Кормление коз в разные периоды беременности

Правила кормления

Оптимальное количество кормлений взрослой козы зимой — 2-4 раза в день. Причем приемы пищи должны происходить в одно и то же время, через одинаковые промежутки. Это необходимо в первую очередь для повышения продуктивности животного.

Рацион в первую очередь зависит от состояния здоровья и физиологической функциональности. Например, питание беременных и дойных коз значительно отличается от обычного

Особенно повышенное внимание следует уделить кормлению таких животных в зимние месяцы, поскольку энергия коз частично уходит на обогрев тела

Как правильно кормить козу в период беременности

Вынашивание козлят происходит на протяжении 145-155 дней. Это период повышенной потребности организма в энергии, витаминах и микроэлементах. На четвертом и пятом месяце суяглости плод очень активно растет. В это время организму будущей матери нужно вдвое больше белка и кальция, чем обычно. Общая питательность корма также должна быть повышена на 30-40%.

За качеством питания беременной козы нужно тщательно следить. Недопустимо использование гнилых и заплесневелых продуктов. Порченый корм или наличие в нем примесей в виде земли и песка способны нанести непоправимый вред организму животного и его нерожденному потомству.

Кормление дойной козы

Коза, дающая молоко, нуждается в белке и прочих веществах не меньше, чем беременная. Первые два месяца особенно важны, в это время закладывается основа продолжительности и объема периода лактации. Поэтому в зимнем рационе должно быть много концентрированных кормов: зерна, отходов, комбикорма.

Кроме того, для повышения количества молока, необходимо наличие сочных кормов. Силос и корнеплоды должны занимать более половины общего суточного рациона. Только в этом случае выработка молока будет происходить в нужном объеме.

На каждый килограмм молока коза расходует следующее количество веществ:

  • 0,34 энергетических кормовых единиц (ЭКЕ);
  • 4 грамма кальция;
  • полтора грамма фосфора;
  • 55 грамм усваиваемого протеина.

Для сохранения и повышения уровня удоя нужно рассчитывать питательность кормления в соответствии с этими нормами.

Чем кормить козлят

Рацион новорожденных состоит из материнского молозива и молока. В ситуациях, когда естественное кормление козлят с первых дней жизни по каким-то причинам невозможно, малышей переводят на искусственные молочные смеси или пастеризованное козье молоко. Грубый корм недопустим, так как пищеварительная система новорожденных не справится с его перевариванием. Только в возрасте 11 дней можно вводить в рацион козленка различные каши и сено.

Через три недели после рождения организм малыша становится приспособленным к обычному взрослому питанию. В этот период можно предлагать козленку тертые яблоки и корнеплоды в дополнение в основной еде. По достижении месячного возраста в меню вводятся сухие концентраты, отруби и корнеплоды. Доля молока в общем рационе при этом уменьшается. Также в еду добавляются различные минеральные компоненты: костная мука, мел, соль или готовые подкормки, которые можно приобрести в фермерских магазинах.

Двухмесячные малыши уже могут быть переведены на полностью взрослый рацион, состоящий в основном из сена и комбикорма. Кроме кормления, козлятам нужен питьевой режим, они должны пить чистую воду минимум трижды в день.

Чем нельзя кормить козу

Некоторые ошибки в кормлении способны создать риск для жизни как козленка, так и взрослой козы. Чтобы животное было здоровым, оно должно есть только качественную пищу, соответствующую потребностям организма. Существует несколько распространенных ошибок, которые категорически нельзя допускать.

  1. Ограниченное количество видов кормов в рационе. Иногда козам дают только зерно и сено, или бобы и силос. Это приводит к недостатку каких-либо необходимых веществ. Конечно, животное может питаться и так, но при этом не стоит ожидать от него долгой здоровой жизни или качественных удоев.
  2. Резкое изменение рациона. Особенно часто эта ошибка встречается в межсезонье, когда коз убирают с выпаса и переводят на зимний корм. Подобные переходы всегда должны быть плавными. Например, по утрам следует давать козам сено, и только потом выпускать пастись. Благодаря этому животные будут съедать все меньше зелени и постепенно перейдут на зимний рацион без вредных встрясок для организма.
  3. Некачественная заготовка и неправильное хранение корма. Чаще всего это относится к сену. Если коза отказывается его есть, то нужно обязательно проверить корм на наличие плесени и грибков. Употребление испорченного продукта крайне негативно скажется на состоянии здоровья животного.

Основные виды кормов для коз

Грубые корма для козы

Грубые корма — самые естественные для коз. После окончания вегетации растений, козам приходится довольствоваться сеном, веточками, соломкой.

Сеном запасаются в начале цветения растений. Тогда оно содержит максимум своего витаминного и микроэлементного состава. Сырую от росы и дождя травку подсушивают. Самым ценным считается сено с полевых лугов.

Нельзя запасаться сеном на городских газонах и на обочинах автодорог. Сено с болота, леса и низин ничем не лучше соломы. А соломой зерновых культур нельзя заменить сено. Давать её можно максимум четверть или треть от количества сена. И это про солому яровых культур. Солома от озимых ещё менее питательна.

Зимой можно прикармливать коз зерновыми кормами — пшеницей, ячменём, рисом, овсом, кукурузой. Зерно перемалывают и добавляют к сену. Можно смешивать разные зёрна, но всего не более 0,5 кг в сутки на голову.

Ячмень лучше подходит для откорма мясных пород. Дойные козы от ячменя набирают лишний вес. От этого ухудшается молочность у коз, а у козлов снижаются племенные качества. Овёс подходит только зрелый. Если он щуплый, то он плохо переваривается и усваивается.

Зерном нельзя злоупотреблять. Не более 300-500 г в день на одну козу. Зерно дают в сухом виде, чтобы козы его долго пережевывали. Кашу козы не могут переварить, каша — для животных с однокамерным желудком.

Чтобы не повредить зубы животных, зерновые плющат или перемалывают.

Грубыми кормами являются также ветки деревьев. Их дают пополам с сеном, отдельно их лучше не давать, они малопитательные.

На заготовку веточек лучше всего брать:

  • берёзу,
  • вербу,
  • иву,
  • липу,
  • ольху,
  • орешник,
  • тополь.

Их козы охотно поедают. Ветки хорошо заготавливать на замену сена зимой.

Грубые корма — самые естественные для коз, в том числе и ветки деревьев.

Особенности кормления

Состав рациона, суточные нормы и график кормления зависит от сезона, состояния и веса особи, а также ее физиологических особенностей.

Рацион дойных коз

При желании увеличить или сохранить надои молока необходимо строго придерживать графика кормления по часам с соблюдением рекомендованных норм.

Для получения достаточного количества качественной продукции пища дойных особей должна быть богата протеином, минералами (особенно, фосфором и кальцием) и витаминами. Большое количество протеина содержится в комбинированных кормах.

В период лактации козочкам советуют включить в ежедневное меню корнеплоды, жмых, силос на основе кукурузы и подсолнечника, отруби, белковую пищу (бобовые культуры), поваренную соль и минеральную подкормку.

В летний период рекомендуется запасти веники из крапивы, ромашки, душицы, тмина, тысячелистника. Эти травы стимулируют лактацию.

Полезно добавить в зимний рацион сено из клевера, свеклу, турнепс.

Включая в рацион минеральные подкормки и комбинированные корма, следует придерживаться рекомендаций производителя. Если козы начнут жиреть, это отрицательно повлияет на качество и количество молока. Корм и питье всегда должны быть свежими и надлежащего качества.

Таблица. Примерные рационы кормления козлов-производителей молочного направления продуктивности импортных пород и их высококровных помесей (живая масса 80-85 кг).

Кормление козлов

Особей мужского пола требуется дополнительно подкармливать и в летнее время. Питание козла должно сделать его крепким, но без лишнего веса.

В качестве дополнительного корма мужским особям дают вареные яйца, жмых, свеклу, горох, морковь, качественное сено из бобовых культур. Суточная норма дополнительного корма составляет 4 кг. Состоит она наполовину из качественного сена.

Специалисты советуют в качестве пойла давать козлам обрат. Для укрепления иммунитета и поддержания репродуктивной функции самца на должном уровне в корма добавляют поливитаминные и минеральные добавки.

Для сохранения хорошей физической формы опытные фермеры практикуют выгул самцов даже в стойловый период.

Кормление в зимний период

Главным пищевым продуктом для козы в зимнее время является сено. Это грубый корм, который с удовольствием употребляют жвачные животные. Пищевая ценность его не очень велика, поэтому животные должны поедать его вволю.

Кормление коз сухими травами

Как вариант, подойдет и солома, но в ней содержится еще меньше питательных веществ.

Для коз предпочтительнее лиственные разновидности сена, кроме того, очень большое значение имеет качество сена.

В течение суток козам в зависимости от пола и возраста следует обеспечить такие нормы питания:

Животное

Масса сена на сутки на голову (в граммах)

Коза

1 800 – 2 200

Козел

2 500 – 3 000

Козленок, не достигший годовалого возраста

800 – 1 000

При недостатке сена, допускается его замена вениками, но при их употреблении все равно следует скармливать не меньше 1 000 грамм сена в течение суток. По питательной ценности 1 000 грамм качественного лугового сена соответствуют 2 000 грамм веников.

Еще одним заменителем сена может выступать сушеная листва деревьев, которая используется и как корм, и как подстилка. Доступным источником природных витаминов в зимнее время является молодая поросль сосен и елей.

Коза кушает веник

Помимо грубого корма козам требуются также сочные корма:

  1. Фрукты.
  2. Овощи.
  3. Силос.
  4. Пищевые отходы.

Овощи и фрукты являются для коз настоящим лакомством, животные с удовольствием употребляют любые их разновидности, причем как в вареном, так и в сыром виде. Также можно летом засушить достаточное количество такого корма, он тоже будет с аппетитом съеден. Сырые фрукты и овощи перед вскармливанием желательно вымыть и нарезать кусочками.

Что касается пищевых отходов со стола хозяев, то их следует предварительно варить и давать животным смешанными с комбикормом.

Дойная коза должна съедать в течение суток от 500 до 1 000 грамм комбикорма либо отрубей. Заводской комбикорм с успехом заменяется смесью молотых семян злаков и зернобобовых культур. Цельное зерно козам противопоказано.

Витамины и минеральные вещества для коз в зимнее время требуются, естественно, в большей мере, чем летом:

  1. Поваренная соль в виде добавки в пищу, либо отдельно лежащего лизунца должна присутствовать в рационе дойной козы в количестве не меньше 6 грамм на сутки, а для козы суягной, — не менее 10 грамм.
  2. Смесь мела и костной муки в равных долях, — 12 грамм.
  3. Витаминные препараты и премиксы (Тетравит, Тривит и так далее) рекомендованы всем козам в зимнее время, а особенно важны они для высокоудойных и суягных животных.

Тетравит

В среднем на каждую голову взрослым дойным козам в зимнее время понадобиться следующее количество кормов:

Продукт

Масса (в граммах)

Сено

3 000 – 5 000

Зерновые концентраты

500 – 2 000

Овощи

500 – 3 000

Ветви, листва

По мере поедания

Расчет концентратов производится по следующей схеме: на каждую голову дают от 300 грамм плюс на каждый производимый одним животным литр молока, — еще четверть килограмма. При этом делается поправка на вес козы и плотность молока.

Увеличивать суточную норму кормов имеет смысл до тех пор, пока наблюдается рост удоев либо массы животного. Как только надой перестает увеличиваться, следует прекратить увеличение нормативов питания, поскольку коза может зажиреть, а это уже болезнь, требующая продолжительного и непростого лечения.

Разнообразие видов кормов

Растительная пища это, прежде всего, сочные виды. Они включают большой ассортимент зелени: это и пастбищная трава, скошенная зеленая масса, даже водоросли. Состав и питательность связана со стадиями роста прорастающих культур. Если есть возможность круглый год содержать отару на пастбищах, то вопрос: как кормить коз летом, решается сам собой. Сочные корма оказываются самым дешевым и полезным вариантом питания даже в северных регионах. Ценными считаются те луга, на которых произрастают:

  • клевер;
  • люцерна;
  • донник;
  • пырей;
  • полынь.

Козы хорошо едят осоку, акации, другие полукустарники на пастбищах, которые обычно бывают альпийскими лугами и полупустынями. Если территория, планируемая под выгул, приближена к побережьям, в питании большое значение будут иметь зеленые, бурые, красные водоросли. Их вводят в свежем виде во влажные смеси

Географическое расположение участков важно выбрать для правильного выпаса коз

Слишком высокая нагрузка на конкретную часть пастбища становится причиной эрозий, снижения урожайности. Чтобы сохранить сочные корма, их часто чередуют с высушенными: сушат ботву корнеплодов, которая остается после уборки. Вместе с ней скармливают листья капусты, ботву свеклы, моркови, репы, даже фруктовые отходы, чем и питается коза очень охотно.

Зеленые массы консервируют, получая силос. Это ценный корм, широко применяемый зимой. Готовый продукт получают в течение трех месяцев. За этот период он проходит такие стадии переработки как:

  • скашивание;
  • измельчение;
  • загрузка в силосное сооружение;
  • трамбовка и укрытие.

Сухие виды кормов – это зерновые культуры, которые чаще подаются в рассыпной форме. В смеси включают: ячмень, пшеницу, рис.

Ячменная мука незаменима при откорме животных для убоя. Для дойных коз и козлов производителей этот корм будет не очень полезным: набирая жир, матки будут давать меньше молока. Жирные особи мужского пола не смогут в полной мере справляться со своими обязанностями покрыть самок.

Пшеница широко используется в питании животных: в ней есть протеин, необходимые соли и минералы. В чистом виде пшеничная мука не очень эффективна. Ее обычно добавляют в состав с бобовыми культурами, которые считаются ценными добавками не только парнокопытным.

Какое зерно можно давать козам

Овес – качественный зерновой корм, но только если он зрелый. Щуплые зерна обволакивают пленки, которых бывает до 40%. Они уменьшают питательные свойства. Зрелый же овес включает много витамина В4. Его недостаток влияет на снижение функции клеток организма животных, что уменьшает продуктивность коз как по мясу, так и по молоку.

Концентрированные (готовые) корма включают зерна и семена злаковых, бобовых, а также продукты переработки масличных растений. В эту группу входят сушеные выжимки корнеплодов.

Готовые корма являются важной составляющей рациона коз, потому что питательные составы положительно влияют на эффективность козоводства. Например, кукуруза содержит много протеина

В зернах есть жир, клетчатка. Козы охотно поедают и зеленую массу. Выращивание кукурузы обычно совмещается с посевами кормовой свеклы, сои. При уборке таких полей получаются готовые концентрираты, которые подходят для питания

Например, кукуруза содержит много протеина. В зернах есть жир, клетчатка. Козы охотно поедают и зеленую массу. Выращивание кукурузы обычно совмещается с посевами кормовой свеклы, сои. При уборке таких полей получаются готовые концентрираты, которые подходят для питания.

В составы готовых кормов часто включают отруби. Этот продукт получают на мельницах, при переработке пшеницы.

Высокопитательным считается свекловичный жом: в свежем виде он представляет собой водянистый корм, который подходит для питания дойным козам. Также полезной для них будет кормовая патока.

Корнеплоды – ценная группа кормов, в которых много витаминов, углеводов. К тому же сахарную свеклу, морковь, брюкву, репу, картофель животные считают вкусными. В питании эти виды широко не используются, так как процесс возделывания трудоемкий.

Для зимнего хранения выращенных культур нужны хранилища. Корнеплоды требуют дополнительной подготовки перед кормлением: их нужно помыть, мелко нарезать.

Правильный рацион дойного стада

Для хорошего производства молока необходимо чтобы корм содержал большое количество отличного сена, которое дополняется зерновыми культурами с приличным количеством белка, витаминов и минеральных веществ, для отменного здоровья животных.

В рационе дойного стада одинаково необходимо сено бобовых культур и травы. Стоит отметить, если в рационе увеличен процент бобовых, то необходимость в зерновых смесях и белке заметно уменьшиться.

Таблица 2
Рационы зерна и сена для молочного стада.

Фураж

Уровень белка в зерне

Минеральная смесь, которую вы должны использовать

Бобовые или смешанные, в основном бобовые

От 14 до 16 процентов

Смеси с высоким содержанием фосфора

Трава или смесь, в основном трава

16 до 18 процентов

Смесь — 2 части Ca на 1 часть Р
(2 кальция:1фосфора)

Чтобы определить необходимое количество зернового рациона для еды, нужно обратить внимание на объемы производства молока, качество кормов, их количество, а также аппетит животных. Нужно отметить, что высокопродуктивные и худенькие козы должны быть постоянно обеспечены сеном, а также зерном в приделах объемов своего аппетита

Особи в хорошей кондиции, которые пребывают в лактационном периоде, должны получать столько сена, сколько они могут сесть, а также 450 г зерна в соотношении на 1,36 кг полученного от них молока. По завершению лактации козы нуждаются не боле чем в 500 г зерна на 2,27 кг производимого молока.

Более приемлемым вариантом для кормления будет дробленное или сплющенное зерно, нежели цельные зерна. Стоит учесть, что некоторые виды кормов могут содержать ингредиенты, которые совершенно не нужны козам. Патока влажная будет лучшим вариантом, чем обычная сухая

Цитрусовые, вернее их мякоть и свекла станут незаменимым источником получения клетчатки, а это важно, если сено не очень качественное

Таблица 3 расскажет о рационах, которые можно смешивать, а также с приятными вкусовыми особенностями и питательностью.Таблица 3

 

Уровень белка в готовой смеси

Ингредиенты
на 1 кг смеси в граммах

Для 14 процентов

Для 16 процентов

Для 18 процентов

Для 20 процентов

Плющенная или дробленая кукуруза

380

330

270

220

Овсяные хлопья

200

200

200

200

Соевый шрот (44 процентов)

190

240

300

350

Свекла и мякоть цитрусовых

100

100

100

100

Меласса (чёрная патока)

100

100

100

100

Минеральные соли

10,0

10,0

10,0

10,0

Дикальция фосфат

18

18

18

18

Окись магния

2

2

2

2

Качественные пастбища это важный источник летнего корма. Сочная ботва от овощей может быть добавкой, но не основным источником корма. Очень важным фактором, который должен быть в доступности считается вода. Она очень важна для формирования крепкого здоровья и высокой продуктивности молока. Если в холодную погоду осуществлять подогрев воды, ее потребление козами значительно увеличится.

Концентраты

Корма в концентрированном виде для питания коз требуется применять умеренно. Переизбыток из способен привести к заболеваниям желудка. Самым востребованным кормом служит дробленый ячмень и овес.

Комбинированные смеси в меню добавляют небольшими порциями. Суточная норма рассчитывается не больше 0,5 кг для особи. Переизбыток концентрированной пищи провоцирует болезни желудка и формирование камней в почках.

При использовании комбикорма следует контролировать срок его годности. Он невелик и обычно составляет 3 месяца. Комбикорм несложно изготовить самостоятельно.

Самодельный комбинированный корм состоит из:

  • 30% ячменя;
  • 22% овса;
  • 20% кукурузы;
  • 12% подсолнечного жмыха;
  • 11% пшеничных отрубей;
  • 2% мела;
  • 1% поваренной обычной соли;
  • 1% сухих кормовых дрожжей;
  • 1% премикса для молочных коз.

Козочки охотно едят комбикорм и отруби. Опытные фермеры советуют замачивать продукт за 10-12 часов до кормления, залив его кипятком. Точно так же подготавливают жмых и шрот, но их количество в общем объеме пищи не должно превышать 30%.

При самостоятельном приготовлении комбинированных кормов важно позаботиться о разнообразии их состава. Кроме того, не следует включать в козье меню много кукурузы, поскольку она провоцирует ожирение

Кормление козлят

Независимо от метода содержания козлят — с матерью или отдельно, основу их питания до 3-х недель составляет молоко. Однако уже с 11-го дня им можно предлагать манную кашу, немного сена. С 4-й недели жизни козлят можно приучать к стандартному рациону. Количество материнского молока постепенно уменьшают, но предлагают натертые овощи, фрукты, минеральные добавки, сено.

Примерные суточные нормы питания для козлят:

  • 1 – 7 дней – 1 л молока за 5 – 6 приемов;
  • 7 – 14 дней – до 1,5 л молока за 4 приема;
  • 3 – 4 недели – 2 – 2,5 л молока за 3 раза, сено;
  • 5 – 12 недель – 2,5 л молока, сено.

С 3-х месяцев козлятам можно предлагает пищу, которой питаются взрослые особи. Молоко с этого возраста не дают.

Совет. Для ускорения роста молодняку с 2-х недель нужно давать разработанный фермерами «эликсир роста». Его готовят из 1 л молока, смешанного с 2 куриными яйцами, 10 г соли, 15 г рыбьего жира. Жидкость дают козлятам в течение суток небольшими порциями.

Обязательные требования к кормлению

Самочувствие животных напрямую зависит от качества содержания. Необходимо обеспечить чистоту и сухость помещения, в котором обитает коза, особенно в периоды беременности и окота. Выгул на открытом воздухе — еще одно условие, непременное для исполнения. Домашние питомцы чувствительно относятся к сквознякам, к перемене погоды, громкому и грубому крику, боятся резких движений. Это отрицательно влияет на надои.


Этим животным обязательно необходим выгул на открытом воздухе.

Режим подачи пищи

При разведении коз важно придерживаться распорядка питания. Кормить животных следует не менее трех раз в сутки и желательно в одинаковое время:

  • первое кормление — в 6-7 часов утра;
  • второе кормление — в 12-13 часов дня;
  • третье кормление — в 18-19 часов вечера.

В летний период оставляется два кормления — утром и вечером. В первой половине дня предпочтительнее подавать грубые виды корма, а после обеда — сочные. Доить козу следует после того, как она закончит с едой.

Необходимо также учесть, сколько у хозяина особей. Каждый питомец должен иметь возможность свободно подходить к корму

При наличии нескольких животных важно организовать раздельное питание. В кормушке можно использовать специальные перегородки

Ядовитые и опасные корма

Значительная часть кормовых отравлений животных вызывается ядовитыми растениями, встречающимися в травостое пастбищ и сене. Поэтому необходимо хорошо знать произрастающие в различных районах виды ядовитых растений, места их произрастания, действующие в них токсины, условия образования и накопления, и локализацию ядовитых веществ в частях растений.

Мелкодисперсные корма могут вызвать завал книжки. Скармливание в большом количестве мякины, шелухи зерновых недопустимо. Также завал вызывает поедание опилок с подстилки, земли и песка при засорении корма.

Ядовитые растения:

  • Люпин ядовит в сене, содержит алкалоиды. У коз взывает конвульсии и расстройство репродуктивной функции. В люпине живет грибок, производящий микотоксины, повреждающие печень. Смерть наступает от респираторного паралича;
  • Папоротник ядовит на всех стадиях развития и в сене. Энзим тиаминаза – антагонист витамина В1 в папоротнике, накапливаясь в организме, вызывает дефицит тиамина у лошади, вследствие чего возникают проблемы с координацией движений, замедляется развитие и рост организма. Смерть наступает вследствие внутреннего кровотечения;
  • Чемерица содержит алкалоиды вератин, протоветрин А и В, нейрин и др. Токсичная доза 400 г. Поражает нервную систему. Смерть наступает вследствие паралича респираторной системы. Токсична в сене.

Козам можно давать картошку в сыром и отварном виде, но без признаков поражения гнилью, прозеленения

В проросших и позеленевших клубнях картофеля содержится глюкоалкалоид соланин. Козам нельзя давать сырую картошку с позелневшей кожурой. Опасна также вода, в которой варилась картошка. Соланин содержится и в свежей картофельной ботве. Скармливать ее можно лишь в силосованном виде в смеси с другими растениями.

Растения, нарушающие пищеварение:

  • Бодяк (астровые) – листья и соцветия покрыты шипиками, повреждающие слизистую ротовой полости и ЖКТ;
  • Щетинник (однолетние злаковые) – колоски покрыты длинными волоскам, которые образуют безоары в желудке козы;
  • Тырса, ковыль (злаки) – длинные тонкие ости повреждают слизистые и кожу;
  • Прицепник (зонтичные) – плоды покрыты колючками, часто засоряет зерновые корма, вызывая травмы слизистой ЖКТ.

Льняной жмых содержит глюкозид линамарин. Жмых можно скармливать только в сухом виде, так как его токсические свойства проявляются при соприкосновении с теплой водой.

Жмыхи крестоцветных (горчицы, рапса, сурепки, рыжика) содержат вредное вещество — горчичное масло. Жмыхи эти скармливают только взрослым козам, не более 0,5-1 кг на голову в день в сухом виде. Козлятам можно давать их в виде прокипяченной болтушки, когда исчезнет горчичный запах.

Конопляный жмых содержит вредные наркотические вещества, вызывающие колики, поносы, аборты. Скармливать его можно не более 2,5 кг в сутки. Козлятам и беременным козам конопляный жмых давать не следует.

Грибковые поражения растений

Зерна сельскохозяйственных культур часто болеют грибковыми заболеваниями. Одним из таких заболеваний является спорынья. Чаще всего поражается рожь, а во влажные годы в значительной степени проявляется на пшенице, ячмене, овсе, просе, тимофеевке, овсянице и других злаковых травах. Сильная поражаемость ржи спорыньей объясняется продолжительностью цветения и особенностями строения ее цветков, для которых характерно перекрестное опыление, и они продолжительное время бывают открытыми.

Грибковые поражения пшеницы вызывают сильные отравления

При поражении спорыньей колосьев ржи в период их созревания вместо зерен образуются склероции гриба (рожки) продолговатой формы. В зерновой массе спорынья встречается в виде продолговатых рожков черно-фиолетового цвета, имеющих длину 2–40 мм и толщину 3–5 мм. Для борьбы с зараженностью посевов озимой ржи, а также других злаковых культур необходимо применять комплекс следующих агротехнических мер:

  • тщательная очистка зерна ржи и других злаковых культур от рожков спорыньи на зерноочистительных машинах;
  • своевременное (до цветения) обкашивание злаковых трав по границам полей, дорогам, опушкам, оврага;
  • проведение апробации посевов с целью установления пораженности спорыньей и выделение здоровых семенных участков;
  • своевременная уборка урожая хлебов с предварительной отдельной уборкой краевых полос, где, как правило, растения сильнее поражаются спорыньей;
  • лущение стерни и последующая глубокая зяблевая вспашка, обеспечивающая заделку склероций на большую глубину, чтобы предупредить их прорастание;
  • севооборот, с возвращением поражаемых спорыньей злаков не ранее как через 2 года.
  • химическая обработка семян ржи применением фунгицидов;
  • использование сортов, устойчивых к заражению спорыньей.

Рационы для лактирующих коз.

В таблице приводим примерные рационы кормления лактирующих коз.Примерные рационы кормления лактирующих коз, на голову в сутки

При суточном удое 1 кг молока или о первый месяц запуска козы
Корма, кг

Добавки, г

Живая масса коз, до 45 кг 60 кг 75 кг
Сено клеверное 1,5 1,6 1,6
Свекла полусахарная 1,5 2,0 3,0
Отруби пшеничные 0,2 0,3 0,4
Поваренная соль, г 3,0 4,0 4,0
Трикальцийфосфат или костяная мука, г 30 12 12
Сено люцерновое 0,8 0,8 0,8
Солома овсяная 1,0 1,0 1,2
Картофель вареный 0,8 0,8 1,2
Отруби пшеничные 0,4 0,6 0,8
Поваренная соль, г 3 4 4
Трикальцийфосфат, г 10 12 12
При суточном удое 2 кг молока или второй месяц запуска
Корма, кг

Добавки, г

Живая масса коз, до 45 кг 60 кг 75 кг
Сено клеверное 0,4 0,4 0,4
Солома яровая 0,5 0,8 1,0
Зеленка 3,0 4,0 4,0
Овес 0,4 0,4 0,6
Поваренная соль, г 3,0 4,0 4,0
Трикальцийфосфат, г 10,0 12,0 12,0
Сено луговое среднее 0,7 0,8 1,1
Солома овсяная 0,5 0,8 1,0
Свекла кормовая 2,0 2,5 3,0
Комбикорм для овец 0,8 0,8 0,8

При суточном удое 3 кг молока

Корма, кг

Добавки, г

Живая масса коз, до 45 кг 60 кг 75 кг
1. Сено луговое среднее 1,0 1,0 1.0
Солома яровая 0,3 0,3 0,8
Морковь 2,0 2,5 3,0
Отруби пшеничные 1,0 1,2 1,2
Поваренная соль, г 3 4 4
Трикальцийфосфат, г 10 12 12
2. Пастбище 2,5 2,5 3,5
Сено луговое 0,4 0,6 0,6
Зеленка 3,0 3,0 3,0
Отруби пшеничные 1,0 1,2 1,2
Поваренная соль, г* 3 4 4
Трикальцийфосфат, г 10 12 12

Примечание. Для каждой продуктивности даны по 2 рациона, один из которых может выбрать владелец животного.

В дополнение к рационам, приведенным в таблице для молодых коз (до третьего окота) добавляют 0,35 кг пшеничных отрубей или овсянки. Козам с удоем выше 3 кг молока в сутки следует добавлять на каждый кг молока сверх 3-х по 0,2 кг дерти злаковых и по 0,2 кг пшеничных отрубей.

При переполнении вымени, которое наблюдается у некоторых коз перед окотом, за несколько дней из рациона исключают сочные корма, а коз отдаивают во избежании воспаления вымени. Молозиво собирают и хранят в холодильнике для скармливания новорожденным козлятам в подогретом до температуры 36—38° виде.

За 30—45 дней до окота дойных коз запускают, т. е. прекращают доить. Запуск производят постепенно, но в первую очередь прекращают скармливать сочные корма, а концкорма уменьшают наполовину.

После прекращения молокоотдачи коз кормят по существующим нормам и только за 2—3 дня до окота вновь прекращают скармливать сочные корма, а концкорма уменьшают вдвое и заменяют на пшеничные отруби, которые скармливают в виде болтушки.

Резюме

При стойлово-пастбищном выращивании козы обеспечены лучшими условиями. Животные полгода содержаться в стойле и столько же на выгуле. Открытое пространство и постоянное пастбище оказывают положительное влияние на развитие животных, их окот. Содержание коз в таких условиях позволяет получать высокие надои молока.

В помещении для животных всегда должно быть чисто, сухо, никаких сквозняков. Содержание коз осуществляется в светлом помещении при температуре воздуха 20 градусов тепла, и немного выше в период окота и некоторое время после него. Обязательным условием является наличие вентиляции.

Для содержания в летнее время построены заграждения, которые бывают крытые и открытые. Большую часть времени козысвободно пасутся. Они круглосуточно обеспечены водой.

Каждое животное содержится в отдельном стойле размером 1×2 метра. Молодняк помещают по две особи. Размер его немного больше — 2×2 метра. Козел содержится отдельно, чтобы не допустить бесконтрольных случек и драк. Отделение с загоном для козлят ограждается от всех других построек.

Кормушки строятся с боковыми и верхними досками, чтобы козы не наступали в корм и не доставали его сверху. Также устанавливаются ящики с решетками — ясли. В них закладываются сочные корма и отруби.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector