Куриный помет в качестве удобрения: как правильно использовать, особенности заготовки и хранения. для каких культур он подходит

Виды куриного помёта

В зависимости от условий содержания кур, а также от обработки помёта, различают натуральный, подстилочный, подсушенный или высушенный помёт.

Натуральный помёт  получают от кур, содержащихся в клетках, его убирают при помощи специальных механизмов или скребков. Такой помёт имеет натуральную влажность — 60%.

Натуральный жидкий помёт, его влажность от 85 до 98%, получают при промывке скребковых систем или при разведении помёта водой. Натуральный вид помёта используют для приготовления высушенного помёта, жидкого удобрения и компостов, а также его вносят в почву в сыром виде.

Хранят натуральный жидкий помёт на фермах в специальных хранилищах, а в своем хозяйстве – в хорошо закрытых емкостях.

При хранении натурального помёта в открытых кучах (без использования торфа, соломы, опилок), он сильно разогревается, что ведет к потерям азота, которые могут составлять 50–60 % от общего содержания в помёте за 2 месяца хранения.

К тому же верхний слой кучи подсыхает, превращается в корку, появляются глубокие трещины, что усиливает потери элементов питания и с поверхности, и из более глубоких слоев. Кучу «окружает» неприятнейший запах. Загрязняется окружающая среда.

Подстилочный помёт получают, вынимая из курятника подстилку из соломы, сухой крошки торфа, древесных опилок, вместе с помётом. А если куры гуляют на открытом воздухе, то помёт собирают со слоем земли. Этот вид помёта имеет влажность от 15 до 40 %.

Подсушенный помёт  получают, в основном, на крупных фермах при содержании кур в клетках-батареях, и помёт собирается на специальные ленты. Влажность подсушенного помёта составляет от 55 до 70 %. Но часто на фермах имеется дополнительная воздушная подсушка, и тогда получают подсушенный помёт с низким содержанием влаги, в пределах 25–40 %. Хранят подсушенный помёт в хорошо вентилируемых закрытых помещениях.

Высушенный помёт  представляет собой сыпучие порошкообразные или гранулированные высококонцентрированные органические удобрения с длительным сроком хранения. Это сухое удобрение получают при высушивании свежего куриного помёта в специально оборудованных установках при температуре топочных газов от 600 до 800°С. Процесс сушки занимает примерно один час. Влажность высушенного куриного помёта составляет 15–20 %.

Сухие удобрения не имеют запаха, они практически лишены микроорганизмов. Обеззараженный высушенный помёт упаковывают в мешки. Купить такое удобрение можно в садовых центрах и специализированных магазинах.

В сухом помёте концентрация питательных веществ в 3 раза выше, чем в сыром. Чтобы получить 300–350 кг используют 1 т свежего помёта.

После вскрытия упаковки содержимое следует хранить в сухом месте в плотно закрытой таре. Для этой цели подойдут пластмассовые бочки или коробки, стеклянные банки, плотные, не пропускающие влагу мешки и пакеты. Герметично закрытые упаковки хранятся три года.

Органика для растений: польза и вред

Органическое вещество обогащает землю и служит питанием почвенным бактериям, которые перерабатывают растительные остатки и выделяют в грунт гуминовые кислоты. Питательные вещества становятся доступными и легко усваиваются растениями.

Для огородных культур применяют различные органические вещества – коровяк, конский или птичий помет, сидераты. Эффект один: почва улучшает свои химико-физические показатели, становится рыхлой и хорошо удерживает воду. Это защищает корневую систему от пересыхания и дефицита питательных веществ.

Навоз может быть вреден в следующих случаях:

если был внесен свежим весной, перед самой посадкой;

если он заражен семенами сорных растений;

содержит личинки гельминтов или вредных насекомых.

Свежее органическое вещество, особенно куриный помет, выделяет при разложении метан. Он то и представляет главную опасность для корневой системы. В курином навозе много аммиака, что тоже угнетает рост культур.

Нельзя вносить помет перед цветением, потому что азотные вещества продлевают вегетацию и вместо цветов и завязей можно получить высокие густые кусты помидоров и огурцов. Всему свое время и нужно знать, можно ли подкармливать огурцы куриным пометом перед самым цветением, или лучше подождать осени и сделать все правильно.

Уж насколько помидоры – любители азота, но они не любят свежее удобрение. То же самое касается картофеля и клубники.

Какие растения можно удобрять

Куриный помет идеально подходит для удобрения многих садовых и огородных культур: картофеля, томатов, баклажанов, лука, чеснока, клубники, плодовых деревьев, цветов и т.д.

  • лук, чеснок и прочую зелень можно подкармливать несколько раз на протяжении практически всего сезона, за исключением периода активного роста этих растений, подстилочным (3,5 кг/кв. м) или бесподстилочным (2 кг/кг. м) навозом;
  • белокочанную капусту можно подкармливать как подстилочным (3 кг/кв. м), так и бесподстилочным (3 кг/кв. м) куриным навозом; после основной подкормки далее можно провести 2-3 дополнительных, по 1 л на растение;
  • тыква и томаты подкармливаются ранней весной, подстилочным (6 кг/кв. м) или бесподстилочным (4 кг/кв. м) удобрением. Дальнейшие подкормки проводятся из расчета 5 л/кв. м;
  • земляника удобряется весной, за 4 месяца до высадки — это позволит защитить корневую систему от негативного действия метана и аммиака. Землянику рекомендуется подпитывать куриным пометом 3-4 года подряд;
  • корнеплоды удобряются осенью: подстилочным (3 кг/кв. м) или бесподстилочным (2 кг/кв. м) пометом. В период вегетации можно вносить жидкую подкормку из расчета 4 л/кв. м;
  • картофель подкармливается только осенью и только подстилочным навозом — 4 кг/кв. м; во время роста культуры применять куриный помет нельзя.

Не допускается удобрение азалии, камелии, вереска и черники; эти растения плохо переносят повышенное содержание солей натрия, содержащихся в помете.

Как сделать компост из куриного помета

Куриный помет помимо фекалий также состоит из мочи, перьев, непереваренной пищи и подстилки курятника. Компостирование разлагает эти материалы в удобную для растений форму. Компостировать куриный помет просто. Вот ваши основные шаги на пути к заветной цели:

1 Соберите или найдите подстилку. Владельцы кур обычно используют подстилку, такую как стружка, опилки, сухие листья или солома, чтобы обеспечить цыплятам сухую подушку и контролировать запах и вредителей. Если у вас есть куры, вы можете использовать подстилку собственных кур. Если у вас нет кур, вы можете найти фермера, у которого есть куры, и он, скорее всего, будет рад передать вам использованные подстилки для кур.

2 Подберите баланс компонентов для компостирования. Сколько подстилки, а сколько помета нужно закладывать? Тут все просто. Напомним о главных компонентах компостирования: углерод (коричневые части — подстилка для курятника), азот (зеленые части — куриный помет), воздух, влажность, объем и температура.

Комбинация 30 частей углерода и 1 части азота создает идеальную среду для микробов, разрушающих органический материал для производства компоста. Комбинируя подстилку курятника и куриный помет, можно достичь идеального соотношения углерода и азота. Поскольку разные подстилки отличаются по составу, соотношение подстилки к навозу будет варьироваться в зависимости от типа используемой подстилки. Для простоты большинство огородников следуют общему правилу: 1 часть коричневого на 2 части зеленого. Однако, поскольку в курином помете очень много азота, вы можете более успешно использовать смесь 1: 1 или даже 2: 1.

3 Следующий шаг в компостировании куриного помета — это взять использованную подстилку и поместить ее в контейнер для компоста. Используйте рецепт «горячего компоста». Комбинируя правильное соотношение подстилки и навоза, сформируйте кучу. Послойно добавляйте горячую воду (материал должен получиться примерно таким же влажным, как хорошо отжатая губка). Нагрев и переработка помета в компост происходит за счет активного размножения аэробных бактерий. Рекомендуется накрыть компостер или кучу темным материалом, чтобы поддерживать довольно высокую температуру в течение 3 дней и защитить от осадков.

Важно, чтобы куча оставалась сухой. Когда птичий помет намокает:

  • он пахнет сильнее
  • привлекает намного больше мух
  • он теряет около 30% своего азота в виде газа

Нагревание необходимо для уничтожения патогенов. При компостировании необходимо поддерживать адекватный дренаж кучи и еженедельно переворачивать кучу для поступления кислорода. Если компостную кучу нельзя переворачивать каждую неделю, лучшим подходом может быть высушивание куриного помета перед добавлением его в кучу.

4 Повторите процесс нагрева. Как только центр вашей компостной кучи достигнет температуры около 70 градусов в течение трех дней, она начнет остывать. После того, как куча остынет, раздвиньте центр и переместите материал сердцевины к краям и отгребите материал края к центру для нагрева. Повторите процесс ввода кромок в сердцевину не менее 3 раз.

Для компостирования органики удобнее всего сделать двухсекционный загончик

5 Дайте компосту выстояться. В среднем, для того, чтобы приготовить компост из куриного помета, требуется от трех до шести месяцев, что в условиях средней полосы означает выдержку год. Точное время, необходимое для компостирования куриного помета, зависит от условий, в которых он компостируется. Если вы не уверены, насколько хорошо был компостирован ваш куриный помет, вы можете подождать, прежде чем использовать компост из куриного помета. Куриный компост готов, когда большая часть материала становится темной, рассыпчатой и сладко пахнущей, как хорошая парниковая земля.

Гранулированный куриный помет вносят заранее, перед высадкой рассады

Удобрение из подстилки

Владельцам курятников понравится вариант из соломы и птичьего помета. Готовить подпитку начинают весной, чтобы успеть к осени. Процесс несложный и не отнимает много времени. Курятник вычищают от старых экскрементов, после укладывают на пол слой соломы, опилок или торфа. Выбирать любую подстилку, которая обойдется дешевле.

Когда первый слой станет грязным, кладут второй, а потом и третий. Подстилку высотой 50–60 см отделяют от пола и вывозят в сад или на огород. Заготовку из куриного помета распределяют по земле тонким слоем и оставляют лежать. Птичьи экскременты под воздействием дождей и снега впитываются в грунт, обогащая его питательными компонентами. Солома или торф защищают корневую систему деревьев от морозов.

Подстилку используют и в период вегетации кустарников и прочих садовых культур. Солому, смешанную с подсохшим пометом, выкладывают на землю и оставляют на 3–4 дня. Когда из заготовки испарится влага, деревья и удобрение обильно поливают из шланга.

Подстилку из курятника можно перевезти в компостную яму, чтобы она перепрела и стала однородной. Полученную подпитку используют при посадке новых деревьев. Птичьи экскременты соединяют с почвенным субстратом или глиной, засыпают в подготовленные лунки и перекапывают землю. На 10 м2 понадобится от 2 до 5 кг перегнившей подстилки.

Общие принципы удобрения

Самый простой способ удобрить огород – внести сухой помет. Это делается обычно осенью или весной перед общей вспашкой участка, и, конечно, задолго до высаживания рассады. На 1 кв. м вносят до 0,5 кг удобрения. Дожди или обильный полив ускорит разложение и усвоение его почвой. Куриные экскременты никогда не применяются в качестве подкормки свежими, удобрение из них готовят, потому что большое количество мочевой кислоты может попросту сжечь корни растений.

Азота и фосфора в курином помете гораздо больше, чем в навозе, (и чем нужно) они испаряются при хранении на открытом воздухе. А свежий помет допустимо использовать только в виде раствора. Но даже приготовленный и разведенный до приемлемой концентрации, он вносится между рядами растений, а не под корни. Правильно будет производить подкормку после дождя или полива – во влажный грунт.

Очень эффективно использовать помет наряду с навозом для приготовления компоста. Продукты птичьей жизнедеятельности укладывают на растительные остатки, перемежают опилками, навозом, торфом, соломой, сеном и выдерживают до полного созревания. Помет и навоз создадут достаточное тепло для быстрого перепревания всех компонентов и приготовления гумуса. Если заложить компостную кучу осенью, весной он будет совершенно готов. Такое удобрение без всяких опасений можно весной вносить для рассады и всех растений в саду и на огороде.

Осенью перед общей вспашкой участка можно разбросать по нему свежие экскременты (как и навоз) до 2 кг на 1 кв. м, тогда за зиму он достаточно перепреет и соединится с почвой, чтобы весной не причинить вреда нежным корням рассады. Перед посадкой плодовых деревьев можно поместить в яму несколько килограмм сухого перепревшего вещества или компоста. Растущим деревьям и ягодным кустарникам лучше всего вносить жидкую подкормку в приствольный круг. Кустам малины мало бывает только предпосадочной подкормки, поэтому малину желательно удобрять раствором куриного помета весной и летом. Помет, как навоз, прекрасно удобряют почву в течение нескольких лет после внесения, но малина потребляет за сезон очень много органических веществ, поэтому требует усиленной подкормки.

Для тыквы и томатов весной (или осенью) вносят до 3-4 кг удобрений на 1 кв. м грядки, после этого во время роста поливают несколько раз, чтобы получилось всего по 5-6 л раствора на 1 кв. м. На участок для белокочанной капусты вносят 2 кг на 1 кв. м, кроме этого, не менее 3 раз за сезон подкармливают из расчета 1 л – на 1 растение. Для корнеплодов (кроме картофеля) и зелени вносят осенью (или весной) перед вспашкой до 2,5 кг удобрения на 1 кв. м грядки. Во время роста зелень не подкармливают, потому что она может накопить нитраты, а вот корнеплоды поливают несколько раз очень разведенным водой раствором.

Польза и вред

Популярность куриного помета как удобрения с годами не уменьшается. Многие огородники прибегают к применению именно этого средства для повышения продуктивности посадок и богатой урожайности. Востребованность подкормки обусловлена множеством положительных качеств, ей присущих:

  • не является токсичной;
  • такое средство может храниться на протяжении длительного времени, чего нельзя сказать о большинстве других видов подкормок;
  • во время хранения не подвергается слеживанию, как, например, суперфосфаты (популярная подкормка);
  • удобрение из куриного помета может сохранять свои полезные свойства на протяжении 3 лет, что является хорошим сроком;
  • прекрасно подходит практически для всех возможных садовых и огородных культур;
  • эффективно стимулирует рост богатого урожая;
  • восстанавливает оптимальный уровень кислотности грунта;
  • поднимает иммунитет выращиваемых культур, а также усиливает их защитные свойства;
  • правильно приготовленные и внесенные подкормки не будут провоцировать появление ожогов и не нанесут вреда корневым системам посадок;
  • подкормка из куриного помета – это доступное средство;
  • продукт экологически чистый, в нем нет опасных и агрессивных химических компонентов;
  • обходится гораздо дешевле, чем современные минеральные препараты;
  • предупреждает образование на земляном слое вредоносной плесени;
  • важная особенность – куриный помет не повышает опасность пожара.

Однако спешить не стоит. К сожалению, не существует таких добавок, которые лишены недостатков, и куриный помет – не исключение.

  1. Надо учитывать, что навоз является органическим веществом, которое ранее было переработано домашней птицей, поэтому дачник столкнется с характерным неприятным запахом. Эта проблема встает особенно остро, если нужно использовать перегнившее сырье. В составе куриного помета также имеет место такой компонент, как аммиак, поэтому хранить его рекомендуется подальше от жилых зон. Удачным решением может стать отдельно подготовленная для этого яма. Материал обязательно нужно дополнительно закрывать пленкой.
  2. Несмотря на то, что в курином помете содержится достаточное количество витаминов и полезных элементов, нужно следить за тем, чтобы он не попадал на листовые пластины и зеленую часть посаженных культур, чтобы не навредить им.
  3. Куриный помет используют как в чистом, так и разбавленном состоянии. Надо точно знать все допустимые дозировки компонентов на 1 куст. В чистой форме указанный вид удобрения разрешено использовать только в том случае, если речь идет о периоде подготовки к зимовке. Если пренебречь этим правилом, перенасыщение может плохо отразиться на плодах.
  4. Нельзя использовать рассматриваемое удобрение в отношении рассады. Это обусловлено тем, что мочевая кислота может вредить побегам, мешая их здоровому и быстрому развитию.
  5. Приходится быть максимально осторожными, внося подобную подкормку. Если ее будет слишком много, это может негативно отразиться и на состоянии почвы, и на растениях.
  6. Куриный помет в качестве удобрения разрешено задействовать в отношении не всех фруктов, овощей и корнеплодов. Подкармливая, например, картофель, требуется доставлять калий, либо вносить определенные изменения в состав разбавленного удобрения.

Как влияет куриный помет в гранулах на рост растений

Если нет возможности раздобыть натуральный продукт, отправляйтесь в ближайший садоводческий магазин и купите удобрение в гранулах. Его делают путем сушки в вакууме при температуре ниже 100ºС. Это значит, что в нем сохраняются все необходимые питательные вещества. Удобрение очень легкое, хранится длительное время и при этом сохраняет свою эффективность.

Помимо прочего, гранулированное удобрение обладает несколькими преимуществами.

  1. Благодаря современной технологии приготовления в удобрении отсутствуют семена сорняков, то есть в огород не занесутся сорняки. Кроме того, полностью уничтожаются патогенные микроорганизмы, личинки насекомых и паразиты, которые обычно обитают в кишечнике птиц;
  2. Применив один раз удобрение на участке, его действие продолжается в течение последующих трех лет;
  3. В гранулированном удобрении сохраняются полезные бактерии, которые улучшают структуру почвы, разрыхляя ее, тем самым повышая урожайность овощей.
  4. Птичий помет нормализует кислотность почвы, в результате нормализации кислотности создаются условия, не привычные для обитания проволочника, он постепенно исчезает из почвы;
  5. Приобретая свежий куриный навоз, имейте в виду, что в течение периода хранения он разогревается и азот довольно быстро из него уходит в виде газообразного аммиака. За полгода хранения свежего удобрения половина азота теряется. С гранулированным такого не происходит. Его можно хранить достаточно долго, при этом не теряются полезные свойства.
  6. Используя гранулированное куриное удобрение, в овощах не накапливаются нитраты;
  7. Наконец, в отличие от свежего, гранулированное удобрение не обладает неприятным запахом.

Виды удобрений из птичьего помета

Существует несколько разновидностей этого высокоэффективного органического удобрения, применяемого для насыщения грунта питательными веществами.

Чтобы получить желаемые результаты, необходимо знать особенности каждого вида.

Куриный

Частое применение удобрения «куряк» обусловлено высокой концентрацией в его составе не только азота, калия, фосфора, но и магния, железа, кальция. Также в нем присутствуют кобальт, сера, цинк, медь, марганец. Чтобы питательный комплекс не утратил своих рабочих характеристик, его рекомендуется высушивать. Такой прием позволяет удержать активный азот. Данную процедуру проводят на открытом воздухе или в помещении с хорошей системой вентиляции.

Для хранения ценного удобрения рекомендуется использовать пластиковую тару либо небольшие ящики, коробки, у которых проделаны отверстия для воздухообмена. Иначе сырье начнет напитываться влагой, сыреть и покрываться плесенью.

Использование гранулированного помёта осенью

Как правило, осенью куриный помёт вносят в качестве основного удобрения под перекопку почвы. Это способствует лучшему развитию овощных культур (после их посадки в грунт весной), снабжая их питательными веществами и повышая их сопротивляемость грибковым инфекциям (для картофеля — также фитофторозу). При осенней подготовке грядок под овощи в среднем используют от 100 г до 300 г гранулированного удобрения на 1 м ² , это будет зависеть от концентрации минералов в гранулах. Гранулы равномерно рассыпают по поверхности грунта и заделывают в него на глубину до 10 см при перекопке участка. Входящие в состав удобрения элементы под действием осадков постепенно впитываются в почву и весной поглощаются корневой системой растений.

Основными называют те удобрения, которые вносят ежегодно, осенью или ранней весной под перепашку, а на приусадебных участках — под перекопку. Удобрения вносятся для улучшения условий питания растений в течение всего вегетационного периода

О.А. Петросян, специалист-опытник по выращиванию огородных культур

«Удобрения и подкормка». Практическое руководство. Изд-во «Вече», Москва, 2003 г.

Рекомендованное количество гранулированного помёта для различных овощей составляет (расход на 1 кв. м):

  • капуста белокочанная — 150–200 г в смеси с торфом;
  • картофель, свёкла, морковь, репа — 100–150 г в смеси с торфом;
  • репчатый лук, чеснок — 100 г;
  • бобовые (фасоль, горох) — 300–350 г.

Смотрите инструкции и дозировки на обороте пачки

Видео: применение удобрений из куриного помёта

Для подкормки плодовых деревьев осенью внесение гранулированного помёта совмещают с влагозарядковым поливом после окончания листопада. Для этого 1 кг удобрения заливают 3-мя литрами воды и настаивают в течение суток. Полученный настой разводят в 20 л воды. На одно дерево расходуют 8–10 л раствора, поливая приствольный круг. Затем почву мульчируют.

Производители рекомендуют настаивать помёт в гранулах в течение суток, не более

Фотогалерея: основные торговые марки гранулированного куриного помёта

Для ягодных культур удобрение вносят по 100–200 г в лунку рядом с кустом, засыпают землёй и поливают 5 л воды. Куриный помёт применяют для подкормки всех видов ягод, кроме голубики (она требует кислой почвы с рН4–4,5).

Виноград подкармливают в сентябре-октябре внесением от 100 до 300 г гранул на 1 куст один раз в 3 года при перекопке междурядий.

Видео: гранулированное удобрение Флорэкс-N

Использование гранулированного куриного помёта осенью улучшает показатели качества почвы и благоприятно влияет на развитие и рост растений в течение следующего вегетационного периода.

Как собирать и хранить куриный помет?

Владельцы дачных участков в большинстве случаев закупают куриный помет. Хозяева личных подворий имеют возможность заготовить органику самостоятельно. Обычно курятники выстилают соломенной подстилкой, и экскременты домашней птицы собирают вместе с ней.

Если же куры находятся на свободном выгуле или содержаться в загоне, органику сгребают вместе с небольшим количеством земли. Какой-либо особенной очистки собранная органика не требует, главное – определиться, как ее хранить, чтобы в дальнейшем получить качественную подкормку.

Самыми распространенными вариантами хранения являются:

  • в куче, сложенной навальным способом;
  • в компостной яме.

Хранение в куче

Это самый простой способ – помет сгребают в кучу, прикрывают полиэтиленом и используют по мере необходимости. Недостатков у этого способа больше, чем преимуществ.

Чтобы устранить вредное влияние аммония, куриный помет в перекопку вносят осенью

Под воздействием внешних факторов на поверхности органической кучи образуется корка, которая затем долго разлагается в почве и медленно растворяется в воде при изготовлении жидких подкормок.

Помет теряет большую долю полезного азота, необходимого растениям в начале вегетации для наращивания зеленой массы. К преимуществам можно отнести лишь нетрудоемкость процесса заготовки.

Компостная яма

Хранение в компостной яме – лучший способ заготовки удобрения. Необходимо приготовить яму глубиной 1–1,5 м, в которую слоями поочередно укладывать помет и чистые от паразитов растительные остатки, торф, коровяк, огородную землю, солому, свежескошенную газонную траву, хвою.

На каждые 10 см птичьей органики должен приходиться 30-сантиметровый слой вспомогательного сырья. Все слои плотно утрамбовывают и накрывают полиэтиленом, чтобы повысить температуру и усилить анаэробные процессы. Уже через три месяца полученное удобрение можно использовать в саду и на огороде.

Если для обустройства ямы нет времени, помет укладывают слоями в куче по аналогичному принципу. Кучу со всех сторон закрывают пленкой и приваливают груз, чтобы полиэтилен не унесло ветром.

Обязательно почитайте:

Почему петух кукарекает ночью или под утро: как сделать, чтобы он не кукарекал

Удобно компостировать органику в самодельных ящиках и обычных пластиковых бочках. В специализированных магазинах можно приобрести специальные контейнеры для компоста.

Чтобы ускорить созревание на 1,5–2 месяца и заселить в него полезные микроорганизмы, в компост добавляют ЭМ–препараты, самыми популярными из которых являются «Гуми–Оми Компостин», «Экомик Урожайный», «Возрождение», «Компостелло», «Байкал», «Доктор Робик».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector