Как должна выглядеть компостная яма на участке

Содержание:

Что это такое?

Компост – это прежде всего экологически чистый материал (органическое удобрение), который способствует улучшению свойств почвы и подпитывает полезными элементами растения. Компостная масса делается из органических отходов, процесс перегнивания превращает их в полезный состав. Но совсем гнилые отходы в компост не закладывают, чтобы не провоцировать дурной запах. Зрелый компост пахнет свежей лесной землей, удобрение получается однородным, темного (коричневого) цвета. Из него делают раствор для подкормок либо используют в натуральном виде.

В первом случае одну лопату компоста растворяют в 20 литрах воды, настаивают в течение недели, затем поливают огородные и комнатные растения. Во втором – вводят массу в почву, работая при этом граблями: 5 килограммов такого удобрения рассчитаны на 1 квадратный метр земли. Метод использования компоста в качестве удобрения весьма распространен среди любителей садово-огородных дел. Им удобряют почти все культуры. Правда, весьма аккуратно надо подкармливать корнеплоды, томаты, арбузы и дыню, поскольку они «переработают» компост для наращивания зеленой массы, а урожай при этом пострадает.

А вот огурцы, кабачки, тыква и земляника такое питание особенно любят. «Насытившись», они дадут прекрасные плоды, насыщенные хорошим ароматом, с ярко выраженными вкусовыми качествами. Компостом мульчируют почву вокруг деревьев, а также топят в парниках и теплицах. Обустроить компостную яму несложно, а выгода получается многократная. Способов изготовления этой специальной ямы много, желательно, чтобы она состояла из 3-х частей. Компост нужно заложить в «хранилище» для дозревания. В перегородках обязательно оставляют отверстия для воздухообмена и вентиляции.

Компостирование испорченных продуктов питания

В летние месяцы ситуация с прокисшим супом или испорченным компотом не такая уж редкость, как хотелось бы. Летний зной и свойственная для отдыха невнимательность приводят к тому, что продукты портятся. Кроме того, часто в кастрюле остается несколько ложек ранее сваренного блюда, а хозяйка уже приготовила что-то свежее.

Такую пищу можно не жалея отправить в компостную яму, правда, есть некоторые ограничения. Очень медленно разлагаются, а часто и издают неприятный запах следующие продукты:

  • мясо и кости;
  • рыба (термически обработанная и свежая);
  • любые цитрусовые в больших количествах (вредные для почвенных микроорганизмов и червей);
  • косточки сливы, вишни, алычи и других ягод (долго разлагаются и быстрый компост с ними не получится);
  • скорлупа от орехов (то же самое, что и с косточками).

Все другие испорченные продукты питания можно смело отправлять в компостную яму.

Как видите, сами по себе испортившиеся продукты питания безопасны для компоста. Они великолепно разлагаются и становятся питательным удобрением. Только не забывайте сортировать падалицу и другие растительные остатки перед компостированием, а после радуйтесь богатому урожаю.

Что можно класть в компостную яму

Компостная яма «всеядна», но я не рекомендую относиться к ней как к замене мусорного бачка. Для получения собственной органической подкормки я закладываю в нее следующее:

  • сорную траву без цветов, кореньев, семенных коробочек и плодов;
  • остатки культурных растений — только здоровые, без признаков гнили, без симптомов инфекционных болезней, не тронутые вредителями;
  • сухое сено или солому;
  • мелко нарезанные овощи и фрукты, злаки без признаков поражения болезнями или вредителями.
  • хвойный лапник и засохшие иголки;
  • высохший навоз — только от растительноядных животных;
  • измельченные корни, ветви, кору, щепу, опилки от многолетних деревьев;
  • древесную золу;
  • спитый чай;
  • шелуху семечек;
  • ореховую скорлупу;
  • кофейный жмых;
  • дерн, мох, водоросли;
  • скорлупу от яиц;
  • измельченную бумагу, картон без типографской краски.

Что класть нельзя

Обратите внимание чего не должно быть содержимым компостной кучи:

  • больные, пораженные вредителями культурные растения или сорняки;
  • остатки мясных блюд;
  • известь;
  • картофельная или томатная ботва;
  • растительные остатки, ранее обработанные химикатами;
  • останки, кости животных;
  • зеленые части или плоды растений с превышающим норму содержанием гербицидов и нитратов;
  • экскременты не травоядных животных;
  • всевозможные неорганические отходы.

Не стоит также заливать кучу водой с остатками моющего средства.

Советы по приготовлению компоста

Если вы хотите знать, как правильно сделать компост на даче, придерживайтесь рекомендаций опытных огородников, касающихся того, что можно и нельзя класть в компостер, как ускорить процесс созревания и как сделать так, чтобы готовое удобрение принесло максимальную пользу растениям и улучшило структуру почвы.

Что нельзя класть в компостер

Чтобы питательный субстрат получился насыщенным всеми микроэлементами, необходимыми растениям, но не содержал в себе вредных веществ, компост нужно готовить только из отходов органического происхождения. Но все подряд в него толкать не стоит, есть некоторые ограничения.

Инфографика – из чего должен состоять компостИсточник vokrugsada.ru

Перечислим запрещённые продукты:

  • Корни многолетних сорняков и трава с созревшими семенами – они могут не перегореть полностью и сохранить всхожесть.
  • Листья плодовых деревьев и кустарников, заражённые грибковыми инфекциями и другими болезнями.
  • Кухонные отходы животного происхождения – кости, мясо, рыба, колбасные изделия, жиры и т.д. Они будут гнить, источая неприятный запах и образуя питательную среду для патогенных микроорганизмов.
  • Кожура цитрусовых также не годится для компоста – её запах отпугивает червей и полезных насекомых.
  • Заражённые фитофторой и другими инфекциями плоды и ботва огородных растений.
  • Зола от угля, брикета, сгоревших строительных материалов с синтетическими компонентами.
  • Фекалии домашних животных и наполнители из их туалетов.

Как укладывать отходы

Лучше и быстрее всего процессы ферментирования органики протекают тогда, когда они укладываются послойно. Условно все органические отходы делятся на зелёные и коричневые. К зелёным относятся свежая скошенная трава, растительные кухонные отходы, а к коричневым – сено, солома, сухая листва.

Видео описание

В этом видео рассказывается о правильной укладке компоста:

В компостную кучу зелёные и коричневые отходы желательно укладывать слоями и пересыпать землёй, навозом, перегноем или уже созревшим компостом, в которых в большом количестве присутствуют активные бактерии. Зелёная часть отходов выделяет тепло при разложении, а коричневая благодаря низкой способности к слёживанию обеспечивает воздухопроницаемость.

Правила размещения и устройства компостеров

Чтобы солнце не испаряло влагу из кучи, её лучше размещать там, куда не проникают его прямые лучи – в тени деревьев или построек. При этом компостер должен располагаться на удалении от источников питьевой воды и с подветренной стороны, чтобы запахи от него не долетали до окон ваших и соседних домов, зон отдыха.

Для скорейшего перегнивания компост нужно периодически перемешивать. Но дело это нелёгкое, поэтому лучше устроить компостер из 3 секций. В одну будут складироваться свежие отходы, во втором – дозревать прошлогодний компост, а в третьем будет уже готовое удобрение.

3-секционный компостер своими руками из паллетИсточник blogspot.com

Крышку для компостера делать не обязательно, но её наличие очень облегчает жизнь – исключает набеги кошек, собак и грызунов, желающих полакомиться кухонными отходами, защищает кучу от пересыхания, а вас – от неприятных запахов.

Нет ничего сложного в том, как сделать компост на даче своими руками. Для этого в кучу складируют различные органические отходы, собираемые на участке и в доме. Чтобы вид разлагающейся органики не смущал взор, для неё строят ящики из досок, строительных поддонов и других подобных материалов, делают сетчатые корзины или устанавливают любые подходящие по объёму ёмкости. В продаже есть и готовые пластиковые компостеры. Время созревания и качество компоста зависят от соблюдения правил закладки.

Что такое компост и его польза для растений

Для начала важно понять, что такое компост и как его сделать, чтобы получилось хорошее удобрение. Компост — один из видов органических удобрений, который получается в результате разложения сорных растений, остатков растительного происхождения, из опавших листьев, отходов кухни и навоза в аэробных условиях (с использованием кислорода)

Разложение органики происходит в результате деятельности бактерий и для этого нужно, чтобы в этой биомассе была влажность на уровне 45-70%, а температура среды варьировалась в пределах 28-35°С. Наряду с бактериями в процессе разложения принимают участие различные насекомые и черви. В результате их жизнедеятельности вырабатывается дополнительная энергия, способствующая лучшему разложению биомассы.

Материалы, используемые для приготовления компоста, требуют измельчения.

в составе компоста представлены в нужной пропорции макро- и микроэлементы для питания растений; едва попав в почву, он принимает участие в обменных процессах, восполняя недостаток питательных веществ; он соединяется с почвой и становится её составной частью; после поливов и в результате ливней питательные вещества не переходят в глубокие слои почвы, как у минеральных удобрений, а остаются в почвенном горизонте; он с лёгкостью пропускает воду и воздух, что очень важно для нормального произрастания растений; в составе этого органического удобрения в большом количестве присутствует гумус, благодаря которому повышается плодородие почвы; передозировка растений этим удобрением невозможна, поскольку все составляющие части имеют натуральное происхождение; при естественном разложении компост не засоряет почву токсинами; из всего перечня органических удобрений он самый доступный и дешёвый. Ощутимых недостатков у компоста не выявлено, за исключением неприятного запаха, которым может сопровождаться процесс разложения растительных остатков

Кроме того, вокруг компостной кучи всегда будут обозначать своё присутствие мухи, муравьи и другие насекомые. Но эта проблема решается обустройством у ящика дверцы и размещением его в самом отдалённом месте участка

Ощутимых недостатков у компоста не выявлено, за исключением неприятного запаха, которым может сопровождаться процесс разложения растительных остатков. Кроме того, вокруг компостной кучи всегда будут обозначать своё присутствие мухи, муравьи и другие насекомые. Но эта проблема решается обустройством у ящика дверцы и размещением его в самом отдалённом месте участка.

Как укладывать отходы в компост?

Чтобы отходы разлагались быстро, нужна влага, кислород и ускорители гнилостных процессов. Влагу вы обеспечиваете сами, поливая обильно кучу в те периоды, когда на улице стоит жара. Кислород будет проникать внутрь компоста активнее, если вы правильно разложите слои сырья. Так, сухие отходы (картофельные очистки, солома, сено, опавшие листья, шелуха и пр.) надо чередовать с зелеными (ботвой, свежей травой, гниющими овощами и фруктами), мягкие с твердыми, чтобы избежать излишнего уплотнения

Очень важно, чтобы компост готовится из коричневых и зеленых компонентов, внесенных в равных долях. Свежие отходы – главный источник азота, необходимого всем растениям

Коричневые (т.е. сухие) выполняют роль прослойки, не дающей компосту слипаться. Их считают своеобразной клетчаткой, которая делает почву воздушнее и легче.

Старайтесь класть зеленые и коричневые отходы в равных пропорциях, так как избыток зелени приведет к уплотнению, а избыток сухого сырья высосет из компоста азот

Если вам необходим компост к следующей весне – добавьте в него ускорители процессов разложения. Это могут быть купленные в садовом магазине концентраты, которые надо развести теплой водой и активировать работу полезных бактерий, содержащихся в препарате.

Отличным ускорителем выступает свежий навоз (конский или коровий). На поле находят пару лепешек, разводят их в ведре с водой и дают денька два настояться. Затем готовый раствор выливают в компост и перемешивают содержимое кучи. Если и этого добра возле вашей дачи нет – мелко нарежьте листьев одуванчика, крапивы, бобовых культур, залейте ведром теплой воды и поставьте на солнце. Через денька 4 смесь начнет бродить. Вот тогда и выливайте ее в компост.

Чтобы избежать выветривания азота, компостную кучу сверху накрывают нетканым материалом или пленкой черного цвета. В закрытом виде гниение идет быстрее, и признаком этого будет активное выделение тепла. Внутри компоста температура должна быть не менее 60 градусов.

Обтягивать пленкой деревянный ящик снизу доверху крайне нежелательно, ведь тем самым вы преградите путь кислороду, и качество готового компоста будет гораздо хуже

За сезон кучу перелопачивают 3-4 раза, чтобы обеспечить равномерность гниения всех слоев. К весне растительные отходы превратятся в богатую рыхлую почву с запахом земли, которую можно вносить под деревья, мульчировать клубнику или перемешивать с огородной землей для улучшения ее состава.

Что можно и что нельзя добавлять в компост

Вопрос, который больше всего интересует дачников – что можно класть в компост. Закладывать можно всю органику, но следить, чтобы она не была поражена грибком, иначе вместе с удобрением заболевание распространится по участку.

Ботву каких растений нельзя класть в компост:

капусту в компост закладывают в том случае, если она не повреждена килой – наросты на корнях;

томаты и картофель подвержены заболеванию фитофтора, которая вызывает потемнение листьев, если ботва здоровая, то ее можно использовать в качестве сырья;

сорняки нельзя класть в компост, если они собраны с семенами – их предварительно вымачивают в воде, чтобы оболочка стала мягкой, тогда бактерии смогут ее разрушить;

корни сныти предварительно измельчают, чтобы растение не смогло выжить и прорасти в компостере.

Какую ботву нельзя класть в компост, определяют по внешнему виду. Зелень должна быть чистой, а прикорневая область без потемневших участков.

Что нельзя класть в компостную кучу:

стекло – оно не перерабатывается бактериями;

резину – может вызвать гибель микроорганизмов;

искусственные обрезки ткани – они также не перевариваются;

фекалии домашних кошек и собак, так как есть риск заразиться токсоплазмозом;

мясные отходы и жир – это привлекает мух и других вредителей;

окрашенные доски или опилки с химикатами;

глянцевую бумагу – она обработана химикатами на основе тяжелых металлов.

Не подходит для переработки на удобрение строительный мусор – гипсокартон, ламинат и пластик.

Вопросы, которые вызывают споры у огородников:

Можно ли в компост класть картофельные очистки? Можно даже не измельчать, если используются ЭМ препараты. Исключение – пораженные грибком клубни.

Можно ли листья клубники класть в компост? Ягодники также подвергаются заболеваниям, но если с кустами все в порядке, то обрезки закладывают в кучу.

Часто спорят о том, вносить ли мясные и рыбные отходы. Лучше этого не делать, так как гниющее мясо привлекает насекомых, которые откладывают яйца. Рыбные отходы часто содержат личинки гельминтов. Таким компостом можно заразить весь грунт на участке.

Что нельзя класть в компостер?

Ниже мы представим максимально подробный список того, что нельзя бросать в компостную яму. Также мы объясним, почему те или иные продукты, вещества будут вредить процессу гниения. Итак:

  1. Неорганические элементы такие, как: пластмассу, стекло, резину, кожу. Они не разлагаются вообще, поэтому не способствуют процессу гниения.
  2. Ядовитые вещества, например: краску, растворитель, бензин, различные химические очистительные средства, дезинфекторы, противогнилостные препараты.
  3. Еще один пример того, что нельзя кидать в компостную яму,- это мешки для пылесосов. В них иногда попадаются осколки стекла, которые не перерабатываются, а также вредные химикаты, которые есть от освежителей воздуха и ароматизаторов.
  4. Продукты, в составе которых есть тяжелый металл. Это, прежде всего, табачные окурки и цветная бумага рекламных проспектов и афиш, глянцевая бумага.
  5. Вещества, которые делают перегной чересчур щелочным. Это пепел или известь.
  6. Также полностью запрещаются сорняки в компостной яме. Нельзя добавлять семена ползучего пырея и других многолетних сорняков.
  7. Категорически не выбрасывайте клубни картофеля, ботву помидор, растения, которые заражены капустной, луковой, морковной мухой, землю, которая заражена картофельной нематодой, корни, которые поражены килой, луковицы, которые имеют гниль белой склероциальной, а также испорченную картошку. Такие сорняки не только заражают почву, но и крепко укореняются в ней, распространяются вместе с перегноем.
  8. Фекалии домашних животных. В них содержатся опасные паразиты, которые убивают полезные микроорганизмы в перегное. Особенно они вредны для беременных, поэтому если вы удобряете овощи и фрукты компостом, в котором содержались зараженные фекалии, то они могут нанести непоправимый вред организму.
  9. Фильтры от воздухоочистителей. В них накапливаются маленькие частицы синтетики, они не перегнивают в почве, также они содержат токсины, вредные для окружающей среды.
  10. Сильно жирные пищевые продуты. Они замедляют процесс разложения органических веществ в компосте.
  11. А еще что нельзя добавлять в компостную яму? Также ни в коем случае не выбрасывайте гипсокартон. Строительный материал полностью пропитан токсинами.
  12. Мясо и мясные продукты. Это связано с тем, что данные продукты медленно разлагаются.
  13. Гербициды и пестициды. Это вредные химические препараты.

Все эти вещества категорически запрещено выбрасывать в компостную яму из поддонов и других материалов.

Рекомендуем вам также узнать, можно ли бросать яблоки в компостную яму.

Особенности созревания перегноя

Разложение компонентов кучи производится только при максимально высоких температурах. Именно поэтому наблюдается активное гниение компонентов в весеннее и летнее время. Если закладка кучи осуществляется в теплое время года, то удобрение можно будет применять по истечению шести месяцев.

Изначально наблюдается образование грубой мульчи и быстрого перегноя, в котором можно распознать компоненты закладки кучи. Готовый перегной является рассыпчатой массой коричневого цвета, который имеет запах свежей земли. В готовом удобрении не наблюдается абсолютно никаких остатков первоначальных компонентов. Качество перегноя определяется по уровню его влажности – он должен быть средним

В земледелии важно помнить, что для обеспечения качественного роста растений и хорошего урожая необходимо для культивации применять только полностью разложившееся удобрение

Виды установок

Чтобы получить качественный продукт, существует несколько типов компостеров для дачи, которые делают своими руками. Это всем известная яма, буртовая система и ящик-короб.

Бугорок и яма

Простейший тип накопителей — это яма, вырытая в укромном месте участка или рядом с ним.

Всё, что нужно для такого типа устройств:

  • лопата;
  • сырьё.

Другим методом устроить воздухообмен было регулярное перемешивание слоёв отходного материала. Существенным недостатком этого способа была невозможность хорошего перемешивания из-за сложного доступа к слоям внизу, а также длительный период естественной переработки – приходилось ждать не меньше двух лет. Размеры ямы дачник определяет самостоятельно исходя из расчёта количества материала для переработки за сезон.

Некоторые «ленивые» огородники выделяют место на участке, посыпают его слоем песка, а сверху складируют отходы. В результате получается куча, а сырьё перегнивает на земле. Такой бугорок сверху зарастает полевыми цветами и травой, представляя собой причудливый элемент садового участка.

Система двух буртов

Принцип такой схемы состоит в следующем:

  1. Снять верхний слой дёрна с подготовленной территории, разровнять поверхность и насыпать небольшой слой песка, не более 5 сантиметров.
  2. Послойно укладывать элементы будущего компоста, поддающиеся быстрому перегниванию. Сухие и колючие ветки не стоит складывать в яму, поскольку они практически не гниют, засоряют содержимое. Такие отходы лучше сжечь на костре.
  3. Не применять остатки белковых продуктов, так как они являются приманкой для насекомых, переносящих разные инфекционные заражения.
  4. Для увеличения скорости гниения добавить золу или аммиачную селитру.
  5. Тщательно увлажнить и накрыть плёнкой, чтобы влага не испарялась.
  6. Два раза в сезон бурт перемешивают, перекинув его на иное место (вторичный бурт), а на первоначальное местоположение выкладывают новые слои.
  7. Ранней весной получают органическое удобрение, применяемое для весенних грядок.

Этот способ имеет один важный недочёт — по мере гниения слоёв куча расползается.

Ящик для удобрений своими руками

Способы изготовления садовых коробов разнообразные – от простейших контейнеров к более современным и усовершенствованным. Основные свойства различных устройств заключаются в удобной загрузке, обычно через верхнее отверстие, и лёгкой выгрузке через нижнее. Перед строительством ящика для компоста своими руками определитесь с его габаритными величинами. Средний объём сооружения равен одному кубическому метру, поэтому размеры ящика будут по одному метру в длину, ширину и высоту. Такого количества материала для получения органического удобрения достаточно для участка в 5 соток.

В короб засыпают такие же компоненты, что и в предыдущие сооружения. Компост заканчивает своё превращение в нижней части ящика, и через отверстие, сделанное специально для этого, извлекается наружу. Верхние компоненты опускаются ниже, на свободное место.

А сверху засыпается новая порция растительного сырья.

Конструкции изготавливаются из разных материалов:

  • металл;
  • дерево;
  • пластик.

Какой бывает компост?

Компост – это концентрат ферментированной или перегнившей органики. Готовят компост двумя способами: аэробным и анаэробным. При первом способе (аэробном) компостная куча укладывается рыхло (не уплотняется). Ее ежедневно или через день необходимо перелопачивать. Большой приток кислорода в рыхлый биоматериал обеспечивает ускоренную ферментацию.

Если компостный материал не очищен, то компост получается «грязным» и часто становится распространителем болезней и сорных растений. Семена сорняков и споры грибных и других болезней не погибают за короткий период его созревания.

Второй способ (анаэробный) более длительный по времени, но позволяет сохранить большее количество необходимых растениям ценных питательных веществ. При этом в компостную кучу можно заложить более разнообразный, в том числе и грубый органический материал (сухие толстые ветки, крупную щепу, корни и т.д.), что повышает ценность получаемого биоудобрения.

При втором способе компоненты хорошо утрамбовывают, наоборот, сокращая доступ воздуха. В отличие от первого способа, не нужно частое перелопачивание содержимого бурта. Температура в бурте/компостной куче поддерживается на уровне +20…+30 °С. Но при таких условиях семена сорняков и споры грибных болезней также не погибают.

Используйте для компостирования только подходящие отходы

Одна из наиболее частых ошибок неопытных садоводов – это использование для компоста любых органических отходов. Наверное, это самая серьезная ошибка, так как использование отходов, неподходящих для компостирования, может не только снизить положительные свойства удобрения, но и вовсе испортить его. Поэтому следует сразу определиться с тем, что можно использовать для компоста, а чего лучше избегать.

Можно использовать:

  • Скошенную траву и опавшую листву;
  • Навоз травоядных животных и помет птиц;
  • Овощи и фрукты, не подвергавшиеся термо-обработке;
  • Скорлупу сырых яиц;
  • Торф;
  • Небольшие тонкие ветви;
  • Солому и опилки.

Нельзя использовать:

  • Неорганические отходы;
  • Больные растения;
  • Овощи и фрукты после варки, жарки или тушения;
  • Фекалии человека или хищных животных;
  • Кожуру цитрусовых;
  • Крупные ветви.

Другие способы создания компостной ямы

В некоторых случаях можно отойти от традиционных способов и получить компост с меньшими усилиями.

Пластиковые контейнеры в качестве компостной ямы

Если на вашем участке накапливаются отходы в небольших количествах, и при этом вы не готовы тратить значительные средства на устройство компостной ямы, то в качестве варианта для устройства можно рассмотреть конструкцию, где в качестве основы применяются пластиковые контейнеры или бочки. Решив остановить выбор на подобном варианте, следует создать в подобных емкостях дренажные отверстия. Среди достоинств подобных конструкций следует выделить то, что для них не придется тратить много места на участке. Вдобавок к этому они имеют красивый вид и не приводят к загрязнению почвы и воды.

Хотя ямы подобного типа не лишены минусов: к ним в обязательном порядке придется добавлять червей и бактерий. В противном случае вы не сможете получить в контейнере компост высокого качества.

Компостные грядки

Существует и другой вариант по созданию компостной ямы, который отличается своей оригинальностью. Его выделяет отсутствие необходимости выполнять сложные работы. Суть его сводится к тому, чтобы собрать накопившиеся отходы, измельчить, а затем отправить прямо на грядки. По словам авторов подобного метода, в любом случае наступит момент, когда подобная органика перепреет, в результате почва получит от нее немало полезных веществ.

Способ может избавить дачника от трудоемкой работы, которая на приусадебном участке никогда не кончается. В таком случае стоит ли тратить время и силы на перенос отходов в кучу, учитывая, что впоследствии компост все равно придется отправлять на грядки?

Следует помнить и о газе, образованием которого неизбежно сопровождается процесс приготовления компоста. Честно говоря, запах от него не такой неприятный. Решив же уносить отходы на грядки, вы не столкнетесь с подобным ароматом. Микроорганизмы, находящиеся в почве, самостоятельно переработают появившуюся органику.

На сегодняшний день известно немало методов, позволяющих с минимальными усилиями утилизировать отходы, получив от них немалую пользу в виде компоста. Справиться с этой задачей может каждый, для чего не придется тратить значительные средства. При этом конечный результат в полной мере оправдает затраченные усилия. Помимо поддержания чистоты на участке вы увеличите свой урожай, не прибегая к не столь уж безвредным химическим препаратам.

Что такое компост

Компост представляет собой органическое удобрение, которое получается в процессе разложения отходов животного и растительного происхождения под влиянием различных микроорганизмов, грибов и насекомых. Для компостирования необходим воздух, поскольку процесс этот аэробный. Поэтому сырье складируют в компостный ящик, расположенный выше уровня земли, хотя часто по старинке называют его «ямой». Поскольку в грунте недостаточно воздуха, остатки просто сгниют, но не превратятся в удобрение.


Правильно приготовленный компост почти не отличается от перегнояИсточник vasha-teplitsa.ru

Для усиленной жизнедеятельности микроорганизмов и ускоренного компостирования необходимы следующие составляющие:

  • углерод (сухие листья, сено, солома, луковая и ореховая шелуха – одним словом, «коричневые» отходы) – его участие в процессе происходит с выделением тепла;
  • азот (свежие сорняки, ботва, гнилые фрукты и овощи – «зелёное» сырье) необходим в азотистом обмене;
  • кислород – без него углерод не сможет окисляться и процесс разложения остановится;
  • вода – при повышенной влажности, но не в ущерб аэробным условиям создаётся необходимая среда для жизнедеятельности бактерий и микроорганизмов, что ускоряет переработку сырья в удобрение. 

От процентного соотношения этих веществ в компостной яме зависит скорость созревания содержимого.

Неподходящие для компостной кучи отходы

Количество непригодных для компоста отходов велико. Это материалы, которые плохо гниют или не гниют совсем, обогащают кучу загрязняющими веществами или привлекают вредителей. Они не подходят для компоста и должны утилизироваться должным образом. В любом случае запрещены следующие отходы:

  • Мясо
  • Рыба
  • Кости
  • Субпродукты
  • Вареные или сырые яйца
  • Колбасные изделия
  • Продукты с высоким содержанием белка, например, сыр
  • Прочие молочные продукты

Не имеет значения, выбрасываете ли вы их в вареном, жареном или сыром виде. Они содержат большое количество белков и жиров, которые не гниют. Из-за развития сильного запаха остатки пищи привлекают крыс, мышей и других вредителей.

Еще одна проблема компоста — остатки посуды и выпечки. Хлеб, пирожные или плохую лазанью можно утилизировать только вместе с бытовыми отходами и не выбрасывать в компостную кучу.

Не допускайте попадания в компост кожуры следующих фруктов из-за использования большого количества пестицидов:

  • Бананы
  • Все цитрусовые
  • Ананас
  • Другие тропические фрукты
  • Дыня

К сожалению, тропические фрукты редко бывают полностью освобождены от пестицидов

По этой причине в качестве меры предосторожности всегда выбрасывайте их вместе с бытовыми отходами

Существует целый ряд отходов, которым нет места в компостной куче. Их необходимо утилизировать с бытовым мусором, так как они либо содержат вредные вещества, либо не гниют, либо замедляют процессы разложения:

  • Зола (комки)
  • Наполнитель для кошачьего туалета (комки)
  • Срезанные цветы
  • Бумага, картон или журналы с полноцветной печатью
  • Газетная бумага (черно-белая печать)
  • Трудно гниющие листья (можно предварительно их измельчить)
  • Мешки для пылесосов
  • Подгузники

Примечание: не утилизируйте в компостную кучу такие отходы, как стекло, металл, композитные упаковочные материалы или пластик. Батарейки, масла, краски, остатки лекарств и, конечно же, химикаты тоже запрещены, так как они могут загрязнить почву и грунтовые воды.

Конструктивные особенности

Идеальные размеры конструкции обычно обозначаются параметрами 1,5м х 2м, но в конечном итоге они определяются, исходя из количества сырья, которое можно скопить за 2 года. Именно столько будет идти процесс приготовления готового субстрата. Следовательно, идеальная яма должна быть вдвое больше и двухсекционной, рассчитанной на два цикла. В первом отсеке будет лежать готовая закладка, в другой на протяжении следующих двух лет будут складываться свежие отходы.

Важно знать, что яма маленьких размеров будет плохо прогреваться в результате гниения, и этой температуры может не хватить для гибели всей патогенной микрофлоры и вредоносных спор. Специалисты определяют нужную температуру в 60С и вышеозвученные оптимальные размеры

Сверху конструкция обязательно должна иметь съемную крышку.

Что можно класть в компост, чтобы он был «чистым»?

В компостную кучу можно складывать один вид или смесь бытовых отходов, которые перерабатываются почвенными микроорганизмами в питательные вещества, доступные растениям. Чем больше разнообразие отходов, тем богаче и качественнее будет компост.

Большое количество одного вида отходов формирует обедненный компост. В таком биоудобрении нарушено соотношение углерода и азота (очень важные для растений элементы), отсутствует большое количество других элементов, необходимых для нормального развития растений.

При избытке углерода (крупные ветки, плотные стебли перцев, баклажанов, сухая кора и др.) процесс компостирования замедляется, пока не улетучится лишний углерод в виде углекислого газа. В этом случае срок компостирования удлиняется. При избыточном азоте (которым богаты листья, травы, овощи, фрукты, остатки еды и т. д.) он улетучивается из компоста и его потери могут составлять до 30%.

Чем разнообразнее ингредиенты, тем богаче элементами питания будет компост.

Для «чистого» компостирования используют:

  • древесные отходы – ветки, щепу, стружки, опилки, корни растений, кору и куски древесины, но не окрашенные масляными и другими красками; они используются в компостной яме как дренаж и рыхлитель (для стока лишней воды и усиления притока воздуха);
  • скошенную траву, листья капусты без признаков грибных и иных заболеваний, здоровую ботву моркови и свеклы, надземную часть перцев и баклажанов (здоровую);
  • падалицу фруктов и овощей (здоровую);
  • навоз домашних животных, который, с одной стороны, является готовым удобрением, а с другой — служит разогревающим ингредиентом, ускоряющим процесс разложения других отходов;
  • кухонные отходы, за исключением пищевых остатков, в составе которых были мясные и молочные продукты;
  • съедобные грибы (перестарки, червивые), скорлупу яиц домашних птиц;
  • бумажные отходы (салфетки и бумажные полотенца, картон однослойный).

Чем разнообразнее ингредиенты, тем богаче элементами питания будет компост.

Структура компостной кучи

Компост на даче готовится даже из травяных растений, сорняков и отходов

Однако при этом важно знать, в какой пропорции должны присутствовать такие составляющие, как влага, бактерии и кислород. Рассмотрим каждый элемент подробнее

Кислород

Чтобы органические вещества в компостной куче разлагались, ей требуется кислород. Чтобы компост постоянно насыщался кислородом, его необходимо регулярно переворачивать с периодичностью не менее двух раз в неделю. Обязательно перемещать верхние и боковые слои вниз, чтобы другие тоже могли напитываться кислородом. Это позволит получить быстрый компост.

Влага

Стоит регулярно следить за уровнем влаги компостной массы. Многие не знают, как правильно сделать компостную кучу, если изначально материал очень сухой. Здесь требуется соблюдать постоянную норму: компост не должен быть слишком влажным или слишком сухим. В противном случае микроорганизмы, вырабатывающиеся для удобрения растений, будут погибать. Если погода сухая – поливайте смесь чаще, если влажная – переворачивайте.


Составляющие компонентыИсточник ogorod.ru

Бактерии

Насекомые и бактерии тоже играют ведущую роль в эффективности компостной кучи. Они ускоряют процесс образования микроорганизмов и создают дополнительное тепло. Именно поэтому не нужно пренебрегать помощью насекомых или червей.

Коротко о главном

Компостная куча на даче необходима для приготовления собственного органического удобрения. Её требуется правильно соорудить и подобрать подходящие материалы. Быстрый компост применяется при посадке новых растений или для ускорения роста других представителей растительного мира

Перед укладкой кучи важно выбрать правильное место

Чтобы знать, как делать компост на даче, необходимо ознакомиться со всеми правилами закладывания компостной кучи. От составляющих компонентов и укладки слоёв по всем правилам зависит скорость разложения органических веществ. При обнаружении проблем необходимо скорректировать систему полива или добавить другие элементы в состав компоста. Если все будет выполнено верно, то уже через несколько месяцев можно получить качественный дачный компост.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector