Исследовательская работа «условия прорастания семян гороха»

Содержание:

Вредители и болезни

Каким болезням и вредителям подвергается гороховое растение:

  • Тля поражает культуру преимущественно при засухе. Для отпугивания насекомых используется луковая шелуха в виде отвара или мыльный раствор.
  • Зерновка тоже любит засушливое лето. Бороться с вредителем можно при помощи солевого раствора (на 8 литров воды – полтора килограмма соли).
  • Долгоносик поедает листьевую часть. Для профилактики растение посыпается табачной пылью (можно использовать и древесную золу).
  • Заболевание под названием ржавчина характеризуется образованием пятен коричневого оттенка. Причина – высокий уровень влажности.
  • Аскохитоз приводит к засыханию листвы. В лечении применяются специфические препараты, а для профилактики необходимо придерживаться правил агротехники.
  • Гниль на шейке растения и корневой системе. Пораженные растения следует немедленно удалить с грядки.
  • Антракноз проявляется пятнами коричневого и серого цвета на наземной части культуры.

Чтобы избежать поражения вредителями и болезнями, придерживайтесь простых правил:

  • при посадке семян или рассады предварительно удалите все сорняки вместе с корнями;
  • вносите своевременно удобрения;
  • не переувлажняйте почву;
  • не допускайте пересыхания грунта;
  • вырывайте сорняки, проводите рыхление;
  • соблюдайте правила севооборота.

Горох целесообразнее высаживать сразу в открытый грунт, так как растение совершенно неприхотливое. Несмотря на это, старайтесь придерживаться агротехнических требований, которые отличаются простотой и легкостью. Не стоит высаживать ежегодно культуру на одном и том же месте, лучше меняйте участки.

Как правильно и эффективно посадить горох

Агротехника выращивания очень проста и не требует больших усилий, достаточно соблюдать порядок действий. Ниже пошаговая инструкция, как сажать горох:

  1. Грядки обильно полить и дождаться, когда почва станет полностью сухой.
  2. Сделать небольшие бороздки для семян.
  3. Если почва бедна на питательные вещества — поместите в размеченные полосы немного перегноя или компоста (примерно 1 см).
  4. Разместить горошинки в бороздки.
  5. Присыпать семена почвой и утрамбовать ее рукой.
  6. Защитить грядки от птиц и неблагоприятных погодных условий, в том числе солнечных ожогов, поможет прозрачная полиэтиленовая пленка или спанбонд. Каждый день снимайте укрывной материал на 15-30 минут, чтобы проветрить почву и растения.
  7. После появления крепких ростков, у которых 2-3 больших листа, пленку с грядок можно убрать насовсем.

Глубина посадки

Глубина посадки напрямую зависит от грунта. Если он глинистый и тяжелый — зерна располагают не глубже, чем на 3 см. При легком песчаном грунте глубину можно увеличить до 5 см, молодой росток преодолеет такое расстояние без труда. Если вы вносите удобрения в виде перегноя или компоста, то к требуемой глубине добавляют еще 1 см.

Ширина посадки

Между семенами выдерживают 5 см, между бороздками — не меньше 30 см (лучше всего 50-60 см). Такое расстояние позволит растениям свободно развиваться и не затенять друг друга.

Хитрости по защите урожая

Есть несколько простых секретов, существенно облегчающие уход за этой культурой:

  1. Сразу после посадки вдоль грядок следует поставить опору, за которую подросший куст будет цепляться своими усиками и вокруг которой будет обвиваться. Так, вбиваются колышки по всему периметру грядок (на небольшом удалении друг от друга). К ним привязывают бечевку. Используют и специальную сетку для сада. Подвязывать посадку не нужно.
  2. Пленку даже при южном климате убирают не ранее 7 и не позднее 14 дней.
  3. Чтобы защитить всходы от птиц, огородники натягивают на подпорку рыболовную сеть.

Проращивание семян гороха для еды: инструкция

Чтобы прорастить горох для употребления в пищу, нам понадобятся семена гороха для проращивания, дуршлаг, контейнер и теплая вода. Для начала помещаем горошины в дуршлаг и хорошенько промываем теплой водой в течение 1-2 мин.

Далее равномерно распределяем горох по дну контейнера и заливаем водой комнатной температуры так, чтобы ее уровень был выше горошин примерно на 1 см. Накрываем крышкой так, чтобы в контейнер поступал воздух. Убираем в теплое место на 12-15 часов.

По истечении этого времени снова хорошенько промываем горошины и контейнер. Оставляем немного воды на самом дне и неплотно закрываем его крышкой. Каждые 2-3 часа сбрызгиваем горох водой из пульверизатора, чтобы он не высыхал.

Через 6 часов промываем горох еще раз, сбрызгиваем и ставим в теплое место. Повторяем сбрызгивание каждые 2-3 часа в течение 12 часов.

Спустя 12 часов снова промываем горох и полностью сливаем воду. Пророщенный горох убираем в холодильник – он готов к употреблению.

Важно! Пророщенный горох хранится в холодильнике максимум 5 дней, поэтому не проращивайте горох сразу большими порциями

Выбор и подготовка семян

В магазинах продаются специальные семена гороха для проращивания. Горох-крупу у вас прорастить не получится, а семена для посадки употреблять в пищу нельзя.

Горошины должны быть цельными, хорошо высушенными, небольшими, желтого или зеленого цвета.

Перед проращиванием семена обязательно промойте теплой водой несколько раз.

Условия для выращивания гороха дома

Вырастить спелый, сладкий, настоящий зеленый горошек можно и зимой. Прямо у себя на подоконнике.

Для этого нам понадобятся глубокие ящики или просторные горшки и опора для будущих ростков. Выберите светлое место, обеспечьте посадкам доступ кислорода и стабильный полив.

Подготовка зерен к посадке в домашних условиях не отличается от подготовки к высадке в открытый грунт.

Хитрости выращивания гороха на подоконнике

Для всхода ростков рекомендуется высаживать горошины на расстоянии 3-4 см друг от друга в общий ящик. Как только всходы образуют два листочка, их необходимо пересадить в индивидуальные горшки (300-500 мл), либо рассадить шире в общем ящике, увеличив расстояние между ростками.

Гороху свет необходим минимум 12 часов в сутки. В зимнее время невозможно обеспечить его естественным солнечным светом на такое время, поэтому используют люминесцентные лампы. Поставить их нужно на расстоянии 50 см от горшка.

До цветения горох достаточно обильно поливать 1-2 раза в неделю. Во время цветения и плодоношения участить полив до 3-4 раз в неделю. После каждого полива не забывайте рыхлить почву.

Помните, что достигшим размеров 10-15 см стрелкам нужна опора. Здесь также подойдут колышки с натянутой между ними сеткой или веревкой, только ставить их нужно на меньшем расстоянии друг от друга.

Во время цветения необходимо произвести несколько подкормок раствором калийной соли и суперфосфата (по 10-15 г на 10 литров воды).

Собирать урожай нужно каждые 1-2 дня, чтобы не мешать созревать следующим стручкам.

Когда сеять горох на сидераты

Зная биологические особенности гороха как сидерата, можно вычислить, когда его сеять. Больше всего питательных веществ зеленая масса накапливает во время наливания стручков. Для сидерации подходит именно этот период. Горох срезают и перекапывают с грунтом. Позже побеги становятся грубее и дольше перегнивают в почве.

В южных регионах весенние посевы начинают раньше – в конце апреля. Когда горох сидерат вырастает до 15 см в высоту – его можно срезать и заделывать. Для ускорения разложения поливают препаратами, содержащими полезные бактерии. Они перерабатывают растительные остатки и превращают их в гумус.

Чуть позже – в начале мая – сеют горох как сидерат в средней полосе. После заделки в почву должно пройти около 2 недель, чтобы перегнившая зеленая масса обогатила землю азотом, калием и фосфором.

Август или начало сентября – время, когда сеять горох осенью после сбора урожая. Ботву овощных культур сжигают и перед высадкой сидератов посыпают землю.

Это служит дополнительной подкормкой калием и фосфором. В азотных удобрениях бобовые не нуждаются, так как сами накапливают его в достаточных количествах. Важен фосфор для формирования мощной корневой системы.

Если фосфора будет мало, корни будут слабые и не позволят развиваться надземной части, которая важна для сидерации. Некоторые садоводы подсыпают в грунт суперфосфаты перед посевом гороха. Это ускоряет рост растений и они успевают набрать необходимое количество зеленой массы перед наступлением холодов.

Видео: Горох как сидерат и зелёное удобрение

Осенью горох срезают, а далее на выбор:

Оставляют на земле для разложения, чтобы весной перекопать остатки.

Прикапывают сразу же после подрезания, что совсем не обязательно и требует лишних усилий. Зеленая ботва гороха служит мульчей, задерживает снег и сохраняет влагу. После таяния снега питательные вещества окажутся в грунте. Корневые канальцы хорошо пропускают воду и воздух, поэтому дополнительного рыхления не требуется.

Добавляют зелень в компост, а корни оставляют в грунте для удобрения. Корневая система содержит те же питательные вещества, что и зеленая масса.

Можно не скашивать зелень, а оставить ее как есть. Зимой растения погибнут и до весны разложатся. Это самый простой способ по отзывам умных и ленивых дачников. Эффект от сидератов такой же, как при перекопке.

Нормы и способ посева

Горох как сидерат сеют рядами. Расстояние между ними – 15 см.

Это способствует лучшей вентиляции и предохраняет посевы от болезней. На сотку используют 2 кг семян. Можно посеять погуще – 3,5 кг с шириной междурядий 7 – 8 см.

На каких почвах и как сажать горох сидерат:

На песчаных легких и сухих почвах – на глубину до 7 см

Этот слой лучше увлажняется, что важно для всходов

На более тяжелых суглинках 3 – 4 см.

Бобовые сидераты часто комбинируют со злаковыми – овсом, пшеницей, рожью. Но нужно быть осторожными, так как проволочник очень любит питаться корнями злаков. Если на участке встречаются проволочники, лучше посеять горох с горчицей.

Высокие сидеративные культуры – люпин, фацелия – служат гороху дополнительной поддержкой в процессе роста, поэтому их можно совмещать при посадках.

Бобовые культуры имеют свои «наследственные» заболевания – мучнистая роса, ржавчина, корневые гнили, фузуриоз. Поэтому их не следует сеять на одном месте постоянно, а чередовать грядки и сидераты.

Горох после гороха даст вспышку грибковой инфекции, которая может перейти на овощные культуры и погубить урожай.

Салат из пророщенного маша – пошаговый рецепт:

  1. Для приготовления салата понадобится лишь три основных ингредиента: маш, грецкие орехи и свежая зелень.
  2. С вечера на ночь бобы маша залить водой в глубокой посуде и оставить до утра, на 8-10 часов.

    В течение этих часов замачивания будут происходить процессы по сокращению содержания фитиновой кислоты в бобах, которая образует связи с минералами и тем самым препятствует усвоению их организмом. Именно поэтому желательно делать предварительное замачивание бобовых и орехов, особенно тем, у кого в питании они не в малом количестве.

  3. Утром маш тщательно промыть водой, налить опять немного воды, не полностью покрывая ею бобы. Емкость (у меня это пластиковый непрозрачный контейнер) накрыть марлей, сложенной в несколько слоев или неплотной тканью, и оставить в месте, куда не проникает свет, т.к. бобовые проращивают в темноте (я ставлю на нижнюю открытую полку на кухне).
  4. Оставляя дальше бобы маша в замоченном состоянии, в них уже будет активнее происходить процесс пробуждения, начнет повышаться количество витаминов и микроэлементов, которые сконцентрируются в малых ростках.
  5. За сутки такого замачивания частично появятся ростки. На этом этапе проращивания можно уже остановиться и выбрать для еды бобы с ростками, как я, бывает, и делаю для добавления их в овощные салаты.
  6. Конкретно для этого салата я проращиваю маш еще сутки, чтобы за это время проснулись и проросли остальные замоченные бобы. Если есть возможность, то в течение всего периода проращивания бобы нужно периодически промывать. (Я чаще всего это делаю уже вечером, вернувшись после работы.)
  7. На вторые сутки проростки будут в основном длиной 5 мм, а некоторые ранние ростки длиной до 15 мм.
  8. Закончив проращивание, промыть бобы с проростками.
  9. Очистить их от не до конца слезшей зеленой кожицы. Емкость с очищенным проросшим машем, накрытую крышкой, убрать в холодильник, если сразу не будет готовиться салат.
  10. Для приготовления салата из пророщенного маша нужно будет также заранее замочить грецкие орехи, как и в вышеописанном салате из фасоли. Я делаю это с вечера и процесс замачивания длится тоже 8-12 часов, до утра.
  11. Затем их нужно промыть и нарезать небольшими пластинками или кусочками.
  12. Промыть и мелко нарезать свежую пряную зелень.
  13. Маш с проростками смешать с нарезанными грецкими орехами, солью, растительным маслом, уксусом и перемешать.
  14. Попробовать на вкус по соли и уксусу, если не хватает – добавить еще немного. Всыпать измельченную зелень и перемешать.

Салат готов!

По вкусу пророщенные бобы маша напоминают свежий зеленый горошек, нежные, сочные.

Такой «энергетический» салат лучше кушать утром или на обед как самостоятельное блюдо или в дополнение к более легким блюдам.

Приятного аппетита!

Ольга Ш автор рецепта

Рецептов: 43

Какой горох можно прорастить дома

Для проращивания семян гороха в домашних условиях важно правильно выбрать сырье. Подойдет далеко не каждый продукт

Можно ли прорастить горох из магазина

Прорастить магазинный горох можно, но результат зависит от нескольких факторов. Особенно важен срок годности, поскольку со временем семена теряют всхожесть

Следует обратить внимание на продукт в упаковках с пометкой «для проращивания». Такой можно найти в крупных супермаркетах, магазинах здорового питания

Можно ли прорастить колотый горох

Вероятность прорастить половинки гороха ничтожна мала. Проблема в том, что зародыши ростков защищены семядолями. При разделении боба на две половины они повреждаются, потому прорасти не могут. Исключение составляют случаи, когда горошина расколота не посередине, а зародыш ростка чудом уцелел в одной из частей.

Можно ли прорастить шлифованный горох

Шлифованный горох подходит для проращивания, но результат можно получить не всегда. Все зависит от срока годности продукта, особенностей его обработки.

При шлифовании зерна удаляют семенную оболочку, частично алейроновый слой и зародыш. В этом случае способность к всхожести теряется. Если зародыш не поврежден, прорастить такие бобы можно.

Кроме шлифовки, сырье может проходить гидротермическую обработку. Зерно увлажняют, несколько минут пропаривают и сушат. Это делает его прочнее, а оболочку более хрупкой. Обработка паром подразумевает высокую температуру, которая убивает способность к всхожести.


Для проращивания на еду шлифованный продукт лучше не брать – в процессе обработки он теряет много ценных элементов

Можно ли прорастить замороженный горох

Прорастить семя гороха после замораживания можно, но результат не гарантирован. Один из важных факторов – время, когда был собран урожай. Если это произошло до полного созревания, то прорастить зерно вряд ли получится. Значение имеет и способ заморозки. Если она была шоковой, то шансы на прорастание выше.

Подготовка участка и посев гороха

Горох сам способствует увеличению азота в почве, но в начальный период желательно провести подготовку грядок:

  • проводится глубокое рыхление или перекапывание (18…22 см);
  • вносят известь для грядок, имеющих кислую реакцию, или гипс (нейтральные или слабощелочные почвы) по 20 г/м²;
  • дополнительно на каждую грядку вносят борную кислоту (1,0…1,5 г/м²);
  • разбрасываются гранулы минеральных удобрений из расчёта на 1 м²: 10…12 г аммиачной селитры; 20…25 г простого суперфосфата; 8…10 г калийной селитры. Внесенная подкормка перекапывается, а грядка поливается водой (10…12 л/м²);
  • поверхность разравнивается граблями, поперек нарезаются канавки на расстоянии 18…20 см (кустовые формы гороха) или через 28…32 см (стебельчатые формы). Глубина канавок должна составлять 5…6 см.

Подготовка семян к посадке

Перед высевом с целью ускорения прорастания горошин, с ними проводя работу:

  • сортировка посевного материала, оставляют одинаковые по размеру горошины;
  • замачивание в растворе марганцовокислого калия (темно-бардовый раствор);
  • проращивание семян во влажной среде.

Сортировка проводится без сложных методов взвешивания. Просто отбираются горошины, равные по размеру. Рассчитывает необходимое количество, добавляет резерв (5…7 %).

Замачивание (20…30 мин) в растворе марганцовки помогает уничтожить микрофлору, споры грибков. Попутно этот препарат насыщает поверхностный слой калием, который будущее растение использует при образовании настоящих листьев и стебля.

При замачивании происходит первичное набухание семени. Из дух половинок в будущем сформируются семядоли. Они станут первыми листочками, которые в последующем начнут фотосинтез. Он необходим для динамичного роста растения.

Проращивание – это процесс образования корешков и ростковой части. Посадка подобных ростков помогает быстрее получить быстрорастущее растение.

Особенности проращивания

На практике огородники используют несколько способов проращивания гороха.

Способ 1.

  1. Горошины раскладывают в поддоне (часто используют широкие тарелки или блюда).
  2. Накрывают тонкой тканью (можно использовать марлю или сатин).
  3. Наливают воду слоем около 0,3…0,5 см.
  4. Раскладывают горошины.
  5. Ставят в теплое место.

Через 24…48 часов образуются корни и ростки. Их можно высаживать на грядки.

Способ 2.

  1. Нарезают кусочки туалетной бумаги размером 3х3 см.
  2. В них заворачивают горошины.
  3. Подготовленные семена раскладывают в неглубокой посуде.
  4. Наливают воду слоем 0,5…0,7 см.
  5. Ставят в теплое место на 24…36 часов.

Проращивание для употребления в пищу

Горох — это богатая белком и клетчаткой пища, которая в особенности будет полезна после непродолжительного проращивания семян гороха в чистой воде. Регулярное употребление в пищу таких горошин не только укрепляет организм, но и помогает при панкреатите, гастрите, диабете и других заболеваниях. Обычно прорастание семян гороха занимает от силы несколько дней.

Пошаговая инструкция:

  1. Горошинки промывают 2-3 минуты под тёплой водой в дуршлаге. Далее потребуется пластиковая ёмкость, в нее засыпают горох, разравнивают его по дну, после чего заливают водой, уровень которой должен находиться на 1 сантиметр выше семян.
  2. Контейнер закрывают крышкой, в которой должно быть несколько отверстий для вентиляции. Первичное прорастание семян фасоли обычно занимает 14 часов, после чего ёмкость открывают, сливают старую воду, промывают горошинки, и снова засыпают их в тару, заливают свежей водой и оставляют на сутки.
  3. Сразу после появления небольших корешков росточков; горошины снова аккуратно промывают в воде, после чего употребить в пищу или отправить в холодильник, где они могут храниться несколько дней.

Проростки гороха нужно грамотно употреблять в пищу, что и обеспечит их максимальную пользу. Горошинки перемалываются блендером, из них готовят различные каши или запеканки. Росточки употребляют в пищу за завтраком, первоначально включая в рацион несколько штук, постепенно увеличивая разовую дозу, которая не должна быть больше 100 грамм. Пророщенный горох добавляют в салаты, он отлично сочетается с редиской, томатами, чесноком, огурцом и луком, в качестве заправки используют растительное или оливковое масло.

Выращивание в огороде

После замачивания горошины высаживают на грядке рядами, расстояние между каждым растением должно быть не меньше трех сантиметров. Глубина посадки составляет 3-4 сантиметра. Грядку готовят еще с осени, добавляя в землю небольшое количество органических удобрений, а весной за несколько недель до посадки вносят в почву азот, калий и кальций. Можно также использовать древесную золу, которая является натуральным и экологически чистым источником азота и других полезных микроэлементов.

Уход за посадками в огороде не представляет сложности, растения нуждаются в периодическом рыхлении почвы и удалении сорняков, обильном поливе и своевременном сборе урожая. Потребуется дополнительно обустроить опоры для вьющихся растущих побегов, подвязав молодые растения, и не позволяя им стелиться по земле. Чтобы получить отличный урожай на приусадебном участке, необходимо подкармливать горох, обрабатывать в целях профилактики растения от вредителей и болезней.

Поливать горох следует исключительно отстоянной водой не менее одного раза в неделю. Не следует допускать пересыхания грунта, так как в подобном случае существенно ухудшаются вкусовые качества выращенного урожая. В период цветения частоту поливов увеличивают, выполняя орошение растений четыре раза в неделю. Также рекомендуется подкармливать горох минеральными составами, которые содержат фосфор, калий и медь. Такие удобрения можно приготовить самостоятельно, растворив в ведре воды 15 грамм калийной соли и 15 грамм суперфосфата. Нужно лишь учитывать, сколько использовалось удобрений при посадке и в зависимости от этого корректировать дозу внесения подкормки.

Сбор урожая начинается обычно через месяц после завершения цветения. Стручки созревают порционно на протяжении полутора-двух месяцев. Лучше всего сбор урожая выполнять в утренние часы каждые 1-2 дня. При обеспечении соответствующих условий с каждого кустика можно собрать около полкилограмма богатых белком и клетчаткой горошин.

Выращиваем горох дома

Для того, чтобы вырастить горох на подоконнике понадобится:

  • жизнеспособные семена
  • земля — подготовленный грунт
  • емкость для посадки — будет удобно выращивать растение, к примеру, в горшочке или продолговатом ящичке
  • минеральные удобрения, подходящие для выбранного сорта
  • бутыль с водой (для полива и внесения удобрений)
  • вилка для рыхления грунта

Желая вырастить у себя на балконе или лоджии вкусное лакомство, необходимо первым делом правильно выбрать сорта гороха, проращивание которых наиболее вероятно для имеющихся условий. Те, кто уже не первый раз занимается  подобными посадками советуют выбирать низкорослые, сахарные сорта, что позволит комфортно поместить  посадки в горшочке даже при наличии невысоких оконных проемов. К тому же листья низкорослых сортов по сравнению с зерновыми сортами наиболее сочные. Но в целом, с сортами можно экспериментировать, изначально подобрав сразу несколько и в дальнейшем перейдя к понравившемуся варианту.

Наиболее часто в домашних условиях выращиваются такие сорта, как:

  • раннеспелый «Сахарный». Отличается низкорослостью, обилием плодов и съедобностью лопаток. Плоды средних размеров, ощутимо сладкие;
  • низкорослый «Ранний Грибовский». Отличается универсальностью, неприхотливостью, обильным урожаем;
  • ранний «Альфа», отлично подходящий как для консервации, так и для засушивания;
  • среднеспелый «Жегалова 112», подходящий для консервации как горошинами, так и лопатками. Несмотря на большие сроки созревания (60-80) дней хорошо чувствует себя в квартирах, урожайность высокая.

Когда посадочный материал подобран, необходимо заняться его проращиванием. Для того, чтобы прорастить горох,  необходимо взять небольшой отрезок ткани, лучше всего натуральной (х/б, лен), завернуть в нее горох и залить водой на 3-4 часа. После лишнюю  воду можно слить и хранить смена во влажно ткани 3-6 дней, т.е. до того времени, как они «проклюнутся». Главное — следить, чтобы ткань с завернутым в нее горохом была постоянно влажной, иначе посадочный материал можно безнадежно испортить. Проращивать таким образом,  любые бобовые очень легко. Пока  семена «проклевываются» необходимо заняться подготовкой емкостей и почвой под посадки.

Что касается первого, то здесь можно взять неглубокие продолговатые ящички, но стоит иметь в виду, что растение неплохо развивается  и в обычном горшочке или пластиковом контейнере, но последние все же нежелательны. А вот с почвой все несколько сложней. Конечно, можно наполнить подготовленные емкости почвой с приусадебного участка и на этом успокоиться. Горох,  конечно, вырастет, но не даст таких превосходных результатов. Если вы выбрали более сложный путь  и решили подготовить почву, то следует придерживаться правила, что одна третья часть земли — это рыхлящий материал: опилки, солома, перегной, мелкие камешки. Удобрения лучше взять минеральные, и вносить их в почву необходимо предварительно растворив в воде

Для проращивания  гороха  для  грунта важно обеспечить рыхлость присыпки, для чего в нее стоит добавить немного мульчи

Посадки следует производить следующим образом: в подготовленном ящичке или горшочке проделать бороздки глубиной не более 2см на расстоянии друг от друга 5-6 см. В полученные канавки закладывается пророщенный горошек и присыпается сверху увлажненной почвой. Посадки дополнительно можно сверху полить водой. После этого следует оставить емкости с посадками в покое и ждать, когда растение прорастет, не забывая следить за тем, чтобы почва не пересыхала и оставалась влажной.

После того, как растение достигнет высоты примерно 10 сантиметров необходимо над ним натянуть крупную сетку для того чтобы задать гороху направление роста

Это важно, так как иначе посадкам будет не хватать света. И те растения, которые окажутся затемненными,  рискуют погибнуть или  будут плохо плодоносить

Калорийность и пищевая ценность

Живая еда из пророщенных продуктов полезна, так как отдает часть своей энергии человеку, пополняя запасы:

  • протеином;
  • антиоксидантами;
  • пектином;
  • полисахаридами;
  • аминокислотами.


В ростках аккумулируется большое количество ферментов водорастворимого типа, которые помогают усваиваться полностью питательным веществам из сочных горошин. Происходит расщепление биополимеров на части с низкомолекулярным составом.

Калорийность продукта с ростками в 4-5 миллиметров составляет 120-170 ккал на 100 грамм. Но это с учетом того, что его смогли правильно подготовить к проращиванию. Тогда организм получит до 27 грамм углеводов, 9 — белков. Всего 100 грамм зерен в сутки восполнят запас витаминов Р и А на 15%.

Вред для здоровья, противопоказания

Проращенный горох — и польза, и вред, если не учитывать действие продукта при некоторых заболеваниях. Нужно знать, когда такой продукт нельзя употреблять:

  1. Не рекомендуется есть бобовые ростки при остром гастрите, нефрите и воспалении толстого кишечника (колите).
  2. Пуриновые соединения, которыми богаты гороховые проростки, вредны для здоровья при подагре и мочекаменной болезни.
  3. Клетчатка проростков во время обострения язвенной болезни вызовет ухудшение здоровья, и применение ее в этот период противопоказано.
  4. Возможны боли из-за повышенного газообразования при употреблении проращенных гороховых семян, особенно в сочетании с молочными продуктами.

Горох, описание растения

Это однолетнее травянистое растение, род которых подразделяется на семь видов.

К характерным особенностям относятся:

  • Слабые, вьющиеся побеги, которые нередко нуждаются в подпорках;
  • На концах веток располагаются усики, за счет которых происходит их прикрепление к подпоркам и белые цветы, которые в последующем преобразуются в стручки;
  • В высоту может достигать от полуметра до полутора;
  • Плоды представлены горошинами небольшого размера, который в среднем достигает 0,5 см. В одном стручке может быть собрано от пяти до десяти горошинок;
  • Плоды содержат большое количество полезных витаминов групп A, B, C, макро- и микроэлементов и сахаров.

Большое количество питательных веществ, что входят в состав его плодов, делают этого представителя бобовых полезным для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector