Как приготовить малиновый джем: 3 рецепта

Содержание:

Лучшие рецепты малинового джема

Способ № 1 – Самая простая заготовка

Для приготовления джема по этому рецепту берут всего два ингредиента, ягоды и сахар в равных пропорциях. Малину засыпают сахаром, используя при этом только ½ часть от положенной нормы. Ягодную массу перемешивают и убирают в холодильник на несколько часов для того, чтобы плоды пустили сок. После 3-4 часов ожидания, ягоды откидывают на дуршлаг с мелким сечением, а образовавшийся сок заправляют второй половиной сахара. Миску с сиропом ставят на огонь и медленно проваривают в течение 7-10 минут. Этого времени хватит, чтобы масса загустела. После этого в сладкую жидкость добавляют ягоды малины, и продолжают варку еще 5 минут. В процессе готовки джема не забывают и о пене, которая образуется на поверхности. Ее аккуратно снимают деревянной лопаткой или ложечкой.

Готовность джема определяется так: каплю десерта выкладывают на небольшое блюдце и дают ему естественным образом остыть. Если джем тягучий, хорошо держит форму, и не растекается по сторонам, то продукт готов.

Способ № 2 – Быстрый десерт на основе желатина

Килограмм малины перебирают и при необходимости моют. Пока стекает лишняя влага, проводят подготовительные мероприятия с желатином. В кружку засыпают 5 грамм сухого желатина и четверть чайной ложки лимонной кислоты. Растворяют ингредиенты  2 столовыми ложками остывшей кипяченой воды, и все тщательно перемешивают.

Малину складывают в таз, предназначенный для варки, или кастрюлю. Нежные плоды засыпают 1,2 килограммами сахара, и заливают 250 миллилитрами воды. Емкость ставят на медленный огонь и кипятят ягодную массу 15 минут. После, к малине добавляют разбухший желатин с лимонной кислотой

Очень важное замечание: массу до кипения не доводят, ее лишь прогревают течение 1 минуты

Горячий джем разливают по банкам или стеклянным стаканам, прошедшим процесс стерилизации, и закручивают крышками.

Способ № 3 – Джем из малины на основе крахмала

Килограмм свежих ягод пробивают блендером или измельчают через мясорубку. В ароматное пюре добавляют сахар (900 грамм), и отправляют заготовку на плиту. Варить малину нужно 15 минут. Крахмальный раствор добавляют самом конце варки. Его готовят из 1 столовой ложки крахмала и четверти стакана кипяченой воды. Крахмал можно использовать картофельный или кукурузный. Джем выдерживают на огне еще 1 минуту, не допуская закипания, и разливают в подготовленные емкости.

О быстром способе варки малинового джема с добавлением пектинового порошка расскажет видео от канала «Sam Sebe Konditer»

Способ № 4 – Джем без косточек

Пропорции продуктов для рецепта будут представлены на 1 килограмм свежих ягод. Малину, которая была предварительно промыта и перебрана, закладывают в кастрюлю с широким дном или металлический таз. Засыпают ягоды 1 килограммом сахарного песка и, тщательно перемешав, выдерживают при комнатной температуре 2-3 часа. К пустившей сок ягоде добавляют 250 миллилитров воды и ставят ее на медленный огонь. Для того чтобы ягоды хорошенько размякли, хватит буквально 10-15 минут. Далее малину перетирают. Для этого не остывшую массу выкладывают на дуршлаг, поверхность которого застелена 2 слоями марли. Лучше всего, конечно, использовать металлическое сито с частой решеткой. Малину тщательно перетирают, оставляя на поверхности косточки.

Однородное пюре отправляют обратно на огонь и варят до загустения порядка получаса. На заключительном этапе в заготовку добавляют ½ чайной ложки лимонной кислоты, растворенной в небольшом количестве воды. Через минуту огонь выключают, а заготовку распределяют по чистой таре.

Рецептом вкусного малинового десерта без косточек с добавлением лимонной кислоты делится с вами канал «Готовим с Ириной»

Варенье в микроволновке из малины

Это один из самых простых рецептов варенья из малины на зиму.

Вот что понадобится: 500 г свежих ягод, 250 г сахарного песка и сок 1/2 лимона.

Как правильно приготовить продукт:

  1. Чистые и перебранные плоды помещают в посуду для СВЧ.
  2. Сверху засыпают сахаром и поливают лимонным соком. Тщательно всё размешивают.
  3. Ёмкость с вареньем ставят в микроволновку. Крышкой продукт не накрывают.
  4. Прибор включают на всю мощность. Через 15 минут десерт будет готов. За это время его нужно один раз помешать.

Если варенье из свежей малины заготавливается на зиму, то в горячем виде его перекладывают в стерильную банку и закручивают крышкой.

При использовании мороженых плодов предварительная разморозка им не нужна. Достаточно подержать ягоды в микроволновой печи 3 минуты.

Существуют разные варианты приготовления малинового варенья и джема. Некоторые рецепты обходятся без тепловой обработки, благодаря чему ягода сохраняет полезные свойства. Держать такую консервацию нужно в прохладном, сухом месте – кладовой, холодильнике или подвале. Варенный продукт пригоден к употреблению в течение 2 лет. Без варки ягода хранится от 1 года, а джемы и варенья из замороженной малины – на протяжении 10 – 12 месяцев.

Готовим малиновый джем с желатином

Благодаря добавлению желатина джем сохраняет свою консистенцию и не растекается во время охлаждения. Он получается густым и ароматным. Кроме того, повышается содержание полезных веществ. Желатин – это натуральный продукт, получаемый из костей крупного рогатого скота. Он стимулирует улучшение процессов пищеварения и способствует полноценному усвоению пищи. Установлено, что желатин содержит много коллагена, который позитивно влияет на состояние ногтевых пластин, волос и кожных покровов.

Джем на основе желатина с малиной – это отличное средство для нормализации обменных процессов в организме, повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Лакомство особенно полезно зимой, когда наступает сезон распространения вирусных инфекций.

  • Малина – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Желатин гранулированный – 10 г.
  • Вода – 300 мл.

Приготовление:

  1. Внимательно переберите малину. Удалите плодоножки и мусор. Пересыпьте ягоды в отдельную емкость и промойте под краном. Затем слейте воду и разложите малину на сухом полотенце. Ткань впитает лишнюю жидкость.
  2. Пересыпьте малину в кастрюлю. Оставьте стоять на полчаса. Затем измельчите ягоды любым удобным способом. Проще всего пользоваться погружным блендером, который за несколько секунд превратит плоды в однородное пюре.
  3. Добавьте сахар. Хорошо размешайте. Накройте миску полотенцем и оставьте стоять один час. Каждые четверть часа перемешивайте массу деревянной ложкой. Сахар должен полностью раствориться.
  4. Тем временем разведите гранулированный желатин в 100 мл питьевой воды комнатной температуры. Загуститель будет готов через полчаса. Гранулы пропитаются водой и увеличатся в размерах. После этого можно добавлять желатин в пюре.
  5. Поставьте кастрюлю с измельченной малиной на умеренный огонь. Влейте остальную воду и начинайте мешать. Доведите до полного растворения сахара. Затем сделайте огонь сильнее и дождитесь кипения. На поверхности смеси появятся пузыри. Варите полчаса. Постоянно снимайте с поверхности варенья пену.
  6. Добавьте готовый загуститель и варите еще пару минут. Наполните лакомством стеклянные банки.

Способ быстрого приготовления густого малинового джема на зиму

Перебираем ягоды для малинового джема. Удаляем садовый мусор — листочки малины, палочки, веточки, плодоножки. Если в малине есть личинки малинового жука, то залейте ягоды чуть подсоленной водой на полчаса, затем соберите всплывших «гадов» ложкой и тщательно промойте ягоды.

Засыпаем ягоды сахарным песком. Если дело идет к вечеру, то просто оставьте малину с сахаром в тазу до утра. На следующий день ягоды выделят сок, сахар подтает и джем очень быстро закипит на плите. Если готовите сразу, то чуть подавите ягоды с сахаром, чтобы выделился сок.

Ставим таз на плиту, на медленном огне нагреваем, перемешиваем, пока полностью не растворится сахар.

Перебираем и промываем ягодыЗасыпаем ягоды сахарным песком, чуть давим, чтобы выделился сокСтавим таз на плиту, на медленном огне нагреваем, перемешиваем

Доводим до кипения на сильном огне, готовим примерно 5 минут, постоянно помешиваем, чтобы сахар не пригорал, его в этом рецепте малинового джема довольно много. Снимаем таз с огня, чуть остужаем. Покачиваем из стороны в сторону, сгоняем пенку в центр таза, собираем сухой ложкой.

Доводим ягоды до кипения на сильном огне, готовим примерно 5 минут. Снимаем таз с огня, чуть остужаем

Далее можно действовать одним из способов. Во-первых, протереть массу сквозь сито – получится джем из малины без косточек. Во-вторых, измельчить джем погружным блендером. Второй способ быстрее, но с косточками. Выбирайте тот, что для вас удобнее.

Я измельчила малину блендером, получается густой малиновый джем с косточками. Мне так больше нравится, не нужно банки подписывать, косточки пестреют и издали видно, что в банке малина.

Возвращаем тазик на плиту, быстро доводим до кипения, кипятим ещё 5 минут, снова собираем образовавшуюся пенку сухой ложкой.

Протираем массу сквозь сито или измельчаем джем погружным блендеромЯ измельчила малину блендеромВозвращаем ягоды на плиту, быстро доводим до кипения, кипятим ещё 5 минут

Банки и крышки тщательно моем средством для мытья посуды, ополаскиваем горячей проточной водой. Сушим посуду в горячем духовом шкафу (110 градусов по Цельсию, 10 минут).

Подготавливаем банки и крышки

Горячий малиновый джем разливаем стерильным черпаком в горячие банки. На этом этапе джем жидкий, но по мере остывания он загустеет. Заполняем банки, не доходя до верха примерно 1 сантиметр, вытираем чистой влажной тряпочкой подтёки.

Заполняем банки джемом

Накрываем банки чистым полотенцем и оставляем при комнатной температуре, пока джем не остынет полностью. Остывшие банки закручиваем сухими крышками плотно и убираем на хранение в тёмную, сухую кладовую. Температура хранения от +7 до +18 градусов по Цельсию. Варенья и джемы не стоит хранить в холодильнике.

Закрываем остывшие банки с малиновым джемом и убираем на хранение

Густой малиновый джем «пятиминутка» на зиму готов. Из указанных в рецепте продуктов получится около литра джема.

Джем из крыжовника и черной смородины

Изумрудная ягода и неповторимый вкус черной смородины – что может быть лучше? Давайте готовить!

На полкило смородины нужно по 1 кг крыжовника и сахара.

А теперь описываю сам процесс:

1. В первую очередь – крыжовник. Его нужно определить в кастрюлю, поставить на плиту и тушить под крышкой, пока не появится сок.

2. Когда жидкость почти вся испарится, доложить смородину, перемешать. Засыпать 1/2 часть подсластителя, томить 5 минут после закипания.

3. Добавить остатки сахара, снова хорошенько перемешать, а когда снова забурлит, варить еще 5 минут.

Сразу же, не дожидаясь остывания, джем нужно разложить по стерильным банкам и закупорить крышками.

Вкусный густой малиновый джем на зиму

Консервируя малиновый джем, его густоту очень легко регулировать сахарным песком, чем больше сахара — тем гуще лакомство. Как правило, для приготовления джема сахар берётся в пропорции 1:1, но мы возьмём 800 г, чтобы не создавать лишнюю нагрузку для здоровья и  фигуры, а густоты добьёмся с помощью одного секретного ингредиента.

Калории: ккал

Белки: г

Жиры: г

Углеводы: г

  • Ягоды перебираем, промываем и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода. Далее следует переложить в чашу и измельчить малину любым удобным способом-на мясорубке, блендером или  толкушкой.

  • Ставим на плиту, добавляем немного воды, она поможет сахару быстрее раствориться. Обязательно снимаем пену при появлении, кипятим 3 минуты после закипания.

  • Если хотим убрать косточки и достичь однородности джема — протираем малину в другую кастрюлю через сито или с помощью марли. Как это сделать — подробно написано в рецепте «Джем без косточек». Или же оставляем джем в том же виде. После протирания получится малиновый сок с мякотью примерно около 1 литра.

  • Добавляем сахар. Даже с таким количеством джем получается очень сладким.

  • Перемешиваем и снова отправляем чашу на огонь. Варим после закипания 15-30 минут, не больше. Постоянно снимаем пену. Пусть вас не смущает, что джем пока жидкий – это ещё не конечный результат.

  • Чтобы проверить готовность джема — капаем на сухую тарелку джем – капля не должна растекаться. Размешиваем лимонную кислоту в небольшом количестве воды, добавляем в малину, доводим до кипения и выключаем огонь. Этот процесс поможет стабилизировать желирующий эффект, чтобы джем не засахарился и сохранит приятный цвет конечного продукта.

  • Горячий джем разливаем по подготовленным стерильным банкам и закатываем. Уже через 8 часов джем загустеет и можно его пробовать. Джем получается густой и вкусный.

Приятного аппетита!

Джем из малины на зиму — простой рецепт

Хотя раньше бабушки варили варенье в медном тазу, лучше эту посуду не использовать. Поскольку в малине и без того много меди, вкус может испортиться. Но медь полезна тем, что содержит антидепрессанты, поэтому малиновое угощение еще и поднимет настроение. Самый простой джем из малины на зиму готовится только из сахара и ягод.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды промыть, подсушить, присыпать сахаром.
  2. Оставить на 5 часов, чтобы выделился сок.
  3. В сок добавить сахар, закипятить.
  4. Проварить 10 минут, снимая пенку.
  5. Остудить, снова закипятить.
  6. Всыпать ягоды, варить до загустения.
  7. Разлить малиновый джем по банкам.
  8. Закатать крышками.

Малиновый джем с желатином

Этот рецепт для тех, кто не любит долго стоять у плиты. Джем получается густым и красивым и варка занимает совсем немного времени.

Из продуктов нам будет нужно:

  • Один кг ягоды
  • Кило четыреста сахарного песка
  • Четверть чайной ложки лимонной кислоты
  • Пять грамм желатина
  • 0,3 мл воды

Как приготовить малиновый джем с желатином

В самом начале нужно замочить желатин в паре столовых ложек воды, туда же вмешать лимонную кислоту, пусть всё набухает.

Я году промываем так же, как и в первом рецепте. Даём лишней воде стечь. Сразу вместе с сахаром засыпаем её в ёмкость для варки и туда же выливаем воду. Опять же тихо-тихо доводим до кипения, снимаем пеночку и варим около 15-ти минут. За две минуты до окончания варки выливаем набухший желатин, очень хорошо всё перемешиваем.

Баночки тоже лучше выбирать маленькие. Готовим их заранее, потому что джем разливаем сразу, горячим. Закатываем крышками и ставим в тёплое место под шубу или одеяло, чтобы медленно остывал.

Джем из малины без косточек на зиму

Малиновый джем на зиму можно сварить с косточками и без них, последний способ более хлопотный, но зато десерт получается очень нежный и вкусный. Для этого рецепта нужно брать только спелые ягоды, чтобы косточки легко отделялись. Угощение сварится быстрее, если закатывать не более 2 килограмм за раз.

Ингредиенты:

  • малина – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление

  1. Ягоды промыть, залить водой.
  2. Довести до кипения, варить 15 минут.
  3. Остудить, протереть сквозь сито.
  4. Полученный сок слить.
  5. Добавить сахар, закипятить.
  6. Варить, помешивая, до загустения.
  7. Джем из малины без косточек разлить по банкам, закатать.
  8. Накрыть одеялом, чтобы смесь медленно остывала.

На пектине

Малиновый конфитюр для торта с добавлением пектина состоит всего из 4 ингредиентов. Он может храниться в холодильнике очень долго – около 3 недель в холодильнике и до полугода в морозильной камере (без стерилизации и других приемов, направленных на обеспечение длительного хранения), поэтому можно приготовить его заранее и использовать в любой подходящий день.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1,1 кг малины, лучше всего использовать свежую сезонную;
  • 360 г белого или другого сахара (например, нерафинированного коричневого и т. д.);
  • 2 ст. л. пектина;
  • сок из 1 лимона, свежевыжатый или бутилированный.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Измельчить малину в пюре в большой миске с помощью картофельного пресса или аналогичного инструмента.
  2. Смешать сахар и пектин в отдельной миске.
  3. В кастрюлю среднего объема положить малину, сахарно-пектиновую смесь и лимонный сок. В качестве альтернативы, чтобы приготовить конфитюр с меньшим количеством косточек, сначала добавить только размятую ягоду и лимонный сок, варить несколько минут, чтобы они смягчились, а затем протереть через сито, положить в протертую смесь 2-3 ст. л. семенной массы и размешать, после чего добавить пектин с сахаром.
  4. Нагреть смесь на слабом-среднем огне, постоянно помешивая, чтобы растворить весь сахар (иначе может получиться зернистый продукт, на поверхности которого будут образовываться сахарные кристаллы), затем вскипятить и варить в течение примерно 5 мин. без перемешивания. Можно лишь окунать ложку и мягко проводить ей по дну емкости, чтобы убедиться, что конфитюр не пригорает и не прилипает (если это происходит, привернуть нагрев и однократно перемешать содержимое кастрюли).
  5. Чтобы продукт не получился мутным, рекомендуется снимать пену, образующуюся в верхней части смеси. Помимо этого, в конце варки можно добавить в кастрюлю очень небольшое количество сливочного масла, чтобы пена рассеялась.
  6. Наконец, снять конфитюр с плиты и дать остыть примерно 10 мин. в кастрюле, не перемешивая. Это позволит предотвратить отделение кусочков ягод и косточек от жидкости и получить однородный продукт.
  7. По истечении указанного времени разложить конфитюр по чистым банкам и поставить в холодильник.

Как обеспечить длительное хранение конфитюра

  1. Промыть все банки и крышки мыльной водой, а затем поместить в духовку, прогретую до 160ºC, примерно на 10 мин., чтобы полностью обсушить их.
  2. Поставить емкости на деревянную поверхность или кухонное полотенце (чтобы избежать растрескивания стекла при добавлении горячего продукта) и разлить по ним конфитюр (желательно использовать для этого специальную воронку).
  3. Не прикасаясь руками к внутренней поверхности банок и крышек, обтереть их снаружи влажной тканью, а затем закрыть.
  4. Поместить закрытые емкости в кастрюлю с кипящей водой, предварительно застелив ее дно кухонным полотенцем, и простерилизовать 15-20 мин.
  5. В результате конфитюр будет храниться до 2 лет без холодильника.

Как заготовить на зиму малиновый джем со смородиной?

1 час. 10 мин. 20 2 

Такая симфония вкуса летних ягод придётся по душе и детям и взрослым. Мы будем использовать красную смородину, хотя можно использовать и чёрную или ассорти. В данном рецепте смородина играет роль натурального загустителя, так как в ней много пектина.

Ингредиенты:

  • Малина – 2,5 литра.
  • Красная смородина – 1,5 литра.
  • Вода – 0,250 литров.
  • Сахар – 600г на 1 литр сока.

Процесс приготовления

Перебираем все ягоды, складываем в эмалированный таз, посуда должна быть широкая и низкая. Наливаем воду. Ставим таз на плиту и доводим до кипения на слабом огне, отлично поставить на конфорку рассекатель, так температура распределится лучше.
Когда из ягод начнёт выделяться сок ещё до закипания, снимаем таз с огня и перекладываем массу для перетирания на марлю или в сито. Отжатый сок возвращаем в таз, предварительно замерив его количество

Это нам важно, чтобы понимать, сколько сахара добавлять. На каждый литр — уйдёт 600 г сахара-песка, перемешиваем и кипятим, постоянно помешивая деревянной ложкой на небольшом огне

Снимаем образующуюся пену, её можно отложить в отдельное блюдце и подать на стол к чаю.
Варить джем нужно около получаса. В это время подготовим банки и крышки, можно завинчивающиеся.
Джем раскладываем по стерильным банкам и накрываем кусочками марли. Когда джем остынет и сверху затянется плёнкой — можно закатывать. На следующий день можно убирать джем в холод.

Приятно вам полакомиться!

Джем из малины — рецепт Пятиминутка

Понадобится:

  • Малина – килограмм.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Желатин – пакетик.

Как заготовить:

  1. Пробейте подготовленные ягодки блендером в идеальное пюре.
  2. Засыпьте сахар, подождите, пока кристаллы растворятся. Для ускорения процесса почаще помешивайте массу.
  3. Поставьте вариться. При медленном прогревании, доведите до закипания. проварите 5 минут и отодвиньте с конфорки.
  4. Сделайте паузу, подождав, пока десерт остынет.
  5. Вновь повторите тихое прогревание и варку в течение пяти минут. Дайте массе остыть и повторите варку в третий подход.
  6. Во время последней варки добавьте желатин. Но сначала его замочите минут на 15, чтобы набух. Затем поставьте на малый огонь и подождите, когда он распустится.
  7. После добавления желатиновой добавки, дайте джему сильно закипеть, выключите и расфасуйте в банки. Оставьте остывать и густеть. Затем закройте крышками и перенесите в холод.

Джем из малины в домашних условиях без варки

Вот не говорите мне, что вы о таком способе ничего не слышали. Я очень удивлюсь и скажу, как же так. Ведь его должен знать каждый, ведь именно технология без варки удивительная, жаль только, что хранение не может длиться годами. Хотя, слишком долго такие вкусняшки бы все равно не застоялись в вашем доме.

Решила в этот раз начать с необычного представления, вернее, хочу предложить вам посмотреть этот короткий фильм, а уж потом приступите, к другой инструкции, в которой тоже описано все детально и понятливо.

Ну, как вам, все ли было понятно? Если остались вопросы пишите, или берите следующий вариант и готовьте по нему. Ингредиентов смотрите используется по минимуму, и кстати говоря, ведь малину можно заморозить впрок в холодильнике вместе с сахаром, а можно и без него. А уже потом достать с морозильной камеры и сделать классный летний десерт с красным ярким оттенком.

Нам понадобится:

  • малина — 2 ст.
  • мед — около 1 ст.
  • пектин — 15 г

Этапы:

1. Разморозьте ягоду, если используйте свежую, ополосните и переберите. Удалите веточки и плодоножки, если остались.

2. Затем соедините воедино с медом и размешайте слегка массу.

3. Дайте смеси постоять, целые ягодки должны пропитаться в течении 30 минут. Затем перетрите или растолките чем-либо (можно использовать блендер или толкушку), чтобы получилось не что похожее на джем однородной консистенции.

4. Возьмите банки и простерилизуйте их вместе с крышками. Переместите кушанье в них и закройте. Храните строго в холодильнике, и чтобы солнечные лучи ни в коем случае не попадали. Вот такой быстрый и необычный рецептик. Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты заготовок малины на зиму

Сегодня существует множество рецептов консервации малинового джема на зиму. Все они имеют простой способ варки и отличаются лишь разнообразием вкусовых качеств. В любом случае, малиновый аромат после открытия банки будет превосходным.

Рецепт №1

легко

Простой рецепт без косточек

3 банки по 0,5 л 40–60 мин.

Шаги3 ингредиента

  • малина

    1,2 кг

  • сахар

    700 г

  • лимонная кислота

    1 г

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 128,39 ккал

Белки 0,59 г

Жиры 0,34 г

Углеводы 29,99 г

  1. Перебрать малину, удалить плодоножки, по желанию ополоснуть в дуршлаге под проточной водой.

  2. Измельчить ягоду с помощью погружного блендера, либо обычной толкушкой для картофельного пюре.

  3. Сварить малину в течение 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая.

  4. Тщательно протереть ягоды через сито, отделяя косточки от мякоти.

  5. В получившуюся массу добавить сахар и лимонную кислоту.

  6. Готовить на медленном огне примерно 10 минут. Если вы хотите более густой джем, увеличьте время варения до 20–30 минут. Собрать пену, образовавшуюся в процессе кипения.

  7. Горящий джем разлить по теплым стерилизованным банкам.

  8. Закатанную банку перевернуть и укатать чем-нибудь теплым до полного остывания.

Видео-рецепт

Простой рецепт без косточекВидео-рецепт: Простой рецепт без косточек

Знаете ли вы? Джем готов, если его капля не растекается по холодной тарелке.

Рецепт №2

легко

Конфитюр из малины с желатином

4 банки по 0,5 л 60-90 мин.

Шаги3 ингредиента

  • малина

    1 кг

  • сахар

    1,4 кг

  • желатин

    2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 254 ккал

Белки 2 г

Жиры 0,1 г

Углеводы 60 г

  1. Произвести подготовку малины: ягоду перебрать, обмыть под холодной проточной водой.
  2. Ягоды пересыпать в большую посудину с толстым дном и засыпать сахаром.
  3. Оставить на 3-4 часа. Это время необходимо, чтобы сахар впитался в ягоду и образовался сок.
  4. С помощью блендера пюрировать содержимое до однородной консистенции.
  5. Желатин замочить в тёплой воде до набухания.
  6. Ёмкость с малиновым пюре поставить на плиту и довести до кипения.
  7. Огонь убавить до минимума, собрать образовавшуюся пену шумовкой или деревянной ложкой.
  8. Томить на медленном огне 20–30 мин. Снять с огня.
  9. Разведённый желатин медленно ввести в малиновый конфитюр, постоянно перемешивая. Проварить ещё 2 мин.
  10. Готовый десерт разлить по предварительно простерилизованным банкам и убрать в прохладное тёмное место.

Важно! Не дожидайтесь полного остывания джема — иначе при разливе по банкам он не будет стекать равномерно, а падать сгустками, оставляя внутри воздушные пузыри.

Рекомендуем узнать, как приготовить абрикосовый и абрикосово-апельсиновый джемы.

Рецепт №3

легко

В мультиварке

3 банки по 0,5 л 70 мин.

Шаги3 ингредиента

  • малина

    1 кг

  • сахар

    1 кг

  • сухая мята

    по желанию

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 145 ккал

Белки 1,4 г

Жиры 0,6 г

Углеводы 35,6 г

  1. Подготовленные ягоды засыпать в чашу мультиварки.
  2. Засыпать сахаром и перемешать.
  3. Выбрать режим «Тушить». Выставить время — 60 мин. Готовить с открытой крышкой.
  4. Когда малина закипела, её необходимо перемешивать каждые 3–5 мин.
  5. За 1 мин. до готовности добавить сухую ветку мяты.
  6. Разлить в подготовленные банки.

Советуем также почитать рецепты приготовления джема из дыни, арбузной мякоти, винограда.

Рецепт №4

легко

С цедрой лимона

4 банки по 0,5 л 20-30 мин.

Шаги3 ингредиента

  • свежая малина

    1 кг

  • сахарный песок

    1 кг

  • лимон

    1 шт.

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 152 ккал

Белки 1 г

Жиры 0,1 г

Углеводы 42 г

  1. Перебрать и очистить ягоды малины.
  2. Обработать кипятком лимон, высушить, затем срезать цедру и измельчить.
  3. Смешать все ингредиенты, добавить сок лимона.
  4. Поставить смесь на огонь, довести до кипения.
  5. Готовить ещё 5 мин. на небольшом огне, в процессе снимая пену.
  6. Разлить по подготовленным банкам и закатать.

Простой рецепт приготовления джема из малины без варки

1 час. 10 мин. 20 2 

Малина-весьма полезная ягода и хотелось бы сохранить все витамины и не подвергать её термической обработке, а сберечь самые ценные её вещества. Это — самый простой  и самый полезный рецепт джема из всех. Чтобы такой джем сохранился зимой — нужно добавить больше консерванта, а именно сахара. Использовать заготовку можно не только как десерт, но заваривать, как чай или использовать, как начинку для пирога.

Ингредиенты:

  • Малина – 500 г.
  • Сахар 500г.

Процесс подготовки ягод:

  1. Мнение по поводу того, мыть или не мыть малину давно расходятся. В данном рецепте, учитывая, что варить её мы не будем, действуем без вариантов следующим образом: перебираем ягоды, набираем в таз воду, растворяем в ней 1 ст. л. соли. Аккуратно помещаем в этот раствор малину и оставляем на 10 минут. Это мы делаем, чтобы избавиться от насекомых, если мы их не заметили, в таком растворе они всплывут
  2. Промываем малину после этого несколько раз, меняя воду, чтобы не осталось соли.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды укладываем в посуду, желательно эмалированную и сверху засыпаем сахарным песком. Не размешивая, ставим в холодильник на 3 часа.
  2. По истечении времени нежно перетираем ягоду с сахаром, лучше это сделать с помощью деревянной ложки, так делали наши предки.
  3. Банки стерилизуем и обдаём кипятком. Раскладываем протёртую ягоду и сверху ровным слоем засыпаем 1 ст. л. сахара, это позволит нашей заготовке дольше храниться и защитит от плесени.

Такой джем не нужно закатывать, достаточно закрыть капроновыми крышками и хранить в холодном месте.

Как сварить густое малиновое варенье в собственном соку на зиму

В прошлом году, один из моих подписчиков мне написал, что он не любит, когда в таком кушанье попадаются косточки. Ну, логически если подумать, а как без них

Все же, раз таким людям так это важно, то можно пойти еще на одну уловку. И как вы наверно догадались речь сейчас пойдет о том, как можно перетереть малину, а из ее сока, он будет выступать основой для будущей заготовки, сделать желе

Между прочим этот рецепт становится в этом году хитом и бомбой, многие уже его опробовали на себе и вам советую это сделать. Будьте, как говорится в теме.

Нам понадобится:

  • малина — 2 кг
  • сахар — 2 кг
  • лимон — 1 шт.
  • сливочное масло — 20 г

Этапы:

1. Ягодные плоды как обычно помойте и высушите на бумажном полотенце или слейте всю жидкость через дуршлаг.

2. Затем малину перетрите через мелкое сито ложечкой. Нужно добиться того, чтобы косточки остались на сито, а мякоть и сок спустилась в кастрюльку.

3. Если не хотите так действовать, то можно просто перекрутить ягоды на мясорубке или погружным блендером измельчить, растолочь картофелемялкой. Заверните все марлю сложенную в несколько раз и руками хорошенько отожмите.

4. После чего, полученный сок закипятите, как только начнется процесс бурления, забросьте сахар, перемешайте и варите до тех пор, пока крупинки не растворятся. Примерно пройдет минут пять.

5. Далее добавьте лимонный свеживыжитый сок. И вновь сделайте так, чтобы смесь закипела до температуры 100 градусов. Варите 2-3 минуты.

6. При образовании пенки снимайте ее небольшой ложечкой или ловите маленьким ситечком, которое есть в каждом доме.

7. В конце добавьте сливочное маслице и дайте ему растаять и тушите еще 10 минут.

8. Затем поместите в чистые пол литровые емкости, завертите стерильными крышками и переверните головой вниз, накройте пледом и дайте постоять и остыть. Храните на утепленном балконе или же в кладовке.

Как процеживать?

Что необходимо сделать, чтобы получить очень нежный и густой джем из малины? Рецепты кулинарии требуют использования очень мелкого сита. В него порционно выкладывают горячие ягоды, а затем приступают к процеживанию. Осуществлять данный процесс желательно при помощи деревянной толкушки. Следует сразу же отметить, что такая процедура может отнять у вас немало времени, так как через мелкое сито мякоть малины проходит с большой неохотой. Однако результаты вас непременно порадуют. В результате описанных действий вы должны получить однородную и желеобразную массу темно-красного цвета.

Малиновый приятный конфитюр с агар-агаром

Агар-агар – пищевой загуститель, полученный из бурых и красных водорослей. Он содержит много клетчатки и совершенно не имеет калорий. Малиновый конфитюр по вкусу напоминает ягодное пюре, но за счет агара быстро застывает, не растекается и прекрасно сохраняет форму.

Потребуется:

  • Свежая малина – 300 г;
  • Агар-агар – 1 ч. л.;
  • Сахар – 150 г.

Что делать:

  1. Перетираем сахар с малиной, можно вручную или с помощью насадки блендера.
  2. Небольшое количество сока (несколько ложек) смешиваем с агаром в отдельной емкости.
  3. В кастрюлю переливаем сладкую малиновую массу и добавляем агар-агар, уже растворенный в соке.
  4. Ставим посуду на медленный огонь. Доводим до кипения, не забывая постоянно перемешивать.
  5. Провариваем еще 2-3 минуты и выключаем. Вкусный малиновый конфитюр готов.
  6. Осталось только разлить по стерилизованным банкам и плотно закрыть.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector