Боли в горле при беременности

Содержание:

Характеристика

Энергетическая ценность клюквы составляет всего 46 Ккал, поэтому включение ее в рацион помогает поддерживать здоровый вес будущим мамам. Эта вкусная и питательная ягода содержит витамины, антиоксиданты и минералы (в расчете на каждые 100 г):

  1. Растительная клетчатка – 4,6 г. Переработка ягод в сок уменьшает долю пищевых волокон вдвое.
  2. Простые сахара − около 4 г.
  3. Витамины группы B (тиамин, ниацин, фолацин), A, E, K.
  4. Аскорбиновая кислота − 13,3 мг, что составляет 1/6 от суточной нормы при беременности.
  5. Ягода богата калием (85 мг) и фосфором (13 мг). В ней содержатся кальций, магний, натрий, железо и цинк.
  6. В состав клюквы входит танин − вещество, которое придает вяжущий вкус и обладает противовоспалительным действием.

Рекомендации по продуктам питания при коронавирусной инфекции

Необходимо на период болезни и после исключить употребление следующих групп продуктов:

  1. Сладкое и сдоба;
  2. Приправы;
  3. Соус, кетчуп, майонез;
  4. Колбасные изделия и копчености;
  5. Полуфабрикаты;
  6. Кофе, шоколад;
  7. Алкоголь;
  8. Транс — жиры (торты, вафли, маргарин, фаст-фуд).

Данная категория продуктов приводит к угнетению функции иммунной системы и нарушает работу нашей микрофлоры кишечника.

1. Иммуномодулирующую функцию выполняют:

— Витамин Д уменьшает высвобождение провоспалительных цитокинов, уменьшает воспалительные реакции и повреждения легких. Его мы можем получить из таких продуктов как:

  • жирная рыба;
  • яйца;
  • красная икра;
  • печень, говядина.

— ликопин содержатся в помидорах, грейпфрутах, шиповнике и других красно-оранжевых плодах.

— Селен: яйца, творог, семечки.

— Протеин — это строительный материал для ферментов, интерферонов, лейкоцитов и т.д

Поэтому важно обеспечить достаточное количество белка в рационе. Вегетарианцам следует дополнить рацион белковыми добавками

Рекомендуется употреблять говядину и баранину за счет полноценного получения аминокислот, которые улучшают метаболизм и функциональное состояние иммунных клеток.

— Витамин С — необходимые нутриенты для лейкоцитов, улучшая всасывание железа, тем самым дает возможность лучше противостоять организма с инфекциями. Он также уменьшает выработку провоспалительных цитокинов,

— Пробиотики. При употреблении пробиотиков активируются иммунные клетки дыхательных путей, как следствие — повреждение легочной ткани будут меньше. (Кефир, йогурт, квашеная капуста, кимчи, комбуча, мягкие сыры и хлеб на закваске)

 2. Гиперответ иммунной системы

Гиперответ иммунной системы или цитокиновый шторм — одно из самых опасных состояний при SARS-CoV-2. На сегодняшний день такие вещества рассматривают как потенциально подовляющие цитокиновый шторм:

  • куркумин
  • бергамот;
  • ресвератрол, лютеолин.

Добавьте в диету при коронавирусе: куркуму, чай с бергамотом (лучше зеленый), какао, черный виноград, сельдерей, цитрусовые.

3. На подавление вируса и его способности к размножению влияют:

— цинк (устрицы, говядина, семена тыквы, кешью, рыба, молодая баранина, мясо кроликов и цыплят, яйца, говяжья печень, помидоры, картофель, редька, капуста, чеснок, спаржа, лук, яблоки, малина, инжир, черная смородина, финики, цитрусовые, гречка, ячмень, коричневый рис, овсянка, мед, бобовые) — повышает иммунную защиту организма, активно участвует в формировании лимфоцитов, выработка антител и обладает антимикробной активностью

— флавоноиды — это биологически активные вещества, содержащиеся в продуктах растительного происхождения. Флавоноидами особенно богаты ягоды, все виды цитрусовых, виноград, вишня и многие другие плоды, овощи и зелень, а также фруктовые и овощные соки, нектары и фрукты (блокирует белок шипов коронавируса тем самым предупреждая клеточную инвазию) — апельсины, грейпфрут, лимоны, мандарины и кверцетин — зеленые листовые овощи, брокколи, лук, перец, яблоко виноград, черный и зеленый чай.

4. Мелатонин

Для нормализации сна и борьбы с тревожностью после перенесенной коронавирусной инфекции необходим мелатонин — гормон сна. Обладает антиоксидантным, иммуномодулирующим и противовоспалительным активностями. Он способствует нормализации сна и снижение тревожности, благотворно влияет на устойчивость и восстановление организма. Он образуется из аминокислоты — триптофан, которую можно получить из следующих групп продуктов: свежая вишня, голландский и швейцарский сыр, чеддер, брынза, пармезан, крольчатина, курица, говядина, сыр, яйца, рис, индейка, красная икра, кальмар, треска, горбуша, скумбрия, банан, цветная капуста, кешью, арахис, миндаль, фундук.

Калий

Калий необходим для нормальной деятельности мышц сердца. Он способствует выведению из организма воды и натрия.

Калий помогает снижать уровень артериального давления, выступая как «оппонент» натрия. Если у человека нет острых или хронических заболеваний почек с их функциональной недостаточностью (выяснить это поможет врач), в течение суток можно употреблять около 3,5 г калия.

Больше всего калия поступает в организм с растительными продуктами, мясом, морской рыбой. В растительных продуктах, в отличие от животных, калия во много раз больше, чем натрия. Так в картофеле соотношение натрия к калию составляет 1:20, в яблоках 1:10, а в говядине 1:5. Поэтому «калиевые» диеты при гипертонической болезни включают в основном растительные продукты, в частности блюда из овсяной крупы, сухофруктов, печеного картофеля.

Потребность в калии увеличивается при приеме мочегонных препаратов, частых рвотах и поносах, обильном потоотделении. Количество калия уменьшают при недостаточной функции надпочечников.

Продукты наиболее богатые калием

Очень большое содержание калия в следующих продуктах:
курага, морская капуста, картофель запеченный в кожуре, фисташки, изюм, брюссельская капуста, лосось, авокадо, банан, петрушка (зелень).

Большое содержание калия:
говядина, треска, скумбрия, крупа овсяная, томаты, свекла, лук зеленый, смородина черная и красная, виноград.

Умеренное содержание калия:
куриное мясо, судак, крупа гречневая, морковь, капуста, кабачки, груша, апельсины.

Малое содержания калия:
молоко, творог, сметана, сыр, крупа манная, рис, макароны, хлеб из муки высшего сорта, огурцы, брусника, клюква.

Магний

Благотворное влияние на больных гипертонической болезнью оказывает магний, уменьшающий отечность мозговых оболочек и способствующий снижению артериального давления. Он оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие, способствует выведению холестерина из кишечника.

Кроме того, магний обладает седативным (успокаивающим) действием на центральную нервную систему, что при некоторых видах гипертонии, особенно обусловленных стрессовыми ситуациями, имеет очень важное значение. Магнием богаты растительные продукты

Для обогащения им рациона используют пшеничные отруби, орехи, сухофрукты, некоторые крупы (перловая, овсяная, пшенная, гречневая) и овощи (свекла, морковь, салат), морепродукты, зелень петрушки. Усвоение магния нарушается при одновременном избыточном поступлении с пищей жиров и кальция

Магнием богаты растительные продукты. Для обогащения им рациона используют пшеничные отруби, орехи, сухофрукты, некоторые крупы (перловая, овсяная, пшенная, гречневая) и овощи (свекла, морковь, салат), морепродукты, зелень петрушки. Усвоение магния нарушается при одновременном избыточном поступлении с пищей жиров и кальция.

Суточная потребность в магнии — 0,4 г. Желательно увеличение содержания магния в рационе при атеросклерозе, ишемической болезни сердца и гипертонической болезни. При болезнях печени возможно накопление избытка магния в организме.

Итак, ограничение поваренной соли в рационе и обеспечение организма в достаточном количестве продуктами, содержащими соли калия и магния, — одна из главных особенностей лечебного питания при гипертонической болезни.

Лечебные свойства клюквы для беременных

Молодых мам мучают сомнения насчет целесообразности приема ягоды. Можно ли применять клюквенный морс во время беременности? Клюква является уникальной ягодой, применение которой поможет беременным избежать многих заболеваний:

  1. Противовоспалительный и антибактериальный эффект. Ягода оберегает будущих мам от инфекционных заболеваний извне и воспалительных процессов внутри организма.
  2. Профилактика заболеваний почек и мочеполовой системы, что так актуально для беременных. В период вынашивания малыша основная нагрузка направлена на почки, так как они выводят продукты жизнедеятельности за двоих.
  3. Повышение гемоглобина и профилактика анемии.
  4. Клюква благодаря низкому гликемическому индексу справляется с диабетом беременных.
  5. Северная гостья способствует снижению отеков и ускорению обмена веществ.
  6. Еще одним уникальным свойством является снижение тонуса матки, что актуально в начале беременности.

Клюква – кладезь витаминов

Регулярный прием ягоды заменяет синтетические поливитамины.

Клюква при беременности: можно или нет

Клюкву при беременности не только можно, но и нужно кушать. Это природный источник огромного количества полезных веществ, который не нужно оставлять без внимания. Конечно, нужно помнить, что у всех разные организмы и на данные ягоды могут реагировать по-разному. Если есть аллергическая реакция на клюкву или ее непереносимость, то лучше ягоды не пробовать. Ведь во время беременности самое главное – это не навредить организму и беззащитному ребенку.

Обговорить рацион питания можно с врачом, который наблюдает беременность. У него можно спросить будет ли в вашем индивидуальном случае полезной при беременности клюква.

Как правильно употреблять клюкву во время беременности

Желательно кушать клюкву в свежем виде. Перед употреблением обязательно помойте ягоды. Можно присыпать их небольшим количеством сахара, если они для вас слишком кислые. В день достаточно 10-15 ягод.

Также можно кушать размороженные ягоды клюквы. Стоит отметить, что ягоды должны размораживаться естественным путем. Не нужно класть их в микроволновку.

Еще одним вариантом употребления клюквы есть ее добавление в чай. Ягоды дадут легкую кислинку. Во время беременности такой вкус понравится многим. Чай с клюквой позволит устранить тошноту на ранних сроках и пробудит аппетит.

Из клюквы можно приготовить невероятно вкусный морс. Его можно пить на протяжении всего дня по несколько глотков. Морс не только утолит жажду, но и принесет много пользы женскому организму. Также есть много других вариантов приготовления клюквы.

Полезные беременным напитки из клюквы

Проще всего приготовить из клюквы чай. Ягоды немного разминают и заливают горячей водой (не кипятком!). При желании можно пить сок из клюквы, но его нужно разводить водой, причем достаточно сильно. Мало того, что клюквенный сок в неразбавленном состоянии очень кислый, он плохо действует на желудок, повышая кислотность, может спровоцировать изжогу. На зубную эмаль сок тоже действует не лучшим образом. Желательно полоскать рот после употребления сока, ваши зубы из без того находятся под угрозой.

Традиционный напиток – клюквенный морс. Можно готовить его при помощи кипячения или без него. Предпочтительнее не использовать высокую температуру, чтобы сохранить в готовом напитке весь витаминный комплекс и полезные свойства.

Рецепт морса

Следующий рецепт приготовления клюквенного морса особенно полезен при беременности:

  • размять вилкой или блендером ягоды (примерно один стакан);
  • процедить, выжать сок (предпочтительна не окисляющаяся посуда);
  • выжимки сложить в эмалированную или стеклянную емкость и добавить 0,6 литра воды;
  • подогреть до закипания (но не кипятить);
  • еще раз процедить, гущу протереть сквозь мелкое сито;
  • влить в смесь отцеженный раньше сок.

Витамины полностью сохранятся, ведь сок даже не нагревают. Мякоть ягод добавит вкуса и густоты. Улучшить вкус можно сахаром, но предпочтительнее добавлять мед. Морс из клюквы считается прохладительным питьем, по классической технологии его нужно охладить.

Употребление напитков на ранних сроках

Достаточно часто беременные колеблются, можно ли пить клюквенный морс.
Для сомнений есть причины: морс содержит избыточное количество аскорбиновой кислоты, что ведёт за собой повышение тонуса матки.
Случившееся на ранних сроках беременности может привести к выкидышу.
Однако, вред перекрывается большим количеством положительных действий, о которых мы уже рассказывали.

В каких случаях морс употреблять не стоит?

  1. Беременным с гастритом, язвами желудка и заболеванием печени ягодный продукт противопоказан.
  2. Запрещено принимать морс и одновременно употреблять сульфопрепараты.
  3. Если у беременной мочекаменная болезнь, клюквенное питье необходимо принимать под наблюдением врачей.
  4. Не стоит злоупотреблять средством, если у женщины есть аллергия.

Редька с медом — особенности целебного продукта

Наверное, каждый человек слышал, что лучше всего употреблять в пищу те продукты, овощи и фрукты, которые произрастают и находятся в вашей местности. Именно от них можно получить максимум пользы. Такое же утверждение действует и в отношении народных лекарственных средств. Для лечения и профилактики самых разных заболеваний лучше всего использовать травы и корнеплоды, которые растут в вашей местности, на вашем огороде и в саду.

Редька — универсальный корнеплод, который можно встретить практически на любом огороде. Хоть его и считают своим овощем, однако родом редька из Египта. На сегодняшний день известно много разновидностей данного полезного продукта: зеленая редька, черная редька, белая редька и даже фиолетовая. Этот корнеплод может отличаться и форме: круглый, овальный, продолговатый. Все эти корнеплоды широко используются в терапии. Еще наши предки в Древней Руси очень почитали редьку, использовали ее в качестве основного блюда во время поста. А различные целители и знахари редькой лечили сложные недуги, что получалось у них весьма успешно.

Самым полезным и часто используемым видом этого корнеплода является черная редька. Именно этот овощ чаще всего выращивается на огородах и продается в магазине. Сама по себе черная редька — это кладезь витаминов, полезных микроэлементов и веществ. А в сочетании с натуральным медом целебную силу продукта просто сложно представить. Особенно это касается лечения легочных заболеваний, простуды, кашля, бронхита, туберкулеза.

В состав редьки входят следующие компоненты:

  • Витамин А, который влияет на состояние кожи, зрение и рост человека.
  • В1, В9 и РР — эти витаминные группы также входят в состав редьки и благотворно влияют на весь организм человека: на пищеварительную систему, обмен веществ, состояние всех сосудов, общий рост человека и его физическое развитие.
  • Редька содержит большое количество витамина C, которые укрепляет иммунитет. Особенно это касается черной редьки.
  • Витамин E, который в большом количестве содержится в данном корнеплоде, благотворно воздействует на кожу и на здоровье половой системы.
  • Есть в составе этого овоща и витамин К, который необходим прежде всего для хорошей свертываемости крови.
  • Редька любого вида содержит в своем составе огромное количество микроэлементов, в том числе и калий, который способствует очистке организма.
  • Магний, кальций и фосфор способствуют укреплению зубов и костей.
  • Натрий регулирует водно-солевой баланс в организме человека.
  • Есть в составе редьки и йод, который поддерживает работу эндокринной системы и выводит токсины.
  • В состав редьки входит такое полезное вещество как лизоцим — это фермент, который подавляет рост простейших микроорганизмов, грибков, бактерий, паразитов и цист.
  • Есть в составе и ферменты, выступающие катализатором усвоения пищи.
  • Фитонциды, которые также в большом количестве присутствуют в редьке любого вида, являются летучими веществами, убивающими болезнетворные бактерии.
  • Эфирные масла оказывают антисептическое действие.

Исходя из вышеперечисленного состава всем известной редьки, уже можно сделать вывод, что это ценный лечебный продукт, который можно использовать для лечения различных заболеваний. В данном случае возникает вопрос, можно ли редьку с медом применять в качестве эффективного лекарственного средства. Или лучше использовать редьку отдельно.

Для чего добавляют мед в редьку

Лечение редькой с медом имеет наибольший эффект именно от совокупности полезных свойств двух ингредиентов, которые уже давно пользуются популярностью в народной медицине. Мед — это натуральный продукт, который наравне с редькой применяется для лечения различных простудных заболеваний. Природа наделила этот продукт целебными свойствами, среди которых антибактериальные, противовоспалительные, общеукрепляющие, иммуностимулирующие.

Так почему же именно сочетание редьки с медом? Все дело в том, что мед вытягивает из корнеплода все полезные соки, которые сразу же смешиваются с полезными пчелиными компонентами. Сок овоща и мед дополняют друг друга, создавая просто уникальное антисептическое и противовоспалительное средство, которое так и называется — редька с медом от кашля.

Если нет возможности использовать мед, например, в силу наличия аллергической реакции на данный натуральный продукт, его можно заменить на сахар. Он также будет вытягивать соки из корнеплода, однако напиток станет полезным только наполовину.

Особенности симптоматики

При первичном пиелонефрите, особенно на ранних сроках, обычно не предшествуют воспалительные состояния в почках либо мочевыводящих путях. Также нет нарушений уродинамики.

Признаки острой фазы болезни:

  • боль в пояснице (характер боли разнообразен: острая, резкая или тупая, тянущая, с усилением при наклонах, может беспокоить ночью);
  • перемена цвета мочи, появление красного оттенка, помутнение, приобретение резкого запаха;
  • потеря аппетита, тошнота, рвота;
  • симптомы интоксикации: упадок сил, вялость, озноб;
  • повышение температуры (38–40°).

В отличие от острого и ярко выраженного процесса, хронический пиелонефрит при беременности хоть и развивается, но долгое время не беспокоит. Течение скрытое, при нем лишь может незначительно подниматься температура. При обострении появляется симптоматика острого воспаления.

Особенности употребления клюквы на разных сроках беременности

При отсутствии противопоказаний клюкву при беременности можно смело употреблять как на ранних сроках, так и в последнем триместре, и даже после родов, когда она будет способствовать скорому восстановлению (в том числе и заживлению швов)

Тем не менее на определенных этапах стоит обратить внимание на различные свойства клюквы

Так в первом триместре, когда больше половины беременных женщин страдают от токсикоза, кислые ягоды клюквы или напиток из них помогут справиться с приступами тошноты и восполнить запас витаминов, особенно необходимый организму из-за недостаточного питания в результате рвоты и снижения аппетита.

Во втором триместре существенно возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему

Входящие в состав клюквы витамины и минералы помогают не только поддержать работоспособность сердца, но и укрепляют стенки сосудов, что немаловажно сразу по нескольким причинам:

  • во-первых, на протяжении всей беременности кислород и питательные вещества поступают к малышу через плаценту, от состояния сосудов и капилляров которой во многом зависит развитие и здоровье ребенка;
  • во-вторых, изменение гормонального фона во время беременности приводит к расслаблению гладкой мускулатуры, в том числе и стенок сосудов, что в свою очередь может стать причиной развития варикозной болезни.

В третьем триместре подавляющее большинство женщин сталкивается с проблемой отеков разной степени выраженности, которая не только может быть опасна сама по себе, но также зачастую приводит к повышению артериального давления. Клюква не только обладает мочегонным эффектом, но и способствует выведению лишней жидкости из тканей организма, предотвращая ее дальнейшее накопление.

Помимо всего вышеперечисленного клюква считается отличным средством для профилактики и лечения цистита, с которым, к сожалению, часто приходится сталкиваться женщинам в период вынашивания ребенка. Поэтому можно сделать однозначный вывод, что эта ягода не только может входить в рацион беременной женщины, но и должна быть в него включена практически в обязательном порядке. Главное помнить, что термообработка уничтожает большую часть полезных веществ, включая витамин С. Так что варить варенье или компот из клюквы, однозначно, не стоит.

Клюква при беременности: можно или нет

Клюкву при беременности не только можно, но и нужно кушать. Это природный источник огромного количества полезных веществ, который не нужно оставлять без внимания. Конечно, нужно помнить, что у всех разные организмы и на данные ягоды могут реагировать по-разному. Если есть аллергическая реакция на клюкву или ее непереносимость, то лучше ягоды не пробовать. Ведь во время беременности самое главное – это не навредить организму и беззащитному ребенку.

Обговорить рацион питания можно с врачом, который наблюдает беременность. У него можно спросить будет ли в вашем индивидуальном случае полезной при беременности клюква.

Как правильно употреблять клюкву во время беременности

Желательно кушать клюкву в свежем виде. Перед употреблением обязательно помойте ягоды. Можно присыпать их небольшим количеством сахара, если они для вас слишком кислые. В день достаточно 10-15 ягод.

Также можно кушать размороженные ягоды клюквы. Стоит отметить, что ягоды должны размораживаться естественным путем. Не нужно класть их в микроволновку.

Еще одним вариантом употребления клюквы есть ее добавление в чай. Ягоды дадут легкую кислинку. Во время беременности такой вкус понравится многим. Чай с клюквой позволит устранить тошноту на ранних сроках и пробудит аппетит.

Из клюквы можно приготовить невероятно вкусный морс. Его можно пить на протяжении всего дня по несколько глотков. Морс не только утолит жажду, но и принесет много пользы женскому организму. Также есть много других вариантов приготовления клюквы.

Клюква при беременности польза и вред

Перед тем, как начинать употреблять клюкву, каждой беременной женщине следует знать о ряде негативных последствий и противопоказаний на употребление данной ягоды, чтобы ненароком не навредить своему здоровью.

Существует три основных противопоказания, которые могут нанести вред женщине во время беременности:

Аллергическая реакция — как уже говорилось, каждый организм индивидуален и потому всегда нужно обращать внимание на свое самочувствие во время употребление того или иного продукта. Особенно, если вы собираетесь употреблять этот продукт в больших количествах

Всегда старайтесь вводить клюкву в рацион в минимальных количествах и только постепенно увеличивайте объемы потребляемой ягоды

Индивидуальная непереносимость — так же может стать препятствием на пути регулярного употребления ягоды. В зависимости от состояния вашего здоровья, всегда обращайте внимание на то, какие ощущения вызывает у вас клюква: нет ли несварения в кишечнике, тошноты или рвоты

Заболевания желудочно-кишечного тракта — ягода достаточна кислая и потому ее употребление может привести к повышенной кислотности желудка. Это крайне не желательно при наличии у человека проблем ЖКТ и заболеваний язвенного характера в жуледке, а так же гастрита


противопоказания по употреблению клюквы, вред от клюквы

Польза употребления клюквы во время беременности:

  • Употреблять женщинам в положении клюкву нужно потому, что в составе этой ягоды находится множество полезных органических кислот, витаминов и других веществ
  • Во время беременности из клюквы женский организм может получить такие кислоты, как лимонная, урсоловая, бензойная, яблочная, хлорогеновая, хинновая, щавелевая и янтарная
  • Так же в клюкве содержится достаточное количество сахаров, таких как глюкоза и фруктозы, большое количество в клюкве сахарозы
  • Есть и такие вещества, как полисахариды: пектины, которых в клюкве весьма много
  • Содержание витамина С в клюкве приравнивается к тому, сколько его находится в известных нам цитрусовых
  • Следует так же выделить бетаин и витамин Р в составе клюквы, эти вещества способны полностью нормализовать в организме проницаемость кровеносных сосудов и капилляров
  • В клюкве имеется множество минеральных веществ и даже кальция, который необычайно полезен для женщин в период беременности


клюква при беременности, полезные свойства клюквы для женщин в положении

Стоит отметить, что клюква — одна из немногих ягод, которая в период беременности способна помочь женщинам с чрезмерной отечностью ног и рук во время беременности. Интересно, что эта кислая ягода так же выступает особым противоцинготным лечебным средством и имеет ряд свойств, помогающих при:

  • ревматизме, устраняя боль в суставах или делая ее менее ощутимой
  • авитаминозе, восполняя запас необходимых витаминов организме
  • любых простудных заболеваниях, излечивая ангину и снижая температуру
  • гипертонии, понижая повышенное давление и минимизируя его непредвиденные скачки
  • при воспалительных процессах в моче-полевой систем клюква выступает как лечебное и профилактическое средство
  • при наличии у женщины в положении таких заболеваний, как пиелонефрит и цистит рекомендуется пить клюквенные компоты и отвары, улучшающие течение болезни и самочувствие. Во время цистита так же рекомендуется есть по две большие ложки свежих ягод перед каждым приемом пищи (если у вас конечно нет гастрита или язвенных заболеваний желудка)

Способы применения средств на основе клюквы

Клюква в любом виде сохраняет полезные свойства. Люди веками копили и передавали действенные рецепты от многих хворей. Многие из них используют по сей день и реокмендуют другим. Чтобы приготовить эффективное средство, нужно знать его правильный состав и способ приготовления.

Морс при простуде

Морс из клюквы любимый напиток у многих. Он прекрасно освежает, тонизирует и дарит целый букет витаминов. Покупной морс менее полезен, в нем много консервантов и лишнего сахара. Домашний напиток намного не содержит никаких искусственных добавок, чем больше ценится.

  • Для приготовления морса потребуется 200 г свежих или замороженных ягод. Их требуется промыть и выложить в глубокую кастрюльку;
  • Клюкву размять пестиком или толкушкой;
  • Кашу из клюквы отжать (в марле) до полного отделения сока;
  • Жмых из ягод залить водой и варить на среднем огне до закипания;
  • Массу процедить и добавить в неё сахар;
  • Довести массу до остывания и смешать с ягодным соком;
  • Пить морс можно в теплом и холодном виде. Витаминность напитку даёт сок из сырых ягод.

Напиток для лечения цистита

Свежие или замороженные ягоды перебрать и помыть. Выжать сок, а жмых поместить в кастрюлю и залить водой. Варить 15 минут, остудить и смешать с оставшимся ягодным соком. Добавить две столовых ложки меда. Пить теплый напиток два раза в день.

Морс от отеков при беременности

Клюквенный морс из первого рецепта можно употреблять беременным женщинам от отеков. Он окажет легкий мочегонный эффект без применения запрещенных медикаментов. В положении достаточно выпивать один стакан морса.

Рецепт приготовления с медом от давления

100 г клюквы измельчить блендером и смешать с 100 г жидкого меда до однородности. Принимать внутрь за 20 минут до еды. Хранение возможно в течение недели в холодильнике.

Сок из клюквы для почек

Из плодов отжать сок (при помощи марли или соковыжималки). Можно барть и свежие и замороженные ягоды. Выпивать по 1/4 части стакана до трех раз в день. После приема желательно прополоскать рот чистой водой, чтобы не испортить зубуную эмаль кислотами.

Сушеная клюква при беременности

Также полезными считаются сушеные в период вынашивания ягоды. Такое изделие изготавливается следующим образом:

  1. Ягоды промывают и выкладывают на бумажное полотенце для удаления влаги.
  2. Клюкву выкладываем на пергамент и помещаем в разогретую до 65 градусов духовку.
  3. Сушат 7-9 часов, каждые полтора часа перемешивая ягоды.
  4. По истечении этого времени черника извлекается.

хранить сушеные ягоды в морозильной камере необходимо в герметичной упаковке.

Совет! Можно сделать ягоду немного сладкой, посыпав ее сахарной пудрой перед сушкой.

В таком виде беременным рекомендуется принимать по 10-15 ягод черники в день.

Виды пиелонефрита

По длительности течения:

  • острый — появляется внезапно, в среднем длится до 3 недель. Бывает нескольких типов: гнойный, серозный, некротический;
  • хронический — развивается после острого, характеризуется вялым течением, периодическими обострениями (рецидивами). Фазы хронического процесса: активное воспаление, далее следует латентная фаза (болезнь развивается, но без ярко выраженных физических и лабораторных признаков), затем наступает ремиссия (симптомы исчезают) с тенденцией к рецидивам. Рецидивирующий тип характеризуется обострением с выраженными симптомами, с частотой 1–2 раза в год, заканчивается ремиссией.

В зависимости от условий развития:

  • первичный — поражение не затрагивает мочевыводящие пути, уродинамика (процесс выведения мочи из организма) в норме;
  • вторичный — развивается на фоне других патологий: мочекаменной болезни, аномальной подвижности почек, когда ведущее значение приобретает симптоматика основного заболевания, а пиелонефрит проявляется осложнениями.

По количеству поражаемых органов:

  • односторонний — воспаление касается одной почки;
  • двусторонний — процесс затрагивает оба органа.

По пути проникновения инфекции:

  • гематогенный путь: через кровь. Данный путь заражения фиксируется чаще;
  • урогенный (восходящий): через мочевой пузырь, уретру.

Наиболее подвержены заболеванию беременные, новорожденные, пожилые люди и больные сахарным диабетом.

Советы по интимной гигиене будущей мамы

Жжение и зуд в интимной зоне при беременности можно предотвратить. Вот 6 простых рекомендаций, которые помогут снизить риск развития инфекций:

  1. Принимайте душ не чаще 2 раз в день. Вода и мыло удаляют естественную защиту – полезные микробы.
  2. Выбирайте гели для интимной гигиены, содержащие молочную кислоту или экстракты растений: липы, ромашки, голубого лотоса, белого чая. Эти природные компоненты положительно влияют на состояние самой деликатной зоны нашего тела.
  3. Тщательно сушите тело после интимного туалета хлопчатобумажным полотенцем. Не пользуйтесь одним полотенцем с другими членами семьи.
  4. Носите трусики из 100%-ного хлопка, которые помогают коже дышать и не создают «парникового эффекта», особенно в жару.
  5. Используйте прокладки с наполнителем из хлопкового экстракта. Они хорошо пропускают кислород, разрушающий дрожжевые грибки.
  6. Замените ванну душем. Горячая мыльная вода может занести внутрь тела грязь и смывает полезные бактерии. Если очень хочется понежиться в ванне, сначала вымойтесь под душем. Вместо пены используйте морскую соль.

Клюква при беременности от отеков

Далеко не одна женщина, находящаяся в положении, чувствовала на себе чрезмерную отечность конечностей:

  • отекают ноги
  • отекают руку
  • отекают пальцы
  • вес очень увеличивается
  • становиться трудно передвигаться

Именно по этой причине ноги часто болят и выглядят некрасиво, кольза на пальцах жмут, а одежда оставляет неприятные вдавленные рисунки на теле. Все это происходит из-за нарушения водно-солевого баланса и нарушенной работе мочевыводящих путей.

Такое может случиться с женщиной в любое время и на поздних, и на ранних сроках. Именно клюква способна способна разрешить все проблемы с чрезмерным задерживанием воды в организме, улучшить гормональный фон и поспособствовать хорошей работе почек и печени.


клюквенный морс — отличное средство против чрезмерной отечности конечностей во время беременности

Полезные свойства для беременных

Если нет противопоказаний (о них будет рассказано ниже), клюкву можно потреблять в течение всего периода ожидания малыша. Эта ягода может приносить пользу на разных триместрах.

На ранних сроках

В начале беременности многие женщины испытывают такие симптомы раннего токсикоза, как тошнота, рвота. Кислые клюквенные плоды и морс из них помогают справиться с этими неприятными явлениями. К тому же в начале беременности очень нежелательно болеть и принимать некоторые медикаменты, в том числе аспирин. .

Клюква повысит защитные силы организма и не даст заболеть, а если женщина уже заболела, то поможет бороться с инфекцией

В 3-м триместре

Последние месяцы вынашивания ребёнка характеризуются тем, что в связи с возрастающими размерами плода повышается нагрузка на внутренние органы и сердечно-сосудистую систему. Вещества, имеющиеся в ягоде, укрепляют стенки сосудов — это поможет уменьшить риск варикозного расширения вен и улучшит кровоснабжение плода.

Важно! Хороший противовоспалительный эффект оказывают плоды клюквы, не прошедшие термообработку. Поэтому полезнее всего будет употребление напитков и блюд из этой ягоды без варки.. Давление на почки приводит к появлению отёчности

В поздние сроки уместны такие свойства клюквы, как мочегонный эффект и способность нормализовать водный баланс организма. Наряду с этим данная ягода закисляет мочу, что способно предотвращать появление инфекции в мочевыводящих органах. Поэтому клюквы следует сразу включить в рацион тем женщинам, у которых есть склонность к циститу

Давление на почки приводит к появлению отёчности. В поздние сроки уместны такие свойства клюквы, как мочегонный эффект и способность нормализовать водный баланс организма. Наряду с этим данная ягода закисляет мочу, что способно предотвращать появление инфекции в мочевыводящих органах. Поэтому клюквы следует сразу включить в рацион тем женщинам, у которых есть склонность к циститу.

Механизм возникновения инфекций мочевыводящих путей во время беременности

Попадание инфекции в мочевыводящие пути у женщин во время беременности происходит с поверхности промежности, где высока концентрация бактерий, обитающих в прямой кишке и во влагалище. Предрасполагающими факторами являются ослабленный тонус мускулатуры мочеточников из –за влияния прогестерона, застой мочи, вызванный сдавливанием мочеточников маткой, увеличенное выделение мочи во время беременности.

Увеличение объема мочи и снижение тонуса мочеточников и лоханок ведет к их расширению и еще большему застою мочи. В 86% лоханки и чашечки почек расширяются на правой стороне. Эти процессы начинаются на 10 неделе беременности и со временем только прогрессируют. Соответственно в первом триместре острый пиелонефрит возникает только у 2% беременных, во втором триместре – у 52%, а в третьем триместре – у 46%.

Помимо застоя мочи и расширения компонентов мочевыводящей системы в время беременности изменяются химические свойства мочи: может появляться глюкоза и некоторые аминокислоты. Механизм повышения выделения определенных аминокислот с мочой при беременности до конца не ясен, но появление их в моче предрасполагает к повышению патогенных свойств кишечной палочки – одного из самых распространенных возбудителей инфекции мочевыводящих путей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector