Породы кур для разведения в домашних условиях

Общие характеристики

В процессе выведения пород кур мясного направления у птицы сформировались следующие особенности:

  1. Крупное, массивное тело с мощным, крепким скелетом. Вес взрослых петухов достигает 5 кг, куриц – 4-4,5 кг.
  2. Относительно короткие и толстые ноги.
  3. Рыхлое оперение.
  4. Спокойный, миролюбивый характер.
  5. Склонность к малоподвижному образу жизни.
  6. Отличный аппетит; способность в полной мере усваивать питательные вещества, содержащиеся в пище
  7. Быстрый рост, интенсивный набор веса в молодом возрасте; высокие показатели конверсии кормов.
  8. Невысокая яичная продуктивность.
  9. Относительно замедленный процесс оперения молодняка и позднее наступление половой зрелости (как правило, не раньше возраста 7-8 месяцев).
  10. Хорошо развитый материнский инстинкт (у большинства разновидностей).
  11. Высокие показатели оплодотворенности яиц, выводимости и выживаемости цыплят.
  12. Возможность разведения как в полувыгульном, так и в клеточном варианте.

Взрослые птицы, имеющие крупные размеры и большой вес, не проявляют излишней активности даже на свободном выгуле

Когда лучше покупать

Цыплят можно покупать уже в апреле, если для этого подготовлено помещение с обогревом и подстилкой. Но дело в том, что по суточному молодняку очень трудно определить получится ли в будущем из него несушки с высокой яйценоскостью. К тому же не секрет, что покупая цыплят на рынке можно получить не будущих несушек, а петушков. Правда, зная некоторые тонкости можно с этим разобраться, используя хорошее освещение, а это может быть мощная (100–150 Вт) лампа с рефлектором. Осматривают клоаку цыплёнка и выявляют половой бугорок. Это можно делать уже через 15 часов после вылупления. Самцы имеют в нижней части клоаки бугорок, а у самок его нет. Но даже определив, что это будущая курица, никто не может заранее гарантировать её производительность. Поэтому необходимо приобретать поголовье подрощенное. Лучше это делать в начале осени, так как будут уже видны основные особенности хорошей несушки. Отбирая птицу взамен старой, предпочтение отдают молодняку, выведенному ранней весной. Для кур яичного типа – возраст будущих несушек должен быть около 5 месяцев.

Нужен ли петух курам несушкам можно узнать в этой статье.

Где купить: рынок, птицефабрика или частное хозяйство?

Есть несколько мест, где зачастую приобретают кур — это рынок, птицефабрика и частное хозяйство. Обычно большой разницы в цене нет, поэтому ориентироваться необходимо исключительно на качество особей. Рынок является центром продажи кур из личного двора птицеводов. Плюсом покупки таких птиц является их приспособленность к питанию натуральной пищей, поэтому проблем с ними не будет.

Минусом является содержание в просторных дворах и птичниках, поэтому если вы планируете посадить птиц в клетку, они могут начать болеть, снизится яйценоскость. Если же после покупки птицу обеспечить достаточным количеством места, то адаптация к новому жилищу пройдёт хорошо

Перед покупкой кур обратите внимание на их внешний вид, чтобы они выглядели здоровыми, крепкими

Важно! Покупая кур на рынке, вы всегда рискуете, так какнетникаких гарантий, что особи не имеют проблем со здоровьем. Если внешне птица выглядит хорошо, без признаков какой-либо болезни, гарантировать, что она не погибнет через месяц, никто не может, так как некоторые заболевания у птиц развиваются очень медленно, но часто влекут за собой летальный исход. Некоторые продавцы при содержании птицы на продажу не заботятся о вакцинации, поэтому особи более подвержены воздействию вирусов и бактерий, часто болеют, что, безусловно, влияет на качество и безопасность мяса, а также показатели яйценоскости

Некоторые продавцы при содержании птицы на продажу не заботятся о вакцинации, поэтому особи более подвержены воздействию вирусов и бактерий, часто болеют, что, безусловно, влияет на качество и безопасность мяса, а также показатели яйценоскости.

В связи с вышеперечисленными факторами кур на рынке лучше приобретать у знакомых или уже проверенных заводчиков. Покупая кур на птицефабрике, вы будете застрахованы от возможности приобретения больных особей.Такие птицы привиты и имеют высокие показатели яйценоскости. Минусом является кормление кур на птицефабриках специальными комбикормами, поэтому после приобретения и перевода на натуральную пищу куры теряют вес, сильно снижается их яйценоскость. Также на птицефабриках куры содержатся в клетках, поэтому имеют слаборазвитые мышцы, что не позволяет им приспособиться к жизни в просторном птичнике. Лучшим местом для покупки является частное фермерское хозяйство.

Знаете ли вы? Курица была приручена и одомашнена более 8 тыс. лет назад. С тех пор начался процесс выведения новых пород, которых на данный момент насчитывается около 700.

Именно в таком месте куры получают необходимую вакцинацию, выращиваются под присмотром ветеринаров, имеют сбалансированное питание и достаточно места для выгула. Кроме того, на ферме вы можете отследить условия содержания, качество питания, внешний вид остальной птицы.

Люди, которые имеют собственные фермы, нацелены на продажу качественных особей, чтобы получить постоянных клиентов и хорошие рекомендации для увеличения количества покупателей, поэтому им не выгодно подсовывать слабых или больных кур.

Обзор мясных крупных птиц

Среди имеющегося разнообразия пород домашних кур мясного направления необходимо выделить следующих фаворитов.

Бройлер

Впервые такая птица была получена английскими селекционерами путем скрещивания двух пород, выделяющихся своей массой и размерами. Сегодня на птицефермах бройлеры считаются самым востребованным вариантом, поскольку позволяют получить недорогую мясную продукцию в довольно короткие сроки. Бройлер официально не зарегистрирован как порода, поскольку у таких крупных особей не выделяются стойкие генетические свойства, в дальнейшем передающиеся молодняку. В фермерских хозяйствах постоянно появляются новые мясные виды бройлеров.

Джерсийский гигант

Порода появилась не так давно в Америке, в штате Нью-Джерси, благодаря чему особи получили такое название. В ее становлении принимали участие черные птицы больших размеров, которые относились к мясным кроссам. Сейчас пернатые представлены в разных окрасах пера.

Куры и петухи этого направления вполне оправдывают свое название, выделяются стремительными темпами набора массы, а также ранней половозрелостью. Как правило, взрослая птица мужского пола может весить порядка 5-7 килограмм, несушки при этом имеют массу в диапазоне 4-5 килограмм.

Брама

Чаще всего эту породу разводят с целью получения мясной продукции, однако, птицы выделяются и своей продуктивностью в плане яйценоскости. За счет своего веса, в перечне самых больших домашних птиц эти особи находятся во главе списка.

Петухи и куры данной породы отличаются внешней привлекательностью, имеют красивое оперение, которое охватывает и конечности. В плане окраса пера птицы могут быть как светлыми, так и темными. Выход мяса с петухов находится в пределах 6 килограмм, у несушек – в диапазоне от 4 до 5 килограмм. Мясо выделяется высокими органолептическими характеристиками.

Мастер Грей

Гибрид французского происхождения, получил свое название за счет красивого серо-черного оперения. Порода демонстрирует прекрасную продуктивность в плане набора массы, кроме того, несушкам присущи высокие показатели яйценоскости. Обычно петухи, пригодные для убоя, будут весить около 7 килограмм, при этом куры на несколько килограмм отстают.

Плимутрок

Птицы американского происхождения, получившие свое название благодаря месту выведения, а также экстерьерным качествам. Мясо, получаемое от этих птиц, славится своей нежностью и вкусом. Куры хорошо и быстро растут, обладают выносливостью, выделяются гордо поставленным грудным отделом и густым оперением.

Что касается продуктивности, то плимутроков можно разводить и для мяса, и для получения яиц, однако, первое направление все же остается в приоритете. Птицы редко болеют, прекрасно адаптируются к любым особенностям климата. Куры обычно несутся уже в возрасте 5-6 месяцев.

Кохинхин

Очень большие и одновременно красивые птицы. Особи имеют оперение на конечностях, большой хвост с выдающимися косицами. Птицы встречаются с разным окрасом пера, среди мясных пород позиционируются как одни из лучших. Петухи весят около 5-6 килограмм, несушки на килограмм меньше.

Орпингтон

Порода домашних птиц английского происхождения, выведенная в XIX веке. Изначально это были куры с чисто белым оперением, но дальнейшая селекция привела к тому, что мясная порода стала довольно примечательна за счет своего разноцветного оперения. Продуктивность вида выделяется своими высокими показателями, птицы мужского пола растут, достигая массы в 5-6 килограмм, несушки при этом будут весить порядка 4 килограмм. Также птицы демонстрируют хорошую яйценоскость.

У орпингтонов крупное и горделивое телосложение с выдающейся вперед грудной клеткой, красный гребень и сережки. Оперение птиц может быть стандартного белого цвета, а также окрашено в серый, черный, коричневый, золотой и ястребиный цвет. Птенцы набирают массу быстро, в плане ухода птицы не требуют от заводчика соблюдения каких-либо сложных правил.

Доркинг

Одна из самых продуктивных пород мясного направления, родиной которой считается Англия. Куры вырастают с крупным корпусом и большой головой, что отличает их от большинства других пород. Половую принадлежность обычно определяют по положению гребня на голове – у петухов он будет прямостоячим, а у курочек обычно свешивается на одну сторону.

Особи представлены в многообразии расцветок пера, поэтому на подворье можно встретить доркингов с белым оперением или же птиц в полосатых и переливающихся тонах. Порода выделяется хорошей прибавкой в весе, но от заводчика потребуется строго контролировать рацион питания своих птиц, поскольку они склонны к ожирению. От грамотно составленного меню кур будет напрямую зависеть вкус и цвет мяса в дальнейшем.

Русские белые куры — фото

Выведенная еще в СССР порода кур яичного направления является основным источником яиц в России. Она создавалась путем скрещивания петухов и курочек породы леггорн, из которых отбирались крупные птицы с большой массой яиц и отличной яйценоскостью.

Русская белая имеет следующие особенности:

  • стройное, крепкое телосложение;
  • длинное и широкое туловище;
  • внешнее сходство с курами мясо-яичного направления;
  • широкую и выпуклую грудь;
  • хорошо развитые мышцы и крепкие кости;
  • ярко-оранжевые ноги и клюв;
  • белоснежного цвета перья.

Еще одним отличием русской белой является то, что у других несушек цыплята имеют желтый цвет, и только у этой породы они вылупляются снежно-белого окраса.

Самцы породы достигают массы в 3 кг, а несушки – от 1,8 до 2 кг. Нестись самки способны уже с пятимесячного возраста, давая ежегодно от 200 до 250 яиц.

Русские белые широко используются в промышленном производстве яиц, поскольку выносливы, неприхотливы и устойчивы к болезням. Популярны они и среди частных фермеров.

Описание видов

Общая характеристика яичных кур:

  • вес не больше 3-3,5 кг;
  • размах крыльев большой;
  • длинное оперение
  • хороший аппетит;
  • высокая активность;
  • раннее половое созревание;
  • высокая приспосабливаемость к условиям жизни.

Любая разновидность кур яичного направления легко переносит жизнь как в клетке, так и в свободном вольере. Но корма должны быть хорошо сбалансированы и насыщены витаминами, минеральными веществами и кальцием.

К наиболее популярным видам относятся:

  • Леггорн;
  • мини Леггорн;
  • Доминант;
  • Ломан Браун;
  • Кучинская Юбилейная;
  • Хайсекс;
  • Родонит.

Леггорн

Их вес до 2,5 кг. Яйценоскость достигает 300-370 яиц в год. Небольшая группа Леггорнов даст хорошую прибыль в хозяйстве. В России вид пользуется заслуженной популярностью.

Согласно описанию, цвет яиц соответствует оперению несушек: у коричневых — коричневые, а у белых — белые. Пик продуктивности наступает на 12-ый месяц жизни.

Мини Леггорон

Для них характерна высокая требовательность к питанию. Продуктивность напрямую зависит от сбалансированности рациона. В год от них получают до 260 яиц с белой скорлупой. Каждое яйцо весит 60-65 г. Описанием внешнего вида похожи на Леггорнов обыкновенных. Но весят меньше, до 1, 5 кг.

Доминант

Местные заводчики просто влюблены, они получают экологически чистую продукцию. Эта разновидность отличается повышенной выносливостью. Цыплята Доминант выживают до 98%.

Неприхотливость к кормам способствует ее популярности. Годовая яичная продуктивность 320 шт. Вес одного яйца — 75 г.

Для их содержания подойдут как открытые вольеры, так и закрытые помещения. Заводчику нужно выбрать подходящие для своего хозяйства условия содержания.

Внутренний иммунитет бережет породу от заразных болезней.

У кур породы Доминант годовая яичная продуктивность 320 шт

Браун Ломан

Половое созревание наступает на 20 неделе жизни. Пик продуктивности на 5-6 месяце. Кладку они делают небольшую, но толщина яиц хорошая, их цвет коричневый.

Особым описанием внешности Брауны не отличаются. Весят в среднем до 2 кг. Плохо переносят изменение в кормах, сразу снижая яйценоскость.

Юбилейная Кучинская

Юбилейная порода кур яичного производства, с крепким костяком и отличным иммунитетом. Ее вывели в России на заводе Юбилейном (отсюда и название вида).

Характеристика производительности высокая, она достигает 200-250 шт в год. Несушка не дает яиц, только когда меняет перьевой покров.

Материнский инстинкт сильный. Клуша высиживает одновременно до 3-х десятков яиц несколько раз в год.

Кучинская склонна к ожирению, поэтому важно следить за сбалансированностью кормов и добавлять в них отруби, молоко или обрат

Хайсекс

Хайсекс выведен голландскими учеными в 70-е годы прошлого столетия.

Имеет 2 вида: белый и коричневый. Оба они яичные. Но белый имеет более низкие продуктивные качества. Несушка дает до 280 яиц в год. А у коричневого подвида получается до 320 шт. Одно коричневое яйцо весит 70г.

Взрослые птицы данного направления достигают 2 кг веса. Пик продуктивности приходится на 4-ый месяц жизни. Цыплята хорошо выживают.

Корма с добавление кукурузы дают возможность получить более качественный желток, с повышенной жирностью и ярким оранжевым цветом. В России Хайсекс покупают для разведения как мелкие фермеры, так и крупные заводчики.

Родонит

Родонит начал свое распространение в Российской Федерации с 2002 года и быстро завоевал доверие заводчиков.

Эти птицы быстро привыкают к особенностям региона и не требовательны к корму. Продуктивность у них высокая, до 300шт в год, с хорошим средним весом яиц, до 60г. Для домашнего пользования отличный вид.

Несушки дают яйца 1, 5 года, потом их продуктивность падает. Чтобы справиться с этой проблемой, им делают специальные прививки. После них продуктивность увеличивается до 3,5 лет.

Недостаток Родонита в требовательном отношении к условиям содержания. Они любят жить в комфортных просторных курятниках(не меньше полуметра на особь), с высокими потолками, не ниже 1,8 м. Не переносят сквозняков и хорошо себя чувствуют при температуре от -1°C до 26°C.

Белые Гемпширы

Русские Белые Гемпширы описанием похожи на породу мини Леггорн. У них такой же маленький вес (до 1,7 кг) и схожий костяк. Но производительность только 200 яиц ежегодно. Название они получили по своему белоснежному оперению.

Яичные породы кур

Яичные породы кур разводятся очень часто. Главное достоинство этих птиц в том, что они дают очень много яиц. Многие фермеры считают, что к таковым породам относят лишь те птицы, что имеют белую скорлупу яиц, но выведено немало пород, что дают яйца с коричневой скорлупой и невероятно-высоким показателем яйценоскости. Породы кур несушек, что пользуются большим спросом, представлены ниже.

Фото породы Леггорн

  • Леггорн – итальянская порода кур, известная во всем мире. Это наиболее популярный вид не только для промышленного разведения, но и для приусадебного. Яйца самки начинают давать с 4-5 месяца жизни. Яйценоскость – 230-300 яиц/год с несушки. Рекордное количество – 371 яйцо за сезон. Масса самки – 2 кг, самца – 2,5 кг. Особенности: самки не имеют материнского инстинкта.

  • Русская белая – порода, полученная при длительном, целенаправленном отборе и скрещивании с Леггорнами. Птица белого окраса с пропорциональным телом. Вес самок – 1,6-2,1 кг, самцов – 2,2-3 кг. Первые яйца самка дает в 5 месяцев. За сезон птица несет 200-240 яиц массой по 55-60 г в среднем. Особенности: неприхотливость, птицы переносят холода без проблем, имеют сильный иммунитет, нет материнского инстинкта.

  • Иза Браун – кросс. Первые яйца они дают уже в 4 месяца. При правильном уходе птица сносит 250-320 яиц за сезон. При этом яйца большие, могут достигать 70 г! Особенности: птицы подвижные, быстро привыкают к новому климату, несутся в плохую погоду, спокойные.

  • Ломан Браун – известный гибрид для разведения на приусадебных участках или на птицефермах. Самки за сезон могут снести до 320 яиц (по 65 г). Первые птицы несут с 5,5 месяцев или чуть ранее, но только в 6 месяца они достигают максимального показателя. Особенности: куры не пугливые, спокойные, неприхотливые.

Интересно!
Высокая яйценоскость у Ломан Браун наблюдается на протяжении 2 лет, в то время как другие породы кур несушек сохраняют максимальную яйценоскость всего лишь 1 год.

Фото породы Хайсекс

  • Хайсекс – кросс, что делится на 2 вида (Уайт и Браун). Окрас этих кур как понятно из названия подвидов имеет белое или коричневое оперение. Хайсекс Браун дает в год до 320 яиц, и самки могут нестись с 4 месяцев. Хайсекс Уайт дают меньше яиц (280 шт./самки) и начинают нестись только в 4,5 месяца. Средний вес яйца – 60-70 г. Особенности: порода отличается активностью.

  • Порода Тетра известна жизнестойкими птенцами. Самки в 4 месяца дают первые яйца. Цвет птицы взрослой имеет коричневый цвет пера с белым кончиком хвоста. Яйценоскость в сезон с самки достигает 250 шт., а максимальная – 310 яиц. Особенности: порода непривередлива в питании и быстро растет.

  • Минорка – одна из старейших пород. Особи бывают белыми или черными, с зеленым блеском пера. Телосложение стройное, пропорциональное. Самки растут до 2,5 кг, самцы – 3,5 кг. Первые яйца куры дают в 5 месяцев. За сезон птица может дать до 170 яиц массой по 65 г каждое. Особенности: плохо переносят холод и сырость.

Яичные породы кур славятся и другими интересными видами, к которым нужно отнести Андалузских голубых кур, Гамбургских, Доминант.

Происхождение и описание

Домашние куры произошли от дикой банкивской джунглевой курицы, обитающей в лесах Юго-Восточной Азии. В отличие от своего предка, они не умеют летать и имеют значительно бо́льший вес – средние показатели домашних особей варьируются в пределах 1.5-5 кг (500-750 г весят лишь карликовые особи).

Особенностью является половой диморфизм – самцы визуально сильно отличаются от самок (имеют костяные наросты на ногах – шпоры, более яркое оперение, пышный хвост, крупный размер). На голове самок, самцов и даже цыплят присутствуют органы терморегуляции – гребень разных форм (стручковидный, розовидный, листовидный) и сережки (их часто называют бородкой). У самцов эти органы почти всегда крупнее. Оперение имеет разнообразную расцветку.

В большинстве своем домашняя птица хорошо переносит неблагоприятные условия. Ей не требуется значительное пространство для жизни, подходит зимовка в хлевах или сараях.

Этот вид всеяден – в рацион входят зернышки, семена, листья, травы, насекомые, черви и даже мелкие позвоночные.

Интересно, что еще за несколько дней до появления на свет цыпленок начинает звуковое общение с наседкой, выражая тревогу или удовольствие. Между собой особи общаются с помощью звуковых сигналов (всего их около десятка).

Половое созревание занимает 5-6 месяцев. Нестись несушки могут на протяжении примерно 10 лет, но с каждым годом продуктивность уменьшается. В племенном стаде на каждого петуха приходится не менее 10 курочек.

Раз в год, когда уменьшается длина светового дня, начинается линька (перьевой покров обновляется). Несушки при линьке, как правило, перестают нестись. У здоровых особей этот период занимает около 2 недель, у ослабленных может растянуться на месяц и больше.

Европейским стандартом по птицеводству признано около 180 пород кур, но на самом деле их насчитывается в мире существенно больше. Они отличаются:

  • внешними характеристиками;
  • весом;
  • цветом откладываемых яиц (они бывают не только белыми и коричневыми, но также красными, голубыми, зелеными);
  • назначением.

Селекционеры создают гибриды (кроссы) с целью получения более высоких показателей в сравнении с родительскими поголовьями.

Характеристики

Мини-мясные куры выведены в России, Загорский институт птицеводства в Московской области. Получила распространение за пределами Российской Федерации, в том числе Великобритании, Франции и других странах. Выращивается как равноценная замена бройлерам. Карликовый вид кур, при желании применяется для селекции скороспелых кроссов.

Многие птичники частично поменяли бройлерные породы на мини курочек. Они обеспечивают хозяйство и мясом, и яйцом.

Внешний вид

Выведены в результате скрещивания нескольких мясных пород: Плимутрок, Леггорн, Род-Айленд и Корниш. Существуют три основные расцветки мини-мясных кур:

  • белые;
  • палевые;
  • красно-черные.

Серые, дымчатые, ситцевые, черные. Встречаются расцветки, сочетающие в себе комбинации красного, серого и белого цветов. Характерные особенности:

  • короткие лапы при крупной тушке;
  • гребень небольшой, листовидной формы (не отмораживается зимой);
  • оперение жесткое, плотное;
  • телосложение компактное, горизонтальное.

Разбавление материнского стада курами других пород приводит к вырождению.

При скрещивании птиц с разной расцветкой в одном стаде возможно получить цыплят фантазийных расцветок.

Характер или темперамент

Характер спокойный, не шумный. По сравнению с другими породами неагрессивные. В одном стаде можно содержать несколько петухов. Они не будут драться, это предотвращает травмы. Даже при замене одного из самцов новым породы Корниш. При уличном содержании птицы практически не раскапывают землю из-за коротких лап. Их можно без проблем выпускать гулять.

Преимущества и недостатки

Выращивание мини-мясных кур выгодно: их продуктивность включает вкусное мясо и крупные яйца в прочной скорлупе. Достоинства породы:

  • быстрый рост птиц;
  • максимальный набор веса при минимальном расходе кормов;
  • полезные вещества из рациона максимально усваиваются;
  • несколько вариантов содержания: клеточный, в вольерах;
  • требуется небольшой курятник. О мини курятнике читайте по этой ссылке.
  • несушки имеют такую продуктивность, как и яичные виды;
  • возможность откормить на мясо за 2 – 3 месяца;

К достоинствам кур этой породы относятся: неприхотливость, потребление малого количества корма — за день на одну голову расходуется всего 120-130 г корма, а также хорошая яйценосность.

Замена петуха на нового, породы Корниш создаёт быстросозревающее бройлерное потомство с качественным мясом. Цыплята хорошо реагируют на целенаправленный откорм. Зачем нужен петух в курятнике расскажет этот материал.

Возможные недостатки:

  • малый вес по сравнению с «крупными» породами;
  • нежелательность смешения с другими породами (приводит к ослаблению иммунитета, постепенному вырождению стада).

Это порода «в себе», способная давать хорошие результаты.

Породы

На сегодняшний день существует огромное множество яичных пород, среди которых присутствуют как природные виды, так и искусственно выведенные разновидности, полученные в результате селекционной работы. Ниже представлен рейтинг лучших яйценоских пород, которых выгодно держать не только в крупных птицеводческих комплексах, но и в домашних хозяйствах.

Леггорн

Эта порода кур является, пожалуй, самой популярной и активно используется для промышленного птицеводства. Родина породы – Италия, где в окрестностях города Ливорно американские селекционеры проводили эксперименты по скрещиванию итальянских кур с несушками из Японии и Испании. Результатом кропотливой работы стало получение новой высокопродуктивной породы кур, способной давать до 300 яиц в год. Половозрелость у леггорнов наступает очень рано, и своё первое яйцо они способны снести в возрасте 4 месяцев. И курицы, и петухи имеют лёгкое телосложение, крупный листовидный гребень и длинную изогнутую шею. Оперение чаще всего белое, но иногда встречаются особи голубого, палевого и крапчатого окраса. Стоимость инкубационных яиц составляет 30-40 рублей, месячные цыплята обойдутся уже в 250 рублей за голову, а 5-месячные особи будут стоить около 500 рублей.

Русская белая

Эта отечественная порода прекрасно адаптирована к местному климату и российским кормам, и не вызывает никаких сложностей при выращивании. Многие специалисты рекомендуют заводить русских белых кур в качестве первого поголовья. Порода является результатом селекции, которая проводились с участием белых леггорнов и местных пород. В итоге удалось получить довольно крупную яйценоскую птицу, способную нестись с 5-месячного возраста и давать до 260 яиц в год. Главным плюсом породы является устойчивая продуктивность, которая не снижается от сильной жары или нехватки кормов, и абсолютная неприхотливость в содержании. Кроме того, куры обладают очень миролюбивым характером и хорошо уживаются с другими жителями птичьего двора. Стоимость цыплят колеблется от 30 до 100 рублей и зависит от ценности родительского поголовья.

Ломан Браун

Данный кросс считается самым популярным в Европе. Он отличается простым содержанием и высокой продуктивностью. Порода была выведена в Германии, а в качестве родительских особей были взяты птицы пород род-айленд и плимутрок. Яйценоскость наступает в возрасте 135 дней и достигает своего пика к 180 дням. На протяжении первых полутора лет несушка способна нести до 330 яиц в год, после чего продуктивность немного снижается и удерживается в пределах 250-280 штук. Среди преимуществ породы можно отметить малый расход кормов, а среди недостатков – невозможность получения потомства естественным путём. Однако такая проблема свойственна большинству гибридов, что отнюдь не делает их менее популярными. Стоимость инкубационного яйца с селекционной станции составляет 40 рублей, а 2-месячный цыплёнок обойдётся уже в 150-200 рублей.

Иза Браун

Этот гибридный кросс отличается высокой яйценоскостью и был получен от скрещивания леггорнов и род-айлендов. Родиной вида является Голландия, откуда он очень быстро распространился сначала по Европе, а затем и по всему миру. В течение первого года жизни продуктивность составляет более 370 яиц, что позволяет получать свежее яйцо буквально каждый день. Впрочем, к полутора годам яйценоскость несколько падает, однако долгое время удерживается на уровне 200-250 штук. По мнению большинства специалистов, у этого кросса прослеживается плотная взаимосвязь между сбалансированностью питания и производительностью, что может быть отнесено как к плюсам, так и к минусам. Стоимость инкубационных яиц колеблется в пределах 40 рублей, а за взрослую 5-месячную особь придётся заплатить не менее 500.

Доминант

Этот кросс является экономически выгодным и относится к универсальным породам. Яйценоскость взрослой особи на пике продуктивности составляет не менее 300 штук в год. Птицы отличаются крупным телосложением и имеют красивый разноцветный окрас. По цвету перьев выделяют 12 разновидностей, из которых в нашей стране наиболее популярными считаются чёрный и голубой вид, а также суссекс. Вес взрослой курицы достигает 2,5 кг, петуха – 2,8 кг. Стоимость инкубационного яйца составляет 40 рублей, а за 4-месячную молодку придётся отдать около 550 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector