Куры легбар: характеристика, особенности разведения в домашних условиях

Кормление, с содержанием

Петухов и куриц этой породы не нужно перекармливать. Им от этого тяжело. Петухи станут жирными и ленивыми, у куриц уменьшится яйценоскость. Мясо птиц будет не таким вкусным, что хозяева сразу отметят.

Куры этой породы впечатлительные. Если хозяева будут с ними внимательными и ласковыми, они оценят и с цыплячьего возраста будут ручными

Хорошие хозяева общаются со своими подопечными и те им благодарны за внимание

Об особенностях кормления

Легбары — это английские аристократы. Чтобы у них была высокая яйценоскость и вкусное мясо, хозяевам стоит позаботиться о питомцах и купить в магазине специальный комбикорм для мясо-яичной породы.

«Важно! О Легбарах ходят слухи, что им нужен какой-то специальный корм голубого цвета. Это миф

Такие корма в магазинах не продают.»

В ветаптеке можно приобрести специальные минеральные и витаминные комплексы. Тогда куры будут давать больше яиц, а мясо станет вкуснее. И здесь нужна умеренность, от переизбытка витаминов у питомцев развиваются различные болезни.

Главные рекомендации специалистов по кормлению Легбаров:

  1. Легбаров не перекармливают. Из-за этого у них падает яйценоскость.
  2. В корма входят 5 или 6 составляющих, тогда он будет максимально питательным для птиц. Чаще всего это: зерно, с варёными или тёртыми на крупную тёрку корнеплодами, мясокостная или рыбная мука, со жмыхом, минеральная подкормка.
  3. Чтобы скорлупа у яиц была крепкой, для куриц в отдельно корыте ставят ракушечник, мел или известняк. Питомцы самостоятельно склюют то, что им нужно.
  4. В летний период кур нужно обеспечить свежей травой. Если она растёт на участке, где те выгуливаются — отлично, пусть едят. В противном случае зелень нужно нарвать и мелко нарезать, положив в кормушку курицам. Зимой, хорошо заботящиеся о птицах хозяева, на крупной тёрке трут для них свёклу, морковь, капусту или что-то другое. Летом куры охотно едят: кабачки, патисоны, огурцы, тыквы, другое.
  5. Куры любят увлажнённые мешанки. Их нужно делать столько, чтобы питомцы съедали за 1 кормление. То, что недоели — выбрасывают. Там разводятся бактерии.
  6. Куры пьют жидкости в 2 раза больше, чем едят корма. Воду в кормушках меняют ежедневно. Опытные заводчики делятся хитростью, как предотвратить купание кур в кормушке, избежать того, чтобы они не гадили в воду? На кормушку с водой укладывают сетку с крупными ячейками. Через неё птицы могут пить воду, но не смогут в ней купаться и не станут туда гадить.

«Важно! Чтобы яйца Легбаров стали голубыми, хозяевам не нужно что-то специально добавлять в корм. Это генетическая особенность

Неважно, чем владельцы кормят кур, яйца будут голубыми или оливковыми.»

О температуре, освещении, с влажностью

Птицы породы Легбар любят тёплые помещения и солнечную погоду. В курятнике даже зимой должно быть больше 0 °C. В зимний период опытные владельцы ставят в курятнике обогреватель. На пол укладывают торф, опилки или сено.

Такую подстилку постоянно меняют. Это залог здоровья клуш. Птицы хорошо себя чувствуют, когда в курятнике от 15 до 18 °C.

Курицам вредят сквозняки. В окне курятника делают форточку. На неё набивают мелкую металлическую сетку, чтобы не залетали осы, пчёлы и не проникали в курятник хищники. В помещении проводят свет. Чтобы куры неслись и зимой, световой день должен быть по 12 ч.

Об уходе в летнее и зимнее время

Легбары подвижные. Чтобы отменно себя чувствовать, им нужно много гулять. Потому, хозяин оборудует для них просторный загон, а ещё лучше, когда птицы свободно прогуливаются по хозяйскому двору, на котором растёт травка.

Забор загона должен быть высоким, чтобы птицы его не перелетали. Легбары довольно миролюбивые. Самки и самцы породы хорошо уживаются с другими птицами и их можно содержать вместе.

В весенний и летний период куры на улице находят множество еды. Хозяева должны стараться их не перекармливать, давая зерно, комбикорм, зелень и минеральные добавки. Основу рациона составляет зерно.

Поилку и кормушку лучше всего ставить в определённых местах и подсыпать в кормушки корм, менять воду. Тогда птицы во время 2 основных кормлений не будут набрасываться на корм и переедать.

Цыплятам дают варёную кашу на бульоне или воде и сначала дроблёное, а с 1 мес. целое зерно. К творогу или простокваше добавляют мелко рубленную зелень.

Зимой хозяин должен внимательно наблюдать за рационом птиц, чтобы у них не развился авитаминоз. Специальные витаминно-минеральные комплексы владельцы приобретают в аптеках.

В этот период нужны добавки с кальцием, чтобы скорлупа яиц была крепче. Летом птицам достаточно мела, ракушника или известняка, расположенного в корыте курятника.

Содержание

Эта порода не очень требовательна к условиям выращивания, но вот температурный режим нужно соблюдать. По своей природе, Легбар очень теплолюбивая птица и низкие температуры приведут не только к снижению продуктивности (или полной остановке яйценоскости), но и развитию ряда заболеваний.

Чтобы курочкам было удобно, в курятнике нужно обеспечить достаточную площадь для каждой птицы. Идеальные условия – 2 курочки на 1 м2. То есть, в распоряжении у Легбаров будет как минимум 0.5 м2 на одну особь. Приемлемым является 4 курочки на 1 м2, что очень практикуется, но все же желателен первый вариант.

Кроме этого курятник необходимо оборудовать насестами, которые сооружают на высоте 60-80 см. На насесте каждой курочке должно быть, как минимум, 20 см личного места. Также нужны гнезда. Их сооружают из расчета 40х40 см на 1 особь.

В курятнике должна быть хорошая вентиляция, но при этом полностью отсутствовать сквозняки. Вентиляция играет важную роль, так как кроме насыщения помещения кислородом, еще и выводит из него лишние запахи.

В зимнее время курятник должен дополнительно освещаться, увеличивая световой день птицы. При коротком световом дне наблюдается существенное снижение яйценоскости.

Пол в курятнике покрывают подстилкой. В качестве материалов для подстилки выбирают:

  1. Опилки.
  2. Солому.
  3. Сено.
  4. Торф.
  5. Песок.

Подстилку меняют приблизительно 1 раз в 3-4 месяца. Также, в помещении проводят 1 раз в год дезинфекцию (хотя желательнее проводит ее каждые 6 месяцев). Дезинфекция необходима для уничтожения вредителей, в особенности блох и клещей. Те же блохи могут нести вред не только курочкам, но и фермерам, когда те зайдут в курятник за яйцом.

Чтобы курочки не переворачивали емкости с кормом и водой, их размещают вдоль стены. В случае с кормушкой, ее желательно накрыть сеткой, которая не ограничит доступ птицы до пищи, но при этом защитит корм от разбрасывания.

Опытные птицеводы также рекомендуют размещать в курятнике емкость с золой. Курочки смогут в ней купаться, тем самым защитив себе или уничтожив блох и других паразитов.

Содержание птиц

Птицы не слишком требовательные, им не нужны особые условия, но температурный режим – то, за чем необходимо следить. Если правила содержания будут соблюдены, куры порадуют заводчиков максимальным весом и крупными яйцами оригинального оттенка.

  • Чтобы птицы чувствовали себя хорошо, следует позаботиться о том, чтобы им было просторно. Каждая взрослая курица должна получить минимум 0,5 м2 обширном курятнике. Необходимо поставить в птичник удобные насесты и гнезда, которые нужны для несушек. Следует помнить о том, что одной птице нужно выделить 20 см насеста. Располагаются они обычно на высоте 1 м. Расстояние между ними – 50 см. Идеальным вариантом является насест, напоминающий лестницу.
  • Не стоит забывать о прогулках. Выгул кур – важный аспект их содержания. Следует сделать просторный вольер, где птицы смогут спокойно гулять. Порода крайне любопытная, курам нравится исследовать разнообразные места, поэтому, если выгул будет свободным, любимицы могут создать множество неприятностей, например, переворошить посевы.

Температура и освещение

Легбары являются теплолюбивыми птицами. Если температура в курятнике будет ниже нуля, они замерзнут. Нужно следить за тем, чтобы температура варьировалась от 15 до 18°. В зимний период необходимо оснащать помещение обогревателем, иначе птицы будут чувствовать себя плохо. Пол следует тщательно утеплить с помощью сена, опилок и торфа

Важно не забывать регулярно менять настил

Следует избавиться от сквозняков, но помнить о том, что птицам нужен свежий воздух. Лучше сделать простую форточку. Летом она будет закрыта специальной сеткой, чтобы внутрь не залетели разнообразные насекомые. А также стоит сделать хорошее освещение

Это крайне важно в зимний период, когда нужно продлевать дневное время суток искусственно

Особенности кормления

Птицы могут не употреблять в пищу корм, который обычно дают другие породам. Если заводчики столкнулись с данной ситуацией, необходимо купить специальный корм, который предназначен для мясо-яичных пород. Это экономия времени и сил, так как в противном случае придется готовить корм самостоятельно. Некоторые считают, что птицам нужен какой-то определенный голубой корм, но все это сказки.

Категорически запрещается перекармливать легбаров. Если они будут иметь большую тушку, их яйценоскость станет невысокой. В корме должно быть 5–6 ингредиентов. Это необходимо, чтобы куры смогли получить все нужные им витамины, минералы и другие элементы. В состав должны включаться следующие продукты:

  • разнообразные зерна;
  • жмых;
  • минеральные добавки;
  • корнеплоды;
  • рыбная и мясокостная мука.

А также в корма надо добавлять минеральные кальциевые вещества. Следует поставить глубокую миску, в которой будет находиться ракушечник или известняк. Можно использовать мел. Курицы сами станут кормиться из подобной емкости и употреблять добавки, когда потребуется.

Нужно заботиться о том, чтобы пища была свежей

Это важно как в летнее, так и в зимнее время. Летом птицы смогут употреблять зеленую траву во время выгула

Зимой нужно использовать в качестве свежих продуктов различные сочные сорта овощей. Опытные заводчики делают влажные смеси. Нужно следить за тем, чтобы птицы употребляли их сразу же. То, что осталось, следует выбрасывать, так как в них будет происходить размножение бактерий.

Многие задаются вопросом, сколько воды нужно ставить птицам. Куры потребляют в несколько раз больше жидкости, чем кормов. А также стоит тщательно следить за тем, чтобы вода была свежей и чистой. Чтобы она не загрязнялась, нужно класть на емкость с ней большую сетку. Это не позволит легбарам купаться в жидкости, а также предотвратит попадание в нее куриного помета.

Рацион

Для откорма легбаров обычно используют комбинированный способ – сухие зерновые смеси дополняются влажными мешанками, сочными кормами.

Кормление птенцов

Цыплят вначале каждые 2 часа кормят вареным яйцом, постепенно увеличивая ассортимент продуктов за счет творога, рубленой травы, крупы, минеральных добавок. Количество кормлений уменьшают. С 11-го дня корм дают 6 раз в день, с 4-той недели – 4, с 6-той недели – 3. Мешанки им готовят, начиная с недельного возраста. В основе такого корма:

  • мелкие крупы (наиболее предпочтительна кукурузная);
  • вареный картофель;
  • творог;
  • минеральные добавки;
  • шрот;
  • измельченная трава;
  • снятое молоко.

Кормление взрослых птиц

Взрослым птицам дают сухие кормовые смеси, состоящие из:

  • зерен;
  • жмыха, шрота;
  • травяной муки;
  • костной и рыбной муки;
  • кормовых дрожжей;
  • бобовых;
  • отрубей;
  • соли.

Днем готовят мешанки из зерна, травы, отрубей, костной муки, жмыха, мела, шрота, соли, кисломолочных продуктов, овощей. Доля жидкости – не более 40%. Консистенция должна быть удобной для поедания. Остатки мешанки сразу выбрасывают, кормушки моют. Такой корм быстро пропадает. Вечером курам вновь дают сухой корм – он дольше переваривается, обеспечивает ощущение сытости. Кратность кормлений зависит от доступа к подножному корму. Летом бывает достаточно 2 кормлений. Зимой птицу кормят 3 раза в день, увеличивая калорийность рациона.

Отличительные характеристики

Отличительные особенности кросса: особый цвет скорлупы, кукушечный окрас всех цветовых разновидностей, различие цыплят по полу в первые сутки по цвету пуха. На голове взрослых кур присутствует хохолок среднего размера.

Стандарт

Описание кур утверждено стандартом. Тело птицы клинообразной формы, широкое. Грудь с хорошо развитыми мышцами, выдающаяся вперед. Спина длинная.


Курица легбар

Перья мягкие, шелковистые. Хвост петухов короткий с обилием перьев. Гребень листовидной формы, темно-красный. Сережки среднего размера, одного цвета с гребнем.

Голова средней величины, хохлатая. Глаза крупные, имеющие красно-оранжевую радужку. Клюв сильный загнутый на конце книзу. Кости птицы тонкие, значительной прочности, унаследованные от леггорнов.

Легкий костяк составляет малую часть веса птицы. Объем мяса, получаемый от тушки на выходе, значительный.

Ноги желтого цвета, средней толщины, прямые. Имеют по 4 пальца. Когти светлые, иногда с небольшой примесью черного. Оперение на голенях отсутствует.

Характер

Птица живая, активная. Любознательным легбарам требуется просторный выгул, имеющий высокое ограждение. Зимой нужен достаточно большой птичник, обеспечивающий курам возможность подвигаться. Выпускать птицу из вольера на свободный выгул нежелательно.

В силу природного любопытства она попробует на вкус все ростки на грядках; будет исследовать ведра, пакеты, ящики, выкидывая содержимое; может потеряться, выбравшись через выкопанный самостоятельно проход под оградой. Бесконтрольной прогулки кросса доставляют много неудобств хозяевам.


Обязательно почитайте:

Куры Маран – описание породы птицы с шоколадными яйцами

Куры спокойные, легко уживаются с соседями по птичнику. Они не устраивают драк и могут сселяться с молодыми особями. Птица быстро привыкает, узнает хозяина. Часто курица охотно общается с человеком, позволяя гладить себя.

Характер петухов агрессивнее. Они могут становиться зачинщиками потасовок в птичнике, иногда нападают на хозяина. Держать нескольких самцов вместе нельзя.

Куры легбар тихие, шумят мало. Бессмысленно кричать часами куры не склонны. Эта особенность позволяет содержать их рядом с домом.

Продуктивность

Скорлупа всегда светло-голубая или чуть бирюзовая. При недостаточно хороших условиях содержания показатель яичной продуктивности понижается до 210 яиц. В начале яйцекладки яйцо молодок мелкое, весом до 40 г.

Начинают нестись легбары с 4-6 месяцев в зависимости от индивидуальных особенностей птицы. Максимального размера яйца достигают к годовалому возрасту несушки. Снижение интенсивности яйцекладки наблюдается с 3 лет.

Мясные показатели кур значительные. Вес тушки до 3 кг.


Кремовый Легбар

Вкусовые качества продукта высокие: он нежный, маложирный, рекомендован детям, может использоваться для диетического питания больных.

С возрастом мясо становится жестким. Несушек, снизивших яичную продуктивность, отправляют только на бульон. Внешне тушка имеет товарный, привлекательный вид.

Кожа при ощипывании не повреждается, она светлая, без синеватого оттенка. Блюда из курицы получаются ароматными, но без навязчивого птичьего запаха.

Размножение

Как уже упоминалось ранее, в процессе селекции куры породы Легбар полностью потеряли материнский инстинкт. Для высиживания яиц они не годятся.

Семья Легбар

Если вы хотите разводить эту породу, у вас есть два варианта: воспользоваться инкубатором или подложить яйца под других курочек, которые будут не против высидеть цветные яйца. Если для инкубации взяты яйца от поголовья с хорошими качественными показателями, то выживаемость инкубационного яйца может достигать 100%. Но обычно эти показатели чуть ниже и находятся на уровне 90%.

Яйца Легбар и других пород в инкубаторе

Выращивание молодняка

Малыши Легбар уже в суточном возрасте имеют отличительные признаки. У самок вдоль спины и головы идет полоса темно-коричневого цвета. У самцов полоса выражена очень слабо. Рост молодняка происходит очень быстро, уже к 1 месяцу цыплята достигают веса в 500 г. Для этого необходимо соблюдать некоторые условия по их содержанию.

Цыпленок Легбар

  1. Когда начался процесс вылупления птенцов, не стоит забирать первых вылупившихся особей из инкубатора. Пусть они просохнут там в течение пары часов.
  2. Подготовьте для птенцов брудеры или картонные коробки с настилом.
  3. Спустя 6-8 часов после появления на свет птенцов кормят. Для этого подойдет мешанка из творога с зеленью. Также птенцам можно дать простоквашу.
  4. Следите за чистотой в «домике» птенцов. Меняйте подстилку минимум раз в день, а при необходимости делайте это чаще.
  5. Не перекармливайте молодняк, это может стать причиной медленного развития.
  6. Первые двое суток освещение для молодняка должно быть круглосуточным, затем их переводят на режим 14-часового светового дня.

Цыплята в инкубаторе

Разведение Легбаров

К разведению допускаются особи, полностью соответствующие стандарту. По физическим признакам отбраковывают особей с уродствами и любыми отклонениями: заваленный гребень у самцов, красные сережки, белые участки на коже головы, голени не желтые.

Что оказывает влияние на разведение

  • лучшие показатели яйценоскости достигаются при температуре не менее 14-16 С, в помещениях с дополнительным освещением;
  • стресс, перевод в новое помещение, изменение условий содержания могут привести к тому, что наседки на время снизят интенсивность кладки яиц;
  • молодки легко жиреют, в результате чего кладка может вообще не начаться, поэтому питание, особенно в молодом возрасте, необходимо нормировать;

При соблюдении этих условий кладка яиц у наседок может продолжаться круглый год с перерывом на линьку, в том числе – в зимний период. Поэтому разводить их получается в любое время года.

При хороших качествах родительского поголовья процент вывода может достигать 100%, но гораздо чаще заводчики сталкиваются с низкими результатами. Вот почему среди заводчиков бытуют как восторженные, так и негативные отзывы о репродуктивных характеристиках кросса. В большинстве случаев проблема решается заменой петуха на запасного.

На фото — недавно вылупившиеся цыплята Легбар.

А здесь — уже трехнедельный молодняк.

Разведение

Малоопытным заводчикам специалисты рекомендуют приобретать сразу взрослых птиц Легбар (петуха и самочек). Они спокойные, очень редко дерутся с другими курицами. От самок потом можно взять в инкубатор яйца и вырастить своих цыплят.

Петухи Легбаров внимательные к своим курам. При опасностях, они бросаются на потенциальных врагов, стараясь защитить самочек. Лучше всего если у Легбаров есть свободный выгул во двор. Они подвижные.

На 1 особь в загоне требуется 0,7 м2. Из-за повышенной активности курицы не хотят высиживать птенцов, но яиц несут много. Заводчику, который ранее выращивал в инкубаторе цыплят, не составит труда вырастить и маленьких Легбаров.

Яйценоскость у клуш высокая. Если во дворе растёт зелень, то кур можно ничем особенным не подкармливать, они сами найдут для себя минерально-витаминную подпитку. Если хозяева хотят, чтобы клуши неслись и зимой, они строят утеплённый сарай и в зимнее время топят в нём обогревателем.

Перед прибором ставят защитный экран, чтобы птицы не опрокидывали его.

Во избежание переохлаждения и ревматизма у птиц, пол курятника не стоит заливать цементом. Лучше всего насыпать грунта, торфа, песка, утрамбовать его. Опытные заводчики сверху насыпают слой опилок. На цементном полу птицы могут сильно замёрзнуть зимой и погибнуть.

Курицы не любят синий или жёлтый цвет. Не стоит для них приобретать такие кормушки. Яркий алый цвет воспринимают положительно. Заводчик может приобрести такого цвета кормушку и наполнять её едой.

Инкубаторское разведение

Уже упоминали, что когда выводили породу, не отбирали особей с сильным материнским инстинктом. Как результат, самочки Легбаров не хотят самостоятельно высиживать цыплят. Их разводят в инкубаторах или голубые яйца подкладывают под несушек других пород.

Как уже упоминали, среди взятых для инкубатора яиц, 80% будут оплодотворены. Если куриц хорошо кормят, они здоровы, то большая вероятность, что при правильной подкормке, уходе выживет 100% цыплят. В реальности чаще всего показатель выживаемости — 90%.

О выращивание молодняка

Цыплята быстро растут. К 1 мес. они уже будут по 0,5 кг.

Чтобы молодняк хорошо развивался, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • Когда цыплёнок вылупится, его не нужно сразу из тёплого инкубатора отсаживать в отдельный загончик. Пусть посидит там минимум 2 ч. и обсохнет.
  • Для малышей подходят картонные коробки или брудеры, в которых подстилка из тряпки или мелких опилок, насыпанных 2-3 см слоем.
  • Пройдёт от 6 до 8 ч. как малыши вылупились и их нужно покормить. Делают мешанку творог + мелко нарезанная зелень. Хорошо подходит молодняку простокваша.
  • Домик должен быть чистым. Замену подстилки производят минимум однажды в сутки. Если она чаще загрязняется, то и менять её нужно почаще.
  • Парадокс, но перекормленные цыплята медленнее растут. Потому, кормят их умеренно, но сытно.
  • Первые 2 дня жизни у цыплят должен быть 24 ч. в сутки свет. В дальнейшем им нужно создать 14 ч. световой день.

Особенности породы и показатели продуктивности

Судя по фото кур породы «Легбар» и описаниям заводчиков, птица выглядит очень привлекательно. Самочки имеют пестрый (так называемый «кукушечный») окрас. Перья кремово-бежевые и каштановые, нередко с переходом в яркую «рыжину» по краю. Петухи окрашены светлее, с преобладанием серовато-бежевых тонов. Оперение густое, плотное. Форма туловища клинообразная, грудь широкая. Крылья крепкие, плотно прилегающие к телу. Хвост у самцов средний, с длинными и широкими косицами. Голова небольшая, гребень красный, прямой, листовидный, с 6 зубцами. Сережки средние, красные; мочки ушей белые. У курочек гребень слегка скошен набок, на затылке имеется хохолок-«шапочка», состоящий из пушистых перышек. Глаза крупные, красные. Ноги прямые, крепкие, неоперенные. Кожа на плюснах – желтая.

Представительниц породы легко отличить по характерному хохолку на затылке и скошенному, «заваленному вбок» гребню

Самки легбаров начинают нестись в 5,5-6 месяцев. Яйца поначалу мелкие (весом около 40 г), но к возрасту полной зрелости несушек их вес достигает 65-70 г. Окраска скорлупы очень своеобразная: встречаются экземпляры голубого, оливкового, зеленоватого и бирюзового оттенков. Вкусовые качества продукции оцениваются как очень высокие. Взрослая курица в год без проблем дает 200 яиц (при отличном кормлении и правильном содержании продуктивность можно увеличить до 270 штук).

Яйца имеют крупные размеры, прекрасные вкусовые качества и отличаются нестандартным цветом скорлупы

Куры «Легбар» обладают генетически обусловленной аутосексностью. Суточных самцов и самочек легко отличить друг от друга. У курочек окраска пуха близка к буровато-коричневой, на спинках имеются четко прорисованные продольные темно-коричневые полоски. Петушки более светлые, сероватые, часто с темными размытыми пятнышками на головах.

Одно из преимуществ породы – аутосексность, позволяющая определять пол суточных цыплят

Выход мяса и его потребительские качества также очень достойные. Взрослые особи достигают веса до 2,5 кг (самки) и до 3,4 кг (самцы).

Характер у этих хохлатых кур симпатичный и дружелюбный, но петухи нередко проявляют агрессию по отношению к самцам своей и других разновидностей. Легбары отличаются любознательностью и подвижностью, хорошо летают, что надо учитывать при организации выгулов. К сожалению, в процессе селекции самки почти полностью утратили материнский инстинкт и перестали высиживать потомство. Для выведения цыплят владельцы используют инкубаторы или подкладывают яйца под наседок других пород.

Характеристика породы

Селекционеры вывели несколько линий легбаров, которые отличаются по окрасу пера. Самыми популярными среди птицеводов являются куры с кремовым окрасом. Оперение у них не однотонное, пёстрое.

В нём присутствуют золотистые, чёрные, белые оттенки. Все тона сглажены. Кремовые легбары являются британским стандартом. Отличительные особенности:

  • птица сложена пропорционально; тело подтянутое, конечности длинные, неоперённые;
  • у петухов листовидный гребень, на котором различается 5 зубцов; серёжки сильно удлинённые; гребень и серёжки ярко-красного цвета;
  • у кур гребень небольшого размера, слегка подвинут вперёд, к клюву; серёжки имеют округлую форму;
  • уши белые, но, по отзывам птицеводов, с возрастом они приобретают желтоватый оттенок; специалисты утверждают, что изменение окраса может происходить, в связи с питанием птицы; чрезмерное употребление кукурузы, моркови, которые богаты каротином, меняют пигментацию;
  • на голове у кур, по стандарту, определяется пышный хохолок, но при проведении неправильной селекции на подворье, хохолок может быть утрачен; его заменяют пышные «брови» или «бакенбарды»;
  • у петухов хохолок не так ярко выражен, как у кур; он находится позади гребня;
  • у легбаров хорошо развито оперение на шее; со стороны спины оно кукушчатое; у самцов отмечается золотистый оттенок; грудь и живот кремовые, почти без вкраплений;
  • у самца на спине чёрно-белые косы;
  • хвост у кур средней длины, складывается в вертикальный веер; у петухов выделяются косы;
  • клюв и цевка светло-жёлтого оттенка.

У петухов золотистой линии на спине и на воротниковой зоне игольчатые перья соответствующего оттенка. Жёлтый присутствует на маховых перьях и на косах в хвосте у самца.

У кур золотистый тон определяется только на шее, со стороны спины. В отличие от золотистых пернатых, особи серебристой линии имеют металлический оттенок пера на шее, на груди и на крыльях.

Куры породы легбар приносят яйца с голубой скорлупой. Данная особенность отмечается только у несушек кремовой линии. У золотистых и серебристых особей, данная особенность немного утрачена.

Это происходит, если в селекции используются леггорны с белым оперением. Ген голубого яйца может проявиться случайно. Характеристика свидетельствует о том, что предками птиц были арауканы.

Легбаров содержат чаще всего из-за декоративного оперения. По продуктивности их относят к мясо-яичной группе. Вес самца 3,5 кг, самки 3 кг. Порода скороспелая. Половое созревание наступает в 4 месяца.

В возрасте полгода несушка приносит первое яйцо. Высокая носкость развивается на 2 году. Она составляет 220 шт., вес 73 г. Самцы взрослеют в 6 месяцев. В родительское стадо их рекомендуют вводить на 2 году жизни.

При разведении поголовья, необходимо учитывать продуктивность особи и окрас оперения. Семью составляют из 1 петуха и 3 курочек. Самой идеальной пропорцией является 1 самец и 1 самка.

В одной семье содержат 1 петуха. Они отличаются бойцовым характером. Всегда охраняют не только курочек, но и цыплят. Второй самец в стаде будет расцениваться, как конкурент. Возможны драки и расклёвы.

Если потомство появилось с правильным окрасом, то семью можно оставлять до 3 лет. Белый или чёрный окрас считается отклонением от породы.

Яйца с белой скорлупой при кремовом окрасе пера птицы может являться следствием неправильной селекции. Хохолок у кур и правильный цвет покрова появляется у легбаров после смены пуха на перо.

Особенности содержания

Легбар хохлатый – неприхотливая порода, поэтому проблем с её содержанием у птицеводов не возникает. Но основные условия содержания птицы соблюдать обязательно.

Требование к птичнику

Просторный птичник – главное условие содержания. На одну голову приходится не менее 0,5 квадратного метра площади.

  • Птичник оснащают удобным насестом, расположенным на высоте не менее 1 метра. Длину насеста вычисляют из расчёта 20–30 сантиметров на особь. Для изготовления насестов берут жерди со слегка закруглёнными краями. Жерди располагают ступенчато, на расстоянии 50–60 сантиметров друг от друга.
  • Куры легбар чувствительны к низким температурам. Понижение температуры приведет к снижению яйценоскости. Поэтому курятник нужно утеплять. Сквозняки недопустимы.
  • Курице нужен свежий воздух, поэтому в помещении нужно предусмотреть возможность проветривания. Доступ свежего воздуха обеспечивается форточкой или вентиляционными трубами.

Важное условие содержания – хорошее освещение. Для доступа солнечных лучей окна курятника должны выходить на юг

Можно сооружать восточные или западные окна. Курятник с окнами на север легбарам не подходит.
В осенне-зимний период необходимо дополнительное освещение. Слишком короткий световой день приводит к снижению яйценоскости.
Для несушек в птичнике навешивают ящики, размером 40х40 сантиметров, с соломенной подстилкой. Количество гнёзд – 1 на 3–4 головы.
В птичнике поддерживают чистоту и сухость. Подстилку меняют раз в 30–40 дней. Дважды в год стены и пол обрабатывают дезинфицирующим раствором. Замену подстилок производят каждые 2 месяца.

Организация прогулок

Похожие публикации Описание породы кур австралорп

Апр 27, 2020

Особенности разведения породы кур Синь Синь Дянь

Апр 24, 2020

Одна из характеристик породы – высокая подвижность. Поэтому в тёплое время года птицам необходимы прогулки в просторном вольере.

  • Высоту стен в вольере делают не менее 2,5 метра, поскольку куры хорошо летают.
  • В мороз Легбаров выпускать из птичника нельзя, так как они могут пострадать от обморожения лап.
  • Вольер сооружают на солнечном участке, с южной стороны курятника.
  • Для защиты от палящего солнца и возможного дождя часть вольера снабжают навесом.
  • Внутри устанавливают кормушки, поилки и ёмкости с песчано-зольной смесью для избавления кур от насекомых и паразитов.

Особенности кормления птицы

В питании легбары капризны. Могут отказаться от привычного для других пород рациона. В организации питания следует придерживаться следующих правил:

Перекармливать птицу нельзя, так как ожирение приводит к снижению яйценоскости. Разовая порция на одну голову 120–130 граммов. Кормление проводят 3 раза в день зимой, и 2 раза летом, при условии свободных прогулок.
Для кормления смешивают несколько ингредиентов: зерно (пшеница, ячмень, кукуруза, просо), картофель, жмых подсолнечника, мясокостная мука, минеральные добавки.
В отдельные ёмкости насыпают ракушечник, мел или известняк. Данные компоненты служат источником кальция, и одновременно способствует пищеварению.
Один раз в день птицу кормят влажными мешанками. Готовят с таким расчётом, чтобы куры съедали порцию в течение 30–40 минут. Остатки выбрасывают, чтобы куры не отравились закисшим продуктом, в котором размножаются бактерии.
Курам необходим постоянный доступ к чистой питьевой воде. Полки для кур применяют закрытого типа, чтобы в воду не попали частички корма, и куры не залезли в поилку.
В зимний период в корм обязательно включают витаминно-минеральные комплексы и травяную муку. Это предотвратит развитие у кур авитаминоза

Особенно важно в питании кур легбар сбалансированное количество серы и витаминов группы В. Опытные заводчики рекомендуют препарат Пентавит либо кормовую серу или метионин

Витаминизацию проводят в течение 14 дней весной и 14 дней поздней осенью.

Характерные заболевания

У кур породы легбар крепкое здоровье и иммунитет. Поэтому сопротивляемость различным инфекциям повышена. Но иногда куры страдают от следующих недугов:

  • инфекционные заболевания: болезнь Ньюкасла, болезнь Марека, оспа, сальмонеллез, пастереллёз. Предотвратить заражение помогает своевременная вакцинация;
  • неинфекционные болезни: гастроэнтерит, атония зоба, клоацит. Заражение происходит вследствие нарушения санитарно-гигиенических норм;
  • заражение насекомыми-паразитами и гельминтами.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector