Кольраби: выращивание и уход за капустой, правила получения хорошего урожая

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

1

Капуста только кажется простым овощем, на самом деле у капуст огромное количество видов, а …

Брюссельская капуста в диком виде в природе не встречается (еще бы такое чудо встречалось в природе! …

5

Какая капуста полезнее? Что лучше посеять на рассаду? Рассказываем.

5

1

Ранние сорта и гибриды белокочанной капусты хранятся недолго, зато они лучше всего подходят для …

5

В США и Европе существует более двухсот сортов брокколи. На российских огородах она пока встречается …

5

Капуста — одна из самых популярных огородных культур, которую можно выращивать практически …

5

Последнее время среди дачников все больше распространяется мода на редкие овощные культуры. Но эти …

5

О капусте кале знают немногие, ее семена нечасто встречаются в продаже. И это обидно, ведь кале – …

Выращивание и уход

Сразу после пересадки в грунт рассаду на 3 дня притеняют от жарких лучей солнца. Основной уход за этой разновидностью капусты заключается в регулярных поливах с последующим рыхлением грунта. Поливают растения обильно раз в 3 дня. Каждую неделю землю вокруг саженцев рыхлят на 8 см в глубину. Через 3 недели рассаду окучивают и удобряют жидким коровяком. Через 10 дней окучивают еще раз.

Кольраби отзывчива на подкормки. Кормят ее дважды. В первую подкормку растения поливают перебродившей в течение 2 дней органикой. Берут коровяк, разведенный 1:15. Второй раз столовую ложку суперфосфата и чайную ложку мочевины разводят на ведро воды.

Выращивание на огороде

Подготовка места и почвы

Капуста кольраби, холодостойкое и засухоустойчивое растение. В общем, неприхотливое, но соблюдение основных правил агротехники, должно соблюдаться обязательно. Поэтому, земля должна быть плодородной, воздухопроницаемой и кислотность должна быть в пределах 6 — 7 pH. Культурооборот ключевой момент

Здесь, важно помнить, что после  огурцов, картофеля, зерновых и бобовых хорошо растет любая капуста

Почва должна быть хорошо удобрена органикой и минеральными удобрениями. Поэтому, под осеннюю перекопку вносим готовый навоз. А вот весной, минеральные удобрения, перегной. И это потому, что растения капусты кольраби не любят свежий навоз.

Как садить капусту кольраби

Рассада капусты должна иметь при пересадке в грунт 4 — 5 настоящих листочков. Также, она должна быть закалена, иначе, ей будет трудней прижиться на новом месте

Важно. За несколько часов до высадки в грунт, рассаду необходимо полить, и тогда, она будет меньше травмироваться при пересадке

Обычно, рассаду сажают на огород в вечернее время. При этом, в подготовленные лунки, рассаду заглубляют до семядольных листочков. Далее, слегка уплотняют и поливают. Все.

Схема посадки:

  1. 30 см. — 40 см. Для ранних сортов.
  2. 50 см. — 50 см. Для средних сортов.
  3. 50 см. — 60 см. Для поздних сортов.
  4. Садим по Митлайдеру.
  5. Капуста растет со свеклой в перемешку. То есть, смешанные посадки.

Уход за капустой кольраби

Капуста кольраби неприхотлива, но это  не значит, что за ней не надо ухаживать. Она хорошо отзывается на правильную агротехнику. А значит, капусту нужно правильно поливать, подкармливать, полоть, рыхлить и защищать от болезней и вредителей. Далее в статье, разберем все эти моменты более подробно. Поехали?

  1. Полив, как не странно, имеет ключевую роль. Но, капуста кольраби не такая влаголюбивая, как другие капусты. А вот, пересыхание верхнего слоя почвы капуста не любит. Поэтому, поливаем по мере высыхания. Или можно поливать 1 раз в 2 — 3 дня, а если погода стоит не засушливая, тогда можно поливать и 1 раз в неделю.

Мульчирование. Мульча может быть разная, например, рубленая сухая трава (сено, солома), которая может смешиваться с торфом

Важно. Мульча не дает испаряться влаге, и поэтому, земля долго остается влажной и рыхлой

И еще, с применением мульчи меньше растут сорняки.

Окучивание. В отличии от других капуст, окучивание для капусты кольраби не требуется.

Подкормки. При пересадке, в подготовленную лунку насыпаем ½ ст. ложки мочевины, 4 ч. ложки суперфосфата, стакан золы. Затем все перемешиваем с землей.

Профилактика. Капуста кольраби, также как и все другие капусты может чем нибудь заболеть. Но, этого можно и избежать, если применять правильно агрономические приемы. Например такие, как севооборот, подготовка семян и грунта к посадке, уход за рассадой и после высадки в грунт, профилактические меры против болезней и вредителей.

Вредители и болезни кольраби

Болезни и вредители у всех крестоцветных культур общие. Из заболеваний чаще всего кольраби поражается килой, сосудистым и слизистым бактериозом, мучнистой росой – ложной и настоящей, белой, а также сухой гнилью и черной ножкой. Иногда капуста кольраби может заболеть альтернариозом, белью, мозаикой, трахеомикозом и черной кольцевой пятнистостью. Чтобы этого не случилось, необходимо соблюдать агротехнику культуры, брать посевной материал от здоровых растений и подвергать его перед посевом прогреванию в горячей воде или протравливанию в растворе марганцовки. После сбора урожая необходимо удалять с участка растительные остатки и глубоко перекапывать грунт на грядке. Выращивайте сорта кольраби, устойчивые к болезням.

Среди вредителей у капусты кольраби тоже много недругов: крестоцветная, волнистая и черная блошки, черешковый комарик, проволочник, табачный трипс, различного рода совки, весенняя капустная и ростковая мухи, репная и капустная белянки, рапсовые цветоед, клоп и скрытнохоботник, капустные клоп и скрытнохоботник, слизни, медведка, бабануха, капустные тля, огневка и моль.

В борьбе с вредителями очень важны профилактические меры, и главным пунктом плана превентивных мероприятий является соблюдение севооборота

Кроме того, очень важно после сбора урожая убирать с участка растительные остатки и глубоко перекапывать почву. В течение вегетационного периода необходимо регулярно вести борьбу с сорной травой

Обработка кольраби

Если же, несмотря на соблюдение всех правил агротехники, кольраби поразила болезнь или ее оккупировали паразиты, придется прибегнуть к обработке растений специальными препаратами. С насекомыми можно бороться такими инсектицидами, как Амбуш, Децис, Карате, Ровикурт, Корсар, и другими препаратами подобного действия.

Что касается болезней, то с грибковыми заболеваниями хорошо справляются фунгициды – Квадрис, Фундазол, Скор, Топаз и другие. А лекарств от вирусных заболеваний пока, увы, не изобрели. Придется удалять больные растения с участка, сжигать их, а почву, в которой они росли, дезинфицировать.

Однако вы должны знать, что химпрепараты опасны не только для вредителей и возбудителей болезней, но и для вас, а поэтому лучшим способом защиты от таких неприятностей является соблюдение агротехники и добросовестный и своевременный уход за кольраби.

Уход за капустой кольраби

Основным требованием получения высокого урожая являются своевременные подкормки и полив. Очень важный этап – формирование плода капусты кольраби. Выращивание и уход (см. фото) осуществляется согласно агротехнике, которая предусматривает интенсивные поливы ежедневно, под вечер. Когда он сформировался влаги растение потребляет немного меньше. Достаточно поливать его по требованию, но не позднее, чем через две сутки после последнего полива. Главное – не давать почве пересыхать.

Что касается подкормок, вносить удобрения необходимо всего два раза за весь период вегетации. Первая осуществляется через 10-12 суток после высадки в открытый грунт. Для этого используют в основном органику (куриный помет или коровяк). Разводить удобрение необходимо в воде в соотношении 1:15.

Вторая подкормка вносится приблизительно через месяц. В качестве удобрений следует использовать смесь мочевины и фосфорно-калийной селитры. Также можно добавить суперфосфат и сернокислый калий.

Сбор урожая осуществляется по мере готовности плодов. Если капусту необходимо сохранить на протяжении некоторого периода, то плоды выкапывают вместе с корневой системой. Хранится она хорошо в погребе при температуре не ниже 5С. Корни должны быть помещены в емкость с песком. Таким образом срок хранения продлиться на несколько месяцев.

Вредители и болезни кольраби

В этом плане кольраби ничем не отличается от других разновидностей капусты, да и всех крестоцветных. Ее также могут поражать кила, сосудистый и слизистый бактериоз, гниль, мучнистая роса и черная ножка. Реже, но все же возможны, поражения такими заболеваниями, как альтернариоз, «бель», мозаика, трахеомикоз и черная кольцевая пятнистость.

Кольраби, пораженная серой гнилью

Среди вредителей можно назвать не один десяток насекомых, однако чаще всего посадки кольраби поражают крестоцветная и черная блошки, черешковый комарик, проволочник, табачный трипс, совки, весенняя капустная муха, капустная белянка, рапсовый цветоед, капустный клоп, слизни, медведка, капустная тля.

Как защитить кольраби

Лучшей защитой для гряд с кольраби от заболеваний и вредителей станет соблюдение севооборота и грамотная агротехника.

  1. Все растительные остатки крестоцветных должны быть вынесены с гряд и, по возможности, с участка.
  2. Семена необходимо покупать в проверенных компаниях, а перед посевом прогревать либо протравливать.
  3. После уборки урожая грунт на грядах нужно глубоко перекопать.
  4. Все сорняки нужно своевременно удалять, не давая им заглушать культурные посадки.

Если это не помогло, и вашу кольраби атаковали болезни или вредители, можно воспользоваться промышленными средствами борьбы с ними.

Для избавления от насекомых подойдут инсектициды Амбуш, Децис, Карате, Ровикурт, Корсар и др.

С грибковыми заболеваниями справятся фунгициды Квадрис, Скор, Топаз.

Ну а если ваши посадки поразили бактериальные болезни, то все пораженные растения придется удалить и утилизировать (не в компост), гряду на этом месте пролить темно-розовым раствором марганцовки и в этом году уже ничего на ней не сажать.

Уборка и хранение кольраби

Капусту весеннего посева убирают по мере созревания, но хранить ее можно в холодильнике не более двух недель. А вот кольраби, посеянную с конца июня по конец июля, убирают примерно в те же сроки, что и белокочанную капусту – когда дневная температура опустится до 3-5 ºC, а ночная будет держаться в пределах 0-1 ºC. К этому времени стеблеплоды должны достичь 8-10 см в диаметре и весить от 90 до 120 г. При перезревании капуста кольраби грубеет и делается волокнистой, что отнюдь не улучшает ее вкусовых качеств.

Капуста кольраби отличается хорошей лежкостью, но ее хранение требует выполнения определенных условий, и в первую очередь поддержания в помещении высокого уровня влажности. Лучше других хранятся стеблеплоды фиолетового цвета.

Сбор урожая нужно проводить в сухую ясную погоду. Стеблеплоды выкапывают вместе с корнями, просушивают в тени, очищают от земли и обрезают на них листья. Корни лучше не удалять – так кольраби будет дольше храниться. Капусту складывают в ящики с песком таким образом, чтобы стеблеплоды между собой не соприкасались. В таком виде при температуре около 0 ºC и влажности воздуха на уровне 95 % кольраби может храниться 5-8 месяцев.

В холодильнике этот вид капусты, завернутый в бумагу и полиэтилен, без потери качества может лежать не более двух недель. А самый лучший способ хранения капусты кольраби – заморозка. Перед помещением стеблеплодов в морозильную камеру их моют, режут пополам или на части, бланшируют в течение 3 минут в кипятке, сразу после этого охлаждают в ледяной воде, промокают, просушивают, складывают в пакеты и замораживают. В морозильной камере кольраби хранится 9 месяцев. Ее используют для супов и гарниров.

Сорта кольраби

Кольраби отличаются в разных сортах по форме кочерыги: округлой, сплюнуто округлой или яйцевидной, и по цвету: от кремового или бело-зеленого до фиолетового (в оттенках). Мякоть даже у цветных стеблеплодов белая.

Все сорта условно делятся на раннеспелые (как правило, но не обязательно, белые) и поздние, обычно фиолетовые. Белые ранние сорта намного вкуснее и сочнее, но стоит опоздать с уборкой урожая на день или два или не вовремя полить, и они перерастают или теряют вкус – становятся волокнистыми и непригодными для пищи. Осенние плоды вырастают крупнее, при этом реже перерастают, но в них меньше сахаристости и больше пищевых волокон.

Ранние сорта

  • Гибрид Колибри F1 — скороспелый (70 дней), высокие вкусовые качества, лежкость плохая, относительно засухоустойчив, устойчивость к израстанию средняя.
  • Венская белая 1350 (селекция Аэлита) — скороспелая (65-75 дней), жаростойкая и засухоустойчивая, сильно поражается капустной килой, вкусовые качества хорошие, склонна быстро израстаться (грубеть), лёжкость плохая.
  • Виталина (‘Евро-семена’) – раннеспелый, стеблеплод округлый, темно-фиолетовый, массой 400-430 г, хорошие вкусовые качества, не для хранения, склонен израстаться.
  • Венская синяя — скороспелая (70-75 дней), жаростойкая и засухоустойчивая, сильно поражается капустной килой, вкусовые качества хорошие, устойчивость к израстанию средняя, лёжкость средняя.
  • Задумка (‘Евро-семена’) – раннеспелый, стеблеплод светло-зеленый, массой 750-900 г, вкус хороший и отличный. Не для хранения, склонен к израстанию.
  • Моравия — чешский сорт, очень ранний сорт очень высоких вкусовых качеств, довольно холодостойкий, но лежкость плохая, склонна к израстанию.
  • Ранний Кнауфа — очень скороспелый, вкусовые качества хорошие, достаточно холодостойкий, лежкость средняя, склонен к израстанию.
  • Смак — раннеспелый сорт, темно-фиолетовый с высокими вкусовыми качествами, совершенно не храниться, склонность к израстанию средняя.
  • Пикант (‘Агрофирма ‘Седек’) – раннеспелый, стеблеплод бело-зеленый, массой 500-900 г, вкус отличный, устойчив к израстанию (одревеснению).

Среднеспелые и позднеспелые сорта

  • Атена – ранний, 130 дней, для использования в свежем виде и переработки, стеблеплод округлый массой 180-220 г, хорошие вкусовые качества.
  • Гигант – чешской селекции, отличающийся размерами плода — до 6 кг, в среднем диаметром 15-20 см, с отличными вкусовыми качествами, засухоустойчив, не склонен израстаться, спеет около 100 дней, хорошо храниться.
  • Едер F1 — высокие вкусовые качества, стеблеплод бело-зеленый, массой до 400 г, устойчив к израстанию (одревеснению), не для хранения.
  • Голиаф белый — крупные светло-зеленой стеблеклубни средних вкусовых качеств, но лежкость хорошая, сорт засухоустойчивый и устойчивый к израстанию.
  • Виолетта — чешский сорт (сроки созревания 100-110 дней), стеблеплод среднего размера, диаметром 6-9 см, массой 1,5-2,0 кг, морозоустойчивый, почти не храниться.
  • Гулливер (Агрофирма Поиск) – среднеспелый, стеблеплод серо-зеленый, до 1,5 кг, отличных вкусовых качеств, не для хранения, склонен к израстанию.
  • Каратаго F1 – гибрид чешской селекции, среднеплодный, отличных вкусовых качеств, не склонен израстаться, лёжкость средняя.
  • Коссак F1 – позднеспелый, стеблеплод желтовато-зеленый, массой 400-760 г, вкусовые качества отличные, не для хранения.
  • Мадонна (‘Агрофирма Поиск’) – среднеспелый, стеблеплод светло-фиолетовый, массой до 1,3 кг, хороших вкусовых качеств.

Хранить капусту кольраби нужно в подвале или погребе, где температуру около +1°С и влажность 85-95%.

Вредители и болезни

Кольраби, как и все виды капусты, постоянно атакуют вредители. Особенно активна с этим видом овоща капустная совка. Паразит очень опасен и способен погубить будущий урожай еще на ранней стадии.

Для предотвращения регулярно делают обход и осматривают листья овощной культуры. При первых признаках заражения срочно принимают меры и проводят обработку. Культура восприимчива к химикатам, вести борьбу с вредителями лучше народными проверенными методами.

Можно собирать вредителей вручную, но это довольно трудоемкий процесс, хотя экологически безопасный. Пораженную капусту в начальной стадии обрызгивают настоями из шелухи лука, лопуха или готовят раствор из мыла и золы. Чтобы избавить растение от слизней, под кустами расстилают куски рубероида. Слизняки собираются на нижней стороне листа, их через некоторое время можно собрать и уничтожить.

Но если у капусты появились признаки заболеваний, таких как черная ножка, кила или ложная мучнистая роса, народными методами уже не обойтись – в борьбу должны вступать средства посерьезней. Химических препаратов довольно много, при правильном использовании они не наносят вреда человеку и окружающей среде.

Вредители и болезни

Несмотря на устойчивость к болезням и вредителям, в неблагоприятных условиях растения могут подвергнуться их нападкам. Основные заболевания этой культуры разделяются на такие группы:

  • Грибковые и бактериальные инфекции. С первыми можно справиться на ранней стадии, а вторые не подлежат лечению, поэтому пораженные растения следует уничтожить во избежание заражения всего огорода.
  • Черная ножка. Появляется в начальный период развития всходов, характеризуется истончением и почернением стебля.
  • Черная плесень. Приводит к появлению темных пятен на листьях и стеблеплоде, которые со временем вызывают отмирание пятен.
  • Ложная мучнистая роса. Образует белый налет снизу листа и желтые пятна на верхней части.

Статья по теме:

Главные причины, почему у капусты не завязываются кочаны, и что с этим делать

Основным методом профилактики указанных заболеваний является обработка растений раствором сульфата меди в воде или известковом молоке. Грибковые поражения чаще всего появляются при неправильном увлажнении почвы, поэтому нужно соблюдать график полива.

Из вредителей наибольшую опасность представляют:

  • капустная муха – мало вредит взрослому растению, но откладывает личинки, которые уничтожают прикорневую часть;
  • слизни – поедают листья и стеблеплод;
  • медведка – тоже питается наземной частью растений;
  • гусеницы – едят листья и откладывают на них яйца, опутывая паутиной, что приводит к гибели капусты.

Кроме указанных вредителей, повреждать капусту могут блошки, проволочники, клопы, моль, тля и другие насекомые. Чтобы вовремя заметить проблему, нужно обязательно знать, как выглядят вредители и болезни кольраби, фото которых можно легко найти в интернете.

Для уничтожения вредителей используются инсектицидные препараты «Амбуш», «Децис», «Ровикурт и их аналоги. От болезней помогут избавиться фунгицидные средства – «Квадрис», «Фундазол», «Топаз».

Что такое кольраби, фото, вкус, цвет

Капуста кольраби — двулетнее травянистое растение, развивающее в первый год продуктивный орган-стебель, к следующем году – цветы и семена. Растение относится к семейству капустных, его наименование в переводе с немецкого означает – капустная репа. Хотя наш климат далек от привычного для кольраби, вырастить ее можно без труда на большей части России и в других регионах с умеренным климатом.

Растение перекрестноопыляемое, требует умеренной температуры и плодородных почв.

Вкус кольраби напоминает чем-то кочерыжку простой белокочанной капусты, но намного вкуснее, более сочен и слаще. Листья кольраби содержат в 2 раза больше витаминов, чем стеблеплод, и много кальция и железа. Поэтому тонкие листья кольраби не следует выбрасывать. Листья нарезают на узкие полоски, используя в салатах.

Капуста кольраби чаще всего бывает различных цветов: бледно-зеленого, желтого, фиолетового, розового. Мякоть стеблеплода всегда белая или светло-бежевая. Форма стеблеплода, в зависимости от сорта, может быть круглой, продолговатой или приплюснутой, как у репы. Размер овоща может колебаться от 0,2 до 1 кг.

Кольраби – косметолог

Капуста эта содержит внушительный процент кремния, и потому она как ценное сырье рекомендована для домашних косметических масок. Показания для них: увядающая кожа лица, раздражения и шелушения. Маски обладают тонизирующим эффектом, помогают смягчать сухую кожу, разглаживают морщины.

Маски

Делимся проверенным временем рецептом:

  • Кольраби моют, очищают и отрезают небольшой ломтик.
  • Натирают его на мелкоячеистой терке.
  • Смешивают с медом и горчичным маслом, взятых в одинаковом объеме (одна ч. ложка).
  • Наносят массу на кожу лица, избегая зоны вокруг глаз.

Выравнивающая маска. Для выравнивания цвета лица и сужения пор, рекомендуется такая процедура. Небольшое количество свежего сока, смешанного с желтком, равномерно наносят нм кожу.

Увлажняющая и отбеливающая:

  • Натертые на мелкой овощной терке кольраби и огурец смешать.
  • Смесь нанести не только на лицо, но и на шею.

Максимальную пользу принесут маски, если их делать через два дня.

Как вырастить рассаду?

Рассадный способ позволяет получить ранний урожай, причем не один, а даже 2 или 3. Потому так популярен метод, да и большой сложности в нем нет. Купить рассаду кольраби на рынке почти невозможно, а значит, попрактиковаться в выращивании рассады придется самому.

Подготовка

Это прежде всего калибровка – нужно перебрать семена, оставив только самые крупные из них. Затем посевной материал предстоит обеззаразить: отправить отобранные семена в воду с температурой 50 градусов минут на 15. Потом на пару пропаренные семена отправляются в холодную воду. После этого они замачиваются в растворе микроэлементов. После процедуры семена надо промыть, просушить.

И без закаливания подготовка тоже не обойдется: на сутки семена отправляются в холодильник, на нижнюю полочку. Это нормальная практика, бояться промерзания не стоит. Кстати, если семена куплены в магазине, и каждое из них покрыто цветной оболочкой, этот материал высаживать можно сразу, в подготовке он уже не нуждается.

Посев

Первый посев считается довольно ранним – он приходится на середину марта. Для него используют раннеспелые и среднеспелые сорта. Выращивать рассаду нужно исключительно в комфорте, в комнате просто на подоконнике, а можно и в теплице, но только отапливаемой. И вот если посев был столь ранним, то и урожай получить реально в июне.

Второй раз высаживать семена сортов среднего и позднего созревания можно в первые майские дни. В июле стеблеплоды уже можно будет собирать. Третья волна посева – 20-е числа июня. Урожай будет поздним, только в октябре-ноябре. Поздние сорта в северных регионах не выращивают, формирование стеблеплода будет под вопросом. А вот в южных районах посев может быть и февральским.

Алгоритм посева семян.

  • Подготовленные емкости нужно заполнить почвосмесью, которая уже прошла обеззараживание. Для этого можно использовать марганцовку.
  • В увлажненном грунте делаются бороздки в 1 см шириной, для большего удобства берут и линейку.
  • Через каждые 1,5 см раскладываются семена, между бороздками интервал – 3 см. Мелкие семечки легко распределить пинцетом в земле.
  • Сверху нужно немного присыпать бороздки землей, немного уплотнить.
  • Емкость с семенами надо накрыть полиэтиленом либо стеклом, поставить в место с хорошим освещением, температурный уровень – 18-20 градусов.

Вот и все, посев сам по себе несложен. А далее о будущей рассаде нужно позаботиться.

Уход

Ничего сложного в нем нет. Правильно обработанные семена дают ростки на 4-й или 5-й день, это быстро. Чтобы не получить слишком вытянувшуюся рассаду, емкости с ней переносятся в помещение, где температура будет 9-10 градусов. То есть в домашних условиях это может быть балкон, веранда, кладовка. Но через неделю-полторы растения нужно вернуть в обычные комфортные условия. Место, где растет рассада, должно быть хорошо освещенным, так растения окрепнут. Подойдет подоконник южного либо юго-западного направления.

Как еще ухаживать за рассадой.

  • Кольраби на этом этапе нуждается в трехразовой подкормке. Первый раз – после того, как там появятся 3-4 настоящих листика. Потом график составляется так, чтобы последняя подкормка пришлась на время перед посадкой молодой капусты на постоянное место. Универсальные смеси в качестве удобрений – то, что нужно. Главное, чтобы в них были калий, фосфор, азот.
  • Внекорневая подкормка тоже возможна. Первый раз ее проводят, когда на кольраби появятся 2-3 настоящих листочка – это будет опрыскивание 1 л воды и 0,5 ч. л. комплексного препарата. Второе опрыскивание уместно на этапе закаливания, и подойдет для этого смешанный с мочевиной сульфат калия (по 1 ст. л. каждого средства на 10 л воды).
  • Поливать рассаду надо умеренно, при переувлажненном грунте жди болезней. Но и пересушенная почва выглядит опасной для роста кольраби.
  • Пикировку культура воспринимает плохо, потому что это чрезвычайно травматично для корней. Но если и проводить ее, то в момент появления на сеянце первого настоящего листочка.
  • Чтобы не подвергать растение сильному стрессу, опытные огородники предпочитают делать так: для посева применяется тара с ячейками, как альтернатива – торфяные таблетки. Можно выращивать ее и в одноразовых стаканчиках. В каждую емкость отправляется по 2-3 семечка, за ней так же ухаживают, как за обычной рассадой. После всхода трех листочков, выбирается только самый мощный сеянец, остальные удаляют.

После того как рассада будет готова перейти в открытый грунт, нужно подготовить его.

Что такое кольраби?

Кольраби относится к разновидности капусты, но, в отличие от привычных сортов, имеет специфичный внешний вид: нижнюю часть стебля с утолщением. Называется она стеблеплодом, который и является плодом, съедобной частью кольраби.

Чтобы получить хороший урожай, семена или рассаду кольраби нужно высадить в апреле или мае.

Стеблеплод фиолетового или бело-зеленого цвета имеет немного сплющенную форму, мякоть белая, сочная. По вкусу кольраби напоминает вкус капустной кочерыжки, но более нежный, сладкий и сочный. Капуста кольраби созревает ранней весной. Овощ является скороспелым, поэтому поспевает раньше других овощей. Капуста содержит много витаминов. По содержанию витамина С кольраби сопоставима с апельсином и лимоном. При этом стоит отметить, что в стебле с листьями содержится больше витаминов, чем в самом стеблеплоде.

Благодаря большому содержанию витаминов капуста кольраби полезна для детей, особенно по окончании зимы.

Для еды используются стеблеплоды, диаметр которых составляет 5-7 см. Плоды большего размера более грубые и не такие сочные. Причем чем большего размера их вырастить, тем больше теряют свою сочность и нежный вкус. Используется кольраби в готовке пюре, супов и в качестве гарнира вместо картофеля.

Вредители капусты

Капусте и всему ее семейству могут приносить вред многоядные вредители (голые слизни, медведки, личинки жуков-щелкунов — проволочники, личинки хрущей, совки. Среди них наибольший вред в период всходов растений приносят крестоцветные блошки из отряда жуков. Из сосущих вредителей наибольший вред капусте приносят крестоцветные клопы и капустная тля.

Кто они такие? Как с ними бороться? Продолжение…

Любимое блюдо

— Капуста маринованная холодным способом. рецепт…

— Капуста цветная в тесте. рецепт…

yxdaha.ru

  • Капустой кольраби фото
  • Как вырастить белокочанную капусту
  • Как вырастить рассаду брюссельской капусты
  • Савойская капуста вырастить
  • Капуста кольраби выращивание
  • Как вырастить из семян капусту
  • Посадка капусты кольраби на рассаду
  • Как вырастить капусту рассадой
  • Цветная капуста как вырастить
  • Капуста кольраби посадка и уход
  • Вырастить цветную капусту
  • Капуста кольраби выращивание и уход
  • Капуста кольраби и её свойства
  • Как вырастить цветную капусту
  • Капуста как вырастить рассаду
  • Как вырастить капусту из рассады

Общая характеристика и описание

Кольраби — это двухлетнее растение, образующее в первый год развития круглый или слегка сплюснутый плод над поверхностью земли. На второй сезон культура выпускает побег и формирует семена.

Капуста не слишком требовательна к уходу, но лучше растет на слабокислых, плодородных и влагопроницаемых почвах, не отличается особыми требованиями к климатическим условиям, способна расти даже на севере России.

Также садоводы ценят овощ за повышенную устойчивость к болезням и атакам вредителей. Культура хорошо приживается и практически не реагирует на «соседей» по участку.

Короткий срок созревания — еще одно достоинство. В южных регионах и на территории средней полосы России дачники вполне могут собрать два урожая за сезон, вырастив рассаду позднеспелых и ранних сортов в домашних условиях.

Посмотрите на фото — так выглядит эта разновидность капусты. Ее строение можно считать особенным, не позволяющим спутать ее с другими растениями группы. Она, скорее, похожа на овощ из русской сказки — репку. Из тела вытягиваются длинные черешки, на которых размещаются удлиненные листья. Зеленая масса достигает 1 м в высоту. Цвет кочана может быть не только бело-салатовым, но и фиолетовым. Он меняется в зависимости от сорта.

Рассадный способ выращивания кольраби

Получить урожай на две недели быстрее можно через рассаду. Такой урожай можно получить уже к началу лета. Этот метод предполагает высевание семян в рассадную емкость, а затем пересадку взрослых саженцев в грунт. Рассадные всходы появляются быстрее, чем при семенном выращивании. Однако рассадный способ имеет один главный минус: сеянцы капусты негативно относятся к пикировке ввиду плохо развитой корневой системы.

Подготовка семян

Чтобы в будущем саженцы не подверглись поражению гнилями и грибками, семена капусты проходят предпосевную обработку. Для повышения иммунитета семена «принимают» контрастные ванны: 50 минут проводят в горячей воде, затем 10 минут – в холодной. Если нет уверенности в качестве семян, их замачивают в стимуляторе роста или выдерживают в течение получаса в растворе с полезными химическими элементами. Можно поместить семена во влажный субстрат, чтобы активизировать жизненные процессы. При высадке такие семечки будут уже набухшими, полуоткрытыми. Обеззаразить посадочный материал можно с помощью марганцевого раствора.

Перед посадкой семена просушивают для придания сыпучести.

Подготовка грунта

Самый лучший грунт для прорастания семян – рыхлый, с хорошей аэрацией. Таких характеристик можно добиться, смешав дерновую землю, торф и песок в равных долях. Не лишним будет добавить в почвенный субстрат стакан золы. Землю перед процедурой посева следует продезинфицировать марганцовкой или прокалить в течение 30 минут в духовке при температуре в 110 градусов.

Обратите внимание! Чтобы избежать процедуры пикирования, семена оптимально высевать сразу в отдельные торфяные стаканчики. Эти небольшие емкости наполнены плодородным грунтом

Впоследствии высадку рассады производят с самими горшочками.

Техника посева

Семена высевают в длинные неглубокие бороздки, расстояние между которыми 2,5-3 сантиметра. Так как семена кольраби очень мелкие, то высаживать каждое зернышко отдельно очень трудно, а потому семена сыпят кучно, распределяя количество пальцами. Оптимально, чтобы между семечками был интервал хотя бы в сантиметр. Если посев совершают в торфяные стаканчики, то в каждую емкость помещают по 3-4 семечка. В почве семена должны находиться не глубже 1,5 сантиметра. Сеют во влажный грунт.

Рассадник покрывают пленкой или стеклом, создавая внутри парниковый эффект. Для прорастания семян необходимо, чтобы воздух в импровизированном парнике был прогрет до +20 градусов. Как только всходы появятся над поверхностью земли, защитное укрытие убирают, а температуру снижают до +9. Это нужно для того, чтобы всходы не вытягивались. Через 7-10 дней градус повышают до +15-+18.

Выращивание рассады

Через две недели после появления всходов, рассаду впервые подкармливают минеральными составами. С появлением первой пары листьев, сеянцы пикируют, пересаживая в более просторные емкости самые крепкие побеги. Кустики, что изначально росли в отдельных емкостях, прореживают.

Совет! Учитывайте, что пикировку выдерживают далеко не все сеянцы, поэтому изначально сейте семена с запасом.

За неделю до высадки рассады на грядку, ее перестают поливать. Высаживают саженцы кольраби в мае, когда почва уже достаточно прогреется. Можно за пару недель до высадки капусты, участок покрыть пленкой – такая манипуляция создаст дополнительное тепло в почвенных слоях. Не стоит спешить с высадкой рассады – слишком холодная земля может спровоцировать выпуск стрелки.

Участок под капусту готовят заранее: осенью вносят органику, а весной добавляют перегной, суперфосфат, мочевину и древесную золу. Не лишним будет обеззаразить землю, пролив ее кипятком или фунгицидом. Зрелая рассада должна иметь 5-6 листочков.

Кусты высаживают загущенно: между рядами 35-40 сантиметров, между растениями – 15-20 сантиметров. Для более поздних сортов интервал между саженцами можно сделать немного больше. Глубина посадки – до начала роста первой пары листьев. Насаждения сверху покрывают пленкой или агроволокном – так капуста быстрее приживется в новых условиях и пустится в рост.

Обратите внимание! Слишком глубокая посадка рассады может привести к задержке формирования стеблеплодов и преждевременному цветению

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector