Породы бройлеров: описание, содержание и уход в домашних условиях

Куры «КОББ-500»

Довольно крупная птица очень популярна среди фермеров и домашних птицеводов. Объясняется это пропорциональным накапливанием живой массы при практически идеальном соотношении скорости роста. В тушке пропорционально распределено белое и красное мясо. Кожа кросса обладает желтоватым цветом, что очень нравится потребителю.

К положительным характеристикам бройлера «КОББ-500» относится:

  • высокий прирост живого веса (за 40 дней птица набирает около 2,5 кг);
  • сильные, крупные ноги;
  • отличные показатели выживаемости;
  • большая белоснежная грудка;
  • невысокая себестоимость мяса;
  • всеядность птицы.

Для получения лучшей продуктивности породы необходимо следить за условиями содержания и качеством корма.

Лучшие породы бройлеров

В науке всех бройлеров называют кроссами. Эти гибриды взяли все лучшие характеристики родительских пород. Выведено большое количество бройлеров.

РОСС-308

Цыплята этой разновидности быстро поправляются. Каждые сутки молодые бройлеры прибавляют в весе 56-66 грамм. Птиц убивают в двухмесячном возрасте. К этому времени они весят 2,45 килограмма. Взрослые куры неплохо несутся, могут за год дать 186 яиц. У данного кросса невысокий рост, крупный костяк, хорошо развитая мышечная масса, светлое оперение, бледная кожа.

КОББ-500

Это бройлеры с белоснежным оперением и желтоватой кожей. У гибрида светлая и большая грудка. Птиц можно забивать уже на 45-60 день. В таком возрасте они весят 2-2,55 килограмма. Бройлеры очень активно поправляются.

КОББ-700

Это крупные куры с белоснежным оперением и желтоватым цветом тушки. В отличие от других бройлеров у данного кросса нет крупных бедер, зато есть большая грудка. К забою молодняк готов в 1,5 месяца. В данный период птицы весят 2,56 килограмма.

РОСС-708

Улучшенный гибрид от кросса РОСС-308. Молодые цыплята быстро поправляются и растут. При регулярном кормлении в возрасте 40 дней весят почти 2,45-3 килограмма. Из-за слишком быстрого развития мясо и кожа не успевают приобрести желтоватую окраску, поэтому у тушек бледный вид. У кросса светлые перья, большая грудка и средней величины бедра.

Бройлер 61

Данный вид относится к четырехлинейным мясным кроссам. Птицы быстро набирают массу. К возрасту 1,5 месяца весят 1,8 килограмма. У птиц белоснежное оперение, желтоватая кожа. Взрослые несушки могут за год дать 144 яиц. У цыплят высокие показатели выживаемости.

Гибро-6

Четырехлинейный гибрид, полученный от скрещивания двух материнских и двух отцовских пород. Когда птицам исполняется 1,5 месяца, они весят 1,5 килограмма. У кур желтая кожа, есть подкожный жир, белое густое оперение. Гребень похож на листок. Взрослые несушки за год дают около 155 яиц.

Кросс Смена

Гибрид, полученный от скрещивания 4 пород (отечественных и зарубежных). У кур мускулистое туловище, белоснежные перья. Птицы активно прибавляют в весе, каждый день их масса увеличивается на 56-60 грамм. Кур убивают на 40 день, их вес к этому возрасту составляет 2,3 килограмма. Кроме мяса, от несушек можно получить до 165 яиц в год.

Бройлер-М

Гибрид создан в результате скрещивания мини-кур и породы Красной ереванской. Кроме мяса, эти куры могут за год дать до 162 яиц. Правда, птицы начинают нестись в шестимесячном возрасте. Бройлеров разводят ради мяса. Забивают, когда куры набирают 2,5-3 килограмма. В двухмесячном возрасте бройлеры весят 1,9 килограмма.

Хаббард Ф-15

Гибрид, отличающийся высокими показателями продуктивности. В двухмесячном возрасте молодые птицы весят около 3 килограмм. Это куры с развитыми формами, большой белой грудкой, светлым оперением. При хорошем питании взрослые птицы могут набрать 8 килограмм. Несушки за год приносят почти 200 крупных яиц.

Конкурент-3

Кросс, полученный от скрещивания породы РОСС-308 и Плимутроков. У птиц белоснежные перья, крепкое телосложение, широкая грудь. В возрасте 1,5 месяца куры весят 2,15 килограмма. Взрослые несушки могут за год дать 165 яиц.

Арбор Айрекс

Это теплолюбивая птица, которую выращивают ради диетического мяса. У кур светлое оперение, крепкий костяк, большая грудка, хорошо развиты бедра и голени. В 1,5 месяца курица весит 2,45 килограмма.

Обзор пород

Бройлеры, вопреки расхожему мнению, это не порода. Слово происходит от английского to broil – жарить на вертеле, и означает молодняк сельскохозяйственных птиц и животных, специально выращенных для получения большого количества дешевого мяса. Цыплята-бройлеры достигают возраста от полутора до трех месяцев, после чего идут на убой. Мяса от одной особи молодого бройлера получается больше, чем от обычной взрослой курицы. К тому же мясо цыпленка нежнее на вкус и превосходит по питательным свойствам более жесткое куриное мясо.

Происхождение

Позже фермеры поняли, что такие крупные виды цыплят можно получить только гибридным путем. Их получают, скрещивая мясные виды кур. Чаще всего это Корниш, Кохинхин, Лангшан, Брама и Плимутрок. Разведением бройлеров занимаются в специальных хозяйствах. Каждый год селекционеры получают новые гибридные формы (кроссы), которые сочетают в себе лучшие качества мясных пород: созревание за короткий срок, большой вес, стойкость к заболеваниям.

Внешний вид

Цыплят бройлера от обычных кур легко отличить благодаря особенно крупным размерам. Если обычные цыплята в возрасте полторы недели набирают всего полкило, то гибридные породы к этому возрасту набирают полтора килограмма. Взрослые особи достигают 4 килограмм живого веса, а некоторые петушки вырастают до 5,5 килограмм.

У бройлерных цыплят компактное туловище, короткие ноги и крылья. Эти птицы малоподвижны, отличаются спокойным флегматичным характером. Чаще всего оперение бройлерных куриц белое, так как породы-родители в основном белого цвета. Какие еще бывают отличительные черты бройлеров – смотрите в следующем видео.

Продуктивность

Бройлерные породы очень быстро набирают мышечную массу. Тушка двухмесячного цыпленка достигает 2 килограмма и более. При этом для быстрого набора веса требуется сравнительно мало корма – 2-3 единицы на один килограмм веса. Бройлерные цыплята генетически расположены к быстрому набору массы, и едят они больше своих сородичей, поэтому много внимания следует уделять разнообразному высококалорийному корму.

Что касается яйценоскости, эта функция у бройлерных пород развита слабо. Зато крупная курочка — прекрасная наседка. Это играет важную роль в выведении нового поголовья. Если вы все-таки решили самостоятельно заниматься разведением бройлеров, необходимо создать необходимые условия для их размножения и выращивания потомства.

Основные характеристики кур бройлерных пород

Разведение кроссов включает в себя две важные составляющие – они должны отличаться хорошей мясной скороспелостью и яйценоскостью. Получают мясо из молодых птиц. До взрослого возраста их выращивают только с целью получения яиц.

К общим характеристикам бройлеров можно отнести:

  1. Довольно большой вес. Взрослый самец может достигать массы в 5,5 кг, а самка – около 4,5 кг.
  2. Крупные размеры тела.
  3. Короткие крылья и ноги.
  4. Быстрое наращивание мышечной массы.
  5. Невысокая яйценоскость.
  6. Хорошо развитый инстинкт насиживания.
  7. Флегматичный темперамент.

Кормление бройлерных цыплят

Поскольку бройлерные цыплята интенсивно растут, их содержание имеет свои особенности. Молодняк следует качественно кормить, чтобы к двухмесячному возрасту каждая особь смогла набрать не менее полутора килограмм живого веса.

Первые десять дней цыплят кормят около восьми раз в сутки, то есть примерно каждые два часа. Ночной перерыв в кормлении не должен быть более шести часов. В рацион молодняка должен входить легкоусвояемый белок в виде отварного яйца, молока, творога. С пятого дня жизни можно давать измельченную яичную скорлупу. Постепенно рацион расширяют, и цыплят начинают кормить дробленой пшеницей и кукурузной крупой.

На десятый день жизни молодняку уже следует давать витаминно-зерновую смесь, состоящую из следующих ингредиентов:

  • 5% овсяных хлопьев;
  • 10% ячменной муки;
  • 10% измельченной ошпаренной крапивы;
  • 25% дробленой пшеницы;
  • 50% кукурузной муки.

В двухнедельном возрасте в рацион вводится хорошо проваренное мясо, протертая морковь, измельченная зелень. Кроме этого, необходимо поставить дополнительную кормушку, в которой всегда должны быть молотые ракушки, гравий, мел, костная мука или другие минеральные корма.

С двадцатого дня жизни цыплят переводят на корм взрослых птиц

А до этого времени им следует уделять особое внимание. В этот период молодняк очень много пьет, поэтому каждую особь нужно обеспечить 40 граммами жидкости в день

В противном случае у птицы может довольно быстро развиться обезвоживание.

Преимущества

Главной отличительной чертой цветных бройлеров является высокая продуктивность. Речь идет как о мясе кур, так и яйценоскости. По сравнению с обычными породами, описываемый вид птицы отличается интенсивным набором веса, что ценится многими заводчиками. За 2 месяца один бройлер способен потяжелеть на 2,5 кг, набирая в день по 50-60 грамм живого веса. Следовательно, затраченные на его приобретение денежные средства окупятся уже через 2-3 месяца. Путем несложных подсчетов можно понять, что в 3 месяца самец будет весить 7 кг, а самочка — около 4-х. Но до такого времени бройлеров додерживают редко; из забивают по достижении 2-месячного возраста.

С учетом того, что с марта по октябрь одна несушка способна вывести около 200 птенцов, на выходе вес полученных от забоя двухмесячных тушек составит 350-400 кг (живым весом).

Особенности

Все куры мясного направления набирают большой вес – самки весят от 3.5 кг, самцы тяжелее минимум на 1 кг. Темпы набора веса у каждой из пород свои, раньше всех готовы к убою специально выведенные кроссы. Убойный выход – до 75%, мясо высокого качества.

Риск ожирения во многом зависит от условий содержания. При выращивании птиц в клетках тушки получаются более жирными, чем при наличии выгула. В большинстве своем куры становятся хорошими наседками, но обычно в характеристиках нет высокой яичной продуктивностью (в среднем – до 120-160 яиц в год). Один из недостатков птиц – нестись они чаще всего начинают поздно (с 7-8 месяцев).

Мясные породы имеют сходство в строении тела. Оно у них коренастое, массивное, с плотным костяком, выпуклой грудью. Постановка корпуса горизонтальная. Ноги крепкие, широко поставленные. Оперение зачастую рыхлое. Птенцы оперяются медленно, требуется контроль температурного режима. Гребень редко бывает большим.

Иммунная система у кур сильная, но из-за большой массы тела и стремительного роста есть риск столкнуться со специфическими болезнями, затрагивающими суставы и связки. Характер у представителей этого направления флегматичный, спокойный – это делает возможным клеточное содержание.

Распространенные породы

В промышленном и домашнем содержании полезно приобретать популярные кроссы и породы. Наилучшие из них обладают повышенной скороспелостью и потенциалом набора массы.

Кобб 500

Данное название носят бройлерные куры, отличающиеся наибольшей скороспелостью и выращиваемые в промышленных масштабах, на фермах и домашних хозяйствах. В целом порода Коб-500 не требовательна в уходе, однако получение максимально возможного дохода требует соблюдения всех основных условий кормления и содержания.

Основные характеристики птицы:

  1. Тушки кур имеют аппетитный внешний вид, золотистую кожицу и хорошую мясистость. Кроме того, они отличаются хорошими вкусовыми характеристиками.
  2. За сорок суток цыпленок набирает массу в два килограмма. Максимальный вес взрослой курицы – около четырех килограммов.
  3. Выращивание Кобб 500 сравнительно дешево.
  4. Грудка кур крупная и белая. Обладает большой массой и отличными диетическими свойствами.

Негативной характеристикой гибрида является слабый иммунитет, плохая устойчивость к заболеваниям и нужда в применении антибиотиков. Продуктивность особей напрямую зависит от количества и качества кормов.

Росс 308

Данный кросс является уникальным из-за отличных продуктивных характеристик, касающихся мяса и яиц, а также необычайной скороспелости. Так, за одни сутки при достаточном кормлении бройлерных цыплят, они набирают около пятидесяти пяти граммов мышечной массы. При этом она формируется уже на начальных этапах развития молодняка и показывает стабильный прирост.

Основные характеристики кросса:

  1. Из-за повышенной скороспелости к двухмесячному возрасту цыплята достигают массы в два с половиной-три килограмма и более.
  2. У бройлеров короткие ноги и массивное туловище. Грудка плотная и крупная, обладает отличными вкусовыми и диетическими качествами.
  3. Росс 308 отличается необычайной для мясной породы яйценоскостью. Так, в год они могут приносить свыше ста восьмидесяти яиц.
  4. Птицы неприхотливы к кормлению и уходу.

У куриных туш приятный и аппетитный внешний вид, желтая кожица. Мясо пригодно для приготовления любых блюд.

Хаббард Ф-15

Породу Хаббард Ф-15 мясо-яичного направления выгодно содержать как на крупных предприятиях, так и в домашнем и фермерском хозяйстве. Выживаемость молодняка составляет около девяноста восьми процентов, при этом птица характеризуется неприхотливостью в содержании и кормлении.

  1. Бройлеры отличаются необычайной скороспелостью и к двухмесячному возрасту достигают массы до трех килограммов и выше. Взрослые птицы растут при этом вплоть до восьми-десяти килограммов при хорошем откорме.
  2. Необычайна также и яйценоскость Хаббард. В год самки способны приносить до двухсот крупных яиц, при этом показатель продуктивности стабилен в течение длительного времени.
  3. Отсутствие гена карликовости делает кур Хаббард крупными и массивными. Грудка их туш белая, мягкая и плотная. Обладает хорошими диетическими и вкусовыми качествами.

Птица неприхотлива в содержании, но требовательна к температурным условиям

Кроме того, для раскрытия потенциала продуктивности важно подавать кроссам качественный корм

Для всех бройлерных пород важны не только объем и качество кормов, но и режим кормления и прогулок. Пища должна быть обогащена белками, недопустимо также и ожирение, связанное с высокоуглеводными продуктами.

Лучшие бройлеры

Все познается в сравнении

Лучшие породы кур мясного направления показывают высокие результаты производительности. Но не такие, как у бройлерных разновидностей, с их быстрыми темпами роста.

Мясо бройлеров обладает хорошим вкусом, быстро готовится и подходит для любых блюд. Таких кур рекомендуется брать даже начинающим птицеводам, поскольку все они неприхотливы в бытовых условиях.

Рассмотрим характеристику самых востребованных бройлеров.

Кобб 500

Уже в возрасте 1,5 месяца эти куры достигают веса 2,5 кило, которого достаточно для забоя. Тушка отличается крупными размерами, а для кожицы характерен легкий золотистый оттенок. Выживаемость птенцов составляет 97%.

Это одна из самых требовательных разновидностей бройлеров. Успешность выращивания этих птиц зависит от качества корма, условий жизни и правильности разработанного рациона. Обо всем этом рассказано в статье «Описание породы бройлеров кобб 500».

Росс 308

Одна из лучших пород бройлеров. Уже на втором месяце после вылупления птенцы набирают 3 кило. Куры имеют хорошую яйценоскость — в год несушка производит до 180 яиц. Выживаемость молодняка — 96%.

Мясо приятное на вкус, нежное, тушка имеет золотистую кожицу. Подходит для диетического питания. Больше об этой разновидности читайте в статье «Куры росс 308: описание и характеристика».

Кобб 700

За первые два месяца набирают вес 2-3 кило. Выживаемость потомства — 98%. Яйценоскость — 150 яиц в год. Мясо нежное, диетическое, быстро готовится. Считается, что эти бройлеры не имеют недостатков.

Куры нетребовательны к пище, редко болеют и быстро приспосабливаются к бытовым условиям. Больше о данной разновидности узнаете, прочитав статью «Описание бройлера кобб-700 и его отличия от кобб-500».

Росс 708

Этот бройлер — рекордсмен по показателям набора веса. В первый месяц жизни вырастает до 2,8 кило. Выживаемость цыплят составляет 96%. Яйценоскость — до 150 яиц в год.

Выращивается на мясо, которое обладает нежной структурой и легким приятным ароматом. Его вкусовые качества и цвет похожи на продукцию бройлера кобб 700. Иногда оно остается белым, поскольку до момента забоя не успевает порозоветь.

Чтобы определить, какая порода бройлеров из перечисленных выше подходит вам для выращивания, и произвести сравнение, прочтите статью «В чем разница между бройлерами кобб-700, росс-308 и росс-708».

Бройлер-М

Яично-мясная разновидность, полученная путем селекции мини-кур. Имеет компактные габариты и средний уровень скороспелости. За 4 месяца достигает веса в 3 кило. Яйценоскость — 150-160 яиц в год. Выживаемость молодняка — 96%.

Содержать кур этого вида допускается в клетках, расположенных на полу. Птица подходит для выращивания на крупных птицефабриках и в условиях загородного дома.

Гибро-6

Многолинейный бройлер, полученный путем скрещивания двух разновидностей породы корниш (мужские линии) и двух — плимутрок (женские линии).

Не отличается скороспелостью. В шестимесячном возрасте достигает веса 1,3-1,6 кило. Выживаемость цыплят — 98%. Яйценоскость — 150 яиц за год. Для тушки характерно наличие жировой прослойки. Имеет хорошие вкусовые качества и напоминает мясо домашних курей.

Кур этого вида важно не перекармливать. В противном случае под кожей образуется слишком много жира, в то время как мышечная масса расти перестает

Бройлер-61

Характеризуется скороспелостью. Но для наращивания массы в 1 кило этой птице требуется 2 кило корма. В полтора месяца цыплята весят 1,8 кило. Выживаемость молодняка — 98%. В год несушка производит до 160 яиц. Хорошие вкусовые характеристики мяса.

Куры нетребовательны к условиям содержания и редко болеют. Их не содержат больше 2 месяцев, поскольку скороспелые цыплята при своем весе остаются физически слабыми.

Хаббард Ф-15

В курицах хаббард отсутствует ген карликовости, поэтому они набирают вес раньше, чем остальные виды. В возрасте двух месяцев весят 2-3,5 кило. Взрослые петухи бройлеры набирают до 8 кило.

Имеют большую для бройлеров яйценоскость — до 200 яиц в год. Выживаемость — 99%. Мясо кур нежное, ароматное, имеет розоватый оттенок. Кожа — золотисто-желтая.

Смена

Бройлер, полученный отечественными селекционерами на заводе «Смена». Эти куры хорошо адаптируются к климату наших широт и условиям содержания в неотапливаемом помещении.

Вес в полтора месяца до 1,8 кило. Выживаемость — 97%. Яйценоскость в год — 140 яиц. Имеют качественное, приятное на вкус мясо, которое быстро готовится.

Приведенные показатели скороспелости и яйценоскости соответствуют норме при условии сбалансированного питания — подаче качественных, богатых ценными веществами кормов.

Кормление

Чтобы цветные бройлеры хорошо росли, не болели и приносили много мяса/яиц, их необходимо правильно кормить – это одно из самых важных условий, которое нельзя не соблюдать.

Лучший вариант кормления птичек, которых вы выращиваете для получения мяса, – это коммерческие готовые корма. Обычно в них изначально содержатся все необходимые витамины и микроэлементы, которые требуются организму молодых особей. В них уже рассчитаны все нужные пропорции и число калорий.

Конечно, сбалансированное питание для цветных бройлеров вы можете подготовить и самостоятельно. Для этого надо использовать подходящие компоненты:

  • 90-100 г дерти овса;
  • 390-410 г кукурузной дерти;
  • 45-55 г дерти ячменя;
  • 190-205 г пшеничной дерти;
  • 1,5-2,5 г пекарских дрожжей;
  • 150-180 г творога;
  • 55 г костной или рыбной муки;
  • 140-145 г подсолнечного жмыха.

Все перечисленные составляющие надо будет как следует вымесить. Давать птичкам полученный корм надо в соответствии с их возрастом по 10-20 г на одну особь.

Чтобы скелет птиц скорее окреп, им надо давать больше кальция. Для этого бройлеру следует скармливать яичную скорлупу, мел или ракушки. В этих компонентах содержится большой процент кальция.

А также пернатым, особенно молодым, необходимы различные витаминные добавки.

Прежде чем подавать цветным бройлерам еду, ее рекомендуется немножко подогреть. Нельзя кормить особей рисом, гречкой или другой крупой в сыром состоянии. Не пренебрегайте этими запретами, если не хотите нанести домашней птице серьезный вред.

Почему среди фермеров так популярен РОСС 708

Основной целью каждого птицевода является получение максимальной прибыли от производительности птицы или от ее веса. Бройлеры РОСС 708 являются наиболее популярными среди фермеров. Ключевым фактором этого является высокий темп роста птицы. Цыплята всего за 35 дней могут набрать вес до 2,9 кг. Но начинающим птицеводам следует знать и о том, что РОСС 708 легко спутать с некоторыми другими породами из-за внешнего сходства, поэтому бройлеров следует выбирать только у проверенных поставщиков. Также можно посмотреть ВИДЕО о том, как не совершить ошибку при выборе этого кросса.

Кроме большого веса бройлеры РОСС 708 характеризуются:

  • низкой себестоимостью мяса;
  • крупностью и мощностью ног;
  • увесистой белой грудкой.

Содержать такую породу пернатых выгодно и с точки зрения высокого процента выживаемости выводков и с точки зрения быстрого прироста. Если говорить о ценности (и, соответственно, цене) такого куриного мяса, при учете быстрого набора веса такая порода финансово выгодна фермерству.

Если выбор пал именно на такую породу, важно помнить и о нормативах содержания таких птиц. Здоровье и прирост породы напрямую зависят от того, насколько высоко их качество жизни, уход, питание и т.д

Выращивание

В домашних условиях уход за бройлерными цыплятами не представляет серьезных сложностей. Птиц содержат по общим правилам, отличие заключается лишь в отсутствии необходимости в выгуле. Ограничивая движение, удается ускорить наращивание массы, предотвратить повышенное потребление кормов.

Содержание птенцов

С момента вылупления бройлерных цыплят содержат в брудере. Для обогрева целесообразно использовать ИК-обогреватели – они не сжигают кислород, создают комфортное тепло. Температура изменяется постепенно:

  • до 7-го дня ее снижают с +33…+34°C до +29°C;
  • с 8-го до 14-го – с +29°C до +22…+23°C;
  • с 15-го до 30-го дня – с +22…+23°C до +19…+20°C.

В дальнейшем поддерживают температуру +19…+20°C.

Режим освещения при выращивании бройлеров имеет свои особенности – для стимуляции аппетита его делают максимально продолжительным.

Возраст (дни) Свет (часы) Темнота (часы)
1 24
2-6 23 1
7 22 2
8 21 3
9-31 20 4
32 21 3
33 22 2
34 23 1

Брудер оборудуют кормушками, поилками, лампами для освещения. Для контроля температуры в разных местах устанавливают термометры. Уровень влажности в брудере – 60-70%. Подстилку регулярно обновляют.

Содержание подрощенных цыплят

Бройлеры спокойны, поэтому в условиях ограниченного пространства их вполне можно содержать в клетках, расположенных в несколько ярусов. Под сетчатым дном размещают поддон для сбора экскрементов. Расстояние между прутьями – от 3 до 6 см, в зависимости от возраста поголовья.

При напольном содержании птиц переселяют в чистый птичник. Пол застилают подстилкой из соломы, опилок, торфа. Требуется качественная вентиляция для удаления лишней сырости и подачи свежего воздуха. Плотность посадки – до 40-42 кг/1 кв.м. В помещении устанавливают кормушки, поилки, насесты

Важно исключить появление сквозняков

Кормление

Бройлерных цыплят в домашних условиях целесообразно откармливать готовыми комбикормами. Это позволяет добиться максимальных привесов:

  • до 5 дня дают престарт – 15-21 г/1 голову;
  • с 6 до 18 дня приходит черед стартового комбикорма – от 25 г/1 голову;
  • с 19 по 37 день показана ростовая кормовая смесь – от 93 г/1 голову;
  • с 38 дня дают финишный комбикорм – от 160 г.

Поголовье обеспечивают свежей водой – нельзя допускать длительного ее отсутствия в поилках.

При откорме самостоятельно приготовленными кормами нужно тщательно следить за составом, чтобы птица получала все необходимые элементы. В рацион вводят зерновые, источники растительного и животного белка (молочные продукты, мясные/рыбные отходы, бобовые, жмых, шрот). Обязательно дают источники витаминов – зелень, ботву, овощи в отварном и свежем виде. Набору веса способствует вареный картофель.

Минеральные подкормки также очень важны. Бройлерам требуется много кальция для формирования крепкого костяка. Он содержится в ракушке, меле, известняке. Необходимо давать мясо-костную, рыбную, костную муку. Для быстрого набора веса в рацион вводят от 3 до 8% кормового жира.

Помимо сухих кормов готовят влажные многокомпонентные мешанки на сыворотке или бульоне. В их основе – зерновые, отруби. Добавкой служат овощи, зелень, минеральные комплексы. Такие корма долго не хранятся – все должно быть съедено курами в течение получаса.

Кормление бройлеров

Рассмотрим рацион питания цыплят в следующей таблице:

Возраст Рацион
0-9 дней Отварные яйца, творог, измельчённая скорлупа, кукурузная крупа, дроблёная пшеница, молоко
10-14 дней Витаминно-зерновая смесь: дроблёная пшеница (25%) + кукурузная крупа (50%) + ячменная мука (10%) + овсяные хлопья (5%) + измельчённая и ошпаренная крапива (10%)
15-19 дней Хорошо проваренное мясо, перетёртая морковь, порубленная зелень, мел, гравий, костная мука, измельчённый ракушник.

С 8-ых суток цыплят кормят уже до 5 раз, а спустя месяц кроссы переводятся на 2-хразовое кормление.

Рацион питания молодняка:

  • пшеница (30%);
  • ячмень 15%);
  • кукуруза (25%);
  • горох (15%);
  • соя (10%);
  • подсолнечный жмых (5%);
  • дрожжи (5%);
  • рыбная мука;
  • мел;
  • витаминные добавки.

При включении в рацион питания рыбы, необходимо контролировать её свежесть, а вот от свеклы вовсе следует отказаться, поскольку она является слабительным.

В поилках должна быть вода, всегда свежая и чистая; в неё можно добавлять подкислитель для увеличения аппетита птицы бройлеров.

Важно! Растить бройлеров более 70 дней нецелесообразно. Данные кроссы отличаются интенсивным увеличением массы; например, месячные цыплята весят более 700 г

Правильное кормление позволяет им в возрасте 1,5 месяца достигать массы тела в 1,5-2 кг.

Сегодня в продаже предлагаются специально разработанные комбикорма, которые предназначены исключительно для бройлеров. На упаковках указана норма кормления птицы в зависимости от возраста.

Обратите внимание! Не стоит мешать в пищу бройлерам песок: его мелкие фракции могут забить зоб и птица задохнётся

Кросс «Бройлер-М»

Мясо-яичная порода с компактным телосложением была выведена путем скрещивания синтетических и мини кур. Универсальной продуктивности птица весит около 3 кг. При этом несушки за год способны дать от 150 до 160 яиц по 65 грамм каждое. Половое созревание цыплят наступает в возрасте пяти месяцев.

К достоинствам кросса относится:

  • неприхотливость к условиям содержания;
  • небольшое телосложение, за счет чего на один квадратный метр курятника увеличивается плотность посадки птицы;
  • высокая продуктивность не только мяса, но и яиц;
  • спокойное поведение;
  • маленькие затраты корма;
  • прекрасные вкусовые качества мяса.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector