Козы: описание пород, особенности ухода, кормления и разведения

Содержание и выпас

Для нее достаточно выделить небольшой уголок в утепленном сарае. Подойдут и другие хозяйственные постройки. Для экономии бюджета в качестве утеплителя можно использовать любой материал: вату, ватин, пенопласт и т.д. Подойдет даже солома.

Хотя коза и не требует специального пастбища для выгула, но необходимо знать, что любимым ее растением является клевер. Ей подходят для питания отруби, различные овощи и даже сухари.

Это чистоплотное животное, поэтому брезгует не свежей пищей или водой. Это и будет ответом на вопрос: «Что едят домашние козы?».

Справляет нужду обычно в определенном месте.

Содержание в хлеву

Содержание козочек не представляет большого труда и дополнительных трат. Сложностей животное не создает никому. Козочки прекрасно уживаются с другими животными в хозяйстве. Все, что им нужно, — это оптимальные условия проживания.

Жить животное может в сарае, под навесом, в хлеву. Пасти ее можно на любом лугу или поляне.

Животное не боится морозов, солнечный свет, даже в избытке, только пойдет ей на пользу. Коза категорически не переносит сырость, поэтому помещение, где она проживает, обязательно должно быть только сухим, светлым и хорошо проветриваемым.

В южных краях животных держат просто под навесом. В северных районах необходимо утеплить помещение, чтобы зимой температура помещения была +6 — +7 градусов. Если есть маленькие козлята, температура должна быть не ниже +7 — +8 градусов.

Особь можно поселить в хлев с другими домашними животными, она прекрасно со всеми поладит. Если козочка спокойная, можно не привязывать ее, так она будет чувствовать себя спокойнее. Если же коза имеет свойство драться, нужно обязательно ее привязать. Козла лучше не держать вместе с дойной козой, в противном случае молоко приобретет неприятный запах. Маленьких козлят следует держать в отдельном помещении.

Нельзя держать животных в помещении, где пол цементный. Самый лучший вариант — пол земляной. Его нужно поднять примерно на 20 см от уровня земли и постелить солому. Но нельзя забывать сделать на полу небольшой уклон и сток. Тогда нечистоты будут стекать по стоку, и в хлеву не будет стойкого неприятного запаха.

Козы — это домашние животные, разведение которых является несложным делом, если у фермера имеется хоть малейший опыт ухода за какими-то другими сельскохозяйственными животными. Главным условием разведения коз заключается в соблюдении правил кормления и содержания. Но так как уход не доставляет много хлопот фермеру, эти животные и являются такими популярными. Их даже начали называть кормильцами для бедняков, так как молоко у коз намного полезнее и дороже коровьего.

Евльский козёл[править]

Один человек имел козла. Прототип Евльского козла был малоизвестен, но человек решил сделать ему памятник. Первая статуя Евльского козла была гигантской. Козла подожгли википедийные вандалы, но он каждый год регенерировал, как птица Феникс, чем он и прославился.

Евльский козёл до сжигания. 1995 год.

Список Евльских козлов:

  • 1966. Козла подожгли в новогоднюю ночь.
  • 1967. Тоже подожгли.
  • 1968. Уцелел благодаря своей недюжинной силе. Он боднул вандалов, и те ушли восвояси.
  • 1969. Сгорел 9 декабря, но он регенерировался и вернулся. Сгорел во второй раз 25 декабря.
  • 1970. Ничего не произошло.
  • 1971. Полностью уничтожен. Он даже регенироваться не успел.
  • 1972. Сделали нового козла. Новый козёл оказался частично сгоревшим.
  • 1973. Уцелел.
  • 1974. Ничего не случилось. Козёл плясал в новогоднюю ночь.
  • 1975. Уцелел.
  • 1976. Сгорел.
  • 1977. Ничего не случилось. Козёл опять плясал.
  • 1978. Сожжён во время возведения.
  • 1979. Разрушен частично.
  • 1980. Сожжен в новогоднюю ночь. Люди любовались горящим козлом.
  • 1981. Уцелел.
  • 1982. Уцелел.
  • 1983. Уцелел.
  • 1984. Разрушен, сожжен, и уничтожен.
  • 1985. Вокруг козла поставили деревянный забор, но огню удалось проникнуть туда и козёл сгорел.
  • 1986. Президент сжег козла.
  • 1987. Ничего не случилось. Козёл опять плясал.
  • 1988. Массовое сжигание козла на театральной сцене. Был очень большой шум и гам.
  • 1989. Опять сожгли.
  • 1990 (апрель). Козла не ждали. Это был первоапрельский сюрприз.
  • 1990. Козёл сгорел.
  • 1991. Уцелел.
  • 1992. Сгорели целых 3 козла. Вандал был пойман.
  • 1993. Воры украли козла, но он уцелел. Как ворам удалось утащить козла?
  • 1994. Опять сгорел. Пришлось делать металлического козла, которого убрали на склад…
  • 1995. Козла охраняли добровольцы. С ним ничего не случилось, так как они патрулировали его местонахождение.
  • 1996. Козел сгорел под музыку!
  • 1997. Уцелел.
  • 1998. Сгорел частично.
  • 1999. Сгорел 6 раз.
  • 2000. Сгорел очень эпично.
  • 2001. Ничего не произошло. Козёл плясал два раза: на Новый Год и Рождество.
  • 2002. Уцелел.
  • 2003. Подожжён Дедом Морозом (людьми в его костюме).
  • 2004. Соорудили Евльскую Козу. Козёл уцелел, а Коза сгорела.
  • 2005. Уцелел.
  • 2006. Уцелел.
  • 2007. Уцелел.
  • 2008. Уцелел.
  • 2009. Козел был разрушен ядром пушки.
  • 2010. Уцелел.
  • 2011. Сгорел.
  • 2012. Сгорел.

Образ жизни

Внешняя схожесть коз с овцами не говорит об одинаковости их характеров. У коз не так сильно развито стадное чувство, на пастбище они не стараются держаться кучно. К тому же, они намного хитрее и сообразительнее овец. Козочки любят исследовать новые территории, находить различные лазейки на новые пастбища.

Хотя, если привести козу на новое место, то первое время они будут держаться неподалеку от своего хозяина. Но это отнюдь не показатель их трусости – в отличие от овец козы вполне способны защищать козлят от небольших хищников. Козы достаточно умные животные, их можно дрессировать, они способны самостоятельно находить свой хлев, спокойно ходить на поводке, возить легкие грузы.

Бывает, они привязываются к одному хозяину, и дают доить себя только ему. Эти игривые животные любят зализать на возвышенности, их нередко можно увидеть на крыше дома или на дереве.

Если козочки пасутся в одном стаде с овцами, то можно выделить их чистоплотность – они не пойдут в пыли рядом с плотной толпой овец, и на водопое не полезут с ногами в воду, как это сделают овцы, а аккуратно встанут на колени и попьют чистой воды.

Пуховые породы коз

Животноводы активно занимаются разведением козочек для получения нежного пуха. Перед непосредственной обработкой волосы животного достаточно грубые, но подшерсток мягкий и густой.

Горноалтайская

Представители приспособлены к разведению в условиях сурового климата. Пропорциональное тело с хорошо развитой мускулатурой. С козы получают до 550-650 гр пуха, из которого изготавливают многочисленные изделия. Качество продукции напрямую зависит от ухода и кормления.

Ангорская

Животные с кучерявой шерстью, направленными в сторону рогами и свисающими ушками. Длина волосков составляет 25 см, при этом выход пуха с козочки доходит до 6 кг. Однако качество продукции заметно портится, если пропустить стрижку.

Оренбургская

За счет длинной и теплой шерсти коза с легкостью переносит сильные морозы. Кроме того, резкие перепады температуры не сказываются на производительности. С одной головы фермеры получают около 600 гр пуха.

Молодняк быстро развивается и отличается хорошим иммунитетом. Однако при размещении козлят в тесном помещении снижается качество получаемой продукции.

Придонская

Средняя способность к размножению – до трех детенышей за одну беременность. В зависимости от половой принадлежности и условий содержания фермеры получают до 400-1500 кг пуха. Особенности: ускоренный темп развития, уравновешенный характер, а также привлекательный внешний вид.

Черная пуховая

Крупное туловище со средней по размеру головой, небольшими рогами, а также с пушистым хвостом и свисающими по бокам ушами. С козочки собирают 450-500 гр шерсти, при этом во время линьки количество снижается на 40%. Помимо качественного пуха с козы получают вкусное диетическое мясо.

Нубийские козы

Достигают таких же размеров, что и вид, описанный выше. Вырастают быстро. С момента начала первого кормления, с каждой козы ежедневно собирают от трех литров молока. Практически еженедельно, в течение всех 365 дней, количество молока увеличивается. В конце лактационного периода, если посчитать, получается более, чем 1,2 тонны жирного, хорошего молока. Процент жирности продукта так же достигает 8%. Во время брачного периода получают до трех козлят. Зафиксированы случаи, когда самки приносят потомство дважды в год.

Козы нубийской породы

Нубийские козы для средней полосы России – занятие дорогостоящее. К выращиванию коз подходят основательно, в основном они живут на небольших фермах. Плюс ко всему, разводчики советуют не совмещать жилища обычных коз и нубийских, потому что они требуют особого ухода.

История коз

Козы принадлежат к группе самых ранних животных, одомашненных людьми.

Согласно последнему генетическому анализу, есть археологические доказательства того, что первоначальным предком всех существующих сегодня домашних коз является дикий безоаровый горный козел (c 1996 года был включен в Красную Книгу МСОП) из гор Загрос .

Самые ранние свидетельства существования одомашненных коз датируются 10 тысяч лет назад и были найдены в Гандж-Даре в Иране. Между тем, одомашнивание коз в Западной Азии датируется периодом от 8000 до 9000 лет назад, а козьи останки были найдены на археологических раскопках в Джейтуне, Иерихоне, Чога Мами и Чайону. Во время великого переселения народов коза перешла из Азии на сочные поля Европы, далее на Балканы и продолжила распространение на Север.

Фермеры в период неолита начали пасти диких коз в первую очередь из-за легкого доступа к мясу и молоку. Козьи волосы, кости и сухожилия использовались для изготовления инструментов и одежды. В те времена козий навоз использовался в качестве топлива.

Из козьей шкуры также делали вино и бутылки с водой для транспортировки вина на продажу или в путешествия

Козья кожа также известна своей важной ролью в производстве пергамента

Количество пород коз в мире выявлено более 300. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, по состоянию на 2011 год в мире насчитывалось более 924 миллионов коз.

Зааненские козы

Козы комолых пород причисляются к животным молочного направления. Самая популярная разновидность среди безрогих представителей сельскохозяйственных животных – зааненская. По-другому эту породу называют заанентальской или симментальской.

Выведена данная разновидность скота была на территории Швейцарии – в долине Симменталь и Зааненталь, отсюда животное и получило свое наименование. Народную селекцию проводили путем продолжительного отбора среди животных с повышенной продуктивностью.

В итоге получилось достичь желаемых результатов – были выведены особи с высоким уровнем получаемой молочной продукции. Представители зааненской породы адаптируются к жизни в низине, а также в горной местности. Кроме того, симментальские козы – самые крупные животные как среди сородичей молочного направления, так и среди представителей мелкого рогатого скота в целом.

По росту самцы достигают примерно 90 см, а по весу они могут достичь отметки в 90-100 кг. Что же касается особей женского пола, они немного меньших размеров: коза может весить в среднем около 50 кг, а по росту вырастает до 76-78 см. Масса тела новорожденных козочек составляет приблизительно 3 кг, а молодых козликов – 3,5-4 кг. Вес годовалой особи заанентальской породы достигает примерно 30 кг.

Среди главных характеристик данной разновидности безрогих животных молочного направления стоит отметить наличие следующих свойств:

  • Комолости (отсутствуют рога). К тому же безрогие козлы для этой разновидности сельскохозяйственных животных являются нормой, а не исключением. Это качество для данной породы настолько свойственно, что его нередко используют нечестные продавцы, выдающие любых безрогих коз в качестве чистокровных представителей зааненской породы.
  • Тонких ушей небольших размеров. Они бывают стоячими, или немного отвисающими на концах (это в большей степени свойственно животным, находящимся на постоянном стойловом содержании).
  • Широкого лба, грудной клетки и морды.
  • Развитой шеи.
  • Покатого, развитого корпуса.
  • Вытянутого и длинного туловища с прямой линией спины.
  • Большим, развитым выменем, на котором располагаются большие соски.
  • Сильными и крепкими конечностями, на которых имеются крепкие копыта, адаптированные для прогулок по горным тропинкам.
  • Кожными наростами, напоминающими сережки, в области нижнего отдела шеи, однако этот признак характерен не для всех представителей зааненской породы.
  • Коротким шерстяным покровом, чаще всего белого окраса, более густым на спине и в районе бёдер. Стоит заметить, что козлы больше зарастают шерстью, в сравнении с самками.

При таких суточных удоях можно на протяжении одного лактационного сезона получать от одной симментальской козы в пределах 800-1200 литров вкусной молочной продукции.

Кроме молочной производительности, зааненские козы известны благодаря половой скороспелости. Отличительной чертой этих сельскохозяйственных животных является полное отсутствие у молочной продукции характерного «козьего» аромата, свойственного для продукта, получаемого от других представителей козьих пород.

«Козий» запах, как утверждают специалисты, занимающиеся разведением коз, способен проявиться лишь при плохом либо неправильном содержании скота, а также при несоблюдении требований по уходу за животными.

Среди плюсов заанентальской породы животных стоит отметить повышенную приспосабливаемость почти к любым климатическим условиям в сочетании с хорошими показателями женских особей в отношении получения потомства. Чаще всего коза рождает за один раз двух-трех козлят. Детеныши развиваются быстро, благодаря чему содержать такую породу животных – выгодное занятие.

Практически вся энергия, получаемая из пищи, расходуется животными для синтезирования молока, причем это почти не отражается на наборе живого веса. К тому же особи с самыми высокими надоями во время интенсивных удоев характеризуются впадинами по бокам. Среди животноводов, занимающихся разведением данной разновидности скота, впадины называются «голодными ямками». Человек, мало что понимающий в скотоводстве, может подумать, что животные попросту голодают, однако это неверно.

Условия кормления

Кормушки для коз должны быть установлены так, чтобы при кормлении не нужно было заходить в загон. На одну из стен хлева, где проживают животные, необходимо сделать ясли, в которых будет сено. Ясли можно изготовить из металлических прутьев, прикрепить их к стене нужно примерно на высоте полметра. А под ясли можно поставить простой ящик, в который будут сыпаться маленькие стебли травы. Также в этот ящик можно добавлять минеральные добавки и соль. В противоположной стороне от яслей по такому же принципу нужно обустроить поилку.

Все лето козочки могут питаться исключительно травой. Причем едят они практически любую траву. Зимой кормить коз можно сеном. На один день животному нужно примерно 3 кг еды. Поэтому рассчитать, сколько корма нужно одной козе на зиму, не должно составлять никакого труда. Зимой в рацион козочки следует ввести веники из различных деревьев, приготовленные с лета.

Веники могут быть из ивы, рябины, березы. В день животному будет достаточно одного веника. Они считаются питательной и полезной добавкой к корму в зимний период.

Минеральные и витаминные добавки

Витамины являются незаменимым компонентом питания коз. Они регулируют усвоение минералов, формирование иммунитета, стимулируют продуктивность. Летом козы практически полностью удовлетворяют потребности организма в витаминах на сочной траве под летним солнцем. Для полного обеспечения элементами нужно держать в свободном доступе — соль-лизунец.

Признаком недостатка микроэлементов является поведение коз — они грызут уголь, головешки, трухлявые пеньки. Могут даже есть землю. Зимой козам угрожает авитаминоз.

При недостатке витаминов у коз отмечается:

  • снижение молочности,
  • сухость кожных и слизистых покровов,
  • снижение аппетита и привесов,
  • отставание в росте,
  • рождение слабых козлят,
  • слезоточивость и ухудшение зрения.

Большое значение имеют витамины групп D, Е. При недостатке витамина D отмечаются признаки рахита: у козлят подворачиваются копытца, истончается волос, появляются залысины. Витамин D накапливается в сене при сушке на солнце.

В лечебных целях дается рыбий жир — 45 мл на одно взрослое животное. Рыбий жир будет вкусным, если его давать на чёрном хлебе с солью. Для естественного получения витамина D зимой в стойлах можно устанавливать эритемные излучатели. Одного излучателя под потолком хватает на 20 м2 помещения.

Для профилактики рахита, нужно добавлять в корм:

  • мел;
  • поваренную соль;
  • костную муку.

Витамин В12 необходим козам для усвоения железа, он влияет на кроветворение. Особенно необходим растущим козлятам. Летом при пастбищном кормлении с ним проблем нет, а зимой нужно добавлять поливитамины.

  • «Элеовит» — полностью сбалансированная смесь для парнокопытных. Достаточно инъекции 1 мл 1 раз в 2 недели (для профилактики), 1 раз в 7 дней (при авитаминозе).
  • «Тетравит» — витаминный комплекс для роста скота. Козлятам дают по 1 мл 1 раз в 14 дней (профилактически), 1 мл в 7 дней при авитаминозе.
  • «Кальфостоник» — ещё один поливитаминный комплекс. Норма 10г на 1 голову молодняка. Курс – 3 недели.

Заболевания и их профилактика

То, сколько живут козы, зависит от условий содержания и кормления. В домашних условиях продолжительность жизни козы обычно составляет 15 лет, если обеспечивать животному все необходимое, заботиться о его здоровье и проводить профилактику заболеваний.

Наиболее распространенные болезни коз:

  1. Острая тимпания рубца. Из-за резкого изменения в рационе происходит повышенное газообразование и увеличение живота.
  2. Мастит – воспаление вымени. Оно становится горячим и болезненным. Для профилактики нужно соблюдать температурный режим и не допускать застоя молока.
  3. Ящур. Поражает рот, вымя и копыта. При этом наблюдается сыпь, повышение температуры.
  4. Листериоз – поражение паразитами. Проявляется судорогами, припадками. При отсутствии терапии животное умирает через 10 дней.
  5. Фасциолез – инвазия паразитами. Домашние питомцы обычно заражаются через грязную воду.
  6. Инвазии другими паразитами через грязную воду или некачественный корм.

В качестве профилактики животных вакцинируют и регулярно показывают ветеринару.

Козоводство для начинающих – дело не слишком трудное

Важно перед разведением животных изучить их особенности, какие нужны условия содержания и питания. Соблюдение всех норм и правил позволит содержать большое, здоровое и продуктивное поголовье

Уход за козами без выпаса

Лучший вариант содержания коз – стойлово-пастбищный. Но не всегда у владельца коз есть возможность выпасать животных. Такое содержание обычно применяется в регионах с суровым климатом.

Содержание коз без выпаса аналогично стойловому периоду при стойлово-пастбищной системе.

Стойловое содержание отнюдь не означает, что козы постоянно находятся в стойлах. Они могут выходить на улицу – для них оборудуют огражденный загон.

Время прогулок зависит от погоды. Там, где климат суров, коз выводят на прогулку в теплую погоду, а в сильные морозы и дожди не выпускают.

Также коз не рекомендуется выводить при толщине снежного покрова больше 10-15 см. При желании проблема решается – загон очищается о снега.

Кормят коз, лишенных выпаса, сеном, травой и концентрированными кормами. В рацион обязательно вводят витаминные добавки. Рекомендуется сено бобовых – в нем много белка. Самое главное при содержании коз без выпаса – сбалансированный рацион.

Молочные породы

Самое популярное и обширное направление в козоводстве – молочное. Козы дают вкусное и питательное молоко, которое благодаря богатому набору минералов и витаминов ценится намного выше коровьего. Козье молоко считается ценным продуктом, содержащим минимум жиров и холестерина. Тем самым оно оказывает благотворное влияние на организм человека.

Кроме того, молочные козы лучше других способны адаптироваться к российским климатическим условиям. Из коз молочного направления, особенно популярно несколько пород.

Русская белая

Эта порода выведена в России. Такие козы встречаются в домашних подворьях Ленинградской, Костромской и Московской областей. Это особи исключительно белого окраса, с шерстяными наростами на шее, которые нередко именуют сережками.

Самки очень плодовиты – они способны приносить по 3-4 козленка одновременно, обеспечивая быстрый прирост. Породу можно назвать универсальной – козы дают достаточно молока, и столь же высоко ценится качество их мяса, пуха и тонкой шкуры.

Зааненская

Порода комолых коз французского происхождения. Это крупные животные, вес самок может достигать 90 килограмм, а козлов – на порядок выше. Особенность этой разновидности: период лактации длится одиннадцать месяцев, следовательно, козы дают намного больше молока – до 3 тыс. литров в год. Распространены такие особи во всех климатических зонах: Россия, Европа, Америка, Австралия.

Альпийская

Эта порода родом из Франции. Наиболее высокие надои получают от коз, которых разводят в южных регионах. Это и понятно, ведь значительную часть времени они проводят на свежем воздухе, питаясь сочными кормами. Лактация длится круглый год. Плодовитость: первый окот – 1 козленок, в последующих – по 4-5 малышей.

Горьковская

Данная порода названа по местности, где была выведена. Ныне это Нижегородская область. Самки безрогие, но очень плодовитые – по одному малышу в окоте не бывает, обычно радуют хозяев сразу 4-5 славными козлятками. Доить коз очень удобно – вымя объемно и хорошо развито.

Кроме молока, одно животное за сезон дает до 4,5 кг шерсти, а ценная шкура используется не только для пошива шуб, но и в галантерейной промышленности: кошельки, портмоне, чехлы, изысканные переплеты книг. Кроме того, кожа этой породы – отменное сырье для производства высококачественной кожаной обуви.

Камори

Индо-пакистанская молочная порода редка для России. Животных с длинными ушами и горбатым носом преимущественно разводят в Индии и Пакистане. Это крупные особи, неприхотливые к условиям содержания и нетребовательные к корму. Самки способны в сутки давать до шести литров молока, при этом доить их – одно удовольствие, ведь козы имеют большое вымя с хорошо развитыми сосками. Представители породы отличаются редким окрасом, который несвойственен козам в принципе.

Чешская бурая

Порода прекрасно адаптирована к отечественным климатическим условиям и пользуется огромной популярностью. Доить коз можно практически круглый год. В сутки породистые самки дают по 5-6 литров вкуснейшего молока. В каждом окоте по 2-3 малыша, способных быстро набирать вес.

Мегрельская

Животные этой породы рогаты, обладают отменным иммунитетом, подразделяются на два подвида: низменный и нагорный. Молочная продукция обладает отменными вкусовыми качествами, широко используется в производстве сыров, брынзы и айрана.

С чего начинается разведение?

Чтобы заняться разведением коз, нужно приобрести козлят или беременную козу. Покупая самку, ожидающую приплод, уточните – когда состоялась случка. Это необходимо знать, чтобы подготовиться к окоту.

Козоводы советуют брать козлят или козу от матки, зарекомендовавшей себя в качестве высокоудойной особи с высоким качеством руна – эти особенности наследуются по линии матери.

Сколько ходит беременная коза? Интересно, что беременность этих животных длится всего лишь 5 месяцев (от 147 до 150 дней). В личных подсобных хозяйствах роды козы проходят легко и не требуют вмешательства человека. Роды у козы проходят быстро – 60–90 минут.

Разнополых козлят держат порознь. Первая случка козочек организуется в полуторогодовалом возрасте. Оптимальный возраст козла – 2–5 лет. Между козлом и козой не должно быть близких родственных связей. Матерью козла должна быть высокомолочная коза, тогда будущее потомство будет продуктивным по молоку.

Как же правильно определить при покупке, высокомолочная козочка или нет?

При покупке козы молочной породы необходимо знать, что у высокомолочной козы голова должна быть лёгкая и тонкая, уши тонкие и прозрачные, спина прямая, грудь широкая и глубокая, брюхо большое, но не отвислое, вымя объёмистое, хорошо развитое, эластичное, слегка опушенное мягкими волосками.

Можно сделать правильный вывод о молочности козы и по молочным колодцам. Молочные вены начинаются от вымени и переходят на брюхо, где образуют молочные колодцы, и чем толще вены и шире колодцы, тем более молочной считается коза. При покупке козы также необходимо узнать о нраве животного, его аппетите и привычках; обязательно провести пробное доение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector