Арбуз калорийность, полезные свойства

Микроэлементы в арбузе

После того, как мы выяснили, какой витамин в арбузе приносит определенную пользу, обязательно стоит упомянуть об остальных микроэлементах, которые также содержатся в его мякоти и семенах.

В ста граммах арбуза содержатся следующие полезные вещества:

примерно 112 мг калия, он способствует улучшению работы сердца и является дефицитным с увеличением возраста человека;
всего 11 мг фосфора, который помогает в энергетическом обмене на клеточном уровне;
почти 10 мг магния, который является важной составляющей ДНК;
лишь 7 мг кальция, он обеспечивает прочность костей и ногтей человека, а также улучшает проводимость мышечных и нервных тканей;
по 1 мг железа и натрия и всего лишь 0.1 мг цинка.

Хоть этих элементов и не так много поступает в организм вместе с мякотью арбуза, но со временем их запасы в организме исчерпываются, а эта ягода может стать одним из немногих источников этих натуральных компонентов. Так что помимо вкуса большая ягода имеет массу полезных свойств, минеральных веществ и витаминов, которые являются неотъемлемым материалом в организме человека.

Опасность ранних плодов

К сожалению, ягоды могут содержать множество нитратов. Современные технологии позволяют быстро вырастить большой урожай и сохранить его от вредителей благодаря обильной обработке полей.

Естественно, арбузы имеют антиоксиданты, но только дозревшие. Слишком быстро выращенные плоды имеют не только другой вкус, но и совершенно другой состав. Из-за большой скорости роста растение не успевает накопить необходимый набор элементов, поэтому может получиться так, что некоторых витаминов не будет.

Такие арбузы довольно опасные для здоровья. Стоит дожидаться урожая ближе к концу летнего сезона, когда плоды дозревают окончательно. Чем естественнее условия выращивания и созревания плода, тем больше полезных веществ в себе он будет содержать.

Арбузная диета: худей легко и вкусно!

Август — самое арбузное время. Но знаешь ли ты что с помощью арбуза можно легко и быстро похудеть?

Getty Images

Чем же так полезен арбуз?

  • он «весит» всего 38 килокалорий на 100 г , то есть , чтобы набрать суточную норму калорий для худеющих , тебе надо съесть… пятикилограммовый арбуз;
  • в арбузе много кальция , поэтому он полезен для красоты кожи , ногтей и волос;
  • он выводит излишнюю жидкость , токсины и очищает почки;
  • он оказывает детокс-эффект на печень;
  • он понижает уровень холестерина;
  • он богат клетчаткой и помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта;
  • в нем много железа;
  • в нем содержится магний , который считают отличным антидепрессантом.

ВНИМАНИЕ!

Арбузная диета имеет ряд противопоказаний. Среди них:

  • склонность к отекам;
  • поздние сроки беременности;
  • сахарный диабет;
  • камни в почках;
  • заболевания поджелудочной железы.

В зависимости от твоих предпочтений , задач и целей , выбирай: сбросить пару кг за 3 дня , но придерживаться довольно строгих ограничений; сбросить 3−4 кг за неделю , но питаться более разнообразно или похудеть на 5−7 кг за 10 дней без особенных усилий.

Популярное

«Тело — дом , а не тюрьма»: я похудела на 38 кило , чтобы не рыдать перед зеркалом

— 2 кг за 3 дня:

Раздели свой вес в килограммах на 10. Именно столько мякоти арбуза тебе нужно съедать в день. Пить можно чай , воду или арбузный сок — без ограничений. И так три дня.

Учти: ты сбросишь только лишнюю воду , жир никуда не денется. Но если нужно влезть в нарядное платье или блеснуть на пляже в выходные — вполне себе вариант.

— 4 кг за неделю:

Тебе нужно съедать 5 кг арбузной мякоти в день. Можно — в качестве перекуса между основными приемами пищи , можно — в виде фреша или смузи , можно — как десерт или вообще слопать все это счастье за один присест. А вот собственно есть ты будешь…

На завтрак:

200 граммов творога , или 200 граммов йогурта , или 150 граммов овсянки , или тост из зернового хлеба с кусочком нежирной рыбы ( чередуй , чтобы не скучать) и чай или кофе без сахара.

На обед:

100 граммов куриного или рыбного филе с овощным салатом , рисом или гречкой на гарнир.

На ужин:

кефир , ряженка или питьевой йогурт.

— 7 кг за 10 дней:

Арбуз ты будешь есть строго по вечерам , но не позднее , чем за три часа до сна. Таким образом благодаря мочегонному эффекту ты частично потеряешь съеденные за день калории , и вес будет снижаться неуклонно. Съесть нужно 2 кг мякоти , поэтому рассчитай , в какое время тебя должен ждать свежий арбуз.

На завтрак:

творог , сыр или вареное яйцо; рисовая , гречневая или овсяная каша , омлет или яичница из 1 яйца , гренки или тосты из зернового хлеба.

На обед:

все , что угодно , кроме свинины , картошки , макарон и «тяжелых» соусов.

Сколько можно съесть арбуза в день?

По словам профессиональных диетологов, 100 граммов арбуза содержат около 30 калорий.

Учитывая, что это в основном вода, легко съесть даже 500 граммов, а это значит, что вы просто съели 150 калорий.

Учитывая, что арбуз является легким для желудка, вы может употреблять его в большом количестве.

Кроме того, он содержит 6 граммов сахара на 100 грамм, в 500 граммах арбуза будет содержаться целых 30 граммов сахара. В идеале большинство людей должны получать от 100 до 150 г сахара в день из всех потребляемых за день продуктов.

Употребление арбуза полезно для здоровья, но избыточное его потребление может быть нездоровым.

Рибавирин

Оценить эффективность и безопасность рибавирина достаточно сложно. С одной стороны, это средство угнетает размножение подавляющего большинства вирусов, с другой — механизм действия рибавирина до конца не изучен. В конце января Минздрав рекомендовал использовать это противовирусное средство для лечения коронавируса. Детям его назначают при респираторно-синцитиальной инфекции (редкая разновидность ОРВИ), которая вызывает тяжелое поражение легких. Препарат применяют при тяжелом гриппе, у детей с иммунодефицитом — при кори, а в сочетании с интерфероном рибавирином лечат вирусный гепатит С.

Однако академик РАН Александр Чучалин раскритиковал рекомендации Минздрава. При назначении препарата взрослым необходимо учитывать его тератогенность (угрозу нарушения эмбрионального развития), поэтому рибавирин категорически противопоказан при беременности. Несмотря на то что средство угнетает размножение многих вирусов, оно очень токсично и вызывает множество побочных эффектов.

В конце марта Минздрав исключил рибавирин из списка рекомендованных лекарств для лечения COVID-19.

Вред и противопоказания к употреблению желтого арбуза

Относительные ограничения для введения в рацион:

  • Почечная недостаточность. Почки не смогут избавиться от излишков жидкости, появятся отеки.
  • Нарушение мочеиспускания, связанное с утолщением стенок мочевого пузыря или дисфункцией сфинктера. Невозможность быстро избавиться от излишка жидкости спровоцирует застойные явления, что в дальнейшем вызовет болезненные ощущения и воспалительный процесс мочевого пузыря — цистит.
  • Мочекаменная болезнь, если камни значительных размеров.
  • Желчнокаменная болезнь вне зависимости от размеров конкрементов, чтобы не спровоцировать их движение.
  • Инфекционные заболевания, протекающие с такими симптомами, как диарея, колит, спазмы кишечника. В этом случае ускорение перистальтики ухудшает состояние.

Ответы на вопросы:

Почему арбуз — ягода, а не фрукт?

Согласно классификации в ботанике, ягода — это многосемянный плод с относительно тонкой кожистой оболочкой, сочной мякотью и семенами в твердой кожуре. Именно поэтому плоды арбуза и других представителей семейства тыквенных — ягода.

Что выводит арбуз из организма?

Он позволяет избавиться от лишней жидкость в организме, поэтому снижает вес. А также эффективно чистит почки, печень и желчный пузырь.

Что будет если каждый день есть арбуз

Антиоксидант под названием ликопин, который есть в арбузе, поможет снизить холестерин и давление. Аминокислота под названием цитруллин повысит уровень оксида азота, что поможет крови лучше насыщаться кислородом, не накапливать тромбы и снизит вредное воздействие стрессов.

Какой самый большой арбуз в мире?

В 2006 году самым большим арбузом стала ягода, выращенная американским фермером Крисом Кентом. Ее вес был 158 килограммов.

Результаты

Результаты теста позволят определить уровень глюкозы, кетонов и белка в моче.

Глюкоза

Врач может предложить скорректировать лечение в зависимости от результатов.

Если в анализе мочи определяют глюкозу, врач обычно проводит анализ крови на глюкозу и уровень гликированного гемоглобина (HbA1c), чтобы определить, есть ли у человека диабет. В спорных случаях может потребоваться проведение теста на толерантность к глюкозе (GTT), чтобы выявить более ранние нарушения углеводного обмена и заняться профилактикой сахарного диабета.

Если у человека высокий уровень глюкозы в моче, это может быть связано с диабетом. Если это так, у них также будет высокий уровень глюкозы в крови (гипергликемия).

В краткосрочной перспективе неконтролируемый высокий уровень сахара в крови может привести к таким симптомам, как жажда, учащенное мочеиспускание и повышенный риск развития ДКА. В долгосрочной перспективе это может привести к развитию микро- и макрососудистых осложнений сахарного диабета — поражению почек, глаз, развитию сердечно-сосудистых заболеваний — инфаркт миокарда, инсульт.

Если у человека диагностирован диабет 1 типа, ему потребуется инсулин для контроля уровня сахара в крови. Диабет 1 типа обычно развивается в детстве или юности, но может произойти в любое время. Это может также появиться быстро, через несколько недель.

Диабет 2 типа обычно появляется в более позднем возрасте и развивается годами. Диагноз преддиабета позволит человеку внести изменения в образ жизни, которые могут замедлить или обратить вспять прогрессирование состояния.

ADA рекомендует проводить скрининг на диабет 2 типа в возрасте от 45 лет или ранее, если у человека есть факторы риска, такие как ожирение.

Кетоны

Человек с сахарным диабетом, который обнаруживает кетоны в своей моче, должен обратиться к врачу, чтобы предотвратить усугубление проблемы.

Если уровень кетонов высок, им может потребоваться лечение в больнице с использованием препаратов инсулина, введения электролитов и жидкости.

Некоторые низкоуглеводные диеты могут привести к расщеплению жира и образованию кетонов для топлива. Низкоуглеводная диета сама по себе не вызывает кетоацидоз и отличается от ДКА.

Тем не менее, человек с диабетом должен обсудить свой план питания с врачом и проконсультироваться о любых изменениях питания, которые он желает внести.

Белки

Белок в моче может быть признаком заболевания почек.

Человек с диабетом должен поговорить со своим врачом, если он заметит следующие симптомы:

  • отек из-за задержки жидкости
  • проблемы со сном
  • низкий аппетит
  • слабость
  • сложность фокусировки

Люди с заболеванием почек часто не замечают никаких симптомов до более поздних стадий, когда почки перестают работать эффективно. Это может привести к серьезным осложнениям.

Врач может предложить регулярный скрининг белка в моче, поскольку это может помочь выявить проблемы с почками на ранних стадиях, в то время как еще есть время для принятия профилактических мер.

Люди имеют более высокий риск заболевания почек, если у них:

  • определенные генетические факторы
  • постоянный высокий уровень сахара в крови
  • высокое кровяное давление

Решение проблемы высокого уровня глюкозы и артериального давления может снизить риск.

Арбузная диета для похудения

Говоря о пользе арбуза, мы не могли обойти стороной и арбузную диету, которая достаточно комфортно переносится и помогает избавиться от 2 – 10 кг (все зависит от изначального веса худеющего и продолжительности диеты). За 3 дня потеря веса преимущественно составляет 1,5 – 3 кг. Но полезна ли подобная монодиета?

Преимущества и недостатки арбузной диеты

Jupiterimages / Canva, margouillatphotos / Canva

В 100 г арбузной мякоти содержится примерно 25 килокалорий, поэтому арбуз можно с уверенностью назвать диетическим продуктом.

Арбуз обладает мочегонным действием, за счет чего Вы не только будете быстро терять вес, но и избавитесь от токсинов и метаболитов, которые выйдут с мочой. Однако следует помнить о том, что такой экспресс-метод будет носить временный эффект, поэтому надеяться на один лишь арбуз в плане похудения не стоит. Рациональное питание и физические нагрузки – вот нерушимые столпы красивой фигуры и здорового тела.

Арбузная мякоть за счет сладкого вкуса притупляет тягу к сладкому, что снижает риск пищевого срыва.

Арбуз достаточно быстро наполняет желудок, подавляя тем самым чувство голода.

Худеть на арбузной диете не только комфортно, но и вкусно, благодаря чему она и завоевала такую популярность.

Однако арбузная диета относится к разряду монодиет, поэтому практиковать ее дольше 5 – 10 дней диетологи не рекомендуют. В идеале раз в неделю устраивать себе разгрузочный арбузный день. Если все же Вы решили быстро похудеть при помощи этого продукта, то оптимальным вариантом будет трехдневная арбузная монодиета.

Еще один подвох такой диеты в том, что в первые несколько дней Вы скинете сразу 1 – 2 кг за счет выведения лишней воды. А вот жировые отложения никуда не денутся (если, конечно, Вы возложили все надежды исключительно на арбуз).

Суть арбузной диеты

CherriesJD / Canva, w.perugini / Canva

Все очень просто: арбуз становится основным и единственным продуктом питания на весь период диеты.

Сколько арбузной мякоти можно съедать во время арбузной диеты? Количество рассчитывается следующим образом: на каждые 10 кг веса худеющего приходится 1 кг мякоти арбуза. Если Ваш вес составляет 70 кг, то в день Вы можете съедать 7 кг арбуза.

Разбейте употребление арбуза на 6 приемов, что поможет исключить чувство голода.

Очищенную негазированную воду Вы можете пить в неограниченном количестве.

Важно правильно выйти из арбузной диеты. Как это сделать? Вводите в рацион продукты постепенно, начиная с овощей, фруктов и злаковых

Через 2 – 3 дня добавьте в меню молочные продукты и нежирные сорта мяса.

Важно! Поскольку основная нагрузка при арбузной диете возлагается на почки, которые работают в усиленном режиме, чтобы вывести большое количество жидкости из организма, при почечных патологиях и заболеваниях мочеполовой системы данная диета ПРОТИВОПОКАЗАНА.

Арбуз с ржаным хлебом

ilietus / Canva, Oleksandra Naumenko / Canva

Худеть на одной лишь арбузной мякоти дольше 3 – 5 дней тяжело и психологически, и физически. Поэтому при 10-дневной арбузной диете часто рекомендуется вводить в рацион ржаной хлеб.

Норма потребления арбуза остается такой же, как и при монодиете, а вот хлеба можно употреблять не более двух кусочков в день, то есть 50 – 70 г.

Насколько эффективен подобный вариант? Кому-то удается сбросить за 10 дней 7 кг, а кто-то останавливается на отметке 3 кг.

Если в процессе арбузного похудения у Вас наблюдаются тошнота, диарея, метеоризм, тяжесть в желудке, изжога, не рискуйте своим здоровьем и откажитесь от арбузной диеты. Возможно, именно Вам она не подходит!

Нельзя забывать и о том, что при определенных состояниях и патологиях употребление арбуза следует строго ограничить или вовсе отказаться от этого летнего лакомства.

Химический и витаминный состав

Как всегда, определяя полезность того или иного продукта, необходимо прежде всего выяснить, из чего он состоит, а затем, определив перечень основных биологически активных веществ, разобраться, для чего они нужны и какую играют роль, попав в организм человека.

Знаете ли вы? Самый маленький сорт арбуза называется Pepquinos и растёт он в Южной Америке. Диаметр ягоды Pepquinos не превышает 3 см, что сопоставимо с размером крупной вишни.

Если разложить арбуз на химические составляющие, выяснится, что в мякоти и соке этой гигантской ягоды содержатся следующие вещества:

Витамины
  • витамин A (ретинол, бетакаротин, каротиноиды, в том числе ликопин),
  • витамины группы B (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, пиридоксин),
  • витамин E,
  • витамин С,
  • витамин PP,
  • витамин K
Минералы
  • калий,
  • кальций,
  • магний,
  • фосфор,
  • натрий,
  • железо,
  • йод,
  • медь,
  • фтор,
  • цинк,
  • марганец,
  • сера,
  • хлор,
  • кобальт,
  • кремний,
  • селен
Заменимые аминокислоты
  • глутаминовая,
  • аспарагиновая,
  • пролин,
  • аланин,
  • гидроксипролин,
  • цистеин,
  • глицин,
  • тирозин,
  • серин
Незаменимые аминокислоты
  • аргинин,
  • гистидин,
  • лейцин,
  • изолейцин,
  • валин,
  • треонин,
  • лизин,
  • фенилаланин,
  • триптофан
Другие биологически активные вещества
  • органические кислоты,
  • биофлавоноиды,
  • тритерпеноиды,
  • трипептиды (глутатион),
  • летучие ароматические вещества и др.

Химический состав арбуза

Мякоть арбуза содержит: воды до 80 %, сахара 13 %: (фруктозу, мальтозу, глюкозу, сахарозу) тиамин 0,04 мг %, рибофлавин 0,03 мг %, никотиновую кислоту, пиридоксин 0,06 мг %, фолиевую кислоту, аскорбиновую кислоту 20 мг %, каротин 0,7 %, ликопин, фитоен, фитофлуен, незаменимые аминокислоты 169 мг %: валин 10, изолейцин 20, лейцин 18, лизин 64, метионин 6, треонин 28, триптофан 7, фенилаланин 16, тирозин, оксилизин, цитруллин, белки 0,7 %, крахмал 0,1 %, клетчатку 0,6 %, пектиновые вещества 0,68 %, органические кислоты 0,1 % (яблочная, лимонная), неорганические кислоты, микро- и макроэлементы (мг%): кальций 14, магний 224, калий 64, фосфор 7, железо 1, натрий 16. Семена содержат: жирное масло 50 %, белковые вещества 35 %, алкалоиды 0,3 %, эфирное масло, фитостерин, каротин, танин.

В арбузе какой витамин, полезные вещества?

Редко можно встретить человека, которому не нравиться арбуз по своим вкусовым качествам. Арбуз сладкий и приятный, он легко утоляет чувство жажды и голода одновременно.

Сытость от арбуза держится длительное время, особенно это актуально для жаркого времени года, когда хочется съесть чего-то легкого, сладкого и очень вкусного.

Арбуз — это очень легкая пища, которая легко переваривается и легко усваивается. Содержание витаминов и минеральных веществ в арбузе пусть не так глобально, но тем не менее их достаточно для человеческого организма. А витаминов и минералов в процентном соотношении в арбузе не много потому, что он на 80-90 процентов состоит из воды.

Тем не менее витаминный и минеральный состав плода позволяет нормализировать в организме пищеварительные процессы и водно-солевой баланс:

Название витамина Содержание витамина в арбузе
витамин А 0,017 мг
витамин В1 0,04 мг
витамин В2 0,06 мг
витамин В3 0,3 мг
витамин В6 0,09
витамин В9 0,008 мг
витамин С 7 мг
витамин Е 0,1 мг

Стоит так же обратить внимание и на богатое содержание минеральных веществ:

Название минерала Содержание минерала в арбузе
калий 110 мг
натрий 16 мг
фосфор 7 мг
кальций 14 мг
магний 12 мг

Богатое содержание минеральных веществ и витаминов благоприятно будет сказываться на тех, кто хочет похудеть. Калорийность у арбуза низкая, а мякоть очень сладкая. Водянистая структура плода способна быстро насытить человека на долгое время и качественно вывести из организма лишнюю жидкость.

Особенность витаминного состава арбуза:

  • Такой витамин, как В9 не редко знаком под названием «фолиевая кислота». Он необходим человеку для того, чтобы все его тело и внутренние органы могли нормально развиваться. Кроме того, он положительно влияет на здоровое и красивое состояние кожи, делая ее гладкой, сияющей и ровной. Этот витамин необычайно полезен для женщин, находящихся в положении и даже кормящим мамам, но строго по рекомендации врача
  • Витамин С, который находится в арбузе оказывает мощное иммуностимулирующее действие, осуществляет профилактику склероза, улучшает общее состояние
  • Витамин А — выступает мощным антиоксидантом (именно этот витамин способен придавать поду ярко-красный цвет мякоти). Витамин крайне благоприятно влияет на зрение человека, улучшает в организме синтез белков и улучшает обмен веществ
  • Магний в составе арбуза оказывает благоприятное действие на тех людей, у которых имеются проблемы с сердцем и сосудами. Так же положительно магний сказывается на людей с болезнями почек и печени. Для того, чтобы восполнить необходимый запас магния в сутку для мышечной массы, необходимо съесть всего кусочек арбуза
  • Кальций, который содержится в арбузе. Способен благоприятно повлиять на кровеносную систему и сосуды человека. Это говорит о том, что употребления арбуза показано тем, кто имеет проблемы с повышенным давлением, с пониженным давлением и с регулярными скачками давления
  • Железа в арбузе очень мало, всего 0,1 мг на 100 грамм, но тем не менее, его наличие в крови способствует повышению уровня гемоглобина и насыщению кислородом клеток
  • Калия в арбузе очень много и потому данный плод обладает мощным мочегонным действием. Арбуз благоприятно скажется на здоровье тех, кто регулярно страдает циститами и моче-каменными болезнями

витамины в арбузе. чем полезен арбуз?

Химический состав

Арбуз очень полезен, т. к. богат различными витаминами и микроэлементами. При этом в нем содержится минимальное количество калорий: всего 38 ккал на 100 г мякоти. В съедобной части плода на момент созревания, в основном, содержатся глюкоза и фруктоза. Сахароза появляется во время хранения. Чем дольше лежит арбуз, тем больше ее накапливается. В мякоти содержится от 5,5 до 13% легкоусвояемых сахаров.

В плодах содержатся следующие витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, К, РР. Также мякоть богата микроэлементами, такими как железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, фтор, цинк. В 100 г арбуза содержится 0,61 г белка, 7,55 г углеводов, 0,15 г жиров, 0,4 г пищевых волокон.

Благодаря такому обилию полезных микроэлементов полосатый «мячик» становится незаменимым продуктом на столе. Его есть не только можно, но и нужно

Большое количество воды способствует насыщению организма влагой, что особенно важно в летнюю жару

Польза для здоровья арбузного сока

Чем полезен арбузный сок? Данная ягода помогают сохранить водный баланс в организме, особенно в жаркие дни. Иногда бывает трудно заставить маленьких детей пить достаточно воды, но легче заставить их съесть арбуз. Но польза заключается не только в этом. Арбуз является хорошим источником клетчатки, витаминов С, А и В.

Он также является источником белка и углеводов, калия, железа, кальция, магния и фосфора. Арбуз содержит ферменты, органические кислоты и натуральные сахара. Не содержит жиров или холестерина, и в ограниченном количестве содержит натрий.

Кровяное давление: калий и магний вместе с кислотами в арбузе объединяются, чтобы поддерживать здоровье кровеносных сосудов и поддерживать плавный кровоток. Арбуз также может помочь поддерживать правильный электролитный и кислотный баланс, которые важны для стабильного уровня артериального давления. Ягода обладает способностью снижать кровяное давление у людей с избыточным весом.

Астма: некоторые исследования показывают, что риск развития астмы ниже у людей, которые потребляют большее количество определенных питательных веществ, включая витамин С. Как упоминалось выше, арбуз содержит витамин С.

Сердечное здоровье: аминокислоты помогают поддерживать артерии и стимулировать хороший кровоток, которые способствуют здоровой сердечно-сосудистой функции. В арбузе есть аминокислоты. Плод также содержит бета-каротин, а также витамин С, который помогает снизить уровень холестерина.

Потеря веса: ягода имеет низкое количество калорий и она не содержит жира. Тот факт, что арбуз содержит около 90 процентов воды, помогает быстро насытится и избегать переедания.

Кожа: водный баланс важен для лица, и поскольку арбуз содержит воду, рекомендуется регулярно употреблять напитки с арбузным соком. Витамин А в ягодах также способствует восстановлению клеток и помогает поддерживать здоровье кожи и волос. Витамин С помогает процессу выработки коллагена, который отвечает за подтянутость и эластичность кожи.

Беременность: во время беременности, так же есть преимущества употребления сока арбуза. Употребление арбуза во время беременности уменьшает проявление отечности, помогает избавиться от изжоги и утренней тошноты. Основные питательные вещества, обнаруженные в арбузе, уменьшают пре эклампсию на целых 50 процентов. Поскольку арбуз содержит витамины А, С и В6, а также калий и магний, не может навредить организму беременной женщины. Все эти витамины очень важны для развития мозга ребенка, нервной и иммунной систем.

Здоровье почек: ягода обладает мочегонным действием. Она стимулирует функцию почек и уменьшает содержание мочевой кислоты в крови. Продукт помогает печени перерабатывать аммиак, что существенно снижает нагрузку на почки, избавляя от избыточной жидкости.

Рак: исследования продолжаются, но уже известно, что некоторые питательные вещества, обнаруженные в арбузе, полезны для подавления развития определенных типов раковых клеток.

Здоровье глаз: оказывается, морковь – не единственная хорошая еда для наших глаз. Арбузный сок тоже влияет на здоровье глаз. Данный продукт – отличный источник бета-каротина.

В составе данного продукта содержится большое количество антиоксидантов. Антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов, которые могут вызывать воспаление и проблемы, такие как артрит, астма, инсульт, рак и сердечные заболевания. Для получения максимального количества питательных и полезных веществ с данной ягоды, рекомендуется употреблять сок свежевыжатый из спелых и ароматных плодов.

В чем состоит польза арбуза?

Уже никого не удивишь сообщением о том, что арбуз — это крупная ягодка. Родом она из Южной Америки. В наших широтах арбузы наиболее популярны во второй половине лета и в начале осени. Хотя и в любое другое время арбузы можно встретить на прилавках, как утверждается, импортный продукт.

Коварство арбуза заключается в вероятности содержания в нем нитратов и пестицидов, стимуляторов роста и усилителей вкуса. Арбузом несложно отравиться, а в лучшем случае арбуз может не принести ни малейшей пользы, да и быть «водянистым» на вкус. Если же выбрать арбуз правильно, то можно не только насладиться его вкусом, но и извлечь максимум пользы.

Состав арбуза уникален:

  • витамин А;
  • витамины группы В (В1, В2, В6, В9 и РР);
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • преобладание фруктозы в сравнении с глюкозой, что делает его приемлемым для диабетиков;
  • ликопен — сильный антиоксидант, уместен также и в профилактике мужского бесплодия;
  • к числу изобилующих в арбузе антиоксидантов следует также отнести ниацин и тиамин, а также упомянутые выше каротин, рибофлавин и аскорбиновую кислоту.

Такой состав сладкого арбуза обуславливает массу положительных воздействий на организм:

  • высокое содержание воды позволяет использовать арбуз в качестве мочегонного и желчегонного средства;
  • содержащиеся в арбузе пищевые волокна отличаются нежностью и мягкостью, они же способствуют снижению холестерина;
  • состав арбузного сока способен очистить печень и почки от шлаков и токсинов;
  • высокое содержание магния (в 100 граммах около 60% суточной нормы) обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ (кальция, натрия, кали) это полезно для внутренних органов, в частности для сердечнососудистой системы;
  • высокое содержание антиоксидантов в арбузе предупреждает процессы старения, защищает организм от возрастных нарушений, борется со свободными радикалами;
  • противораковое действие также связано с функцией антиоксидантов;
  • содержание в арбузе фолиевой кислоты позитивно сказывается на образовании ДНК и РНК, клеточном делении, белковом метаболизме;
  • та же насыщенность фолиевой кислотой отражается на красоте и здоровье кожи, волос, а также на функционировании пищеварения;
  • содержание в арбузе того же магния и разнообразия антиоксидантов обуславливает его антистрессовые свойства, а сам по себе летний вкус арбуза влияет на выработку в организме гормонов радости.

Качественный арбуз считается уместным лакомством в рационе лиц с диагностированными:

  • подагрой,
  • артритом,
  • атеросклерозом,
  • гастритом,
  • гепатитом А,
  • заболеваниями печени и желчного пузыря,
  • гипертонией,
  • анемией,
  • пороками сердца,
  • носовыми кровотечениями,
  • ожирением.

Что касается калорийности и роли арбуза в процессе похудения, то ее сложно переоценить. В 100 грамма мякоти арбуза содержится всего лишь 25 калорий. Если нет противопоказаний (а это лучше обсудить с семейным доктором или хотя бы с профессиональным диетологом), то можно прибегнуть к так называемому арбузному голоданию. Это соблюдаемый 3-4 дня режим питания с употреблением только лишь арбуза и ржаного хлеба. Интенсивное выделение мочи во время этой процедуры промывает почки и мочевыводящие пути, а высокая динамика вовлекает в процесс и крупинки песка, мелкие камни.

Противопоказания

Употребление арбузов должно быть дозированным, в противном случае такая любовь может негативно отразиться на организме.

При беременности на поздних сроках позывы в туалет возникают значительно чаще. Неконтролируемая порция арбуза, который обладает сильным мочегонным действием, способна вызвать сильный дискомфорт и даже боль.

Стоит помнить и о том, что арбуз, попадающий в желудок после других продуктов, может вызвать сильное газообразование. Клетчатка и магний улучшают моторику кишечника, однако у людей, страдающих расстройствами ЖКТ, арбуз может вызвать диарею.

Еще следует ограничить употребление арбуза при цистите. Ведь ягода будет провоцировать еще более частое побуждение к мочеиспусканию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector