Рецепты приготовления соленого чеснока головками

Соленый чеснок зубчиками: простой рецепт


Овощ засоленный таким способом не имеет яркого чесночного запаха. Также он теряет свою остроту, но приобретает другие вкусы, которые зависят от выбранных продуктов.

На 3 л банку потребуется использовать:

  • зубчики молодого чеснока;
  • 80 г мелкой соли;
  • 1 л чистой, холодной воды;
  • 3 зонтика укропа;
  • 3 средних листика смородины;
  • 1 небольшой корешок хрена;
  • черный перец горошек – около 15 шт.


Перед тем, как солить чеснок зубчиками, надо сначала его очистить от шелухи. Промыть в холодной воде и высушить с помощью бумажного полотенца.


Затем взять простерилизованные банки и положить в них чеснок вместе с укропом, листиками и измельченным хреном.


Для приготовления рассола надо взять кастрюлю налить в нее воды, добавить соль и перец. Закипятить и снять с огня.

Слегка остывшей жидкостью залить чеснок. Банку плотно закрыть крышкой. После полного остывания, заготовку поставить в холодильник.


Пробовать заготовку можно будет уже через 7 дней. Хранить такой чеснок рекомендуется не больше 3 месяцев. Если хотите держать заготовку дольше, то перед укладкой в банки, каждый зубчик следует пробланшировать. Для этого надо взять большую миску или кастрюлю, положить в емкость овощ и залить кипятком. Держать в таком состоянии не больше 3 минут.

Данный способ также подходит для засолки стрелок чеснока. Цветоносы получаются мягкими, вкусными и очень витаминными.

Читать также: Чем обработать землю в горшках от плесени

Соленный чеснок головками – это не только очень вкусно, но и полезно. Если соблюдать все пропорции и рекомендации, то заготовка будет настоящей находкой на кухне. Она способна дополнить своим послевкусием любое блюдо и сделать его необычным. Применив соленый чеснок, вы можете быть уверены в том, что гости останутся довольны вашим угощением.

Вкусный маринованный чеснок — видео

Чеснок является не только вкусовой приправой в кулинарии, но и средством борьбы с вирусами и простудами. Длительно хранить овощ проблематично, но существует несколько способов солить чеснок. Для этого используют определенные рецепты, позволяющие подготовить продукт к солению в домашних условиях. Баночку оригинальной специфической приправы приятно открыть к жареной картошке с тушеным мясом зимним вечером.

Как посолить чеснок в домашних условиях

Этот метод удобен тем, что отличается простотой приготовления и минимальным набором компонентов.

Как засолить чеснок на зиму:

  1. Головки чеснока разбираются на зубки, удаляется кожица.
  2. Подготовленный продукт взвешивается для определения необходимого количества соли, режется на кусочки.
  3. Чесночные кубики перемешиваются с солью в установленном соотношении, раскладываются в чистые баночки небольшого объема. При этом укладывать рекомендуется как можно плотнее. Верх покрывается тоненьким соляным слоем.
  4. Банки плотно закрываются, хранятся в прохладном месте.
  5. Применять можно для любого блюда, даже если его необходимо просто сделать соленым. А если есть необходимость придать еде пикантный запах свежего чесночка, то ее необходимо сначала слегка посолить, а перед подачей к столу заправить соленым чесноком.

Как солить в рассоле – и вкусно, и полезно

Если солить чеснок на зиму в рассоле, то получится вкусная заготовка, которую можно есть как самостоятельное блюдо. Горечь за время хранения будет «вымыта» из овоща, а останется только легкая приятная острота и характерный привкус. Правда, витаминов в таком чесноке и пользы от него будет несколько меньше по сравнению с засоленным сухим способом. Да и хранить его можно не так долго, как последний. Засоленный таким способом на зиму чеснок тоже можно использовать вместо свежего для ароматизации и витаминизации различных блюд.

Рецепт засолки целыми головками. Понадобятся:

  • овощ (головки) – сколько потребуется;
  • нейодированная соль – 100 г;
  • вода – 1л.

Нейодированная соль для засолки целых головок

Головки заливаем в подходящей посуде прохладной водой. Оставляем на трое суток. При этом меняем воду 1–2 раза в день. По прошествии положенного времени готовим рассол в объеме, необходимом для засолки подготовленного количества чеснока. Доводим воду до кипения, добавляем в нее соль, которая должна полностью раствориться. Полученный рассол процеживаем, а затем охлаждаем. Головки извлекаем из воды, раскладываем по банкам и заливаем остывшим рассолом.

Чеснок малосольный в рассоле с фруктовой зеленью. Понадобятся:

  • овощ (головками или зубками) – сколько потребуется;
  • нейодированная соль – 80 г;
  • свежие зелень и листья фруктовых деревьев – по вкусу;
  • вода – 1 л.

Малосольный чеснок в рассоле с фруктовой зеленью

В кипящей воде растворяем соль, а затем варим 5–10 минут фруктовые зелень и листья. Затем снимаем рассол с огня и даем ему остыть. Раскладываем чеснок по банкам, заливаем охлажденным раствором и закупориваем. Даем постоять овощам 5 суток в комнате, после чего убираем на хранение.

Рецепт со специями. Потребуются:

  • овощ (головками или зубками) – 2 кг;
  • нейодированная соль – 150 г;
  • перец (горошком) – 15 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода – 1,2 л.

В кипящей воде растворяем соль, а затем варим 2–3 минуты перец и лаврушку. Снимаем рассол с огня и даем ему остыть. Раскладываем чеснок по банкам и заливаем охлажденным раствором.

Польза соленого чеснока

Если овощ правильно приготовлен на зиму, его вкусовые качества изменятся. Соленый чеснок перестает отдавать специфическим ароматом, его вкус становится нежным, мягким, при откусывании раздается характерный хруст.

В чесночных головках, засоленных по рецептуре, остаются витамины группы В (1, 2 и 6), а также РР и аскорбиновая кислота. Благодаря значительному содержанию питательных компонентов продукт обладает полезными свойствами:

  1. Высокий уровень хлора (2212 мг на 100 г), активно участвующего в расщеплении жировых отложений, образовании плазмы человека, благотворно влияющего на печень.
  2. Значительные дозы входящих в состав кальция и калия. Последний регулирует водно-солевой баланс. Кальций в свою очередь влияет на состояние костей и увеличивает гемоглобин в крови.
  3. Пациентам с заболеваниями щитовидной железы рекомендуется употреблять соленый чеснок для повышения содержания йода в организме.
  4. Витамин РР благотворно воздействует на людей преклонного возраста, помогая избежать старческого слабоумия.
  5. Витамин С повышает защиту организма и предотвращает предпосылки к простудным заболеваниям. Стимулирует разжижение застоявшейся мокроты при воспалениях верхних дыхательных путей и быстрое ее выведение.

Насыщенный состав овоща способствует выведению из организма холестерина, воздействует на образующиеся тромбы в кровеносной системе. При ежедневном употреблении продукта, приготовленного на зиму, уменьшается воспаление мочеполовой системы, происходит активизация половых гормонов.

Сухая засолка – простой и эффективный способ сохранить свежесть и витамины

Сухая засолка чеснока, оставляя его практически свежим, позволяет сохранить в нем больше витаминов, полезных и активных веществ, чем при заготовке этого овоща на зиму в рассоле или каким-либо другим способом. Правда, в зависимости от используемого рецепта такой соленый чеснок можно будет использовать в пищу не всегда так, как хотелось бы. Есть его в чистом виде, вприкуску, как это нравится любителям этого овоща, возможно будет только в том случае, если он заготовлен целыми головками либо нечищеными зубчиками и при этом не сильно пропитался солью. Храниться засоленный сухим способом чеснок, не теряя вкуса и своих свойств, может до 8–9 месяцев.

Рецептов сухой засолки всего несколько, потому что этот способ заготовки неизменно подразумевает использование только 2 ингредиентов – самого чеснока и соли, причем в постоянном соотношении: примерно на три части первого должно приходиться около одной второго. Обычно на 1 кг чеснока берут 300–350 г соли. Отличие между рецептами только в том, как овощ солят: головками, зубчиками или измельченным. Соль обязательно должна быть нейодированной и, желательно, крупной.

Как правило, соленный этим способом чеснок используют в качестве ароматной приправы. Добавляют в блюда, при приготовлении которых требуются оба ингредиента – соль и этот овощ. Это может быть борщ, салат, вторые блюда или соусы. Причем необходимо следить за степенью солености как приготовляемой пищи, так и добавляемого чеснока. Иначе кушанье можно пересолить, причем сильно. Самыми насыщенными получаются заготовки порезанного и измельченного (перекрученного) чеснока. Последний можно смело использовать при засолке сала без дополнительного добавления соли. Если в блюде должен преобладать аромат свежего чеснока, то солить кушанье в процессе приготовления надо сначала несильно, а незадолго до подачи на стол заправить засоленным овощем.

Сухая засолка чесночных головок

Рецепт засолки целыми головками. На дно банок всыпаем и выравниваем тонким слоем соль. Ее количество должно быть достаточным, чтобы не дать головкам соприкоснуться со стеклом. Укладываем первый слой чеснока, стараясь оставить небольшое пространство между ним и стенками банок, а также соседними головками. Пересыпаем его солью, заполняя промежутки и прикрыв ею немного сверху. Затем таким же образом закладываем следующие слои чеснока. Последние у горловины банки головки надо присыпать сверху солью немного больше, чем размещенные в предыдущих рядах.

Засолка зубчиками (нечищеными и чищеными). Аналогична предыдущему рецепту, только надо будет оставлять расстояние между зубками, пересыпать которые солью придется чаще, чем головки. То есть слоев будет больше. Но это если делать все правильно, чтобы чеснок подольше хранился. Можно упростить задачу: всыпать соль и зубки попеременно на глазок, а затем перемешивать их. Последнюю такую порцию после размешивания надо присыпать сверху солью и уже не трогать.

Рецепт заготовки порезанного или перекрученного чеснока. Очищенные зубчики нарезаем кусочками, пластинками либо пропускаем через мясорубку. Затем измельченный чеснок перемешиваем с солью, а полученную массу плотно, придавливая, раскладываем по банкам, оставив в районе горловины немного места. Насыпаем сверху тонкий слой только соли.

Чеснок, маринованный на зиму отдельными зубчиками

Очень вкусный рецепт чеснока на зиму и очень удобная заготовка. В течение минуты на столе, без всяких усилий, появится отличная острая заготовка.

Что будет необходимо:

  • чеснок — 1,0 кг
  • вода фильтрованная — 500 мл;
  • уксус — 200 мл;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 20 г;
  • перец сладкий — 200 г;
  • лаврушка — 3 листика;
  • хмели-сунели — 8 г.

Готовим шаг за шагом:

  1. Подготовить маринад из фильтрованной воды, уксуса, сахарного песка, соли, лаврушки, хмели-сунели. Все ингредиенты необходимо сложить в сотейник, дать закипеть.
  2. За время, пока маринад закипает, обработать чеснок. Очистить его от шелухи. Разобрать на зубчики. Переместить в дуршлаг, который нужно поставить в кастрюлю с соленой водой так, чтобы вода покрывала чеснок полностью. Бланшировать чеснок минуту. Соляной раствор, в которой необходимо бланшировать чесночные зубчики, делается из воды и соли, в пропорции10:1.
  3. Далее дуршлаг удалить из соляного раствора. Охладить под холодной водой или засыпав пищевым льдом.
  4. Расфасовать подготовленные зубчики по заранее стерилизованным банкам. Сверху разложить нарезанный кубиком, обработанный сладкий перец. Влить подготовленный маринад.
  5. Банки закупорить. Можно использовать обычные пластиковые крышки или пергамент, подвязав его по горлышку банок веревкой.

С добавлением сала

Многие интересуются, как посолить чеснок вместе с другими ингредиентами, чтобы он получился вкусным. Некоторые наверняка оценят вариант засолки вместе с салом. Он хорошо подойдет для ситуаций, когда нужно задействовать сало, что занимает много места в морозилке.

Для заготовки берут по килограмму чесночных головок и сала. А еще потребуется 4 столовые ложки соли, лавровый лист, красный перец и перец горошком.

Сало нарезается кусочками средней толщины, можно сделать отверстия и заполнить их зубчиками чеснока. Рекомендуется выбирать продукт с мясными прослойками, чтобы заготовка получилась более ароматной. Потом сало натирается смесью соли и специй. Далее, оно помещается в крупную емкость, засыпается солью, добавляется очищенный чеснок головками и опять соль. И так доверху банки.

В закрытой банке сало с чесноком хранится в холодном месте в течение 4 месяцев.

Маринованный острый перец по-грузински на зиму

50 мин. 20 1 

Маринованный перец по-грузински – это сладковато-острая закуска с обилием зелени и чеснока. Грузины подают такую смесь к лобио и к различным видам мяса. Особенно такая закуска придется по вкусу мужчинам.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 2 л. готовых перцев ориентировочно.

Ингредиенты:

  • Перец острый – 2,5 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 250 мл.
  • Сахар-песок – 3 ст. л.
  • Уксус белый винный – 500 мл.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Чеснок – 3-5 головок.
  • Сельдерея зелень – 100 гр.
  • Петрушки зелень – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Перцы промываем, обсушиваем, хвостики не срезаем. Каждый перец надрезаем с одной стороны – это поможет маринаду активнее впитываться в мякоть.
  2. В толстостенную кастрюлю наливаем белый винный уксус, добавляем растительное масло, всыпаем соль по вкусу и сахарный песок. Кладем лавровый лист. Ставим кастрюлю на плиту и, постоянно помешивая, доводим маринад до кипения.
  3. В кипящую жидкость погружаем половину всего объема подготовленного перца, деревянной лопаткой прижимаем перчики ко дну. Варим семь-десять минут. Периодически перцы переворачиваем, чтобы они проваривались равномерно. По истечении указанного времени перцы достаем и перекладываем в сухую чистую глубокую емкость, а в оставшийся маринад выкладываем вторую половину перцев. Повторяем варку аналогично. Вторую порцию перцев достаем и выкладываем к первой. Маринад сохраняем.
  4. Зелень петрушки и сельдерея промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом. В остывший оставшийся маринад высыпаем зелень, перемешиваем. Чеснок чистим, промываем, обсушиваем. Режем на тонкие пластинки. Выкладываем чеснок в маринад с зеленью и ставим на плиту. Доводим до кипения. Варим две-три минуты при медленном кипении и снимаем с плиты.
  5. Полученным маринадом заливаем перцы. Даем массе остыть и убираем в холодильник на сутки пропитаться. После этого раскладываем перцы вместе с маринадом по сухим стерильным банкам, закатываем сухими стерильными крышками и убираем на хранение в холодильник.

Приятного аппетита!

Рецепт маринованного чеснока со свеклой

  1. Головки чеснока очистите от верхнего слоя шелухи, при этом не деля на зубчики.
  2. Опустите на минуту в кипяток и сразу обдайте холодной водой.
  3. Свеклу очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
  4. В стерилизованные стеклянные банки уложите чеснок, чередуя с кусочками свеклы.
  5. Вскипятите воду с перцем, солью, гвоздикой и сахаром, снимите с огня и влейте уксус.
  6. Залейте чеснок полученным маринадом.
  7. Банки плотно закройте крышками и уберите в холодильник.

Пробовать чеснок, как на рынке, можно через 3 дня.

Хранится маринованный чеснок головками в холодильнике или в другом прохладном месте при температуре не выше 12°С.

Подавать же его можно к мясу, рыбе, птице, просто с отварным и жареным картофелем.

Чеснок в маринаде усилит аппетит и придаст приятный пикантный вкус любому блюду.

Когда урожай на чеснок радует, у многих и это приводит к проблеме – где и как сохранить столько этого овоща?! Особенно когда речь идет о городских квартирах, тогда вообще не понятно, что с чесноком сделать, чтобы он не пропал до самой весны, а еще лучше до нового урожая.

Оказывается, что чеснок вполне подходит для соления и если все сделать правильно и не допустить брожения, то этот продукт вполне сохранит свои вкусовые и ароматные особенности, не утратит полезных свойств и станет прекрасным дополнением ко многим блюдам! Условно можно разделить все способы соления чеснока на два вида: первый, который исключает любого рода термические обработки и второй – с использованием уже готового рассола.

Классическая засолка головок

Времени и ингредиентов потребуется минимум, чтобы заготовить соленый чеснок. Рецепт классический максимально прост. На килограмм головок потребуется 350 г крупной соли и все.

Приготовление выглядит так:

  • чесночные головки очищаются от верхней шелухи, крупная часть стебля срезается и оставляется только маленький хвост;

  • дно бочки или банки покрывается солью в один слой;
  • поверх нее плотно выкладываются головки с соблюдением небольших промежутков;
  • получившиеся щели между головками утрамбовываются солью;
  • банка заполняется доверху, можно добавить соцветия укропа.

Банка с овощами закрывается и ставится на хранение в прохладное место. Лучше всего — в погреб, но в городских условиях подойдет и прохладный балкон.

По-армянски и по-грузински

Многие любят кавказскую кухню за ее неповторимые ароматы. Например, чеснок головками по армянскому рецепту получится в меру острым и пряным, он будет иметь оригинальный вкус, характерный для всех армянских блюд.

На килограмм молодых головок нужно взять почти литр воды, 50 мл сока винограда и 5 столовых ложек виноградного уксуса, по 50 г сахара и соли, несколько перегородок орехов, душистый и черный перец, а также гвоздику.

Как готовится продукт:

  • головки замачиваются в дубовых емкостях в холодной воде на сутки;

  • на следующий день вода сливается, с чеснока снимается твердая верхняя часть, потом он моется;
  • головки укладываются в бочки или банки максимально плотно;
  • затем они заливаются раствором воды с солью и еще выдерживаются в течение суток;
  • раствор меняется каждый день, так продолжается 20 дней;
  • через указанное время вода сливается, а чеснок заливается маринадом на основе воды, соли, сахара, уксуса и специй, и оставляется еще на 2 недели в холодном месте;
  • маринад сливается и выстаивается отдельно неделю в холодном месте;
  • головки заливаются виноградным соком белых сортов и выдерживаются неделю;
  • через неделю сок сливают и заливают чеснок заготовленным маринадом;
  • подавать пикантную заготовку можно через неделю.

Засолка чеснока по-армянски займет много времени, но она того стоит.

И еще один вариант засолки по грузинскому рецепту. В этом случае будут нужны такие ингредиенты:

  • чеснок — 20 головок;

  • сахар — половина стакана;
  • по 9 горошин душистого и черного перца;
  • натуральный виноградный сок — 1 л;
  • гвоздика;
  • соль;
  • вода.

Головки молодого чеснока нужно высушить в прохладном месте в течение двух недель. После чего они очищаются от корней и шелухи, укладываются в банку, заливают прохладной водой и выдерживают в течение суток.

Чеснок вынимается, очищается от верхнего слоя и выкладывается в низкую широкую кастрюлю. Затем нужно сделать рассол: в 1 л воды растворяют 2 ложки соли и затем нагревают, полученным рассолом заливается чеснок. Все это выдерживается три недели, рассол обязательно нужно менять каждый день.

Помимо этого, нужно подготовить маринад. Для этого необходимо вскипятить литр воды, добавить в нее по половине стакана соли и сахара, специи и уксус и снять с огня через пару минут. Потом маринад охлаждается, фильтруется и заливается в чеснок.

Банки с чесноком накрываются и выдерживаются в холодильнике 2 недели. Потом маринад сливается и меняется на виноградный сок, в таком виде заготовка хранится еще неделю. Через это время сок сливается и опять вливается маринад, в таком виде все хранится еще пять дней в холодном месте.

Как солить чеснок со свеклой

Еще одна из вариаций заготовок на зиму.

Давайте подготовим такие продукты, чтобы приступить к работе:

  • понадобится килограмм чеснока;
  • свекла среднего размера.

Чтобы сварить вкусный маринад, возьмите:

  • соль и сахар – по 2 ст.л.;
  • гвоздику сушеную – 4 шт.;
  • перец горошком (черный или душистый) – 5-6 горошин;
  • уксус (крепость 9%) – 100 мл.;
  • воду – 1 л.

Последовательность приготовления закуски:

  1. Сначала нужно перебрать чеснок и оставить только самые крупные и упругие головки, не поврежденные. Каждую нужно аккуратно почистить, чтобы избавиться от верхнего, сухого слоя.
  2. Поставьте на плиту кастрюлю с водой, когда вода закипит, опустите подготовленный чеснок в кипяток, оставьте на минуту, затем выловите шумовкой и сразу же окуните головки в миску с холодной водой. Воду предварительно нужно охладить в морозильной камере.
  3. Подготовка свеклы: вымыть, почистить, нарезать острым ножом на полоски.
  4. Складываем продукты в предварительно подготовленные баночки (банки вымыть, обдать кипятком или подержать над паром).
  5. На дно каждой баночки положите специи, потом слой чеснока – слой нарезанной свеклы и так до самого верха. Укладывайте ингредиенты плотно, чтобы больше поместилось.
  6. Параллельно поставьте на плиту кастрюлю с водой, чтобы сварить рассол: на указанное количество воды добавьте по 2 столовые ложки соли и сахара (только без горки!), положите для аромата несколько горошин перца и гвоздики.
  7. Когда рассол закипит, кастрюлю снимите с огня и добавьте уксус. Маринад готов, можно заливать подготовленный чеснок горячим маринадом и сразу закатывать крышками.
  8. Такой чеснок можно попробовать только через 3 дня, когда он настоится. Рекомендуем баночки перевернуть донышком вверх и укутать чем-то теплым, оставить на 1-2-е суток.
  9. Если хочется сделать больше вкусной чесночно-свекольной закуски, чтобы хватило на всю зиму, банки с рассолом нужно простерилизовать в кастрюле с водой в течение 5 минут. Время отсчитывается с того момента, как начнет закипать вода.

Рецепты: как квасить и солить в домашних условиях?

На данном этапе времени выделяют многочисленное количество рецептов квашения чеснока, каждый из которых делает представленный продукт по-своему уникальным.

По-армянски

Для приготовления этого рецепта необходимы следующие ингредиенты:

  • молодой чеснок – количество по желанию;
  • яблочный уксус;
  • соль;
  • вода.

Подготовив продукты, можно приступать к приготовлению квашеного чеснока:

  1. Головки молодого чеснока очистите от шелухи, срежьте донце с корнями, хорошо вымойте.
  2. Уложите головки плотно в банку (можно целиком или же отдельными зубчиками).
  3. Приготовьте маринад из расчета 1:2. Возьмите 0,5 л воды на 1 л яблочного уксуса, перемешайте и добавьте около двух столовых ложек каменной соли.
  4. Перемешайте маринад до полного растворения и залейте в банку с чесноком.
  5. Через несколько дней залейте в банку свежий идентичный маринад.
  6. Такие действия проделывайте в течение 40 дней.
  7. В последний раз залейте в банку 1 л воды, половину столовой ложки каменной соли и уксуса.
  8. Поставьте на хранение в темное место.

Деликатес будет готов уже к сентябрю.

Целыми головками как на рынке

Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • чеснок;
  • соль;
  • вода;
  • острый перец;
  • листья хрена;
  • душистый перец с горошком;
  • лавровый лист;
  • укроп, листья вишни (по вкусу).

Подготовив продукты, следует выполнить такие действия:

  1. Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Довести до кипения.
  2. Засыпать соль (около двух столовых ложек) и размешать до полного растворения.
  3. Поставить в холодное место, чтобы охладить раствор.
  4. Головки чеснока избавить от лишней шелухи и плотно уложить в банки. Также нужно добавить немного листьев хрена, душистый перец, кусочек острого перца.
  5. Заливаем банки охлажденным раствором и убираем в прохладное место на 3 недели.
  6. Если это необходимо, периодически можно подливать кипяченой воды в рассол.

Спустя три недели, чеснок будет готов. В таком виде он может простоять у вас несколько месяцев. Если же вы хотите увеличить срок хранения, то его можно законсервировать. Но перед этим необходимо залить в банки новый рассол.

Со свеклой

Для приготовления этого рецепта, нужны следующие продукты:

  • чеснок;
  • свекла;
  • черный перец;
  • гвоздика;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус.

Подготовив продукты можно приступать к приготовлению рецепта:

  1. Очистите головки чеснока от шелухи. Опустите овощ на 1 минуту в кипящую воду. Через некоторое время облейте его холодной водой.
  2. Нарежьте свеклу тонкими кусочками.
  3. Плотно укладывайте в банки свеклу и чеснок, чередуя их.
  4. Поставьте на огонь кастрюлю с 1 л воды вместе с солью, сахаром, черным перцем и гвоздикой.
  5. Снимите раствор с огня и залейте в него 100 мл уксуса.
  6. Залейте маринад в банки и поставьте их в холодное, темное место.

Продукт полностью будет готов через три дня. Если же вы хотите его законсервировать, следует простерилизовать банки в горячей воде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector