Как использовать куриный помет в качестве удобрения

Как сделать из навоза удобрение?

Итак, у вас есть куры, а значит, и есть навоз

Но этого мало для того чтобы получить хороший урожай, ведь важно не просто собрать, но и правильно заготовить помет. Просто взять с курятника и раскидать или настоять свежий навоз не очень рекомендуется

В таком виде он быстро высыхает и не впитывается в землю. Поэтому перед тем как удобрять куриным пометом, из свежего навоза нужно уметь приготовить полезное и ценное удобрение.

Прежде всего, чтобы приготовить подкормку, навоз следует собрать вместе с подстилкой. То есть, чистим курятник полностью, убирая весь слой. Предварительно для хранения нужно соорудить специальный ящик или выкопать компостную яму

Однако важно помнить, что ценность куриный помет как удобрение имеет только недлительный период. Из него очень быстро испаряется влага, он засыхает и примерно через 1,5-2 месяца уходит большая половина полезного азота

Поэтому, если удобрение предстоит не скорое, то навоз лучше всего сразу засушить или закомпостировать. Как говорят специалисты, идеально делать на торфяной основе. Однако и на обычной рыхлой куче, но вперемешку с коровьим или кроличьим навозом, он также «приготовится». В компостной яме или в соединении с другим органическим удобрением куриный навоз может храниться до полугода.

Применение на практике

Сегодня известны следующие традиционные способы использования куриного навоза:

  • в чистом виде;
  • в смеси с торфом, шелухой, мякиной, шлаком и т. д;
  • в виде компоста;
  • водный настой в качестве дополнительной подкормки во время полива.

Сухой помет

Сухой куриный помет пользуется спросом, так как его легко хранить и потом применять. Лучше всего в таком виде эту подкормку вносить осенью, после сбора урожая. За зиму во влажной почве произойдет переработка и все элементы полностью впитаются в грунт. Во время основной обработки вносить его нужно из расчета 400-700 грамм на метр кубический. Для рассады засыпать в измельченном виде в лунку по 20-30 грамм, для ягодных растений – по 200-400 грамм на 1 метр почвы.

Настой

Настой помета – это идеальное удобрение для овощей, которые мы за сезон собираем несколько раз. То есть, ним хорошо подкармливать огурцы, перец, помидоры, баклажаны, кабачки и прочее. Вначале настой нужно специально приготовить, сбродить в бочке, а затем по надобности еще развести в воде. Готовить его очень просто и быстро. Вносить нужно не под растения, а между рядами.

Для этого можно взять сухой куриный помет из расчета 500 грамм на 10 литров воды и настоять в бочке около 3-5 суток. Если вас смущает сильный запах, вы можете накрыть емкость плотной пленкой или крышкой. После получения раствора темного цвета, его нужно дополнительно еще развести в воде в соотношении 1/10. Для приготовления такого настоя можно использовать и свежий помет. Если в качестве удобрения нужна концентрированная азотная подкормка, то можно смесь из птичника и не настаивать, а сразу поливать раствором растения.

Компост

Этот метод приготовления удобрений больше всего подходит садовникам, которые не держат постоянно птицу и имеют небольшой запас помета. Для компостирования кроме навоза понадобятся опилки или солома, торф. Вносить его нужно только осенью. Весной допускают исключительно на песчаных грунтах.

  1. Выкопайте и специально заготовьте компостную яму. Также можно использовать для этого любую подходящую тару, например, деревянный ящик.
  2. На дно уложите торф и следом слой опилок.
  3. Теперь настилаем куриный навоз слоями, перемешивая с соломой или опилками.
  4. Можно запустить в кучу червей, чтобы произошла лучшая переработка, а можно и просто подождать 1-2 месяца. Удобрение спреет, перебродит и приготовиться природным путем.

Как сделать компост из куриного помета

Куриный помет помимо фекалий также состоит из мочи, перьев, непереваренной пищи и подстилки курятника. Компостирование разлагает эти материалы в удобную для растений форму. Компостировать куриный помет просто. Вот ваши основные шаги на пути к заветной цели:

1 Соберите или найдите подстилку. Владельцы кур обычно используют подстилку, такую как стружка, опилки, сухие листья или солома, чтобы обеспечить цыплятам сухую подушку и контролировать запах и вредителей. Если у вас есть куры, вы можете использовать подстилку собственных кур. Если у вас нет кур, вы можете найти фермера, у которого есть куры, и он, скорее всего, будет рад передать вам использованные подстилки для кур.

2 Подберите баланс компонентов для компостирования. Сколько подстилки, а сколько помета нужно закладывать? Тут все просто. Напомним о главных компонентах компостирования: углерод (коричневые части — подстилка для курятника), азот (зеленые части — куриный помет), воздух, влажность, объем и температура.

Комбинация 30 частей углерода и 1 части азота создает идеальную среду для микробов, разрушающих органический материал для производства компоста. Комбинируя подстилку курятника и куриный помет, можно достичь идеального соотношения углерода и азота. Поскольку разные подстилки отличаются по составу, соотношение подстилки к навозу будет варьироваться в зависимости от типа используемой подстилки. Для простоты большинство огородников следуют общему правилу: 1 часть коричневого на 2 части зеленого. Однако, поскольку в курином помете очень много азота, вы можете более успешно использовать смесь 1: 1 или даже 2: 1.

3 Следующий шаг в компостировании куриного помета — это взять использованную подстилку и поместить ее в контейнер для компоста. Используйте рецепт «горячего компоста». Комбинируя правильное соотношение подстилки и навоза, сформируйте кучу. Послойно добавляйте горячую воду (материал должен получиться примерно таким же влажным, как хорошо отжатая губка). Нагрев и переработка помета в компост происходит за счет активного размножения аэробных бактерий. Рекомендуется накрыть компостер или кучу темным материалом, чтобы поддерживать довольно высокую температуру в течение 3 дней и защитить от осадков.

Важно, чтобы куча оставалась сухой. Когда птичий помет намокает:

  • он пахнет сильнее
  • привлекает намного больше мух
  • он теряет около 30% своего азота в виде газа

Нагревание необходимо для уничтожения патогенов. При компостировании необходимо поддерживать адекватный дренаж кучи и еженедельно переворачивать кучу для поступления кислорода. Если компостную кучу нельзя переворачивать каждую неделю, лучшим подходом может быть высушивание куриного помета перед добавлением его в кучу.

4 Повторите процесс нагрева. Как только центр вашей компостной кучи достигнет температуры около 70 градусов в течение трех дней, она начнет остывать. После того, как куча остынет, раздвиньте центр и переместите материал сердцевины к краям и отгребите материал края к центру для нагрева. Повторите процесс ввода кромок в сердцевину не менее 3 раз.

Для компостирования органики удобнее всего сделать двухсекционный загончик

5 Дайте компосту выстояться. В среднем, для того, чтобы приготовить компост из куриного помета, требуется от трех до шести месяцев, что в условиях средней полосы означает выдержку год. Точное время, необходимое для компостирования куриного помета, зависит от условий, в которых он компостируется. Если вы не уверены, насколько хорошо был компостирован ваш куриный помет, вы можете подождать, прежде чем использовать компост из куриного помета. Куриный компост готов, когда большая часть материала становится темной, рассыпчатой и сладко пахнущей, как хорошая парниковая земля.

Гранулированный куриный помет вносят заранее, перед высадкой рассады

Преимущества и недостатки

Поговорим об основных достоинствах и имеющихся недостатках данного удобрения.

Сначала о положительных качествах подкормки:

  • Это полученное естественным путем экологичное удобрение;
  • Подходит практически для любого типа почв;
  • Имеет благотворное влияние на структуру и состав почвы;
  • В отличие от коровяка и компоста птичий помет быстро разводится и настаивается;
  • Сейчас удобрение вполне доступно в любом сельхоз магазине в гранулированном виде;
  • Не выделяет фосфаты в грунт;
  • Источник азота, который нужен всем растениям на первых этапах вегетации.

Тем не менее, есть некоторые недостатки:

  • Это органическое удобрение, поэтому его нежелательно использовать для удобрения корнеплодов;
  • Средство нужно обязательно разбавлять водой, чтобы не вызвать химические ожоги у растений;
  • Запрещено использовать одновременно с золой (а также фосфоритной мукой). Микроэлементы негативно влияют друг на друга, и никакого толку от проведенной подкормки не будет;
  • Избыток удобрения увеличивает концентрацию нитратов, влечет за собой химические ожоги растений и даже может привести к бесплодности земли.

Польза и вред

Польза применения этих экскрементов очевидна, ведь они служат эффективным природным удобрением, которое не только восполняет потраченные почвой на развитие растений вещества, но и являются основой для появления гумусовых кислот, то есть того вещества, которое делает почву плодородной.

При правильном использовании никакого вреда от этого материала нет, однако неправильное применение приводит к таким проблемам, как:

  • увеличение количества нитратов в плодах;
  • болезни растений, вызванные азотным ожогом корней или стволов;
  • гибель семян, рассады или взрослых растений;
  • бесплодность почвы в течение нескольких лет.

Неблагоприятные свойства куриного помёта

Свежий куриный помёт может обладать неприятными и даже опасными свойствами. Он содержит большое количество яиц гельминтов, личинок и яиц насекомых, возбудителей инфекционных заболеваний (стафилококков, сальмонелл), семена сорных растений.

Грядки, удобренные помётом, активно привлекают луковую и морковную муху. Именно в такую влажную «ароматную» почву откладывают яйца эти мелкие насекомые.

Основная часть азота куриного помёта находится в виде мочевой кислоты, ее повышенное содержание в почве замедляет рост рассады и молодых растений и в последствии приводит к накоплению нитратов в овощах и фруктах.

Для многих корнеплодов (морковь, свекла, картофель) содержание калия в помёте недостаточно и это необходимо компенсировать дополнительным внесением, например, хлористого калия.

Сырой помёт через несколько дней хранения приобретает резкий неприятный запах.
За два месяца хранения куриного помёта, собранного в свежем виде, теряется более половины азота. Чтобы избежать таких потерь, помёт высушивают, либо (в зимнее время) замораживают.

Свежий куриный помет может обладать неприятными и даже опасными свойствами. Елена Ветрова

Как использовать вещество

Применять куриный помет как удобрение можно несколькими способами:

  • Вносить в грунт в свежем виде. Делать это лучше осенью, чтобы метан и аммиак успели выветриться из почвы до начала сельскохозяйственных работ, а органика частично переработалась почвенными бактериями.
  • Вносить в сухом виде. Это можно делать весной за 2 – 3 недели до начала посадок. Сухой гранулированный навоз уже не так опасен для растений.
  • Разводить в воде и настаивать, чтобы произошло брожение. При этом из куриного помета выделяются вредные вещества.
  • Компостировать вместе с остальной органикой, имеющейся в наличии – сидераты, сено, бумага, сухие отходы с огорода.

В условиях квартиры можно покупать гранулированный птичий помет и разводить его с водой как удобрение для полива комнатных цветов.

Видео: Как использовать куриный помет правильно

В компосте

Компост – одно из самых полезных удобрений для всех растений дома или в саду. Приготовить его можно из любого навоза, но куриный помет концентрированный, поэтому его понадобится меньше, чтобы сделать питательную смесь в компостной куче. К тому же он очень питательный, так как примерно 50% съеденных кормов выводятся из пищеварительного тракта не переваренными.

Интересно! 10 кур в хозяйстве могут обеспечить потребности небольшого огорода в плане удобрения

Чтобы компост не загнил, необходимо соблюдать пропорции азотистых и углеродных компонентов 25/75, то есть 1 часть органики и 4 части сухих добавок. Все вещества укладываются послойно друг на друга, но нужно сделать плотную подстилку в основании кучи, чтобы полезные элементы не впитывались в грунт, а удерживались.

Необходимо обеспечить доступ воздуха к компостной куче, поэтому бурт делается со щелями. Вдобавок периодически нужно будет рыхлить содержимое, чтобы бактерии могли дышать и размножаться.

В компосте первое время держится высокая температура – это идет разложение органики. Она может достигать 75 градусов.

В растворенном виде

Из куриного помета делают компостный чай, который используется для полива огородных культур. Для этого необходимо сделать «пакетик» — можно из старой наволочки:

  • Положить туда камень.
  • Насыпать куриный помет с подстилкой. Объем должен быть в 2 раза меньше предполагаемого объема воды.
  • Опустить в пластиковый контейнер или ведро, залить водой, чтобы полностью погрузить пакет.
  • Оставить в притененном месте и периодически взбалтывать содержимое.

Когда вода приобретет насыщенный желтый цвет через 2 – 3 недели, можно выбросить «заварку», а жидкость разводить ¼ с водой и поливать растения.

Для молодых саженцев желательно предварительно поливать почву чистой водой, чтобы не спровоцировать ожоги, а затем уже вносить компостный чай.

Важно! Поливать азотом растения можно до момента завязывания бутонов, после чего нужно переходить на калийсодержащие подкормки, чтобы стимулировать цветение и завязывание плодов

В гранулах

Как развести птичий гранулированный помет для подкормки растений:

  • Если разводить с расчетом на грядку, то брать 1 литр гранул и заливать 30 л воды.
  • Настаивать не менее 2 суток, потому что гранулы плохо растворяются.
  • Готовую жидкость разводят ½ с водой, только после этого можно поливать растения.

По мере того как гранулы помета будут растворяться, будет выделяться газ, поэтому ведро или контейнер нужно держать подальше от людей. Метан – ядовитый газ и может спровоцировать головные боли или отравление.

Внимание! Разработано очень эффективное средство для дезинфекции поверхностей. Убивает до 100% бактерий и вирусов. Вся информация — здесь

Вся информация — здесь

Вам также будет интересно почитать:

Как сделать компост из куриного помета: способы приготовления удобрения и дозировки ингредиентов

Куриный помет как удобрение для помидор и огурцов – в чем польза, как правильно использовать

Куриный помет как удобрение: как применять, отзывы и рецепты подкормок от садоводов

Голубиный помет как удобрение – как применять для подкормки овощей, состав полезных компонентов

Практические аспекты удобрения популярных культур

Куриный помет для винограда

Перед подкормкой этой культуры надо позаботиться о бороздках между кустами. Между ними выдерживается 0,5-метровый шаг. Борозды необходимы для внесения жидкого или сухого помета кур.

Важно, чтобы после удобрения пометом лоза получила фосфорно-калийные вещества и жидкий зольный раствор, используемый для внекорневой подкормки. Калий, содержащийся в продуктах жизнедеятельности кур, благотворно сказывается на устойчивости винограда к агрессивным внешним фактора и некоторым недугам

Куриный помет для картофеля

Первый раз эта культура получает отстоявшийся раствор концентрата. Помет (1 л) + вода (2 ведра). Удобрение созревает два-три дня и вносится в увлажненный грунт. Расход подкормки на одно растение – 1 л.

Куриный помет для клубники

Грядка, отведенная для клубники, удобряется пометом осенью, когда отмечается максимальная истощенность ягод. Кусты, получившие подкормку, легче переносят зиму.

В межсезонье органика вносится следом за высадкой кустов, размножением и пересадкой. Клубника предпочитает жидкое удобрение, которым поливаются междурядья.

Первая подпитка культуры приходится на весну, когда рыхлятся междурядья, а на растениях появляется листва. Приготовление подкормки из куриного помета: экскременты кур (1 л) + вода (25 л).

Для хранения подкормки выделяется теплое помещение. От неприятного запаха органики можно избавиться путем добавления гумата. Ежегодно клубника получает подкормку один раз. Ведь нам не нужна ягода, насыщенная нитратами.

На этом и закончи хвалить куриный помет. Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги!

Выбираем самые современные инкубаторы

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Разновидности

Сразу же после появления куриный помет по своей консистенции напоминает сметану средней густоты, это связано с особенностями анатомии птиц, ведь моча и кал выводятся через общее отверстие, поэтому влажность экскрементов гораздо выше, чем у навоза животных.

Свежие экскременты обладают резким неприятным запахом, который впитывается не только в одежду, но даже в кожу, поэтому после долгого контакта с куриным навозом, например, во время его перемещения вручную, довольно сложно отмыться.

Навоз кур можно условно поделить на свежий, лежалый, перегнивший и сухой. Для чего нужен на огороде каждый из его видов и как из них делать удобрение, разберемся далее.

Свежий

Свежие экскременты бывает двух видов:

  • подстилочные, то есть смешанные с материалом подстилки, чаще всего измельченной травой или древесиной;
  • бесподстилочные.

Такой вид экскрементов более предпочтителен для использования в качестве удобрения, ведь помимо всех химических веществ, из которых состоит куриный помет, он содержит измельченную растительность, благодаря чему лучше разрыхляет грунт и делает его более проницаемым для воды и кислорода.

Бесподстилочный помет получают там, где большое поголовье птиц содержат в небольших клетках, расположенных рядами. Испражнения падают на решетчатый пол клетки, затем через него стекают на расположенную внизу транспортерную ленту, которая доставляет их к месту сбора.

Лежалый

пролежал в месте сбора какое-то время

  1. Уже через сутки после испражнения экскременты теряют 10–15% влаги и почти 20% азота.
  2. Через неделю они теряют 20–40% влаги и почти 40% азота.
  3. Через месяц влажность сокращается на 50–70%, а уровень азота снижается до значения 30–40% от исходного.

Если же экскременты хранят неправильно, то в них заводятся патогенные микроорганизмы, которые подавляют гумусообразующие бактерии, необходимые для превращения куриных испражнений в удобрение

Поэтому очень важно хотя бы примерно знать, сколько времени и в каких условиях хранились экскременты, ведь сильно лежалый помет не подходит для некоторых способов применения

Сушеный или гранулированный

В тех случаях, когда нет возможности сразу же продать или применить куриный навоз, а хранить или превращать в перегной невыгодно, его сушат, в том числе с помощью грануляторов.

Основными преимуществами сухого удобрения на основе куриного помета являются долгий срок хранения и минимальный объем, причем по последнему параметру гранулы заметно лучше сушеного, но не спрессованного материала.

Перегной

Пролежав на улице 1–3 года, куриный помет превращается в перегной, максимально пригодный для удобрения растений, однако не содержащий тех веществ, которые используют для подогрева почвы.

У перегноя, полученного таким способом, очень низкое содержание азота, ведь большая его часть в форме аммиака испаряется в атмосферу или становится пищей для бактерий, которые превращают органику в перегной.

Методы переработки

В помете могут содержаться яйца гельминтов. Поэтому все работы с ним проводят в закрытой одежде и перчатках. Для переработки помета в домашних условиях используют несколько методов.

Компостирование

При компостировании помета под действием аэробных микроорганизмов происходит разложение органических веществ. Температура внутри компоста повышается до +60°C, что приводит к гибели патогенов, яиц гельминтов и семян сорных трав.

Обязательные элементы компоста — органические компоненты. Это солома, опилки, ботва растений, бумага, обрезанные ветви, скошенная трава. Их количество должно быть не менее 1/3 от общей массы, а при высокой влажности помета — 1:1.

Самый простой метод компостирования — сделать высокий бурт, раскладывая слоями помет и другие компоненты. Компост созреет быстрее, если выстаивать его в яме.

Оптимальные параметры ямы — 1,5 × 2 м, глубина 1 м. На дно ямы укладывают слой дренажа из речного песка. На него поочередно укладывают все компоненты. Поверхность ямы прикрывают торфом, соломой, спандбондом, стеблями или досками. Полиэтиленовая пленка, не пропускающая воздух, для этого не годится.

Через 1,5-2 месяца компост можно применять как удобрение для внесения в почву и локальных подкормок. При длительном (до 6 месяцев и более) настаивании компост преобразуется в перегной. Его можно применять как чистый грунт, питательную добавку и разрыхлитель почвы на грядке огурцов.

Ферментация или сбраживание

Этот способ обработки приводит к таким же результатам, как и компостирование. Помет перемешивают 1:1 с соломой, силосом, скошенной травой или опилками. Смесь проливают водным раствором ускорителя ферментации — препаратом Байкал ЭМ-1. Препарат разбавляют 1:1000, норма расхода — 5 л на 1 м², толщина обрабатываемого слоя 20 см.

По мере накапливания смеси, ее сгребают в штабели со средней высотой 1 м. Каждые 10 дней штабель перемешивают так, чтобы нижний слой оказался наверху. В жаркий сезон перед перемешиванием кучу слегка увлажняют водой.

Готовность удобрения зависит от сезона: летом через 30 дней, зимой — через 50 дней. Применятся так же, как и компост.

Водный настой

Для настаивания понадобится небольшая бочка или другая емкость с крышкой. Емкость до половины заполняют любым пометом и заливают доверху водой. Прикрывают крышкой и настаивают. Через 5-7 дней концентрат для подкормок готов.

Вымачивание

Достаточно трудоемкий метод. Это постепенное вымывание излишков мочевой кислоты водой.

Свежий помет закладывают в емкость и заливают водой. Через двое суток воду сливают и заливают свежей. Процедуру повторяют до 5-7 раз.

Субстрат можно использовать для приготовления водных растворов и внесения в междурядья огурцов. Непосредственно под корень вымоченный помет вносить нельзя.

Сухой или гранулированный помет

У сырого помета есть некоторые недостатки. Чтобы улучшить физические свойства и технологию внесения в почву, нужно правильно хранить его. Оптимальным вариантом является сушка и гранулирование. Такая обработка избавляет вещества от патогенных микроорганизмов. К тому же:

  • В период хранения свежий помет нагревается. При этом выделяются пары аммиака. Проведенные исследования показали, что за 5—7 месяцев может улетучиться более 45% этого микроэлемента.
  • В гранулированной форме нет яиц гельминтов, личинок мух или жизнеспособных семян сорняков. Основным плюсом является отсутствие характерного запаха.
  • Даже после шести месяцев хранения, гранулированная форма имеет все свойства свежего вещества.
  • При крайней необходимости, гранулы могут отдать почве влагу.
  • Сухой помет значительно легче дозировать и применять перед вспашкой. Урожайность на обработанном участке возрастет в 3 раза. Это обусловлено способностью продукта повышать плодородие почвы.
  • Если хорошо измельчить помет, его можно добавлять прямо в лунку перед посадкой.

Многие огородники предпочитают покупать куриный помет в гранулах. Как использовать его правильно, чтобы избежать передозировки, указано в инструкции от производителя. Нужно выложить в ящики с отверстиями купленный гранулированный куриный помет. Инструкция по применению средства гласит, что для лучшей сохранности вещества, его нужно перемешать слоями с торфом. Хранить ящики следует в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Использовать эту смесь можно и через 2—3 года.

Что это такое

Куриный помет, или отходы жизнедеятельности домашних птиц (куриц, петухов), — это универсальное удобрение, подходящее практически для всех садовых растений и культур. Особенности состава птичьего помета позволяют применять его в различных видах: в сухом или жидком виде, в чистом виде (только помет) или в комбинации с шелухой, торфом и т.д., а также в виде компоста.

Химический состав куриного помета очень богат:

  • микроэлементами: калий, магний, марганец, цинк, кобальт, сера и т.д.;
  • органическими кислотами, сульфидами, фенолами и фосфорными соединениями.

Благодаря такому качественному составу, удобрение имеет множество полезных свойств:

  • свежий помет практически не имеет сильного неприятного запаха, что обусловлено отсутствием аммиачных соединений;
  • подкормку с куриным пометом можно проводить редко; одного внесения удобрения хватает, чтобы пропитать почву на пару лет;
  • подходит для любого типа грунта, заметно улучшая его качество;
  • нормализует кислотность почвы, восстанавливает микрофлору, борется с сорняками;
  • не обжигает и не повреждает корневую систему.

В сравнении с другими природными органическими удобрениями, оно лидирует по своему химическому составу, усвоению и сохранению полезных веществ в почве.

Как разводить куриный помет для подкормки растений, рецепты

За долгие годы применения в личном подсобном хозяйстве было разработано множество рецептов с куриным пометом. Рассмотрим наиболее распространенные в подсобном хозяйстве и эффективные для растений смеси.

Компост

Чтобы получить питательный компост, вам понадобится глубокая емкость, расположенная в тени, или место в дальнем углу огорода, оборудованное под компостную кучу. На протяжении нескольких месяцев надо складывать послойно помет, ботву и отходы от пищи (шкурки, объедки и т.д.). Периодически нужно добавлять воды и мешать. Получится компост.

Когда он достаточно перепреет, его можно будет использовать как комплексное органическое удобрение. В том числе, и при обработке почвы и подготовке грядок под посадки.

Но опять-таки только после уменьшения концентрации действующего вещества путем смешивания с водой.

Стандартный рецепт рабочего раствора – 1,5 кг этого компоста на литр воды.

Настой из свежего помета

Мы уже говорили выше, что свежесобранный помет вносить под корень растений ни в коем случае нельзя, но можно приготовить раствор. На 1 л птичьего помета нужно 15 л жидкости. Для того, чтобы усилить эффект от применения, смесь желательно оставить на ночь, а лучше на целые сутки.

Полученный рабочий раствор можно использовать для азотной подкормки многолетних насаждений (деревьев, кустарников, кустовых цветов).

Концентрат

Намного выгоднее сначала приготовить концентрат (маточный раствор), который потом перемешивать с водой 1 к 10 и уже тогда применять для подкормки овощей.

Концентрат готовится так: Подберите емкость таким образом, чтобы 1/3 ее объема занимал помет. Далее залейте 2/3 объема водой, размешайте и оставьте бродить на 5 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector