Заболевания авокадо: почему у растения сохнут кончики листьев, почему опадают?
Содержание:
Полив
Избыточный полив ухудшает структуру почвы, способствует развитию грибка в корнях. Из-за этого опадают и сохнут листья. Чтобы улучшить ситуацию, почву проветривают. Растение достают из вазона вместе с земляным комом, оборачивают газетой, помещают в теплое место. На 1,5-2 недели растение оставляют в покое – не поливают, не удобряют.
Интенсивность полива зависит от времени года. Летом стараются не допускать пересыхания почвы. В зимний период можно вносить влагу реже без вреда для персеи. Если ее перелили, листы чернеют.
При недостаточном поливе начинает сохнуть верхушка. Это бывает когда поливают только почву, а листья остаются сухими. Авокадо требует опрыскивания из пульверизатора, тогда листья будет сохранять зеленую окраску. Также можно протирать зеленую часть влажной губкой.
Авокадо сохнет, чернеет. Почему? Как лечить?
В комнатных условиях авокадо часто сохнет и чернеет. Сохнут и чернеют не только листья, но и стебель. Почему? Как это лечить? Авокадо не предназначено для комнатного выращивания, а потому дома для него очень трудно обеспечить подходящие условия. Это первая причина, почему болеет дерево. Вторая – разнообразные паразиты. Последние могут привести к массовому некрозу листьев и последующей гибели растения
Без консультации трудно определить характер проблемы, а потому в подобных вопросах мнение специалистов очень важно. Итак, лечим авокадо, если оно чернеет и сохнет, согласно рекомендациям специалистов и их фото
Что делать, когда у авокадо сохнут листья?
Авокадо сохнет, если была проведена неправильная пересадка. В данном случае речь идет о пересадки с полной заменой грунта, в результате которой нарушаются мелкие корешки корневой системы цветка. Они участвуют в процессе водопоглощения. Растение пересаживают с полной заменой субстрата только если последний не подходит или в нем накопилось много солей от полива жесткой водой. Во всех остальных случаях растение переносят с немного больший горшок (диаметр горшка должен быть больше предыдущего на 2-3 см).
Если авокадо пересадили и у него сохнут листья, поступают по следующей схеме: растение накрывают тепличкой. Это может быть обычный полиэтиленовый пакет, но он не должен касаться листьев. Под тепличкой поддерживают высокий уровень влажности воздуха путем опрыскиваний. Полив сократить до минимума, так как под тепличкой грунт просыхает медленно. Растение не ставить под прямые солнечные лучи, иначе листья под полиэтиленом получат ожог. Тепличку проветривают каждый день на несколько минут. В воду для опрыскивания рекомендуется добавлять 1 раз в неделю эпин.
Сохнут листья, если авокадо перелили. Растение не любит пересушки грунта, но и перелив для него губителен. Перед очередным поливом субстрат в горшке должен просохнуть на 3-5 см, в зависимости от объема грунта. В противном случае корни начинают подгнивать. Если земля в горшке с авокадо постоянно влажная, нужно вынуть земляной ком из плошки, не нарушая его целостности, обвернуть газетной бумагой и положить растение под рассеянный свет. Таким образом земля быстро просохнет, избыток влаги уйдет. Корни осматривают на предмет гнили. Если есть гнилые корни, их аккуратно обрезают, но стараются не нарушать целостности земляного кома. Авокадо возвращают в горшок. Поливы сокращают, раз в неделю поливают раствором корневина
Уделяют большое внимание опрыскиваниям, можно с эпином
Почему листья авокадо сохнут, если режим полива нормальный? Это может происходит от недостатка света или переохлаждения растения. Авокадо любит много рассеянного света, а потому его ставят возле окон с южной стороны дома, на которых есть легкий тюль или небольшое притенение. Если мало света, то авокадо сохнет. Что делать? Переставить на светлое место, но без прямых солнечных лучей, обильно опрыскивать.
Если растение попало под сквозняк или было подморожено и начинает сохнуть, необходимо нормализовать температуру содержания, обеспечить нормальный уровень освещенности и обязательно поместить цветок под тепличку, как это было описано выше.
Почему чернеет авокадо?
Авокадо чернеет, когда его корни начинают гнить. Это является результатом регулярного переувлажнения цветка или слишком большого объема горшка. В последнем случае корни не занимают всю предоставленную им площадь, субстрат очень медленно просыхает. От переизбытка влаги корни гниют. Что делают? Помещают авокадо под тепличку (описано выше), полив проводят очень редко. Если ком к горшке очень влажный, его аккуратно вынимают, не нарушая целостность, оборачивают бумагой и просушивают таким образом 2-3 дня.
Чернеют листья, если авокадо не нравятся условия выращивания. Это может быть недостаток света, низкая влажность воздуха или растению тесен его горшок. Последнюю проблему определить просто. Нужно вынуть грунт из горшка и если ком плотно оплетен корнями, выполняют пересадку. Горшок должен быть больше предыдущего всего на 2-3 см в диаметре.
Листья сохнут и чернеют, если авокадо зимой стоит близко возле батареи. Там очень сухой воздух, а потому проводят опрыскивания. Идеально – 5 раз в день, поливают по мере подсыхания грунта.
Теги: #Авокадо сохнут листья в домашних условиях
У авокадо сохнут листья
Авокадо (или персея американская) – капризное растение, требующее постоянного правильного ухода. При недостаточной увлажненности грунта, дефиците солнечного света, переизбытке влаги и любых других отклонениях от нормы начинаются проблемы: у авокадо темнеют и сохнут листья, на их поверхности появляется белый налет или коричневые пятна.
Если не принимать меры, то растение увянет и пропадет. Но прежде, чем действовать, нужно определить, почему чернеют и сохнут листья у авокадо. Причин такого состояния несколько.
Мало места
Персея американская – крупное растение. Если посадить его в маленький горшок, то корням станет тесно уже через несколько месяцев. Корневая система авокадо с первых недель растет вниз. Как только корень коснется дна, ему некуда будет разрастаться дальше – в итоге он загнется в стороны. А через некоторое время кончики листьев начнут сохнуть, а некоторые листья – отвалятся. Частично может засохнуть и крона.
Неправильная пересадка
Пересадить авокадо в домашних условиях несложно, но при нарушении технологии могут возникнуть проблемы, аналогичные описанным выше. Чаще всего это случается при полной замене грунта и повреждении мелких корешков, участвующих в водопоглощении.
Пересадка с заменой субстрата проводится только в том случае, если используемый состав не подходит тропическому цветку или в нем накопилось большое количество солей. Обычно накоплению солей предшествует длительный полив жесткой водой.
В остальных случаях корневая система переносится в емкость большего размера с комом земли. Новый горшок на 3-4 см больше в диаметре предыдущего. Земляной ком желательно полностью сохранить на корнях, в недостающую почву приготовить, смешав в равных частях садовую землю, песок и перегной. Не помешает добавить небольшое количество сухого сфагнума. Этот мох – натуральный антисептик. Оптимальное время для пересадки – весна.
Иногда предпринятые меры не помогают – цветок продолжает сбрасывать листья. В таких случаях необходимо раз в неделю обрабатывать оголившиеся стволы иммуностимулирующим «Эпином» или его аналогами, дополнительно подкармливать дерево.
Мало света
Листья у авокадо сохнут и при недостаточном освещении. И если поздней весной и летом световой день продолжительный, то зимой дефицит дневного света ощущается в полной мере. Что делать в этом случае?
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Сначала следует внимательно осмотреть цветок. При недостаточном освещении листья бледнеют, теряют яркость, на них проступают коричневые пятна. В природной среде деревья растут на солнце, поэтому в квартире им нужно подобрать южную сторону, хорошо освещенную, без тени, чтобы солнце попадало как можно дольше.
Нарушение условий полива
Растение не переносит засухи, но и чрезмерный полив для него губителен. Почва должна быть в меру увлажненной. Количество влаги зависит от сезона. Летом допускается подсыхание верхнего слоя грунта – не больше чем на 2-3 см.
Из-за чего у авокадо сохнуть листья?
В домашних условиях засыхание и почернение листьев у авокадо происходит по ряду различных причин. Главными из которых являются:
Несоответствующие условия выращивания
Эта причина самая распространенная. Для тропического растения требуется теплое помещение с хорошим освещением и достаточной влажностью (60%). Сухой воздух станет причиной скручивания и засыхания листиков. При плохом освещении растению будет мало света для фотосинтеза, как результат, листья будут желтеть и осыпаться. Но и не должно быть прямого попадания солнечных лучей, которые могут спровоцировать ожоги на листьях.
Неграмотный уход
Для деревца является губительным как пересушивание почвы, так и ее переувлажнение. Листья могут засыхать и опадать от холодных сквозняков, от применения холодной воды для полива. Не допускается слеживания и уплотнения грунта в горшке, его следует поддерживать в рыхлом и влажном состоянии.
Сам горшок для посадки авокадо должен быть подходящих размеров: может и не очень большим в ширину, зато обязательно глубоким, чтобы корневая система могла разрастаться в глубь, поскольку ей это свойственно. Как только корень упирается в дно емкости и ему некуда развиваться, начинают сохнуть и опадать листики.
Вредоносные насекомые
Авокадо довольно часто атакуют два главных вредителя – паутинный клещ и щитовка, которые подпитываются соками растения. Их воздействие одинаковое: после попадания на ствол и листья авокадо, эти паразиты весьма активно размножаются, что в последствии провоцирует желтизну и осыпание листвы. Для самого растения это крайне вредно, так как после такого заражения оно быстро погибает. Размножению паразитов благоприятствует сухой воздух.
Для эффективной борьбы с вредителями воздух необходимо обязательно увлажнять. Также, следует помнить, что эти насекомые легко переселяются с одного растения на другие. Из-за этого, деревца, которые уже заболели, от здоровых нужно изолировать. В целях уничтожения вредителей эффективны такие препараты, как Актофит и Вермитек.
Заболевания
В благоприятном климате различными болезнями авокадо поражается редко. Но при сниженном иммунитете (при содержании растения в неподходящей среде) оно может быстро заболеть. В комнатных условиях самыми частыми заболеваниями являются грибковые инфекции. Они возникают по причине неправильного режима полива растения. При мучнистой росе (белесый налет на листьях) у авокадо первыми сохнут и осыпаются именно нижние листочки.
Для устранения данной проблемы прибегают к использованию фунгицидов (Топаз, Строби), растение опрыскивают мыльным раствором с добавлением соды либо марганцовки, пораженные листья полностью удаляют, а верхнюю часть грунта заменяют на новый. Также, распространены фитофтороз и корневая гниль. Основная причина – переувлажнение и плохой дренаж почвы. Они в первую очередь влияют на состояние листьев авокадо. Последние покрываются различными пятнами, их концы темнеют и сохнут. Чтобы справиться с этими болезнями нужно двукратно обработать землю и растение фунгицидами (к примеру, Фитолавином, Ридомилом).
Авокадо сохнет, чернеет. Почему? Как лечить?
В комнатных условиях авокадо часто сохнет и чернеет. Сохнут и чернеют не только листья, но и стебель. Почему? Как это лечить? Авокадо не предназначено для комнатного выращивания, а потому дома для него очень трудно обеспечить подходящие условия. Это первая причина, почему болеет дерево. Вторая – разнообразные паразиты. Последние могут привести к массовому некрозу листьев и последующей гибели растения
Без консультации трудно определить характер проблемы, а потому в подобных вопросах мнение специалистов очень важно. Итак, лечим авокадо, если оно чернеет и сохнет, согласно рекомендациям специалистов и их фото
Что делать, когда у авокадо сохнут листья?
Авокадо сохнет, если была проведена неправильная пересадка. В данном случае речь идет о пересадки с полной заменой грунта, в результате которой нарушаются мелкие корешки корневой системы цветка. Они участвуют в процессе водопоглощения. Растение пересаживают с полной заменой субстрата только если последний не подходит или в нем накопилось много солей от полива жесткой водой. Во всех остальных случаях растение переносят с немного больший горшок (диаметр горшка должен быть больше предыдущего на 2-3 см).
Если авокадо пересадили и у него сохнут листья, поступают по следующей схеме: растение накрывают тепличкой. Это может быть обычный полиэтиленовый пакет, но он не должен касаться листьев. Под тепличкой поддерживают высокий уровень влажности воздуха путем опрыскиваний. Полив сократить до минимума, так как под тепличкой грунт просыхает медленно. Растение не ставить под прямые солнечные лучи, иначе листья под полиэтиленом получат ожог. Тепличку проветривают каждый день на несколько минут. В воду для опрыскивания рекомендуется добавлять 1 раз в неделю эпин.
Сохнут листья, если авокадо перелили. Растение не любит пересушки грунта, но и перелив для него губителен. Перед очередным поливом субстрат в горшке должен просохнуть на 3-5 см, в зависимости от объема грунта. В противном случае корни начинают подгнивать. Если земля в горшке с авокадо постоянно влажная, нужно вынуть земляной ком из плошки, не нарушая его целостности, обвернуть газетной бумагой и положить растение под рассеянный свет. Таким образом земля быстро просохнет, избыток влаги уйдет. Корни осматривают на предмет гнили. Если есть гнилые корни, их аккуратно обрезают, но стараются не нарушать целостности земляного кома. Авокадо возвращают в горшок. Поливы сокращают, раз в неделю поливают раствором корневина
Уделяют большое внимание опрыскиваниям, можно с эпином
Почему листья авокадо сохнут, если режим полива нормальный? Это может происходит от недостатка света или переохлаждения растения. Авокадо любит много рассеянного света, а потому его ставят возле окон с южной стороны дома, на которых есть легкий тюль или небольшое притенение. Если мало света, то авокадо сохнет. Что делать? Переставить на светлое место, но без прямых солнечных лучей, обильно опрыскивать.
Если растение попало под сквозняк или было подморожено и начинает сохнуть, необходимо нормализовать температуру содержания, обеспечить нормальный уровень освещенности и обязательно поместить цветок под тепличку, как это было описано выше.
Почему чернеет авокадо?
Авокадо чернеет, когда его корни начинают гнить. Это является результатом регулярного переувлажнения цветка или слишком большого объема горшка. В последнем случае корни не занимают всю предоставленную им площадь, субстрат очень медленно просыхает. От переизбытка влаги корни гниют. Что делают? Помещают авокадо под тепличку (описано выше), полив проводят очень редко. Если ком к горшке очень влажный, его аккуратно вынимают, не нарушая целостность, оборачивают бумагой и просушивают таким образом 2-3 дня.
Чернеют листья, если авокадо не нравятся условия выращивания. Это может быть недостаток света, низкая влажность воздуха или растению тесен его горшок. Последнюю проблему определить просто. Нужно вынуть грунт из горшка и если ком плотно оплетен корнями, выполняют пересадку. Горшок должен быть больше предыдущего всего на 2-3 см в диаметре.
Листья сохнут и чернеют, если авокадо зимой стоит близко возле батареи. Там очень сухой воздух, а потому проводят опрыскивания. Идеально – 5 раз в день, поливают по мере подсыхания грунта.
Безопасность перезрелых авокадо
Безопасно ли употреблять перезревший авокадо, зависит от типа разложения и того, насколько долго он остается перезрелым.
Поскольку созревание начинается с конца стебля и прогрессирует вниз, вы можете использовать часть перезрелого плода, если мякоть только начала коричневеть.
Тем не менее не ешьте изменившие цвет участки авокадо, так как они не будут иметь хорошего вкуса. Кроме того, не пытайтесь спасти какую-либо часть прогорклого, кисло-пахнущего или заплесневелого авокадо, так как это может вызвать у вас заболевание (, , ).
Имейте в виду, что после того, как вы порежете авокадо, мякоть начинает коричневеть из-за воздействия кислорода. Это естественный процесс, похожий на то, как яблоки становятся коричневыми при нарезке. Если вы находите это неаппетитным, снимите коричневый слой и съешьте остальное ().
Чтобы свести к минимуму потемнение участков среза, смажьте мякоть лимонным соком и храните в холодильнике в закрытой посуде.
Если будете внимательно следить за авокадо и хранить его в холодильнике, чтобы замедлить процесс созревания вы можете уменьшить количество отходов.
Чрезмерно мягкие, но неиспорченные авокадо безопасны для употребления и могут использоваться для приготовления гуакамоле, смузи, заправок для салатов и выпечки.
Вредители
На растение чаще нападает паутинный клещ и щитовка. Они питаются соками, вызывая желтизну листов. Оба паразита быстро размножаются, захватывая новые участки. Если авокадо не лечить, он погибнет. Против них применяют мыльный раствор, Акрофит, Вермитек.
Паутинный клещ заводится в сухих помещениях. Он плетет на зеленой части тонкую паутинку, вызывает сухость и пожелтение кончиков. При появлении таких признаков обратную сторону листа рассматривают под лупой – там видны черные точки. Для борьбы с клещом нужны не только препараты, но и нормализация параметров микроклимата.
Паутинный клещ
На начальных этапах против вредителя используют мыльный раствор. На 1 л теплой воды берут 100 г тертого хозяйственного или калийного мыла. Перед мыльным душем почву прикрывают полиэтиленом. После этого крону обильно промывают жидкостью, чтобы она попадала на все части пластин. Если поражение обширное, дерево обрабатывают Акрофитом или Фитовермом 3 раза с интервалом в 5 дней.
Щитовки – крошечные вредители, сидящие на жилках листов или стебле. При появлении паразитов листы желтеют и сохнут из-за недостатка питательных веществ. Осматривая крону при хорошем освещении, выявляют коричневые или черные пятна, напоминающие воск. Щитовок удаляют раствором из дегтярного мыла.
Щитовка
Авокадо – деревце, в дикой среде растущее на открытом воздухе. В помещениях ему часто бывает тесно, из-за чего кончики листов сохнут. Чтобы обеспечить рост и здоровый вид, растению нужен бережный уход.
Как помочь дозреть?
Драцена желтеет и сохнут кончики листьев
Ускорить созревание фрукта можно несколькими способами. Выбор одного из них зависит от того, насколько быстро вам нужен результат. Если вы не торопитесь, и салат, для которого покупался авокадо, не должен быть съеден на ужин, выбирайте самый времязатратный способ. Он обеспечит наиболее качественный результат. Если спелый фрукт нужен прямо сейчас, и на этот случай есть проверенные лайфхаки.
В микроволновке
Для быстрого дозревания фрукта можно использовать микроволновку. Нужно понимать, что этот экспресс-метод ухудшит вкусовые качества продукта и сделает его менее полезным, так как в процессе нагрева в микроволновке многие ценные вещества авокадо разрушатся. Но этот способ позволяет сделать из «деревянного» плода вполне пригодный для употребления. Лучше всего такой авокадо использовать в салатах
Вкус остальных ингредиентов будет отвлекать внимание от авокадо. Использовать продукт для блюд, где вкус авокадо является основным, не рекомендуется. Инструкция несложная:
Инструкция несложная:
- вымойте фрукт, просушите его;
- с помощью ножа или зубочисток сделайте в кожуре несколько проколов в разных местах (это необходимо для того, чтобы плод не разорвало на кусочки в микроволновке);
- поместите продукт в емкость с крышкой для микроволновых печей и включите прибор на полную мощность на 30 секунд.
Если плод был сильно зеленым, время увеличивают вдвое. После остывания с него счищают кожуру.
В бумажном пакете или газете
Самый правильный способ, как получить спелый авокадо, одновременно и самый долгий. Но результат точно не разочарует, так как вкус фрукта при этом не пострадает, а его состав останется богатым.
Незрелый авокадо кладут в бумажный пакет и оставляют на столе или на полке кухонного шкафчика на 2 – 3 дня. Ежедневно стоит заглядывать в пакет и проверять состояние продукта. Чтобы определить, дозрел ли он, нужно прощупывать его или трясти в руке, прислушиваясь к «звучанию» косточки.
Ускорить процесс помогут яблоки и бананы. Положите их в пакет, и процесс пойдет быстрее. Секрет в том, что они выделяют этилен, активирующий процессы созревания фруктов. Кстати, соседство с бананами и яблоками помогает сделать спелыми не только авокадо, но и другие овощи и фрукты.
Важно! Пакет должен находиться только при комнатной температуре. Если он будет помещен в холодильник, авокадо не доспеет, а испортится.
Помимо бумажного пакета можно использовать старую газету или пищевую бумагу
Оберните в нее фрукты, и оставьте их полежать пару дней
Помимо бумажного пакета можно использовать старую газету или пищевую бумагу. Оберните в нее фрукты, и оставьте их полежать пару дней.
В фольге
Аналогично бумажному пакету, можно использовать и фольгу. Обернув авокадо вместе с бананом или яблоком в фольгу, можно обеспечить высокую концентрацию этилена вокруг плода. Этилен ускорит созревание фрукта.
В кипятке
Если спелый авокадо нужен как можно быстрее, можно сделать его мягче с помощью кипятка. Плод предварительно очищают от кожуры и удаляют косточку. Чтобы ускорить процесс, мякоть можно нарезать на небольшие кусочки. Мякоть складывают в глубокую тарелку и заливают кипятком на 2 – 3 минуты, затем воду сливают. Охлажденная мякоть подойдет для различных закусок и салатов.
В духовке
Купив зеленый плод, не отчаивайтесь, так как спелый авокадо можно получить, подержав его в духовке. Для этого плоды моют и просушивают, затем оборачивают их в фольгу и выкладывают на противень. Его отправляют в духовку, разогретую на 200 градусов, на 10 минут. Плоды станут мягче, их можно будет использовать для приготовления салатов и закусок. Однако дольше 10 минут подвергать температурной обработке их не рекомендуется. При длительном воздействии температуры мякоть станет горькой, да и количество полезных веществ в ней существенно сократится.
Как улучшить резаный фрукт?
С помощью микроволновки можно сделать мягче и порезанный авокадо. Кусочки складывают в пластиковую тару с крышкой и отправляют в микроволновку. Разрезанный авокадо также можно сделать мягче, обдав его кипятком.
Если вы разрезали плод на половинки и поняли, что мякоть слишком твердая, улучшить ее вкус можно следующим образом:
- смочите срезы половинок лимонным соком;
- сложите обе части вместе, оберните их пищевой пленкой;
- поместите плод в пластиковый бокс и отправьте в холодильник.
Каждый день проверяйте, не стал ли фрукт мягче, надавливая на кожуру. Как только мякоть станет продавливаться, ее можно кушать.
Условия в помещении
На развитие деревца влияет влажность, температура и уровень освещенности. Чтобы авокадо не болел, ему создают подходящие условия.
Освещение
Если листы резко стали желтыми или коричневыми, проблема в недостатке света. Деревце хорошо развивается на южных подоконниках с рассеянным светом. Летом его притеняют тюлем или бумагой. Если солнечных лучей мало, вазон ставят в другое место. Зима – период резкого сокращения светового дня. Чтобы дать растению достаточно света для фотосинтеза, включают люминесцентные лампы. Их включают на 5-6 часов, чтобы продлить световой день до 12 часов.
Когда растение маленькое, его могут закрывать другие комнатные цветы. Поэтому между вазонами оставляют небольшое пространство.
Влажность
Для роста авокадо в комнате поддерживают достаточную влажность (40-60%). Если воздух сухой, кончики скручиваются. Тогда на подоконник ставят емкости с водой, раскладывают влажный мох, керамзит. Растения, которые любят высокую влажность, хорошо ставить возле аквариума.
Температура
Выращивание деревца – нелегкий процесс. Оно капризно относится к перепадам температуры, перестановке вазона на новое место. В холоде пластины сморщиваются и сохнут. Интересно, что они не желтеют, а наоборот, темнеют. Этот признак говорит о возможной гибели авокадо. На начальной стадии деревце может восстановиться. Для этого выполняют такие действия:
- повышают температуру до 15-20 градусов;
- устраняют сквозняки;
- убирают вазон от отопительных приборов.
Зимой также следят за состоянием подоконников: заклеивают щели, подкладывают под вазон теплую ткань или лист пенопласта. Это защищает корневую систему от болезней и перемерзания. Не рекомендовано ставить вазон на сквозняке, возле батареи, отопительных приборов.