Капуста на зиму со свеклой

Содержание:

Острая маринованная капуста со свеклой по-грузински

Острая закуска с красивым ярким цветом готовится по традиционному грузинскому рецепту. Кушать ее можно отдельно целыми брутальными кусками или же измельчить для салата, добавив свежий лук, зелень, растительное масло и специи.

Нам понадобится:

  • Капуста – 1 вилок (примерно, 2,5 кг)
  • Свекла крупная – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 головки
  • Перец красный острый – 1-2 стручка свежих или 0,5 ч.л.
  • Зелень – пучок

Маринад:

  • Вода – 2 л
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Перец горошком – 10-12 шт.
  • Перец душистый – 10-15 шт.
  • Соль – 4 ст.л. с горкой
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксус – 1 ст.

Приготовление:

1. Главный компонент очистить от грязи (то есть вымыть под проточной водой), верхних листьев, но выбрасывать их не стоит, они еще пригодятся. Нарезать вилок на 8 частей секторами, это довольно сложная, неженская работа, но если есть острый нож – с нею можно справиться. Стоит резать по кочерыжке, чтобы куски не разваливались. Лишнюю часть кочерыжки можно срезать.

2. Чеснок очистить, покромсать кусочками произвольно. Очищенную свеклу нарезать полукольцами толщиной около 2-3 мм. Зелень вымыть, можно нарезать, можно оставить в веточках.

3. В емкость достаточного объема (кастрюлю, пищевой таз, банку) выложить двумя-тремя слоями все продукты.

4. Воду закипятить, растворить в ней сухие компоненты, добавить специи и проварить 3-4 минут. В завершение добавить уксус, довести до кипения, залить смесью заготовку.

5. Поверх выложить промытые отложенные ранее верхние листья, накрыть подходящей по размеру тарелкой, установить груз. Оставить на 1 сутки в теплом месте, а затем перенести в холодильник.

6. Уже на вторые сутки можно пробовать салат, он будет чуть более хрустящим, плотным, чем нужно, но уже вполне вкусным, идеальной закуска становится на 2-3 день. Отсутствие растительного масла помогает дольше сохранить свежесть салата, а желающие могут добавить его уже при подаче.

Такой салатик станет приятным разнообразием на столе, радуя своим аппетитным ароматом и приятным внешним видом. Храниться такая закуска всю зиму не будет, но это и не нужно, ведь все ингредиенты «долгоиграющие» и приготовить новую порцию практически в любое время года не составит труда. Приятного аппетита!

Рецепты острой маринованной капусты со свеклой

В первом варианте, для консервации нам будут нужны:

  • один средний кочан капусты;
  • одна крупная красная свекла;
  • головка чеснока.

А на маринад будут нужны:

  • очищенная вода — 1 л;
  • соль поваренная — две неполные столовые ложки;
  • сахар — две столовые ложки с горкой;
  • яблочный уксус — половина стакана;
  • душистый перец — 6 горошин;
  • один перец чили;
  • лавровый лист — 5 листиков.

Процесс приготовления консервации следующий:

  1. Порежьте на квадратики по 2 см капусту.
  2. Свеклу режем тонкими ломтиками, чеснок порежьте соломкой.
  3. Капусту, чеснок и измельченный перчик кладем в широкую посуду.
  4. Банки промойте и высушите, можете их простерилизовать в духовке. Нижним слоем должна быть свекла, потом капуста, а по бокам банки — несколько ломтей капусты, а верхний слой должен быть свекольным.

Маринад варится в течение трех минут, затем, когда вы его снимите с огня, залейте в него уксус, потом сразу же перелейте в банки с капустой. Закатайте их с помощью жестяных крышек.

Второй, острый вариант

Здесь нам потребуется:

  • около двух килограмм капусты;
  • две небольших свеклы темно-красного оттенка;
  • две некрупных моркови;
  • перец чили — 1 стручок;
  • подсолнечное масло осветленное — 1 стакан;
  • соль столовая — 1,5 столовые ложки;
  • сахар-песок — 2 столовые ложки с горкой;
  • уксус яблочный — треть стакана;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • вода — 1 литр.

Согласно этому рецепту овощи нужно порезать соломкой одинакового размера, что придаст им привлекательный вид. А острый перец нужно очистить от семечек, а потом порезать полукольцами.

Возьмите высокую эмалированную емкость и послойно начиная с капустного слоя, выложите овощи. Маринад и специи доводим до кипения, добавляем в него уксус, и полученной жидкостью заливаем овощи, чтобы они не оставались на поверхности. Оставляем блюдо под гнетом в холоде на несколько дней. Потом раскладываем его по стерильным банкам и храним в погребе.

Зимних консерваций на основе овощей есть немало, но сочетание маринованной капусты со свеклой — это не только богатая витаминами, но и невероятно вкусная заготовка с пикантным ароматом.

Маринованная капуста со свеклой (быстрого приготовления)

Попробуйте приготовить вкусную и полезную холодную закуску из белокочанной капусты. Благодаря свекле она приобретает красивый лиловый оттенок, поэтому блюдо смотрится очень эффектно и аппетитно. Для небольшой семьи количество ингредиентов можно сократить вдвое, так как закуски получается много. Впрочем, она прекрасно хранится в холодильнике в закрытой стеклянной посуде, поэтому ее можно приготовить впрок.

Ингредиенты для приготовления быстрой маринованной капусты со свеклой:

  • белокочанная капуста – 1 кг
  • свекла (среднего размера) – 2 шт.
  • сладкая морковь – 3 шт.
  • фильтрованная вода – 125 мл
  • очищенное подсолнечное масло – 125 мл
  • яблочный уксус – 60 мл
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • крупная поваренная соль – 1 ст.л.
  • сахар-песок – 2 ст.л.

Рецепт маринованной капусты со свеклой быстрого приготовления:

Сначала подготовим все овощи. С белокочанной капусты снимем грязные и поврежденные листья. Разрежем кочан на несколько частей, вырезая грубую кочерыжку. Если листья имеют толстые уплотнения, аккуратно вырежем их ножом, чтобы закуска получилась нежной. Нашинкуем капусту как можно тоньше. Если у вас есть специальная шинковка, которая измельчает овощи очень тонко, можно смело ею воспользоваться. Это облегчит процесс и значительно сократит время приготовления.

Тщательно помоем свеклу и морковь с помощью металлической щеточки. Очистим овощи и натрем на терке. Для этой цели лучше всего использовать специальную терку для приготовления овощей по-корейски. Тогда овощи хорошо промаринуются и будут красиво смотреться в готовом салате. Также подойдет обычная терка с крупными отверстиями.

Измельченную капусту, свеклу и морковь переложим в глубокий салатник, чтобы с ними было удобно работать. Тщательно перемешаем овощи.

Почистим чеснок, помоем его и пропустим через пресс. Также его можно измельчить и другим способом, например, натереть или мелко порезать ножом. Добавим измельченный чеснок к подготовленным овощам.

Далее сделаем маринад для капусты. В небольшой кастрюле или сотейнике смешаем фильтрованную воду и рафинированное масло (лучше использовать подсолнечное). Всыплем в маринад крупную соль и сахар.

Перемешаем смесь и поставим кастрюлю на слабый огонь. Доведем полученную смесь до кипения, затем сразу уберем маринад с огня. Во время нагревания маринад необходимо постоянно помешивать, чтобы соль и сахар полностью растворились. Зальем горячим маринадом капусту со свеклой.

Добавим к овощам уксус. Его подогревать не нужно, иначе он потеряет свои свойства. Для закуски отлично подойдет яблочный уксус, он обладает более пикантным вкусом, чем обычный столовый.

Тщательно все перемешаем, чтобы овощи пропитались маринадом

Обратите внимание, что капуста должна быть полностью покрыта жидкостью.

Оставим закуску остывать при комнатной температуре на 4 часа. Затем миску накроем и поставим капусту в холод на 6-8 часов, можно на ночь. За это время овощи полностью пропитаются маринадом и будут готовы. Такая маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления отлично подойдет к основным блюдам из домашней птицы, сочного мяса или рыбы.

Приятного аппетита!

Тэги:

  • овощные закуски,
  • рецепты из капусты,
  • рецепты из свеклы,
  • холодные закуски

Оцените рецепт:

Вкусная маринованная капуста со свеклой – рецепт быстрого приготовления

Это один их наиболее распространенных, почти классических рецептов приготовления маринованного салата. Впервые его увидев, довольно много лет назад, я поразилась его красоте, сразу начав перебирать возможные ингредиенты для получения такого нежного оттенка. Теперь закуска с завидной регулярностью появляется на нашем столе, став уже обыденной, но все равно любимой.

В народе ее называют «пелюсткой», то есть лепестками. Это очень удачное сравнение, так как нарезанные произвольными квадратиками листья капусты при окрашивании свекольным соком приобретают невероятно красивый оттенок, напоминающий розовые лепестки. Кстати, таким салатом иногда украшают другие блюда, имитируя как раз цветы. Выходит обалденно красиво, нежно, так еще и сам декор гости с удовольствием съедают.

Ингредиенты:

  • Капуста – 4 кг
  • Свекла – 150 г
  • Чеснок – 50 г (не обязательно)
  • Морковь – 150 г
  • Масло растительное без запаха – 1 ст.
  • Уксус – 1 ст.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

  • Морковь и свеклу очистить, вымыть, крупно натереть. С чеснока удалить жесткую скорлупу, «носик», мякоть нарезать слайсами или кусочками.
  • Главный компонент промыть под проточной водой для удаления пыли, грязи. По необходимости снять с кочана верхние листья, срезать подпорченные места… Нам нужен только хороший, сочный продукт без явных дефектов.
  • Нарезать сырье крупными произвольными кусками, лучше кубиками.
  • Смешать компоненты в посуде соответствующего объема руками, стараясь не жать овощи, иначе они потеряют свои хрустящие свойства.
  • Сложить будущий салат в банку, слегка утрамбовывая его, избавляясь от пустот между листьями.
  • Смешать продукты для маринада, закипятить, залить сразу же заготовку.
  • Остается прикрыть банку пластиковой крышкой и дать постоять на столе или в другом месте при комнатной температуре сутки для маринования. После этого салат можно пробовать.
  • Подавать его лучше в охлажденном виде, так лучше всего раскрывается вкус блюда, его свежесть, хрусткость, хранить закуску тоже стоит в прохладном месте.

Капуста, консервированная со свеклой в рассоле под железными крышками

Этот вариант хорош тем, что зимой готовый продукт можно подавать как готовый салат в различных вариациях.

Рецепт засолки на 10 кг капусты:

на литровую банку расходуем:

  • 800 г овощной смеси
  • 30 г сахара
  • 12 г соли
  • 50 г 9% уксуса
  • по 5 штук черного перца и гвоздики
  • 3 г корицы

Заливку готовим на 1 литр воды, этого количества хватит на 4 литровые банки:

  • 120 г сахара
  • 50 г соли
  • 200 г 9% уксуса
  • Капусту, нашинкованную тонкой соломкой (5-6 мм), как на салат, бланшируем 1 минуту в кипящей воде.
  • Смешиваем со свеклой и морковью нарезанными полосками.
  • В литровые банки заливаем стакан горячей заливки (250 мл), добавляем черный перец, гвоздику и 800 г овощной смеси, до плечиков, заливка должна быть выше содержимого банки.
  • Банки прикрываем железными крышками и ставим стерилизовать на 8-10 минут.
  • Вот и все! Осталось только закатать в банки и, остудив под «шубой», отправить на хранение.
  • Такую заготовку, консервированную в рассоле можно хранить в домашних условиях длительное время.

Подавая на стол, рассол сливаем, салат заправляем подсолнечным маслом. Посыпьте нарезанным зеленым лучком, положите ломтики помидоров. Приятного аппетита!

Рецепт суточной маринованной капусты со свеклой на зиму

Если приготовить овощи по этому рецепту их вкус получается необычным, более пикантным и ароматным. В этом рецепте используется стручковый перец. В готовом виде получается отличная закуска. Чтобы приготовить салат, понадобятся::

  • капуста белокочанная -2 кг;
  • 1 крупная свекла;
  • 1-2 морковки, но можно и без нее;
  • 1 головка чеснока.

Для маринада: вода — 1 литр; масло растительное (подсолнечное)- 200 гр; сахар -1 стакан; соль — 2 ст ложки; столовый уксус — 150 гр; 2-3 горошины перца душистого; 2 лавровых листа и половина стручкового перца.

Согласно рецепту капусту следует нарезать кусочками прямоугольной или квадратной формы, размером примерно 3х3 см. После этого нарезанный овощ нужно сложить в кастрюлю емкостью не менее 5 литров. Остальные овощи нарезаются тонкой соломкой, чеснок лучше порезать тонко. Нарезанные морковь, свеклу и чеснок следует добавить к капусте и все хорошо перемешать.

Для приготовления маринада нужно взять все подготовленные по рецепту ингредиенты, за исключением уксуса, и поместить в отдельную кастрюлю. Стручковый перец лучше порезать кольцами. Кастрюля с маринадом ставится на малый огонь, его доводят до кипения и сразу выключают. После этого можно добавить уксус в кастрюлю.

Овощи в кастрюле необходимо залить приготовленным маринадом. Он будет иметь приятный аромат. Маринад нужно заливать только горячим. Капуста будет оставаться в кастрюле. Ее нужно прикрыть тарелкой меньшего диаметра, но перед этим хорошо утрамбовать и оставить в таком виде при комнатной температуре. Сверху ставить груз не надо.

Уже через сутки капусту можно есть, она готова. Ее обязательно помещают в банку, накрывают крышкой и ставят в холодильник.

Выбор и подготовка сырья

Чтобы правильно мариновать капусту со свеклой по рецептам, которые приведены ниже, лучше отложить процесс заготовки на осень. Летние, скороспелые сорта культуры для таких целей не годятся, так как имеют слишком нежную структуру листьев и не очень плотные кочаны. Белые листья «зимних» разновидностей более полно впитывают вкус и аромат заливок, оставаясь при этом хрустящими, аппетитными и приобретая красивый цвет (как на фото).

Для маринования овощей используют стандартный набор специй и пряностей – соль, сахар, уксус, чеснок, перец и различные травы

Свеклу для маринадов выбирают полностью поспевшую. Корнеплоды должны иметь тонкую шкурку без повреждений и яркую мякоть насыщенного красного или бордового цвета. Кроме основных компонентов в овощные заготовки часто кладут чеснок, морковь, различные специи, коренья и пряные травы. Встречаются и рецепты, которые предполагают включение в состав консервов таких добавок как репчатый лук, сладкий или горький перец и другие овощи, фрукты или ягоды.

Подготовка капусты к маринованию обычно сводится к удалению загрязненных и поврежденных листьев. Затем кочаны нарезают на части, либо шинкуют. От способа «разделки» зависит время достижения продуктом полной готовности и, в некоторых случаях, срок и способ его хранения.

Острая капуста по-грузински со свеклой – быстрый рецепт

Эта капуста маринуется в банке вместе со свеклой, морковью и разной зеленью, с добавлением кориандра. В результате, все овощи получаются очень вкусными и красивыми, и будут достойным украшением праздничного стола!

Для приготовления нам потребуется:

  • Капуста – 2,5-3 кг.
  • Морковь – 7 шт.
  • Свекла – 3 шт.
  • Кориандр – 1 ч. ложка
  • Чёрный перец горошком – 1 ч. ложка
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Чеснок – 1,5 головки
  • Петрушка, укроп – по вкусу
  • Красный стручковый перец – 1 шт.

Для маринада:

  • Вода – 2 л.
  • Соль – 5 ст. ложки
  • Сахар – 2 ст. ложка
  • Уксус 9% – 250 мл.

1. Рубим капусту на 8-10 частей. Нужно учесть, что такие кусочки должны по своему размеру входить в горлышко 3-х литровой банки, поэтому можно резать меньшими частями.

2. Морковь и свеклу чистим от шкурки. Морковь нарезаем колечками, свеклу – полукольцами, красный перец – небольшими кусочками. Чеснок мелко измельчаем. Зелень можно не резать, а добавлять веточками.

2. Выкладываем слои из овощей в банку: на дно кладём зелень, свеклу, морковь, потом капусту, чеснок, кориандр, перец, лавровый лист, красный перец. Потом аналогично делаем второй слой.

3. Готовим маринад: доводим до кипения два литра воды, снимаем с плиты. Добавляем соль, сахар, уксус и перемешиваем. Все ингредиенты должны раствориться полностью.

4. Аккуратно переливаем маринад в трёхлитровую банку к овощам половником, небольшими частями, чтоб стекло не треснуло от перепада температуры. Заливаем до самого верха. Сверху накрываем крышкой.

5. Ставим капусту мариноваться на 2-3 дня при комнатной температуре.

Готовое блюдо можно подавать на стол в виде салата!

Цветная капуста со свеклой на зиму – рецепт с фото

Можно со свеклой приготовить не только белокочанную капусту, но и цветную. Получается также очень красивая закуска. Готовить такую капусту можно в стеклянной бане, а можно в любой другой посуде, желательно стеклянной, эмалированной или керамической.

Нам понадобится:

  • цветная капуста — 1 головка
  • свекла — 1 шт.
  • чеснок — 5-7 зубчиков
  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3/4 стакана
  • уксус 9% — 1 стакан
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • лавровый лист — 3 шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • гвоздика — 3 шт.
  • кориандр — 1/2 ч. л.
  • кардамон — 1/2 ч. л.
  1. У цветной капусты отрезаем нижние листья. Несколькими листами можно будет выложить дно посуды, в которой будем мариновать капусту.

2. Свеклу нарезаем тонкими пластинами и половину выкладываем на дно посуды.

3. Капусту разделяем на соцветия и укладываем поверх свеклы. Сверху выкладываем оставшуюся свеклу.

4. Готовим маринад. Кипятим воду, добавляем в нее все пряности, соль, сахар, растительное масло, уксус. Сюда же бросаем зубчики чеснока. Горячим маринадом заливаем капусту.

5. Посуду накрываем крышкой и оставляем мариноваться на сутки при комнатной температуре. Маринад должен покрывать все овощи.

6. Через сутки капусту ставим в холодильник.

Рецепт 4. Капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления по-корейски

Ингредиенты

кочан капусты;

черный перец – шесть горошин;

крупная соль – 50 г;

столовый уксус – треть стак.;

две свеклы;

два лавровых листа;

чеснок – четыре дольки;

сахарный песок – половина стак.;

постное масло – ½ стак.;

очищенная вода – литр;

луковица репчатая.

Способ приготовления

1.    В небольшой кастрюльке соедините очищенную воду с солью и специями. Поставьте на плиту и кипятите минут десять. Затем добавьте уксус и перемешайте.

2.    Кочан капусты ополосните, разберите на листья и нарежьте их квадратами, размерами со спичечный коробок.

3.    Очищенную свеклу помойте и порежьте аккуратной тонкой соломкой.

4.    Луковицу очистите, и нашинкуйте тонкими полукольцами. Чесночные дольки освободите от шелухи и мелко покрошите.

5.    Все овощи сложите в эмалированную кастрюлю и хорошо перемешайте. Залейте маринадом и оставьте на восемь часов в тепле. Затем выдержите столько же времени в холоде.

Правила выбора основных ингредиентов

Успех любой заготовки в первую очередь зависит от качества ингредиентов

Перечислим кратко, на что нужно обратить внимание

Капуста: для засола необходимо выбирать белокочанную капусту поздних сортов, на которой уже нет зеленых листьев. Кочаны должны быть тяжелые, крепкие, без признаков порчи.

Свекла: лучше использовать небольшие клубни (обычно они более сладкие), насыщенного темно-бордового цвета, с плотной, однородной, сочной мякотью. Свеклу можно натирать на терке, но в процессе брожения и настаивания заготовок она сильно обесцвечивается и становится неаппетитной, поэтому чаще ее нарезают довольно крупными брусками или ломтиками.

Соль: нужна обычная пищевая каменная, крупного или среднего помола, йодированная не подходит. Некоторые хозяйки используют соль морскую, но ее приходится добавлять примерно в 1,5 раза больше.

Как приготовить капусту со свеклой в банках без стерилизации

Большинство отказывается от закруток только потому, что необходимо стерилизовать посуду. Этот процесс достаточно утомительный, потому следующий вариант угощения именно для вас.

youtu.be/VeesAB67h98

Подготовьте:

  • килограмм капусты;
  • одна свекла;
  • литр воды;
  • лавровый лист, перец горошком;
  • по 3 ст. л. сахара и соли;
  • 6 чесночных зубчиков;
  • 60 мл уксуса 9%.

Время на квашение – от 1 дня.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Основной плод освободите от верхних листочков и кочерыжку. Оставшуюся мякоть крупно порежьте. Переложите в глубокую тарелку.

Шаг 2. Свеклу почистите и крупно перетрите. Соедините с первым продуктов. Добавьте измельченные зубчики чеснока.

Шаг 3. Полученный состав размешайте и распределите по обработанным и сухим тарам.

Подготовьте заправку.

Шаг 4. В воду с лаврушкой и перчиком засыпьте сыпучие продукты. Затем залейте уксус и вскипятите смесь.

Полученный рассол в горячем виде разлейте по емкостям до краев. Закройте крышкой, а как полностью остынут, отправьте в холодильник на 24 часа. После можете сразу кушать и продолжайте держать в холоде до наступления зимы.

Рецепт маринованной цветной капусты

По содержанию питательных веществ, диетическим свойствам и вкусовым качествам цветная капуста превосходит все другие ее виды. Уже много лет этот сорт капусты успешно используют в консервировании, в том числе с другими овощами.

Ингредиенты:

  • 1 кг отделенных соцветий;
  • 1 шт. свеклы;
  •  4-5 зубчика чеснока;

Для маринада:

  • 1 литр воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 7 ст. л. сахарного песка;
  • 2 шт. лавровых листа;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 ст. 9-% столового уксуса;
  • 8 ст. ложек растительного масла.

Порядок приготовления:

  • Разберите кочан на соцветия, промойте в проточной воде, сложите в кастрюлю.
  • Доведите до кипения и бланшируйте на медленном огне 4-5 минут. Вытащите соцветия шумовкой, воду оставьте для маринада.
  • Свеклу помыть, почистить, нарезать тонкой соломкой.
  • В воду, оставленную для маринада, добавить специи, нарезанный пластинками чеснок, сахар, соль, масло и уксус. Довести до кипения и снять с огня. В эмалированную или стеклянную емкость выложить овощи, залить их маринадом, придавить гнетом.
  • Остывшую закуску убрать в холодильник, через сутки ее можно пробовать, но лучше подождать 48 часов.

Рецепт капусты быстрого приготовления

Необходимые по рецепту ингредиенты:

  • капуста — 2 кг; морковь — 1-2 шт; свекла средних размеров — 1 шт; чеснок — 3-4 зубчика;
  • для маринада:
    • сахар — 100гр; соль — 1 ст ложка; уксус столовый 9% -100 мл;
    • подсолнечное масло — 120 мл.

По этому рецепту овощи маринуются очень быстро и уже через 4-5 часов салат готов к употреблению. Несмотря на то что подготовленные овощи заливаются кипящим маринадом, они остаются хрустящими, сочными и вкусными.

Капусту нужно помыть и удалить верхние листья. Разрезать на крупные части и затем нашинковать овощ. В таком виде оставить его в просторной миске либо кастрюле. Свекла и морковь натирается на крупной терке. Многие хозяйки для этого используют терку для свеклы по-корейски. Чеснок мелко нарезается ножом. Все овощи нужно поместить в одну емкость хорошо перемешать и сложить в сухую и чистую банку 3-х литровую.

Теперь пора заняться приготовлением маринада. Для этого понадобится еще одна кастрюля. В нее наливают 1 стакан обычной воды, сахар и соль по рецепту. Кастрюля ставится на слабый огонь, ее содержимое доводится до кипения и сразу выключают.

Затем в нее необходимо добавить масло растительное согласно рецепту, после этого все смешивается и снова доводиться до кипения. После закипания можно кастрюлю снять с огня и добавить в нее уксус. Все хорошо смешивается и получается готовый маринад для салата.

Следующий завершающий этап — залить горячим маринадом порезанные овощи. Банку можно прикрыть блюдцем и оставить в таком состоянии на 3-4 часа в кухне. По истечении этого времени маринованную капусту можно оценить на вкус.

Суточная маринованная капуста со свеклой – рецепт со стручковым перцем

Овощи по этому рецепту получаются очень пикантного вкуса и аромата. Замечательная закуска на праздничном столе!

Для 2-х кг белокочанной капусты нам понадобится:

  • 1 свекла крупного размера,
  • 1-2 морковки (можно без нее),
  • 1 головка чеснока.

Для маринада нужны такие продукты:

  • 1 л воды,
  • 1 ст. сахара,
  • 2 ст.л. соли,
  • 2 лавровых листика,
  • 2-3 горошины душистого перца,
  • 200 г масла подсолнечного,
  • 150 г столового уксуса и половинка (или по вкусу) стручкового перца.
  1. Рецепт этой пикантной маринованной капусты требует нарезку капустных листов квадратами или прямоугольниками размером 3х3 см или чуть больше. Складываем капустные квадраты в эмалированную кастрюлю емкостью 5 л.
  2. Корнеплоды нарезаем тонкой соломкой, а чеснок – тоненькими пластинами. Выкладываем овощи в капусту и перемешиваем.
  3. Маринад готовится просто: воду смешиваем с солью, подсолнечным маслом и сахаром, добавляем к ней листики лавра, перец душистый и стручковый (нарезаем его кольцами) и доводим маринад до кипения. Выключив огонь, вливаем уксус и перемешиваем маринад.
  4. Заливаем нашу капустную смесь горячим ароматным маринадом, накрываем все тарелкой меньшего диаметра и трамбуем ею содержимое кастрюли. Груз не требуется!
  5. Оставляем нашу овощную смесь в условиях кухни для маринования. Через сутки маринованная капуста со свеклой готова!
  6. Теперь можно переложить готовый продукт в стеклянную банку и закрыть крышкой. Храним в холодильнике.

Видео

Засолка капусты кусками со свеклой

Если у вас нет времени мелко нарезать овощи, вы всегда можете засолить капусту со свеклой кусками. Этот рецепт требует минимум времени и труда, а его простота делает его доступным даже для начинающих хозяек .

Вам понадобится 2 кг капусты поздних сортов, 1 головка чеснока и 1 свекла, полтора литра воды, половина стакана девятипроцентного уксуса, стакан сахара, 2 столовые ложки соли и несколько лавровых листов.

Измельчение компонентов происходит очень быстро. Вымытые головки режут квадратами, размером примерно 4*4 см, а свеклу нарезают соломкой. Зубки чеснока произвольно разрезаем на несколько частей.

Берем чистую простерилизованную трехлитровую банку и начинаем поочередной выкладывать овощи, пересыпая их чесноком. Далее нужно приготовить рассол. Воду в отдельной кастрюле доводим до кипения и растворяем в ней соль и сахар. Далее добавляем уксус и лавровые листы. Когда маринад закипит повторно, его выливают в банку и, не накрывая, дают остыть при комнатной температуре в течение суток. После этого банку накрываем капроновой крышкой и отправляем для хранения в холодильник.

Простой рецепт приготовления вкусной капусты со свеклой вы также найдете в видео.

Квашеная капуста со свеклой без уксуса в собственном соку

Один их любимых рецептов моей бабушки — засолка капусты со свеклой без использования рассола и без уксуса. Овощи консервируются в собственном соку. Набор ингредиентов минимален.

Возьмите:

  • Капусту белокочанную – 2 кг
  • Свеклу – 300 гр.
  • Соль – 2 ст.л.

Нашинкуйте капусту, свеклу нарежьте соломкой. Смешайте овощи в глубокой посуде. Посолите и перемешайте, немного сжимая руками.

Накройте емкость тонкой тканевой салфеткой, а сверху поставьте груз.

2 -3 дня капуста должна находиться при комнатной температуре и выпускать сок. В это время пару раз в день открывайте ее и протыкайте в 3х – 4х местах длинным ножом или ручкой шумовки (главное достать до дна посудины) для выхода лишнего воздуха.

Затем переместите емкость в прохладное место на неделю. Далее можно перекладывать в удобную для холодильника посуду и с удовольствием кушать.

Белокочанная капуста – овощ, который обладает огромным количеством полезных свойств. А после заквашивания, становится просто бомбой, начиненной витаминами и микроэлементами, очень необходимыми организму в любом возрасте и практически при любом состоянии здоровья. Квашеная капуста ускоряет жизненные обменные процессы и помогает избавиться от накопленных шлаков. Если при закваске добавить к капусте свеклу или как еще говорят – буряк, то польза от готового продукта умножится, а калорийность не увеличится.

Салат «Пелюстка»

Название «Пелюстка» с украинского переводится как «лепесток». Название закуска получила по причине того, что она внешне слегка напоминает лепестки цветов.

Для закуски «Пелюстка» нам будут нужны такие ингредиенты:

  • около полутора килограмма (средний кочан) капусты белокочанной;
  • 400 г свеклы;
  • 200 г моркови;
  • головка чеснока.

Для приготовления маринада из расчета на литр воды берем:

  • 9 % уксус — 150 мл;
  • 150 г сахара;
  • две столовые ложки соли;
  • несколько листиков лаврового листа;
  • пару горошин черного перца;
  • столовая ложка растительного масла.

Указанного выше количества овощей хватит на шесть литров закуски, а маринада потребуется порядка трех литров. Исходя из этих данных, корректируйте объем в зависимости от своих потребностей.

Капусту для маринования рекомендуется брать позднего сорта, она не должна быть вялой и иметь упругость. На свой вкус добавляйте сахар, соль и уксус. Однако перед приготовлением маринада сахар и соль разведите в воде и попробуйте на вкус, если чего-то будет недостаточно, то добавьте. Аналогично поступите и с уксусом. Но сокращать количество уксуса по сравнению с рекомендацией в рецепте тоже нельзя, иначе закуска не будет иметь своего характерного вкуса.

Процесс приготовления такой:

  1. Шинкуем квадратиками капустные кочаны, если они крупные. Если кочаны мелкие, то можно порезать четвертинками.
  2. Измельчим чеснок, свеклу и морковку. Чеснок режется пластинками, а морковь и свеклу — брусками. Другой вариант — выдавить чеснок через пресс, а остальное натереть на крупной терке.
  3. Готовим наш маринад — в подготовленную воду добавляем соль и сахар, перец и лавровый лист. Все ставим на огонь и доводим до кипения. Сразу после закипания снимаем с огня, добавляем уксус. Затем остужаем до теплой температуры.
  4. Пока кипит маринад, в банки послойно укладываем капусту, морковку, свеклу и чеснок. Другой вариант — смешать их заранее в большой емкости, а затем плотно уложить в банки.
  5. Маринадом, в остывшем виде до верха заливаем содержимое банок.
  6. Дополнительно из расчета на 0,5 литра содержимого добавляем столовую ложку растительного масла. На ваш вкус, оно может быть с запахом, так и без него.
  7. Маринад после переливания в банки практически сразу станет красным. Теперь закрываем их крышками и оставляем в темном месте. Капуста будет готова к употреблению примерно через 3-5 суток. Затем ее можно будет хранить в подвале или даже холодильнике. А маринад будет иметь яркий свекольный оттенок.

«Пелюстка» — закуска универсальная и доступная каждому. Ее можно подавать к таким блюдам, как:

  • птица;
  • другие виды мяса;
  • картофель;
  • макароны;
  • каша;
  • рис или другой гарнир.

Правила заготовки капусты со свеклой на зиму, чтобы банки не взорвались

  1. Овощи должны быть свежими, здоровыми и спелыми. Если они недостаточно сладкие, добавьте сахар.
  2. Тару тщательно промыть, при необходимости простерилизовать.
  3. Поваренной соли берите в количестве 2-3% к общей массе капусты, если в виде рассола, то 4-8%.
  4. Капусту в банках следует хорошо уплотнять, чтобы осталось как можно меньше места для воздуха.
  5. Овощи обязательно заливать сверху рассолом. Если его не хватает, приготовьте свежеприготовленный.
  6. Температура при брожении должна быть 15-22 градуса, по окончании процесса 18-20, а при хранении 0 +2 тепла.

Капуста, квашенная со свеклой и хреном: самый вкусный рецепт на зиму

Это скорее экспресс-метод консервирования, т. к. квашение это брожение в собственном соку. Квасить будем в большой эмалированной кастрюле, горячим способом.  По её готовности, разложим в банки, для удобного хранения в квартире.

По этому рецепту быстрого приготовления, получается капуста в меру острая, очень вкусная, красиво окрашенная соком свеклы, с пикантным вкусом хрена.

Ингредиенты:

  • кочан — 2,5 кг
  • столовая свекла — 100 г
  • корень хрена — 50-70 г
  • чеснок — средняя головка

для рассола:

  • вода— 1 л
  • соль — 30 г
  • сахар — 30 г
  • черный и душистый перец горошком — по 5-6 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • гвоздика — 2 шт.

Приготовление:

Готовим продукты:

кочан разрезаем  большими кусками вместе с кочерыжкой, свеклу средними, а корень хрена маленькими кусочками. Чеснок режем пластинками.

Всё укладываем в кастрюлю слоями. На дно идет слой свеклы, хрена, чеснока и специй, далее слой капусты. Заполняем до тех пор, пока не закончатся все продукты.

Готовим простой рассол:

В кипящей воде, растворяем соль и сахар, кидаем все стальные специи и кипятим 5 минут, в конце добавляем уксус и заливаем содержимое кастрюли.

Сверху кладем тарелку, на неё ставим 3-х литровую банку с водой. 3 дня выдерживаем под гнетом при комнатной температуре, затем на 2-3 дня убираем в более прохладное место. Затем раскладываем в банки, храним в холодном темном месте.

Полезные свойства овощей, используемых в корейской закуске с капустой

Если нет противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта, такую закуску из маринованной капусты со свёклой можно рекомендовать тем, кто мечтает похудеть.

Дело в том, что в капусте достаточно биоактивных компонентов, которые отвечают за обмен веществ в организме, заботятся о нормальной перистальтике кишечника, замедляют превращение углеводов в жир.

В частности это относится к тартроновой кислоте. Особенность этого вещества в том, что оно полностью разрушается при тепловой обработке. Поэтому капусту нужно чаще употреблять именно в сыром, а не в варёном виде.

Морковь богата каротином, который необходим для поддержания зрения. Так как каротин усваивается только с жирами, то в блюда с морковью рекомендуется добавлять любое масло или жир. Морковь также полезна при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, бронхитах.

Видео

Для любителей солить капусту со свеклой мы подобрали еще несколько интересных рецептов: по-грузински, по-болгарски и по-армянски:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector