Как правильно доить корову руками и доильным аппаратом, сколько раз в день

Как переучить

Ручная дойка коров — дело трудоемкое, вот почему даже при незначительном увеличении поголовья хозяева вынуждены переходить на автоматическую дойку. Корова — животное консервативное и переучить ее с ручного на механический вариант тяжело, но можно.

Как правило, на это уходит 3-4 дня. Начинать нужно с угощений, поглаживаний и успокоительных процедур, типа полотенца на спине. Любая доильная система издает непривычный для животного звук, поэтому первое время нужно включать аппарат, а самим продолжать доить вручную. Через пару дней можно попробовать подключить стаканы, но при этом находиться рядом, вести себя ласково и стараться успокоить буренку.

Также есть момент переучивания коровы на меньшее количество доек, но здесь зачастую проблем не возникает. Вообще первые 2-3 месяца после родов буренку доят до 6 раз в сутки. Дальше переходят на трехразовое доение, а ближе к запуску доводят периодичность до 2 раз. Но вне зависимости от количества раз, доить нужно через равные промежутки в одно и то же время.

Мы постарались дать как можно более полезный с практической точки зрения материал в сжатой форме. Если статья вам понравилась и наши старания не пропали зря, поделитесь ею с друзьями, возможно ваш лайк поможет кому-то разобраться с проблемами доения.

Советы и рекомендации

Опытные животноводы и ветеринары в вопросе доения коров отдают преимущество доильным аппаратам. Такой способ дойки более беспечный для самого животного, гарантирует полную выдойку. Кроме того, данный метод помогает собрать молоко чистым, без попадания сторонних веществ.

Чтобы исключить возможность заражения молока инфекциями, следует отдавать образцы продукта в лабораторию на нужные анализы

Ответ на вопрос, почему так важно соблюдать это правило, довольно прост. Таким образом, можно быть уверенным в составе молочной продукции собственного производства, ее качестве

Содержание поголовья коров с целью получения высоких надоев и производства молочной продукции – довольно трудоемкое и ответственное ремесло. Успех в данном промысле зависит от правильного подхода, наличия специальных знаний. Доение коров – один из самых важных процессов, научиться которому нужно в первую очередь.

Рекомендации по уходу за выменем

Ежедневно перед доением необходимо ухаживать за выменем животного. И это не только его омовение или дезинфекция, но и проведение массажа. Его надо тщательно помыть тёплой водой с хозяйственным мылом. Затем вытереть насухо полотенцем или салфеткой. Для тех, кто использует ручное доение щипком, обязательно надо аккуратно смазать вымя вазелином или специальным кремом и тщательно втереть его, чтобы он не попал при доении в молоко.

Когда закончены все гигиенические процедуры, можно приступать к стимулированию сосков, а также и всего вымени. Делать это надо хотя бы 30 секунд. Это поможет легче выделяться молоку во время доения. Если животное имеет телёнка и выкармливает его, то массаж можно не делать. Необходимо более подробно рассмотреть, как это делается.

  • Чистое вымя для начала нужно аккуратно погладить, а затем надо взять в руки, например, левую его часть так, чтобы ладони немного напоминали чашу.
  • Далее, при помощи больших пальцев надо совершать небольшие движения.
  • То же самое нужно сделать и с правой частью вымени.
  • После надо помассировать сосочки так, как будто это делает маленький телёнок. Однако делать это надо очень аккуратно, чтобы не пошло молоко.

После можно приступать к дойке. По её окончании также понадобится некоторая обработка. Для этого можно использовать любой антисептик, например, йод или хлоргексидин. Чтобы его применить, необходимо налить приготовленный раствор с йодом или другим препаратом в стакан, а затем поочерёдно опустить в него соски. Если нет такой возможности, можно просто нанести его при помощи рук. Главное, чтобы все движения были плавными и аккуратными.

Однако, кроме этих средств, есть более щадящие препараты, например, «Компомол». С его помощью можно удалить все остатки молока, а также помочь закрыться сосковым каналам. Помимо этого, такой препарат позволяет избежать различных заболеваний, так как убивает их. В состав «Компомола» входят глицерин и алоэ вера, которые помогут хорошо увлажнить кожу.

Если же у коровы появился мастит, то массаж надо делать неоднократно, а также можно в этом случае применить уколы специальными препаратами. Молоко в это время считается непригодным. Однако доение надо проводить в соответствии с выработанным графиком, чтобы не было застоя. В этом случае оно, естественно, будет занимать меньше времени.

Подводя итог, можно сказать следующее: где бы ни содержалась корова — в домашних условиях или на ферме — обязательно необходимо научиться правильно её доить. Ведь от этого в дальнейшем будет зависеть не только её здоровье, но и количество удойного молока

И неважно, как оно будет проводиться — руками или доильным аппаратом

Правила доения коров

Процесс следующий:

  1. Начинать нужно с молодых и здоровых животных, затем старых, после них — тех, чьё молоко нельзя сдавать на молокозавод (из-за болезни или других причин).
  2. «Проблемных» коров (больных, тугодойных, имеющих меньше или больше четырех сосков) помечают ленточками, чтобы обеспечить им индивидуальные условия доения.
  3. При аппаратной дойке следует заранее проверить исправность и чистоту оборудования. При ручной — необходимо тщательно вымыть руки с дезинфицирующими средствами, рекомендуется использовать резиновые перчатки (тонкие, медицинские, чтобы чувствовать силу сжатия).
  4. Тщательно обрабатывать соски коров и вытирать их насухо. Для обработки существуют проверенные дезинфицирующие средства. Соски, сильно загрязненные землей, грязью, навозом следует сначала промыть теплой водой. Лучше всего использовать для этой цели воду из шланга, так как в ведре вода быстро загрязняется. Для просушки используются одноразовые бумажные салфетки, строго отдельные для каждого животного.
  5. Одновременно делается массаж вымени, стимулирующий молокоотдачу и позволяющий обнаружить возможные уплотнения и припухлости.
  6. Первую порцию молока сдаивать в отдельную емкость, чтобы можно было оценить его цвет и консистенцию. В идеале — на специальную пластинку или темную ткань. Если видны хлопья, сгустки или другие изменения, животное доится отдельно, после всех остальных. Употреблять это молоко без исследования нельзя.
  7. При аппаратной дойке легко пропустить момент, когда вымя уже опустело, и передоить корову. Чтобы избежать этого, рекомендуется использовать индикаторы потока молока.
  8. Индикаторы также помогут избежать остатков молока в вымени. Перед снятием оборудования рекомендуется проверить каждую долю вымени и при необходимости продолжить доение.
  9. Оборудование снимается с вымени только после сброса вакуума, все четыре стакана одновременно.
  10. После доения соски снова дезинфицируются. Можно погрузить их в раствор или опрыскать.
  11. Доильная установка моется трижды: питьевой водой (температура 35—45 °C), затем с моющими средствами и снова водой. Точная температура и время мойки указывается в инструкциях к аппаратам.
  12. Хранение и транспортировка молока осуществляются в холодильной емкости согласно рекомендациям молокозавода. После опорожнения резервуаров их тщательно промывают.

При доении коров необходимо соблюдать определенную инструкцию Кроме того, необходимо следить за здоровьем животных и состоянием оборудования. Главная опасность для молочных коров — мастит (воспаление молочных желез). Существуют специальные тесты, которые нужно делать не реже раза в месяц. Результаты проверки хранятся, пока не будет проведена следующая. Здоровое вымя — залог высокой продуктивности коровы и безопасности ее молока.

Периодичность

Сколько раз доить корову — важный вопрос, ведь периодичность влияет на продуктивность животного. Традиционная сельская практика — дважды в день — хорошо подходит для малоудойных коров и имеющих большое вымя. Кроме того, это удобно при беспривязном содержании, когда животное весь день на выпасе и загоняется в стойло только на ночь.

Обязательно почитайте: Почвофреза на минитрактор

При стойловом содержании корову следует доить трижды в день, соблюдая равные промежутки между процедурами (от 7 до 9 часов). Решение о более частой дойке принимается индивидуально. Как правило, коровы с малым объемом вымени хорошо реагируют на увеличение частоты доения. В противном случае их продуктивность снижается.

Гигиена

Гигиена дойки складывается из трёх факторов:

  1. Гигиена животного. Сюда относится забота о чистоте вымени, проверка первого выдоенного молока, проведение регулярных тестов на мастит, общая забота о здоровье животных.
  2. Гигиена помещения и оборудования. К содержанию доильных помещений предъявляются свои требования, которые необходимо выполнять. Также необходимо промывать стаканы, шланги и резервуары установки до и после доения, чтобы исключить размножение болезнетворных микроорганизмов.
  3. Гигиена оператора. Работать нужно в резиновых перчатках, в чистой одежде.

Молоко с хлопьями, сгустками, примесями крови или слизи никогда не сдаивается в общий резервуар. Коров с выявленными проблемами доят отдельно, вручную. Полученное молоко можно использовать для питания животных после кипячения.

Необходимо регулярно следить за здоровьем животных

Разрешенные и запрещенные продукты для коров

Сейчас распространено кормление гранулированным кормом, он увеличивает продуктивность животных и позволяет точно дозировать питательные вещества.

Но у него есть недостатки – кормление одними гранулами снизит жирность и общее количество молока. Кроме того, начнет неправильно функционировать рубец коровы.

Полезно добавлять комбикормов не более 50% от общей питательности рациона, давая его вместе с объемистыми кормами или силосом.

Экструзионная обработка позволяет получить питательный и вкусный продукт. С ним коровка увеличит удой на 20-40 %, обработанный корм переваривается почти полностью. Кормление становится проще, а питательные качества корма не страдают.

По соннику Миллера

  • Видеть во сне, как спокойно доите корову и надоили уже целый бидончик парного молока – прекрасный знак. Будете очень счастливы в своих семейных отношениях. Дети воплотят в жизнь все ваши мечтания, а законная вторая половина будет любить, уважать и заботиться. Причем, чем больше молока приснилось, тем большую радость переживете. Особенно, если снилось, что пили его и чувствовали большое наслаждение.
  • Если вы доите корову, а животное беспокоиться, лягается и хочет убежать, то приготовьтесь заранее столкнуться со всевозможными трудностями и преградами. Сонник Миллера предупреждает, что если вы упустите ситуацию из под контроля, она лишь усугубиться. Попытайтесь постоянно контролировать негативные события и искать всяческие пути выхода из трудностей.
  • Видеть во сне, как другой человек доит корову, значит быть введенным в заблуждение. Какой-то гражданин захочет использовать вас в своих целях, а именно, поправить свое материальное положение. Если снится подобное, то будьте все время начеку! Не доверяйте незнакомца, да и близким тоже. Сонник предупреждает о том, что любой может оказаться обманщиком.

Мне нравится70Не нравится38

Раздой КРС

Одним из факторов увеличения количества получаемого от КРС молока является раздой. По сути, раздоем называют систему мероприятий, направленных на улучшение племенных качеств животного с использованием правильного кормления и благоприятных условий содержания.

Подготовку к раздою необходимо начинать задолго до того, как корова начнет давать молоко. Это позволяет впоследствии достичь максимальных показателей удоя. При этом интенсивно раздаивать можно лишь полностью здоровых и отлично развитых буренок. Важным условием эффективности процесса является полноценное и сбалансированное кормление скота и высокая квалификация обслуживающего персонала.

Раздой может быть индивидуальным, групповым или комбинированным (индивидуально-групповым). Именно последний, чаще всего, используется в фермерских хозяйствах. Осуществляют его следующим образом:

  1. Рацион питания распределяют по классам, учитывая отел коров и их продуктивность. Животным с наиболее высокими удоями вводят дополнительные корма (концентраты, корнеплоды, жмых, отруби и другие). При этом к раздою отелившихся буренок приступают 12-14 дня после отела. Также при формировании рациона учитывают цикличность периода лактации.
  2. Регулярно проводят контрольное доение (не реже 1 раза в декаду), по результатам которого производят корректировку рациона.
  3. Чтобы отличать коров разных классов, используют яркие жетоны различных цветов.

Возраст

Для коров средняя продолжительность жизни находится в пределах 15–20 лет. Но в условиях крупных животноводческих комплексов бурёнки молочной направленности редко доживают до 10, как правило, их эксплуатируют в течение 7–8 лет.

Половозрелыми, но ещё не готовыми к вынашиванию телёнка коровы становятся к 7–9 месяцам. К воспроизводству потомства тёлочки будут готовы лишь к 18–22 месяцам, цифры варьируются в зависимости от породы и климатических условий. Оптимальным показателем считается полуторагодовалая отметка: именно в этом возрасте тёлки достигают 50–60% от массы взрослой коровы, отелившейся более 2 раз, а до достижения этого возраста тёлочек с 5 месяцев держат отдельно от бычков.

Для полиэстричных животных, к которым относятся и коровы, характерен половой цикл в 21 день, разделённый на 4 этапа. Самый важный этап (стадия) это, конечно, эструс или «охота», длящаяся от 12 до 18 часов. В течение этого временного промежутка особи женского пола проявляют признаки беспокойства: много пьют, мало едят, чаще обычного мычат, убегают от сородичей или, наоборот, пытаются на них прыгнуть сверху. К явным признакам «охоты» относятся: покрасневшая наружная область влагалища и истечение мутной слизи. Именно в это время и проводят искусственное или естественное осеменение особи. Для пород молочной направленности искусственный тип осеменения предпочтителен.

Отёл считается точкой отсчёта в межотёльном цикле коровы, разбитом на разные физиологические периоды и длящемся в среднем 350–365 дней. От отёла до оплодотворения проходит в среднем 65–80 дней, оставшиеся 285 приходятся на стельность. Период лактации, начинающийся от одного отёла и заканчивающийся за 45–60 дней до следующего отёла, называют лактацией. Промежуток в 45–60 дней — это сухостойный период.

Возможные ошибки при доении и их последствия

Трудностей в процессе дойки КРС нет. Ошибки чаще всего связаны с нарушением техники или режима:

  • неравномерные промежутки между доениями;
  • неправильный захват сосков при ручной дойке;
  • смена места и времени доения;
  • чередование аппаратной и ручной дойки;
  • отсутствие массажа или неправильное его выполнение.

Наиболее частыми ошибками при использовании аппарата, в свою очередь, являются отсутствие подготовки коровы к процессу и остановка техники условно-рефлекторным путем.

Все эти ошибки могут привести как к уменьшению производительности особи, так и к серьезным проблемам со здоровьем у коровы. В частности, они могут вызвать мастит – заболевание вымени, которое распространяется только на одну или сразу на несколько долей молочного органа.

Существует несколько форм данного заболевания:

  1. Серозный. Чаще всего развивается после отела. Воспалительный процесс начинается в лимфоузлах. При развитии болезни корова становится вялой, а удой резко снижается.
  2. Скрытый. Его причиной становятся травмы и переохлаждение. Одним из первых его симптомов являются сгустки с неприятным запахом, по консистенции напоминающие творог (свернувшееся молоко). Иногда в сгустках может присутствовать и кровь.
  3. Гнойный. Сопровождается сильным повышением температуры. Одновременно у молока появляется неприятный вкус и запах.
  4. Фиброзный. Отличается быстрым развитием. Сопровождается снижением выработки молока, потерей животным аппетита. Если не лечить, вероятен летальный исход.

При лечении мастита необходимо уделять внимание массажу и правильности процесса доения, чтобы не запустить болезнь. Независимо от содержания коровы (в крупном фермерском хозяйстве или в небольшом коровнике), надо научиться правильно доить животное и соблюдать при этом несколько несложных, но важных правил

Независимо от содержания коровы (в крупном фермерском хозяйстве или в небольшом коровнике), надо научиться правильно доить животное и соблюдать при этом несколько несложных, но важных правил.

Одна из причин болезни

Прозевав несколько процедур можно снизить удой. А если отказаться от этого занятия совсем образуется застой. За этим последует образованию инфекционного заболевания. По этой причине сокращение доек осуществляется поэтапно.

  • Породы быков – названия, характеристики, особенности содержания и обзор самых лучших мясных пород (100 фото и видео)
  • раз доить корову и извлекать из этих знаний пользу на деле многозначительно для обладателя хозяйством. Пренебрегая правилами, есть риск принести вред своему стаду и понизить свою прибыль.

Ошибки при ручной дойке

Большинство ошибок связано с режимом и техникой доения:

  1. Нарушение привычного режима доения – может привести к маститу, сепсису, смерти.
  2. Неполное опустошение вымени. Оставление молока в сосках – снижается его качество.
  3. Заход к корове с левой стороны. Подходить нужно справа.

Ошибки при машинном доении

Если корова не подготовлена к дойке, устройство быстро извлечет цистернальное молоко, а далее работа идет вхолостую. Так происходит до тех пор, пока движение аппарата не вызовет рефлекс повторно.

«Холостое доение» вызывает боль, тормозится отдача молока. Задерживаясь в вымени, оно снижает удои и вредит состоянию вымени – это приводит к воспалениям и маститу. Во время дойки нельзя тормозить молокоотдачу условно-рефлекторным путем, запрещается:

  • грубое обращение;
  • болевое раздражение сосков;
  • смена места и времени дойки.

При любом виде дойки – ручной или машинной, важно соблюдать гигиенические требования, выполнять все подготовительные мероприятия и в точности следовать технике доения. При масштабном производстве молока, доильный аппарат – незаменимая вещь

Если в подсобном хозяйстве одна-две буренки, можно обойтись и ручным доением.

Правила ручной дойки

Даже во время наличия доильного аппарата фермеру нужно знать, как правильно корову доить вручную.

Чтобы не появлялось значительного трения, перед дойкой нужно на ладони наносить немного вазелина. Сосок нужно разместить в ладони. Его основание зажимают большим и указательным пальцами. Так можно предотвратить отток назад молока в полость вымени. Пальцы сжимать нужно по очереди: средний, безымянный, а затем согнуть мизинец. Во время правильного проведения манипуляции начинает выходить молоко.

https://youtube.com/watch?v=IWSvmXoAhi0

Профессиональные доярки делают данную процедуру очень быстро. За одну минуту они могут произвести до сотни этих нажатий, это значительно ускоряет процесс. Сдаивать можно по очереди передние соски, потом задние, а можно применять лишь одну руку, для того чтобы вторая во время дойки имела возможность передохнуть.

Ведро, которое установлено под вымя, нужно закрепить. Животное может его задеть ногой, шагнув во время дойки, и перевернуть. Зафиксировать ведро можно с помощью ног.

Прежде чем доить корову руками, нужно убедиться, что животное здорово. Для чего определенное количество молока нужно сдоить в отдельную тару и при хорошем освещении внимательно рассмотреть. При появлении мастита молоко имеет розовый оттенок, в нем также могут находиться кровяные сгустки.

Завершение дойки можно узнать опытным путем по объему полученного молока. Можно также остановиться, когда на ощупь соски пустые. По завершении процесса соски нужно обработать обычным топленым маслом или специальным кремом. Это предотвратит появление трещин и поможет не допустить сухости кожи.

Какой аппарат выбрать

Основным критерием при выборе доильного аппарата является количество скота в хозяйстве. Для индивидуального доения существуют мобильные аппараты, позволяющие доить одну или две коровы одновременно. Такой агрегат легко перемещать, и он прост в обслуживании. Наличие аппарата для доения на небольших фермах — отличная помощь хозяевам.

Для больших хозяйств существуют доильные аппараты, позволяющие осуществлять машинную дойку коров в количестве нескольких десятков. В процессе работы аппарат собирает молоко от всех коров в одну емкость по специальным трубкам. Технология доения остается прежней, однако, такой метод позволяет сэкономить и силы людей и время.

Раздой КРС

Одним из факторов увеличения количества получаемого от КРС молока является раздой. По сути, раздоем называют систему мероприятий, направленных на улучшение племенных качеств животного с использованием правильного кормления и благоприятных условий содержания.

Подготовку к раздою необходимо начинать задолго до того, как корова начнет давать молоко. Это позволяет впоследствии достичь максимальных показателей удоя. При этом интенсивно раздаивать можно лишь полностью здоровых и отлично развитых буренок. Важным условием эффективности процесса является полноценное и сбалансированное кормление скота и высокая квалификация обслуживающего персонала.

Раздой может быть индивидуальным, групповым или комбинированным (индивидуально-групповым). Именно последний, чаще всего, используется в фермерских хозяйствах. Осуществляют его следующим образом:

  1. Рацион питания распределяют по классам, учитывая отел коров и их продуктивность. Животным с наиболее высокими удоями вводят дополнительные корма (концентраты, корнеплоды, жмых, отруби и другие). При этом к раздою отелившихся буренок приступают 12-14 дня после отела. Также при формировании рациона учитывают цикличность периода лактации.
  2. Регулярно проводят контрольное доение (не реже 1 раза в декаду), по результатам которого производят корректировку рациона.
  3. Чтобы отличать коров разных классов, используют яркие жетоны различных цветов.

Аппарат для дойки коров: варианты

Тяжёлая сельская работа, а особенно дойка коров ранее не позволяла давать необходимые объёмы молока. Многие доярки не справлялись с удоем коров. Но сегодня, стало возможным не только установить специальную механическую установку, но и выбрать наиболее подходящую модель. Для того чтобы узнать, какой именно аппарат для дойки нужен для вашего фермерского хозяйства, нужно изначально понять, чем они отличаются между собой.

Различия аппарата для дойки коров

Выбор подходящего механизма для сельского хозяйства не простой. Нужно понимать, принцип и особенности работы его изнутри. Многие фермеры, экономя, устанавливают домашний доильный аппарат. К основным его характеристикам стоит отнести.

  • способ дойки коров;
  • прерывность процесса дойки коров;
  • расположение тары под молоко.

На сегодняшний день выделяют два способа, благодаря которым можно произвести дойку коров механическим способом.

  1. Первый способ основан на том, что создаётся разреженный воздух или вакуум. Такой аппарат сможет отсасывать из вымя столько молока сколько необходимо. Многие инновационные модели имеют специальные режимы отсоса молока. А также может быть установлена сила, с которой будет работать вакуум.
  2. Второй способ выполняет механическое выжимание молока. Он имеет специальную прерывность процесса доения. Вы можете выбрать модель, которая выполняет непрерывный процесс доения. Можете ориентироваться на модель, которая осуществляет отсасывание молока в несколько тактов, а именно в два. И последняя опция доильного аппарата — это трёхактовый подход к доению.

Ёмкости под молоко, как правило, размещаются в близости от соединения. Существует модель с непосредственной близостью и на некотором расстоянии. Тогда молоко может быть перемещено к специальному каналу, который подводит его к ёмкости.

Нападение во время дойки

Иногда, это не секрет, молодые животные недовольны тем, что человек желает получить у них молоко. Они бодаются или лягаются в процессе. Таковой сюжет во сне говорит о том, что ваше желание получить побольше не нравится окружающим. Некто думает, что его обделяют. Этот человек обидится и превратится в вашего врага. Если стадо коров бодало вас рогами во время дойки – получите доказательства того, что люди завидуют достижениям и успехам. Они обсуждают их в черном свете за спиной, втайне желая такого же успеха. Не обращайте внимания. Конечно, неприятно, когда о вас злословят, однако доходам это не вредит, работу они не могут отнять. Нападение коровы – к явной вражде. Она окажется пустой, недейственной, если не возьмете в душу агрессию недругов.

Что будет, если не доить корову

Совсем не доить корову не получится, ведь даже нарушение привычного режима чревато неприятными последствиями для её здоровья, среди которых наиболее типичными считаются:

  • мастит;
  • сепсис;
  • повышение температуры тела;
  • болезненность в области вымени;
  • летальный исход.

Такое животное будет мучиться и страдать, выражая всё это характерным мычанием. Частые нарушения режима приводят к снижению количества молока, а если вы систематически оставляете какое-то количество в сосках, вполне вероятно, что и его качество снизится.

Во время лечения мастита или сепсиса молоко вообще нельзя употреблять в пищу, так как в нём могут присутствовать не только остатки лекарственных препаратов, но и сгустки гноя или крови. Такое положение вещей, несомненно, принесёт и материальные убытки, поэтому лучше всё же не нарушать режим доения и всегда полностью опустошать вымя. Мастит, как одно из последствий, если не доить корову

Борьба с дурными привычками

Во время доения некоторые коровы начинают лягаться, переворачивать доильную емкость и вообще вести себя агрессивно. Вначале нужно выяснить и устранить причину агрессии. Зачастую это грубое обращение или ошибки при раздаивании. А чтобы все вернуть в норму, существует несколько способов.

Чтобы корова не лягнула, ей либо привязывают ближнюю ногу к какому-нибудь столбу, либо спутывают ноги между собой. Но такой способ решает проблему лишь отчасти и только на время.

Чтобы искоренить дурную привычку, перед дойкой поговорите с животным, угостите его лакомством (морковка, тыква и т.д.) и накройте спину мокрым полотенцем. А когда скотина успокоится, можно начинать дойку. Некоторые практикуют телесные наказания, типа легких ударов маленьким хлыстом, но грубость — это путь в никуда.

Если корова бодается, то перед дойкой ей на ухо можно надеть сантиметровую резинку, отрезанную от велосипедной шины. Как правило, после этого такие поползновения заканчиваются.

При покупке дойной коровы попросите у прежних хозяев какую-нибудь одежду, которую они использовали при уходе за коровой. Буренка учует знакомый запах и примет вас за своего.

Рекомендации по уходу за выменем

Большую роль в размере удоя играет правильный уход за выменем коровы. В это понятие входят гигиенические процедуры, антисептическая обработка и массаж. Ополаскивание и аккуратное обтирание органа выполняется как до, так и после дойки.

Массаж же вымени, как правило, делают перед началом доения. Он позволяет успокоить животное в случае, если оно нервничает или боится, а также ускоряет сам процесс доения и стимулирует дальнейшую выработку молока. Начинают его по направлению сверху вниз (по ходу лимфоузлов и кровеносных сосудов).

Разминать необходимо все вымя и соски, начиная с легких аккуратных поглаживаний. Затем часть вымени (например, левую) берут в руки, складывая их таким образом, чтобы они напоминали чашу, и большими пальцами обеих рук начинают совершать массирующие движения. Такую же процедуру выполняют для другой части молочного органа коровы. При массировании сосков нужно быть аккуратным, чтобы молоко не потекло раньше времени.

Общая продолжительность такого массажа должна быть не менее 30 сек. Важны массажные процедуры после отела, когда вымя слишком твердое. Массаж позволяет избежать застоя молока и снижает риск заболеваний.

Что касается антисептической обработки, то производят ее после полного сдаивания содержания вымени. Для этого можно использовать практически любой антисептик, в том числе, хлоргексидин или йод. Кроме того, есть специальные средства, нанесение которых не только помогает:

  • устранить остатки молока с вымени;
  • обработать его, предотвращая развитие трещин;
  • закрыть сосковые каналы и избежать возникновения ряда заболеваний.

Процесс доения

Приучать животное к доению нужно с одной стороны и в определенное время. Корова привыкнет к определенному графику и будет становиться в удобную позицию по своим биологическим часам. С какой именно стороны подходить, можно будет узнать только через некоторое время. Каждая особь индивидуальна. Понять как животному удобно, не сложно. Если скотине будет некомфортно, она начнет вести себя беспокойно и не давать проводить сцеживание. Нужно также знать и физиологические основы животного, чтобы не причинить ему боль и неудобства в процессе доения.

Такое увлажнение предотвратит натирание сосков. Далее необходимо сделать небольшой массаж вымени. Физиология животного такова, что легкое поглаживание запустит рефлекторный процесс, который отвечает за молокоотдачу. В гипофизе начнется выработка окситоцина, который способствует расслаблению сосков и оказывает влияние на мышцы, что выталкивают молоко.

Для дойки коровы существует 2 способа — машинный и ручной. Основы машинного доения заключаются в том, чтобы обеспечить максимальную отдачу молока с минимальным травматизмом для животного. Считается, что доильный аппарат более эффективен, чем ручной процесс сцеживания. Если на ферме есть такая техническая база, то рекомендуется отдавать предпочтение именно ей, а не доить корову руками. Но если коров 1–2, то покупать дорогостоящее оборудование нецелесообразно. В такой ситуации к процессу сцеживания нужно подходить с максимальной ответственностью. Следует учитывать, что неправильная технология доения коров приведет к уменьшению количества получаемого молока. Не следует исключать и тот факт, что нарушение технологии приведет к развитию мастита.

Знание того, как правильно доить корову, профессиональным фермерам помогает увеличить выработку молока, но не следует забывать и об индивидуальных особенностях животного. Объем вырабатываемого животным продукта будет зависеть еще и от породы, условий содержания, кормежки и прочих факторов.

Разница заключается в захвате сосков. Сцеживание осуществляют 2 пальцами или кулаком, то есть обхватывают всей рукой. Считается, что первый вариант менее приемлемый, так как риск травмирования вымени увеличивается. Но в процессе дойки используются оба способа.

Некоторые виды крупного рогатого скота имеют короткие соски, поэтому щипковый метод в данной ситуации считается более приемлемым. Подушечками 2 пальцев сцеживают молоко и у молодых особей, которые только начали давать молоко.

Метод дойки коров двумя пальцами заключается в следующем:

  1. Передние соски захватывают подушечками пальцев и начинают аккуратно надавливать, оттягивая из вниз.
  2. Первые струи молока сливают. Они не должны входить в общее количество удоя. С первым молоком выходит вся грязь, которая могла попасть в молочные протоки и не была удалена в процессе мытья вымя.
  3. Переход к задним соскам осуществляется, когда струи уже почти нет.
  4. Перед окончанием доения нужно сделать легкий массаж еще раз. Это даст возможность максимально удалить выработанное животным молоко.

В процессе сцеживания сильно тянуть за соски нельзя. Изначально движения медленные, но постепенно доярка должна ускорить процесс дойки. Останавливаться нельзя, даже если руки устали. В противном случае, животное может «зажаться» и не дать нормально сцедить все молоко.

Когда животное сцеживают кулаком, соски коровы захватывают всей рукой. Указательный палец должен находиться под большим, а мизинец располагаю у наружного конца соска

Нужно обращать внимание на то, чтобы молоко попадало в приемник ровной струей и не смачивало руки. На соски сильно давить не стоит. После сжатия кулака его хватку ослабевают, а затем заново сжимают

После сжатия кулака его хватку ослабевают, а затем заново сжимают.

Завершают процесс повторным сдаиванием передних и задних сосков, чтобы удалить все молоко. Сразу после дойки вымя обтирают сухим полотенцем и смазывают специальной эмульсией или вазилиновым маслом. Это предотвратит их обветривание и растрескивание.

В чем состоят особенности доения?

Сам процесс является довольно трудоемким и не таким легким, как кажется. Здесь нужны опыт и навыки. В домашнем хозяйстве понадобится подготовить емкость и налить туда теплую чистую воду (39 градусов), взять натуральную ткань и специальную одежду (халат с косынкой на голову). Ручная дойка проводится дважды в сутки, это относится не только к высокопродуктивным животным, но и к первотелкам. Некоторые люди доят пот три – четыре раза в день, но это не увеличит количество молока.  

Утром дойку проводят в 6 утра, повторно спустя 10 часов

Важно придерживаться установленного режима, к которому корова привыкнет, а значит и сам процесс будет более легким за счет улучшения оттока молока

В первую очередь, доярка должна помыть руки используя нейтральное мыло без специфических отдушек. Работая грязными руками, можно заразить корову маститом. Холодные ладони нужно растереть, прежде чем соприкасаться с животным. Кожа должна быть сухой, таким образом, исключается повреждение нежного эпидермиса вымени. Нельзя резко дергать соски, это причиняет корове боль. Заранее нужно подумать о скамейки или табуретке имеющим небольшую высоту. Их ставят справа от коровы.

Чтобы не мешался хвост, его привязывают к одной из задних конечностей, затем проводят гигиеническую обработку вымени и прежде чем начнется молокоотдача делается массаж не больше одной минуты.

Непосредственно перед дойкой рекомендуется не давать сено или траву обладающие непривычным запахом, иначе все это передастся молочной продукции. После доения необходимо тщательно осмотреть вымя на наличие возможных трещин на коже или образовавшихся уплотнений, чтобы вовремя предотвратить возможные болезни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector