание свежим. Довольно неприхотливое растение, её можно выводить как в садовых, так и в домашних условиях. Считается, что мята — сильный афродизиак. Также это растение — мощное обезболивающие средство, которое используется уже долгие годы.

Мелисса. Многолетнее растение, которое в народе называют «лимонной мятой». В высоту это растение достигает полутора метров. Стебель разветвляется у земли, создавая широкий куст. Цветки белого или розоватого цвета. Листья яйцевидные, реже – круглые. Произрастает на возвышенностях, богатых солнечным светом и защищённых от ветра. Богата такими микроэлементами, как кальций, магний, калий и железо. Также содержит в себе много витамина С. Считается хорошим успокоительным, седативным, способствует улучшению работы пищеварительной системы.

Цитрусовый аромат мелиссы сделал её частым гостем на столах разных стран мира. Благодаря своим антибактериальным качествам её часто применяют в косметологических целях.

Осторожно! Из-за своих седативных свойств не следует употреблять мелиссу во время занятий, требующих особого внимания, например если вы за рулём. Подведём итоги:. Подведём итоги:

Подведём итоги:

  1. Запах. У мяты яркий свежий, холодный, ментоловый запах. У мелиссы аромат более тёплый и отдаёт цитрусом.
  2. Внешний вид. Мята имеет чёткий стебель, который начинает ветвиться намного выше уровня земли. Листья мяты имеют овальные с острыми окончаниями. Мелисса начинает разветвляться у самой земли, листья яйцевидные, мягкие и округлённые.
  3. Цветки. У мяты фиолетово-красные, у мелиссы — белые или розоватые.
  4. Воздействие на организм. За счёт своей свежести, мята тонирует, а мелисса успокаивает ЦНС.

Сферы применения

Кулинария. За счёт красивых листов, мята нередко применяется украшения различных блюд и десертов. Добавляется в освежающие напитки, коктейли, мохито и лимонады и чаи, обладающие мягким тонизирующим, но в то же время успокаивающим свойством.

Очень ценится восточными кулинарами как приправа к мясным блюдам и выпечке, так же добавляет необычный вкус супам и салатам. Мелиссу добавляют в салаты, блюда из рыбы мяса, супы, если хотят добавить кислинку и лимонный аромат. Чай из неё славится своим успокаивающим и антибактериальным свойством, также является помощником при профилактике и лечении простудных заболеваний. Мелисса органично вписывается во всевозможные напитки, в том числе и алкогольные, очень вкусно получается ликёр и вино из этого растения.

Медицина. Эти травы официально признаны лекарственными травами. Они являются успокоительным, мочегонным, антибактериальным, противорвотным средством, помогают при проблемах с пищеварительной системой. Для этих целей пьют настойки растений, которые можно купить в любой аптеке.

Косметология. Благодаря обеззараживающим и антисептическим качествам, эти травы используют для устранения раздражений, сыпи и воспалений, помогают тонизировать и омолодить кожу.

Парфюмерия. Мята обладает стойким ароматом, поэтому в своих композициях её используют многие мировые бренды духов. Запах мелиссы недолговечен, поэтому не используется в данной отрасли.

Внимание! И мята, и мелисса понижают давления, поэтому гипертоникам надо употреблять эти растения с особой осторожностью. Мята и мелисса — растения, обладающие многочисленными полезными качествами. Регулярное применение этих трав поможет вам улучшить самочувствие и придать вашему ежедневному рациону разнообразия

Регулярное применение этих трав поможет вам улучшить самочувствие и придать вашему ежедневному рациону разнообразия

Регулярное применение этих трав поможет вам улучшить самочувствие и придать вашему ежедневному рациону разнообразия

Мята и мелисса — растения, обладающие многочисленными полезными качествами. Регулярное применение этих трав поможет вам улучшить самочувствие и придать вашему ежедневному рациону разнообразия.

Как отличить мяту и мелиссу по внешнему виду

Если внимательно присмотреться к этим культурам, заметно, что внешне эти растения очень похожи, и даже опытный огородник с легкостью способен спутать мяту с мелиссой. Ошибка не слишком опасная, поскольку аромат этих трав никоим образом не испортит аромат блюд. По содержанию полезных качеств культуры тоже почти не отличаются. Единственное, что нужно помнить — растения имеют ограничения и способны вызвать аллергию у чувствительных людей, поэтому лучше научиться их различать, чтобы не допустить опасных для здоровья ошибок.

Мята имеет прямой длинный стебель, завершающийся цветами, собранными в плотное соцветие-колосок. Оттенок колеблется от светло-сиреневого до темно-фиолетового. Зависеть это может от климатических условий и сорта. Высота взрослого куста не превышает метра, хотя часто встречается мята низкорослая — до 30-50 см. Листья овальные, хотя у некоторых видов ланцетные, корневая система небольшая и слабая.

Цветение завершается появлением завязи, хотя считается это редким явлением, плод содержит внутри несколько маленьких орешков.

Мелисса по внешнему виду отличается от мяты, и проявив некоторую наблюдательность, легко найти различия. Стебель начинает ветвиться от самой поверхности грунта. Цветы собраны не в колосок, а в кольца, опоясывающие побеги, располагающиеся по всей длине на некотором расстоянии. Высота растения может достигать полутора метров, хотя случается встретить такой куст довольно редко. Листья мелиссы имеют яйцевидную форму.

Запах

Различия мелиссы и мяты на этом не заканчиваются — отличаются эти культуры не только внешним видом, но и ароматом. Благоухание мяты — ярко выраженный афродизиак, имеет нотки ментола. Аромат освежающий и пряный, с нежными нотками весенних цветов.

Мелисса обладает не менее ярким благоуханием, в нем можно различить нотки цитрусовых, особенно лимона или лайма. Пчелам больше нравится именно эта культура, поэтому в летнюю пору медосбора можно по наличию этих крохотных тружениц различить растения. На мяту пчелы редко садятся, хотя запах не менее привлекательный, чем у мелиссы.

Чтобы определять особенности ароматов, достаточно внимательно принюхаться поочередно к мелиссе и мяте — букеты благоухания настолько отличаются, что спутать их уже не получится. Знакомства с описанием культур и запахами достаточно, чтобы навсегда научиться различать эти виды пряностей.

Отличать мяту и мелиссу можно и по вкусу, который, как и полезные свойства, у этих растений совершенно разный. Мята обладает ментоловым освежающим ароматом, привкус тоже ментоловый. В блюдах это отлично заметно — они приобретают приятный букет пряности.

Мелисса не столь богата букетом ароматов — привкус растения, если его тщательно разжевать, напоминает лимон. Нередко добавляют эту пряность в лимонады — она успешно заменяет главный компонент, разница практически не ощущается.

История и география

Прародина мелиссы – восточный район Средиземноморья до Персии; области, прилегающие к Чёрному морю и Передней Азии, Северная Африка. На этих территориях растение выращивают уже более 2000 лет. Дикий вид растения обширно произрастает в странах Центральной и Южной Европы, на Балканах, в Иране, Северной Африке, Северной Америке, также распространена мелисса в Украине, на Кавказе, в Средней Азии. Мелисса культивировалась садоводами и агрономами дореволюционной России и СССР. В наше время она также выращивается на территории многих стран.

Мелисса растет на опушках лесов, в лесных оврагах, тенистых ущельях, на глинистых и суглинистых почвах, где достаточно влаги. Слишком затенённые места и слишком влажные растение не любит – теряет свою душистость и заражается бактериями.

Хорошо известна мелисса была в Древнем Риме несколько тысяч лет назад. Уже в те времена были открыты лечебные свойства растения. Например, Плиний Старший рекомендовал применять данную траву при лечении болей в животе, женских болезней, воспалений, запоров, ревматических заболеваний. Авиценна отмечал способность мелиссы излечивать закупорки мозга, успокаивать учащённое сердцебиение, избавлять от тревожности, улучшать пищеварение.

Средневековая Европа также знала мелиссу как целительную траву. В 11 веке учёный и врач Одо из Франции описывал мелиссу как средство от укусов, дизентерии, астмы, одышки, язвы.

Рецепты с травами для здоровья

Можно просто готовить чай из мяты или мелиссы, а можно пробовать разные варианты напитка. Эти растения хорошо сочетаются с имбирем, лимоном, шиповником, зеленым чаем. Можно даже соединить мяту с мелиссой. Рецепты могут быть разными, все зависит от вашего вкуса. Вот несколько рецептов ароматных напитков.

С мятой и имбирем

Натереть корень имбиря, чтобы получилось две чайных ложки, залить парой стаканов воды и довести до кипения. Варить 20 минут, снять с огня и добавить веточки мяты. Дать настояться и пить по трети стакана.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Черный крыжовник свойства и польза. Варенье из черного крыжовника

С лимоном

В стакане кипятка заварить листики мяты, добавить пару долек лимона и оставить на десять минут. Пить с чайной ложкой меда.

С корицей

20 г корня имбиря нарезать и залить двумя стаканами кипятка, добавить щепотку корицы и две веточки мелиссы. Оставить в термосе на полчаса, профильтровать и пить с липовым медом.

С минеральной водой

Пару веточек мелиссы и мяты залить литром воды, добавить восемь колечек лимона и прокипятить. Охладить, добавить немного меда и разбавить минеральной водой. Напиток утолит жажду, охладит и поможет скорее похудеть.

С зеленым чаем

Столовую ложку чая заварить литром кипятка, оставить на 15 минут. Добавить веточку мяты и оставить еще на 10 минут. Можно, конечно, использовать и черный чай, но зеленый полезнее для похудения.

С шиповником

Горсть ягод шиповника размять, залить литром кипятка. Настоять 20 минут, добавить пару веточек мелиссы и настоять еще 20 минут.

Конечно, можно добавлять и мяту, и мелиссу в смузи, коктейли, салаты. Это улучит вкус и поможет быстрее избавиться от пары лишних килограммов. Вот полезные и вкусные рецепты блюд.

Смузи

Взбить в блендере полстакана листьев мяты, три столовых ложки брусники, банан, 100 г клубники или малины, стакан минеральной воды.

Коктейль

Апельсин, два мандарина, сок лимона и пучок листьев мелиссы взбить в блендере. Можно добавить 200 мл минеральной воды или апельсинового сока.

Салат

Нарвать руками салатные листья, крупно нарезать два помидора, фисташки нарубить. Цедру одного лайма, 70 г измельченной мяты полить соком лайма и оливковым маслом. Оставить на 15 минут. Смешать помидоры, фисташки и листья салата, заправить мятно-лаймовой заправкой, посолить.

И мята, и мелисса очень полезны для организма, если нет противопоказаний. Поэтому похудение с этими травами не вредит здоровью, а наоборот укрепляет его. Но употреблять напитки надо умеренно, не больше трех чашек в день. А еще желательно добавить любую физическую нагрузку.

Куда добавляют мяту

Как и мелиссу, мяту рекомендуется использовать в любом виде — свежую, сушеную, консервированную. Единственное правило — не замораживать траву, полезные качества полностью не исчезнут, но на товарном виде растения это скажется, потеряется насыщенный зеленый оттенок и почти не останется аромата. Лучше не экспериментировать и по возможности добавлять в блюда свежее растительное сырье, а остатки — подсушивать и хранить в герметических емкостях.

Свежее растительное сырье рекомендуется добавлять в салаты, мясные блюда, соусы. Отличным вкусом обладает масло, взбитое с изрубленной в кашицу мятой. Выпечка с добавлением этой пряности приобретает новые нотки и яркое благоухание. Даже в приготовлении алкогольных напитков не обошлось без мяты, на ее основе готовят ликеры, коктейли.

Использовать можно и сухую мяту. Часто она становится главным компонентом в пряных соусах. Еще одна возможность использовать мяту — заварить на ее основе душистый и изобилующий полезными свойствами чай. Напиток рекомендуется при многих проблемах здоровья и просто для улучшения настроения и заряда бодрости. В мятный чай можно добавлять имбирь, лимон, даже корицу.

Мелисса и мята — растения, каждое из которых имеет свои особенности, поэтому не стоит путать совершенно разные культуры, хотя и происходят они из одного огромного семейства. Достаточно внимательно рассмотреть их внешний вид, понюхать, попробовать на вкус, чтобы никогда не путать. Ознакомиться рекомендуется также с качествами трав и особенностями применения в кулинарии — это позволит улучшить вкус блюд и подарить им новую, неповторимую нотку.

Черный, зеленый чай с мелиссой – чем полезен

Мелисса – одна из самых ароматных и полезных добавок в чай, как в черный, так и в зеленый. И в зависимости от того, в какой напиток будет добавлена зеленая веточка, по-разному будут раскрываться свойства лекарственного растения.

Несколько листочков мелиссы в свежезаваренном черном чае – идеальное предложение для завтрака, когда впереди суматошный день. Такой напиток поможет быстрее проснуться, ощутить прилив сил и энергии. Мелисса в черном чае отлично тонизирует и даже самый сложный и загруженный делами день пройдет с легкостью.

Если в голову лезут тяжелые мысли, что не дают уснуть, достаточно перед сном выпить чашку зеленого чая с добавлением в напиток мелиссы. Хотя многие люди, чтобы успокоиться пьют с ароматным растением черный чай, это неправильно. Успокоит нервы и поможет в борьбе с бессонницей только зеленый чай с мелиссой. Этот напиток рекомендуется употреблять в летний зной, он хорошо тонизирует и освежает.

Мята и мелисса – это одно и то же

Отличить мяту от мелиссы можно как по внешнему виду, так и по запаху. Мелисса имеет еще другое (народное) название – лимонная мята, поэтому некоторые считают, что между ними нет разницы, и это одно и то же.

Если сравнить, как выглядят эти два растения, то основные отличия обнаружатся сразу же. Мелисса лимонная представляет собой кустики, высотой до 1 метра, а в диаметре до 80 см. Стебель ее покрыт мягким пушком, листья зеленые, полукруглые с небольшими зазубринками по краям. Цветы – бледно-голубые или сиреневые. После цветения образуются круглые черные плоды-семена.

Мята же всегда растет одиночно, но близко друг к другу, образуя полянки. Это невысокое растение, до 50 см в высоту. В природе есть разновидности высотой до 1,5 метров, но в пищу их не используют. Цветет мелкими фиолетовыми цветками колосовидной формы. Подвидов мяты больше 20, но самый известный и ароматный – мята перечная. Она источает освежающий ментоловый запах.

Отличие мяты от мелиссы заключается еще и в запахе. Мелисса бывает трех подвидов:

  • Лимонная, со слабым цитрусовым ароматом. Ее лучше всего использовать в пищу свежей, так как сушеная или замороженная она утрачивает свой запах;
  • Пурпурная или золотистая, с таким же лимонным запахом при заваривании;
  • Красная, с запахом бергамота. Ее можно сушить и замораживать без потери аромата.

По лечебным свойствам эфирного масла мелисса и мята тоже имеют отличия. Вытяжка из первой успокаивает, а из второй – тонизирует. То есть действие прямо противоположное.

В чем еще отличия этих двух трав?

Листья перечной мяты применяются в народной медицине:

  • для понижения давления;
  • обезболивания и снятия спазмов;
  • выведения лишней жидкости из организма;
  • освежения дыхания;
  • снятия тошноты;
  • усиления выработки желчи;
  • очищения кожи;
  • усиления роста волос;
  • снижения аппетита;
  • активизации работы мозга;
  • снятия похмельного синдрома и отрезвления при сильном опьянении;

Трава мелиссы используется:

  • для повышения иммунитета;
  • очищения сосудов;
  • улучшения работы мозга;
  • ликвидации неприятного запаха изо рта;
  • ароматизации помещений;
  • нормализации и повышении аппетита;
  • борьбы с воспалениями;
  • выведения жидкости из организма;
  • лечения неврозов и стрессовых состояний;
  • обезболивания и снятия психологической усталости;
  • лечения симптомов простуды и борьбы с вирусами.

Как видно, действия во многом схожи, но в чем же главное отличие?

У мяты больше противопоказаний. Она может нанести вред:

  • при аллергии;
  • варикозном расширении вен;
  • пониженном давлении;
  • изжоге;
  • повышенной усталости.

Кроме того, ее нельзя пить беременным, при грудном вскармливании и детям. А вот лимонную, наоборот, даже рекомендуется принимать при беременности (так как она избавляет от токсикоза) и кормлении грудью (для повышения выработки молока). Противопоказаний у нее гораздо меньше, основные из них это пониженное давление и работа, требующая высокой концентрации внимания.

Лучше поможет снять усталость и успокоиться чай с мелиссой. Но, если ее под рукой нет, то можно заварить напиток из мяты. Эффект будет почти такой же. При этом следует помнить, что давление понижают оба растения. Передозировка обеих трав может негативно сказаться на мужской половой функции, но мелисса в этом отношении более безопасна.

Есть отличия и в кулинарном использовании. Из лимонной мелиссы можно варить варенье, делать компоты, добавлять ее в мясные блюда и овощные салаты. Вкусы у них также имеют разные, поэтому заменять мяту в рецепте лимонада мелиссой не рекомендуется, так как она пряно-терпкая на вкус. А вот вместо душистого перца ее иногда используют.

ОТЛИЧИЕ МЯТЫ ОТ МЕЛИССЫ .

Это интересно: Мелисса: что это такое?

Какие травы можно заваривать вместо чая каждый день

Любые растения обладают определённым воздействием на организм человека, поэтому нельзя употреблять все нравящиеся травы каждый день как горячий напиток к обеду, завтраку и ужину. Проблемы со здоровьем – один из факторов, наличие которых делает употребление растительных настоев небезопасным. Пить их каждый день вместо чая можно лишь после консультации с врачом. К травам, которые не причинят вреда в большинстве случаев, относят:

Кипрей

Ферментированные листья этого растения по вкусу очень похожи на чёрный чай. Когда-то наши предки пили иван-чай каждый день и чувствовали себя очень даже хорошо, поэтому эту траву можно назвать идеальной заменой привычному чёрному напитку.

Иван-чай — напиток молодости и красоты

Растение обладает замечательными свойствами: благодаря рекордному содержанию аскорбиновой кислоты, оно тонизирует и поддерживает организм. Иван-чай – это ещё и природный комплекс антиоксидантов.

Однако и это уже не проблема: сегодня готовый чай можно купить во многих магазинах.

Шиповник

Как правило, заваривают листья и плоды лекарственного растения. В результате получается ароматный напиток с приятным кисловатым вкусом, которым можно наслаждаться вприкуску с печеньем или конфетами. В межсезонье, когда организм адаптируется к новым погодным условиям, такой чай станет незаменимым источником витамина С и других полезных микроэлементов.

Шиповник укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение, однако людям, страдающим расстройством желчевыводящих путей, употреблять напиток следует крайне осторожно. Шиповник — с детства лучший напиток для укрепления иммунитета. Шиповник — с детства лучший напиток для укрепления иммунитета

Шиповник — с детства лучший напиток для укрепления иммунитета

Для приготовления чая берут столовую ложку растительного сырья и заваривают его в термосе половиной литра кипятка.

Ромашка

Чай из этого цветка в качестве горячего напитка употребляли ещё наши предки. Ромашка аптечная – это хорошее средство для улучшения пищеварения и устранения метеоризма, а также лекарство от головной боли, отёков, спазмов. Растение обладает лёгким успокоительным действием. Заваривать чай из цветков легко: на стакан кипятка берут чайную ложку (с горкой) растительного сырья, оставляют настаиваться около 15 минут. Единственным противопоказанием к употреблению этого чая является индивидуальная непереносимость растения.

Мята перечная

Многие очень любят пить отвар этой травы вместо чая каждый день на ужин, и здесь нет ничего удивительного: мята обладает нежным ароматом и приятным вкусом, после употребления напитка в ротовой полости остаётся ощущение свежести, а в теле – лёгкой приятной расслабленности. Однако сайт sympaty.net не стал бы рекомендовать этот напиток на каждый день, потому что мята содержит фитоэстрогены, а злоупотреблять ими чревато для женского и мужского здоровья.

Любителям мятного чая будет полезно делать перерывы в приёме этого средства.

Заваривать мяту перечную рекомендуют вместе с мелиссой. Состав: 0,5 чайной ложки трав, взятых в равных частях, заливают 0,3 л кипятка, настаивают от 5 до 15 минут, процеживают и пьют.

Мятные чаи употребляйте с осторожностью

Цикорий

Это растение в нашей стране употребляют как аналог кофе. Его главное достоинство – отсутствие кофеина и высокое содержание инулина. Ежедневное употребление цикория благотворно отражается на работе желчного пузыря, печени, кишечника. Однако пить этот заменитель кофе при проблемах с печенью можно лишь после консультации врача. Готовить цикорий несложно: он продаётся в виде водорастворимого порошка или сиропа.

Все вышеперечисленные травы являются общеукрепляющим натуральным средством, их вполне можно пить каждый день. В то же время иногда следует делать перерыв в употреблении травяных чаёв.

Можно также чередовать напитки из различных растений. Правильно поступят те, кто выберет травяной сбор, обладающий определёнными свойствами, для борьбы с той или иной болезнью.

Отличия мяты от мелиссы в лечебных свойствах и применении

Химический состав удивительных растений богат витаминами, поэтому они используются не только в народной медицине, а и в кулинарии, косметологии.

Куда добавляют мелиссу

Мелиссу, сорванную с грядки, можно использовать при приготовлении салатов, супов, десертов. Сухой лист добавит пикантный вкус маринаду для рыбы и мяса. Несколько веточек, добавленных при засолке капусты, придадут продукту стойкий аромат, обогатят витаминами.

Обратите внимание! Пряность добавляется за 2-3 минуты до окончательной готовности блюда, в противном случае вкус пищи станет горьковатым. Лимонная трава отлично сочетается с чабрецом, майораном, базиликом

Популярен и полезен чай из этих трав, так как, значительно улучшает самочувствие

Лимонная трава отлично сочетается с чабрецом, майораном, базиликом. Популярен и полезен чай из этих трав, так как, значительно улучшает самочувствие.


Чай из мелиссы

Куда добавляют мяту

Мяту, как и мелиссу, можно сушить, консервировать или использовать в свежем виде. Замораживать пряности не рекомендуется, потому что растения теряют аромат и полезные свойства.

Свежие листочки можно использовать при приготовлении салатов, мясных блюд, соусов. Домашнее масло, взбитое с измельченными листьями, приобретет оригинальный вкус. Выпечка с добавлением пряности наполнится новыми ароматами.

Из мятного сырья можно приготовить ликер, коктейли, сиропы, десерты. Многие виноделы добавляют пряность в домашнее вино, коньяк.

Интересно знать! Спектр использования мяты более широкий, чем мелиссы. Лимонник никогда не добавляется в сладости, но при приготовлении напитка «Мохито», часто используется мелисса вместо мяты. Новый напиток теряет сладкий ароматный вкус и приобретает пикантный, пряно-терпкий оттенок.

Садоводы собирают и сушат травы впрок, чтобы зимой заваривать душистый чай, способный улучшить настроение, добавить заряда бодрости.


Чай из мяты

Дополнительная информация! Трава мята прекрасно сочетается с имбирем, лимоном, корицей.

Мятный запах часто встречается в составах бытовой химии: средствах для мытья посуды, зубных паст, ополаскивателей.

Пряности — хорошие ароматизаторы, которые приносят ароматические нотки, пикантный вкус и частичку здоровья.

Описание

Для ботаников различия между растениями семейства яснотковых настолько заметны, что они никогда не спутают разные виды. У мяты стебель прямой, иногда разветвляется в верхней части, фиолетовые цветы пестичные, собранные на верхушках в мутовки, образуют колосовидные соцветия. Образующиеся редко плоды сформированы из 4 орешков. Мелисса похожа на кустик, настолько ветвится стебель, соцветия ложно-кольцевые, окружающие ствол на разных уровнях, с лиловыми лепестками. Крупные блестящие плоды из 4 орешков появляются каждый год.

Но даже на фото отличия у растений мелиссы и мяты малозаметны. Поэтому, чтобы не перепутать при заготовке, следует запомнить:

  1. У первого растения листья небольшие, круглые, на ощупь бархатистые из-за мелких волосков на лицевой части. Цвет спокойный, зеленый, запах и вкус лимонные.
  2. У второго — листовые пластины длинные, «ланцетные», гладкие, ярко-зеленые, блестящие под солнцем. Если их растереть между пальцев, появится выраженный аромат ментола, а если пожевать, во рту ощущается мятный холодок и легкая горчинка.

Это достаточно знать, чтобы отличить по виду мяту от мелиссы при заготовке. А вот при приобретении лекарственных растений ориентироваться придется только на вкус и аромат. Пересушенные ломкие листики на вид становятся похожи.

Внимание!Для тех, кто выращивает цветы в горшочках на подоконнике или на садовом участке, разница еще более заметна. Мята любит хорошо дренированные почвы, мелисса — повышенную влажность.. Первую можно встретить на солнечных лужайках, вторую — вокруг водоемов

Сбор проводят утром, когда подсохла роса, согласно лунному календарю — на растущей луне. А вот период значения не имеет — цветут травы все лето. Для приготовления напитков и блюд срезают листики, а для использования в рецептах народной медицины — стебли на 2-3 см выше основания. Сушить лучше в тени, при температуре 20-32°С

Первую можно встретить на солнечных лужайках, вторую — вокруг водоемов. Сбор проводят утром, когда подсохла роса, согласно лунному календарю — на растущей луне. А вот период значения не имеет — цветут травы все лето. Для приготовления напитков и блюд срезают листики, а для использования в рецептах народной медицины — стебли на 2-3 см выше основания. Сушить лучше в тени, при температуре 20-32°С.

Польза и вред для здоровья черной фасоли: сорта, свойства

Как отличить?

Как выглядит, фото:

Внешний вид

Первое, что поможет понять, чем отличается мелисса от мяты – внешний вид!

Давайте рассмотрим два растения и составим представление об отличиях:

Вкус и запах

МятаМелисса

В первую очередь, оба цветка ценятся за свои ароматические и вкусовые свойства – их нередко употребляют в пищу, заваривают чаи и настои, отвары.

Разотрите листок между пальцами, чтобы почувствовать аромат:

  • Ощущаете нотки лимона, запах ненавязчивый? Перед вами мелисса;
  • Если вы чувствуете резкий и пряный аромат ментола – это мятные листочки.

Отличия мелиссы и мяты по запаху очевидны, спутать их невозможно, даже если вы ничего не понимаете в ботанике.

Примерно также можно выделить разницу во вкусовых свойствах:

  • Ментоловые листочки дают соответствующий освежающий резкий привкус, очень терпкий и немного горьковатый;
  • Вторая травка дает привкус цитрусовых – тонкие мягкие нотки.

Здесь же можно отметить, что бодрит сильнее – это, несомненно, трава с содержанием ментола!

Произрастание

Мелисса

Многие путаются и не могут понять, мелисса – это мята или нет? Обе травки относятся к семейству Яснотковых, но являются отдельными представителями вида!

Наилучшим образом понять разницу помогут особенности произрастания:

Мелисса

Мята

Плодоносит ежегодно

Плодоносит редко

Плод – гладкая коробочка с четырьмя орешками

В плодах – волосистые коробочки, в каждой лежит по четыре орешка

Растет в тенистых местечках – ущельях, оврагах и в лесу

Любит влажные и солнечные участки почвы

Преимущественно произрастает на песчаной почве

Не растет в глине и песке

Не выносит лишней влаги, любит сухость

Можно встретить вокруг водоемов в дикой природе

Области применения

Прежде, чем проводить сравнение мяты и мелиссы, отметим – любой продукт требует умеренности в применении, не стоит злоупотреблять.

Оба растения активно применяются в кулинарии и косметологии, но некоторые отличия есть:

  • При приготовлении пищи мятные листочки – преимущественно украшение салатов, десертов и напитков;
  • Мелисса же используется при мариновании птицы и мяса, рыбы, добавляется в салаты в цельном виде.

В косметологии разница в свойствах растений мяты и мелиссы более очевидна:

  • Первая травка нужна только для ухода за жирной кожей;
  • Второе растение универсально – можно использовать в уходе за любыми типами кожи, для ухода за волосами и кожей головы.

Полезные свойства

Мята

Мы не сможем найти ответ на вопрос, что полезнее мелисса или мята – каждое растение обладает особенными, уникальными характеристиками.

Давайте просто пройдемся по списку и рассмотрим, какими качествами обладает каждая из двух трав?

Составим небольшую таблицу отличий полезных свойств:

Мята Мелисса
Успокаивает нервную систему

Повышает иммунитет

Понижает артериальное давление

Улучшает работу мозга

Снимает спазмы и болевой синдром

Очищает сосуды

Выводит лишнюю жидкость из организма

Помогает в борьбе с неврозами

Помогает выгнать желчь

Выводит лишнюю жидкость

Избавляет от тошноты

Улучшает общее состояние организма

Оказывает противовоспалительный эффект

Уничтожает плохие запахи

Ускоряет рост волос

Борется с ОРВИ

Нейтрализует неприятный запах изо рта

Снимает психологическую усталость

Снижает аппетит

Помогает при обезболивании

Тонизирует и стимулирует работу головного мозга

Нормализует аппетит – повышает или понижает

Снимает признаки опьянения

Оказывает противовоспалительное действие

Очищает кожу

Обладает противовирусным действием

Как видите, разница между мелиссой и мятой в части полезных свойств существует! Хотя можно отметить и некоторую общность.

Однако при выборе подходящей травки для лечения или профилактики, внимательно изучайте все характеристики.

Противопоказания

Мелисса

Вам будет интересно узнать, что лучше успокаивает: мелисса или мята? Как ни странно, лучше остановиться на первом варианте, чтобы нормализовать состояние нервной системы.

Однако перед применением нужно рассмотреть противопоказания каждой травки!

Мелисса:

  • Пониженное давление;
  • Ранний детский возраст;
  • Сложные профессии, требующие концентрации внимания;
  • Не рекомендуется молодым мужчинам (может понизить потенцию).

Мята:

  • Варикоз и гипотония;
  • Сложности с зачатием;
  • Склонность к аллергии;
  • Проблемы с потенцией;
  • Не стоит давать маленьким деткам;
  • Беременность и период лактации.

При передозировке проявляются аллергические реакции – зуд, сыпь и покраснение, тошнота и головная боль, заторможенность и сонливость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector