Как сделать компост своими руками: пошаговая инструкция для начинающих

Что можно, а что нельзя компостировать

Не правы те люди, которые считают, что компост — это всего лишь куча гниющих растительных остатков на дальнем участке огорода, куда можно всё кидать. Это не так, чтобы получить правильное удобрение, нужно готовить его по определённым правилам. В состав добавляют следующие компоненты:

  • зелёная трава, сено и солома;
  • зелёные части растений и отдельные сорняки;
  • мелкие ветки, кусочки древесины и опилки;
  • пищевые растительные остатки;
  • навоз КРС, овец, коз и птичий помёт;
  • мел, зола, скорлупа яиц;
  • специальные ускорители компостирования.

Есть ряд ингредиентов, которые нельзя класть в компостную яму:

  • остатки пищи животного происхождения, поскольку они стимулируют процесс гниения с выделением неприятного запаха;
  • фекалии плотоядных животных и людей, которые могут содержать яйца глистов;
  • кусочки тканей, мелованную глянцевую бумагу, обрезки резины, камни;
  • любые химические вещества;
  • сорные растения, продуцирующие семена, длительное время сохраняющие всхожесть, а также подземные части корневищных и корнеотпрысковых растений, которые сохраняют всхожесть;
  • растительные остатки, заселённые вредителями и поражённые грибковыми болезнями.

Приготовление компоста по Анненкову

Борис Сергеевич Анненков является автором уникальной системы, которую он назвал «Агротехника природного земледелия». По его мнению, именно природные механизмы восстановления почвы являются лучшим помощником садовода или огородника, поэтому он против использования любых современных удобрений.

свежий навоз

В этой системе компост является лишь одним из элементов, а высокая урожайность является результатом многих действий.

Поэтому мы расскажем не только о приготовлении компоста по Анненкову, но и о его правильном применении. Система природного земледелия охватывает все времена года, как это происходит в естественных условиях.

Вот последовательность действий в течение года:

  1. Ранней весной рыхлят грунт плоскорезом Фокина, чтобы подрезать остающиеся в почве корни растений и предотвратить их развитие. Глубина воздействия 5–7 см.
  2. Семена или рассаду высаживают во взрыхленный плоскорезом грунт, не копая под них никаких лунок (при необходимости можно продавливать почву подходящего размера деревяшкой). Затем слегка накрывают землей и всю территорию грядки мульчируют полностью перегнившим компостом. Толщина слоя 1–3 см.
  3. Вносят новые порции компоста на грядки с периодичностью 2–5 недель, если растениям необходимо окучивание, то сначала мульчируют, затем сразу же окучивают.
  4. Если где-то пробились сорняки, то их вырывают и складывают в компостную кучу (это может быть самодельный компостер или просто куча на земле). Размеры куч выбирают произвольно, но делать их больше, чем 2х2 м (длина и ширина) нет смысла из-за трудностей с обслуживанием.
  5. После сбора урожая высаживают сидераты, чтобы они восстановили почву.
  6. После окончания роста сидератов их скашивают и укладывают в компостную кучу.
  7. Перед зимой грунт рыхлят плоскорезом Фокина, чтобы обрезать корни сидератов, превращая их в корм для червей и гумусообразущих бактерий, а сверху почву мульчируют лежалым или сильно лежалым компостом.

Заметим, что также в компостную кучу идет содержимое выгребной ямы, если она не соединена с источниками химического загрязнения, такими как стиральная машина, ванна или раковина.

отходы с кухни

Кучи делают в разных местах, если одна куча уже достигла оптимального размера, то закладывают следующую.

Таким образом, перегной в них поспевает в разное время года, а значит, не будет перерывов при внесении его в почву.

Отличительной чертой системы Анненкова является получение перегноя из травы без внесения в компост бактерий или червей, ведь эти участники процесса попадают в компостную кучу из земли.

Это увеличивает время перегнивания, но благодаря закладке нескольких куч в разное время года никак не влияет на доступность перегноя. А отказ от перекопки или вспахивания избавляет обитателей почвы от серьезного стресса, который нередко приводит к их гибели.

Что нельзя компостировать

Обратите внимание на то ЧТО НЕЛЬЗЯ КОМПОСТИРОВАТЬ это:

— фекалии — источник инфекций, вредителей и неприятных запахов

— сорняки с семенами

— ботву и части овощей, пораженных болезнями

— рыбу, мясо и кости после готовки

— остатки цитрусовых и других экзотических плодов, так как их обрабатывают химическими препаратами

— бумагу с печатным текстом

— химикаты и лекарства

— листья дуба, ольхи и грецкого ореха — их дубильные вещества замедляют процесс

— хвою и ветви тиса — в них есть ядовитые вещества.

Для ускорения производства компоста компоненты удобрения стоит укладывать в определенном порядке, формирую слои определенной толщины:
 

  1. Сначала размещаем зеленые растения или вещества богатые углеродом, делая из них слой толщиной 15-20 см.
  2. Затем кладем 5см навоза или веществ, богатых азотом.
  3. Далее насыпаем известь, суперфосфат или золу слоем в 1-2 мм
  4. После порываем все сантиметровым слоем земли.

Так заполняем бочку доверху, продолжая укладывать слои в той же последовательности – сорняки, навоз, зола, земля.
Заполненную бочку накрываем куском полиэтиленовой пленки с отверстиями, которую подвязываем бечевкой, чтобы не сдуло ветром. Время от времени поливаем готовящийся компост поливаем водой чтобы не пересыхал. Поливать можно одновременно с поливом грядок. Но сильно переувлажнять компостную массу не стоит. По влажности она должна соответствовать выжатой губке.

Если в бочке завелись муравьи, значит компостная куча засохла и процесс компостирования прервался. Чтобы автоматически поддерживать нужную влажность в бочке посадите туда кабачок, тыкву или огурец. В этом случае пленка уже не нужна. Полив этих растений обеспечит нужную влажность компостной кучи. Сложность последнего метода только в том, чтобы сразу заполнить бочку всеми слоями компоста доверху.
В такой конструкции компостной кучи в виде бочки происходит значительное ускорение процесса приготовления компоста. И не нужно ждать 3 года, как в классическом варианте. Не нужно и перелопачивать компост. За одно лето можно получить несколько сот кг отличного удобрения.

Как ускорить созревание органики

Мало кто из дачников хочет ждать удобрение 2 года. Ведь именно за такой срок компостирование проходит в естественных условиях. Так можно и урожая не дождаться. Самые предприимчивые и нетерпеливые из них придумали, как сделать компост в домашних условиях быстро.

Биодеструкторы

Самым популярным является препарат Байкал ЭМ-1, который содержит концентрат различных бактерий. Есть и другие, например Сияние, который пользуется спросом у населения. К сожалению, подделки встречаются часто, поэтому лучше заказывать на официальном сайте, если есть такая возможность. У данных средств короткий срок хранения, их нельзя пересылать зимой во избежание промерзания и гибели бактерий. Хранят их в темном теплом месте.

Красные черви

Самым питательным и быстрым компостом является продукт переработки органики красными червями. На вопрос почему именно красными – потому что этот вид самый плодовитый. Для быстрого размножения (в 500 раз быстрее, чем отечественные виды) взрослым особям нужно много питаться и жить в тепле. Срок жизни одного червя – до 16 лет.

Способ закладки компонентов для питания эукариотов отличается от обычного компостирования. Бурт наполняют на половину и заселяют червей. Когда они поедают всю органику, сверху насыпают еще половину бурта. Через пару дней черви переползают в верхнюю половину ящика и начинают снова питаться, а нижний слой удобрения можно использовать.

Единственное, что может нарушить процесс – это отсутствие пищи и морозы. Представители данного вида при наступлении холодов не уходят в грунт, как это делают отечественные эукариоты, а сбиваются в кучу и замерзают. Поэтому проводить компостирование нужно в теплом помещении или создать возможность перемещения бурта на зиму в отапливаемый сарай.

Пустить компост поверху

Срезки сорняков или травы после газонокосилки, ботва корнеплодов или кожура, оставшаяся после чистки овощей или фруктов, разлагаются относительно быстро.

Вы можете просто складировать их равномерным слоем на поверхности выбранной грядки, а затем покрыть слоем хорошо перепревшего навоза в конце сезоне.

К весне сгнившая органика сама по себе, под влиянием снега и осадков, осядет и создаст практически идеальный верхний слой, готовый для посева.

В траншею под горох

Траншейное компостирование в данном случае дает отличную возможность два раза не вставать.

Одним делом вы утилизируете ингредиенты для органического удобрения, чтобы улучшить содержание питательных веществ и влагоудерживающую способность почвы, плюс обустраиваете уже готовую грядку для культур, выращиваемых рядками, например, для гороха или фасоли.

Обычно такие траншейные грядки под горох лучше обустраивать рядом с проволочными ограждениями (за проволочные ячейки будут цепляться усики гороха) подальше от дома.

Выкопайте траншею глубиной около 30 см и в течение сезона (или осенью после переработки урожая и последнего окоса травы) заложите органические отходы слоем как минимум 10 см. С приближением зимы проверьте содержимое траншеи на наличие сорняков, удалите таковые и закройте смесью состаренного навоза и верхнего слоя почвы, который вы сначала отбросили в сторону при выкапывании траншеи.

Если земли не хватает, позаимствуйте немного верхнего слоя почвы со свободной грядки (он должен быть без семян однолетних сорняков и без корневищ многолетних) и перемешайте до желаемого объема. На оголенное место тут же насыпайте листовую мульчу толстым слоем, придавите лапником, а сверху еще и камнями – пусть преет до весны.

Сделают ли листья почву слишком кислой? Вряд ли. Если вы используете целые или измельченные листья в качестве мульчи, оставляя их на открытом воздухе в течение зимы, pH не изменится. Мульчируйте листьями в самом конце сезона, когда нет риска, что под ними найдут пристанище слизни и отложат яйца.

Последний штрих: отметьте положение каждого конца траншейной грядки, чтобы вы могли легко найти ее через несколько месяцев.

Компостные карманы

Третий совет для ленивых огородников – готовить посадочные ямки под кабачки, тыквы, перец или томаты по тому же принципу, что и траншейная грядка.

Выкопайте яму, заполните ее органическими отходами и накройте сверху скошенной травой или листьями.

Вы можете расположить несколько ям в непосредственной близости друг от друга, тем самым создавая карманы, богатые органикой. Это не только подкормит культуры на следующий год, но и создаст зимой среду для процветания полезных микробиомов и земляных червей.

Дождевые черви — признак здоровой почвы!

В качестве бонуса, один такой компостный карман снабжает медленно высвобождающимися удобрениями растения по соседству, так что, посадив по окружности ямки рассаду, вы можете быть уверены, что молодые растения получат свою долю питательных веществ. 

Несколько вариантов изготовления

Из поддонов

Считается, что конструкция компостного ящика из поддонов — самая простая. Его можно сделать своими руками буквально за пару часов:

  1. Соединить их буквой «п» или «ш».
  2. Усилить передние элементы деревянными досками.
  3. Огородить конструкцию металлической сеткой.
  4. Подобрать крышки под размер поддонов и поставить на шарниры.

Второй вариант, как сделать ящик из поддонов, более трудоёмкий. Он предполагает полную разборку исходного материала на доски и брусья. Они перекомпоновываются и собираются заново.

Из досок или бочки

Этапы работы:

  1. Обработать доски или рейки антисептическим составом.
  2. Снять дёрн, удалить плодородный грунт.
  3. Вкопать угловые столбики на глубину около 0,5 м (к ним потом крепятся доски).
  4. Посадить планки на саморезы так, чтобы между ними оставались зазоры не менее 3 см.
  5. Нижнюю часть передней стенки (примерно на треть) сделать съёмной — для того, чтобы выгребать оттуда уже готовое удобрение.

На небольшом расстоянии от земли можно установить металлическую сетку так, чтобы она шла параллельно основанию ящика. Готовое удобрение будет падать на неё, просеиваться и дополнительно насыщаться кислородом. Отличной альтернативой деревянному ящику станет бочка. У неё есть масса преимуществ:

  • можно расположить в любом месте участка;
  • экономия пространства;
  • удобрение не пересушивается и не вымывается осадками;
  • в бочке с уже созревшим перегноем можно устроить грядку.

Если возиться с бочками, шифером и деревянными досками некогда, останется только купить готовый пластиковый контейнер и засыпать его слоями подготовленного материала. Очень удобно и функционально

По финской технологии

Компост по финской технологии весьма популярен и удобен. Он предполагает сооружение 3 ящиков, в которые сначала материалы поочерёдно закладываются, а потом так же поочерёдно извлекается удобрение:

  • первый ящик заполняется весной садовыми отходами и активаторами — через 2 месяца готовое удобрение уже можно вносить в почву;
  • второй закладывается ровно через месяц после него;
  • третий — через 1,5 месяца.

Компостный резервуар по финской технологии можно изготовить своими руками. Это будет трёхкамерный ящик. Из чего его можно изготовить:

  • лучший материал — дерево;
  • поддоны удобны и хороши тем, что уже обработаны антисептическими средствами, и с их помощью легко контролировать вентиляцию;
  • шифер — слишком хрупкий материал, притормаживает процессы гниения, в нём трудно сделать вентиляционные отверстия;
  • пеноблоки с отверстиями — хороший, удобный и экологичный вариант.

Рекомендуемые размеры:

  • высота — 1 м;
  • ширина — 1 м;
  • длина — 3 м, разделяется на 3 секции;
  • общая дверь — 1 х 1 м;
  • нижняя — высота 0,5 м, ширина 1 м.

Схема работ:

  1. Буром или лопатой вырыть яму для угловых опор.
  2. Установить столбы.
  3. Утрамбовать грунт.
  4. Прибить доски и поддоны с примерным зазором в 1 см.
  5. Днище сделать на расстоянии 10 см от почвы. Выстелить его плёнкой или пластиком.
  6. Сделать крышу из двух одинаковых досок, соединив их между собой навесами.
  7. Закрепить в первом ящике нижние двери для выгрузки удобрения.

Компост по финской технологии лучше сделать в ящиках собственноручного изготовления. Они обойдутся дешевле, чем магазинные варианты.

Чтобы правильно сделать компостную яму (ящик) своими руками, потребуется много сил, времени, знаний, умений и навыков. Это трудозатратный процесс, но в результате он окупится с лихвой. Проблема натуральной подкормки уйдёт сама собой, и все растения на участке будут радовать своим цветущим видом и отличным, экологически чистым урожаем.

Методы приготовления

Огородники и садоводы, имеющие большой багаж опыта по использованию удобрений, рекомендуют все-таки не полениться и приготовить подкормку собственными силами. Варианты, позволяющие получить наиболее эффективный результат – компостная яма или куча.

Благодаря этим методам разложение отходов и их перевод в питательную смесь протекает гораздо лучше. Причина в том, что влажность и температура внутри слоев практически не меняются. От наполнения объемов очень сильно зависит срок, в течение которого произойдет созревание органики: чем больше размеры ямы и полнее она, тем скорее будет готово к использованию удобрение.

Параметры для изготовления подкормки:

  • глубина – 1 метр;
  • длина – 2 м;
  • ширина – 1,5 м.

Для приготовления удобрения необязательно использовать ямы, можно непосредственно на земле размещать кучи. Это будет способствовать хорошему проветриванию в естественных условиях. Но необходимо предусмотреть, чтобы не произошло избыточного увлажнения.

При складывании кучи из отходов увлекаться не стоит, так как для нее определены оптимальные размеры, которых желательно придерживаться:

  • в высоту около 1 м 20 см;
  • периметр основания 1х1 м;

Необходимые составляющие для нормального процесса:

  • азот;
  • кислород;
  • вода;

При правильном поступлении этих материалов из окружающей среды полезные бактерии начинают свою активную жизнедеятельность, становятся важными участниками в компостировании, помогают более быстро разлагаться и сгнивать отходам.

Как сделать компостную кучу

Чтобы выяснить, как правильно делать компост на даче, необходимо ознакомиться с этапами закладки компостной кучи. Они должны быть соблюдены в нужном порядке, тогда и удобрение будет готовиться намного быстрее. После подбора и приготовления всех требуемых ингредиентов, требуется осуществить следующее:

  1. измельчить подготовленные компоненты до однородного состояния;
  2. аккуратно разложить каждый слой, соблюдая допустимую толщину и чередуя вещества;
  3. при необходимости добавить дополнительные компостные стимуляторы, навоз или птичий помет;
  4. разложенную в форме пирамиды кучу укрыть сверху соломой для свободной циркуляции кислорода: при его недостатке материал начнёт гнить.


Удобрение из опилокИсточник yandex.net

Как можно использовать живой компост

Готовый компост я использую в четырех различных вариантах, в зависимости от целей.Вариант 1. Для быстрого улучшения бедной гумусом почвы сада готовлю компост, который содержит много древесного материала и, соответственно, грибов. Деревьям нужны грибы, они растут на почве, в которой грибы преобладают. Грибы образуют микоризу — симбиотическую связь с древесными растениями. Грибы получают от растений углерод, отдавая взамен элементы питания из почвы. Грибные нити — гифы — тянутся на многие километры, они могут добывать элементы питания на больших расстояниях. Кроме того, гифы обеспечивают обмен информацией между деревьями. Это своеобразный Интернет в почве. Грибные споры и гифы легко повреждаются при неправильной обработке почвы. Инокулируя почву грибным компостом, можно быстро восстановить грибное разнообразие в почве.

Вариант 2. Для овощных грядок готовлю компост, богатый азотом, в котором доминируют бактерии. В нем больше травы, навоза, пищевых отходов. Такой компост лучше подходит для удобрения травянистых растений и овощей.

Вариант 3. Для производства АКЧ компост оставляю на 6-13 месяцев для хорошего вызревания, лучше, если он зарастёт сорняками. В этом случае экосистема компостных организмов будет наиболее сложившиеся и разнообразной.Вариант 4. Для производства компостного настоя свежий компост за 10-14 дней до применения стоит пролить 1% раствором мелассы с добавлением 0.05% рыбной эмульсии. (Я делаю «вонючку в бочке», куда добавляю крапиву или окопник, в них хороший баланс, много и азота, и фосфора, и углеводов). Затем надо хорошо взрыхлить, это вызывает бурное размножение всей почвенной живности с последующим лизисом большинства бактерий и грибов, при этом компост максимально насыщается антибиотиками, аминокислотами и витаминами, и настой из него является лучшим лекарством для лечения заражённых гнилями почв. Итак, компост нам нужен, чтобы быстро восстановить плодородие убитых предыдущей эксплуатацией земель.

Как правильно использовать компост?

Зрелый компост вносят под все культуры примерно в тех же дозах, что и навоз (15-20 кг на 1 кв.м). Вносить это ценное удобрение можно под осеннюю или весеннюю вспашку (перекопку), разбрасывать по свежевспаханному полю, (например, перед посадкой картофеля), в лунки при посадке рассады, деревьев и кустарников, а также в качестве мульчирующего материала. Весной и летом зрелый компост разбрасывают по поверхности земли и тщательно перекапывают на глубину 5 см.

Весной желательно внести компост и в теплицу – 1-1,5 ведра на 1 кв.м для удобрения поверхностного слоя земли или слой не менее 25 см в качестве разогревающей подстилки под плодородным почвенным слоем.

Летом можно использовать зрелый компост как мульчу или в виде «питательного чая».
В конце лета – начале осени из незрелого компоста, который прел 2-3 месяца, можно приготовить жидкое удобрение. Для этого любую емкость на 2/3 заполняют незрелым, но уже почерневшим компостом, на 1/3 доливают водой, плотно закрывают крышкой и оставляют в теплом месте на трое суток. По прошествии этого времени настоем поливают взрослые томаты, огурцы, бобовые культуры (расход подкормки – как при обычном поливе растений).

Осенью при подготовке грядок (обычно в октябре) в тяжелую глинистую почву рекомендуется вносить незрелый компост. На протяжении зимы органика будет преть, послужит пищей для дождевых червей и к весне сделает грунт рыхлым и питательным.

В компосте первого года зрелости содержится много азота, поэтому такое удобрение не рекомендуется использовать для культур, способных накапливать нитраты. Это редис, шпинат, свекла, листовой салат, мангольд. Зато 1-2-летний компост отлично подойдет для растений, требовательных к питательным веществам: огурцов, капусты, кабачков, сельдерея, тыквы.

Полезные статьи из рубрики «Полезные советы»:

Полезные статьи для огородника:

  • Варенье из кизила на зиму: простые рецепты
  • Посадка сидератов осенью под зиму: какие сидераты сеять
  • Выращивание базилика в теплице
  • Садовый вар: как приготовить в домашних условиях и как применять
  • Десерты из тыквы: самые простые и вкусные рецепты
  • Когда снимать груши на хранение в 2021 году: сроки, когда собирать, как хранить
  • Обработка клубники осенью от вредителей и болезней: самые эффективные и лучшие средства
  • Когда собирать яблоки на хранение в 2021 году: благоприятные дни, как хранить
  • Обработка винограда осенью от болезней и вредителей: чем обрабатывать, лучшие средства
  • Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни

Требования

Чтобы получить как можно быстрей качественный компост, потребуется выполнять такие правила, как:

  • прежде всего, ящик нужно установить в хорошо затемненном месте, которое находится, как можно дальше от самого дома; это делается для того, чтобы неприятный запах, выделяющийся при гниении отходов, не доставлял людям неприятностей;
  • компостная яма не должна находиться вблизи деревьев или кустов, ведь от избытка питательных веществ они могут просто погибнуть;
  • компостную яму необходимо расположить как можно дальше от колодца, чтобы вода оставалась всегда чистой;
  • место расположения не должно находиться там, где собирается много воды, ведь это приведет к торможению процесса;
  • по правилам идеальная яма должна иметь размеры от 1,5 до 2 метров – если она будет слишком мала, отходы в ней не смогут достаточно прогреться, соответственно, сам процесс гниения будет проходить медленно; большая яма нужна только в тех хозяйствах, где отходов много;
  • специалисты рекомендуют разделить компостную яму на две части – первую из них можно использовать в тот же год, а вот вторая предназначается для выбрасывания отходов на потом;
  • не стоит выстилать дно полиэтиленом; лучше использовать измельченные ветки деревьев или сено;
  • верх можно накрыть обычным рубероидом или куском агроволокна, или же сделать специальную крышку;
  • один раз в две недели все содержимое компостной ямы необходимо тщательно перемешивать, так гниение будет проходить равномерно;
  • для получения качественного компоста его стоит обрабатывать в течение двух лет; только после этого удобрение можно будет спокойно использовать.

Уход за компостом

Чтобы компост созрел как можно быстрее и получился качественным, за ним нужно правильно ухаживать. Раз в месяц его необходимо ворошить. Это обеспечивает приток кислорода, что необходимо для нормальной жизнедеятельности бактерий, разлагающих органику.

В засушливую погоду компост рекомендуется поливать 1 раз в 2–3 недели. На кучу длиной и шириной 1 м, высотой 1,5 м достаточно 3–4 вёдер воды. Вместо воды периодически можно использовать и дрожжевой раствор.

Вместо покупных ускорителей дачники предлагают использовать более дешёвый и доступный раствор дрожжей, эффект будет ненамного хуже. На один кубометр компоста растворите в ведре воды 5 ст. л. гранулированных дрожжей и досыпьте килограмм сахара. Через сутки проделайте в компостной куче несколько углыблений, куда и вылейте дрожжевой раствор. Ещё через месяц повторите «подкормку».

Ошибки в приготовлении компоста

Чтобы получить отличное удобрение, важно избегать следующих ошибок:

  • никогда не накрывать кучу, а оставлять её «дышать».
  • выносить на компост однородные по структуре отходы, только траву или только измельчённые отходы. Для хорошего компоста нужны и кухонные отходы, и зелёная масса, а также мелкие веточки, древесная кора и опилки, плодородная земля);
  • старательно измельчать отходы и вываливать их на кучу без учёта принципа слоёв. Такая конструкция в итоге не дышит и не отводит лишнюю влагу;
  • класть в компост запрещённые компоненты, перечисленные выше.

Компостная яма. Варианты её оборудования

Сейчас существует много разных технологий строительства компостных ям своими руками. Каждый владелец дачи или загородного дома с земельным участком выбирает тот тип конструкции, который идеально подходит к конкретным условиям местности. Приведём несколько наиболее распространённых типов оборудования котлованов для сборки компоста.

Вариант 1-й. Его используют редко, и в основном в тех случаях, когда применять готовый компост предполагается не ранее, чем через 1.5-2 года. Суть работы здесь заключается в рытье ямы на отведённом участке местности. Она должна быть похожа по своей форме на колодец, но быть не такой глубокой. Стенки компостного котлована обязательно укрепляют, чтобы грунт не обвалился. Особенность подготавливаемой таким способом ямы заключается в том, что в ней сырьё для удобрения будет созревать естественным путём, без вмешательства со стороны человека. И потому стоит позаботиться о создании оптимальных условий для приготовления органических удобрений. Стенки готовой ямы начинают обшивать на высоте 15-25 см от днища, при этом на само дно никакой материал не укладывается. Это позволит микроорганизмам и червям проникать из почвы в сложенные остатки растительности беспрепятственно.

Совет. Прежде, чем закладывать растительную массу в яму, хорошо разрыхлите её дно, а также оборудуйте вентиляционный выход в виде трубы. После сильных дождей либо обильного полива яму с компостом накройте полиэтиленовой плёнкой. Это активизирует работу микроорганизмов, и перепревание органики пойдёт быстрее.

По возможности компостную яму таким способом лучше создавать за пределами придомового участка, в лесополосе.

Вариант 2-й. В данном случае яму для компоста обустраивают прямо в саду. Многие владельцы земельных территорий отмечают, что такой вариант более удобен в том плане, что выгрузка органических удобрений из котлована осуществляется по мере необходимости. Основу конструкции составляет опалубка, причём изготовить её можно из любых подручных материалов. Это могут быть бочки из пластика или собранный из отдельных досок ящик. Представленный способ также предполагает обеспечение доступа червям и микроорганизмам в толщу органических остатков. И поэтому грунт перед закладкой растительности рыхлят, а конструкция опалубки немного заглубляется (примерно на 20-30 см). Необходимость наличия естественной циркуляции воздуха в создаваемом коробе обуславливает оставление щелочек между дощатыми элементами конструкции, или формирование дырочек в пластиковых поверхностях.

Вариант 3-й. Ещё одним методом приготовления органических удобрений из растительных остатков является создание так называемого бурта, или компостной кучи. Эта технология считается простейшей, однако при её использовании требования гигиены не соблюдаются. На приусадебной территории при выборе такого способа приготовления компоста подбирается оптимальный участок, на котором сразу делается подложка из гравия, песка или сухой травы. Сверху на неё кладут растительные отходы, и дожидаются их перепревания. Полной готовности органическое удобрение достигает года через два или больше. Сложность заключается в том, что кучу приходится периодически перемешивать, а перед наступлением зимы ещё заниматься её утеплением, чтобы микроорганизмы не погибли под воздействием холода.

Итак, вариантов оборудования компостной ямы существует много, причём различие между ними идёт как по используемым материалам, так и по размерам и особенностям её конструкции. В любом случае, при правильном подходе создать её самостоятельно не составит труда даже начинающему мастеру.

Прочие органические удобрения

Органических удобрений существует много, поэтому любой садовод или фермер может выбрать нужное для своих целей.

Биогумус (вермикомпост)

Биогумус – это удобрение, созданное на основе компоста, перегноя или навоза. Его особенность в том, что получается оно при помощи земляных червей, которые в процессе своей жизнедеятельности перерабатывают будущее удобрение. Биогумус богат макро- и микроэлементами, содержит гуминовые кислоты. Его можно использовать в любых условиях и любых количествах. Биогумус самое ценное органическое удобрение, оно способно быстро повысить плодородие почвы. Если сравнить его с обычным компостом или перегноем, то биогумус, несомненно, выиграет. Он обладает такой же универсальностью, но эффективность его в несколько раз выше. Единственный недостаток вермикомпоста по сравнению с привычными компостом и перегноем – его нужно покупать.

Помет домашней птицы и кроликов

Птичий и кроличий помет содержит большое количество полезных веществ. Он продается в сухом виде, довольно экономичен, но, как и навоз, требует приготовления. Для создания безопасного и эффективного удобрения нужно:

  1. Разбавить помет водой в пропорции 1:10.
  2. Настоять в течение суток.
  3. Разбавить в емкости водой.

Помет – более эффективная подкормка, чем компост или перегной. Его менее удобно использовать из-за необходимости разведения водой или настаивания, поэтому дачники-любители в основном предпочитают перепревшие органические отходы.

Древесные опилки

Опилки не стоит использовать как удобрения в свежем виде. Чтобы они хорошо удобряли почву и разрыхляли ее, они должны быть уже перепревшими. Процесс выглядит так: опилки нужно смешать со свежей травой или с мочевиной, увлажнить их, сложить в мешки, оставить преть на месяц. После этой процедуры их можно будет использовать на грядках, рассыпать под кусты.

Эффективность опилок еще не подтверждена агрономами. Мнения насчет их полезности разнятся, и точного ответа, стоит ли их использовать, пока нет. Поэтому можно удобрять почву опилками дополнительно, не пытаясь заменить ими перегной или компост. Эти удобрения точно дадут нужный эффект, а вот эффект от опилок под вопросом.

Древесная зола

Зола часто применяется в смеси с пометом, навозом, травяным удобрением. Может использоваться для прослойки компоста. Зола обогащает почву микроэлементами, уменьшает ее кислотность. Отлично подходит для удобрения перцев, картофеля, помидоров. Единственное ограничение – морковь.

В отличие от перегноя с компостом, зола – не универсальное удобрение. Ее стоит использовать, смешивая с чем-либо, но не как самостоятельную подкормку.

Подготовка к приготовлению

Для начала нужно выбрать место, где будет размещена яма или куча на земле. Желательно поближе к насаждениям. Далее необходимо обкопать участок на глубину, равную штыку лопаты, или же соорудить на метр ямку. Самым первым слоем укладывают маленькие веточки, обрезанные с плодовых деревьев и кустарников.

Так избавляются от переувлажнения компоста, и излишки жидкости будут стекать вниз. Этот пласт служит своего рода дренажем. Если вдруг на участке оказалась небольшая часть готового компоста, то для ускорения процессов разложения стоит его использовать. Для этого необходимо на слой веточек поместить часть удобрения. Такая мера позволит полезным бактериям из готового гумуса перейти в новые ряды.

Далее укладывают все последующие слои, используя опавшие листья, траву с участка, пищевые отходы растительного происхождения.

Их распределяют равномерно, стараясь утрамбовать, и поливают немного водой. Присыпают сверху землей. Следующим этапом нужно оградить кучу изгородью из досок или использовать проволочную сетку. Необходимо накрыть компост. Для этого можно использовать солому или же укрывной материал, такой как спанбонд.

Применять для укрывания темную пленку не рекомендуется, потому что она не позволяет нормально циркулировать воздуху. В результате получится не перегной, а куча гнилостных остатков.

Простой способ получения компоста

Существует десятки способов приготовления компоста и у каждого есть свои преданные поклонники. Некоторые методы трудоемки, другие требуют специального оборудования для сбора метана. Мы остановимся на самом простом, с помощью которого даже далекий от сельского хозяйства горожанин сможет приготовить компост на даче.

Приступая к приготовлению компоста нужно помнить, что для запуска процесса разложения нужна определенная температура: на начальном этапе 50-70 °C, затем 40-50 °C. Поэтому размеры компостного ящика не могут быть произвольными. Опытным путем установлено, что оптимальный объем 1 м3. При меньшем объеме органическая масса высохнет, при большем — может загореться.

Работы по закладке органики на компост проводятся в следующем порядке:

  1. Найдите место, как можно дальше от жилья и зоны отдыха, не затапливаемое талыми и дождевыми водами.
  2. По периметру компостера выкопайте яму глубиной не более штыка (земля пригодится в дальнейшем).
  3. Уложите на дно ветки, оставшиеся после обрезки ягодных кустарников и плодовых деревьев. Они сыграют роль дренажа и помогут отводить жидкость, образующуюся при разложении органики.
  4. Периметр компостера огородите сеткой или досками, оставив между ними щели 2-3 см шириной.
  5. Начинайте закладывать органику. Можно использовать скошенную траву без семян, кухонные отходы, ботву растений, сено, солому, опавшие листья. Каждый слой обильно поливайте.
  6. Подняв кучу на метр насыпьте сверху слой земли около 20 см.
  7. Накройте конструкцию агроволокном черного цвета.

Накрывать компостеры пленкой нежелательно: она перекроет доступ кислорода и в куче начнется процесс гниения. В результате получится растительный перегной, а он обладает меньшей питательной ценностью.

Есть еще один момент, о котором многие не подозревают: для приготовления качественного компоста важно соотношение азотистых и углеродистых отходов, условно их называют зелеными и коричневыми. Чаще всего используют пропорцию 1:1 или слой зеленых, слой коричневых материалов

Ознакомиться с ними можно в таблице:

Зеленые отходы Коричневые отходы
Свежая скошенная трава Измельченный картон
Люцерна, клевер Опавшая листва
Навоз, куриный помет Солома, сухая трава
Водоросли Щепки, стружка, опилки
Пищевые отходы Кукурузные стебли

Смешивание зеленых и коричневых отходов позволяет ускорить процесс созревания компоста и улучшает его ценность.

Есть ряд отходов, которые нельзя закладывать в компостер. В первую очередь, это ботва с признаками грибкового или бактериального поражения — возбудители не погибнут при температуре компостирования, и удобрение будет ими заражено.

Также в компост нельзя закладывать:

  1. Корневищные сорняки.
  2. Кости, жирные отходы, сало.
  3. Человеческие, кошачьи и собачьи фекалии (в описываемой конструкции нет условий для уничтожения глистов).
  4. Очистки лимонов, мандаринов, апельсинов, грейпфрута — они уничтожают дождевых червей.
  5. Различный бытовой мусор, включая тряпки и мелованную бумагу.

Нежелательно закладывать в компостер томатную и картофельную ботву, а также ядовитые растения — они убьют часть необходимых микроорганизмов и процесс компостирования будет нарушен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector