Рецепты приготовления и использования яблочного уксуса

Содержание:

Польза и вред домашнего уксуса

Польза консерванта из яблок, приготовленного дома своими руками, в сравнении с уксусом заводского изготовления, несравнима. Одинаковые, на первый взгляд, два продукта имеют разный состав. Что будет, если выпить уксус из магазина, в деталях ознакомьтесь в отдельной статье. Ниже поговорим о полезных свойствах домашнего консерванта из натуральных яблок.

В недорогой магазинной приправе, независимо от того, что написал производитель на этикетке, едва ли есть натуральные яблоки или хотя бы сок из них. Для рентабельного производства готовится продукт быстро и в большом количестве для получения прибыли. Выдерживать уксусную закваску несколько недель некогда, процесс ускоряют при помощи синтетических добавок и пастеризации. Затем придают готовому раствору аромат, цвет и вкус яблочной закваски консервантами и красителями.

Домашний уксус готовите сами из свежих яблок, собранных на даче или купленных на рынке. Сначала сырье бродит вместе с сахаром, затем выдерживается несколько недель. В завершении уксус фильтруется. В результате получается золотисто-желтая жидкость с характерным яблочным ароматом, мягким вкусом и веществами в составе:

  • витаминов А, С, Е, группы В;
  • железа, цинка, йода;
  • калия, кальция, магния;
  • меди, натрия, фтора;
  • щавелевой, яблочной, молочной, уксусной кислоты;
  • растительной клетчатки – пектин;
  • фруктозы.

Яблочный уксус без дрожжей обладает полезными свойствами натурального яблочного сока с мякотью, но они усилены содержанием уксусной кислоты. Это вещество обеспечивает жирорастворяющие, стимулирующие, антисептические свойства уксуса, благодаря которым используется в медицине и косметологии. Если применять уксус правильно, с его помощью получаются такие результаты:

  • очищение сосудов и улучшение состава крови;
  • нормализация пищеварения и улучшение метаболических процессов;
  • чистка кишечника от шлаков и глистных инвазий, патогенной микрофлоры;
  • насыщение тканей витаминами и минералами, необходимы для восстановления и омоложения.

Уксусный раствор из яблок омолаживает кожу, возвращает здоровый цвет и упругость, избавляет от пигментных пятен, веснушек, сосудистой сеточки и целлюлита. Если принимать внутрь, вернется стройность фигуры. Усиливается эффективность яблочного уксуса при помощи разных добавок. С медом повысшается иммунитет и заряжает энергией. Чеснок мед и яблочный уксус – старинное средство для очищения сосудов от вредного холестерина, а для кишечника – от глистов и застарелых шлаков.

Готовили яблочный уксус дома?

ДаНет

Еще одно достоинство – доступность ингредиентов для приготовления. В летний и осенний сезоны яблок очень много, стоят копейки. Используется любой сорт, а также яблочный сок или пюре из них. Как именно – рассказывается ниже, вариантов несколько.

Видео о составе и полезных свойствах уксуса:

Домашний уксус из яблочного сока

Еще один вариант уксуса из яблок в домашних условиях предполагает использование не яблочной мякоти, а сока. Количество яблок указано примерное, его можно менять в зависимости от нужного количества готового продукта.

Ингредиенты:

• два килограмма яблок.

Способ приготовления:

Нарезать сладкие зрелые яблоки на крупные кусочки и оставить на открытом воздухе для окисления.

Когда кусочки потемнеют, из них нужно отжать сок с помощью соковыжималки. Можно просто натереть яблоки, сложить в марлю и отжать.

Перелить получившийся сок в стеклянную бутылку, на горлышко надеть медицинскую резиновую перчатку.

Держать бутыль в темном месте при температуре 30 градусов.

Перчатка под воздействием газа будет надуваться. Когда она раздуется максимально, ее нужно снять. Сколько придется ждать, заранее не скажешь. Процесс может занять от недели до полутора месяцев.

Сусло вместе с уксусной маткой перелить в широкую посуду, желательно из глины или дерева. При большой площади соприкосновения с воздухом брожение пойдет быстрее. Между поверхностью жидкости и верхом посуды должно остаться примерно 10 см, минимум семь.

Накрыть поверхность тары тканой салфеткой или сложенной марлей.

Дождаться окончания брожения (домашний уксус из яблок станет прозрачным, бурление полностью прекратится). Примерный срок – от полутора до двух месяцев.

Профильтровать, разлить в бутылке и хранить в прохладном месте, можно в холодильнике.

Простой рецепт уксуса из яблочного сока без добавления воды

Самый простой способ приготовления уксуса – это использовать домашний яблочный сок. Сахар можно вообще не класть, но лучше все же его добавить для активизации брожения. Тем более, что он полностью весь переработается в кислоту.

Нужно:

  • 2 литра сока,
  • 2 ст.л. сахара.

Берем яблочки, их мы мыть не будем, вы уже знаете почему. Просто срезаем с каждого плода потемневшие места от ударов.

Затем пропускаем их через шнековую или ручную соковыжималку. И переливаем в 3-х литровую банку, не долевая до верха 5-7 см.

Размешиваем сахар и горлышко завязываем марлей или холщовой тканью. Убираем банку в темное место, температура выстаивания 20-25 градусов.

Итак, забываем про наш полуфабрикат на 3-4 недели. В этом рецепте массу можно не перемешивать. Кстати, вы увидите внутри банки белесый пласт – его называют маткой.

Ходят легенды, что она очень полезна и образуется только в том уксусе, что не перемешивали и правильно выстаивали. Ее лучше вылавливать руками. Эта матка отлично хранится весь год в той же уксусной жидкости. И также ее можно использовать для дальнейшего более быстрого приготовления этого средства.

Затем процеживаем жидкость два раза. После первого раза даем ей еще раз отстояться и еще раз процедить. Переливаем в стеклянные бутылки и храним в холодном месте.

Домашний уксус из яблок на сахаре «Быстрый»

В течение одного месяца будет готов яблочный уксус по этому простому рецепту. Кроме яблок, потребуется лишь сахар, никаких других компонентов нет. Количество сахара указано для сладких фруктов. Если в наличии только кислые яблоки, то корму сахара нужно увеличить вдвое.

Ингредиенты:

• три килограмма сладких яблок;

• 150 граммов сахарного песка;

• вода.

Способ приготовления:

Яблоки тщательно вымыть и очень мелко нарезать. Можно дополнительно подавить мякоть толкушкой.

Выложить яблочную основу в кастрюлю (желательно эмалированную).

Засыпать сахар.

Нагреть воду так, чтобы она стала горячей, но не кипела (идеальная температура – 70 градусов).

Количество воды должно быть таким, чтобы яблоки были залиты примерно на 4 см.

Кастрюлю убрать в тепло, но следить, чтобы на сусло не падали прямые солнечные лучи.

Два раза в день яблочную массу нужно перемешивать, не допуская подсыхания верхнего слоя.

Спустя две недели содержимое кастрюли процедить с помощью марлевого фильтра (сложить кусок марли в три раза).

Ароматную жидкость разлить в большие стеклянные банки.

Важно: чтобы обеспечить нормальный процесс брожения, нужно оставить от поверхности жидкости до верха тары не менее пяти, а то и семи сантиметров. Дело в том, что при брожении уровень жидкости будет повышаться

Держать будущий уксус в банках нужно две недели.

Готовый домашний уксус из яблок осталось осторожно разлить по подходящим чистым бутылкам. Обязательно нужно оставить пространство между горлышком и уровнем уксуса

На дне тары останется муть, осадок, взбалтывать который не нужно. Его можно потом процедить через 4-5 слоя марли и долить в бутылки.

Бутылки хорошенько укупорить или сделать парафиновые пробки и хранить в комнате, убрав в темное место.

Домашний яблочный уксус по классическому рецепту без добавок

Яблочный уксус (оцет) применяется в кулинарии как приправа и консервант, в косметологии для создания омолаживающих масок, в народной медицине от некоторых недугов. Его можно купить в магазине, но чтобы быть уверенным в качестве лучше сделать уксус из яблок в домашних условиях по простому рецепту. Мы рассмотрим классическую технологию, дающую самый полезный продукт.

Натуральный уксус без сахара

Приготовить натуральный уксус можно, используя для этого минимум ингредиентов. Потребуется для этого:

Яблоки – 1,5 кг

Процесс приготовления натурального уксуса следующий:

  1. Спелые яблочки порезать крупными ломтиками и оставить на свету до потемнения. После этого отжать из плодов сок.
  2. Полученный напиток перелить в стеклянную или глиняную емкость. На горлышко сосуда надеть резиновую перчатку. Перенести тару в темное достаточно теплое место. В течение первых 10-14 дней от начала брожения перчатка на горлышке будет надуваться, а когда она превратиться в «шар», нужно перелить жидкость с образовавшейся на поверхности уксусной маткой в широкую кастрюлю, наполняя емкость не более чем на 2/3 объема.

Внимание! Процесс брожения будет проходить быстрее, если увеличиться площадь соприкосновения яблочного сока с воздухом

  1. Накрыть тару с соком салфеткой и оставить на 40-60 дней.
  2. Когда жидкость перестанет бурлить и станет прозрачной, процесс брожения окончен и готовый продукт нужно процедить, а после — разлить по бутылкам.

Важно знать, что уксус со временем становится еще более полезным. При этом через несколько месяцев на дне бутылок образуется оранжевый осадок

Для последующего использования продукт нужно профильтровать. Хранить кислоту в темной бутылке с герметичной крышкой в недоступном для детей месте.

Простой рецепт № 1. Яблочный уксус без сахара

Этот традиционный рецепт особенно понравится поклонникам здорового питания, поскольку не содержит магазинных дрожжей и сахара.

  1. Промойте целые и крепкие яблочки под проточной водой и разрежьте их на дольки, предварительно удалив сердцевину.
  2. Подождите некоторое время, пока мякоть не потемнеет.
  3. Прогоните яблочные дольки через соковыжималку и отделённый сок перелейте в стеклянную или глиняную тару.
  4. На горлышко ёмкости натяните медицинскую перчатку, сделав в ней заранее один прокол стерилизованной швейной иглой.
  5. Через 6-7 дней в тёплом помещении перчатка наполнится газом — это верный сигнал, что жидкость пора переливать в более широкую посудину.
  6. После этого ёмкость неплотно накрывают чистым кухонным полотенцем и держат в тепле ещё 2 месяца. При температуре +25. 27 градусов сок активно бродит, постепенно превращаясь в ценнейший домашний уксус.
  7. Затем яблочный уксус повторно процеживают и в дальнейшем хранят в темноте и прохладе.

Классический вариант

Этот рецепт получил мировое признание, так как процесс его приготовления занимает минимальное количество времени (примерно 1,5 месяца). В нем не используются дрожжи, а процесс брожения проходит естественным путем. Все это заметно сказывается на вкусе и аромате готового оцта.

Для того чтобы его приготовить, необходимо купить следующие составляющие:

  • очищенная вода (необходимый объем выбирается в зависимости от сочности яблок и их количества);
  • спелые яблоки – 3 кг;
  • сахар – 300 г (для сладких плодов – 150 г).

Процесс приготовления классического уксуса из яблок

  1. Изготовление кислой жидкости начинают с тщательного мытья спелых плодов.
  2. Затем их просушивают от влаги и нарезают мелкими кубиками.
  3. Кусочки фруктов кладут в глубокую миску, где разминают при помощи деревянной толкушки.
  4. Полученную яблочную смесь перекладывают в эмалированную кастрюлю.
  5. Туда же насыпают сахар и наливают воду. Жидкость должна быть предварительно доведена до кипения, а затем остужена до температуры около 70 градусов.
  6. Емкость с продуктами закрывают крышкой и ставят в тёплое место, где нет доступа солнечных лучей.
  7. Примерно каждые 12 часов будущий уксус тщательно перемешивают деревянной ложкой.
  8. По прошествии 14 дней из яблок выделится много сока, который смешивают с водой и сахаром.
  9. Образовавшуюся жидкость процеживают через тройной слой марли.
  10. На следующем этапе будущий оцет наливают в стеклянные банки.
  11. Эти ёмкости ставят в темное место с комнатной температурой на срок от 7 до 10 дней.
  12. По истечении указанного времени уксус еще раз фильтруется.
  13. Затем он разливается по стеклянным бутылкам и убирается на хранение в холодильник.

С участием дрожжей яблочный уксус сбраживается значительно быстрее. Если у вас нет никаких возражений против дрожжей, то стоит попробовать приготовить уксус из яблок по данному рецепту.

Как приготовить яблочный уксус по Джарвису

Доктор Джарвис длительное время изучал использование народных средств в медицине. Он смог отделить вымышленные варианты лечения от действенных методов. Этот специалист также рассказал, как сделать полезный яблочный уксус.


youtu.be/U_Pm2PhInIw

Список продуктов:

  • 2 кг яблок;
  • 2 л теплой кипяченой воды;
  • 400 + 280 г меда или сахара;
  • 10 г дрожжей.

Время на заготовку – 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Вскипятите воду и дайте ей постоять пару минут. Для приготовления необходима теплая кипяченая жидкость.

Шаг 2. Фрукты промойте, высушите и очистите от не кондиции. При этом в рецепте используйте как шкурку, так и сердцевину. Чистую мякоть крупно натрите.

Прежде чем приступать к следующим действиям запомните, что на килограмм измельченных фруктов необходим литр воды. Из этого расчета подбирайте остальные ингредиенты.

Шаг 3. Растворите 100 г сахара или меда в литре жидкости. Полученным сиропом залейте мякоть.

Шаг 4. Засыпьте дрожжи. По желанию можете заменить ржаным хлебом. Хорошо перемешайте и накройте марлей. Оставьте на 10 дней при комнатной температуре.

Не забывайте ежедневно размешивать содержимое. Желательно дважды – с утра и вечером.

Шаг 5. Процедите содержимое через дуршлаг с марлей. Также мякоть фруктов необходимо хорошо отжать и выбросить.

Для дальнейших действий следует оценить объем полученного состава, чтобы на каждый литр жидкости растворить 100 г меда или сахара.

Шаг 6. Полученный состав перелейте в банку и прикройте тканью. Оставьте содержимое в теплом месте на 60 дней, чтобы жидкость стала светлее, а на дне образовался осадок, как на фото ниже.

Через 2 месяца уксус необходимо тщательно отфильтровать и разлить по бутылкам. Продукт готов к употреблению. Храните в темном месте при комнатной температуре под закрытой крышкой.

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях – рецепты и проблемы

Хотите сделать натуральный уксус из яблок? Тогда сразу отказывайтесь от магазинных сидров и яблочных вин – в них, с большой долей вероятности, понапихано консервантов. Лучше всего для приготовления уксуса подходит «живое», недавно сделанное яблочное вино, сгодится даже то, которое только-только окончило бурное брожение. Поэтому если хотите уксуса – придется заморочиться с производством яблочного вина или сидра, читайте о них в соответствующих статьях. Впрочем, технология приготовления основы для домашнего уксуса допускает некоторые вольности по сравнению с вином.

Еще раз подчеркну – чтобы сделать уксус, нам обязательно нужен алкоголь! Все дело в том, что Acetobacteraceae – уксуснокислые бактерии – «кушают» этиловый спирт, превращая его в уксусную и другие кислоты, так же, как спиртовые дрожжи лопают сахар, образуя спирт. Только процесс производства вина анаэробный – без доступа кислорода, а вот ацетобактериям этот кислород нужен – ха-ха – как воздух, иначе никакого уксуса не выйдет.

Изготовление уксуса может быть сопряжено с рядом трудностей – впрочем, все они устранимы. Постараемся определить, как сделать яблочный уксус дома, если вы столкнулись с одной из таких проблем.

Уксусное скисание не начинается. Прошла уже не одна неделя, а ожидаемый кислый запах и мутная пленка на поверхности все не появляются? Вариантов решения несколько: а) подождать еще; б) внести в сусло дрожжевую матку (о ней читайте в соответствующем разделе статьи); в) повысить температуру – оптимальная температура для образования уксуса – 26-35°С; г) принудительно заразить сусло уксуснокислыми бактериями.

Заражение ацетобактериями производится при помощи мушек-дрозофил, которые переносят данные микроорганизмы на своих лапках. Расплодить мушек можно, порезав яблоко и просто оставив его на столе. Способ радикальный и не для всех приемлемый, но действенный. 

  • Уксус получается мутным. Это случается, и довольно часто. Варианты устранения проблемы: фильтрация через ватку, выдержка, фильтрация, опять и опять фильтрация. Если лень возиться с фильтром – берите только прозрачное, хорошо осветленное вино. Впрочем, мутный уксус ничем, кроме эстетики, не уступает светлому.
  • Недостаточное содержание уксусной кислоты. Причина – либо скисание еще не окончено, либо вы взяли слишком слабое вино. Ацетобактерии питаются спиртом. Так как приготовить домашний уксус из яблок, которые не набродили достаточно этилена? Обычные сладкие яблоки содержат примерно 12% сахара, что дает нам порядка 7% алкоголя в вине. При дальнейшем уксусном скисании эти 7° превратятся в 5% уксуса – то, что нужно для кухонных целей! Соответственно, при правильной технологии уксус не потребует ни дрожжей, ни дополнительного сахара.

И немного о дрожжах. В большинстве случаев набродить эти самые 7° можно и без дрожжей – то есть, на диких дрожжах, содержащихся на самих яблоках и в воздухе. Если по каким-то причинам «дикари» работать отказываются – сусло придется заражать искусственно. Только я вас прошу, не берите хлебопекарские дрожжи – они годятся только на сахарный самогон! Купите в винодельческом магазине специальные винные или сидровые – 1.5 граммов ЧКД на литра сока будет достаточно.

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях?

Процесс приготовления оцета проходит в три этапа:

  1. Брожение, в результате которого получается вино.
  2. Прокисание – преобразование спирта в кислоту.
  3. Сцеживание готового уксуса.

Получить натуральный продукт можно несколькими способами:

  • из мякоти яблок или их сока;
  • из домашнего яблочного вина.

Рассмотрим несколько рецептов.

Уксус из яблочного сока

Один из самых простых способов. Потребуется свежевыжатый сок фруктов и бутыль (банка) для него. На все это надеваем резиновую перчатку (можно приобрести в аптеке), без проколов, дырочек и т.д. Емкость с содержимым убираем в темное теплое место, до тех пор, пока сок не начнет бродить (3-4 недели).

В результате этого процесса образуется вино. Для того, чтобы оно превратилось в уксус, снимаем перчатку и оставляем сбраживать в открытом виде. Можно перелить смесь в кастрюлю, чтобы доступ кислорода был в большем количестве, и накрыть марлей. Через 1,5 – 2 месяца, когда исчезнет резкий кислый запах, уксус готов. Процеживаем полученную смесь в емкость для хранения готового продукта.

Для того чтобы ускорить процесс брожения, можно воспользоваться сухими дрожжами и сахаром. Разведите компоненты в пропорции 1:4 в теплой воде, для получения опары. Когда она подойдет, добавьте в бутыль с соком.

Уксус из яблок на сахаре

Для приготовления уксуса по этому рецепту понадобится:

  • 4 кг яблок;
  • 3 л воды;
  • 200 г сахара для сладких сортов яблок и 600 г – для кислых.

Делаем все последовательно:

  1. Фрукты натираем на крупной терке. Отходы не выбрасываем, их тоже используем в приготовлении.
  2. Полученную яблочную массу заливаем соответствующим количеством горячей воды с добавлением ½ нормы сахара.
  3. Перемешиваем до растворения сыпучего ингредиента.
  4. Накрываем посуду марлей и оставляем на 3-4 недели.
  5. Затем процеживаем яблочную массу.
  6. Добавляем остатки сахара и перемешиваем до его полного растворения.
  7. Снова накрываем полученный состав марлей и оставляем еще на 1,5 месяца бродить.
  8. За это время жидкость станет более прозрачной, уксус готов.

Переливаем готовый яблочный продукт в тару для хранения.

Уксус из яблок на меду

Еще один вариант приготовления яблочного уксуса из плодов, с добавлением меда.

Для данного рецепта понадобятся:

  • 2 кг сладких яблок;
  • 2 л воды;
  • 600 г меда;
  • 60 г ржаного хлеба (или сухари);
  • 40 г сухих дрожжей.

Готовим уксус:

  1. Крупно перетираем яблоки или режем на маленькие кусочки.
  2. Полученную массу вместе с отходами заливаем кипяченой водой, негорячей.
  3. В отдельной посуде смешиваем половину меда и дрожжи. Добавляем полученную смесь в яблоки.
  4. Накрываем тару с концентратом марлей и убираем в темное место на 10 дней. Раз в несколько суток мешаем содержимое.
  5. Для перемешивания массы, переливаем ее в другую емкость и добавляем оставшуюся часть меда.

Когда состав посветлеет, можно разливать в емкости на хранение.

Яблочный уксус из жмыха

Для приготовления уксуса по этому рецепту потребуется жмых яблок, оставшийся после производства сока, или яблоки, прокрученные на мясорубке.

Согласно рецептуре потребуется:

  • 1 кг жмыха;
  • 1,5 л воды
  • 80 г сахара.

Процесс приготовления:

  1. Яблочную массу заливаем кипяченой теплой водой.
  2. Добавляем сахар.
  3. Накрываем марлей и убираем для брожения в темное место.
  4. Через 60 суток полученную смесь фильтруем и наливаем в банки.

В данном производстве не требуется перемешивания яблочной массы во время ферментации. Для ускорения процесса получения готового уксуса можно добавить дрожжи, аналогично первому рецепту.

Уксус по рецепту Джарвиса

Американский доктор Д.-С. Джарвис предлагал использовать яблочный уксус при множестве недугов.

Рецепт приготовления натурального продукта он изложил в своих трудах о его применении в качестве лечебного средства:

  • 0,4 кг яблок;
  • ½ л воды;
  • 50-100 г меда (сахара).

Приготовление уксуса:

  1. Натрите плоды на крупной терке, переложите в емкость подходящую для брожения.
  2. Полученное пюре залейте негорячей водой.
  3. На 1 л смеси добавьте половину нормы меда (или сахара), разведенного в воде.
  4. Накройте тару и поставьте в затемненное место, в котором температура не превышает 20°С, на 10 дней.
  5. По истечении времени, убедитесь, что процесс ферментации завершен, процедите смесь.
  6. Добавьте мед (сахар) в такой же пропорции, перемешайте.
  7. Накройте емкости воздухопроницаемым материалом и оставьте на 1,5-2 месяца.

За прошедший период состав станет прозрачным, перелейте содержимое в банки и уберите в более прохладное место.

Как сделать яблочный уксус в домашних условиях

Для приготовления домашнего уксуса лучше использовать яблоки из своего сада. Если у вас нет собственных фруктов, то купите их у местных садоводов.

Прежде чем приступить к рецепту, коротко пройдёмся по основным этапам приготовления данного продукта:

  • сначала делается сусло, в котором начинают размножаться дрожжевые грибки. Это грибки спиртового брожения, они перерабатывают сахар в спирт и углекислый газ;
  • затем полученную спиртосодержащую массу отжимают от мезги;
  • далее идёт процесс изготовления уксуса. На данном этапе нужно активизировать грибки уксусного брожения. В результате их жизнедеятельности спирт вступает в реакцию с кислородом, образуя воду и уксусную кислоту. Так из забродившего сока получается яблочный уксус.

Как всё это обеспечить, вы узнаете из рецепта.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок (уже обработанных)
  • 1,5 литра воды
  • 200 гр.+ 3 ст. л. сахара
  • 3−5 ломтиков ржаного хлеба

Как сделать:

  1. Начинаем готовить сусло. Для него понадобится тёплая кипячёная вода. Поэтому воду надо заранее прокипятить и остудить, но не до полного остывания.
  2. Если фрукты домашние, прямо с дерева, то можно их не мыть, так вы сохраните грибки, а значит лучше будет идти процесс брожения. Но если всё-таки решили помыть, то не применяйте много усилий, просто слегка сполосните. Разрезать фрукты кусочками среднего размера.
  3. Подготовленные фрукты надо измельчить при помощи комбайна. Делать пюреобразную массу не надо, лучше до состояния мелких кусочков. В таком виде их потом легче отделять от сока. Если нет комбайна, можно использовать другие способы — блендер, мясорубка, крупная тёрка, нож.
  4. Переложить измельчённые фрукты в кастрюлю или ведро, залить водой, добавить 200 грамм сахара, ржаной хлеб.
  5. Всё тщательно перемешать, накрыть марлей или х/б салфеткой. Оставить в тёплом помещении на 10−14 дней. Найдите такое место, чтобы на посуду с суслом не попадали прямые солнечные лучи. Температура в помещении может быть в диапазоне 20−30 градусов. Идеальная температура — 25 градусов. Чем ниже она, тем дольше будет идти процесс брожения. О том, что процесс идёт нормально говорят пузырьки воздуха на поверхности сусла.
  6. Через 10−14 дней сусло необходимо процедить, отделив сок от мезги. Процедить можно через сито или марлю, сложенную в несколько слоёв. Тщательно отжать мезгу руками, чтобы получился сухой жмых. Он свою работу уже выполнил, поэтому его просто выбрасываем.
  7. В получившийся яблочный сок добавить 3 ст. л. сахара, перемешать. Перелить в стеклянную банку не доливая до верха 7−8 см. Пища для грибков уксусного брожения готова. Теперь нужно обеспечить их теплом и доступом кислорода. Для этого надо накрыть банку марлей, сложенной в несколько слоёв. Завязать марлю вокруг горловины, поставить в тёплое (от 20 градусов) тёмное место и забыть на 2 месяца.
  8. Если вы решите посмотреть, как идёт процесс брожения, то заглянув в банку, вы увидите на поверхности белую плёнку. Не пугайтесь, всё идёт правильно. Это образовалась так называемая «уксусная матка», которая со временем станет толще и будет похожа на медузоподобную субстанцию.
  9. За 2 месяца яблочный уксус очистится, на дне банки образуется осадок. Белую плёнку убираем, теперь она не нужна. Аккуратно, не взбалтывая, слить чистый продукт в стеклянные бутылки. Осадок выкинуть.
  10. Бутылки обязательно закрыть крышками, чтобы остановить процесс брожения. Отправить домашний яблочный уксус в тёмное место. Температура хранения от 4 до 20 градусов тепла.

Яблочный уксус из падалицы

Плоды, которые упали на землю, хранятся из рук вон плохо, поэтому их нужно срочно пускать в переработку.

Один из вариантов — приготовить из них лечебный яблочный уксус, используя этот простой рецепт.

Ингредиенты:

  • яблочная падалица,
  • вода,
  • сахар.

Способ приготовления

  1. Переберите упавшие яблоки, тщательно промойте и удалите мягкие бочка.
  2. Взвесьте плоды и запишите или запомните результат.
  3. Разрежьте их на части и пропустите через мясорубку (либо измельчите с помощью блендера).
  4. Яблочную кашицу переложите в тару из нейтрального материала и залейте её водой с температурой примерно 70 градусов. Вода должна покрывать пюре на 1-2 сантиметра.
  5. К получившейся массе добавляют сахар из расчёта 50 граммов на килограмм сладких яблок и 100 грамм для кислых.
  6. После перемешивания поставьте ёмкость в тёплое и тёмное помещение и держите её под полотенцем 10-14 дней. Желательно ежедневно помешивать содержимое ёмкости.
  7. Спустя этот срок отфильтруйте полуготовый уксус и расфасуйте жидкость по банкам, заполняя их на ¾ объёма.
  8. Ещё через 2 недели окончательно отцедите яблочный уксус и храните его плотно закрытым в холодильнике или в холодном погребе.

Какая понадобится посуда?

Для приготовления уксуса в домашних условиях лучше всего подходит эмалированная или стеклянная тара. В первой фазе брожения стоит взять широкую кастрюлю или ведро с эмалированным покрытием, чтобы оградить сусло от попадания прямых солнечных лучей и обеспечить доступ воздуха. А на втором этапе, когда происходит тихое брожение, удобнее использовать банку. Кастрюля должна быть вместительной, с «запасом», чтобы было свободное место и для поднятия пенки, и для доступа кислорода. Также понадобится деревянная ложка с длинной ручкой (для перемешивания сусла) и отрезок марли.

Общее время приготовления: 2 месяца
Время приготовления: 10 минут
Выход: 1 л

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Яблоки я помыла, вырезала червивую и подгнившую мякоть. Счищать кожицу или вырезать кочаны не нужно, они тоже идут для приготовления сусла.

  2. Затем яблоки вместе с кожурой и семечками измельчила на крупной терке. Если готовите большой объем, то можно облегчить процесс, воспользовавшись мясорубкой, блендером или кухонным комбайном.

    Получившуюся яблочную кашицу я сразу складывала в кастрюлю — объем не меньше 3 литров (сусло будет подниматься при брожении и пузыриться, поэтому оно не должно доходить до верха кастрюли минимум на 10 см). Не используйте на данном этапе стекло! Во-первых, стенки пропускают свет, а во-вторых, сусло будет бродить в банке дольше из-за малого соприкосновения с кислородом.

  3. Отмерила 1 литр воды — теплой, но не слишком горячей, предварительно кипяченой. Растворила в ней 100 г меда (либо сахара). И залила сладкой водичкой содержимое кастрюли. Хорошенько перемешала деревянной ложкой. Сверху положила корочки ржаного хлеба (лучше, конечно же, домашнего, хотя и магазинный подойдет). При желании на этом этапе можно добавить и 10 г сухих дрожжей, однако я их не добавляла, и без них брожение проходит прекрасно.

  4. Затем аккуратно перемешала ложкой и закрыла кастрюлю марлей, сложенной в 4 слоя. Обязательно плотненько завяжите, чтобы не появились мушки и не испортили все наши труды! Получившуюся заготовку я поставила в темное и теплое место на 10 дней. Оптимальная температура 25-30 градусов, без попадания прямого света.

  5. В течение этих 10 дней яблочная масса будет бродить и пениться (первая пенка поднимется на поверхность где-то на второй-третий день). Ее нужно перемешивать деревянной ложкой каждый день — я перемешивала утром и вечером.

  6. Через десять дней пора снимать мезгу (отжим). Понадобится сито, марля и 1-литровая банка. Сначала я откинула яблочную смесь на сито, а затем процедила жидкость в банку через марлю, сложенную в несколько слоев. Так гораздо проще снять мезгу. Даже не пытайтесь сразу отжать ее через марлю, не получится, она быстро ее забьет.

  7. Я специально сливала сок сначала в литровую банку, чтобы определить его объем. Из расчета на каждый 1 литр жидкости следует добавить 100 г меда (либо сахара), интенсивно размешать.

  8. Затем я перелила сладкую жидкость в чистую банку большего размера (2-литровая). Теперь начинается этап тихого брожения. Банку я плотно завязала марлей и поставила бродить в темное и теперь уже нежаркое место на 40-60 дней. Можно убрать куда-то в кухонный шкаф, главное — все это время нельзя тревожить банку, крутить-вертеть руками. Сырье должно тихо стоять и «дышать», все процессы происходят абсолютно без вашего участия. За это время на поверхность сначала поднимется пенка, затем она осядет, а жидкость будет постепенно становиться все светлее.

  9. Готовность уксуса определяется его прозрачностью. Полностью чистым он, конечно же, не будет, но станет заметно светлее, вся муть осядет на дно.

  10. Наверху может образоваться беловатая толстая пленка — уксусная матка. Ее нужно аккуратно снять.

  11. Готовый уксус я разлила в чистые бутылочки. Закупорила тару и отправила в холодильник. Со временем на дно может выпасть небольшой осадок, который считается нормой. Крепость домашнего уксуса 4-6 %. Полностью готовый яблочный уксус можно хранить в помещении при невысокой температуре, например, в кладовой. Использовать можно как в пищевых, так и в косметических целях. Будьте здоровы!

Как приготовить из жмыха

Ингредиенты:

  • Яблоки перезрелые — 1,5 кг.
  • Дрожжи — 10 гр. на 100 гр. смеси
  • Вода

Способ приготовления

1. Моем тщательно плоды, вырезаем ненужные участки. С помощью мясорубки измельчаем кусочки.

2. Получившееся пюре заливаем 1,5 литрами воды и сразу же отправляем дрожжи. Накрываем посуду неплотно марлей. Переставляем в теплое, темное место на 10-11 дней. Ежедневно перемешиваем.

3. После чего яблочную смесь размешиваем и процеживаем с помощью марли и сита. Если вы хотите получить приятный и мягкий привкус, добавьте немного меда.

4. Снова накрываем и убираем в темное место для ферментации на 1,5-2 месяца. После чего при необходимости пропускаем через марлю и разливаем в тару.

Как приготовить домашний яблочный уксус

Осень… Собрали яблоки, теперь самое время приготовить яблочный уксус. Его польза и области применения описаны в другой статье, здесь же мы рассмотрим только рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях как из свежих яблок, так и из яблочного сока.

Натуральный яблочный уксус так называется потому что сделан исключительно из яблочного сока с небольшими добавками меда или сахара. Принцип такой: сок в процессе изготовления сбраживается и получается спирт, а уже при дальнейшей обработке образуется уксусная кислота.

Рецепты приготовления яблочного уксуса

Для приготовления яблочного уксуса желательно брать сладкие сорта яблок, так как они дают большее количество спирта и требуют меньше сахара. Можно брать как целые плоды, так и готовый сок из них.

Простой рецепт уксуса из яблок

  • Понадобится 1,5 кг яблок. Натрите их на крупной терке целиком, не выбрасывая сердцевину, положите в стеклянную банку или в эмалированную посудину и залейте 2-мя литрами кипяченой холодной воды.
  • Затем положите в емкость кусок ржаного хлеба, примерно 50 — 60 г и добавьте 150 г натурального меда. Крышкой не накрывайте, а только прикройте сверху полотенцем или марлей, подержите в тепле дней 10, яблоки за это время должны забродить.
  • Далее все содержимое процедите через марлю в другую емкость и оставьте все стоять на месяц, затем процедите и разлейте по бутылям. Бутылки плотно закройте и поставьте на хранение в темное место.

Рецепт чуть сложнее

  • Возьмите 2 кг яблок и 1,5 литра чистой сырой воды, для сладких яблок возьмите 100 г сахара, а для кислых – 300 г.
  • Для приготовления подойдут яблоки любого сорта, достаточно их натереть на крупной терке вместе с кожурой и семенами, заложить в эмалированную кастрюлю и залить водой, добавив половину сахара и все хорошенько перемешав.
  • Накройте емкость с готовящимся уксусом полотенцем или марлей, так как брожение должно происходить с доступом воздуха. Оставьте бродить на 3 недели. Изредка помешивайте массу деревянной ложкой.
  • По истечении 3-х недель массу процедить, добавить оставшийся сахар, перемешать, чтобы он растворился, и разлить по банкам, прикрыв их марлей. Ждите еще 40-50 дней, пусть все бродит. Со временем жидкость посветлеет, а затем и вовсе станет прозрачной — это означает, что брожение завершено и уксус готов к употреблению.
  • Профильтруйте его, разлейте по бутылям, закупорьте и поместите в темное прохладное место для хранения.

Старинный рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях

  • В принципе он тоже простой. Готовится уксус из перезрелых яблок. Вымойте их, порежьте и мелко потолчите. Получившуюся кашицу переложите в эмалированную кастрюлю и залейте горячей водой (около 70 градусов). Уровень воды должен быть выше уровня кашицы на 3-5 см. Сахар добавляйте из расчета 50 г на 1 кг сладких яблок или 100 г на 1 кг кислых яблок.
  • Кастрюлю с кашицей поставьте в теплое темное место, и не забывайте изредка помешивать содержимое. Через 2 недели процедите и оставьте для дальнейшего брожения.
  • Еще через 2 недели домашний яблочный уксус готов, его нужно перелить в ту тару, в которой он будет храниться. Сливайте не взбалтывая, а осадок процедите. Храните уксус в темном прохладном месте, хорошо укупорив емкости с ним.

Как сделать яблочный уксус из сока

  • Берется натуральный яблочный сок без мякоти. Дрожжи и сахар можно не добавлять, но чтобы ускорить процесс, лучше взять совсем немного сухих дрожжей, примерно четверть чайной ложки, добавить 1 ч. ложку сахара и развести в небольшом количестве теплой воды, это получится опара. Когда опара начнет пениться и немного поднимется, ее выливают в емкость с соком. Для ускорения процесса брожения можно положить в посуду с соком еще и корочку ржаного хлеба.
  • На горлышко емкости с готовящимся уксусом обычно одевают медицинскую перчатку, чтобы в сосуд не попадал воздух. Углекислый газ, который образуется в процессе брожения, постепенно будет заполнять перчатку, и если она разорвется, нужно одеть новую. Так сок должен простоять 4 недели, за это время фруктовый сахар полностью превратится в спирт.
  • В результате получилось что-то вроде молодого вина, а нам нужен уксус, поэтому оставляем содержимое бродить дальше, только уже в открытом виде. Лучше всего жидкость перелить в кастрюлю, чем–нибудь прикрыть и сбраживать 1,5-2 месяца при комнатной температуре.

Уксус готов, когда исчезнет резкий неприятный запах, который, как правило, появляется в процессе переработки спирта в уксус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector