Рецепты с капустой кольраби: готовим первое, второе и даже закуску к пиву

Содержание:

Капуста кольраби: рецепты заготовок на зиму

Капусту кольраби может вырастить любой садовод на своём участке.
Она является очень вкусным и полезным овощем, но не многие об этом знают.

Полезные свойства кольраби

Капуста кольраби славится большим содержанием витамина С.Частое употребление её в пищу благотворно влияет на организм человека:

  • из организма выводится лишняя вода;
  • наблюдается рост гемоглобина в крови;
  • ускоряется переваривание и усвоение пищи;
  • нормализуется работа кишечника;
  • очищаются почки;
  • укрепляются кровеносные сосуды;
  • выводится переизбыток холестерина;
  • устраняются запоры;
  • борется с инсультами и онкологическими заболеваниями.

Рецепт приготовления супа с картофелем кольраби

Ингредиенты:

  • капуста кольраби – 50 гр,
  • картофель – 30 гр,
  • морковка и лук-порей – по 15 гр,
  • репа – 10 гр,
  • сельдерей – 5 гр,
  • петрушка – 7 гр,
  • помидор – 1 шт,
  • растительный жир – 10 гр,
  • сметана – 25 гр,
  • специи и соль – на вкус.

Приготовление:

  1. Почищенные и вымытые лучок, морковку, сельдерей и другие коренья нарезаем небольшими кубиками или ломтиками и пассеруем в жире.
  2. Кольраби и картошку также режем на кубики. Капусту опускаем на пару минут в кипяток, затем откидываем на сито или дуршлаг.
  3. В кипящую воду или мясной бульон кладем подготовленную овощ, варим 25-30 мин, затем опускаем картофель.
  4. Когда закипит содержимое, добавляем спассерованные коренья, помидоры и лучок. В конце варки кладем специи и солим.
  5. Подавая на стол, посыпаем петрушкой. Можно добавить сметаны.

Кольраби: рецепты приготовления салата на зиму

Зимний салат из кольраби

Заготовка кольраби в виде салата на зиму – очень хороший способ запастись витаминами в холодный период. Эта капуста содержит их огромное множество, и в зимнем салате они почти все сохраняются.

Итак, приготовим:

  • Кольраби – 2 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Вода – 5 стаканов
  • Перец горошком и другие пряности добавляют в небольшом количестве, по своему усмотрению

На зимуГотовим очень просто:

  1. Нарезать мякоть кольраби полосками и отварить в кипятке около 5 мин. На каждый литр кипятка добавляют 1 ч. л. соли.
  2. Затем вода сливается через дуршлаг, полоски кольраби в нем подсыхают.
  3. В чистую миску выложить капусту и покрошенный репчатый лук.
  4. Для маринада взять 1 л. воды, закипятить, добавить сахар, соль, дождаться их растворения.
  5. Капусту с луком разложить по чистым полулитровым банкам, положить туда пряности, перец горошком, добавить горячий маринад.
  6. Стерилизовать 45 мин. при 90°C.
  7. Потом закрутить крышки (или закатать машинкой), перевернуть, накрыть одеялом и дать остыть. Витаминный салат из кольраби на зиму готов!

Овощное ассорти с кольраби на зиму

Ингредиенты:

  • Молодая кольраби
  • Репчатый лук
  • Морковка
  • Сладкий перец
  • Маринад: на 2 ст. воды 1 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли, 30 мл уксуса
  • Специи
  • Чеснок

Все овощи берутся в произвольных пропорциях, по желанию.

По банкам

Приготовление:

  1. Очищенную кольраби нарезать мелко, пробланшировать 2 мин. в кипящей соленой воде, откинуть на дуршлаг.
  2. Остальные овощи очистить, помыть, нарезать произвольно.
  3. В стерилизованные банки положить специи: чеснок, лавровый лист, душистый перец горошком, зернышки горчицы, насыпать нарезанные овощи.
  4. Залить банки маринадом.
  5. Накрыть крышками, стерилизовать 10 мин.
  6. Закатать или закрутить крышками банки.
  7. Банки перевернуть и укрыть одеялом, как обычно.

Как видите, из кольраби можно приготовить огромное количество не только вкусной, но и полезной пищи. Поэтому берите себе на заметку понравившиеся рецепты и готовьте с удовольствием.

Полезные рецепты на сайте, вы узнаете как приготовить:

  • Уху из рыбы
  • Блинный торт
  • Мраморную говядину на ребрах
  • Чуррос в домашних условиях
  • Какао с зефирками маршмеллоу

Маринованная кольраби на зиму

Этот рецепт имеет очень простое приготовление, капуста не нарезается слишком мелко, поэтому на это не нужно тратить большое количество времени. А при правильной подготовке ингредиентов и тару для маринования заготовка будет храниться очень долго.

Маринованная кольраби на зиму в банках:

  1. Первым делом приготовить кастрюлю с водой, поставить ее на огонь и пока она закипает можно заняться подготовкой овощей;
  2. Кольраби можно немного отварить в подсоленной воде. Но если овощ молодой, то можно не подвергать плод предварительному отвариванию, просто его очищают, промывают и нарезают удобным способом. Вариант нарезки может быть разным, в зависимости от дальнейшего использования. Можно нарезать достаточно большими кусочками, можно мелким кубиком или натереть мякоть на терке;
  3. Тем временем в кипяток опустить соль, сахар, лимонную кислоту, далее варить маринад не нужно, просто необходимо убедиться в полнейшем растворении кристалликов;
  4. Овощи уложить в подготовленные банки, немного трамбовать, при желании в смесь можно добавить небольшое количество разных специй или зеленых трав. Это придаст капусте больше пикантности и аромата;
  5. Овощи залить горячим маринадом и немного прикрыть крышками;
  6. Заготовки отправить на пастеризацию. Их нужно в горячем виде поставить в кипящую воду, дождаться кипения и подержать в воде 30-45 минут. Затем заготовки сразу закрывают крышками и ставят для пропаривания. Банки переворачивают и устанавливают под теплое одеяло, таким образом, закрутка будет медленно остывать и дополнительно пропарится;
  7. Данные заготовки можно хранить при комнатной температуре, не убирая в погреб или холодильник. Длительное хранение достигается тем, что закрутка несколько раз подвергалась стерилизации.

При длительном хранение из овощей улетучиваются все полезные вещества, поэтому сразу после сбора нужно ее использовать. Таким образом, маринованная капуста будет полезный и ее можно будет употреблять в зимнее время, чтобы заряжаться витаминами.

Возможно нашей копилке рецептов есть и другие рецепты, которые могут вас заинтересовать, к примеру: моченые яблоки, маринованные валуи или черная смородина на зиму.

Рецепт приготовления Кольраби в кляре

Ингредиенты:

  • Мука — 60 Грамм
  • Вино красное полусладкое  — 150 Миллилитров
  • Йогурт — 100 Миллилитров
  • Капуста кольраби  — 1 Штука
  • Пучок зеленого лука — 1 Штука
  • Яйцо — 1 Штука
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Очищенные семечки подсолнуха  — 1 Ст. ложка
  • Лимонный сок — 2 Ст. ложки
  • Соль, перец — По вкусу
  • Растительное масло — По вкусу (для жарки)

Приготовление:

  1. Взбейте яйцо, смешайте его с вином, мукой, посолите и оставьте на полчаса.
  2. Тем временем приготовьте соус.
  3. Измельчите лук и чеснок.
  4. Взбейте в блендере йогурт, лук, чеснок, семена подсолнуха, соль, сок лимона.
  5. Очистите и порежьте капусту кольраби.
  6. Окунайте кусочки капусты в подоспевший кляр и обжаривайте в кипящем масле.

Когда появится румяная корочка, блюдо готово.

О выращивании и сортах

Для большинства россиян кольраби не самый частый гость в рационе. Этот овощ настолько непопулярен, что его даже нечасто встретишь в магазине. Внешне он напоминает гибрид обычной белокочанной капусты и репы. Дело в том, что часть, употребляемая непосредственно в пищу, — это разросшийся стебель. По вкусу она похожа на кочерыжку обычной капусты, только сочнее, мягче и слаще.

Размеры разных сортов, как и цвета, сильно различаются. Да и на грядке такая капуста выглядит несколько необычно. Увидев ее в магазине, можно подумать, что это корнеплод, но на самом деле — нижняя часть стебля, то есть она лежит на земле, что выглядит довольно странно. Цвет может варьировать от светло-зеленого и почти белого до малинового и фиолетового

Итак, вас заинтересовала кольраби: как приготовить этот овощ? И на что обратить внимание при покупке?

Выращивание и уход

Кольраби из всех сортов капусты считается самой скороспелой. Поэтому за год можно собрать сразу несколько урожаев. Прежде всего, необходимо определиться с тем, какой сорт нужно выбрать.

Лучшими сортами являются:

  1. «Венская белая». Такая капуста созревает рано и имеет светло – зелёный цвет.
  2. «Виолетта». Это позднеспелый сорт, который имеет темно-фиолетовый окрас.

В зависимости от того, какой сорт будет выбран, определяется и способ посадки. Сажать кольраби можно и семенами, и рассадой. Для посадки прекрасно подходят такие месяцы, как апрель и май.

Рассада выращивается, начиная с конца марта. В заранее подготовленную тару с почвой сажаются семена на глубину 1, 5–2 сантиметра. Как только появиться второй листочек, то стоит сразу же немедленно опрыскать её комплексным удобрением: полтаблетки на 1 литр воды.

Чтобы посадить овощное растение в открытый грунт, необходимо правильно подготовить грядку. Прежде всего, она должна быть хорошо освещена. Если на грядке до овоща росла тыква, кабачки, морковь или томаты, то капуста будет прекрасно расти в этой земле.

Весной перед посадкой рассады грунт перекапывается, удобряется компостом. Берётся примерно 3–4 килограмма перегноя на 1 квадратный метр земли. Стоит следить за тем, чтобы почвы была рыхлой и плодородной.

Высаживать рассаду в грунт необходимо в такой день, когда нет яркого солнца. Например, в пасмурную погоду или же вечером. Расстояние между рядами должно быть равно 70 сантиметрам, а между лунками примерно 20–30 сантиметров. Кстати, в лунки можно добавить и по 1 стакану перегноя. Сразу же после посадки грядку обильно поливают.

Полезные свойства

Специалисты говорят, что по сравнению с цветной и белокочанной капустой кольраби намного полезнее. Например, по содержанию кальция овощ превосходит молоко и сыр. Кольраби содержит:

  • макроэлементы;
  • микроэлементы;
  • витамины;
  • белки;
  • пищевые волокна;
  • углеводы.

Также внимания заслуживает содержащаяся в ней тартроновая кислота. Это вещество диетологи называют волшебным, так как она позволяет лучше усваиваться углеводам. Указанные соединения присутствуют также в баклажанах и огурцах. Желающим избавиться от лишнего веса можно рекомендовать рецепты салатов из кольраби с добавлением свежих огурцов и яблок.

Важно и то, что овощ обладает мочегонным действием, убирает воспаление в тканях и органах, чистит организм от токсичных соединений. Можно рекомендовать кольраби людям, страдающим от артериальной гипертензии

Кольраби, в отличие от белокочанной капусты, не провоцирует газообразование в кишечнике и хорошо усваивается. Существуют даже исследования, согласно которым эта капуста способствует профилактике онкологических заболеваний кишечника. За это свойство отвечает сера, которой содержится довольно много в этом овоще.

Блюда с этим овощем можно смело рекомендовать людям, которые страдают дисфункцией печени и желчного пузыря. У таких пациентов отмечается застой желчи, из-за которого пища не усваивается как следует, а в животе возникают ощущения дискомфорта и боли.

Также этот сорт капусты разрешен для диеты людей с хроническими гастритом и язвой и диагнозом «калькулезный холецистит».

Этот овощ рекомендуют педиатры для детского питания, так как он не оказывает неблагоприятного воздействия на пищеварение малыша. Детям также можно давать кусочек кольраби перед едой. Считается, что это способствует выделению пищеварительных соков, а значит, ребёнок лучше ест основное блюдо.

Описание

Несмотря на итальянское происхождение, своему названию полезный овощ обязан швейцарским немцам. В переводе с их языка Kohlrabi звучит как «капуста-репа». В Италии она известна под названием «cavolo rapa», а у нас зовется репчатой (бескочанной) капустой. Ассоциация вызвана необычным стеблем-переростком, который выглядит как шар. В отличие от турнепса, плодовая часть капусты не заглублена в почву, а приподнята над поверхностью на корневой ножке. Единственное, что выдает в растении капусту – внешность редких мясистых листьев, которые венчают плотные, фиолетового или зеленого цвета, головки диаметром до 10 см со средним весом 350 г.

Капусту кольраби, польза которой заключена как в стеблеплоде, так и в листве, относят к двухлетним растениям семейства крестоцветных. Неприхотливый в выращивании и уходе овощ выделяется сочной мякотью с тонким, слабовыраженным яблочно-ореховым вкусом, который в отличие от белокочанной капусты лишен остроты.

Полезные свойства капусты кольраби, как ценного пищевого продукта, активно используются европейскими и североамериканскими поварами. Однако в меню россиян овощ остается редкостью, что объяснимо недостатком информации о пользе и вреде необычного по многим параметрам растения.

Состав и пищевая ценность капусты кольраби

В составе данного продукта можно обнаружить целую массу полезных веществ и минералов. Так, кольраби отличается высоким содержанием белка, макро- и микроэлементов, таких как Калий, Кальций, Магний, Йод, Медь и даже Фтор. В её составе можно обнаружить целый ряд полезных витаминов, среди которых витамины групп A, B1, B2, C и E

Важной частью этого сорта капусты являются аминокислоты, такие как лизин, метионин, цистин и другие, влияющие на качество пищеварения. В кольраби содержатся и жирные кислоты, в которых нуждается человеческий организм: комплексы Омега-3 и Омега-6. В 100 г

капусты кольраби содержится:

В 100 г. капусты кольраби содержится:

  • Вода = 85 г;
  • Белки = 3 г;
  • Углеводы = 8 г;
  • Кислоты = 0,2 г;
  • Жиры = 0,2 г.

Полезные свойства капусты кольраби для организма женщин и мужчин

Как и любой другой овощ семейства Капустных, кольраби оказывает на организм человека определенную пользу, которая сказывается как на женщинах, так и на мужчинах. Чем же полезна капуста кольраби для организма?

Как было доказано врачами, она оказывает положительное влияние на наш организм и является крайне полезной для его развития. Кроме того, для здоровья определенных органов рекомендуется употреблять кольраби в качестве профилактики различных заболеваний.

Врачами были выявлены и подтверждены следующие полезные свойства данного овоща:

Полезные свойства кольраби для организма женщины заключаются в насыщении витамином C и жирными кислотами, что крайне полезно сказывается как на процессе похудения, так и на вынашивании ребенка. Рекомендуется употреблять эту капусту в период лактации, так как вместе с молоком матери ребенок получит полезные вещества.

Мужчинам крайне полезно употреблять этот продукт в пищу, так как аргинин, входящий в состав капусты, помогает сбросить вес и набрать мышечную массу. Витамин В6 используется в большинстве протеиновых добавок, развивающих мускулатуру и подтягивающих тело до нужного состояния.

Как лучше употреблять капусту кольраби, чтобы была польза?

Для получения максимальной пользы от данной капусты, рекомендуется перед началом приготовления хорошенько вымыть её, оставить в подсоленной воде на десять минут, чтобы очистить не только от скопления грязи, но и удобрений. После промывки можно перейти к готовке блюд.

Считается, что больше всего пользы принесет именно салат из кольраби, который достаточно легко приготовить. Нужно покрошить тонко листья и сам корнеплод, а после заправить его оливковым маслом. Как правило, данный вид капусты используются в основном для салатов и хорошо сочетается с помидорами, перцем и грибами, а также с орехами и экзотическими фруктами. Также рекомендуется употреблять в пищу в тушеном виде: следует порезать кубиками и подавать как овощную добавку к мясным блюдам из нежирного мяса (курятины и телятины). Особые гурманы могут попробовать оладьи из кольраби, измельченную на терке и прожаренную в кляре с добавлением сметаны.

Вред кольраби для организма человека и противопоказания к употреблению

Обратите внимание, что эта капуста может нанести и вред человеческому организму при неправильном употреблении. Основными противопоказаниями к употреблению являются:

  • Заболевания желудка и почек;
  • Период беременности на последних сроках;
  • Панкреатит;
  • Болезни щитовидной железы;
  • Аллергия на кольраби.

Доказано, что чрезмерное употребление кольраби может вызвать вздутие желудка, слишком обильное выделение желудочного сока и изжогу. Кроме того, следует внимательно относиться к обработке овоща, чтобы смыть с него все пестициды и нитраты, дабы не заработать отравление.

В завершение этой статьи можно сделать вывод, что польза и вред капусты кольраби делают её продуктом, который следует употреблять с учетом индивидуальных особенностей и приобретать только в проверенных магазинах, ведь её полезные качества помогут сделать организм здоровым и сильным.

А Вы употребляете капусту кольраби? Расскажите об этом чудесном овоще своим друзьям!

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Какие заготовки можно сделать из кольраби. Консервирование кольраби

Подготовьте кольраби. Промойте от грязи. Обсушите полотенцем. Овощечисткой удалите кожицу. Нашинкуйте длинной тонкой соломкой. Для этого воспользуйтесь теркой для корейской морковки. Поместите в удобную глубокую ёмкость.

Промойте и очистите морковку. Нашинкуйте также, как кольраби. Добавьте к капусте и хорошо перемешайте.

Возьмите чистые баночки. На дно уложите промытые веточки сельдерея, душистый горошек, зубчики чеснока. Добавьте подготовленные овощи, немного утрамбуйте.

В сотейнике вскипятите воду. Добавьте сахар, соль. Перемешайте до растворения. Налейте уксус. Доведите до кипения и выключайте.

Горячим рассолом залейте баночки с капустой. Укройте чистыми крышками. Кастрюльку застелите тканью, поставьте баночки. Налейте тёплую воду по горлышко банки и отправьте на огонь. Доведите до кипения.

Кольраби имеет достаточно плотную консистенцию, и чтобы употреблять ее в пищу можно соответственно ее готовить. Маринование кольраби на зиму предполагает ее нарезание на отдельные небольшие элементы, которые промаринуются полностью и впитают в себя специи.

Благодаря дополнению в рецепт душистого перца, маринад получается ароматным, а значит и вся масса пропитается этими ароматами. Уксус помогает сделать пикантный маринад, который лучше пропитает мякоть. Хранить такую заготовку не придется слишком долго, она слишком вкусная, чтобы ее хранить долго.

Необходимые ингредиенты:

  • Кольраби – 500 граммов;
  • Перец – 2 душистые штучки;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Лавр – 2 листочка;
  • Соль – 13 граммов;
  • Вода – 250 миллилитров;
  • Уксус – 20 миллилитров;
  • Сахар – 20 граммов.

Маринованная кольраби на зиму рецепты:

  1. Мякоть капусты помыть, очистить от кожуры и нарезать треугольными пластинами, они должны иметь толщину не более 5 миллиметров, можно воспользоваться специальными шинковками, которые тонко нарезают мякоть;
  2. После этого массу заливают водой, вода должна полностью покрывать мякоть, вылить в смесь уксус и проварить в течение 15 минут;
  3. После варки плиту выключить, а смесь оставить до полного остывания;
  4. Затем переложить сваренную мякоть в стеклянные баночки, немного утрамбовать и отставить в сторонку;
  5. Отдельно сварить маринад из воды, в которую добавляют отмеренное количество соли, сахара, лавр, перчик и чеснок. Всю массу проварить не более 1 минуты после того, как она закипит. Только после варки добавить в смесь уксус и залить подготовленным раствором мякоть;
  6. Банки закатать крышками, подождать пока остынут. Остывшие заготовки поставить на трое суток в холодильник. Затем можно пробовать массу на вкус, а можно хранить всю зиму. Хранение лучше проводить при низких температурах, чтобы масса не скисла.

Высадка в открытый грунт

Рассматривая особенности выращивания капусты кольраби, необходимо обратить свое внимание на некоторые требования к высадке рассады этого растения в открытый грунт. Как отмечается в рекомендациях специалистов в области садоводства, делать это нужно только тогда, когда каждый росток будет иметь 5 листков

Перед тем как произвести непосредственное перемещение рассады в грунт, поливать почву не надо — для этого увлажнять ее необходимо заранее. Более того, перед высадкой растение надо постоянно закаливать, вынося его на открытый воздух в течение пары недель.

Процесс высадки лучше всего совершать в вечернее время. Погружать каждый росток в землю надо до того места, где находятся его самые нижние листики.

Другие способы заготовки

Овощ замораживают на зиму или сушат. Так сохраняется больше полезных веществ.

Сушка

Сушеная кольраби — отличная добавка в горячие блюда. Она придает им насыщенные вкус и аромат. Засушить капусту несложно:

  1. Кольраби очищают от верхнего слоя и нарезают брусочками.
  2. Бланшируют в кипящей воде 5 минут. Затем откидывают на дуршлаг и дают стечь воде.
  3. Нарезку выкладывают на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, в один слой. Ставят в духовку при температуре +60…+70°C на 3 часа.
  4. Высушенному овощу дают остыть, после чего перекладывают в банки или тканевые мешочки и хранят в темном сухом месте.

Заморозка

Замороженная кольраби подходит как для приготовления горячих блюд, так и для употребления в сыром виде.

Как заморозить:

  1. Стеблеплод очищают от верхнего слоя, моют, нарезают брусочками. Затем на полчаса опускают в подсоленную воду (на 1 л воды берут 1 ст. л. соли).
  2. Воду сливают, а овощ откидывают на дуршлаг.
  3. Нарезку выкладывают в 1 слой на пергаментную бумагу или противень и ставят в морозильную камеру. Если есть возможность, включают режим быстрой заморозки.
  4. Заготовку перекладывают в пакеты или лотки.

Полезные свойства капусты кольраби

Пользу капусты кольраби для организма отмечают врачи и диетологи. Полезные свойства овощ проявляет как в диетическом, так и лечебном плане.

По усвояемости репчатая капуста превосходит яблоки и прочие фрукты, что повышает ее ценность при лечении заболеваний пищеварительного тракта. Употребление овоща сопровождается освобождением организма от шлаков и токсинов, это происходит вследствие мочегонного эффекта. Полезные качества растения благотворно отражаются на печени, желчном пузыре, почках и кишечнике. Кольраби – средство в борьбе с атеросклерозом.

Витамины и минералы, которые находятся в плодостебле и ботве растения, наделяют капусту противовоспалительными свойствами, что превращает ее в действенное средство профилактики заболеваний инфекционного характера.

Высокое содержание серы в кольраби снижает риск проявления злокачественных образований в толстой и прямой кишке. Репу-капусту применяют при профилактике холицестита и гепатита. Ее включают в рацион астматиков, а также людей, болеющих туберкулезом легких. Особенно полезен овощ детям, которые нуждаются в ускоренном укреплении иммунной системы.

Кольраби для похудения

Вследствие минимального процента жиров, а также достаточно высокой питательной ценности за счет клетчатки, кольраби заслужила звание идеального овоща для похудения. Согласно исследованиям, недельная капустная диета на основе кольраби снижает вес на 4–7 кг. Вывод шлаков и токсинов способствует избавлению от лишнего жира и подтяжке, что благоприятно сказывается на фигуре.

Расщепляя жировые клетки, репчатая капуста притупляет чувство голода, из-за чего организм легче переносит длительный отказ от привычной пищи.

Ассорти с кольраби на зиму. Рецепты вкусных заготовок из кольраби на зиму

Зная, как замариновать кольраби на зиму, можно круглый год есть этот диетический овощ с пользой для здоровья. Кольраби – разновидность капусты, у которой съедобны не листья, а стебель, похожий внешне на круглую репу. По содержанию витамина C этот овощ превосходит апельсины, в нём много серы и калия, полезных для здоровья кожи и волос. Сочная и сладковатая мякоть кольраби напоминает кочерыжку молодой белокочанной капусты, но только без остроты и горечи.

Кольраби на зиму для консервации выбирают молодую, весом до 200 г

Фото: Getty

  • Количество порций: 3
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Рецепт овощного ассорти с капустой кольраби на зиму

Для приготовления выбирают молодую капусту кольраби, с нежной и сочной мякотью.

Приготовление:

  1. Помытый и очищенный молодой стебель кольраби нарежьте тонкими пластинками или кубиками.
  2. Бланшируйте в горячей, подсоленной воде 2 минуты. Переложите кольраби в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Очищенные и помытые овощи нарежьте: морковь и лук кольцами, перец полосками.
  4. На дно стерилизованных банок насыпьте зёрна горчицы, положите лавровый лист, душистый перец и очищенный чеснок.
  5. В миске смешайте все нарезанные овощи, и разложите их по банкам.
  6. Сварите маринад, добавив в 500 мл воды, 1 ст. л. сахара и 20 г соли, а в конце 2 ст. л. уксуса. Залейте овощи маринадом, и накройте банки чистыми крышками.

Стерилизуйте овощное ассорти в кастрюле с водой 10 минут. Готовый салат закатайте, и укутайте пледом до остывания.

Рецепт заготовки из тёртой кольраби на зиму

Кольраби для этого рецепта натирают на тёрке, поэтому её не нужно предварительно отваривать или бланшировать.

Продукты:

  • кольраби –1 кг;
  • морковь – 250 г;
  • перец горошком душистый – 2 шт.;
  • сельдерей – 2 веточки;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус 9% – 100 мл.

Приготовление:

  1. Очищенную и помытую морковь и кольраби натрите на тёрке, перемешайте.
  2. На дно каждой пол литровой банки положите 1 горошину перца, 1 зубчик чеснока и 1 веточку сельдерея. Наполните банку до верха морковью с капустой, слегка утрамбовывая.
  3. Приготовьте маринад – на 1 литр кипятка добавьте сахар и соль, варите 2 минуты. В конце влейте 100 мл уксуса, и сразу выключите нагрев.
  4. Горячий маринад разлейте по банкам. Накройте банки чистыми жестяными крышками, и поставьте стерилизоваться на 20 минут. После стерилизации сразу укупорьте. Из указанного количества продуктов должно получиться 3 пол литровых банки. Переверните их, и укутайте до полного остывания.

Консервированные заготовки на зиму

Данный способ позволяет сохранить стеблеплод долгое время. Основные виды консервации – маринование и соление. В обоих случаях потребуются стерилизованные стеклянные банки и закатные крышки. Первичная подготовка овоща не отличается от стандартной чистки для других блюд.

Для консервированной заготовки на зиму кольраби нужно нарезать соломкой или кубиками. Разновидность и величина нарезки зависят от рецептуры, но в ряде случаев не имеют значения.

Маринование

Для приготовления понадобятся:

  • кольраби – 1-2 кг;
  • уксус 5%-ный (можно яблочный) – 100 г;
  • сахарный песок – 80 г;
  • соль крупная – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • специи – по желанию.

Капустную репку очистить, помыть, нарезать в произвольном порядке или одинаковыми кусочками. Бланшировать 5 минут, дать стечь воде. Для приготовления маринада вскипятить воду, ввести сахар и соль, убрав с огня добавить уксус. Капустную массу разложить по подготовленным баночкам, при желании положить специи и приправы, залить маринадом. Банки закатать, поставить крышкой на пол, оставить под одеялом на 2 дня.

Таким образом можно готовить различные салаты, используя другие овощи по вкусу – чеснок, морковь, лук, сельдерей, свеклу.

Соление

Для самого простого способа консервирования с применением квашения понадобятся ингредиенты:

  • кольраби – 2 кг;
  • сахар – 30 г;
  • соль крупная – 55 г;
  • вода – 1 л.

Подготовленную капусту нарезать небольшими кубиками, соломкой или пластинками, смешать с солью (40 г) и сахаром. Переложить готовую массу в стерилизованные банки. В кипяток добавить оставшуюся соль (15 г), немного проварить. Раствор процедить через ткань для удаления возможного осадка, залить им капусту в банках. Сверху уложить гнет, оставить на 5-8 суток при 20°C. В случае недостатка рассола его следует доливать, чтобы овощная масса полностью была покрыта жидкостью.

Рецептуру можно разнообразить различными приправами, специями, зеленью, другими овощами. На зиму засолить можно по такому рецепту:

  • кольраби – 2 шт.;
  • пряности по вкусу – 2-3 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец горошком – 2-3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • соль крупная – 30 г;
  • кипяток – 1 л.

Подготовить капустные головки, нарезать тоненькими ломтиками. Закинуть в кипящую воду на 5 мин., откинуть на дуршлаг. Лук очистить, помыть, мелко нарезать или измельчить в мясорубке. Перемешать обработанные овощи. Сварить рассол из воды, сахара и соли, процедить. В стерилизованные баночки положить овощную смесь, перец и пряности. Залить рассолом, закатать. Для большей сохранности можно дополнительно простерилизовать. Банки перевернуть вверх дном и прикрыть теплым одеялом. После полного остывания убрать на хранение.

Чем заменить?

По вкусу редька очень напоминает кольраби. Рецепты с фото, в которых используется этот более привычный овощ, вполне могут быть пригодны и для экзотичного вида капусты. Репа тоже чем-то похожа на стеблеплод. Впрочем, как уже было сказано, и ближайший родственник кольраби, белокочанная капуста, может в какой-то мере по вкусу очень ее напоминать. Но все-таки по своим свойствам, составу, текстуре и некоторым другим характеристикам этот овощ не имеет полноценных аналогов. Потому хотя бы изредка кольраби должна появляться на столе в каждой семье, пусть даже в качестве эксперимента. Кто знает, может, после этого она прочно войдет в состав любимых блюд.

Овощное рагу с кольраби

Рагу с кольраби — отличное второе блюдо – легкое, диетическое, вкусное, недорогое и простое в приготовлении!

Ингредиенты:

  • Кольраби – 300 г
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Лук– 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчик
  • Петрушка, соль, специи
  • Масло растительное – 4 ст. л.
  • Вода – полстакана


Готовим рагуПорядок приготовления:

  1. Все овощи вымыть, капусту и кабачок очистить.
  2. Далее порезать на кубики, чеснок раздавить через пресс.
  3. Влить воду, масло, поставить тушить на малый огонь, либо в мультиварку на режим «Каша» на 40-50 мин.
  4. Добавить соль и пряности.
  5. Разложить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью.

Закуска под пиво

Из кольраби она получается отличной! Хотя, конечно, нажарить из капусты чипсов сложнее, чем купить готовые в магазине. Зато вкуснее.

Плод чистим, моем и режем как можно более тонкими кружочками. Их нужно посолить, можно присыпать острыми и пряными специями. Обязательным пунктом является сбрызгивание будущих чипсов маслом, в идеале – оливковым. Затем выкладываем кружки на противень, простеленный пергаментом, и убираем лист в печь, разогретую до 250 по Цельсию. Выпекание займет от получаса до часа. Признаком готовности является выраженный золотистый цвет.

Если не съедите закуску сразу, храните ее в плотно закрытой посудине в холодильнике. Хотя обычно такие чипсы сметаются в очень короткие сроки.

Условия хранения

Хранить капусту можно в следующих условиях:

Для этого нужно удалить у капусты стебли и листья, а кочаны уложить плотным слоем в ящик, корнями вниз. Не нужно мыть овощи, достаточно отряхнуть их от излишков земли, налипшей на корни. Кочаны в ящике можно посыпать тонким слоем песка, после чего накрыть их слоем пленки. Это позволит капусте дольше сохранить свою свежесть. Не надо оборачивать ящики слишком плотно – овощ может начать гнить.

Если вы не можете найти ящики для хранения, можно посыпать пол в погребе слоем песка и воткнуть в него кочаны таким образом, чтобы кочерыжка была внизу. Не надо расставлять их плотно друг к другу, пусть между ними остается небольшое расстояние. Можно подвесить кочаны на веревке. В погребе должна быть температура не выше 0 градусов и высокая влажность – не менее 90-95 %.

Капуста должна быть почищена и мелко нарзана. Готовую массу раскладывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру. Перед упаковкой овощ можно бланшировать в течение 3-4 минут.

Кольраби – овощ малоизвестный и почти экзотический для большинства хозяек нашей страны. Капуста кольраби близкая родственница обычной белокочанной капусты. На территории Северной Европы она была известна еще с шестнадцатого века. Но у нас, в России, салат из кольраби на зиму не готовился, и рецепты по наследству не передавались. А напрасно

Ведь незаслуженно обделенная вниманием капуста кольраби богата огромным количеством полезных для организма человека веществ:

  • витамины А, С и группы В;
  • железо, калий, кальций, кобальт, фосфор, магний;
  • ферменты, растительная клетчатка и белки –

вот далеко не полный перечень полезных компонентов, которые находятся в составе этого необычного представителя семейства капусты.

В европейских национальных кухнях существует множество блюд из свежей кольраби. Но не менее вкусной и полезной считается зимняя заготовка из этого плода. В качестве пикантной закуски она отлично подходит к любому праздничному столу.

Салат из кольраби: рецепт с курицей

Весьма питательный салат с кольраби и курицей, можно подавать даже на праздничный стол. Что понадобится, чтобы его сделать?

  • Куриная грудинка – 1 шт.
  • Кольраби – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Лук-порей
  • Соленый огурец – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Соль, майонез либо сметана, сыр пармезан – по вкусу

Порядок приготовления:

  1. Отварить грудинку, нарезать ее кубиками или полосками.
  2. Аналогичным образом нарезать помытую и почищенную кольраби.
  3. Перец помыть, почистить от семенной коробки и также нарезать.
  4. Лук-порей нарезается колечками.
  5. Соленый огурец и помидор накрошить.
  6. Все овощи соединить, перемешать, добавить соль, майонез или сметану.
  7. Добавить тертый пармезан, по желанию украсить четвертинками помидора (лучше использовать черри).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector