Особенности посадки лука под зиму: после каких культур можно сажать

Содержание:

Особенности культуры и её требования к грунту

Ценный витаминный овощ не будет удаваться на бедных, истощённых, тяжёлых, сырых, неокультуренных землях.

Основные потребности:

  1. Важнейшие элементы – это азот, фосфор и сера.
  2. Корни не терпят высокой концентрации минеральных солей, поэтому предпочитают питание в виде хорошо перепревшей органики.
  3. Корневая система – поверхностная, мочковатая, ей нужен рыхлый субстрат (супеси или лёгкие суглинки), без застоя воды.
  4. Растения нормально развиваются только на нейтральных или слабощелочных почвах (показатель pH от 6,5 до 7,9).

Желательно, чтобы зарастание сорняками было минимальным, иначе придётся потратить много труда на своевременную прополку.

Это интересно: Кролик чихает: познаем все нюансы

Почему важно соблюдать правила севооборота

Каждая культура нуждается в определенных питательных компонентах, которые она берет из разных слоев почвы, в зависимости длины корневой системы. Поэтому, выращивание моркови на одном участке долгое время приводит к тому, что корнеплод постепенно забирает нужные компоненты, без возможности их пополнения.

А все подкормки, которые проводит огородник на протяжении всего сезона, не способны устранить создавшийся дефицит, так как удобрения задерживаются только в верхнем слое грунта

Поэтому чередование культур крайне важно для получения хорошего урожая

Зачем сменять культуры на грядке

Агрономы-профессионалы выделяют три основные причины, по которым нужно чередовать культуры.

Среди них:

  • Истощение почвы. Если высаживать на участке разные культуры, почва будет не только обогащаться, но и ее питательные вещества будут расходоваться более рационально. Ведь одни растения берут питание из верхнего слоя грунта, а другие — значительно глубже. Причем эти вещества будут расходоваться по-разному.
  • Болезни и вредители. Соблюдение севооборота помогает повысить иммунитет растений. При выращивании монокультуры в почве со временем накапливаются возбудители заболеваний и личинки вредителя, которым она подвержена. Поэтому чередование исключит заражение.
  • Токсины. Некоторые культуры, к числу которых относится морковь, свекла, шпинат, имеют способность в процессе развития выделять в почву токсины. Со временем они накапливаются и негативно влияют на рост этих же растений и представителей одного семейства. А чередование растений на грядке нейтрализует этот эффект и способствует оздоровлению почвы.

Чтобы облегчить задачу и правильно проводить севооборот, опытные огородники рекомендуют чертить схему всего участка с обозначением выращиваемых культур на каждой грядке. Это позволит на следующий сезон не ошибиться и правильно провести посадки, с учетом возможного чередования.

Севооборот важен для получения хорошего урожая

Основные правила севооборота:

  • Сажать культуры на прежнем месте не раньше, чем через 3-4 года.
  • Учитывать принадлежность к семейству, чтобы избежать заражения одинаковыми вредителями и заболеваниями.
  • Корнеплоды чередовать с культурами, которые плодоносят на побегах. Хотя исключением является морковь и картофель.
  • Правильно подбирать соседние культуры.
  • Чередовать растения с длинными и поверхностными корнями.

Предшественники лука при посадке: лучшие, нейтральные и худшие

Прежде чем рассказать об удачных и не очень предшественниках, важно упомянуть о том, на какой почве культура может нормально расти. Лучшим для растения является чернозем, удобряемый перед посадкой

На торфяных, супесчаных и суглинистых грунтах лук прекрасно чувствует себя при условии тщательного ухода за почвой и регулярного внесения комплексных подкормок.

Тяжелая глинистая земля овощу не подходит. Всходы на ней будут редкими, плотность грунта не позволит луковицам полноценно расти. Песчаная почва также является не лучшим вариантом для выращивания.

Полезные: после каких культур лучше сажать лук

Самыми удачными предшественниками выступают овощи:

  • бобовые (горох, фасоль);
  • цветная капуста и ранняя белокочанная;
  • разные сорта салата;
  • картофель.

Также полезно сажать культуру на участке после растений, которые в прошлом году активно подкармливались органическими удобрениями — огурцов, помидоров, баклажанов.

Отлично растет культура после сидератов. Они высеваются на участке специально для восстановления питательности почвы. Их еще называют зелеными удобрениями. Чаще всего их сажают под зиму, а весной за 2 недели до посадки овоща срезают. Также применяют запахивание таких трав по осени, многие из них сажают 2-3 раза в течение лета и скашивают.

СправкаЛучшими для лука считаются сидератные растения из семейства Бобовых (однолетний люпин, вика, клевер) и Крестоцветных (белая горчица, масличная редька, рапс, сурепица), а также фацелия из Бурачниковых.

Многие дачники обнаружили, что лук прекрасно растет после… крапивы! Это действительно так, поскольку это растение обогащает грунт калием, азотом, кремнием и важными аминокислотами. По этой причине крапива также является народным средством подкормки почвы.

Нейтральные: не приносящие вреда

Лук можно сажать без вреда для почвы и растения после таких овощей:

  • свекла;
  • поздняя белокочанная капуста;
  • сельдерей;
  • шпинат.

Выраженной пользы эти растения также не приносят, но и не обедняют почву. После них лук высаживают, если нет других вариантов.

Вредные: после чего нельзя высаживать лук

Нежелательными предшественниками являются:

  • морковь;
  • чеснок;
  • брокколи;
  • пастернак;
  • любые виды луковых;
  • редис, редька.

Также не следует садить культуру после фенхеля, укропа, петрушки, базилика и других пряных трав.

Чтобы лук был знатным

Немаловажно знать, после чего сажать лук, но необходимо соблюдать остальные нюансы выращивания. Культура отличается неприхотливостью, посадка и уход за луком не вызовет сложностей. Место отведите на хорошо освещенном участке (никакой тени), без подтоплений и застоя влаги

Также важно, чтобы участок хорошо провертивался – это профилактика гнили и грибковых болезней, при этом луковица развивается лучше. Суглинистой почвы лук не боится, однако ее реакция должна колебаться в пределах рН 6,5-7,9 (нейтральная или слабокислая среда). Состояние грунта привести в норму помогает доломитовая мука, садовая известь, зола или порошок мела

Место отведите на хорошо освещенном участке (никакой тени), без подтоплений и застоя влаги

Также важно, чтобы участок хорошо провертивался – это профилактика гнили и грибковых болезней, при этом луковица развивается лучше. Суглинистой почвы лук не боится, однако ее реакция должна колебаться в пределах рН 6,5-7,9 (нейтральная или слабокислая среда)

Состояние грунта привести в норму помогает доломитовая мука, садовая известь, зола или порошок мела

Знайте, что одновременно вносить известь и другое удобрение нельзя: так уменьшается количество азота в почве.

Землю перекапывают еще с осени и добавляют для подкормки перегной (на один метр квадратный расходуют около 5 кг органики). Весной участок снова взрыхляют и добавляют минеральные удобрения – смесь мочевины, хлористого калия и суперфосфата.

К температурным колебаниям лук устойчив и чаще всего его высаживают под зиму. Возможна посадка весной, только дождитесь, пока почва прогреется до 10 °C.

Весной культура активно растет и его следует обильно поливать (особенно при выращивании на перо). Также понадобится рыхлить землю. Когда начнут формироваться головки, полив проводите только жаркие засушливые дни. Затем «репку» перестают поливать совсем. После засыхания верхней части проводится сбор урожая.

Посадка репчатого лука под зиму позволяет собрать ранний урожай. А витамины после долгой зимы организму очень нужны. В статье мы раскроем нюансы осенней посадки лука, а также расскажем, после каких культур можно сажать лук под зиму.

Принцип «не навреди» на приусадебном участке

Если одни сочетания садовых и овощных культур взаимно дополняют друг друга, стимулируя рост и защищая от вредителей, то другие растения весьма плохо уживаются в непосредственной близости и причиняют вынужденным соседям больше вреда, нежели пользы.

Так, бобовые весьма плохо переносят соседство с Чиполлино и его собратьями, да и клумба с долго цветущими бархатцами тут будет явно не кстати.

Грецкий орех – абсолютный эгоист, подавляет любое растение, попавшее в его «ближний круг».

Как ни странно, но горох не любит соседства с фасолью, а также негативно воспринимает окружение помидорами или брюквой.

Для капусты нежелательно соседство с морковью, петрушкой и помидорами. Ярые антагонисты – капуста и виноград, при таком сосуществовании страдают обе культуры. Агрессивен в отношении винограда и помидор, а он, в свою очередь страдает от огурца, свеклы, плодоносящей яблони и капусты (цветной, красной и белокочанной).

Картофель не нуждается в компании огурцов и томатов, плохо переносит тыкву, сельдерей и подсолнухи (кроме снижения урожайности, в этом случае высок риск заражения фитофторой). Клубни не будут крупными, а урожай богатым, если высаживать картофель рядом с побегами малины и плодовыми деревьями, в частности – яблоневыми и вишневыми.

Кусты крыжовника и кусты смородины лучше не чередовать и сажать подальше друг от друга. Такое заболевание, как крыжовниковая огневка легко передается между этими растениями. А непосредственная близость земляничных плантаций и зарослей малины провоцирует размножению колоний ягодного вредителя — землянично-малинного долгоносика.

Фруктовые деревья тоже не все между собой добрососедствуют. Персик и абрикос лучше сажать на другом конце участка, подальше от груш, яблонь и вишен.

У облепихи, садовой земляники, баклажана, перца и томата случаются похожие инфекции. А близкое их расположение при посадке провоцирует возникновение и массовое распространение присущих этим культурам болезней.

zhenomaniya.ru

  • Чем подкормить рассаду помидоров после пикировки
  • Сеем семена помидоров
  • Что сажать после помидоров
  • Что посадить после помидоров
  • Уход за рассадой помидоров после пикировки
  • Полив рассады помидоров после пикировки
  • Чем подкормить перец после высадки в грунт
  • Уход за перцем после высадки в грунт
  • Чем подкормить после высадки перцев в грунт
  • Как сеять семена баклажанов
  • Что можно садить после огурцов
  • Чем подкормить капусту после пикировки
  • Когда сеять кольраби на рассаду
  • Уход за клубникой после сбора урожая
  • Что можно сажать после помидоров
  • Уход за картошкой после посадки

Подготовка посадочного материала для посадки

Я покупаю севок в течение марта, храню его до момента высадки в апреле — мае. Провожу следующую подготовку к сеянию:

  1. Сразу же после приобретения перебираю дома луковки – отбраковываю поврежденные, подгнившие, мягкие. Обязательно убираю севок со следами грибкового поражения, покрытый трещинами. Оставляю лишь твердые, сухие, упругие луковицы с плотной, полупрозрачной и блестящей шелухой.
  2. Перекладываю посевной материал в деревянный ящик, картонный короб. Переношу емкость в сухое и теплое место (21-22 С) с хорошей вентиляцией воздуха для просушки лука в течение нескольких дней.
  3. Отправляю коробку уже в затемненное теплое место (17-25 С) также хорошо вентилируемое.
  4. При хранении проверяю, перебираю севок, перемешиваю луковицы.

После хранения в холодном месте высаживать лук сразу в почву не стоит – растение может уйти в стрелку. Необходимо предварительно прогреть севок. В продолжение 8 часов я выдерживаю коробку с луком возле отопительной батареи. Альтернативный вариант – положить посевной материал в таз с теплой водой (45 С). После такого влажного прогрева его стоит хорошенько просушить.

выбор посадочного материала

Затем следует этап обеззараживания:

  1. Защита от загнивания, грибковых инфекций: бледно-розовый марганцевый или солевой (1 ст. ложка соли на 1 л воды) раствор. Лук замачивается на 2-3 часа, после чего промывается под проточной водой.
  2. Защита от нематоды: 1 ч. ложка медного купороса на 10 л воды. Севок вымачивается в растворе 15 минут, после чего промывается.
  3. Защита от березовой мухи: 1 ст. ложка дегтя на 1 л воды. Лук выдерживается в растворе 15 минут.
  4. Комбинированный обеззараживающий раствор: 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки древесного пепла, несколько кристалликов перманганата калия на 3 литра подогретой (до 60 С) воды. Должна получиться суспензия насыщенного розового цвета. В этом составе лук выдерживается 2 часа, после тщательно промывается.

Далее использую стимуляторы роста: 1 капсулу «Эпина-экстра» на ½ ведра воды. Помещаю посевной материал в раствор на 15 минут. Такая подготовка не только облегчит последующий уход за луком, но и обезопасит его от ряда вирусных заболеваний.

Лучшие предшественники перед посадкой лука

Лучшими предшественниками для лука считаются:

  • кабачки;
  • сидераты;
  • фасоль;
  • бобы;
  • горох;
  • картофель ранний;
  • огурцы;
  • тыква;
  • капуста.

После этих растений лук не только быстро пойдет в рост, но и порадует хорошим урожаем.

Также благоприятной почвой считается та, в которую до посадки вносились органические удобрения в больших количествах. После посадки и в вегетационный период органику на луковые грядки не вносят, так как это вредит растению.

Озимый севок высаживают после кукурузы, томатов, салата и огурцов. Холодостойкая культура даст всходы при температуре воздуха +5…+7℃. Но не стоит забывать, что чем ниже температура, тем позже появятся всходы.

Особенности севооборота после лука в теплице и в открытом грунте

В отличие от севооборота в открытом грунте, где чередование происходит ежегодно, тепличные условия позволяют выращивать одну культуру на одном месте 2-3 года. Но это возможно только при ежегодной смене верхнего слоя грунта.

В обновленной земле растения не страдают от нехватки питания и не поражаются сохранившимися грибковыми спорами. У многих огородников теплицы отапливаются и используются круглогодично.

Тепличную почву перекапывают дважды в год – осенью и весной, и насыщают полезными элементами путем внесения органических удобрений или полного комплекса минералов. После перекопки грунт обеззараживают, проливая горячим раствором марганцовки и опрыскивая раствором «Фитоспорина».

Лук вытягивает из земли много полезных веществ, и если его высадить на тот же участок снова, урожайность заметно снизится. К тому же после него в почве накапливаются болезнетворные споры и личинки вредителей. Поэтому в открытом грунте на том же самом месте вырастить качественные луковицы не получится.

После каких культур можно садить?

После чего сажать картошку на следующий год? Картофель – культура, требовательная к состоянию грунта, любит свежеудобренную, рыхлую почву, с хорошей воздухопроницаемостью. Это обусловлено тем, что молодые клубни потребляют кислорода во много раз больше, чем корнеплоды и корневые системы других растений.

Как сказано выше, нами любимый овощ забирает из грунта в большей степени калия, потом азота и немного фосфора. Чем же опасен недостаток этих веществ в почве? Калий главным образом воздействует на процессы фотосинтеза, углеводного и белкового обмена. Значительно влияет на качество и количество урожая, усиливает устойчивость овоща к болезням.

Внимание!При калийном голодании клубни картофеля будут мелкие, удлинённой формы, неспособные хорошо храниться зимой. При достаточном азотном потреблении картофель намного лучше усваивает калий и фосфор, хорошо и вовремя развивается его ботва и клубни, период вегетации проходит в срок. При достаточном азотном потреблении картофель намного лучше усваивает калий и фосфор, хорошо и вовремя развивается его ботва и клубни, период вегетации проходит в срок

При достаточном азотном потреблении картофель намного лучше усваивает калий и фосфор, хорошо и вовремя развивается его ботва и клубни, период вегетации проходит в срок.

При недостатке фосфора замедляются процессы бутонизации, клубнеобразования, развития надземной части растения.

Он оказывает влияние на формирование корневой системы и клубней, повышает сохранность овоща и усиливает крахмалистость картофеля.

Можно ли сажать картошку после лука, клубники, помидор, кабачков или чеснока и после какой культуры лучше?

Исходя из прописанных условий, рассмотрим, какие растения и как влияют на картофель.

Можно и полезно сажать после таких предшественников

  1. Кабачки – не сильно истощают почву, после себя оставляют чистую, рыхлую землю.
  2. Лук – производит обеззараживание грунта.
  3. Бобовые культуры – восстанавливают содержание азота в почве.
  4. Капуста – не имеют общих вредителей и возбудителей инфекций. Посадка картофеля будет своеобразным излечением грунта от попавшего туда после заражённой капусты грибкового заболевания.
  5. Тыква – оставляет после себя широкий охват рыхлой земли, её корни не выделяют никаких токсичных веществ и болезнетворных микробов.
  6. Огурцы – простонародным правилом является чередование надземного урожая с посадкой «корешков». Огуречная культура не принесёт вреда картофельному урожаю.
  7. Чеснок – не сильно обедняет почву, поэтому не придется вносить в грунт удобрения и посадка картофеля разрешена.

Нельзя сажать после таких овощей:

  1. Томаты – относятся к одному семейству паслёновых, имеют одинаковых вредителей и возбудителей инфекций. В почве после помидор останутся микробы, которые смогут навредить последующим насаждениям картофеля.
  2. Перцы – велика вероятность заражения картофеля фитофторой. Также перцы очень истощают грунт, особенно сладкие.

Важно!Не рекомендуется сажать картошку после: клубники – имеет очень глубокое корневище, потребляет такие же питательные вещества, что и картофель (калий, азот). Совет Что сажать рядом с картофелем

Совет Что сажать рядом с картофелем.

Особенности севооборота после лука в теплице и в открытом грунте

В отличие от севооборота в открытом грунте, где чередование происходит ежегодно, тепличные условия позволяют выращивать одну культуру на одном месте 2-3 года. Но это возможно только при ежегодной смене верхнего слоя грунта.

В обновленной земле растения не страдают от нехватки питания и не поражаются сохранившимися грибковыми спорами. У многих огородников теплицы отапливаются и используются круглогодично.

Тепличную почву перекапывают дважды в год – осенью и весной, и насыщают полезными элементами путем внесения органических удобрений или полного комплекса минералов. После перекопки грунт обеззараживают, проливая горячим раствором марганцовки и опрыскивая раствором «Фитоспорина».

Лук вытягивает из земли много полезных веществ, и если его высадить на тот же участок снова, урожайность заметно снизится. К тому же после него в почве накапливаются болезнетворные споры и личинки вредителей. Поэтому в открытом грунте на том же самом месте вырастить качественные луковицы не получится.

Зелень — рекордсмен по скорости роста

Зелень — пожалуй, самая быстрая «культура». Иногда можно получить урожай всего через 2 недели. При посадке во второй половине лета зелень ничем не отличается по вкусу от «весенней» и «июньской»

Важное преимущество посадки во второй половине лета — изнуряющая жара постепенно сходит на нет, поэтому почва меньше высыхает, а листья — меньше желтеют. Идеальные условия!

Из зелени можно посадить:

·         укроп;

·         базилик;

·         любые салаты;

·         рукколу;

·         кинзу и др.

Будет отлично, если на пакетике с семенами стоит отметка «Подходит для летнего посева». Ещё один приятный бонус — зелень поспеет на огороде во время активной заготовки солений и маринадов. Только что сорванная с грядки, она добавит яркий аромат и пряный вкус.

Посадка овощей после лука в июле
Если на грядке был посажен раннеспелый лук, это значит, что к сбору урожая можно будет приступать уже в середине лета. Чтобы место на даче не пустовало, его могут занять следующие овощные культуры: горох, спаржевая фасоль, ультраспелый сорт капусты, свекла, редька, морковь. В конце сентября, овощи, посаженные в июле, отблагодарят щедрым урожаем. Стоит отметить, что хранить их долго не получится, поэтому их нужно сразу же употребить в пищу.

Важно! Овощи, которые были высеяны в июле, менее подвержены разным заболеваниям и нашествию вредителей. Что посадить после лука в августе
После сбора урожая лука в конце лета, его место может занять зелень

А именно: укроп, петрушка, сельдерей. Все они обязательно порадуют отличным урожаем. Если засеять их семена на участок, который ранее занимал лук, уже через неделю можно будет наблюдать первые всходы

Что посадить после лука в августе
После сбора урожая лука в конце лета, его место может занять зелень. А именно: укроп, петрушка, сельдерей. Все они обязательно порадуют отличным урожаем. Если засеять их семена на участок, который ранее занимал лук, уже через неделю можно будет наблюдать первые всходы.

Почва под капусту

Сама капуста так же достаточно привередлива к почве. К примеру, нельзя допускать, чтоб грунт имел повышенную кислотность — это станет причиной плохого урожая данного овоща. Этот фактор становится причиной такого распространенного заболевания капусты, как кила. Кроме того, слишком кислотная почва в значительной мере снижает эффективность многих удобрений, вносимых под капусту. Таким образом, даже при хороших подкормках от них просто не будет никакого толка, а виной всему — повышенная кислотность почвы.

Для того чтобы снизить кислотность, почву известкуют. Для этого вносят доломитовую муку, мел, гашеную известь или торфяную золу прямо в почву перед перекопкой. Особенно хорошо зарекомендовала себя доломитовая мука из-за высокого содержания кальция, а ведь именно он нужен всем сортам капусты.

Капуста очень хорошо принимает органические удобрения. Поэтому с осени можно внести на будущую капустную грядку ведро компоста или хорошо перепревшего навоза.

Если это сделать, то количество минеральных удобрений можно будет сократить в два раза. Когда нет возможности внести органику, то придется обойтись минеральными добавками — это суперфосфат, сернокислый калий, мочевина. Для истощенного грунта пропорции примерно таковы: 40-45г на 1 кв.м. каждого из этих веществ. Если почва хорошая и плодородная, подкормка тоже нужна, но в минимальном количестве, поэтому дозировку снижают вдвое.

Среди всех видов почв капуста больше всего любит богатые гумусом суглинки. Не удивительно, ведь именно такая структура почвы наиболее хорошо удерживает влагу, которая так необходима для питания корней. Однако переизбыток влаги тоже не пойдет на пользу капусте. Если на участке отмечено близкое залегание грунтовых вод, то необходимо делать канавки для отвода избытков влаги.

При выборе участка под капусту нужно учитывать, что она очень светолюбива. Для того, чтоб она могла полноценно развиваться, ей нужен не менее чем 13-часовой световой день.

Полезные советы

Если лук выращивается только для того, чтобы употреблять в еду перья, то можно сначала посеять редиску, укроп или шпинат, а затем, собрав урожай, сразу же высадить другую культуру, не дожидаясь следующего года. После зеленого лука рекомендуется высаживать бобовые, а репчатые – чередовать с огурцами и морковью. Сам по себе лук нельзя отправлять на одну и ту же грядку более трех раз подряд. А меняя «место жительства», лучше отправлять на те участки, культуры которых необходимо подкармливать, и в результате в почве остался запас полезных веществ. После лука высаживать можно практически что угодно, так как он выступает естественным дезинфектором грунта. Если правильно удобрять почву, то, по сути, можно высаживать культуру рядом с любыми «соседями».

Как уже было выше сказано, будущая грядка должна разместиться на хорошо освещенной, а главное – проветриваемой поверхности. Такой выбор поспособствует и лучшему развитию растения, и профилактике грибков, и защите от гнилья. В идеале почва должна обладать слабокислой или же нейтральной средой, но в том случае, когда показатели не в норме, грунт удобряется доломитовой мукой, известкой, золой или порошком мела.

Важно помнить, что одновременный ввод извести и другого удобрения не рекомендуется, ведь так уменьшится количество азота в почве. Еще осенью земля перекапывается, а после удобряется перегноем – на один квадратный метр почвы должно приходиться где-то 5 килограммов органики. Весной участок очищается, подкармливается минеральными удобрениями и по необходимости вновь перекапывается

В качестве подкормок применяется смесь суперфосфата, хлористого калия и мочевины. Грядку обязательно придется дезинфицировать при помощи раствора медного купороса. Как правило, одна столовая ложка разводится в ведре воды, таким раствором землю нужно будет полить приблизительно за неделю до начала посевных работ. Предварительной подготовки заслуживает и севок – это маленькая луковичка, выращенная из семечек. Обычно он выдерживается в растворе марганцовки или медного купороса, затем сушится на протяжении 20 дней в теплом помещении, после чего головки отправляются в сорокоградусную температуру для укрепления. Помимо этого, семена полезно обработать стимуляторами роста

Весной участок очищается, подкармливается минеральными удобрениями и по необходимости вновь перекапывается. В качестве подкормок применяется смесь суперфосфата, хлористого калия и мочевины. Грядку обязательно придется дезинфицировать при помощи раствора медного купороса. Как правило, одна столовая ложка разводится в ведре воды, таким раствором землю нужно будет полить приблизительно за неделю до начала посевных работ. Предварительной подготовки заслуживает и севок – это маленькая луковичка, выращенная из семечек. Обычно он выдерживается в растворе марганцовки или медного купороса, затем сушится на протяжении 20 дней в теплом помещении, после чего головки отправляются в сорокоградусную температуру для укрепления. Помимо этого, семена полезно обработать стимуляторами роста.

Влияние культур на грунт

Оптимизация посадок будет особенно кстати для небольших участков. Если одни и те же культуры долго выращивать на одном месте, то происходит истощение почвы, потому как они забирают из года в год одни и те же питательные вещества. Также накапливаются остатки растений с болезнями и вредителями на них. Давно доказано благотворное влияние одних культур на другие при чередовании посадки или произрастании рядом. Но бывает и вредоносное влияние растений друг на друга.

При выращивании овощей в огороде используются различные удобрения. Они могут быть органическими или минеральными, в зависимости от потребностей конкретной культуры. Благодаря этому после созревания плодов и сбора урожая почва теряет одни питательные вещества и перенасыщается другими. Соответственно, при выращивании одних и тех же овощей на одной грядке эта ситуация усугубляется. Если чередовать посадку культур, соблюдая правила севооборота, можно избежать данной проблемы. К тому же состав грунта станет более разнообразным, долго не потребует замены и легко можно будет вырастить здоровые растения.

Важно! Овощи, принадлежащие одному семейству, не должны друг друга сменять в севообороте. Чередование посадок овощей предостерегает от развития болезней и атаки вредителей

Многолетнее возделывание одной и той же культуры без перемены места приводит к накоплению в почве возбудителей распространенных болезней и личинок вредоносных насекомых. С помощью некоторых растений можно продезинфицировать почвы путем их высадки на грядку. Это достигается за счет бактериологических свойств отдельных видов культур. К таким овощам относится, например, лук. Он очищает землю от бактерий и грибков, пагубно влияющих на другие растения, и какой бы овощ ни выращивался после него, результат будет хорошим. Но его тоже нельзя культивировать несколько лет подряд на одном месте, надо понимать, после чего садить лук, для его высокой урожайности

Чередование посадок овощей предостерегает от развития болезней и атаки вредителей. Многолетнее возделывание одной и той же культуры без перемены места приводит к накоплению в почве возбудителей распространенных болезней и личинок вредоносных насекомых. С помощью некоторых растений можно продезинфицировать почвы путем их высадки на грядку. Это достигается за счет бактериологических свойств отдельных видов культур. К таким овощам относится, например, лук. Он очищает землю от бактерий и грибков, пагубно влияющих на другие растения, и какой бы овощ ни выращивался после него, результат будет хорошим. Но его тоже нельзя культивировать несколько лет подряд на одном месте, надо понимать, после чего садить лук, для его высокой урожайности.

Основные правила севооборота состоят в следующем:

  • не возделывать на одном месте культуры, подверженные однотипным заболеваниям или нападению одинаковых насекомых;
  • не стоит после позднеспелых культур на следующий год сажать раннеспелые, потому что почва не успевает быстро восстановиться;
  • не сажать друг после друга растения, потребляющие из почвы одинаковые элементы;
  • надо учитывать, что, кроме потребления веществ из почвы, корневая система овощных культур также выделяет туда различные химические вещества, которые могут негативно воздействовать на другие растения;
  • при сборе раннего урожая на освободившемся месте рекомендуется в этот же год для улучшения качества грунта посадить сидераты – растения, выступающие в качестве удобрения при заделке их в почву после периода вегетации.

Предшественники лука, как собственно и он сам, должны высаживаться на солнечном месте, надо открыть доступ света и воздуха к грядке. Хотя лук и считается нетребовательным в уходе, его не стоит сажать на почвах с повышенной кислотностью и недостатком калия и фосфора.

Интересно. Опытные садоводы советуют сажать лук репку не в конце весны, а в июле, после уборки ранних сортов картофеля, для лучшего урожая.

Перед ним лучше сажать такие же быстрорастущие и рано созревающие культуры. Такие овощи лучше всего сохраняют после себя питательные вещества, требуемые луку. Наиболее удачные из них:

Морковь. Ее запах отпугнет луковую муху, тем самым поможет сохранить урожай. Рекомендуется делать грядки с этими культурами рядом;

Томаты. Они будут хорошо расти также и после лука;

Картофель. Их часто сажают вместе, это помогает отпугнуть различных вредных насекомых;

Горох. Практически не вытягивает из грунта питательные вещества. Вполне допускается как предшественник лука;

Капуста. Этот овощ хоть и обедняет почву после себя, но на урожайности лука это не скажется.

Посадка гороха перед луком

Правила севооборота при выращивании лука

Севооборот подразумевает под собой грамотное чередование культур, снижающее риск заболевания растений и повышающее плодородность почвы.

Культуры семейства луковых чувствуют себя хорошо в некислой, умеренно увлажненной почве с хорошей воздухопроницаемостью. Участок, на который планируется высадить лук, должен хорошо прогреваться солнцем. Культура не любит сильно затененные грядки: недостаток света плохо влияет на размер формирующихся луковиц.

Луковые грядки не стоит удобрять свежим навозом. Лучшими подкормками станут минеральные удобрения с содержанием азота, калия и фосфора и древесная зола.

При повышенной кислотности грунта проводят его раскисление путем внесения доломитовой муки или гашеной извести. Определить уровень кислотности поможет лакмусовая бумажка. Для этого растворяют в стакане с водой немного земли и помещают в раствор индикатор. При повышенной кислотности он окрасится в красный цвет.

Поддержание почвы в стабильно-увлажненном состоянии благотворно скажется на урожайности культуры в то время, как избыток влаги приведет к гнилостным процессам.

Уход после посадки лука в открытый грунт

Лук не требует изысканного ухода – требуется только удаление сорняков, полив, рыхление. Удобрения нужны только тем растениям, гряды под которые не были заранее подготовлены.

Полив

Советую следующие правила полива:

  1. В первой половине вегетационного развития культура требует не менее двух поливов в неделю.
  2. За 30 дней до сбора урожая водные процедуры прекращаются совсем.
  3. Для полива выбирают утро, вечер, пасмурные дни.

После каждого полива рекомендую не забывать о рыхлении гряды. Образование земляной корки затрудняет воздухообмен, что неблагоприятно влияет на развитие луковиц.

Как подкормить лук в открытом грунте

Если вы уже внесли удобрения по весне и осени, то подкормка лука по мере роста не требуется. В противном случае нужно два удобрения:

  1. Появление 3-4 взрослых перышка. Используются минеральные удобрения (на 2-3 м2 гряды): суперфосфат – 40 г, селитра аммиачная – 30 г, калий хлористый – 20 г. Сухие подкормки размешиваются в 10 л воды.
  2. Спустя полмесяца. Снова требуется минеральная подкормка: суперфосфат – 60 г, селитра аммиачная – 30 г, калий хлористый – 30 г. Удобрения разводятся в 10 л воды.

Органические свежие удобрения не нужны луку – избыток азота может лишить вас урожая.

Основные правила севооборота

Необходимость чередования выращивания различных сельскохозяйственных культур на одном и том же месте вызвано несколькими причинами:

  1. Каждый растительный вид извлекает из почвы определённый набор питательных веществ. Если постоянно на одной площади высаживать один и тот же растительный вид или же культуры, у которых похожая потребность в основных питательных веществах, то однобоко истощённый грунт будет не в силах далее полноценно питать данные растения.
  2. С другой стороны, если на данном участке после одной культуры посадить другую с иными предпочтениями в использовании питательных веществ, то она, потребляя их неизрасходованный запас, одновременно даёт возможность почве восполнять нехватку израсходованных прежде элементов.
  3. Кроме того, севооборот позволяет избежать аллелопатии, которая заключается в негативном воздействии остатков корневой системы предшественника на корни последующего растения, как это, например, происходит с луком, посаженном после моркови.
  4. Многоразовое выращивание конкретного растения на одном и том же месте способствует накапливанию в грунте возбудителей болезней и личинок вредителей, которые с каждым сезоном всё более агрессивно нападают на однотипные посадки.
  5. Выхолащивание почвы, извлечение из неё определённого набора питательных веществ при бессменном выращивании на ней одного и того же растения невозможно исправить интенсивным внесением удобрений, поскольку извлекаемый из грунта «букет» питательных веществ чрезвычайно многообразен и не поддаётся точному подсчёту. Зато определённые опытным путём в течение многих десятилетий предшественники и максимально подходящие им последователи в виде овощей и ягод прекрасно справляются с задачей. Составлены специальные таблицы севооборота, в которых указаны предшественники и соответствующие им последователи.

Знаете ли вы? Хотя лук слывёт горьким овощем, содержание в нём сахара доходит до 6%, превосходя в этом даже яблоки и груши. В сладости лука легко убедиться при его поджаривании.

Как он влияет на растения, которые сеют после?

Правильное чередование ягод и овощей ежегодно способствуют повышению урожайности последующих культур. Позволяет грядке сохранить набор полезных веществ, которые стимулируют рост и развитие следующих растений.

  1. Лук посаженный раньше, употребляя питательные вещества на грядке уменьшает их количество. У каждого растения свои потребности, и состав почвы после сбора лука, не каждой культуре подходит.
  2. Оставляет вредителей, поражающие последующие саженцы, тем самым снижает урожайность.
  3. Выделяет из корней элементы непригодные для роста других растений (аллелопатии).

Есть и положительные качества грядки где выращивали лук:

  1. Отпугивает вредителей следующей культуры.
  2. Уничтожает возбудителей заболеваний.
  3. Обеззараживает грунт.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector