Арбуз из семейства тыквенных
Содержание:
- Вред от арбуза
- Как выбрать арбуз
- В арбузе какой витамин, полезные вещества?
- Как хранить арбуз
- История происхождения арбуза
- Почему так называется
- Как называется плод арбуза
- Самые известные сорта арбуза в России
- Овощ
- Что такое тыквина? Как это определение можно применить к арбузу?
- Вред арбуза
- Болезни и вредители арбуза
- Состав арбуза
- Отравление арбузом
- Тыквина
- Химический состав арбуза
- Арбузные семечки – польза и вред
- Выращивание арбузов из семян
- Как выбрать вкусный арбуз
Вред от арбуза
Наверняка вы могли слышать про арбузные диеты, но так ли они хороши на самом деле? Оказывается, что сладкая мякоть содержит простые сахара, которые быстро расщепляются в организме на глюкозу, из-за чего сезонный фрукт может быть противопоказан при диабете, а также тем, кто мечтает похудеть.
Несмотря на сравнительно низкую калорийность (всего 25 Ккал), гликемический индекс арбуза составляет 65–70 единиц, а у хорошо вызревшего плода — все 75.
Вот и выходит, что злоупотребление этой сладкой ягодой приводит к повышению уровня глюкозы, а это, в свою очередь, стимулирует выработку инсулина. В результате это приводит к накоплению жировых отложений, а у людей, страдающим диабетом — к обострениям. Кстати, аналогичными показателями обладает и всеми любимая дыня, которую тоже нужно исключить из рациона, если вы стремитесь к похудению.
В числе противопоказаний также находятся такие заболевания, как:
- мочекаменная болезнь;
- колиты;
- расстройства желудка (диарея и метеоризм).
Кроме того, арбуз не рекомендуется к употреблению детям младше 2 лет, если, конечно, речь не идет про ягоду, выращенную на собственном огороде в экологических условиях.
Чем младше ребенок, тем меньше его организм способен противостоять вредному воздействию нитратов, токсинов и микробов, содержащихся в магазинных и, тем более, «придорожных» и непроверенных фруктах.
Как выбрать арбуз
К самым урожайным относят растения с такими названиями: деликатес F1, Сахарный малыш, Огонек, Кримсон Свит, Холодок, Чарльстон-Грей. Урожайность 35-100 т/га.
По срокам созревания популярны следующие сорта арбузов:
- Среди раннеспелых: Думара F1, Зенит, Огонек, Лунный, Медовый гигант, Сахарный малыш, Победитель 395, Чарльстон Грей, Продюсер, Топ Ган F1. Созревают за 60-80 суток.
Среди среднеспелых, созревающих за 80-90 суток: Астраханский, Волжанин, Деликатес F1, Икар, Имбар F1, Черный принц, Кримсон свит.
Среди поздних, которые созревают на 90 сутки и позднее: Мелитопольский 60, Червонный король, Холодок.
Пользуются спросом бессемянные желтые внутри сорта арбузов: Елоу Баттеркал F1, Имбар F1, Лунный. Из бессемянных красных видов арбузов можно выбирать: Саги F1, Принца Гамлета F1, Маджестика F1, Регуса F1, Червонного Короля, Сандай Спешл.
https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru
Из самых сладких выбирают лучшие сорта арбузов: Астраханский, Быковский – 22, Победитель 395, Мелитопольский 60. А из самых крупных – Астраханский, Палладин F1, Кримсон глории F1, Каролина Кросс, Чарльстон Грей, Русский размер. В открытом грунте чаще всего высаживают арбузы: Астраханский, Волгарь, Роза Юго-Востока, Мелитопольский 142, Ярило, Огонька, Лучезарный.
В арбузе какой витамин, полезные вещества?
Редко можно встретить человека, которому не нравиться арбуз по своим вкусовым качествам. Арбуз сладкий и приятный, он легко утоляет чувство жажды и голода одновременно.
Сытость от арбуза держится длительное время, особенно это актуально для жаркого времени года, когда хочется съесть чего-то легкого, сладкого и очень вкусного.
Арбуз — это очень легкая пища, которая легко переваривается и легко усваивается. Содержание витаминов и минеральных веществ в арбузе пусть не так глобально, но тем не менее их достаточно для человеческого организма. А витаминов и минералов в процентном соотношении в арбузе не много потому, что он на 80-90 процентов состоит из воды.
Тем не менее витаминный и минеральный состав плода позволяет нормализировать в организме пищеварительные процессы и водно-солевой баланс:
Название витамина | Содержание витамина в арбузе |
витамин А | 0,017 мг |
витамин В1 | 0,04 мг |
витамин В2 | 0,06 мг |
витамин В3 | 0,3 мг |
витамин В6 | 0,09 |
витамин В9 | 0,008 мг |
витамин С | 7 мг |
витамин Е | 0,1 мг |
Стоит так же обратить внимание и на богатое содержание минеральных веществ:
Название минерала | Содержание минерала в арбузе |
калий | 110 мг |
натрий | 16 мг |
фосфор | 7 мг |
кальций | 14 мг |
магний | 12 мг |
Богатое содержание минеральных веществ и витаминов благоприятно будет сказываться на тех, кто хочет похудеть. Калорийность у арбуза низкая, а мякоть очень сладкая. Водянистая структура плода способна быстро насытить человека на долгое время и качественно вывести из организма лишнюю жидкость.
Особенность витаминного состава арбуза:
- Такой витамин, как В9 не редко знаком под названием «фолиевая кислота». Он необходим человеку для того, чтобы все его тело и внутренние органы могли нормально развиваться. Кроме того, он положительно влияет на здоровое и красивое состояние кожи, делая ее гладкой, сияющей и ровной. Этот витамин необычайно полезен для женщин, находящихся в положении и даже кормящим мамам, но строго по рекомендации врача
- Витамин С, который находится в арбузе оказывает мощное иммуностимулирующее действие, осуществляет профилактику склероза, улучшает общее состояние
- Витамин А — выступает мощным антиоксидантом (именно этот витамин способен придавать поду ярко-красный цвет мякоти). Витамин крайне благоприятно влияет на зрение человека, улучшает в организме синтез белков и улучшает обмен веществ
- Магний в составе арбуза оказывает благоприятное действие на тех людей, у которых имеются проблемы с сердцем и сосудами. Так же положительно магний сказывается на людей с болезнями почек и печени. Для того, чтобы восполнить необходимый запас магния в сутку для мышечной массы, необходимо съесть всего кусочек арбуза
- Кальций, который содержится в арбузе. Способен благоприятно повлиять на кровеносную систему и сосуды человека. Это говорит о том, что употребления арбуза показано тем, кто имеет проблемы с повышенным давлением, с пониженным давлением и с регулярными скачками давления
- Железа в арбузе очень мало, всего 0,1 мг на 100 грамм, но тем не менее, его наличие в крови способствует повышению уровня гемоглобина и насыщению кислородом клеток
- Калия в арбузе очень много и потому данный плод обладает мощным мочегонным действием. Арбуз благоприятно скажется на здоровье тех, кто регулярно страдает циститами и моче-каменными болезнями
витамины в арбузе. чем полезен арбуз?
Как хранить арбуз
Целая и неразрезанная ягода может храниться достаточно долго – около 6 месяцев. При желании срок хранения тыквины можно продлить даже до Нового года. Но если арбуз разрезать на дольки и поставить в холодильник, то они будут вкусными и свежими всего 2 дня. Поэтому при планировании длительного хранения плода его разрезать ни в коем случае нельзя.
Чтобы сохранить арбуз до новогодних праздников нужно выбрать небольшой плод поздних сортов весом 4-5 кг, не имеющий никаких повреждений – именно такие отлично подходят для долгого хранения. Нужно поместить тыквину в тёмное и хорошо проветриваемое место с температурой от +5 до +8 градусов – при хранении в квартире можно оборудовать место в кладовке, на застеклённом балконе или в ванной. Главное помнить, что уровень влажности должен оставаться оптимальным (60-80%), иначе плод быстро испортится. При соблюдении всех этих условий удастся покушать необычный новогодний десерт во время праздника вместе со своими близкими.
Хранить арбуз нужно в прохладном месте
Арбуз очень полюбился людям за свой сладкий вкус. И хотя сезон арбузов длиться совсем недолго, плод неплохо хранится и при определённых условиях может пережить даже новогоднюю ночь. Кроме того, ложная ягода отличается полезными свойствами, помогающими профилактике ряда заболеваний.
История происхождения арбуза
В дикой природе арбуз растет в Центральной и Южной Африке в пустынях: Намиб, Судан, полупустыне Калахари. Эти места признаются родиной этого растения. Дикий «колоцинт» распространился по пустыням Средней Азии, Индии, встречается в Австралии.
Растение не боится никакой жары, выживает без воды, зреет под палящим солнцем около полугода. Несколько месяцев плоды могут лежать оторванными от стебля. Мелкий и горьковатый на вкус «колоцинт», по преданию не раз, спасал путников от жажды. За эти чудные свойства он был окультурен.
Появление не дикорастущего, а «культурного» арбуза связывают с Египтом. Здесь во время исследования гробниц фараонов были обнаружены семечки и остатки листьев растения возрастом около 4000 лет.
В каждой стране плод имеет свое название. Слово «арбуз» пришло из татарского языка. А сама культура вместе с названием из Персии. Торговый путь в ХII веке проходил через хазарскую столицу Итиль (Астрахань). В этих краях еще с тех времен стали выращивать арбузы.
Известны несколько версий появления арбуза в России. Самой достоверной считается та, согласно которой по приказу царя Алексея Михайловича их поставляли из Астрахани во дворец.
Позднее царь Петр Алексеевич во время поездки по Каспию увидел, как арбузы растут. Государь загорелся желанием выращивать их в окрестностях Москвы. Для этого приглашали с Волги «арбузных дел мастеров». Несмотря на привезенные в Москву семена и почву, развести культуру в этой местности не удалось.
Тогда было приказано выращивать арбузы в низовьях Волги. В 17-18 веках выращивали завезенные турецкие сорта. Но спустя некоторое время, в 1860 году селекционер Ефим Грачев вывел устойчивые к холодам сорта. Начало развиваться бахчеводство. Выращиванием арбузов стали заниматься под Оренбургом, Владимиром, Курском, в Казани и Москве.
Арбуз (Citrullus, лат.) относится к семейству «тыквенных». Растение-однолетник представляет собой стелющуюся по земле лиану. Тонкий, до 3 м в длину, извилистый стебель с редко расположенными крупными листьями имеют шероховатую поверхность за счет множества коротких усиков.
У растения мощная корневая система, которая уходит глубоко в землю. В ширину корни разрастаются до 7 м. Благодаря такому устройству корневой системы, арбуз выживает в засушливой местности.
За лето арбуз цветет до трех раз желтыми раскрытыми цветками. В каждом цветке по пять крупных лепестков правильной формы. Завязи формируется в том же количестве. Плоды, как правило, круглой или овальной формы. Могут вырастать крупными и достигать вес до 20 кг. Цвет от бледно-зеленого до насыщенного темного. В зависимости от сорта на кожуре плода могут быть дорожки из светлых и темных цветов зеленого.
Мякоть плода, в зависимости от сорта может быть:
- красной;
- розовой;
- оранжевой;
- желтой.
От степени зрелости она может быть плотной или рыхлой с большим или малым количеством крупных или мелких семечек, коричневого или черного цвета, рассредоточенных беспорядочно по всей мякоти плода.
Почему так называется
Слово имеет персидское происхождение arbza, которое означает «дыня» или «большой огурец». Затем оно перекочевало в тюркский язык — arbz. Так и получило своё современное название.
Арбузы могут быть разной формы: овальные и шаровидные. Они также принимают те очертания, какие захочет им придать садовод, например, сердца или другой фигуры. В Японии стали популярны квадратные, но, к сожалению, они не успевали вызревать. Тогда их стали продавать как сувениры.
Археологи обнаружили в египетских пирамидах на надписях древнейшее изображение арбуза. Большинство из них полагают, что родиной его была долина Нила. Плоды вместе с предметами быта приносили в усыпальницы. Египтяне верили, что усопшие и в загробной жизни смогут наслаждаться ими.
Сегодня в Ираке выращивают самые большие арбузы. Они имеют вытянутую форму, а длина их достигает примерно 1,5 м. В России их массово выращивают в Поволжье, на Урале. Но центром разведения культуры считается Астраханский край.
Как называется плод арбуза
Арбузы – это ягоды или фрукты или овощи? Как полагают ботаники, этот плод – не совсем ягода. Кожица у него толстая, а семечки не едят. Некоторые специалисты предпочитают относить культуру к тыквенным растениям и классифицировать его, как ложную ягоду. Поскольку фрукты произрастают на деревьях, а арбуз возделывается на земляной почве, то к данной категории он не имеет прямого отношения. Арбуз – это ягода. К такому общему выводу пришли многие специалисты.
Почему арбуз называют ягодой? Многосемянные плоды обладают сочной плотной мякотью. Толстая твердая кожура – отличительная особенность продукта. У плода такая же сочная мякоть, как у ягод. Возделывают культуру на уральских землях, в Поволжье, в Астраханском крае. Продукт имеет зелёный окрас со светлыми полосками. Тыквенная ягода произрастает на бахче. Собирают ее в теплый летний период.
Самые известные сорта арбуза в России
Как вырастить арбуз в домашних условиях на огороде
Всего известно более 1000 сортовых разновидностей арбуза. Поэтому рассмотрим лишь те, которые больше всего подходят к климатическим условиям России и СНГ.
Огонек. Один из самых вкусных арбузов, выращиваемых в средней полосе России. Отличительной особенностью сорта является темно зеленая окраска кожуры, без каких либо полос и пятен. Плод не крупный, не превышает 3кг. К преимуществам можно отнести неприхотливость, устойчивость к температурным перепадам, минимальный уход, короткий срок созревания и транспортабельность.
Огонек
Продюсер. Для его выращивания идеально подходит территория Молдовы и Украины. Плоды крупные, продолговатые, достигающие массы 12 кг. Кожура имеет светло-зеленую окраску с отчетливыми полосами. К преимуществам данного сорта можно отнести возможность выращивания на песчаных и супесчаных почвах, длительного хранения, устойчивость к болезням и вредителям, высокую урожайность.
Продюсер
Астраханский. Наиболее широко этот сорт распространен на южных территориях России. Плод круглый или продолговатый, имеет очень сочную ароматную мякоть красного цвета. Масса одного арбуза достигает 10 кг. Кожура зеленая, имеет четкий рисунок. К преимуществам сорта относится устойчивость к засухе, хорошая урожайность, возможность длительного хранения и транспортабельность.
Астраханский
Фотон. Один из самых ранних сортов, выращиваемых на наших территориях. Срок созревания данного арбуза приходится на конец июля. Плоды среднего размера, до 6 кг, слегка вытянутой формы. Имеет толстую кожуру с отчетливыми полосами. К преимуществам относится быстрое созревание, устойчивость к болезням, высокая урожайность и транспортабельность.
Фотон
Подарок Солнца. Этот сорт выращивают на территории России и СНГ но в теплицах. Очень вкусный плод массой не более 4 кг. Имеет отличительную особенность — ярко желтую кожуру с темно-желтыми полосками. К достоинствам можно отнести хорошую урожайность, устойчивость к болезням и транспортабельность.
Подарок Солнца
Арбуз Лунный. Данный сорт был выведен совсем недавно, в 2007 году, но уже успел набрать популярность. У него есть одно необычное свойство — мякоть насыщенного желтого цвета. Плод округлой формы, до 4 кг, с тонкой кожурой, светло-зеленого цвета с полосками. К преимуществам стоит отнести быстрое созревание, высокую урожайность, устойчивость к болезням транспортабельность, неприхотливость в агротехнике.
Арбуз Лунный
Интересно! Легендарный арбуз, который попал в книгу рекордов Гиннеса, весил 121.93 кг, он был выращен в 2005 году.
Овощ
Овощ, это скорее бытовой, чем ботанический термин. В кулинарном плане к овощам относят съедобную часть травянистой культуры. В старину на Руси овощем нарекали любой плод, который выращивали на огороде крестьяне. В словаре Даля овощами обозначены все съедобные коренья, а также ботва, которую можно употребить в пищу. Также выделяют огородину, плодовые культуры, что растут на территории огорода.
Типы овощей известны разные. Клубнеплодами называют растения, коревую систему которых представляют клубни. Корнеплодами называют растения, кори которых съедобны. На огороде произрастает также много паслёновых, бобовых, зерновых, салатных, капустных, бахчевых, десертных, пряных и луковичных культур. Бытовое значение овощей сводится к тому, что все они растут не на деревьях. Судя по этому определению арбуз овощем назвать допустимо. Но овощи не должны быть слишком сладкими, как арбуз, не просто так его называют сахарным, поэтому к овощам его отнести все же не получается.
Что такое тыквина? Как это определение можно применить к арбузу?
Под научным термином тыквина принято считать односемянную ложную ягоду. Для них существуют общие черты:
- Плоды располагаются на травянистой лиане;
- Плод вырастает из крупного однополого цветка;
- Внутри плода присутствует множество семян.
Получается что арбуз можно считать тыквиной. Но к тыквинам относятся такие плоды как кабачок или тыква. Опираясь на такие данные можно сказать, что они являются родственниками.
Если вам сложно принять такое родство и назвать арбуз тыквиной, то вы можете использовать словосочетание ложная ягода или называть арбуз ягодой. В любом случае это определение больше всего подходит к этому плоду. Но ни в коем случае нельзя говорить, что арбуз это фрукт или овощ.
Но как бы вы не называли этот плод, в любом случае, вы его не перестанете его любить. Это никак не отразится на его сладости и освежающем эффекте.
Но вместе с тем существуют некоторые ограничения в употреблении этого плода. Не рекомендуется давать детям младше пяти лет, ограничить употребление при болезни почек и мочевого пузыря, повышенной кислотности в организме.
Не рекомендуется употреблять арбуз вместе с другими продуктами. Неверное сочетание продуктов может привести к брожению в желудке.
Вред арбуза
Несмотря на множество полезных веществ в составе, употреблять его можно не всем.
Арбуз может причинить вред при:
- излишней отечности;
- плохой работе почек (камни);
В большом количестве ягода противопоказана: диабетикам (из-за высокого содержания сахара), людям, страдающим от болезней почек (из-за мочегонных свойств).
Арбуз может быть вреден при условии, если было съедено 2 кг и более. Большое количество калия, содержащееся в арбузах, может понизить частоту пульса и вызвать аритмию. Также арбузы могут вызывать метеоризм, диарею и вздутие живота.
Полезные и вредные качества ягоды напрямую зависят от ее качества. Арбуз с кислым привкусом не рекомендуется использовать в пищу.
Болезни и вредители арбуза
На самом деле болезней и вредителей очень много. Ниже представлены лишь несколько наиболее распространенных на наших территориях заболеваний.
Фузариоз. Болезнь, вызванная грибком, проникающим через корневую систему. Именно в этом и опасность данного заболевания. Пока поражается корневая система, ее распознать невозможно, а когда уже появились видимые поражения, лечению арбузник не поддается. Больные растения вырывают, а остальные опрыскиваются фунгицидами.
Фузариоз
Антракноз. Также грибковое заболевание, которое проявляется на начальном этапе желтыми и бурыми пятнами на листьях. Затем появляются желто-розоватые подушечки, которые постепенно превращаются в темные язвы. Недуг переходит на стебли и плоды. Листья высыхают, гниют, а плоды деформируются и перестают расти. Особенно антракноз распространяется в дождливую погоду. Вылечить растение можно опрыскиванием 1%-раствором бордоской жидкости. Куст обрабатывается равномерно с перерывом 7-10 дней. Препарат действует только там, куда он попал.
Антракноз
Корневая гниль. Также грибковое заболевание, которое может быть вызвано резким перепадом температур, высокой влажностью, усердным поливом почвенными растворами. Признаками корневой гнили являются черно-бурые пятна на стебле у побегов. Корни становятся толще и лопаются, а верхняя часть растения распадается на нити и погибает. Вылечить растение можно лишь на начальной стадии. Частоту и объем полива сокращают, воду заменяют на раствор марганцовки. Корни достают из почвы и обрабатывают медным купоросом. На запущенной стадии кусты уничтожаются.
Корневая гниль
Итак, теперь точно известно, к какому семейству относится арбуз, что такое арбуз — это ягода или фрукт? Кроме того, теперь понятно, чем он полезен и какие сорта выращивают в нашей стране.
Состав арбуза
Арбуз обладает ценным и богатым составом.
100 грамм арбуза содержит:
- Белки: 0,6 гр;
- Жиры: 0,1 гр;
- Углеводы: 5,8 гр;
- Пищевые волокна: 0,4 гр;
- Органические кислоты: 0,1 гр;
- Вода: 92,6 гр;
- Моно- и дисахариды: 5,8 гр;
- Зола: 0,4 гр.
Макроэлементы:
- Кальций: 14 мг;
- Магний: 12 мг;
- Натрий: 16 мг;
- Калий: 110 мг;
- Фосфор: 7 мг.
Витамины:
- Витамин PP: 0,2 мг;
- Бэта-каротин: 0,1 мг;
- Витамин A (РЭ): 17 мкг;
- Витамин B1 (тиамин): 0,04 мг;
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,06 мг;
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,09 мг;
- Витамин B9 (фолиевая): 8 мкг;
- Витамин C: 7 мг;
- Витамин E (ТЭ): 0,1 мг;
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,3 мг.
Микроэлементы:
Железо: 1 мг.
Многообразие полезных веществ в составе арбуза обеспечивает ему ряд полезных и целебных свойств.
Отравление арбузом
Отравление арбузом — не редкость. К сожалению, некоторые недобросовестные фермеры в погоне за крупными плодами злоупотребляют подкормкой растений удобрениями. Чтобы ускорить рост раннего урожая, они используют нитраты, которые делают безвредный продукт источником неприятностей для организма человека.
Сами по себе нитраты малотоксичны, однако при попадании в микрофлору желудочно-кишечного тракта, они преобразуются во вредные нитриты и N-нитрозосоединения, способные вызывать онкологические заболевания и приводить к отравлению человека.
Расстройство желудочно-кишечного тракта обычно проявляется в течение нескольких часов после употребления ягоды, однако у некоторых это происходит только на вторые или даже третьи сутки. Если произошло отравление арбузом, симптомы будут такие:
- Первые признаки отравления: боли в животе, тошнота и рвота, жидкий стул, общая слабость и недомогание.
- Вторичные симптомы: высокая температура (чаще встречается у детей), сниженное артериальное давление, учащенное сердцебиение и одышка (при тяжелом отравлении).
Обратите внимание, что содержание в арбузе нитритов возрастает и при долгом хранении спелого плода, в особенности в условиях повышенной влажности. Как таковое лечение в случае отравления арбузом не предусмотрено
Человеку нужно пить как можно больше жидкости, чтобы вызвать рвоту и избавиться таким образом от токсинов. После этого необходимо организовать для него постельный режим. В особо тяжелых случаях при отравлении вызывают скорую помощь
Как таковое лечение в случае отравления арбузом не предусмотрено. Человеку нужно пить как можно больше жидкости, чтобы вызвать рвоту и избавиться таким образом от токсинов. После этого необходимо организовать для него постельный режим. В особо тяжелых случаях при отравлении вызывают скорую помощь.
Тыквина
Тыквинами обозначают плоды, относящиеся к Тыквенному растительному семейству. Они образуются из завязей на травянистых вьющихся по земле стеблях (лианах). Как и у ягоды, у тыквины много семян, но иная структура. Ягодины имеют одинаковую мягкую консистенцию, все они очень сочные. У тыквин мягкая ветреность и твердая оболочка (кожура). В ботанике большеразмерные бахчевые плоды называют тыквенной ягодой, или ложной.
В многочисленных словарях можно отыскать определение арбуза, как растения многолетника, которое имеет стелющееся разветвление, и относится к семейству тыквенных, или бахчевых культур.
Само слово «арбуз» заимствовали у тюрков, а к ним оно пришло из Персии. Культура относится к цветковой многосемянной группе растений. Встречаются и однолетние, и многолетние сорта. Форма тыквин может быть разная, встречаются арбузины в виде круга, овала, шарообразные. Когда растения выращивают в специальных формах, то получают сердцевидные оригинальные плоды, либо в виде человеческих лиц. Креативные шедевры, правда, потребуют более щепетильного ухода.
К той или иной растительной группе плоды добавляются ботаниками и кулинарами, чаще доказанное мнение кулинаров является определяющим. Кулинары используют тыквины, чтобы готовить не только десерт, но и первые, и вторые блюда. Древние римляне их засаливали, что вспоминают и делают современные хозяйки. В некоторых странах из так называемых тыквин варят мед. С тыквинами можно готовить фруктовые салаты, соки, коктейли и выпечку, что сближает их с фруктами и ягодами.
Химический состав арбуза
Вещества, входящие в состав арбуза, благоприятно воздействуют на человеческий организм. За красный цвет мякоти плода отвечает каротиноид ликопин.
Мякоть арбуза богата растворимыми сахарами, пектином и клетчаткой. В состав арбуза также входят:
Витамины:
- группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота);
- витамин С;
- витамин А;
- бета-каротин;
- витамины группы Е.
Сакроэлементы:
- фосфор;
- калий;
- кальций;
- натрий;
- магний.
Микроэлементы:
- Чем подкормить арбузы и дыни чтобы росли быстрее: пошаговая инструкция по подкормке. 100 фото и видео рекомендации по выбору состава и методу его нанесения
- Как вырастить арбуз: простая пошаговая инструкция по посадке и выращиванию бахчевых на огороде (видео и 110 фото)
- Как прищипывать арбузы: схемы, инструкции и рекомендации опытных садоводов и огородников. Видео советы и 135 фото процедуры
железо
Кислоты:
- фолиевая
- аскорбиновая
- никотиновая
Аминокислоты:
- валин;
- цитруллин;
- оксилизин;
- треонин;
- фенилоланин.
Арбузные семечки – польза и вред
Внутренность любого семени, в том числе арбузного, представляет собой средоточие затаившейся жизненной силы. Но глотать семечки арбуза бессмысленно. Наоборот, это может навредить и желудку, и кишечнику, спровоцировать боли.
Внешняя оболочка арбузных семян скрывает под собой более 60% суточной потребности в аминокислотах и около 84% жирных кислот (если съесть 100 грамм очищенных косточек).
В некоторых странах из арбузных косточек путём холодного отжима изготавливают растительное масло (его содержание в семенах составляет около 25%). Оно идёт на пищевые, косметологические и фармакологические цели.
Выращивание арбузов из семян
Посев в открытый грунт
Вырастить арбуз в открытой почве можно только генеративным (семенным) способом. При этом выращивать данную культуру можно как через рассаду, так и высеять семена непосредственно в открытый грунт.
Высев семян сразу же в почву производят только в регионах с теплым климатом, при этом земля должна обязательно прогреться до 12–14 градусов, а еще ее нужно заблаговременно подготовить. Прежде чем приступить к посеву, семена необходимо подготовить. Для этого их ссыпают в термос, который наполняют тепловатой (около 50 градусов) водой. После того как у семян появятся росточки, их аккуратно достают. Для посева надо подготовить луночки, глубина которых должна быть около 80 мм, меж ними соблюдают дистанцию в 100 см. В каждую лунку нужно всыпать 1 ч. л. Аммофоски, 1 ст. л. древесной золы и 1 кг перегноя, все нужно хорошенько смешать с землей. Затем в посадочную ямку надо влить пару литров воды. После того как жидкость полностью впитается, в луночку кладут 2 либо 3 семени, при этом их кладут не очень близко друг к другу. После этого ямку заполняют грунтом, который хорошо притаптывают. После того как высев будет произведен, поливать участок не нужно. Спустя чуть больше 7 дней могут показаться первые сеянцы. Если высев будет произведен в холодную почву, то сеянцы появятся позже, а иногда они и вовсе погибают. Чтобы этого избежать, высев семян в открытую почву следует производить не ранее третьей декады мая. После того как у сеянцев начнет формироваться 3 либо 4 настоящая листовая пластина, их следует проредить, для этого убрав слабые растеньица. Чтобы это сделать, всходы срезают прямо над поверхностью участка.
Посадка арбуза на рассаду
В регионах, где летний период сравнительно короткий данную культуру рекомендуется выращивать через рассаду. Высев семян на рассаду производят в мае. Так как тыквенные довольно негативно реагируют на пикировку, то для посева следует использовать индивидуальные емкости, объем которых должен быть не меньше 300 мл. Для посева понадобится субстрат, в состав которого входит дерновая земля, торф и песок (1:1:1). В каждые 5 л получившейся землесмеси следует всыпать по 50 грамм аммиачной селитры, сернокислого калия и доломитовой муки, а еще 100 грамм двойного суперфосфата. Семенам понадобится предпосевная подготовка. Для этого посевной материал на 30 мин. погружают в тепловатую (около 55 градусов) воду, а затем их помещают в увлажненный песок для проращивания, при этом температура воздуха должна быть примерно 25 градусов. Когда у семян покажутся маленькие росточки, можно приступить к высеву. Для этого их раскладывают по 2–3 семени на поверхность почвосмеси, которой нужно заполнить индивидуальные стаканчики. Семена следует присыпать сверху слоем песка, затем емкости нужно накрыть стеклом либо полиэтиленом. Стаканчики убирают в такое место, где температура воздуха не менее 30 градусов.
Первые сеянцы должны показаться спустя 7 дней, после чего нужно убрать укрытие. Емкости на 9 суток переносят в более прохладное место (от 16 до 18 градусов). Такую рассаду необходимо своевременно поливать, подкармливать, а также если это нужно, то досвечивать, потому что продолжительность светового дня необходимая для данной культуры должна быть не меньше 12 часов. Полив производят в несколько этапов, при этом следует ждать, пока жидкость полностью впитается в субстрат, и не позволять ей попадать на листву растеньиц. Во время формирования третьей настоящей листовой пластины растениям понадобится подкормка жидким коровяком либо раствором комплексного минерального удобрения. Примерно за 1,5 недели до того, как арбузы будут пересажены в открытую почву, их нужно начать закаливать. Для этого рассаду переносят на свежий воздух, при этом продолжительность данной процедуры необходимо увеличивать постепенно, так, начинают с одного часа и доводят до 24 часов.
Пикировка арбуза
Выше уже говорилось о том, что рассаду арбузов пикировать крайне нежелательно, потому что можно сильно травмировать систему корней растеньиц. Прищипку также производить крайне нежелательно.
Как выбрать вкусный арбуз
Есть несколько способов выбрать хороший арбуз, который будет отличаться от других спелостью, сочной мякотью и отличным вкусом. Лучше покупать их в сезон арбузов, который приходится на конец лета, чтобы точно выбрать сладкое и вкусное лакомство для десерта.
Также существует метод выбора, при котором плоды условно делят на «мальчиков» и «девочек». «Мальчики» представляют из себя более крупные и вытянутые плоды, в то время как «девочки» обладают меньшим размером и слегка приплюснуты. При выборе по такому способу лучше отдать предпочтение «девочке», так как их семена гораздо мельче, а мякоть сочная и полна сладости.
Чтобы правильно выбрать арбуз нужно также обратить внимание на то, есть ли у него хвостик. Хвостик – главный показатель зрелости, а если его нет, то это значит, что плод сорвали недозрелым и ему придётся полежать некоторое время
Некоторые люди любят определять созревший плод по стуку
Чтобы правильно это сделать, нужно осторожно постучать: если звук будет гулким и звонким, а при сжатии плода будет слышен лёгкий треск, значит он является спелым и сладким