Что можно вырастить из косточки в домашних условиях?
Содержание:
- Кунжут
- Какие семена требуют проращивания
- В чем лучше всего проращивать семена
- Как правильно прорастить семена
- Пошаговая инструкция: как ускорить прорастание в домашних условиях?
- Как ускорить всхожесть семян огурцов?
- Семена цветов
- Способы проращивания семян
- Температура для правильного проращивания семян перед посадкой
- Как проращивать лекарственные и хвойные растения
- Особенности отдельных культур
- Где брать хорошие семена для проращивания?
- Как выглядит росток
- Подготовка
- Как прорастить семена в домашних условиях
Кунжут
Проростки кунжута содержат чрезвычайно высокое количество кальция (до 1474 мг в 100 г), что делает их незаменимыми в питании людей, страдающих поражениями опорно-двигательного аппарата. Имеются данные о том, что их регулярное употребление не только способствует укреплению костей, волос, зубов и ногтей, но и даже помогает восстанавливать разрушенную зубную эмаль.
Включение в рацион проростков кунжута рекомендовано пациентам, недавно перенесшим переломы, больным артрозами, остеохондрозами, артритами
Женщинам важно есть этот продукт для профилактики остеопороза. Он необходим беременным, кормящим, а также детям в период смены зубов и активного роста костей
По содержанию витаминов, микроэлементов и кальция проростки семян льна похожи на кунжутные. Кроме того, они содержат вещества, обеспечивающие слизистую консистенцию, благодаря которой обладают уникальными свойствами. Льняные проростки помогают очищать пищеварительный тракт от токсинов, улучшают состояние слизистых оболочек, снижают интенсивность симптомов геморроя.
Проростки льна рекомендуют употреблять при ослаблении тканей костей, зубов и волос, нарушении тонуса стенок сосудов, снижении иммунитета, проблемах с работоспособностью и памятью.
По вкусу проростки сои похожи на маринованную спаржу – сочную, чуть кисловатую, с оттенком остроты. Они содержат незаменимые аминокислоты, белки, витамины и минеральные вещества.
Включение соевых проростков в повседневный рацион обеспечивает выведение из организма лишней жидкости, снижение объема подкожных жировых отложений, активизацию обмена белков
Присутствующий в их составе холин помогает восстанавливать нервную ткань, что благотворно сказывается на памяти и способности концентрировать внимание. Лецитин улучшает состояние пациентов, страдающих заболеваниями сердца, сбоями работы поджелудочной железы и печени
Пектины способствуют сдерживанию роста злокачественных новообразований.
Какие семена требуют проращивания
Для начала необходимо выяснить какие же семена нужно отправлять на проращивание, просто некоторые семена категорически противопоказано проращивать, поэтому прежде, чем заняться таким процессом, стоит выяснить, какие же семена требуют проращивания:
- Петрушка и морковь являются семенами медленно восходящих культур, поэтому их советуют проращивать.
- Семена бобовых, чеснок, лук, а также свеклу – эти культуры любят большое потребление влаги.
- Тыква, помидоры, перцы, кабачки, огурцы и баклажаны являются растениями, которые очень любят тепло.
- Шпинат и большинство видов капусты требуют проращивания, так как являются ранними культурами.
Если вы знаете как проращивать семена, то у вас есть возможность получить ранние всходы, а также вы можете продлить период приема свежих овощей.
В чем лучше всего проращивать семена
Для проращивания семян в домашних условиях используют специальные устройства или подручные материалы.
Обычные
К обычным емкостям для проращивания семян относят все то, где можно проращивать семена в небольших количествах. Это контейнеры или лотки, оставшиеся от пищевых продуктов, глиняные тарелки, фарфоровые блюдца. Можно использовать неглубокие одноразовые пластиковые тарелки. Вся эта «посадочная» посуда должна содержаться в чистоте, чтобы избежать появления плесени, колоний грибов или других микроорганизмов.
Спроутер
К таким устройствам, к примеру, относят Витасид машинку. Ее преимущество в том, что она может быть установлена в любом помещении.
Спроутеры стоят относительно недорого, они компактны и многофункциональны. Если есть возможность и желание, гроубоксы вполне можно сделать самостоятельно, используя для них термостат и небольшой шкафчик. Основная задача – собирать спроутер точно по инструкции. Такие приспособления используются в основном для выращивания капризных и редких растений.
Микро-ферма
Речь идет уже не об обычном проращивании, а скорее о компактной даче малого размера. Это оборудование оснащено специальными камерами для профессионального проращивания большого запаса семян, рассады бобовых, овощей, злаковых культур и фруктов. Для освещения используют большую световую автоматическую установку, которая прекрасно заменяет дневной свет.
Как правильно прорастить семена
Основные приёмы проращивания семян для различных растений
Семена пылевидные и мелкие: колокольчика, кальцеолярии, бегоний.
На ровную поверхность субстрата насыпают прокаленный песок слоем 1..3 миллиметра и слегка его увлажняют. Далее семена цветов рассыпают по поверхности песка и аккуратно опрыскивают из пульверизатора.
Ёмкость с семенами накрывают полиэтиленом или стеклом. Регулярно внимательно следят за тем, чтобы поверхность субстрата не подсохла или если сыро не появилась плесень. Периодически посев проветривают.
Чтобы защитить семена цветов от болезней опрыскивают поверхность субстрата 0,2%-м раствором марганцовки. С появление всходов увеличивают время проветривания, постепенно приучая всходы к более сухому воздуху, но пересушивание способно погубить весь посев.
Семена каладиума, глориозы, цикламена и растений семейства амариллисовых имеют более крупные размеры.
Поверхность субстрата поливают и на ней раскладывают семена растений. Затем новой порцией субстрата засыпают семена так, чтобы они оказались на глубине 2..5 миллиметров. При посеве на глубину в принципе ёмкости с посевами не накрывают, но в накрытом состоянии в ёмкости образуется влажная атмосфера, способствующая лучшему прорастанию семя.
Крупные семена таких растений, как: финиковая пальма, лимон высаживают на глубину 1..2 сантиметра.
Следует знать, что семена тропических растений очень быстро теряют всхожесть. Поэтому желательно при проращивании сеять свежесобранные семена. От специфики растения зависит температурный режим для проращивания семян. Например, семенам цикламена нужна температуре не более 12°С. В противном случае набухшие семена цикламена впадут в состояние покоя, выйти из которого они смогут только в следующем году.
Свет для проращивания семян в домашних условиях второй по значимости фактор после температуры. Семена таких растений как кофе, бегония, примула, колокольчик, азалия не идут в рост темноте, поэтому их рассыпают по поверхности, а не погружают в субстрат.
Крупные семена нужно слегка присыпать субстратом, чтобы они получали доступ к свету. Такие семена выглядываю из субстрата при поливе. Свет для семян необходим не прямой, а рассеянный, чтобы не случилось перегрева посева. Вот мы и разобрались, как проращивать семена цветов. Почитав статью, все цветоводы будут знать, как прорастить семена быстро.
Пошаговая инструкция: как ускорить прорастание в домашних условиях?
В марганцовке
Этот способ скорее относится к предпосадочной подготовке, чем к проращиванию. Для него используется следующая процедура:
- Готовится слабый раствор марганцовки (2%, примерно чайная ложка без горки на полтора стакана воды).
- Семена насыпают в полотняный или марлевый мешочек.
- Мешочек укладывается в раствор так, чтобы все семена были смочены раствором.
- Процедура длится не менее 20 минут.
- Семена помещают во влажную ткань или вату и оставляют до появления проростков.
В опилках
Этот способ прорастить семена позволяет высевать в грунт уже фактически рассаду. В опилках (особенно смешанных с песком) у петрушки развиваются корешки – но из-за рыхлости материала они не травмируются, поскольку опилки не образуют комков.
Метод состоит в следующем:
- В неглубокий поддон насыпается 3-4 см мелких древесных опилок.
- На поверхность выкладываются семена петрушки на расстоянии не менее 5-7 мм друг от друга.
- Опилки тщательно увлажняются, но так, чтобы не было луж стоячей воды.
- Сверху поддон накрывается стеклом или плёнкой для защиты от пересыхания.
- Ёмкость помещается в тёплое место. Опилки ежедневно увлажняются из маленькой лейки (хотя бы из пластиковой бутылки, в крышке которой шилом поколото с полдюжины отверстий) или пульверизатора.
В воде
Этот способ самый простой:
- Берётся неглубокая, но широкая посуда (мелкая тарелка, блюдце и т. п.).
- В неё наливается вода температурой около 20-25 градусов (то есть комнатной).
- В воду помещаются семена. Поскольку они лёгкие, они останутся плавать на поверхности. Для лучшего развития их стоит разогнать тонким слоем, чтобы они не заглублялись в воду и имели контакт с воздухом.
Кроме обычного замачивания, может использоваться и кратковременное (15-20 минут) помещение семян в горячую (60-70 градусов) воду. В этом случае петрушка не прорастает, но масляная плёнка с поверхности убирается.
Совет
Опытные огородники рекомендуют для проращивания ещё ранней весной запастись талой водой – она мягкая и легко растворяет плёнку на поверхности семян.
Также в воду рекомендуется добавлять древесную золу (1 столовая ложка на литр) либо какой-то из стимуляторов роста («Эпин», «Циркон» или аналогичный) в установленной производителем дозировке.
Во влажной ткани
Это традиционный способ, используемый для многих культурных растений. Выглядит он так:
- В неглубокую ёмкость помещается прокладка из 5-6 слоёв марли, редкой ткани или туалетной бумаги (бумаги потребуется больше).
- На бумагу кладутся семена ровным слоем.
- Приливается немного воды – так, чтобы прокладка была полностью влажной, но лужи на поверхности не было.
- Сверху семена накрываются ещё 2-3 слоями ткани, которые либо намачивают заранее, либо аккуратно обрызгивают из пульверизатора.
- Ёмкость ставится в тёплое место. По мере высыхания воды ткань надо увлажнять дополнительно вплоть до появления ростков.
После того, как ростки появились, тарелку с проростками рекомендуется на 1-2 дня поставить в холодильник (не в морозильную камеру!) Эта процедура, закаливание, укрепляет семена и дополнительно ускоряет их развитие: в природе петрушка всегда проходит через холодный цикл.
Как ускорить всхожесть семян огурцов?
Выделяют несколько способов, которые помогают ускорить выращивание посевного материала.
Стимулирование
Для стимулирования роста часто используют специальные стимуляторы, такие как:
- «Эпин-экстра». Из препарата делают раствор, в котором вымачивают каждое семя в течение 20 минут.
- «Циркон». Чтобы приготовить смесь для обработки посевного материала, в 400 миллилитров водички добавляют 5 капель «Циркона». Вымачивание проводят в течение получаса.
Замачивание
Замачивание считают наиболее простым методом ускорения появления первых всходов на грядках. Если воспользоваться этим способом, время появления всходов сокращается на три дня. Для замачивания все семечки помещают в емкость с теплой водичкой. Она должна быть разогрета до 25-27 градусов. В холодной воде замачивать огурцы нельзя, так как это негативно скажется на всхожести.
Прогревание
Еще один метод, использующийся для ускорения всхожести посаженных огурцов, — предпосевное прогревание. Для прогрева семечки на день помещают на освещенный солнцем подоконник. Также можно воспользоваться ультрафиолетовой лампой, которая считается неплохой заменой солнечного света. Специалисты не советуют долго прогревать семена лампой, достаточно облучать их ежедневно по 3-5 минут.
Калибровка
Перед тем как посадить овощ, надо заняться калибровкой посевного материала. Процедура проводится, чтобы отобрать семечки, которые будут хорошо расти. Для этого в небольшой стаканчик заливают воду, нагретую до 20-25 градусов. Затем в емкость с жидкостью засыпают семечки и оставляют их вымачиваться в течение 35 минут. Качественные семена осядут на дно, а плохие останутся на поверхности.
Протравливание
Чтобы в будущем высаженный огурец не болел, его протравливают марганцовкой. Специалисты советуют пользоваться двухпроцентным раствором, который не навредит семечкам. Слишком долго замачивать огурцы в марганце не нужно, 10-15 минут будет достаточно. После протравливания материал промывают обычной водой и просушивают.
Закаливание
Перед высадкой огурчики надо закаливать, чтобы они привыкли к температурным перепадам. Для этого семя на 10-15 часов перемещают в холодильник, в котором температура находится на уровне 1-2 градусов выше нуля. Затем их достают и переносят в помещение с температурой 20 градусов тепла. Данную процедуру необходимо повторять 2-3 раза за две недели до высадки в открытый грунт.
Барботирование
Барботированием занимаются, чтобы огурчики начали быстрее проклевываться. Суть этой методики заключается в продолжительном вымачивании семечек в емкости с водой. При этом на них воздействуют воздушные пузыри, которые насыщены кислородом. Время барботирования огурцов не должно превышать трех часов.
Семена цветов
Чтобы прорастить семена адениума, орхидеи, декоративного табака, амаранта или других требовательных растений, нужно купить качественный посадочный материал и хорошо подготовить его. Также многое зависит от пикировки и от тщательного ухода за всходами. Покупая такие дорогие семена, обязательно спрашиваете инструкцию или сопроводительные документы, в которых должно быть прописано:
- чистота;
- энергия прорастания;
- всхожесть.
Семена мелких обычных цветов можно проращивать при помощи туалетной бумаги. Туалетную бумагу в три слоя выкладывают на посуду и увлажняют. Семена равномерно распределяют по поверхности. Сверху накрывают полиэтиленом, который можно убрать через пару дней. Необходимо следить, чтобы бумага всегда была влажной. Проросшие росточки можно пересаживать в землю вместе с бумагой. Сверху присыпают легкой смесью из золы, песка и земли.
Интересные способы проращивания семян тут:
Способы проращивания семян
Как быстро прорастить семена при помощи прокладок
Способ довольно оригинальный, но тем не менее жизненный и дает хорошие результаты.
Чтобы провести проращивание семян перед посадкой, вам будет нужно:
Возьмите обычную гигиеническую прокладку и сделайте небольшой надрез в верхнем слое.
Откройте верхний слой и уложите готовые к проращиванию семена на внутренний слой прокладки.
Накройте семена верхним слоем прокладки и обильно полей ее водой.
Условия проращивания семян — для быстрого и хорошего проращивания положите прокладку с семенами в теплое и светлое место. Обязательно следите за влажностью гигиенической прокладки. Уже через пару дней вы увидите результат проращивания семян на рассаду. Всхожие семена начнут прорастать уже на второй день, а плохие просто не прорастут.
Смотрите, сколько лайфхаков с гигиеническими прокладками.
Как правильно прорастить семена в марле
Также очень хорошо проращивать семена в марле.
Для проращивания семян в домашних условиях в марле будет нужно:
- кусок марли;
- средство для обеззараживания семян и ускоритель роста, к примеру, Эпин;
- пластиковая крышка;
- полиэтиленовый пакет.
Замочите семена в любом биостимуляторе (Эпин, Фитоспорин). Не замачивают дражированные и гранулированные семена. Для перца 0,01 мл (2-3 капли) / 200 мл теплой воды на 2-3 часа. Для томата 0,05 мл (4-5 капель) / 200 мл теплой воды на 2 часа.
Сложите кусок марли в два слоя и разложите на нее семена. Затем в любую пластиковую крышку налейте немного теплой воды и положите в нее марлю с семенами.
Все положите в полиэтиленовый пакет и поставьте на теплое месте, например, около батареи. Температура проращивания семян должна быть высокой.
При этом обязательно поддерживайте влажность и сбрызгивайте марлю с семенами водой из пульверизатора.
Кстати говоря, иногда возникает вопрос — надо ли проращивать семена? В целом нет такой обязательной необходимости. Это лишь способ проверить семена на всхожесть и ускорить их развитие. А как вы достигаете 100%-й всхожести купленных семян?
Пророщенные семена и зерна злаков считаются одним из самых полезных видов пищи. Они легко усваиваются, хорошо совмещаются с другими продуктами и содержат максимальное количество биологически активных веществ, необходимых для нормальной работы всех органов и систем организма человека. Кроме того, проростки обладают еще одним чрезвычайно важным качеством: обычно их едят в сыром виде и практически не хранят, что позволяет употреблять их с максимальной пользой.
Поговорим о тех растениях, проростки семян которых лучше всего подходят для включения в повседневное меню.
Температура для правильного проращивания семян перед посадкой
При проращивании семенам необходим соответствующий тепловой режим. Причем для каждой овощной культуры он должен быть индивидуальным. Температурный минимум, при котором семена начинают прорастать, для репчатого лука, лука-порея, кольраби, гороха, белокочанной и цветной капусты составляет 3,5-4° С, для сельдерея и салата — 4-5° С, для свеклы — 5° С, для кабачков и помидоров — 11ᵒ С, для сладкого перца и баклажанов — 13° С, а для огурца и фасоли — 14-15° С. Но при такой температуре проращивание семян идет медленно, а всходы появятся не ранее чем через 3-4 недели (есть риск, что это вообще не случится).
При недостатке тепла семена становятся требовательными к глубине заделки и, если она не соответствует норме, не всходят. Кроме того, затянувшийся довсходовый период приводит к тому, что посевной материал поражается грибными заболеваниями. Это особенно очевидно, если его качество оставляет желать лучшего, так как поврежденные и плохо выполненные семена плесневеют и загнивают в первую очередь. Потом этот процесс может охватить и здоровые семена. Среди наиболее чувствительных к теплу можно назвать фасоль (как кустовую, так и вьющуюся), набухшие семена которой при падении температуры ниже 12° С погибают через несколько часов.
Среди овощей есть растения со своеобразной температурной зависимостью прорастания семян, в частности пастернак. При 18—25° С его семена всходят с большим трудом, но картина меняется, если создать условия, при которых данные высокие показатели будут чередоваться с близкими к 0° С. Это является предпосылкой появления дружных всходов. Примерно так же ведут себя другие холодостойкие культуры, при этом они дают жизнестойкие сильные всходы.
Как проращивать лекарственные и хвойные растения
Иногда возникает необходимость прорастить семена довольно редких и капризных растений. К ним можно отнести:
- ель;
- кипарис;
- кедр;
- тую;
- пихту;
- сосну.
Чтобы к началу следующей зимы получить уже достаточно сильное и морозоустойчивое растение, семена высевают в конце января или в начале февраля. В начале лета молодые деревца уже можно пересаживать в землю. На время морозов деревья укрываются опилками или укутываются вспомогательными средствами.
Для проращивания семян лекарственных растений, к примеру, расторопши или льна, подготавливается специальный субстрат. Для этого берется:
- листовая земля;
- торф;
- дерновая земля;
- песок.
Подготовленную емкость заполняют субстратом. Льняное мелкое семя просто распределяют на поверхности, а сверху накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой или стеклом. После появления всходов пленку снимают и обеспечивают доступ воздуха к растениям. Такие семена высевают в середине весны. Чтобы они выросли здоровыми и крепкими их можно обработать стимулятором роста.
Особенности отдельных культур
Рассмотрим самые популярные варианты.
Пшеницы
О пользе употребления проращенной пшеницы слышал, пожалуй, каждый человек, заботящийся о здоровье. Сегодня, когда культ правильного питания набрал обороты, интернет пестрит массой советов, как лучше пшеницу прорастить и как правильно ее применять в пищу.
Пророщенная пшеница содержит большое количество микроэлементов, необходимых человеку для хорошей жизнедеятельности организма!
В действительности замачивать ее очень просто:
- Зерно приобретают чистое, свежее, химически необработанное. Купить такое можно в бакалейных лавках, в последнее время — в аптеках.
- Пшеницу промывают водой до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Всплывшие зернышки выбрасывают.
- Затем пшеницу повторно заливают водой, желательно структурированной, и оставляют на пол суток при комнатной температуре. Следят, чтобы вода не зацвела. Если появится неприятный запах, ее придется сменить.
- Через 12 часов воду сливают, а набухшие зерна выкладывают на влажную марлю и прикрывают ею же сверху для защиты от пересыхания.
- Еще через 12-15 часов появятся первые росточки – пшеницу можно кушать.
Гортензии
Гортензия – очень красивый высокий кустарник, который ценится за яркие, шарообразной формы, соцветия. Отдельные ее сорта размножаются только вегетативно, но в основном можно и семенным способом, как например гортензию крупнолистную.
Для выращивания рассады семена гортензии необходимо прорастить. Для этого их недолго протравливают в слабом растворе марганцовки, после чего хорошо промывают проточной водой.
Семечки выкладывают на ватку или марлю (можно взять вермикулит), увлажняют охлажденной кипяченой водой, укрывают сверху и оставляют на несколько дней. Как только у набухших семян появятся корешки, можно готовиться к посеву.
Березы (личный опыт)
Береза очень легко дает всходы из своих сережек, поэтому прорастить их не составит труда. Поскольку семена очень мелкие и летучие, проращивать их лучше сразу в емкостях с подготовленным почвогрунтом. Делается это так:
- Из пульверизатора хорошо смачивают грунт в контейнере, чтобы земля не размылась, а немного просела.
- С заранее собранных и просушенных сережек (собирать нужно осенью) снимают семена и рассыпают их по поверхности.
- Рассыпанные семена слегка увлажняют из пульверизатора.
- Емкость с грунтом прикрывают сверху одним слоем пищевой пленки и убирают в темное место (если темного места нет, то контейнер можно поместить в черный пакет).
Всходы появятся через 2-3 дня. В течение этого времени каждый день нужно недолго проветривать посадки и следить за тем, чтобы земля не пересыхала. Как только у сеянцев появятся первые два настоящих листочка, их прореживают на расстоянии около 10 см друг от друга.
Проращивание семян любых культур, несомненно, несет только пользу. Нужно лишь не полениться и создать для этого подходящие условия.
Где брать хорошие семена для проращивания?
Часто мне этот вопрос задают. Я уже писал выше, что обычные семена из супермаркета не годятся, они прорастают очень плохо, еще и химией наверное раз сто обработаны. Вот такого результата с ними вы никогда не получите:
Можно также на рынке поискать семена. Однако они должны быть всхожие и что самое главное — экологически чистые, поэтому лучше не тратить время зря и воспользоватся интернетом.
Ну все, буду заканчивать, статья получилось большой. Тут Пелагия как раз приготовила вкусный сок из зеленых спраутов. Пойду пить. Ребята, а от вас жду комментарии по сегодняшней статье, а то без них как-то скучно. Какие мысли?
Как выглядит росток
скрыть
1 Как выглядит росток
2 Чем полезно
3 Вред и противопоказания
4 Как употреблять?
5 Как правильно прорастить семя конопли в домашних условиях? 5.1 Видео: Проращивание семян конопли в губке
5.2 Видео: Проращивание семян конопли в агроперлите
6 Сколько прорастает конопляное семечко? 6.1 Видео: Целебные свойства семян конопли
Под действием высокой температуры и влаги оболочка семя конопли при проращивании растрескивается. Появляется небольшой молочно-белый росток (первичный корешок) длиной несколько миллиметров. Он постепенно увеличивается в размерах и приобретает бежевую окраску. Выглядит росток конопли, как сочный, упругий корешок с молочным запахом. В свежем виде он легко ломается.
Подготовка
В первую очередь необходимо выяснить, а какой посадочный материал вообще подходит для рассматриваемой процедуры, проводимой в домашних условиях. К примеру, колотые горошины прорастить практически нереально. Происходит это из-за того, что при делении зернышка напополам зародыши ростков, ранее защищенные семядолями, травмируются. Исключением может стать ситуация, если шарик раскололся не посередине, а потому хотя бы в одной из частей зародыш сохранился. Конечно же, вероятность такого ничтожно мала, плюс в магазине практически нереально приобрести упаковку, все содержимое которой будет правильно измельчено.
Магазинный горох для работы подойти может, но с учетом некоторых условий. Во-первых, важен срок годности, ведь чем старее становятся семена, тем хуже они всходят. Во-вторых, ориентироваться лучше на сорта и разновидности, предназначенные для проращивания, о чем и написано на упаковке. Шлифованный горошек иногда прорастает, но точно предсказать результат невозможно. Дело в том, что при обработке с семени счищается оболочка, а потому в процессе часто страдает и зародыш. Если зернышки дополнительно пропаривались, то использовать такой материал точно нет смысла – высокая температура однозначно делает невозможной дальнейшую всхожесть.
Кстати, в случае со шлифованными крупами учитывать следует и срок годности продукта. Надо сказать, что данная разновидность после проращивания крайне редко применяется для еды, так как в процессе обработки большинство питательных элементов пропадает. Ситуация с замороженным горошком неоднозначна. Если овощ собирался до полного созревания, то он не прорастет. Если же семена успели достичь зрелости, можно попытаться с ними поработать. Также плюсом будет предварительное проведение шоковой заморозки – после нее зародыши обычно выживают.
Перед тем как прорастить горох, его необходимо подготовить. Сперва проводится калибровка: все зернышки осматриваются, деформированные экземпляры выкидываются, к примеру: имеющие пятнышки или дырочки. Есть смысл избавиться и от мелких образцов. Далее материал опускается в раствор, приготовленный из 1 столовой ложки соли и литра воды. Перемешав содержимое сосуда, необходимо посмотреть, какие горошины всплывут – их нужно будет убрать.
Когда они слегка подсохнут, можно будет организовать замачивание в насыщенно-розовом растворе марганцовки. Посадочный материал выдерживается в жидкости порядка 20 минут, а затем промывается. Более скоростная обработка будет возможна, если вместо марганца воспользоваться борной кислотой, 0,2 грамма которой разбавляются 1 литром воды. Семена окунаются в раствор на 5–7 минут, а затем также промываются под проточной водой. Завершив с обеззараживанием, горошины рекомендуется опустить еще на 4 часа в подогретую воду. Спустя 2 часа жидкость лучше заменить. Некоторые садоводы, впрочем, настаивают на том, что финальное замачивание должно длиться около 15 часов. По желанию в жидкость сразу же добавляется стимулятор роста. Извлекать горох пора в тот момент, когда он станет выглядеть набухшим.
Перед посадкой зерна обязательно просушиваются. Стоит упомянуть, что для всех предпосевных процедур использовать рекомендуется теплую, отстоянную воду, по возможности, кипяченую.
Как прорастить семена в домашних условиях
Для проращивания семян рекомендуется использовать посуду из керамики, фарфора. Также подойдёт и эмалированная. Весь процесс состоит из нескольких этапов:
- Промывка семян. Для этого их заливают слабым раствором марганцовки и оставляют на 5 минут. После этого их нужно тщательно промыть в трёх водах.
- Проращивание. Залить семена водой и накрыть марлей. Семена прорастают при комнатной температуре. Они готовы к употреблению, когда длина проростков будет 2-3 мм.
- Перед тем как их есть, следует промыть водой.
Проростки имеют минимальный срок хранения. Их можно оставлять в холодильнике не более чем на 24 часа.