Лимон
Содержание:
Общее описание
Эти необычные плоды попали в Европу из Китая в конце 17 века. Произошли они в результате скрещивания помело и мандарина. Дерево является культурным и в диком виде в природе никогда не встречается.
Растение капризное и не приживается в засушливом климате. Корневая система капсульная и любит влагу. Крупные листья красивые, гладкие и блестящие, темно-зеленые. По их краям есть легкая волнистость с ароматическими железами, поэтому деревья издают невероятный аромат.
На ветках есть небольшие шипы. Цветение обильное. Одиночные цветки белые и душистые. Иногда они растут группами по 5-6 штук.
Противопоказания
Лимон — фрукт, который имеет и некоторые противопоказания к его употреблению в пищу. Так как его плоды содержат много сильнодействующих кислот, то в большом количестве могут привести и к нарушениям работы организма. Во-первых, это аллергические реакции. Высокое содержание лимонной кислоты может вызвать негативную реакцию. Даже в косметических целях лимон можно применять только после теста на аллергию
При язвенной болезни нужно также с осторожностью подходить к употреблению этих плодов. Эти противопоказания являются единичными. В целом лимон можно назвать одним из самых полезных плодов
В целом лимон можно назвать одним из самых полезных плодов.
Лимон это фрукт или овощ или ягода
Лимоны — яркие представители цитрусовых. Их ярко-желтый цвет и аромат знают как взрослые, так и дети. Но покупая этот полезный продукт, не многие задумываются об его происхождении. Узнать, лимон — это фрукт или овощ, поможет тип роста и формирования плодов.
Происхождение проблемы
Перед тем как с уверенностью сказать, что лимон — это фрукт, нужно разобраться с происхождением этого слова. С латинского, «fructus» обозначает плод. Все фрукты растут на деревьях или кустарниках. Еще 300 лет назад такого слова не существовало. Все плоды люди считали овощами.
В итоге вопрос о том, что такое лимон: ягода, фрукт или овощ, — запутывается еще больше. Когда говорим, что это фрукт, подразумеваем, что это «плод». А если пользоваться словарем древних славян, то это вовсе овощ.
Может ли лимон быть ягодой, зависит от его типа роста и формирования плодов.
Стоит разобраться, что такое ягода. Под этим названием понимают с мякотьс семенами, покрытыми тонкой оболочкой. Ягодя могут быть односемянными, двусемянными и т.д
Важно, что по морфологическим признакам к ягодам относят также и помидоры, бананы, киви и т.д. В быту же они такими не являются. В итоге с точностью сказать, что лимон — это фрукт, овощ или же ягода, сложно
В итоге с точностью сказать, что лимон — это фрукт, овощ или же ягода, сложно.
К чему отнести лимон
Ботанические особенности цитруса указывают на то, что лимон — это не фрукт или овощ, а гибридный плод, входящий в подсемейство померанцевых.
Все померанцевые выведены скрещиванием разнообразных сортов с наиболее древним видом цитрусов — цитроном. Плоды цитрона — самые больше среди всех известных цитрусов.
Но по своим морфологическим признакам это ягоды, поэтому, и желтый цитрус — ягода, только измененная с многолетним разведением сортов.
Все, кто убежден в том, что лимон — это фрукт, тоже правы. Есть все признаки считать так.
Польза цитруса
Лимон богат витаминами
Мякоть цитруса сочная, ароматная с незабываемым вкусом.
Употребление в свежем виде редко пользуется популярностью из-за опасности нанести вред здоровью. Но даже при приготовлении джемов, соков или же при использовании его в качестве начинки в кондитерском деле готовый продукт проявляет массу полезных свойств.
Также в продукте содержится клетчатка и пектиновая кислота, полезные для правильной работы ЖКТ. Наибольшую пользу приносит лимонная кислота.
При этом есть один нюанс: обилие полезных веществ сосредоточено не в мякоти, а в неприятной на вкус кожуре. Цедру лимона широко используют в кулинарии и медицине.
Список полезных веществ огромен. Этот экзотический продукт является одним из самых биологически ценных для человеческого организма
Но употреблять его в пищу нужно с осторожностью. Из-за большого количества кислот, употребление цитруса опасно сказывается на деятельности органов и систем организма. Ярко-желтые плоды лимона вызывают у людей разные ассоциации
Кто-то вспомнит о его кислом вкусе, а кто-то — о необыкновенной пользе
Ярко-желтые плоды лимона вызывают у людей разные ассоциации. Кто-то вспомнит о его кислом вкусе, а кто-то — о необыкновенной пользе.
Особенно актуальным становится вопрос о его употреблении в сезон холодов и пика респираторных заболеваний.
Цитрусовые фрукты.
Цитрусовые культуры это вечнозеленые деревья или кустарники относящиеся к роду Citrus. На латинском языке слово цитрус означает – лимонное дерево.
Высота деревьев редко превышает 12 м. Листья яйцевидные, в пазухах листьев находятся колючки. Растение имеет очень ароматные цветы. Плоды сочные, с плотной кожурой, у многих видов съедобные.
Родиной этих растений являются южные склоны Гималаев (апельсин), Индия, Малайзия и Фиджи (грейпфрут), Южный Китай и Южный Вьетнам (мандарин). Происхождение лимона неизвестно, вероятно, родиной его является Индия.
Цитрусовые культуры выращиваются в Южной Америке, в США, Северной Африке, Южной Европе и в области Средиземного моря. Возделывают их плантационным способом. На территории России цитрусы выращивают только в районе Сочи, где в защищенных от ветра местах могут встречаться мандариновые деревья. На территории бывшего союза цитрусовые распространены в странах Закавказья.
Употребление цитрусовых фруктов. Плоды цитрусов употребляются в свежем виде. Помимо употребления в свежем виде из плодов готовят соки, компоты, варенье, цукаты, мармелад, конфеты, эссенции. Они входят в состав разнообразных ликеров, смешанных напитков.
В качестве пряности цитрусы используются в приготовлении различных сладких блюд, печенья, соусов, рыбы, птицы и блюд из риса. Из плодов изготавливаются фруктовые салаты. Сироп и сок из цитрусовых считается наиболее полезным и вкусным напитком.
Высушенная лимонная корка (цедра) служит пряностью с освежающим вкусом и стойким ароматом. Для того чтобы цедра сохранилась наилучшим образом срезайте корку тонким слоем стараясь не задеть внутренний белый слой. Лимонную цедру можно состругивать на мелкой терке и использовать в качестве пряности и в сыром виде. Если лимон обдать кипятком или положить на несколько секунд в горячую воду аромат лимонной цедры станет намного сильнее. Лимонная цедра придает изделиям, особенно из теста, освежающий аромат. Добавляют ее и в овощные супы, щи, борщи, мясные к рыбные блюда, в заливные блюда и холодное.
Лимонным соком улучшают вкус различных блюд, например, шницеля по-венски, жареной рыбы, холодных закусок, салатов и т. п. Сок лимона можно использовать в кулинарии вместо уксуса, хозяйкам это дает дополнительные возможности.
Химический состав цитрусовых фруктов. У разных видов этих растений химический состав схож, практически во всех цитрусовых присутствуют сахар, органические кислоты , витамины, пектиновые вещества, минеральные соли, макро и микроэлементы, фитонциды, эфирные масла и другие полезные вещества. В одном лимоне или например апельсине содержится до 100 мг витамина С. Витамин С в цитрусовых не разрушается при длительном их хранении и даже при переработке. Еще в цитрусовых содержится и другой ценный витамин – витамин Р, который очень важен для укрепления кровеносной системы и благотворно влияет на деятельность щитовидной железы. Больше всего витаминов содержится в молодых частях растения: побегах, плодах, листьях.
Полезные свойства цитрусовых фруктов были известны еще в древности. Цитрусы способствуют образованию желудочного сока и улучшают работу желчного пузыря, оказывают благоприятное воздействие на пищеварительный процесс. Благодаря большому количеству витамина С, эти плоды защищают организм человека от разных простудных заболеваний, способствуют быстрому выздоровлению, а регулярное их употребление в пищу укрепляет иммунитет. Фармакологические свойства цитрусовых плодов немного различаются, например, лимон используют при профилактике и лечении вирусных инфекций, грейпфрут способствует укреплению кровеносных сосудов и защищает от инфаркта, апельсин нормализует работу кишечника и т.д.
В народной медицине используется и сок цитрусовых фруктов, который обладает способностью убивать вредные микроорганизмы и останавливает их рост, в нем содержатся ценных биологически активные вещества способствующие укреплению здоровья человека.
Эфирное масло цитрусовых фруктов используют для массажа, добавляют в воду при приеме ванны. Оно благотворно влияют на нервную систему, стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, оказывают противовоспалительное, стимулирующее, болеутоляющее действие, снижают артериальное давление. Благодаря антисептическим свойствам эфирное масло эффективно для лечения заболеваний кожи, а также играет важную роль в стимуляции половой сферы.
Какие бывают цитрусовые фрукты?
Список фруктов семейства Цитрусовых:
Что такое видовая модификация
Гибридизация (видовая модификация, скрещивание) — метод создания гибридов (от лат. hybrid — «помесь»), основанный на объединении генетического материала двух растений, которые относятся к разным видам, сортам, родам.
Делают это путем слияния половых клеток (гамет), в результате чего образуется зигота — самая ранняя одноклеточная стадия развития нового многоклеточного организма.
Основные цели скрещивания растений:
- повышение устойчивости к различным заболеваниям, повреждениям, вредителям, погодным условиям (засухе, холоду, морозам);
- увеличение жизнестойкости и долговечности;
- повышение урожайности;
- увеличение скорости роста;
- улучшение качества плодов, содержания полезных веществ.
Самый важный результат гибридизации заключается в гетерозисе — увеличении жизнеспособности гибридов по сравнению с родительскими формами. Проявляется это только в первом поколении гибридов, в дальнейшем постепенно ослабевает.
Лимон — это гибрид чего
Лимон — это растение рода Цитрус со следующим ботаническим описанием:
- Вечнозеленое дерево высотой 5–8 м. Крона раскидистая или пирамидальная. На ветвях есть колючки.
- Листья плотные овальные, заостренные с обеих сторон. Верхняя сторона зеленая глянцевая, нижняя светло-зеленая матовая. Длина — 10–15 см, ширина — 5–8 см. Запах лимонный.
- Цветы некрупные белые или слегка кремовые. Аромат тонкий.
- Плоды овальные, длиной 6–9 см. Корка тонкая, трудно отделяющаяся, светло-желтого цвета. Мякоть желтая, сочная, на вкус кислая.
В дикорастущем виде неизвестен. Ученые полагают, что лимон возник в природе спонтанно (путем естественной гибридизации) и долгое время развивался как отдельный вид.
Характеристики цитрона и горького апельсина как родительских растений лимона представлены в таблице:
Ещё на ShumCity.Ru:
описание сорта, его преимущества и недостатки, рекомендации по выращиванию и защите от болезней и вредителей
Ботаническая характеристика | Цитрон (цедрат) | Горький апельсин (померанец) |
Растение | Кустарник или небольшое дерево с длинными (3–5 см) колючками на ветвях. Высота — до 3 м. | Дерево с длинными и острыми колючками на ветках. Высота — 2–10 м. |
Листья | Крупные, продолговатые, темно-зеленые. | Овальные, заостренные, блестящие, цвет светло-зеленый. |
Цветы | Крупные, белые, с красным оттенком. | Крупные, ароматные, белого цвета. |
Плоды | Крупные, овальные, длиной 12–40 см. Корка толстая (2,5–5 см), желтая или оранжевая.
Мякоть желтая, малосочная. На вкус кислая, слегка горьковатая. |
Шаровидные или сплюснутые, в диаметре 6-7 см. Корка толстая, бугристая, ярко-оранжевая. Легко отделяется от мякоти.
Мякоть сочная, оранжевая. На вкус кислая, немного горьковатая. |
Происхождение | Чистый вид цитрусовых растений. | Гибрид мандарина и помело. |
Польза сока и цедр лимона
Древние целители использовали лимон при диарее, рвоте и лихорадке, считали, что плоды укрепляют сердце и лечат желудок, ангину, астму, с помощью сока избавлялись от глистов. Отваром из плодов промывали желудок, при укусах змеи использовали кожуру. Жители Ближнего Востока и Малой Азии и сегодня добавляют лимон во многие блюда для профилактики желтухи и холеры. В Китае больным прописывали лимоны при цинге, болезнях легких и для лечения ран, плоды использовали при отравлениях.
Чай с лимоном помогает облегчить состояние при простуде и уменьшает боль в горле. При повышенной температуре такой напиток помогает снизить жар, повышая потливость. Лимон — хорошее отхаркивающее при бронхитах. Съеденный на ночь лимон с молоком или медом оказывает успокаивающее действие, расслабляет и помогает бороться с бессонницей.
Лимоны выводят из крови плохой холестерин, понижают артериальное давление, оказывают антисептическое и заживляющее действие, уничтожают микробы. Соком обрабатывают язвы, порезы и раны, жидкостью из воды и сока полоскают полость рта при стоматите и горло при простуде. Полезен сок для очищения печени от вредных веществ, лимон притупляет тошноту и улучшает пищеварение.
Плоды богаты пищевыми волокнами, азот-соединениями, пектином и органическими кислотами, витаминами А, В, Е, Р, D и С, которого в кожуре даже больше, чем в мякоти. Именно поэтому лимоны очень полезны при авитаминозе.
Фрукты способствуют замедлению старения кожи, являются профилактикой прыщей, укрепляют ногти и защищают кожу головы от перхоти, помогают при повышенной жирности волос. Маски из лимонного сока выравнивают цвет кожи, обесцвечивают веснушки и пигментные пятна.
Лимон при беременности
Лимон – отличный помощник при решении множества проблем со здоровьем будущей мамы, поскольку целебный фрукт повышает иммунную систему, усиливает защитные свойства организма.
Цитрус при беременности женщинам поможет:
- избавиться от изжоги, снижая кислотность желудка;
- справиться с приступами тошноты;
- при запорах, часто сопровождающих женщину в момент вынашивания малыша;
- уменьшить отечность и предотвратить ее появление;
- отбелить некрасивые пигментные пятна, веснушки;
- в формировании косной системы плода, из-за присутствия витамина С в составе фрукта.
Свежие фрукты будущей маме принесут положительные эмоции и вкусовое наслаждение
Важно кушать их в допустимых количествах, чтобы предупредить возникновение аллергических реакций, как у самой беременной, так и у плода
Полезные вещества в цедре
В цедре, которую чаще всего не употребляют в пищу, находятся такие полезные вещества, как:
- Пектин.
- Гесперидин.
- Кислоты: лимонная, яблочная, муравьиная.
- В кожуре лимона присутствует и витамин С.
- Лимонен.
- Сальвестрол.
- Флавониды.
- Полифенолы.
- Эфирное масло.
В кипятке фрукт теряет половину полезных веществ
Чтобы получить полезную цедру, следует обратить внимание на качество фруктов. На них не должно быть воска
Для дезинфекции плода опустите его в воду с яблочным уксусом на 10 минут (пропорция 1:1). Если залить кипятком плод, микробы умрут, но и фрукт потеряет половину полезных свойств.
Описание лимона
Лимон
Это растение является одним из видов рода Цитрус и принадлежит семейству Рутовых. Оно представляет собой симпатичное деревце, пышная раскидистая или пирамидальная крона которого всегда остается зеленой. Рост у лимонов не очень высокий – в среднем 5-6 метров, но встречаются и восьмиметровые особи. Отдельные представители вида доживают до 45 лет.
Если дерево молодое, годовалое, то кора на его ветвях зеленая и гладкая (бывает также красно-фиолетовая), а если «в возрасте», то она приобретает сероватый оттенок и покрывается трещинами – все, как у людей. Очень часто ветви лимона усеяны шипами, но на некоторых деревьях они могут и отсутствовать.
Листья у растения крупные – до 15 сантиметров длиной и до 8 сантиметров шириной, зеленые, гладкие, блестящие и как будто сделанные из кожи. Форма у них овальная или яйцевидная. Как я уже говорила, они не желтеют, а лишь опадают примерно раз в три года.
Цветет лимон красиво – весной он покрывается мелкими белыми или кремовыми ароматными цветками с 4-5 лепестками, которые достигают 2-3 сантиметров в диаметре и которые располагаются на ветвях в одиночку или собираются парами.
Плоды этого растения известны всем – это мелкие и крупные «бомбочки» яйцевидной формы с толстой (иногда с тонкой) гладкой или бугристой шкуркой приятного желтого цвета, пронизанной микрожелезами с эфирным маслом. В длину лимоны, как правило, вырастают не более 9 сантиметров, а их диаметр не превышает 6.
Под грубой кожурой этих фруктов скрывается нежная мякоть светло-желтого или зеленовато-желтого цвета с сильным ароматом, разделенная на 8-10 долек и представляющая собой микроскопические мешочки, наполненные лимонным соком. Внутри плодов почти всегда есть небольшие белые семечки яйцевидной или сплюснутой формы.
Характерной особенностью лимона является его теплолюбивость. Это деревце постоянно растет, а потому не выносит морозов — в отличие от других цитрусовых собратьев резкие заморозки способны погубить его. Но и сильную жару данное растение тоже не любит.
Несмотря на свою избирательность к температурным условиям, такое дерево совершенно неприхотливо растет даже на бедных почвах – суглинистых, песчаных, черных. Плодоношение, как правило, происходит раз в год, однако сицилийские умельцы вот уже почти сотню лет собирают со своих лимонов двойной урожай.
Однозначной версии по поводу происхождения данного растения у исследователей нет. Предположительно его родиной являются Китай, Индия и субтропические острова в Тихом океане. Первое официальное упоминание о нем датировано XII веком нашей эры (хотя доподлинно известно, что лимоны использовали в кулинарии и в народной медицине еще 3000 лет назад). Именно в это время благодаря арабам из Индии и Пакистана плоды распространились дальше – в страны Ближнего Востока, Северной Африки, а также в Европу – в частности, в Италию и Испанию.
В России этот специфический фрукт появился значительно позже – во второй половине XVII века. Первое лимонное дерево было завезено из Голландии и посажено в московской кремлевской оранжерее. А уже в начале следующего столетия каждый уважающий себя русский помещик имел в своем саду собственное растение, дающее кислые ароматные плоды.
Существует предположение, что лимон – это не отдельно взятый биологический вид, а природный гибрид, который каким-то образом возник в результате скрещивания двух других культур. Как бы то ни было, в диком виде сегодня эти плоды практически не встречаются (разве что у подножия Гималайских гор), а активно культивируются не только перечисленными выше странами, но также в субтропических районах Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Мексики, США, Испании, Греции, Италии, Ливана, Турции.
Предположительно слово «лимон» имеет малайские корни и на данном наречии звучит, как «лемо». Индусы зовут его «лиму», а китайцы – «лимунг» (что в переводе с китайского языка означает «полезный для матерей»).
К содержанию
Лимон — это фрукт, овощ или ягода
И взрослым, и детям известно, что лимоны чрезвычайно полезны. Они содержат огромное количество витаминов, их цвет – ярко-желтый – радует и заряжает хорошим настроением. Однако немногие могут точно ответить на вопрос: лимон – это фрукт или овощ? Постараемся разобраться.
Сорта
Сорта этой культуры делят на два вида:
- кустовидные;
- древовидные.
Поражает разнообразие комнатных сортов, среди которых самым популярным считается Павловский.
Деревца этого вида не превышают 2 метров в высоту, хорошо растут и в местах, где немного солнечного света, начинают плодоносить уже на 4-5 год. Интересен лимон Мейера. Это плоды, скрещенные с апельсином.
Особенностью фруктовых плодов всех видов является то, что они включают в свой состав органическую кислоту, витамин С и другие полезные элементы.
Применение
- Лимонные плоды широко используются во всяческих сферах человеческой жизни.
- В кулинарии – в качестве ингредиента для напитков и различных блюд.
- В медицине – как компонент терапии. О пользе этого плода можно говорить много. Помните, что самолечение опасно. При желании применить лимоны проконсультируйтесь у врача.
- В быту поможет решить хозяйкам множество проблем. Например, вывести пятна на одежде или мебели.
- Лимоны отпугивают муравьев. Достаточно помыть полы, добавив в воду сок этого цитруса.
- Благодаря яркому запаху, лимон может служить отличным освежителем воздуха.
Польза
Все полезные свойства лимонов доступны благодаря большому содержанию в них таких веществ, как железо, натрий, магний. Важными составляющими являются клетчатка и пектиновая кислота, способствующие налаживанию работы ЖКТ. Лимонная кислота положительно влияет на зрительные органы и систему кровообращения. Следует учесть, что все положительные вещества сосредоточены в кожуре.
- Лимоны улучшают аппетит и метаболизм.
- Желтые плоды способствуют выводу токсинов и шлаков, снижают интоксикацию в случае отравлений.
- Аскорбиновая кислота, входящая в состав этого цитруса, активизирует иммунную систему.
- Лимоны помогут побороть усталость, улучшают работу нервной системы.
К тому же лимоны полезны для:
- кожи и ногтей;
- крови;
- волос;
- страдающих от сахарного диабета, так как очищают организм от холестерина;
- беременных, которых мучает токсикоз.
Вред
Большое содержание кислот может отрицательно повлиять на работу различных органов и систем. К тому же, как и большинство цитрусовых, лимон может спровоцировать аллергические реакции.
https://youtube.com/watch?v=0i-l46PgT_U
Употребление лимонов запрещено, если:
- есть аллергия;
- воспалено горло (лимон может привести к ожогу слизистой оболочки);
- кислота вырабатывается в избытке;
- имеет место язва или гастрит.
Хранение
Лимоны можно сушить, солить, замораживать. Целые плоды хорошо хранятся в холодильнике на протяжении 5 недель.
Лимоны можно нарезать дольками или перетереть и присыпать сахаром. Использовать их необходимо в течение двух месяцев.
Некоторые выжимают из лимонов сок и замораживают его в обычных формочках для льда.
Чем ни был лимон – фруктом, овощем или ягодой, – польза его неоспорима. Яркий, радующий взгляд желтый фрукт поможет улучшить состояние организма, подарит бодрость и энергию.
Полезные свойства
Лимоны содержат большое количество разных химических веществ, которые, как полагают ученые, обладают полезными для человека свойствами.
Эти желтые цитрусы известны также высочайшей концентрацией аскорбиновой кислоты (витамин С), недостаток которой вызывает серьезные заболевания. Интересно, что в 100 мл лимонного сока содержится почти 50 мг витамина С, а это больше половины рекомендуемой суточной нормы. Из-за высокого содержания аскорбинки лимон получил славу тонизирующего средства, полезного для пищеварительной и иммунной системы, а также для здоровья кожи. Но не все так радужно. Аскорбиновая кислота в соке лимонов очень быстро разрушается: после 8 часов в комнатной температуре лимонный сок теряет примерно 20 процентов витамина С, в холодильнике это же количество витамина испаряется после 24 часов хранения.
А вот флавоноиды, содержащиеся в лимонах, как считают ученые, обладают противораковыми свойствами. Они сдерживают рост злокачественных клеток, выводят из организма канцерогены. В аюрведической практике стакан теплой воды с лимонным соком – средство для тонизирования печени и выведения из нее токсинов.
Кроме того, лимоны полезны для предотвращения диабета, запоров, гипертонии, расстройств желудка, а также для поддержания здоровья волос, зубов, кожи, ногтей. А урологи уверены, что лимонный сок исключает опасность образования камней в почках, поскольку способствует выработке мочевого цитрата, а он препятствует формированию кристаллов.
Польза лимонов обусловлена богатым химическим составом. Этот фрукт поставляет организм такими элементами, как:
- витамин С;
- витамины группы В;
- витамин А;
- витамин Е;
- медь;
- железо;
- кальций;
- магний;
- цинк;
- калий;
- фосфор;
- флавоноиды.
Лимонный сок полезен при:
- инфекциях горла;
- камнях в почках;
- повышенном риске возникновения инсульта;
- пониженной температуре тела;
- болезнях желудка;
- запорах;
- проблемах с зубами;
- лихорадке;
- ревматизме;
- артрите и полиартрите;
- ожогах;
- ожирении;
- нарушениях дыхания;
- холере;
- ослабленном иммунитете.
Польза от лимонной воды
О преимуществах этого напитка говорят во всем мире. Его принято пить в теплом виде натощак. Говорят, что ежедневное употребление лимонной воды не только укрепляет иммунитет, но и предотвращает развитие неизлечимых болезней. Приготовить этот напиток можно всего за пару минут утром. Достаточно выдавить половину или целый лимон в стакан теплой воды.
Уже сама по себе теплая вода, выпитая натощак, является отличным началом нового дня, так как способствует правильному «запуску» всех органов, особенно пищеварительной системы. А лимонный сок вымывает из организма токсины и шлаки, активизирует работу печени и кишечника, обладает легким мочегонным эффектом.
Как и цельные фрукты, лимонная вода, укрепляет иммунитет, влияет на здоровье кожи, обогащает организм дополнительной энергией. Но, пожалуй, самое парадоксальное свойство этого кислого цитрусового напитка – он снижает общую кислотность организма. Этот кислый продукт, попадая в организм, становится щелочным и таким образом нейтрализует лишнюю кислоту в организме (например, мочевую кислоту в суставах, которая вызывает воспаления и боль).
Еще один плюс от ежедневного потребления лимонной воды – улучшение настроения.
Также лимонная вода хоть почти не содержит калорий, но все же является хорошим источником энергии.
История появления лимона
Самым древним цитрусовым на планете, вопреки общему заблуждению, является цитрон. На его основе, благодаря естественному изменению климатических условий, появился лимон. Цитрон до сих пор успешно культивируется на территории китайских провинций и по берегам Средиземного моря.
Лимон обнаружили арабы. Ученые предполагают, что родиной этого цитруса стала Индия. Оттуда плод привезли в Пакистан, а затем он попал в страны Ближнего Востока. Первые записи о нем найдены среди книг арабских торговцев, они датированы VIII в.
Европейцы узнали о цитрусах в XI в. Их привезли из Китая. Французы попробовали лимонад из плодов одними из первых. В XII в. его стали продавать повсеместно. Лимоны появились в Америке благодаря Христофору Колумбу, который привез их туда на корабле из Испании.
Позже всех о лимонах узнали в России. При Петре I дерево было привезено из Голландии и успешно укоренено в почвах Кавказа.
Информация! Сначала лимонные деревья культивировались исключительно как декоративные растения. Со временем плоды стали использовать в пищу, а также открыли их лечебные свойства.