Куриная грудка с грибами сыром и помидорами в духовке
Содержание:
- Шампиньоны с куриным филе и сыром в тарталетках
- Классический рецепт курицы с грибами и сыром в духовке
- Рецепт куриного филе с шампиньонами в сливках с острым перцем
- Пошаговое приготовление
- Филе курицы с шампиньонами в сливочном соусе, приготовленное в мультиварке
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Ещё варианты рецептов куриного филе с шампиньонами
- Вариант 2: Курица с шампиньонами в духовке — новый рецепт с фото
- Салат из куриного филе с маринованными шампиньонами
- Рецепт 1. Куриное филе с грибами в духовке под сыром
- Рецепт курицы с грибами в лаваше с сыром
- Курица фаршированная грибами и картофелем
- Рецепты грудки с шампиньонами в духовке
- Вариант 5: Куриное филе с шампиньонами в духовке с баклажанами
- Рецепт 1. Основной
- Рецепт приготовления филе курицы с шампиньонами и сметаной в духовке
- Идеи рецептов курицы с шампиньонами в духовке
- Рецепты грудки с шампиньонами в духовке
Шампиньоны с куриным филе и сыром в тарталетках
Шампиньоны, приготовленные с куриным филе и сыром – вкуснейшее сочетание простых продуктов. Приготовьте блюдо в тарталетках, и они станут украшением фуршетного стола в любой праздник.
- Тарталетки (лучше купить в магазине);
- 1 филе курицы;
- 600 г грибов;
- 1 луковица;
- 100 г сыра;
- 150 мл сметаны;
- Соль;
- Масло растительное.
Как правильно приготовить филе курицы с шампиньонами и сыром, чтобы затем красиво подать его в тарталетках?
- Грибы очищаются, промываются и мелко измельчаются ножом.
- Обжариваются в небольшом количестве масла до румяной корочки.
- Мясо нарезается мелкими кубиками и в отдельной сковороде обжаривается до золотистого цвета.
- Добавляется измельчённый репчатый лук и обжаривается вместе с мясом 10 мин.
- Все обжаренные ингредиенты смешиваются в одной ёмкости, присаливаются, вливается сметана, добавляется тёртый на мелкой тёрке сыр и тушится 5 мин.
- Вся масса распределяется в тарталетки, которые ставятся на противень и загружаются в разогретую духовку.
- Запекаются 15 мин. при температуре 180°С.
Классический рецепт курицы с грибами и сыром в духовке
Классическим вариантом запечённой курицы принято считать фаршированную птицу. Такое блюдо смотрится празднично, а румяная корочка не оставляет сомнения – перед нами шедевр, на который ушло немало старания и времени.
Курицу наполняют различными начинками, как правило, это яблоки, крупы или их комбинации. Предлагаем отведать курочку, фаршированную начинкой из шампиньонов и сыра. Для тех, кому классическое блюдо покажется слишком затратным по времени, далее есть упрощённый рецепт.
Ингредиенты:
- охлаждённая тушка курицы, массой не свыше полутора килограммов;
- две ложки рафинированного масла;
- полкило свежих шампиньонов;
- чеснок;
- небольшой лимон;
- крупная луковица;
- пучок свежего розмарина (необязательно);
- шалфей и орегано – по половине ложечки;
- 250 гр. твёрдого, остренького сыра.
Пошаговый рецепт курицы с грибами и сыром в духовке:
Шаг 1:
Хорошо промываем прохладной водой тушку изнутри и снаружи. Убираем остатки влаги, бережно отирая и промокая тушку бумажными разовыми полотенцами.
Шаг 2:
Очищаем чеснок, и раздавливаем специальным чесночным прессом в блюдце, должно получиться 1,5–2 полные ложки.
Шаг 3:
Добавляем мелко порезанный розмарин. Если такой травки найти не удалось, без особого ущерба пропускаем этот шаг.
Шаг 4:
Разрезаем лимон, отжимаем сок и выбираем из него косточки, если таковые есть.
Шаг 5:
Смешиваем орегано с шалфеем, добавляем к чесноку. Подсыпаем немного растёртого перца, ложечку соли, подливаем масло и сок лимона, тщательно размешиваем.
Шаг 6:
Обильно натираем курицу изнутри и снаружи приготовленной смесью и выдерживаем час при комнатной температуре. Тушку желательно упаковать в пакет, тогда она промаринуется лучше.
Шаг 7:
Грибы режем на пластинки, некрупно шинкуем лук. Смешав, прижариваем на масле до лёгкого румянца. Выкладываем начинку из сковороды и немного остужаем.
Шаг 8:
Нарезанный мелкими кубиками сыр перекладываем к грибам. Подсыпав немного перца и слегка присолив, тщательно размешиваем.
Шаг 9:
Нашпиговываем грибной начинкой тушку, разрез зашиваем нитками.
Шаг 10:
Помещаем птицу на смазанный маслом противень, на средней «полке» разогретой духовки. Запекаем, выставив нагрев 180 градусов, около полутора часов. Каждые 15 минут птицу желательно поливать соком, который скапливается на дне противня.
Фаршированную грибами курицу рекомендуется подавать с отварным картофелем, отварным рисом, овощами.
Рецепт куриного филе с шампиньонами в сливках с острым перцем
Рецепт куриного филе с шампиньонами, приготовленного в сливках с острым перцем, придётся по вкусу тем, кто любит острые блюда.
- 2 шт. куриного филе;
- 600 г грибов;
- 2 луковицы;
- 1 ч. л. тёртого корня имбиря;
- 3 чесночные дольки;
- 1 стручок перца чили;
- Масло растительное;
- Соль;
- 300 мл сливок;
- 2 болгарские перца.
Как вкусно приготовить куриное филе с шампиньонами в сливках с острым перцем?
- Филе порезать порционными кусочками, лук нарезать полукольцами, сладкий перец соломкой, острый перец кубиками, грибы слайсами.
- Мясо обжарить в масле до подрумянивания и переложить в сотейник.
- В том же масле обжарить лук, затем через 2 мин., добавить измельчённый чеснок, перец чили и имбирь.
- При постоянном помешивании обжарить в течение 3-5 мин., добавить сладкий перец и жарить 5 мин.
- Переложить все ингредиенты из сковороды в сотейник к мясу.
- Шампиньоны выложить в сотейник, долить немного воды (примерно 50 мл) и тушить на минимальном огне 20 мин.
- Залить сливками, присолить по вкусу, перемешать и тушить 15 мин.
Пошаговое приготовление
Рецепт из консервированных шампиньонов:
- Для начала разморозим тесто, достанем его из упаковки и раскатаем на рабочей поверхности.
- Затем срезаем плодоножку у болгарского перца, вырезаем сердцевину и удаляем семечки.
- Нарезаем его полукольцами.
- Помидоры черри промываем под теплой водой и удаляем корешки.
- Режем томаты тоненькими слайсами.
- Шампиньоны делим пополам.
- Смазываем растительным маслом противень и переносим на него дрожжевое тесто.
- Распределяем томатную пасту или кетчуп по всей его поверхности.
- Добавляем грибы, порезанные помидоры и перец.
- Разрезаем маслины на небольшие кольца и выкладываем поверх основной начинки.
- Присыпаем специями и тертым плавленым сырком.
- Отправляем блюдо выпекаться в разогретую духовку на 20-25 минут до готовности.
Украшаем вкусную и ароматную домашнюю выпечку веточкой базилика или руколой.
Филе курицы с шампиньонами в сливочном соусе, приготовленное в мультиварке
Нет ничего лучше сочетания грибов шампиньонов и нежного диетического куриного мяса. Очень вкусно и просто получается куриное филе с шампиньонами, приготовленное в мультиварке. Блюдо с удовольствием будут уплетать как взрослые члены семьи, так и дети.
- 400 г грибов;
- 500 г куриного филе;
- 1 морковь;
- 100 мл сливок;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 луковица;
- 1,5 ст. л. муки;
- Соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- Пучок зелёного укропа.
Ниже описан подробный рецепт приготовления куриного филе с шампиньонами в мультиварке.
- Лук и морковь очистить, промыть и измельчить кубиками.
- Включить мультиварку, влить масло и нагреть его в режиме «Выпечка».
- Всыпать овощи и тушить 10 мин. время от времени перемешивая содержимое специальной ложкой.
- Мясо помыть, снять жир и нарезать небольшими кусочками.
- Всыпать в мультиварку и в том же режиме готовить 15 мин.
- Грибы промыть, выложить в дуршлаг и оставить для стекания.
- Порезать кусочками и выложить в мультиварку, влить сливки, всыпать муку и долить немного воды.
- Всыпать по вкусу соль и молотый чёрный перец и тщательно перемешать.
- В режиме «Выпечка» готовить блюдо в течение 50 мин.
- Зелень измельчить, после сигнала высыпать в мультиварку и перемешать.
- Подавать в горячем виде с картофельным пюре или отварным булгуром.
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы куриное филе с шампиньонами получилось очень вкусным, необходимо уделить достаточное внимание ингредиентам. Следуйте простому правилу — чем свежее и качественнее продукты, тем лучше получиться блюдо
Не забудьте проверить мясо на свежесть, для этого нужно всего лишь на него надавить. Если этот участок быстро примет изначальную форму и вместе с этим отсутствует неприятный запах, то значит можно покупать это филе.
Еще один важный пункт — сметана. Для готовки нужна только натуральная и желательно 20-ти процентная
Обратите внимание на состав, такой продукт готовится только из сливок и бактериальной закваски, а срок годности не превышает двух недель
Когда вы подберете качественные продукты, можно приступать к предварительной подготовке ингредиентов:
- лук нарезайте небольшими кольцами;
- грибы хорошо помойте, почистите, обновите срез на ножке и нарежьте маленькими кубиками;
- зелень режьте максимально мелко;
- мясо помойте и хорошо просушите бумажными салфетками или полотенцами.
Такое блюдо получается особенно ароматным, если дополнить его укропом, чесноком и кориандром (молотым). Общее время готовки не превышает получаса, из-за чего жареная курица с грибами на сковороде пользуется хорошей популярностью среди домохозяек.
Ингредиенты
Нам понадобится:
- три куриных бедра;
- шампиньоны (150 гр);
- одна небольшая луковица;
- 2 зуб. чеснока;
- 3 ложки сметаны;
- парочка веточек укропа;
- пара столовых ложек растительного масла;
- специи (кориандр, перец, соль).
Инструкции
Процесс готовки:
- Жарим лук на небольшом огне не более семи минут.
- Срежьте филейную часть с бедер и нарежьте.
-
Когда лук будет готов, добавьте грибы и мясо. Жарьте все на небольшом огне под крышкой на протяжении 20 минут.
- В течение этого времени жидкость с грибов должна испариться, куриное филе поджарится, да и в целом все обретет золотистый оттенок.
- Добавляем к блюду сметану, укроп, чеснок, специи и готовьте в течение пяти минут, постоянно помешивая.
В результате вы получите сочное мясо с грибами под соусом, которое идеально подойдет к любому гарниру. Также с ним прекрасно сочетается овощной салат из огурцов, помидоров и лука со сметаной.
Ещё варианты рецептов куриного филе с шампиньонами
Филе курицы с шампиньонами и чесноком в сметане
Куриное филе с чесноком и грибами готовится на сковороде. Ингредиенты:
- 300 гр мяса;
- луковица;
- 300 гр грибов;
- 3 зубчика чеснока;
- 250 гр сметаны.
Приготовление:
- Обжариваем шампиньоны в течение 10 минут.
- Добавляем мелко нарезанный лук и чеснок, постоянно мешаем и жарим еще 10 минут.
- Отвариваем филе, нарезаем и отправляем к грибам на сковородку. Не забудьте поставить маленький огонь.
- В отдельном стакане смешайте 100 мл воды со столовой ложкой муки, хорошо перемешайте и влейте к мясу с грибами.
- Готовьте 10 минут под крышкой и можно подавать на стол к любому гарниру.
Гуляш из курицы и шампиньонов в сметане с томатной пастой
Для гуляша потребуются те же продукты, что и в описанном рецепте выше (куриное филе с грибами и чесноком), только дополнительно приготовьте среднюю морковь и немного томатной пасты (буквально парочка столовых ложек).
Как приготовить:
- Обжариваем мелко нашинкованную морковь и лук на небольшом огне, постоянно помешивая в течение 5 минут.
- Отдельно жарим грибы и нарезанное филе до испарения жидкости, после чего еще держим на огне не менее трех минут.
- Добавляем пару ложек муки.
- Затем перекладываем обжаренные морковь с луком к филе, а сверху добавляем пару ложек томатной пасты и немного воды (примерно 200 мл).
- Перемешайте, выдавите несколько зубчиков чеснока, добавьте специи и тушите под закрытой крышкой на маленьком огне в течение 15 минут.
Курица с шампиньонами и сметаной, сделанная в мультиварке
Рецепт курицы с шампиньонами и сметаной в мультиварке в целом не сильно отличается от классического блюда. Просто теперь вам необходимо использовать не сковородку, а другой способ для готовки. Накидайте подготовленные ингредиенты по очереди, поставив программу на жарку, а когда будете добавлять сметану и воду поменяйте режим на тушение.
Вариант 2: Курица с шампиньонами в духовке — новый рецепт с фото
Курица с шампиньонами в духовке – невероятно вкусное и сытное, питательное блюдо, которое подойдет как для праздничного стола, так и на каждый день. В выборе курицы можно отдавать предпочтение как цельной тушке, так и использовать ее отдельные части – голени, крылья, филе и т.д. Готовить курицу с грибами предлагаю с добавлением томатного соуса, можно использовать домашний соус или магазинный, также можно взять кетчуп. Добавим в рецепт немного лука, от себя вы можете дополнительно использовать другие виды овощей.
Подавать готовую курицу и грибы можно к блюдам из картофеля, можно к кашам, овощам, соленьям или свежей зелени. Непременно возьмите рецепт на вооружение, надеюсь, результатом вы останетесь довольны.
Ингредиенты:
- Курица – 300 г
- Шампиньоны – 200 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатный соус или кетчуп – 2-3 ст.л.
- Соль, перец, сухой чеснок, паприка, куркума – по вкусу
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все продукты по списку. Вымыть и просушить шампиньоны, грибы нарезать крупными по размеру кусками. Сложить нарезку грибов в глубокую миску.
Курицу использовать свежую, охлажденную, можно взять любые части. Крупно нарезать курицу и добавить к грибам. В нашем варианте кожу с курицы и лишний жир обрезали, вы же можете использовать все вместе.
Все ингредиенты щедро притрусить солью, перцем, также добавить специи.
Очистить репчатый лук, сполоснуть и просушить. Лук нарезать кубиками небольшого размера, добавить к курице и грибам.
Ввести к курице томатный соус. Соус можно использовать домашний, также подойдет кетчуп. Чем вкуснее будет соус, тем вкуснее получится курица и грибы. Соус выбирайте сладковатый, с пряными нотками и специями. Перемешать все руками.
Духовку прогреть до 180 градусов. Подготовить форму для духовки, выложить в форму подготовленную курицу и грибы. Запекать курицу в течение 25-30 минут. Спустя время можно подавать мясо к столу.
Приятного вам аппетита!
Салат из куриного филе с маринованными шампиньонами
Очень вкусным получится салат из куриного филе с маринованными шампиньонами — ещё одно блюдо для праздничного застолья. Необычная подача салата в высоких стаканах сделает лакомство ещё интереснее.
- 500 г маринованных грибов;
- 5 отваренных «в мундире» картофелин;
- 4 яйца;
- 100 г сыра твёрдых сортов;
- 2 филе курицы;
- Майонез или сметана — по вкусу;
- 1 пучок зелёной петрушки;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- Соль.
Рецепт приготовления филе курицы с шампиньонами для вкусного салата описан по этапам.
- Картофель очистить и порезать мелкими кубиками, грибы промыть, дать стечь и порезать так же.
- Сварить яйца, залить холодной водой, дать остыть, почистить и измельчить.
- Филе курицы отварить 10 мин. в подсоленной воде, дать остыть, нарезать мелкими кусочками и выложить на сковороду.
- Добавить масло и обжарить до румяной корочки.
- В стаканы выложить слоями все продукты (по своему вкусу), присаливая немного и смазывая майонезом.
- Верхним слоем уложить тёртый сыр, украсить зелёными листиками петрушки подавать на стол.
Рецепт 1. Куриное филе с грибами в духовке под сыром
Ингредиенты
75 мл растительного масла;
200 г шампиньонов;
100 г сыра;
перец черный;
80 г муки;
соль;
80 мл майонез;
600 г филе куриного;
луковица;
пучок зелени.
Способ приготовления
1. Куриное филе помойте, обсушите салфетками и нарежьте ломтиками в полтора сантиметра толщиной. Каждый кусок мясо отбейте, посолите и поперчите по вкусу.
2. В плоскую тарелку высыпьте муку и обваляйте в ней каждый ломтик куриного филе. Выкладывайте в сковороду с разогретым маслом и обжаривайте с двух сторон, по полминуты на каждой.
3. Шампиньоны оботрите влажным полотенцем и мелко покрошите. Лук очистите и нашинкуйте маленькими кубиками. Обжарьте все вместе до готовности, поперчив и посолив.
4. Сыр мелко натрите и смешайте его с измельченной зеленью. Заправьте майонезом и хорошо вымешайте. Если хотите добавить соусу пикантности, выдавите в него чеснок.
5. Духовку разогрейте до 200 С. Ломти куриного филе выложите на смазанный противень. Поверх мяса разложите луково-грибную поджарку. Сверху все обмажьте майонезно-сырным соусом. Отправьте куриное филе в духовку и запекайте его на протяжении четверти часа.
Рецепт курицы с грибами в лаваше с сыром
Устали от блюд в духовке, тогда сделайте рулет из лаваша с начинкой из курицы, сыра и грибов. Такой вариант можно готовить на каждый день или придумать интересную подачу для праздничного стола.
youtu.be/meK6QopC7zs
Продукты:
- армянский лаваш;
- картофель;
- куриная грудка – 1/3 шт.;
- шампиньоны – 2 шт.;
- твердый сыр – 50 г;
- нашинкованная капуста и микс-салат;
- греческий йогурт и кетчуп – 1 ст. л.;
- горчица, специи и масло.
Время приготовления – 30 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Картофель нарезайте соломкой. Оберните в фольгу, заправьте специями и маслом. Отправьте в духовку на 30 минут при 180°C.
Шаг 2. Нашинкуйте капусту. В растительном масле обжарьте грибы, нарезанные тонкими пластинами. Посолите и поперчите.
Шаг 3. Маринованное в специях филе отправьте на 10 минут на гриль или сковороду. После приготовления разберите на волокна, только не мельчите.
Шаг 4. Лаваш разрежьте пополам. С краю одной части выложите продукты в хаотичном порядке. Заправьте соусами и заверните в рулет.
В миске смешайте приправы и масло. Выложите на гриль и сверху смажьте полученным маринадом. Готовьте 5 минут. Если используете сковороду, тогда смазывайте с двух сторон и готовьте по 2.5 минуты с каждой.
Видео-рецепт конвертиков из лаваша с курицей, грибами и сыром:
Представленные рецепты – лишь небольшая часть того разнообразия, которое можно сделать из таких простых продуктов. Попробуйте сначала приготовить предложенные варианты, а потом экспериментируйте и изобретайте что-то свое. Особенность таких блюд заключается в доступности используемых ингредиентов, а потому можете дать волю своей фантазии.
Курица фаршированная грибами и картофелем
Беспроигрышный вариант для праздничного стола. Что может выглядеть на столе более торжественно, чем запеченная курочка?
Ингредиенты:
- Курица 1 шт
- Картофель 400 г
- Грибы шампиньоны 250 г
- Лук репчатый 1 шт
- Масло растительное (для жарки)
- Соль,перец и приправа для курицы по вкусу.
Для обмазывания:
- Сметана 2 ст.л
- Майонез 2ст.л
- Чеснок 3 зуб.
Способ приготовления: Для начала подготовьте курицу, удалите изнутри кости. Для этого вам понадобится острый нож и немного терпения. Аккуратно срезая шкуру и мясо с кости удалите внутренний скелет, ножки и крылья не трогайте. Промойте и обсушите тушку. Натираем курицу приправой снаружи и изнутри.
Картофель чистим и режем небольшими кубиками, грибы мелко нарезаем и шинкуем лук.
Разогреваем растительное масло на сковороде и обжариваем картофель на большом огне, в процессе посолите и поперчите. Жарим до тех пор, пока не образуется золотистая корочка.
Переложите готовый картофель в отдельную миску. Добавьте на эту же сковороду еще немного масла и обжарьте лук, затем добавьте грибы. Солим и перчим по вкусу и жарим 5 минут.
Смешиваем грибы и картофель даем немного остыть. Кладем курицу на противень, в котором будет ее запекать и фаршируем начинкой.
После того как все будет готово курицу нужно зашить с двух сторон, и в области хвоста и в районе шеи.
Это нужно для того, чтобы весь сок сохранился внутри, п не вытек наружу. Можно использовать обычную иголку и нитку. Помещаем наше блюдо в духовку разогретую до 180-200 градусов и оставляем на 1 — 1,5 часа. За это время курицу необходимо один раз перевернуть и два раза смазать сметанно-майонезным соусом.
Курица получается очень ароматной и с красивой золотистой корочкой.
Подавать такое блюдо на стол лучше целиком. а если честно, то даже жалко есть такую красоту.
Рецепты грудки с шампиньонами в духовке
Существует огромное количество приготовления куриного филе с грибами в духовке. Приведённые ниже отличаются крайней простотой приготовления и не требуют много времени и сил.
Рецепт №1
средне
Грудка с шампиньонами и помидорами под сыром
350 мин.
Шаги7 ингредиентов
-
куриная грудка
1 шт.
-
твёрдый сыр
100–150 г
-
томаты
1 шт.
-
грибы (шампиньоны)
4 шт.
-
лук зелёный
2–3 пера
-
масло растительное
2–3 ст. л.
-
приправы и специи
по вкусу
Пищевая ценность (на 100 г):
Калории 170 ккал
Белки 16,9 г
Жиры 10,9 г
Углеводы 0,83 г
- Грудку порезать пластами как на отбивные, слегка отбить через кулинарную плёнку. Каждый кусочек хорошо посыпать специями. Оставьте мясо мариноваться на 10–15 минут.
- Сыр натрите на крупную тёрку, томат разрежьте на две половинки, а затем довольно тонкими (3 мм) полукружками.
- Грибы переберите, нарежьте дольками средней величины. Лук нашинкуйте самым обычным образом, как на салат.
- Противень застелите пищевой фольгой и смажьте её маслом. На фольгу выложите куриную грудку. Если необходимо, посолите её с двух сторон.
- На каждый кусочек мяса выложите нарезанные слайсами грибы. На шампиньоны разложите одним слоем полукружки томата. Каждый кусок грудки посыпьте сыром, сверху распределите половину лука.
- Противень поставьте в разогретую до +200°С духовку, через 10 минут снизьте температуру до +180°С. Общее время выпекания — полчаса.
- Спустя указанное время достаньте готовое блюдо, разложите по тарелкам и посыпьте каждый кусочек оставшимся луком. Приятного аппетита!
Видео-рецепт
Грудка с шампиньонами и помидорами под сыром Видео-рецепт: Грудка с шампиньонами и помидорами под сыром
Важно! В данном рецепте можно использовать лесные грибы, например, лисички или маслята. Только в этом случае их следует более тщательно перебрать, промыть и отварить в течение четверти часа, после чего нарезать и выложить на мясо.. Рецепт №2
Рецепт №2
средне
Вкусная курица с грибами и сливочным соусом
81 час
Шаги9 ингредиентов
-
куриная грудка
4 шт.
-
сыр твёрдый
150 г
-
шампиньоны
300 г
-
лук репчатый
1 шт.
-
масло растительное
2–3 ст. л.
-
сметана
3 ст. л.
-
майонез
3 ст. л.
-
масло растительное
3 ст. л.
-
приправы, чеснок и соль
на ваш вкус
Пищевая ценность (на 100 г):
Калории 150 ккал
Белки 18,8 г
Жиры 8 г
Углеводы 0,8 г
- Куриные грудки промыть, обсушить при помощи бумажных полотенец. Разрезать филе вдоль пополам таким образом, чтобы получились две плоские части. У вас должно выйти 8 кусков.
- На противень расстелите кондитерскую бумагу. Мясо слегка отбейте через плёнку, посолите с двух сторон и посыпьте специями. Выложите мясо на противень, пусть маринуется.
- Разогрейте сковороду, налейте в неё масло. Лук очистите и нашинкуйте довольно мелко, после чего положите его в сковороду.
- Тем временем порежьте шампиньоны, небольшими дольками. Когда лук начнёт чуть подрумяниваться, добавьте к нему грибы. Когда практически вся влага уйдёт, добавьте майонез со сметаной.
- Сыр натрите на крупную тёрку, половину добавьте в сковороду. Помешивая, тушите до тех пор, пока сыр не расплавится, примерно 1–1,5 минуты. Добавьте перец и соль, после чего можно выключать огонь.
- Готовый соус выложите на порционные куски мяса. Оставшимся тёртым сыром присыпьте сверху каждый кусочек.
- Противень поставьте в разогретую до +180°С духовку, запекайте 15–20 минут, время от времени поглядывая. После того, как выключите духовку, дайте курятине настояться примерно 5 минут.
- При подаче украшайте зеленью, а в качестве гарнира подойдёт всё, что угодно: рис, картофельное пюре или жареная картошка, макароны, а также любая каша.
Видео-рецепт
Вкусная курица с грибами и сливочным соусом Видео-рецепт: Вкусная курица с грибами и сливочным соусом
Знаете ли вы? Мировыми лидерами по выращиванию шампиньонов являются США, следом за ними идёт Франция, затем — Англия. Огромной популярностью эти грибы пользуются в Польше, где их применяют при приготовлении большинства первых, вторых блюд, закусок и салатов.
Куриная грудка с грибами, запечённая в духовке — простое и в то же время изысканное блюдо, которое можно подавать с любым гарниром. Кроме того, с приготовлением сможет справиться даже начинающий повар, и, в отличие от жарки в масле, блюдо можно считать почти диетическим.
Вариант 5: Куриное филе с шампиньонами в духовке с баклажанами
Баклажаны уместны практически в любом мясном блюде, они отлично сочетаются с грибами. К тому же они очень сытные. Запечем их вместе с курочкой и шампиньонами в духовке.
Ингредиенты:
- семьсот гр куриного филе;
- четыре крупных баклажана;
- двести гр шампиньонов;
- специи и подсолн масла;
- сто гр сыра;
- три зуб чеснока;
- сто гр майонеза.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Включите духовку на 180 С, путь разогревается. Противень сразу смажьте растительным маслом.
Шаг 2:
Начнем с баклажанов. Нам нужно убрать из них горечь. Помойте их под проточной водой, оторвите хвостики и нарежьте кружочками толщиной примерно с палец.
Складываем в небольшую кастрюльку, солим и заливаем водой. Перемешайте и накройте небольшим прессом. Так оставляем минут на тридцать.
Шаг 3:
Куриное филе промойте, нарежьте средними ломтиками.
Шаг 4:
Шампиньоны хорошенько промываем. Теперь нарезаем их пополам, если они мелкие и на три-четыре части, если большие. В принципе их можно оставить и как есть, то есть запекать целиком.
Шаг 5:
Итак, отожмите от горькой и соленой воды кружочки баклажанов. Нарезаем их средними кубиками.
Шаг 6:
Складываем все в одну миску, солим, перчим, сдабриваем щедро майонезом, выдавливаем чеснок и перемешиваем. Затем выкладываем на противень и закрываем фольгой.
Шаг 7:
Запекаем минут сорок под фольгой. Затем снимаем ее и посыпаем все натертым крупно сыром. Запекайте еще минут пятнадцать и вынимайте из духовки.
Раскладываем по тарелкам и наслаждаемся потрясающим куриным филе с шампиньонами и баклажанами.
Рецепт 1. Основной
Не стоит лишний раз напоминать, что продукты для приготовления блюда должны быть свежими, по возможности, экологически безопасными. Это значит, что курица должна быть выращена на хорошем корме, без вредных биодобавок, гормонов и антибиотиков и приобретена у проверенного поставщика или в домашнем хозяйстве. Грибы, особенно лесные, должны быть гарантированно съедобными, собранными не у шумной магистрали. Сыр и овощи, используемые в рецепте, обязаны быть свежими, вкусными.
Ингредиенты:
- куриное мясо — грудка или окорочок;
- грибы — 200—300 граммов;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сыр твердый — 200 граммов;
- сметана — 150 мл;
- масло растительное для жарки;
- соль, специи.
Как готовить:
- Куриное мясо помойте, обсушите полотенцем, грудку нарежьте пластинами, окорочок отделите от кости, слегка отбейте (не обязательно), подсолите, посыпьте специями, уложите на смазанный маслом противень.
- Грибы порежьте кубиками или пластинками, обжарьте на подсолнечном масле, добавьте репчатый лук полукольцами, пожарьте все вместе до мягкости и золотистого цвета, немного подсолите, поперчите.
- Выложите слой грибов с луком на куриное мясо, сверху полейте сметаной, посыпьте тертым сыром.
- Поставьте противень в разогретую духовку на 20—25 минут, до готовности мяса.
Рецепт приготовления филе курицы с шампиньонами и сметаной в духовке
Приготовленное в порционных формочках и запечённое в духовке филе курицы с шампиньонами получается очень сочным и нежным. Готовится блюдо всего 40 мин. из доступных и простых продуктов и рассчитано на 4 порции.
- 400 г филе;
- 200 г грибов;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. масла растительного;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 яйцо;
- Соль;
- ¼ ч. л. чёрного молотого перца.
Приготовление филе курицы с шампиньонами в духовке описано пошагово, что поможет справиться с процессом даже начинающим кулинарам.
Мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем и порезать кусочками, присолить немного и поперчить.
Лук почистить и измельчить кубиками, обжарить в масле до золотистого цвета.
Грибы порезать кусочками и отправить к луку, обжарить на среднем огне 10 мин., присолить и поперчить.
Сделать из пищевой фольги порционные формочки (они могут быть сделаны в виде широких стаканов).
Поставить формочки на противень и положить в середину по 1 ст. л. кусочков куриного мяса.
Далее выложить грибы с луком и снова куриное филе.
Яйцо взбить со щепоткой соли, добавить сметану и снова немного взбить.
Залить в формочки, поставить на противень и отправить в духовку.
Включить 180°С и запекать 30 мин.
Идеи рецептов курицы с шампиньонами в духовке
Рецептов приготовления курицы в духовке достаточно много, можно проводить собственные эксперименты зная основные правила. Использовать продукты, которые сочетаются между собой, но порой совершенно не подходящие друг, другу на первый взгляд ингредиенты в итоге раскрываются в неповторимом послевкусии. Главное учитывать степень приготовления и полет фантазии.
Картошка в духовке с курицей и грибами под сыром
Приготовим курочку с грибами и картофелем в духовке с золотистой корочкой из сыра.
Достаточно простой рецепт и приготовление. Нам потребуется:
- Куриные бедра – 2 шт;
- Шампиньоны – 200 гр;
- Картошка – 5 шт;
- Сыр – 100 гр;
- Лук – 1 шт;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль;
- Перец;
- Остальные специи и зелень по вкусу.
Берем куриные окорочка режем их на две части. Промываем шампиньоны, используем сырые, нарезаем по вашему усмотрению. Чистим картофель, лук, чеснок, выкладываем все в одну емкость добавляем специи. Оставляем мариноваться примерно 30 минут.
За это время прогреваем духовку до 190 градусов и отправляем запекаться 1.5 часа. За 10 минут до готовности посыпаем заранее натертым сыром.
Все готово, приятного аппетита.
Как приготовить курицу с картошкой слоями в духовке
Этот рецепт в какой то степени напоминает запеканку, но с той особенностью, что приготовленные продукты не являются однородном массой. А дети кушают с удовольствием.
Для данного блюда нам потребуются следующие продукты:
- Филе куриное – 300 гр;
- Картофель – 500 гр;
- Лук – 1 шт;
- Сметана – 50 гр;
- Яйцо – 2 шт;
- Соль;
- Масло;
- Специи – куркума, перец, базилик.
Нарезаем картошку кольцами, куриное филе небольшими ломтиками, лук режем не крупно, но и не мелко по вашему усмотрению.
Теперь выкладываем в форму для запекания слоями, сначала картошку, потом курицу и лук. Главное распределить все продукты равномерно.
Готовим соус в емкость разбиваем яйца, слегка их перемешиваем, добавляем сметану. Доводим до однородной массы и смешиваем со специями. После чего постепенно распределяем по всей поверхности формы, чтобы полностью покрыло картошку и курицу. Даем немного пропитаться в течение 15 минут.Отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов на 1 час, приятного аппетита.
Картошка с курицей и грибами с помидорами в духовке
Данное блюдо прекрасно сочетается со многими гарнирами, готовится достаточно быстро и неприхотливо.
Нам потребуется:
- Куриная грудка – 1 шт;
- Шампиньоны – 150 гр;
- Помидоры – 1 шт;
- Лук – 1 шт;
- Сыр – 100 гр;
- Майонез – 100 гр;
- Зелень и специи по вкусу.
Готовим все необходимые продукты, шампиньоны можно использовать как свежие, так и консервированные. Помидоры режем кольцами, примерно в полсантиметра.
Делим грудку на несколько частей и отбиваем, делая из нее своего рода блин, толщиной в один сантиметр.
Грибы предварительно режем ломтиками, лук измельчаем. Все обжариваем на сковородке в течение 8 минут на среднем огне. Оставляем остывать до комнатной температуры.
Теперь выкладываем на подготовленный противень куриное филе на него распределяем часть грибов. Сверху кладем колечко помидора, майонез и завершаем конструкцию сыром.
Отправляем в предварительно прогретую духовку до 185 градусов на 50 минут. Приятного аппетита.
Рецепты грудки с шампиньонами в духовке
Существует множество разных рецептов для куриной грудки в духовке. Все они не сильно отличаются между собой, рассмотрим несколько самых вкусных и простых вариантов.
Грудка с шампиньонами и помидорами под сыром
Нам потребуется:
- 800 грамм куриного мяса;
- два помидора;
- грибы (можно консервированные);
- немного сыра (50 гр);
- сметана;
- ветка укропа;
- специи.
Процесс готовки:
- В одной тарелке смешиваем мелко натертый сыр, нарезанные помидоры, мелко нашинкованные грибы, зелень, пару ложек сметаны и зелень.
- Куриную грудку аккуратно разрезаем сбоку (не до конца!) и обмазываем специями.
- В емкость для запекания наливаем немного растительного масла, выкладываем крупно нарезанный помидор, куриное филе и соус из сметаны с сыром.
- Ставим в духовку на 30-40 минут (180 градусов).
Вкусная курица с грибами и сливочным соусом
Нам потребуются абсолютно те же ингредиенты, что представлены в рецепте выше, только на место сметаны будем использовать 10-ти процентные сливки. Порядок действий:
- Обжариваем нарезанную курицу в течение 10 минут.
- Добавляем грибы, солим и готовим еще 10 минут.
-
Дождитесь испарения воды и добавляйте 200 мл сливок.
- Для загустения можно добавить пару ложек муки. Тушите на медленном огне еще минут 10.
Блюдо прекрасно сочетается со спагетти или макаронами.
Курица с шампиньонами в сметане сделанная в духовке
Представленный вариант блюда ничем не отличается от классического рецепта. То есть также берем куриные бедра, грибы, сметану, лук и специи. Все нарезаем, маринуем в сметане и приправах, а затем отправляем в духовку на час при 190 градусах.