Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

Содержание:

Полив и удобрение

Если вам удалось прорастить косточку, посадить ее в горшок и даже получить молодой росток тропической культуры, вам следует обеспечить ему должный уход в домашних условиях (рисунок 4).

Основные правила агротехники включают:

  1. Регулярный полив: авокадо – очень влаголюбивая культура, которая совершенно не переносит пересыхания грунта. Однако и чрезмерное внесение влаги в грунт может нанести растению вред. Поэтому на дно горшка обязательно укладывают слой дренажа, а саму емкость наполняют легким рыхлым грунтом, пропускающим влагу. Летом полив следует проводить чаще, не допуская пересыхания грунта, а зимой – немного реже.
  2. Обрезка: молодое деревце регулярно подрезают. В противном случае оно просто вытянется вверх и потеряет свою привлекательность.
  3. Подкормка: летом и весной культуру ежемесячно подкармливают. В домашних условиях для этой цели используют любые препараты для тропических культур, которые можно купить в специализированном магазине.

Рисунок 4. Культура нуждается в обильном и регулярном поливе

Также помните, что для авокадо губительна сильная жара и прямое воздействие солнечных лучей, поэтому ему нужно обеспечить легкое притенение или рассеянное освещение.

Очищение и употребление в пищу

Перед чисткой плоды тщательно отмывают под проточной водой. Для этого используют щетку или жесткую сторону губки для посуды. Затем кожицу осушают бумажным полотенцем.

Чтобы разрезать плод, проводят острым ножом срез до косточки, затем продолжают разрезать по кругу. Теперь верхнюю половинку поворачивают, смещая линию среза под прямым углом. Нижнюю часть при этом удерживают второй рукой. После этого верхняя половинка легко отделится от косточки. Из нижней части ее просто вынимают ложкой.

Затем плод нарезают на дольки и только потом снимают кожуру руками. Если нужно получить мякоть, нарезанную на кубики, это делают прямо в кожуре. Сначала ножом режут внутреннюю часть, не задевая кожицу. После этого кубики вынимают из оболочки ложкой.

С чем есть авокадо: вкусные рецептыСегодня авокадо для многих гурманов стал обыденным фруктом, которые они используют для приготовления разных блюд. Но,…

Чаще в пищу употребляют спелые плоды. При этом готовят их по рецепту, убирая предварительно кожицу и косточку. Авокадо варят, жарят или тушат. Неспелые фрукты подходят для приготовления салатов.

Если авокадо используется для фарширования, кожицу оставляют, поскольку без нее половинки просто развалятся. При этом у готового блюда кожицу не едят.

Удачнее всего сочетать авокадо с мягкими сортами сыра, морепродуктами, томатами. Иногда фрукт употребляют вместе с разными соусами без дополнительных ингредиентов. Чтобы разнообразить вкус, используют свежую петрушку, кинзу или другую зелень.

Как вырастить авокадо из косточки

Выращивая авокадо на подоконнике следует иметь в виду, что растение в домашних условиях не плодоносит и не цветет. Достигает в высоту 2-3 метра. При выращивании авокадо интересен сам процесс выращивания авокадного дерева, который привлек к себе многих садоводов.

Домашний авокадо

Покупка плода

Перед выращивание авокадо, следует приобрести в магазине качественный плод. Он не должен иметь гниль, быть помятым и вялым. И конечно, плод должен быть спелым и немного прогибаться при надавливании на него пальцами.

Извлечении косточки

После приобретении авокадо, косточку нужно правильно извлечь. Для этих целей, вдоль плода нужно сделать разрез. Взять руками за половинки авокадо и аккуратно отодвинуть их в разные стороны. После чего извлечь из мякоти косточку ложкой.

Извлечение косточки из авокадо

Нюансы выращивания

Выращивая авокадо следует учитывать то, что дерево не отличается привлекательностью. На первых порах это будет пучок листьев, расположенных на макушке и голый тонкий стебель. Горшок с семенем авокадо располагают на солнечной стороне, так как растение любит солнце и ему необходимы прямые солнечные лучи.

Зимой дерево сбрасывает листья. Чтобы этого не происходило, следует подкармливать авокадо. Не допускать его переохлаждения. Замедлить полив. Температура в помещении не должна опускаться ниже +16 ⁰С. Почва у растения должна быть не пересушенной и в то же время не слишком мокрый. Не должна закисать. Несмотря на это авокадо комфортно себя чувствует лишь при высокой влажности воздуха.

Как ухаживать за деревом авокадо?

Чтобы вырастить дерево авокадо в домашних условиях, надо обеспечить ему тщательный уход. Растение это любит свет, но и в полутени будет нормально развиваться. Летом от ярких лучей солнца его надо притенять, а самым оптимальным вариантом будет размещение горшка с авокадо на западном окне. Деревце не переносит резких колебаний температуры, а на сквозняке может сбросить все листья. То же самое может произойти и при понижении температуры в помещении до +12ºС и ниже.

Пересаживают дерево уличное авокадо один раз в три года. Если решили оставить дерево авокадо зимой на улице, то его необходимо тщательно утеплить, используя любой укрывной материал. При выращивании в теплице его надо обеспечить дополнительным обогревом, а стволы обмотать поролоном. Случается, что дерево зацветает зимой, но бутоны не перенесут холода и опадут, хотя с приходом весны цветение наступит в срок.

https://youtube.com/watch?v=lXxTTj7kocQ%250D

Как прищипывать дерево авокадо?

Чтобы авокадо стало настоящим украшением помещения, можно изначально посадить в один горшок три растения. По мере подрастания их гибкие веточки можно переплетать между собой косичкой. Для формирования пышной красивой кроны деревце надо прищипывать. Делается это после появления на стебле восьми листочков. В результате на растении в рост пойдут боковые побеги, а как только подрастут и они, их верхушки тоже надо прищипывать. Так можно получить взрослое дерево авокадо, выращенное в комнате.

Как поливать авокадо?

При выращивании авокадо в домашних условиях надо следить за влажностью воздуха, которая должна быть не меньше 70%. Для ее поддержания можно опрыскивать растения из пульверизатора. Летом поливать дерево авокадо в горшке следует обильно, в зимнее время поливы сокращаются. Лучше руководствоваться таким правилом: чем теплее воздух в комнате, тем чаще и обильнее должны быть поливы. Это растение особенно чувствительно как к засухе, так и к переливу поскольку на его корнях нет мелких корневых волосков. При длительной засухе дерево останавливает рост, сбрасывает листву и даже плоды.

Чем удобрять авокадо?

При домашнем выращивании авокадо его подкармливают только в период активного роста, в весенне-летний период. Делают это раз в 2-3 недели, используя специальную органическую подкормку для авокадо или сбалансированное удобрение для цитрусовых. Осенью и зимой растение не нуждается в добавках. Прежде чем удобрять домашнее дерево авокадо, надо внимательно изучить инструкцию по применению подкормок.

Как формировать дерево авокадо?

Для быстрого и равномерного роста взрослое дерево авокадо необходимо обрезать. Делать это лучше ранней весной или же осенью, после сбора урожая. Работы следует проводить очень аккуратно, поскольку ветви дерева ломкие и могут легко повреждаться. Боковые побеги срезают примерно наполовину, это должно стимулировать ветвление растения. На деревьях удаляются все сухие, поврежденные ветки и те, которые растут в середину дерева, сгущая тем самым его крону и препятствуя воздухообмену.

Болезни и вредители авокадо

Экзотическое дерево авокадо на даче и в комнатных условиях может поражаться различными болезнетворными микроорганизмами и насекомыми-вредителями. Особенно уязвимо в этом отношении становится авокадо, которое выращивается в домашних, отличных от природных, условиях. Особенно опасными для этого растения являются такие заболевания и вредители:

  1. Фитофтора. Сначала поражаются корни, затем ствол и кора дерева. Вылечить растение невозможно, придется только уничтожить его.
  2. Мучнистая роса. Грибковое заболевание поражает листья и ствол авокадо. Сначала на пораженном растении появляется налет, а потом желто-зеленые засохшие пятна. Меры борьбы – опрыскать фунгицидом.
  3. Щитовка. Поселяется на листьях и стеблях. Чтобы избавиться от них надо промыть пораженные части дерева мыльным раствором. Большое дерево обрабатывают инсектицидами.

Как размножить авокадо?

Это растение размножается двумя способами: черенками и семенами. Поскольку черенки укореняются очень долго, то, нарезанные из концевых прошлогодних побегов, они предварительно обрабатываются стимулятором роста. Их высаживают в мелкий керамзит или просеянный песок. Проще вырастить новое авокадо из семян. Поначалу косточка прорастает дома на окне, а затем пересаживается в открытый грунт. Авокадо на участке может расти только в южных местностях.

Авокадо – овощ или фрукт?

Авокадо представляет собой высокорослое дерево с плодами разной формы. В естественной среде достигает до 25 метров в высоту. Имеет широкую раскидистую крону. Длина листьев авокадо может составлять до 30 см.

Несмотря на обилие мелких цветов в соцветиях метелках, завязей на авокадо образуется не очень много. Как правило, завязывается не больше 4% от всех соцветий.

В зависимости от сорта плоды авокадо могут быть круглой, грушевидной или овальной формы. Цвет изначально зеленый, по мере созревания меняется на фиолетовый или почти черный. Срок созревания плодов достаточно длительный от 6 месяцев до 1,5 лет. Поэтому чаще производители ускоряют процесс созревания. Для этого их собирают, удалят плодоножку и оставляют на 2-3 недели при комнатной температуре.

Мякоть спелого авокадо имеет светло- зеленый оттенок. Вкус маслянистый с ореховыми нотками. В центре мякоти  расположена крупная косточка.

Ботаники расходятся во мнении, к какому классу относится авокадо. По химическому составу и вкусовым свойствам этот плод ближе к овощам. По форме дерева и типу цветения можно определить его как фрукт. Существует так же мнение, что авокадо является односемянной ягодой.

Авокадо считается родственником всем известной лаврушки и корицы. Все они относятся к одному семейству лавровых.

А как вы считаете, авокадо фрукт или овощ?

ФруктОвощ

Какие минералы использовать для удобрения авокадо

Азот, фосфор, калий и магний обычно присутствуют в почве и особенно необходимы для роста и развития авокадо. Кроме того, грунт этого растения должен содержать в себе большое количество серы, поскольку именно этот элемент главным образом способствует образованию плодов.

В целом, наиболее важными минералами для авокадо являются:

  • Азот. Считается, что этот элемент оказывает большое влияние на рост дерева авокадо. Симптомы дефицита азота выражаются в ограниченном росте, бледных листьях небольшого размера, которые рано опадают.
  • Кальций. Отвечает за развитие сильных и здоровых корней. На недостаток данного вещества указывают обгоревшие кончики листьев, а также листья небольшого размера. Дефицит кальция приводит к разрушению и распаду корневой системы.
  • Бор. Влияет на рост дерева. Симптомами дефицита бора являются короткие и толстые ветви авокадо. По краям листья выглядят обгоревшими и достаточно рано опадают.
  • Цинк. Считается важным элементом авокадо. Ранними симптомами дефицита цинка являются пятнистые, узкие, мелкие листья, обычно светло-зеленого цвета.
  • Фосфор. Способствует здоровому обмену веществ. Дефицит фосфора, как правило, никак не проявляется, тем не менее данный элемент рекомендуется регулярно добавлять в подкормку.
  • Калий. Влияет на рост и развитие плодов. Недостаток калия может проявляться у взрослых деревьев в виде маленьких и узких листьев, а также появлении на них коричневато-красных некротических пятен.
  • Магний. Отвечает за фотосинтез. Дефицит магния приводит к развитию так называемого хлороза — заболевания, при котором нарушается образование хлорофилла в листьях и, как следствие, происходит снижение активности фотосинтеза.
  • Железо. Поддерживает здоровье авокадо. Дефицит железа нередко вызван недостаточной аэрацией в результате плохого дренажа или, напротив, избыточного полива. Листья становятся меньше, приобретая бледно-желтый или белый оттенок. При высоком недостатке железа происходит иссушение ветвей, и плоды из темно-зеленых становятся светлого цвета.
  • Марганец. Поддерживает здоровье авокадо. Симптомом дефицита является внутривенный хлороз, подобный тому, что наблюдается при недостатке магния.

Помните, что применение удобрений должно осуществляться согласно инструкции, указанной на упаковке. Злоупотребление подкормкой может привести к засолению почвы, что приведет к гибели вашего авокадо.

Где применяется авокадо

Мякоть недозрелых плодов по вкусу напоминает недозрелую грушу или тыкву. Мякоть зрелых плодов отдаленно напоминает смесь сливочного масла с пюре из зелени. Иногда ощущается привкус кедровых орешков. Из-за большого содержания жира плод довольно маслянист.

Мякоть плода используется для приготовления салатов, бутербродов, холодных закусок. Ее можно добавлять в спагетти, соусы, фруктовые и сливочные кремы, пюре. Во избежание окисления, портящего внешний вид и вкус фрукта, в блюда добавляется сок лимона или лайма.

Используется плод и в вегетарианских блюдах как замена мяса и яиц, в качестве начинки для суши.

Употреблять его лучше в сыром виде, так он вкуснее и полезнее. Плод хорошо сочетается с квашеной капустой, кисломолочными продуктами, овощами: огурцами, помидорами, морковью, пекинской капустой, луком, зеленью. Допускается в день съедать не более 100 г продукта.

Эффективен плод при дерматологических заболеваниях: псориазе, экземе, себорее, дерматозе, угревой сыпи. Он улучшает состояние кожи. Маски для лица из мякоти и пюре обладают противовоспалительным, увлажняющим, заживляющим действием, помогают разглаживанию мелких морщинок. Мякоть плода и масло используют для увлажнения сухих и ломких волос. Его масло входит в состав многих кремов, бальзамов и лосьонов.

Как пересаживать авокадо?

Посадка авокадо в открытый грунт возможна лишь тогда, когда деревце подрастет. При этом сажать растение на участке допускается только в южных регионах. В других условиях растение может не выдержать затяжных морозов, ветров и снегопадов.

Чтобы посадить авокадо в землю, необходимо выбрать постоянно освещаемый участок. Он должен быть защищенным от сквозняков.

Чтобы пересадить авокадо на постоянно место роста, нужно выкопать яму. Размеры лунки – примерно 50×50 см. Глубина зависит от размеров корневой системы.

Корни извлеченного дерева нужно осмотреть на предмет корневой гнили. Если ее признаков нет, следует аккуратно поместить растение в лунку. Засыпать яму лучше не землей из участка, а специальной смесью для выращивания тропических растений. После этого дерево нужно обильно полить.

Горячее

Авокадо с яйцом внутри и беконом

Очень интересное “навороченное” блюдо! И да, придется повозиться. Прикупите сырокопченого бекона, деревенских яиц и большие авокадо. Сладкий соус чили я немного разбавляю водой, так удобнее смазывать, когда готовлю.

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 2 шт.
  2. Бекон сырокопченый – 100 г.
  3. Яйцо – 2 шт.
  4. Соус чили сладкий – 1 ч. л.

Очищенное авокадо разрежьте пополам и удалите косточку, смажьте соусом чили. В слегка расширенное ложкой углубление от косточки поместите очищенное яйцо, сваренное “в мешочек”

Осторожно накройте второй половинкой фрукта. Обмотайте фрукт беконом и обжарьте

Если готовое блюдо разрезать, и оттуда польется яичный желток – вы все сделали правильно. Поздравляю!

Омлет с помидором и авокадо

Половину авокадо нарежьте тонкими слайсами, а другую разомните и смешайте с яйцом. Добавьте молока, помидорку и выпекайте омлет.

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 1 шт.
  2. Яйцо – 2 шт.
  3. Молоко – 100 мл.
  4. Томаты – 2 шт.
  5. Соль – по вкусу.

Готовый омлет украсьте зелеными жирными слайсами и положите кусочек сыра, как изюминку. Это кулинарный шедевр для завтрака!

На гриле с овощной сальсой

Готовится очень просто, но результат всегда радует. Жареный на гриле авокадо наполняется томатной сальсой, и это – очень вкусно!

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 2 шт.
  2. Томаты – 1 шт.
  3. Лук зеленый – 10 г.
  4. Кинза – 5 г.
  5. Масло оливковое – 30 мл.
  6. Перец чили сушеный – по вкусу.
  7. Лайм (сок) – 1 шт.
  8. Перец черный молотый – по вкусу.
  9. Соль – по вкусу.

Томатная сальса: нарезать помидоры мелким кубиком, нарубить зелень, добавить чили, сок лайма, оливковое масло, поперчить, посолить и размешать. Это само по себе очень вкусно, а с авокадо – вдвойне!

Паста с авокадо и шпинатом

Авокадо измельчаем в пюре, добавим все ингредиенты и получим отличный вкуснейший соус.

Ингредиенты:

  1. Паста – 280 г.
  2. Авокадо – 2 шт.
  3. Чеснок – 2 зб.
  4. Базилик – 10 г.
  5. Шпинат – 20 г.
  6. Лимонный сок – 1 ст. л.
  7. Пекан/фисташки молотые – 2 ст. л.
  8. Масло оливковое – 2 ст. л.
  9. Соль – по вкусу.
  10. Перец – по вкусу.

Советую прикупить качественную пасту, отварить по всем правилам и смешать с приготовленным соусом. Хорошее настроение и сытный ужин вам обеспечены!

Яичница в лодочке

Вместо косточки выкладываем мелко нарезанные помидорки пополам с нарезанной мякотью авокадо, заливаем все взбитым яйцом, сверху посыпаем зеленью, специями, кладем кусочек сливочного масла – и в духовку на 15 мин.

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 1 шт.
  2. Яйцо – 2 шт.
  3. Черри – 30 г.
  4. Зелень укропа – 10 г.
  5. Лимон (сок) – 1 ст. л.
  6. Масло сливочное – 30 г.
  7. Соль – по вкусу.
  8. Перец – по вкусу.

Необычная яичница в лодочке с бутербродом на завтрак порадует всю семью.

В духовке с томатами и сыром

Запеченный авокадо в духовке с томатами под сыром – это очень изысканно и аппетитно! Перемешиваем нежные зеленые кусочки, мелко нарезанную помидорку и натертый сыр, все укладываем в лодочку, засыпаем сыром – и в духовку.

Ингредиенты:

  1. Авокадо (большое) – 1 шт.
  2. Сыр пармезан (натертый) – 2 ст. л.
  3. Томаты (твердые) – 1 шт.
  4. Масло оливковое – 1 ст. л.
  5. Соус – 1 ст. л.

Это не может не понравится! Готовьте – и убедитесь сами.

Фаршированное чудо

Фаршированный авокадо готовится в духовке всего за 15 мин., потому что мы используем готовое куриное мясо. Смешаем его с овощами и запечем под сыром.

Ингредиенты:

  1. Авокадо (большое) – 1 шт.
  2. Фарш куриный обжареный – 150 г.
  3. Сыр твердый – 100 г.
  4. Сметана/майонез – 2 ст. л.
  5. Зелень – по вкусу.
  6. Соль – по вкусу.
  7. Перец – по вкусу.

В этом блюде курочка получается сочной, нежной и жирненькой. Супер!

Будет ли плодоносить авокадо, выращенное дома из косточки?

Авокадо уже давно появилось на прилавках наших магазинов, найти его не проблема, но в то же время оно остается экзотическим плодом, о котором мало что известно. Объясняем: авокадо – это не овощ, а фрукт, растущий на деревьях, достигающих в высоту 20 метров.

Как растет авокадо в естественной среде

Выращивая авокадо на подоконнике, следует иметь в виду, что данное комнатное растение редко цветет и еще реже происходит его плодоношение. В домашних условиях деревце достигает высоты 2-3 метра. В первую очередь при выращивании авокадо интересен сам процесс выращивания дерева и попытки сформировать причудливую крону.

Авокадо дома выращивают не ради плодов, а как интересный элемент декора. Благодаря красивой пышной кроне в помещении с таким деревом всегда царит уютная обстановка. Растение хорошо справляется с очисткой воздуха.  И это хобби на многие годы, так как для выращивания дома нужно приложить максимум усилий, на это уйдет от трех до шести лет.

Определение зрелости в домашних условиях

После покупки фрукта дома можно уточнить степень его зрелости. Для начала отделают черенок и осматривают образовавшуюся выемку. У плода идеальной зрелости ее цвет светло-коричневый. Если оттенок приближается к черному, авокадо перезрело и в пищу его лучше не употреблять.

Дополнительно делают срез и определяют спелость по цвету и консистенции мякоти:

  • у перезрелого плода внутренняя часть очень влажная, с коричневатым оттенком;
  • у спелого и вкусного авокадо мякоть умеренной влажности ярко-зеленого цвета;
  • сухая, зеленоватая или желтоватая внутренняя часть говорит о недостаточной спелости.

Во время приготовления пищи по консистенции мякоти также определяют степень зрелости. Если съедобная часть мягкая и нежная, хорошо намазывается на хлеб, то плод спелый.

Важно!

Для приготовления салата больше подходят недозрелые плоды. Их мякоть упругая и нарезается кусочками. С внутренней частью спелого авокадо это сделать невозможно.

Как вырастить авокадо из косточки?

Специалистами отмечается, что целесообразно заниматься посадкой авокадо после 15 марта, поскольку в этот период отмечается пик его роста.

Кроме того, чтобы оно прижилось и полноценно развивалась в домашних условиях требуется:

  1. Грамотно отобрать косточку.
  2. Сделать все подготовительные мероприятия перед посадкой.
  3. Вовремя пересадить растение в грунт.
  4. Постоянно осуществлять должный уход.

Совет: рекомендуется одновременно прорастить и посадить 3 – 4 косточки.

Подготовка

Вначале требуется на рынке или в продовольственном магазине приобрести плод авокадо, который должен быть:

спелым;

Для проверки на спелость следует надавить на него двумя пальцами. В норме следы от нажима через 2 – 3 секунды сгладятся.

  • без гнилых следов;
  • без поврежденных участков;
  • с темной кожурой.

Если плод недоспелый, то нужно его положить рядом с бананом. Выделяемый из этого фрукта этилен провоцирует созревание авокадо.

После нужно проделать подготовку к посадке. Требуется:

Срезать с авокадо кожуру тонким слоем.
Осторожно достать косточку и промыть.
Посадить ее в течение 3 – 4 часов.

Важно: если заняться посадкой по истечению 4 часов, то прорастания не будет.

Как сделать установку для косточки?

Перед проращиванием косточки важно сделать установку. Для этого надо:. Взять горшок и выложить на его дно простой гравий

Взять горшок и выложить на его дно простой гравий.

Помимо гравия допускается использовать керамзит.

Сделать особую смесь, в составе которой:

  • садовая земля;
  • песок;
  • перегной.

Все берется в равных пропорциях.

Смесь пересыпать в горшок, при этом, чтоб до его верхушки оставалось 1.5 – 2 сантиметра.

Совет: в конце рекомендуется несильно надавить на грунт руками.

Проращивание косточки

Подготовленную косточку авокадо можно прорастить двумя способами:

Закрытым. При этом варианте все делается по следующим правилам:

косточка помещается в подготовленный горшок на 25 миллиметров вглубь грунта;

Ее острая часть должна быть вверху.

  • поливается отстоянной водой;
  • далее горшок ставится в тепло, где обеспечивается круглосуточное освещение.

При этом способе первые ростки наблюдаются через 20 – 25 суток.

Открытый. Для такого способа характерно проращивание в воде. Нужно:

  • в косточку воткнуть 4 зубочистки на 2 миллиметра вглубь;
  • переместить ее в стакан с холодной (отстоянной) водой верхушкой вверх;
  • пересадить с появлением первых отростков в грунт.

Важно: при этом способе требуется постоянно контролировать уровень воды, и при надобности ее добавлять.

Формирование стебля

Садоводами рекомендуется при выращивании авокадо в домашних условиях заниматься формированием стебля.

Для этого следует:

  1. В один горшок посадить 3 – 4 косточки.
  2. Когда стебли начнут активно расти сделать из них косичку или переплести.
  3. Произвести обрезание верхушки для стремительного роста боковых веток.

Совет: в последующем нужно регулярно подрезать верхние части, чтоб они были одного размера.

Особенности роста

В домашних условиях отмечаются некоторые особенности роста авокадо:

Стремительное вытягивание его в длину с начала марта по середину сентября.

Чтобы замедлить рост нужно обрезать верхушки на 10 – 12 сантиметров.

  • Замедление или полное прекращение роста в зимнее время года.
  • Активное разрастание кроны после подрезания верхней части деревца.

Также к особенностям относится возможность переплетения стеблей, если в один горшок посажено несколько косточек.

Как прорастить косточку авокадо в воде

Для работы потребуется:

  • семя авокадо;
  • большая банка;
  • зубочистки;
  • вода.

Выращивание авокадо из косточки в домашних условиях проводится таким образом:

Аккуратно надрезать авокадо, чтобы не повредить семя, которое находится в центре плода. Можно сделать это, обрезав шкуру примерно на 1,3 см по всей его окружности. Затем повернув две половинки в противоположных направлениях, чтобы открыть его

Осторожно удалите косточку и отложите ее в сторону.
Очистить семя. Вымойте косточку авокадо, чтобы удалить всю мякоть

Используйте теплую воду и руки и избегайте использования мыла. Будьте осторожны, чтобы не удалить светло-коричневый покров семян, так как это может разрушить кость и снизить вероятность ее прорастания.
Вставьте зубочистки в косточку. Держа его «узкой» (заостренной) стороной вверх, вставляйте четыре зубочистки в среднюю часть через равные промежутки времени, ровно настолько, чтобы оно крепко держалось. Это позволит сбалансировать на внутренней стороне чашки, не вставляя его полностью в нее. Яма должна находиться примерно на 2 см в воды. Имейте это в виду, вставляя зубочистки.
Заполните чашку или банку с водой. Добавьте немного воды в небольшой, тонкий контейнер (желательно стеклянный), пока он не достигнет верхнего края. Отверстие вашего контейнера должно быть достаточно широким, чтобы вместить всю ширину авокадо; однако, не слишком широкий, иначе зубочистки могут упасть внутрь.
Установите авокадо со вставленными зубочистками на верхний край контейнера. Зубочистки должны находиться на краю контейнера, оставляя только несколько сантиметров косточки в воде. Заостренный конец должен находиться вверху, а закругленный в воде, иначе оно не будет расти.
Подождите, пока она прорастет. Установите контейнер с авокадо в умеренном, спокойном месте — около окна или любом другом хорошо освещенном месте, чтобы начать укоренение и рост.

Меняйте воду каждые два дня. Загрязняющие вещества, например, плесень, бактерии, ферментация препятствуют прорастанию. Основа авокадо всегда должна быть погруженной в воду. В течение следующих двух-трех недель коричневый наружный слой авокадо начнет высыхать и сморщиваться, в конечном итоге полностью опав. После этого косточка должна начать расщепляться сверху и снизу. Через три-четыре недели у основания должен появиться стержневой корень. Продолжайте поливать растение. Будьте осторожны, чтобы не повредить стержневой корень. Вскоре на верхушке вырастет росток, высвободив распустившийся листочек, который откроется и начнет расти побег с листьями. После этого можно приступать к пересадке ростка в грунт.

Как с косточки авокадо вырастить дерево?

1. Извлечь косточку для посева. 2. В горшок укладывается дренаж (гравий или керамзит). 3. Засыпается рыхлая почва. 4. В почву углубляется косточка (более плоским концом вниз). 5. Посев регулярно поливается, примерно через месяц появится росток авокадо.

Домашние условия для активного роста дерева

В домашних условиях сложно добиться плодоношения авокадо. Растение даёт урожай только в 5% случаев. Если вам повезёт, плодоносить ваше деревце начнёт на 3–7 год жизни, и эти фрукты будут вполне пригодны для употребления в пищу, хотя по вкусу, как правило, они уступают покупным. Также при таком способе выращивания авокадо не достигнет своих природных размеров, его рост остановится в пределах 2–2,5 м.

Для авокадо необходимо обеспечить ряд необходимых условий, тогда ваше дерево может вырасти до 2,5 метров

Для успешного произрастания этой культуры необходимо соблюдать следующий ряд условий.

  1. Регулярный полив. Растению требуется полив по мере высыхания почвы. Как правило, достаточно 1–2 раз в неделю. Для поддержания оптимальной влажности почвы в холодное время года поливают культуру ограниченно — только на 2–3 день после полного высыхания грунта.
  2. Рассеянный свет. Авокадо является светолюбивым растением, но при этом его нужно защищать от прямых солнечных лучей, чтобы на листьях не было ожогов. Культуру располагают на южном, восточном или западном окне.
  3. Влажный воздух. Это растение плохо переносит сухой воздух. Существует несколько способов, позволяющих поддерживать показатели влажности на необходимом уровне:
    • наиболее простой, но хлопотный способ — это развешивание по комнате смоченных в воде полотенец;
    • желательно установить рядом с авокадо растения, имеющие крупные листья, которые испаряют много влаги;
    • необходимо опрыскивать листья авокадо до 5 раз в день из мелкого пульверизатора;
    • летом и в отопительный сезон нужно помещать горшок с деревцем на поддон с влажным песком или керамзитом.
  4. Длинный световой день. В осеннее и зимнее время растение подсвечивают при помощи люминесцентных светильников или фитоламп на протяжении 12 часов в сутки, а в период цветения обеспечивают ему световой день 15 часов.
  5. Соблюдение температурного режима в период роста и покоя. Температурные показатели в помещении устанавливают в пределах 16–20 ̊С. В зимний период авокадо часто переходит в стадию покоя и сбрасывает листья. Температуру в этом случае понижают до 10–12 ̊С. При более высоких показателях у растения сохнут и опадают листья, но авокадо при этом обычно не погибает.
  6. Удобрение. Нужно позаботиться и о подкормке. Регулярность внесения удобрений зависит от времени года. Весной и летом авокадо подкармливают 2–3 раза в месяц, осенью и зимой 1 раз. В качестве удобрений применяют смеси для декоративных цветущих растений. Например, подойдёт Биохелат (10 мл на 2 л воды).
  7. Своевременная пересадка. По мере роста растение пересаживают в более просторный горшок. Первый раз эту процедуру проводят, когда авокадо достигает 15 см в высоту. В дальнейшем пересадка производится ежегодно. При этом используют такой же состав грунта, который применялся при посадке. Наиболее подходящим временем для пересадки является весна.
  8. Формирующая обрезка. Для повышения декоративных свойств авокадо проводится обрезка. В ином случае дерево будет развиваться только в высоту. Обрезку выполняют в марте. В первый год верхушку укорачивают после 7–8 листа, боковые побеги — после 5–6 листа. В дальнейшем поддерживают высоту на нужном уровне. Формирование кроны нужно проводить ежегодно в весеннее время.

Таблица: возможные проблемы выращивания и методы их устранения

Возможные проблемы Способы решения
Листья авокадо сохнут Недостаточный полив: увеличьте объём полива
Листья становятся бледными Мало света: досвечивайте дерево при помощи осветительных приборов, чтобы обеспечить световой день 12–15 часов в сутки
Растение начинает сбрасывать листья Слишком низкая или слишком высокая температура в комнате: поддерживайте температурный уровень в пределах 16–20 ̊С.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector