Способы содержания и разведения коз в домашних условиях

Содержание:

Содержание

Содержание коз взрослого и молодого сада требует организации комфортных условий, для того чтобы получить высокую продуктивность и быстрый рост животных. Для любого вида направления подойдёт стойлово-пастбищный способ выращивания. Это означает, что животные будут находиться на выпасе около 185 дней в году в тёплый период времени и содержаться в помещении в течение всего дня если на пастбище отсутствует трава.

Содержание коз включает в себя следующие пункты:

  • Наличие определенных зон для разных половозрастных групп животных;
  • Нормированный режим кормления, подходящий для возраста, продуктивности и здоровья животного.

Помещение для коз должно иметь следующие важные показатели:

  • Вентиляция;
  • Освещение. Хорошие удои козы дают при достаточном количестве светового дня;
  • Молодняк содержится отдельно от основного стада;
  • Температура воздуха до 20оС в тёплый период времени, зимой 10оС для взрослых, 12 оС для молодняка;
  • При стойловом или пастбищном содержании животные должны иметь возможность передвигаться. Поэтому нельзя держать коз на привязи.

Как можно назвать козленка

Появление козлят на фермерском подворье приносит животноводам немало хлопот, многие из которых сопряжены с приятными и радостными эмоциями. К подобным можно отнести выбор подходящей клички для малышей, что только поначалу кажется несложной задачей.

Кличка козленка должна быть звучной и запоминающейся, отражать особенности поведения, даты рождения или внешнего вида маленькой козочки или козленка.

В качестве примеров клички коленка можно привести такие «козлиные» имена, как:

  • Крепыш
  • Гром
  • Дымок
  • Кудряш
  • Снежок
  • Волчок
  • Огонек
  • Тайфун
  • Туман
  • Буян
  • Зевс
  • Велес
  • Князь
  • Перец
  • Сапфир.

Козочка обычно носит кличку более нежную и звонкую. В качестве примера можно привести такие клички для козочек:

  • Бирюза
  • Афина
  • Нимфа
  • Дымка
  • Альфа
  • Клеопатра
  • Жемчужина
  • Перчинка
  • Лея
  • Рапунцель
  • Маркиза
  • Лаванда
  • Мята
  • Роса
  • Ночка.

Важный момент – тех козлят, которых предполагается забить еще молочными, не надо называть вообще. Этот чисто психологический фактор – как можно потом кушать мясо почти друга Бублика, Лапушки, Багиры или Тучки?

Таким образом, козлята могут стать не просто источником вкусного мяса, но и настоящим домашним питомцем – любимцем или любимицей детей, бабушек и дедушек.

Разведение коз

Покрывать взрослых самок рекомендуют начинать с восьмимесячного возраста. Окот наступает через 150 дней и проходит в домашних условиях без осложнений. Приплод от самки от одного до трех козлят.

  • Разведение молочных коз отличается отъемом козлят от козочки и выпаивание из бутылки. Этот метод сохраняет удой козы. Основной рацион питания козлят до 20 дней составляет молоко, после начинают вводить подкормку в виде концентрата. В возрасте трех месяцев козленок полностью переходит на взрослый корм.
  • Разведение коз на мясо требует тщательного подбора самца, обязательно с другого поголовья без родственных связей с вашим стадом. Это обеспечит чистоту породы и сохранит характерные особенности.

Освоить разведение коз может даже начинающий фермер. Благодаря своей неприхотливости, крепости, устойчивости к заболеваниям, хорошему питанию рентабельность от содержания стада в тридцать голов составляет более 40%. Окупаемость затрат на покупку от восьми месяцев до года. Основное направление получения дохода это продажа молока.

Тонкости с покупкой

Раз остановились именно на породе молочной, значит разберем важные наработки для нее:

  1. Покупая в фермерских хозяйствах, присматриваемся к общему виду. Гладка шерсть без клочков, на месте все зубы – это говорит о здоровой особи.
  2. Самый молодняк обходим стороной, поскольку до тех пор, пока не случится первого окота, не будет и молока в достатке. Но и стареющих прибирать не стоит, потому как 6-7 лет для коз – это уже организмы в возрасте.
  3. Желательно успеть подоить половозрелую особь до покупки. Так определяют особенности поведения вплоть до характера.
  4. С чистого листа козлов не покупают, потому как тот нужен лишь на незамысловатый процесс. Остальное же время его придется просто откармливать, разве что на мясо.
  5. Сейчас важны правки о прививках, поскольку это может застопорить организационный процесс.

Для справки! Выращивание коз вместе с овцами или лошадьми не запрещено. Они обязательно поладят. И если того позволяет пространство, то можно купить сразу две особи для развития.

Как проверить козу

Лучше всего козу брать на козьей ферме. Там вас не обманут с возрастом, и коза не будет продуктом близкородственного скрещивания. Кроме того, животное обязательно будет привито.

При самостоятельной покупке на рынке или у знакомых нужно основательно подготовиться теоретически или взять с собой более опытного козовода.

На заметку! чтобы не купить старую козу под видом молодой, надо угостить её сухариком. У молодых зубы крепкие, и с сухариком они легко расправятся. Старая коза будет долго мусолить сухарик.

При покупке молочной козы нужно внимательно присмотреться к вымени. На нем должны быть заметны со всех сторон молочные вены. Форма вымени — чаша или груша. Кожа тонкая, эластичная, без волос. После доения вымя должно опадать складочками. Если вымя не опадает, значит, коза имеет жировое вымя и молока много не даст.

Также надо обратить внимание на телосложение. Молочная коза хоть и худощавая, но крепкая и широкая

Спина, грудь, таз, постановка ног — всё широкое.

Лучше всего козу брать на козьей ферме, там вас не обманут с возрастом, и коза не будет продуктом близкородственного скрещивания.

Начнем с простого

Итак, выбрали в объявлениях или у знакомых понравившееся животное (или несколько). Но их нужно где-то селить? Если нет сарая с небольшим выгулом, то не беда. На период стройки дома для коз можно оставлять на пастбище в любой безопасной местности несколько голов. Как это сделать разберем подробнее.

Сарайку строят без сквозняков и излишка влаги

Важно не забыть про полы и подстилку. Спать козы будут на полу или плахе

Солома и обычная доска для пола – вот основа для ежедневного, беззаботного существования коз. Еще понадобятся приспособления для дойки. А это обычная скамейка и плаха (по старому рогатина, куда помещается голова скотинки на время дойки).

Важно! В сараях коз не привязывают

Технология правильного доения

Чтобы получать максимальное количество молока, следует научиться правильно доить козу.

Для каждой особи нужен индивидуальный подход, однако есть и общие правила:

Доить начинают за месяц до родов.
Для начала нужно слегка массировать вымя. За несколько дней до окота массаж не делают, так как коза не позволит ее доить.
Первую дойку после окота можно осуществлять спустя час, при условии хорошего самочувствия животного.
Перед процессом лучше напоить козу теплой водой для лучшего оттока молока

Во время доения можно дать любимое лакомство, чтобы процедура ассоциировалась у козочки с положительными эмоциями.
Вымя следует мыть теплой водой и насухо вытирать.
Молоко нужно выдоить до последней капли, так как его остатки в вымени приводят к образованию мастита.
Для правильной дойки нужно взять сосок в ладонь, сжать и осторожно потянуть вниз.

Много интересной и полезной информации о доении коз, а также правильную технику дойки вы узнаете из следующего видео.

Породы коз

Какие существуют породы домашних коз? Рассмотрим распространённые породы, пользующиеся популярностью у владельцев:

  • Зааненская – выведена в Германии. Такие козы популярны за счёт большой продуктивности. Они чисто белые, ростом 80 см. Отличаются также ещё плодовитостью – приводит 2-3 малыша за один раз;
  • Тоггенбургская – эта порода выведена в Швейцарских Альпах для создания сыра. Имеет способность к приспособлению в разных условиях. За год такая коза может дать до 970 литров молока;
  • Мегрельская – не отличается большой продуктивностью. Достоинство породы – выносливость и высокая жирность молока. Её молоко отлично подходит для приготовления брынзы и сыров. В год от них получают до 800 литров жирного молока;
  • Русская белая – имеет популярность в государствах СНГ. Обладает высокой выносливостью и не привередливостью к кормам. Её стоимость ниже, чем у заграничных пород, однако нужно учесть, что они дают меньше молока. В год от неё получают 600 литров молока;
  • Нубийская – эти козы подвижные, большие с добродушным характером. Их расцветка разная, а опознать можно по длинным ушам. Удои за год составляют до 870 литров молока. Имеет высокую стоимость.

Специфика содержания

Козы неприхотливы в содержании, поэтому даже для новичков не возникнет особых трудностей при разведении.

Весной, летом и осенью

После зимних морозов все помещения чистят и проводят в них генеральную уборку. Подстилки меняют на новые. Стены и полы моют разбавленными в теплой воде хозяйственным мылом и содой. После уборки делают проветривание. Стены желательно побелить известняком.

Весной и летом при условии хорошей погоды, животные целый день пасутся на выгуле. Сначала нужно отправлять их на прогретые солнцем районы.

Перед выгулом животных следует напоить и до привыкания к зелени, слегка подкармливать сеном.

Пасти следует рано утром, так прямые солнечные лучи приводят к тепловому удару.

Осенью снова переводят на содержание в стойле. Этот период перехода длится около недели.

Зимой

В холодное время года скот также нужно выгуливать, чтобы не нарушались функции воспроизведения и общее состояние здоровья поголовья. Выгул гораздо короче, чем летом – около 3-х часов. Животных пуховых пород выгуливать можно дольше, так как они легче переносят холод.

Кормить и поить лучше в помещении. При температуре выше +13°, выгуливать и пасти можно на открытом воздухе.

Зимой нужно каждый день вычесывать шерсть, чтобы удалить загрязнение и паразитов.

Особенности содержания дойных коз

Содержание молочных коз мало чем отличается от содержания скота других пород. В основном, коз содержат, чередуя стойловый и пастбищный способы. В стойле должно быть сухо, тепло и светло. Не допускается наличие сквозняков и лазов, через которые животное может сбежать. На пол обязательно кладут подстилку из соломы или сена. Самок желательно держать отдельно от самцов, так как последние имеют специфический запах, которым могут пропитаться и козы. Это скажется на качестве и запахе молока.

В хлеву обязательно должны быть: кормушка и поилка, лизунец и лежанка для отдыха животных.

Также необходимо регулярно точить копыта, так как они растут на протяжении всей жизни коз.

Размеры стойла в домашнем хозяйстве рассчитываются в зависимости от размеров животного. Стандартом считается стойло 1,7×2,0×1,2 метра. Если для козы будет слишком тесно, она будет давать вдвое меньше молока.

Без выпаса

Такой способ содержания используется только в тех областях и регионах, где холодный период является основным или морозы слишком сильные. Условия содержания такие же, как и для стойлового способа. Выгуливать коз можно в огороженном загоне.

Главным отличием содержания без выпаса является то, что животные не могут самостоятельно найти корм из свежих трав. Поэтому хозяин должен обеспечить поголовье достаточным количеством травы, сена и витаминов, которые обычно получает скот во время выпаса. Также нужно обеспечить достаточное количество света, так как в темноте козы слабеют, и их продуктивность существенно снижается.

Уход за животными

Для поддержания продуктивности важно обеспечить тщательный уход, который включает поддержание чистоты в козлятнике, чистку шерсти, правильное питание и регулярный выгул

За самками

Шерсть козочки необходимо регулярно чистить и вычесывать. Это позволяет избавиться от лишних свалявшихся волос и паразитов. Хлев, в котором содержатся животные, оборудуют лежанками, так как козы любят отдыхать на возвышении.

Помещение нужно ежедневно чистить от навоза и остатков корма.

Самок следует обязательно выгуливать. Долгое пребывание на свежем воздухе благотворно сказывается на количестве и качестве молока.

За новорожденными козлятами

Козлят обычно держат отдельно от остального поголовья.

Правила ухода за только родившимися козлятами:

  1. Переводят их сразу после рождения, дождавшись полного высыхания шерстки.
  2. В первый час жизни обязательно кормят сцеженным молоком матери.
  3. Дальнейшие 10 дней козлят выкармливают из бутылочки, затем приучают к питанию из миски.
  4. В первый месяц питание четырехразовое, дальше можно переводить на взрослый режим.
  5. Подстилку в стойле следует менять несколько раз в день.

За молодняком

Выращивание козлят требует от фермера больше внимания и труда, чем уход за взрослыми особями:

  1. Подстилка должна быть обязательно из свежей соломы, так как козлята иногда жуют ее.
  2. В теплое время года допускается выгул молодняка.
  3. В возрасте полугода подростков обычно переводят на стойловый способ содержания.
  4. Помещение, в котором содержится молодняк, должно быть сухим и теплым, без сквозняков и высокой влажности.

До 4-х месяцев допускается содержание рядом с матерью, однако весь лактационный период коза дает такое количество молока, которого достаточно только для вскармливания потомства.

За козлами

Козлики-самцы содержатся отдельно, так как их неприятный запах, которым пропитывается молоко.

Важно следить за весом животного, так как ожирение снижает его репродуктивную функцию. В остальном уход такой же, как и для прочего козьего поголовья

В остальном уход такой же, как и для прочего козьего поголовья.

Кормление

Козы – неприхотливы в вопросах питания. Главное, чтобы пища была чистой и свежей. Это значительно упрощает уход и содержание.

Организация кормления

Рацион питания нужно составлять таким образом, чтобы он был питательным и сбалансированным. Основной пищей является сено и трава.

Для увеличения продуктивности, в меню добавляют зерновые концентраты, овощи, ветви лиственных деревьев. Также можно давать специальный комбикорм и пищевые отходы.

Соль и витаминные комплексы обязательны в ежедневном рационе коз.

Способы подачи корма

При организации кормления важно соблюдать режим. Кормить скот желательно не менее 3-х раз в сутки в одно и то же время

Грубый корм, который тяжелее усваивается, желательно давать в первой половине дня, сочный корм – вечером.

Как поить коз

Воды должно быть достаточное количество. В сутки одно животное потребляет до 10 литров. Вода может быть как в свободном доступе, так и выдаваться по графику. В обоих случаях обязательно нужно контролировать чистоту и температуру жидкости. Оптимальной температурой является не менее 6, но и не более 10°.

Вода выдается так же, как и корм – три раза в сутки

Важно помнить, что при перегревании жидкость противопоказана

Летний рацион

В теплое время года основной рацион – сочные корма и дополнительная подкормка в виде зерна и бобовых культур. Летом козы употребляют до 9 килограмм травы в день. К концу сезона, трава высыхает и выгорает, поэтому нужно подкармливать животных овощами.

Зимнее питание

Зимой питание должно быть более питательным и насыщенным, так как на этот сезон обычно припадает беременность и окот, а также зимой животные особенно нуждаются в дополнительном количестве витаминов и минералов. Поэтому без концентрированных кормов не обойтись.

Главным продуктом является сено, зерновые и бобовые концентраты, комбикорма и овощи. Также можно давать сушеные листья и костную муку.

Какую породу коз выбрать

В зависимости от поставленной цели выращивания, зависит и выбор породы. Козоводство имеет следующую классификацию по направлениям: молоко, пух, мясо. В зависимости от того какой продукт для получения является в приоритете и выбирается порода имеющая большую результативность в выбранном направлении.

Породы коз для молока

Лидирующие позиции в рейтинге по направлению продуктивности при выращивании занимают молочные породы. Они имеют высокую экономическую эффективность при низкой себестоимости, высокий спрос и цену на продукцию. Самыми популярными в данном направлении являются: тоггенбургская, зааненская, русская белая, горьковская, мегрельская, альпийская. В среднем данные породы коз дают 5 литров молока в сутки. Максимальное количество надоев начинается после второго окота и до конца продуктивного периода животного. О самых популярных молочных козах, можно прочитать здесь.

Пуховые козы

Некоторые породы коз способны дать шерсть, имеющую более ценные характеристики, чем овечья. В результате полученная продукция легкая, мягкая, теплоизолирующая и очень ценная. Популярными пуховыми породами коз считаются: горно-алтайская, оренбургская, черная пуховая, придонская. От одной козы получают 354-700 г пуха. Шкуры животных используются для пошива тёплой одежды, а мясо используется в пищевых целях. К тому же животные обладают и небольшой молочной продуктивностью, в среднем 300 литров молока в год.

Мясные козы

Мясная продукция, полученная от коз, обладает хорошими вкусовыми качествами, схожими с бараниной. Если целью выращивания животных является получение мяса, то предпочтение необходимо отдавать тем породам, которые способны давать хорошие мясные приросты. К таким породам относятся: зааненская (90-100 кг), горьковская (70-75 кг), бурская (100-115 кг). Можно использовать и универсальные мясо-молочные породы, которые способны дать хорошее количество мясной и молочной продукции. При выращивании коз, молоко является приоритетным направлением, но животные по каким-либо причинам не используемые в хозяйстве идут на убой. К ним относятся старые, животные с низкой продуктивностью и молодые. Каждая из представленных пород коз дает по несколько продуктов в своём направлении, а это означает, что помимо основного лидирующего направления, можно получить сопутствующие продукты. А это в первую очередь является выгодным для фермера и позволит ему получать прибыль.

Чем должен быть оборудован козлятник?

В козлятнике должны быть стойла, для каждого животного отдельное. Друг от друга они должны отделяться стойкой из дерева. Размер каждого стойла должен быть 1 м на 2 м. Если ваши козочки еще молодые, то их можно устраивать по 2 в 1 стойло, но тогда размер надо увеличить 2 на 2 м. Чтобы козы не наступали копытами в корм, необходимы боковые доски.

Козла надо держать от козочек подальше, ему необходимо отдельное стойло, а когда появятся козлята, надо отгородить для них часть помещения, где они будут жить. Поилки обязательно нужны, особенно в воде нуждаются козлы. Если есть возможность, в козлятнике желательно сделать чердак, куда можно будет складывать корм, инструменты и сено.

Выбор породы

В настоящее время насчитывается боле 200 пород коз, а подвидов еще больше. Существует 3 группы: молочные, мясные и пуховые. В зависимости от того, чего вы хотите добиться, разводя животных, вам надо выбрать 1 из 3 групп. Если говорить о начинающих животноводах, то им рекомендуется начать свою деятельность с молочных коз, так как уход за ними чуть проще, чем за другими.

Практически все молочные породы коз относятся либо к молочно-шерстяным, либо к молочно-мясным группам. Самыми распространенными молочными породами являются зааненская, альпийская, русская белая, тоггенбургская и горьковская.

Пуховые козы могут давать хорошие удои, мясо их имеет неплохие вкусовые качества, а шкуры используются скорняками. Породы пуховых коз — придонская, ангорская, черная пуховая, киргизская, оренбургская, белые козы Дагестана, шерстяная, горно-алтайская.

Зааненские козы

Что касается мясных пород, то их мясо считается полезнее баранины, хотя имеет схожие с ней вкусовые качества. Козье мясо полезно людям с заболеваниями кровеносной, сердечной, дыхательной системы, а также диабетикам. Мясные породы — кико, анатолийская, нубийская, греческая, бур. Кроме этих 3 групп выделяются еще карликовые и декоративные козы, но их разведение довольно сложно.

Как ухаживать за козой

Как считают опытные козоводы, главное в уходе за этими ценными животными – умение наблюдать за ними, понимать их потребности и обеспечение их комфортными условиями жизни. Для этого желательно знать особенности их физиологии, например, воспроизводства, пищеварения, молочной продуктивности и много другое.

Что требуется от вас, чтобы успешно выращивать козулек в домашнем хозяйстве?

  1. Правильно организовать условия содержания и кормления;
  2. Правильно организовать воспроизводство животных;
  3. Следить за состоянием вымени у животных;
  4. Вовремя проводить обрезку и расчистку копыт;
  5. Правильно стричь и чесать;
  6. Грамотно организовать выращивание молодняка;
  7. Следить за здоровьем животных, предотвращать отравления, травмы и т.д.;
  8. Делать плановые прививки животным и участвовать в плановом обследовании их.

Очевидно, что при соблюдении этих простых правил, при обеспечении хороших условий кормления и содержания  ваших любимых козочек, вы обязательно получите желаемый результат и обеспечите себя и своих близких ценнейшими продуктами козоводства.

Выбор шерстной козы

Необходимо, чтобы у шерстной козы были:

  • большой размер тела, потому что чем больше особь, тем больше площадь шерстяного покрова;
  • сильные, ровные ноги;
  • густая и равномерная растущая шерсть;
  • небольшая голова;
  • ровные линии крестца и спины;
  • широкая поясница;
  • большой объём груди;
  • мягкая шерсть на голове, а в идеале свисающая на глаза;
  • белая шерсть;
  • отсутствие складок на коже.

Начиная козоводческий бизнес, не следует вкладывать деньги в сомнительных животных с неизвестной историей. Хорошим решением будет узнать у предыдущих хозяев родословную козы, а также показатели продуктивности её предков.

Лучше заплатить больше денег за породистую козу с племенного завода, чем за животное, которое себя никогда не окупит.

Как выбрать породу?

Выбор породы обусловлен предполагаемыми целями содержания скота – получение мясной, молочной или пуховой продукции. У каждой разновидности имеются определенные характеристики и требования относительно ухода и кормления.

Животные молочного направления

Приобретая скот молочного направления, следует учесть некоторые нюансы в отношении внешнего вида животного. Чистопородная коза характеризуется:

  • лёгкой, небольшой головой;
  • широкой грудной клеткой;
  • ровной линией спины;
  • прямыми, крепкими конечностями;
  • плотным, не обвисшем выменем (молочные железы чрезмерных размеров – это свидетельство лишнего скопления жира и малой молочной продуктивности);
  • развитыми сосками.

Животные пухового направления

Козы, цель содержания которых – получать пух и шерсть, характеризуются:

  • более крупными размерами в сравнении с сородичами иных разновидностей;
  • очень широкой грудью;
  • ровной спиной и сильными ногами;
  • широким крестцом и поясничным отделом;
  • головой маленьких размеров;
  • равномерным шерстяным покровом с ровным белым окрасом;
  • мягкой шерсткой в области головы, иногда спадающей на глаза;
  • гладкой без складок кожей.

Шерсть у животных этого направления более качественная и пользуется спросом на рынке.

Животные мясного направления

Содержание таких пород скота по большей части связана с получением мясной продукции. Надои у коз этой разновидности небольшие, чаще всего молока достаточно лишь для выкармливания детенышей.

Отличительными чертами мясных коз является наличие бочкообразного округлого тела с маленьким, высоко расположенным выменем. Мясо у этих животных диетическое и обладает лечебным эффектом при проблемах с пищеварительным трактом, сердцем, сосудами и кровью.

Животные декоративных пород

Для таких животных характерны небольшие размеры, хотя от них можно получать молоко. Компактное тело козочек позволяет содержать их даже на даче.

Как приручили козу

Если верить некоторым источникам, то коз одомашнили примерно девять тысяч лет назад. Произошло данное событие в Малой Азии. Прародителями современных коз являются козлики горных пород. Намного позже приручили этих животных на территории Древней Греции. Ну, а после о козах узнал весь мир. Они стали очень популярными. Ведь содержать козу в домашних условиях очень просто. Это животное небольшого размера, ей не надо строить специальное отдельно жилье. Коза абсолютно не прихотлива в еде и условиях содержания. Главное, при разведении данных животных, — это качественный корм, поддержание чистоты в помещении для них, и хорошее отношение к этим милым зверям.

Коза абсолютно не привередлива в питании. Она ест весь зеленый корм, любую подножную траву, ветки деревьев и т.д. Ухаживать за этим животным может даже ребенок. Козы очень хорошо пасутся на пастбище. Эти парнокопытные, чаще всего, обладают спокойным дружелюбным характером.

Создаем теплый козлятник

Содержание коз без отопления в сарае возможно, нужно лишь учитывать ряд правил и требований:

  • Животные сами способны поддержать в козлятнике оптимальную для них температуру. Если в сарае находятся беременные и новорожденные козы, то температура должна составлять 9-10 градусов, в остальных же случаях не ниже 6 градусов;

  • Недопустимо содержание на сквозняках или в помещениях с высокой влажностью, так как животные могут заболеть пневмонией;

  • Пол сделайте заранее деревянным, дополнительно положив на него солому, сухой мох, опил;

  • Освещение в сарае должно быть естественное. Расположите окна на высоте полутора – двух метров от пола, чтобы козы не могли их выбить копытами;

  • Используйте трубу-вытяжку для вентиляции, чтобы поддерживать в козлятнике свежий воздух;

  • Лучше не содержать самок с козлом, так как его запах может перейти на молоко;

  • Ну и, конечно, не забывайте о поддержании чистоты и сухости в козлятнике.

Как доить козу

Доить козочек нужно правильно, так как это убережет ваших питомцев от болезней вымени. Доить нужно в чистом помещении. Доярка садится сбоку животного: перед доением необходимо обмыть вымя тёплой водой и тщательно вытереть полотенцем. Затем каждую долю вымени поочередно массируют.

Первые струйки молока сдаивают в отдельную посуду, так как в них могут содержаться бактерии. Доят кулаком. Сначала каждый сосок захватывают у основания большим и нижней частью указательного пальцев и сжимают несколько раз до полного выделения молока.

Затем выдаивают молоко из вымени последовательным ритмичным сжиманием сосков указательным, средним, безымянным пальцами и мизинцем, так как последние струйки молока содержат больше жира.

Полезные факты о дойке коз:

  • После окота лактация у молочных коз длится немного меньше года, у других пород – примерно полгода.
  • Доить животное можно сразу после окота. Частота доений – дважды в день. Доить нужно в одно время.
  • Во время дойки нужно вести себя тихо, не кричать не животное. От крика у коз пропадает молоко.
  • Нужно полностью выдаивать молоко – чтобы не появился мастит.

Как доить козу вручную:

  • Сидеть нужно сбоку от козы.
  • Вымя моют и насухо вытирают.
  • Массируют вымя и соски.
  • Захватив сосок пальцами – большим и указательным, сжимают его, проталкивая молоко.
  • Первая порция должна быть слита в отдельную посуду – его не пьют.
  • Подоив козу, массируют вымя и вытирают его полотенцем.

Кроме того, оставшееся молоко может вызвать заболевание вымени. По окончании доения вымя вторично массируют. Доить козочек необходимо всегда в определенное время и желательно во время доения побаловать их каким-нибудь лакомым кормом.

Обустройство фермы

Выбирая место под ферму, следует обратить особое внимание на наличие плодородных земель, которые вы будете использовать как пастбище для коз. Если вы арендуете земельный участок с постройками, можно существенно сэкономить на строительстве сараев для коз

Важно помнить о том, что в помещении должно быть сухо и тепло, поэтому при необходимости можно оборудовать небольшую котельную. Не забудьте выделить место в сарае под склад для кормов

Все стойло должно быть разделено на три части – отделение для молодняка, дойных коз, а также для самок, которые должны в скором времени окотиться. Пол в помещении застилают соломой или сеном. Периодически подстилку нужно менять. Каждая коза должна иметь отдельную кормушку и поилку. Животных держат на свободном выгуле, без привязи

Не забудьте выделить место в сарае под склад для кормов. Все стойло должно быть разделено на три части – отделение для молодняка, дойных коз, а также для самок, которые должны в скором времени окотиться. Пол в помещении застилают соломой или сеном. Периодически подстилку нужно менять. Каждая коза должна иметь отдельную кормушку и поилку. Животных держат на свободном выгуле, без привязи.

Для доения коз следует приобрести специальные аппараты. Не стоит покупать дорогостоящие импортные приборы, поскольку для этих целей можно переделать обычные отечественные аппараты для доения коров. Если вы планируете продавать сливки, сметану и масло, нужно купить сепараторы. Для небольшой фермы понадобится 1–3 прибора.

Уход за животным

Не смотря на все усилия фермера или начинающего козовода, своевременная и тщательная уборка помещения, чистка кормушек, доступ животных к чистой и свежей воде – без ухода за шерстью могут возникнуть проблемы.

Также ежедневное вычесывание шерсти специальной железной расческой поможет не только добиться вида приятного и ухоженного животного, но и улучшить количество и качество молока. Копыта следует вычищать и подрезать раз в неделю, чтобы коза имела возможность свободно и комфортно передвигаться по стоилу и загону.

Не стоит пренебрегать возможностью для козы много передвигаться, ведь чем просторней будет загон, тем лучше и больше будет молока, а если питание, кормление и уход будут на высоком уровне – количество удоя только вырастет, и будет радовать хозяев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector