Рецепты приготовления блюд из дайкона
Содержание:
- Дайкон по-корейски — пошаговый рецепт
- Салат из дайкона
- Видео: чем полезен дайкон
- Салат из дайкона
- Приготовление маринованного дайкона:
- Рецепт: Дайкон маринованный | Маринуем дайкон на зиму. Секреты приготовления.
- Легкое блюдо из дайкона
- Вкусные рецепты с дайконом
- Рецепт приготовления редьки с медом
- Рецепты приготовления дайкона на зиму
- Постный салат с луком и фасолью – дайкон по-японски
- Заготовки на зиму
- Тушеный дайкон
- Дайкон на зиму: лучшие рецепты приготовления
Дайкон по-корейски — пошаговый рецепт
Хочу познакомить с блюдом из дайкона, которое невероятно популярно в Корее. В последнее время корейская кухня пользуется у нас в стране большим уважением. И морковку мы делаем по-корейски, и другие овощи. Дайкон — не исключение, его можно приготовить по традициям данной страны.
Приятный, кисловато–пряный вкус, сделает остренькую закуску привлекательной для гурманов. Подавать можно к рыбе, мясным блюдам, да и просто с рисом неплохо смотрится.
Возьмите:
- Дайкон – 1 шт.
- Лук, красный – 1-2 шт. (по желанию).
- Винный уксус – чайная ложка.
- Растительное масло – столовая ложка.
- Молотый кориандр, молотый красный перчик, соль – все по вашему вкусу.
Приготовление дайкона по-корейски:
- Очистите корнеплод, натрите на терочке для корейской морковки. Немного присолите и дайте постоять, чтобы выделился сок. Потом сок аккуратненько слейте.
- Красный лук порежьте полукольцами, обжарьте буквально пару минут.
- Смешайте дайкон с луком, добавьте уксус и приправы, размешайте и оставьте минут на 10–15 настояться.
Салат из дайкона
На Востоке (например, в Японии) дайкон считается одной из самых популярных овощных культур. Поэтому для них салат из этого корнеплода будет вполне привычным блюдом. Да, и россиянам, которые любят острые закуски, должна понравиться по-корейски. Для работы потребуется определенный набор продуктов:
на 250 грамм дайкона ½ головки красного лука, чайная ложка винного уксуса, щепотка соли, 15-20 грамм масла растительного, а также немного молотого кориандра и красного перца.
Процесс приготовления проходит достаточно быстро:
- Сначала очищенную редьку надо измельчить. Потребуется терка мелкая или та, что используется для корейской моркови. К полученной массе добавить соль и дать ей немного постоять. После этого продукт нужно переложить на сито, чтобы могла стечь влага.
- Нарезанный тонкими полукольцами лук слегка обжарить (пару минут) в масле.
- Ингредиенты собрать в глубокую миску и хорошенько перемешать.
Этот вариант удобен тем, что не требуется дополнительного времени. Такому блюду не нужно настаиваться. После смешивания компонентов салат можно смело подавать на стол.
Видео: чем полезен дайкон
Доброго дня, мои дорогие читатели! Дайкон – сладкий белый корнеплод, который был привезен в нашу страну из Азии несколько десятков лет назад.
Теперь японская или китайская редька, так дайкон называют кулинары, произрастает и у нас. Всего в мире на сегодняшний день насчитывается более сотни видов данного продукта.
Отдельные сорта белого редиса могут достигать веса до 5 кг, а размер корнеплода в длину может доходить до 60 см.
Форма дайкона может быть цилиндрической, круглой, эллипсовидной, но самым распространенным остается сорт в виде крупной моркови.
Независимо от страны произрастания японской редьки и ее вида, корнеплоды содержат в себе огромное количество полезных веществ и в народе читаются незаменимыми помощниками в борьбе с различными недугами.
Салат из дайкона
Дайкон является разновидностью редьки, ставшей популярной у нас совсем недавно. А очень зря, поскольку из этого чудесного корня можно готовить множество вкусных и полезных блюд. Особенно вкусными будут салаты из японской редьки, которые можно употреблять как в праздники, так и в будни.
Полезные свойства дайкона
Редька дайкон буквально насыщена всевозможными питательными веществами. Наиболее ценными для человеческого организма являются витамины группы С и В, а также пектин и клетчатка. Корнеплод обладает антисептическими, бактерицидами свойствами, эффективно борется с простудой и всевозможными вирусными заболеваниями. Его преимущество в том, что он не содержит горьких масел, то есть никак не влияет на сердце, и его можно употреблять в пищу абсолютно всем. Вреда он не принесет, только сплошную пользу.
Дайконом можно укрепить иммунную систему, убить микробов, и даже вывести излишки жидкости, которые содержатся в организме. Он благотворно влияет на все внутренние органы, и оздоровляет организм. Именно поэтому таким полезным является любой салат из дайкона, ведь лучше всего корень сохраняет свойства в сыром виде.
Если вы этого еще не сделали, обязательно включите редьку в свой рацион, приготовив из нее несколько несложных салатов.
Салаты из редьки дайкон и их приготовление
Если поискать рецепты салатов с применением дайкона, то можно найти очень много интересных вариантов. Одним из них является очень простой и полезный салат из дайкона с морковью. Доступный рецепт позволяет приготовить салат очень быстро.
Для его приготовления вам понадобятся:
- половина редьки дайкон;
- 2 кислых яблока;
- 1 морковь;
- майонез
- соль по вкусу.
Чтобы приготовить салат из дайкона, берем редьку, моем и чистим её. Затем натираем на терке.
Лучше всего, если вы будете использовать для этого терку для корейской моркови – тогда ломтики будут выглядеть как длинная соломка.
Точно так же натираем морковь, и яблоко, предварительно очистив его от кожицы и семечек. Чтобы оно не потемнело, можно слегка сбрызнуть его лимонным соком, но не очень сильно, потому что яблоки кислые уже сами по себе.
Для этого рецепта салата с дайконом смешайте редьку, яблоко и морковь, посолите и заправьте майонезом. Украсьте салат зеленью, и все – он готов к употреблению.
Приготовление салата из яйца и дайкона
Для салата с яйцом вам необходимо приготовить:
- 200 граммов дайкона;
- 1 яйцо;
- пол пучка зеленого лука;
- пол пучка петрушки;
- листья салата;
- майонез;
- соль.
Возьмите неглубокое блюдо, затем промойте и просушите листья салата, после чего выложите их на блюде, чтоб они являлись своеобразной подушкой.
Яйцо сварите, и после того, как оно остынет, нарежьте его дольками. Для данного рецепта можно брать перепелиные яйца – их маленькие дольки будут очень эстетично смотреться в салате. Вымойте пучки зеленого лука и петрушки, просушите и мелко порубите. Редьку дайкон почистите, нарежьте тонкими кружочками, так, словно нарезаете карпаччо, и выложите сверху на подушку из листьев салата.
Посолите редьку, и полейте его майонезом. Сверху посыпьте зеленью петрушки и зеленого лука, а на них выложите дольки яйца.
Как и предыдущий, этот салат очень прост в приготовлении, но при этом он вкусный и сытный.
Приготовление салата из огурца и дайкона
Для его приготовления вам будет нужно взять всего лишь несколько продуктов:
- 200 граммов дайкона;
- 2 огурца;
- растительное масло;
- соль.
Этот салат понравится любителям минимализма. Редьку очистить, и натереть на терке для корейской морковки. Затем натереть на ней же огурец. Смешайте дайкон с огурцом, посолите и полейте вашим любимым растительным маслом. Салат идеально сочетается с мясом, его можно подавать вместо гарнира.
Мясной салат с дайконом
Раз мы заговорили о мясе, предлагаем вам приготовить салат из мяса и дайкона с майонезом.
Для него вам понадобятся:
- 1 корень редьки дайкон;
- 300 граммов отварного мяса (того, какое вы любите, но лучше красного);
- 1 морковь;
- 1 лук;
- 2 яйца;
- 2 зубчика чеснока;
- майонез;
- специи по вкусу.
Как и в предыдущих рецептах, редьку и морковь натрите на терке для корейской морковки.
- Кусок мяса нарежьте тонкой соломкой;
- Из яиц и воды приготовьте тонкий омлет, который тоже порежьте, чтобы получилась тонкая лапша;
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, обжарьте и добавьте к натертым корнеплодам;
- Смешайте все остальные компоненты вместе, посолите, поперчите, и заправьте майонезом. Сверху выдавите чеснок.
Все салаты с редькой дайкон очень вкусные и полезные. Вы можете поэкспериментировать и с другими ингредиентами, которые вы любите – должно получиться вкусно! И не забывайте, что самое главное – готовить с любовью. Приятного аппетита!
Приготовление маринованного дайкона:
Шаг 1: Подготавливаем дайкон.
Дайкон тщательно промойте проточной водой, лучше всего даже воспользоваться специальной щеточкой. Затем снимите с вымытых корнеплодов шкурку, счистив ее подобно морковной или картофельной. Последний раз сполосните овощи, а после протрите их одноразовыми бумажными полотенцами насухо.Воспользуйтесь специальной теркой для шинковки овощей и натрите дайкон
У вас должны получиться очень тонкие, полупрозрачные кружочки
Нарезанный дайкон сложите в глубокую тарелку, добавьте к нему соль и осторожно, но тщательно перемешайте, чтобы просолился каждый кусочек
Шаг 2: Варим маринад.
Воду вылейте в небольшую кастрюльку, добавьте сахар, куркуму, лавровые листья, гвоздику и душистый перец. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения, а затем в горячий маринад влейте уксус и снимите все с огня.
Шаг 3: Подготавливаем чеснок.
Пока закипает маринад, есть время подготовить зубчики чеснока. Их нужно очистить от шелухи, отрезать кончики, а затем порезать на тонкие пластинки.
Шаг 4: Маринуем дайкон.
К дайкону в соли добавить пластинки чеснока и перемешать, после чего влить горячий маринад
Осторожно смешать деревянной лопаткой, затем положить поверх плоскую тарелку, так чтобы она провалилась внутрь, и прижать ее ладонями. Оставьте дайкон в маринаде остывать при комнатной температуре, примерно, на 1 час. Затем переместите все в холодильник и дайте настояться в течение 12 часов, то есть оставьте, примерно, на ночь
После того, как редька замаринуется и станет аппетитного золотистого цвета, ее можно переложить в стерилизованную баночку и хранить в холодильнике или подавать на стол
Затем переместите все в холодильник и дайте настояться в течение 12 часов, то есть оставьте, примерно, на ночь. После того, как редька замаринуется и станет аппетитного золотистого цвета, ее можно переложить в стерилизованную баночку и хранить в холодильнике или подавать на стол.
Шаг 5: Подаем маринованный дайкон.
Маринованный дайкон подавайте к столу в качестве закуски или как гарнир к различным горячим блюдам, приготовленным из рыбы и морепродуктов, а так же мяса или овощей. И, как я уже говорила, некоторые роллы готовятся как раз с использованием маринованного дайкона, и теперь, вместо того чтобы искать его в магазине, вы можете изготовить все в домашних условиях.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Маринованный дайкон хранится в холодильнике в течение двух недель, так что не бойтесь заготавливать сразу побольше.
– Вместо обычного уксуса рекомендуется использовать рисовый, но его довольно сложно достать, ведь совершенно не всегда его встретишь в наших магазинах.
– Вы можете нарезать дайкон более толстыми кусочками, например, если у вас нет специальной терки, но тогда стоит увеличить время его пребывания в маринаде, чтобы редька точно успела пропитаться.
Рецепт: Дайкон маринованный | Маринуем дайкон на зиму. Секреты приготовления.
Ингредиенты:
дайкон – 800 гр; уксус яблочный – 50 мл; рисовый уксус – 50 мл; куркума – 1 чайн ложка; цедра лимона – с одного лимона; чеснок – 2 головки; приправа для моркови по-корейски – 1 ст ложка; соль – 1,5 ст ложки; сахар-песок – 2 ст ложки; фильтрованная вода – 100 мл Доброго вам времени суток
Я обратил внимание на то что в интернете очень мало информации о том как же готовить дайкон. И набрав “дайкон рецепты” я обнаружил очень мало тех самых рецептов
А между тем в кухнях восточных странах таких как Корея, Япония, Китай этот корнеплод занимает чуть ли не первое место. Ну что же будем постепенно исправлять этот недочет и начнем с рецепта блюда под названием “Дайкон маринованный”. Блюдо в приготовлении очень простое, но зато попробовав его хотя бы один раз, вы, можно сказать, сразу же влюбитесь в его незабываемый вкус. И для приготовления вот такой не только вкусной но и очень красивой закуски
Нам с вами понадобятся вот такие ингредиенты, точное количество которых вы можете прочитать вверху данного рецепта.
1. Для начала, как обычно, нужно подготовить все ингредиенты. Дайкон нужно брать свежий, смотрите, что бы он не был мягким и подвяленным. Иначе внутри он становится похожим на огрубевшую губку и не годится ни для какого блюда. Дайкон моем и очищаем от верхнего слоя, оставляя белую твердую мякоть.
2. Если дайкон не очень крупный и толстый, то нарезаем его тоненькими кружочками, а если вам достался крупный экземпляр, то разрезаем эти кружочки на две или четыре части.
3. Для того что бы ушла из дайкона лишняя влага и имеющаяся в этом корнеплоде небольшая горчинка, порезанные кружочки дайкона нужно посыпать солью и дать жидкости стечь. Для этого я разместил дайкон на сите.
Очищаем далее зубчики чеснока и режем его на крупные куски, а так же снимаем тоненько цедру лимона. Чеснок даст небольшую и приятную остроту и аромат, а эфирные масла цедры лимона добавят приятную цитрусовую нотку во вкус этого блюда.
Ну а теперь займемся уксусом. В обычный стакан наливаем 50 граммов рисового уксусу и 50 граммов яблочного уксуса. Далее доливаем стакан фильтрованной или кипячёной остывшей водой почти до верха.
Добавляем в нашу смесь уксусов и воды столовую ложку специй для моркови по корейски, чайную ложку с горкой куркумы и две столовые ложки сахарного песка и всё это тщательно перемешиваем до растворения сахара.
Далее выкладываем кружочки дайкона слоями в пластиковую или стеклянную посуду с крышкой. Между слоями дайкона раскладываем слои чеснока, порезанные пластинками и посыпаем цедрой лимона. Я ещё слегка припорошил между слоями дайкона куркумой, для того чтоб цвет у дайкона при мариновании стал красивым золотисто-жёлтым.
Если у вас не оказалось под рукой специй для моркови по корейски достаточно просто к слоям чеснока и цедры лимона добавить тонко порезанные колечки красного горького перчика, немного молотого кориандра и паприки.
Затем выливаем наш маринад на дайкон выложенный слоями и слегка придавливаем чтобы маринад равномерно распределился.
Далее накрываем посуду крышкой и ставим на двое суток в холодильник. В таком маринаде дайкон может хранится в холодильнике довольно долго (у меня он дольше трёх недель обычно не задерживается)).
Через два дня можно уже наслаждаться этим прекрасным блюдом. Вкус у этой закуски такой приятный, что очень трудно становится остановится, если вы уже начали ее пробовать. Мои близкие правда иногда не выдерживают этих двух суток и начинают пробовать уже на следующий день, говоря, что блюдо уже готово, но поверьте мне, так как дайкн корнеплод все-таки достаточно твёрдый, то и времени ему для того чтобы промариноваться нужно побольше, чем другим овощам и лучше подождать и выдержать его в маринаде. Зато в конце вас будет ждать восхитительная и по цвету и по вкусу блюдо. А самое главное, что дайкон при такой обработке не теряет своих полезных свойств.
Эта закуска очень хорошо дополнит и украсит любой стол, как ежедневный, так и праздничный и выгодно разнообразит любое меню! Его можно использовать в качестве начинки к суши и роллам, и в качестве дополнительного гарнира вместо соленых или маринованных огурчиков.
Время приготовления я указал без учёта маринования в холодильнике.
И напоследок как всегда, желаю вам приятного аппетита и творческих кулинарных успехов.
Время приготовления:PT00h30M20 мин. Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Легкое блюдо из дайкона
Чтобы приготовить блюдо из дайкона, вам не нужно иметь никаких особенных умений. Этот овощ, столь любимый японцами, довольно самодостаточен как по составу, так и по вкусу.
Рецепты блюд из дайкона
Этот овощ — разновидность редиса. В отличие от него дайкон лишен горечи. Благодаря мягкому вкусу он практически не требует никакой обработки. Его можно есть просто натертым со сметаной. Любое блюдо из дайкона очень полезно. Овощ стремительно набирает популярность в России и Европе. В Азии его используют для карвинга: умельцы вырезают из него восхитительные фигуры и цветы. Блюда из дайкона с фото дают нам возможность увидеть, какую плотную белую мякоть имеет этот овощ. Помимо использования для нанесения резьбы, его кладут во многие национальные кушанья Кореи и Японии: кимчи, салаты, в качестве дополнения к суши и рыбным блюдам. Дайкон добавляют в суп мисо, подают отварным с соевым соусом, в тушеном виде с морепродуктами, в маринованном при помощи уксуса, как закуску. Кроме того, овощ солят на зиму. Во Вьетнами и Индии он очень популярен. Диетологи рекомендуют блюдо из дайкона тем, кто хочет похудеть
Но с ним нужно соблюдать осторожность, если у вас проблемы с желудком
Блюдо из дайкона тушеного и жареного
Некоторым этот овощ в жареном виде напоминает картофель. Также его можно попробовать добавить в суп. Приготовьте простейший тушеный дайкон на сковороде. Для этого вам не потребуется ничего, кроме этого овоща, репчатого лука и сливок. Очищенный дайкон нарежьте заранее ломтиками и, посолив, оставьте на 10 минут. Встряхивайте время от времени, а затем слейте образовавшуюся жидкость. Обжарьте на сковороде, затем добавьте репчатый лук. Все вместе тушите до готовности полчаса. Можно обжарить дайкон в кляре из яйца и муки. Для этого его режут ломтиками не толще 0,5 см, обваливают в яйце, затем в муке или крахмале (можно использовать и панировочные сухари) и обжаривают в раскаленном фритюре. Подавать можно в качестве горячей закуски с майонезом. Можно сложить по два кусочка обжаренного дайкона, промазать кремом из несладкого творога с зеленью. Получится еще один ароматный закусочный вариант. Удобно готовить дайкон в мультиварке. После предварительной подготовки, когда овощ пустит сок и будет отжат, его нужно обжарить на сковороде. Затем переложить в мультиварку, залить сливками, присыпать специями для картофеля. Добавить ложку майонеза. Готовить в режиме «Тушение» не более часа.
Салаты из дайкона
Они хорошо подходят к блюдам из мяса и курицы, имеют в меру острый и свежий вкус. Один из вариантов — залить натертый или нарезанный соломкой дайкон чесночным соусом из мелко нарубленного чеснока, обжаренного в масле, и уксуса. Хорошо подойдет к этому салату зелень петрушки. Прекрасно сочетается дайкон с такими же легкими овощами — паприкой или огурцом. Чтобы сделать салат более сытным, положите в него кусочки нежирной ветчины. Весьма удачно сочетание дайкона с маринованным луком (лучше использовать для маринования винный или бальзамический уксус).
fb.ru
Вкусные рецепты с дайконом
Существует множество рецептов приготовления различных блюд с дайконом. За счет того, что он является калорийным продуктом, его используют во всевозможных вариантах питания. Калорийность овоща составляет всего 18 килокалорий на 100 граммов продукта. Самые распространенные рецепты – салаты. Очень вкусно сочетать дайкон с морковью и яблоком, с морковью и курицей, с курицей и яблоком. Также очень вкусный вариант – оладьи из японской редьки.
Салат из дайкона с морковью и яблоком
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Для приготовления понадобится 1 дайкон среднего размера, 1 морковь, 1 яблоко и немного майонеза. Все овощи необходимо натереть на терку, заправить майонезом и немного посолить.
Замечательным вариантом на зиму будет дайкон по-корейски. Готовится он достаточно просто.
Для приготовления такой заготовки понадобится: 2 дайкона, 750 граммов воды, четверть стакана соли, четверть стакана сахара, четверть стакана уксуса, четверть чайной ложки куркумы. Японскую редьку нужно хорошо промыть, очистить от кожуры и порезать любым способом: кубиком, четвертинкой, кольцами. Главное, чтобы кусочки смогли поместиться в банку. Далее следует приготовить маринад. Для этого в кипящую воду (250 граммов) нужно добавить соль, сахар, куркуму и перемешать все. Далее туда нужно добавить оставшуюся воду и оставить все при комнатной температуре. После того, как куркума растворится в воде, нужно положить кусочки дайкона в банку. В маринад нужно добавить уксус, перемешать и залить дайкон. При необходимости, в маринад можно добавить еще воды. Банку нужно закрыть плотной крышкой и хранить примерно 4 дня в темном прохладном месте. Затем готовый дайкон по-корейски можно хранить в холодильнике, но срок годности такой консервации не больше месяца. Чтобы куркума окрасила овощ можно периодически встряхивать банку.
Дайкон с огурцом
Салат готовится очень просто. Для него понадобится лук, дайкон в сыром виде, огурец, растительное масло, соль и перец. Лук и дайкон следует почистить и промыть, огурцы также нужно хорошо вымыть. Далее дайкон и огурцы натираются на терке, лук мелко нарезается, все это смешивается, заправляется маслом и специями. Таким образом, полезный, быстрый и очень вкусный салат будет готов.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Рецепт приготовления редьки с медом
Этот рецепт спасал многих в далеком прошлом от кашля. Кстати, и сегодня редька с медом продолжает помогать людям спасаться от этого надоедливого недуга.
Итак, как же готовить это чудо-лекарство? Возьмем черную редьку, хорошенько ее вымоем, отрежем верхушку и выковыриваем из редьки серединку, так чтобы внутри оказалось отверстие в виде чаши. В получившуюся емкость наливаем до половины мед. Если меда нет, можно применять сахарный сироп. Теперь ждем четыре часа, чтобы редька успела настояться, при этом лучше всего поместить редьку в темное место.
Спустя четыре часа образуется лечебная жидкость. Если вы собираетесь использовать редьку несколько дней, то лучше всего срезать края редьки по несколько раз в день – это улучшит образование сока редьки. А накрывать эту чашу из редьки можно либо блюдцем, либо же срезанной верхушкой от самой редьки. Однако перед употреблением следует проконсультироваться с врачом, так как существуют некоторые противопоказания, например, при некоторых сердечных болезнях, почечных болезнях, при воспалении ЖКТ, язвенных болезнях ЖКТ.
httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/rPOuOxSFHoU
Рецепты приготовления дайкона на зиму
Приготовить белую редьку на зиму можно со стерилизацией и без нее. Некоторые рецепты рекомендуют различные овощи и пряности в качестве ароматных и вкусовых добавок. Если блюда из дайкона по выбранным рецептам на зиму готовят впервые, нужно строго следовать рекомендациям. Да и заготавливать на первый раз нужно небольшими порциями.
Простой рецепт дайкона на зиму без стерилизации
Это классический рецепт дайкона на зиму, который закатывают в банки. Именно так готовят овощ жители востока.
- белая редька – 0,5 кг;
- сахар – 75 г:
- соль крупного помола – 90 г;
- рисовый или столовый уксус – 60 мл;
- паприка или куркума – по вкусу.
- Подготовленный дайкон порубить брусочками.
- В стерильную банку сложить японскую редьку.
- Приготовить маринад из сахара, соли, специй и уксуса.
- После того как заливка остынет, добавить в емкость с овощем.
- Банки закатать металлическими или винтовыми крышками, поставить вверх дном.
- Для маринования убрать в помещение с температурой 20-25 градусов на 7 дней.
- Перевернуть банки и поставить на хранение в прохладное место.
Дайкон по-корейски на зиму (кимчи)
Под словом «кимчи» предполагают маринованные овощи, в частности пекинскую капусту. Это блюдо пользуется особой популярностью в Корее.
В закуске присутствует не только клетчатка, но и кальций, железо. Эти вещества, по мнению местных жителей, способны повысить иммунитет.
Чтобы приготовить консервированный дайкон на зиму по этому рецепту, потребуется соблюдать некоторые рекомендации:
- Заранее придется позаботиться о приобретении морской соли.
- Для маринада использовать только столовый уксус.
- Перемешивать кимчи нужно в резиновых перчатках.
- Для ускорения процесса банки с заготовкой нужно держать в холодном (не на морозе!) месте.
- пекинская капуста – 2 кочана;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- дайкон – 0,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- зелень по вкусу – 1 пучок;
- жгучий красный перец – 40 г;
- имбирь – 15 г;
- вода – 2 л;
- соль – 2 ст. л. без верха;
- сахар – 1,5 ч. л.
Маринованный кимчи с дайконом по-корейски по рецепту на зиму будет готов к употреблению через 3 суток.
- Пекинскую капусту для салата по-корейски с дайконом на зиму по рецепту необходимо разрезать на четвертинки, затем на куски, ширина которых не должна быть больше 3-4 см.
- Сложить заготовку в большую эмалированную емкость, посолить и перемять руками.
- Добавить холодную воду, сверху поставить тарелку и гнет. В таком состоянии капуста должна стоять сутки.
- Выложить куски овоща в дуршлаг, промыть под проточной водой, чтобы удалить лишнюю соль.
- Приготовить соус из измельченного чеснока, красного перца, имбиря и небольшого количества холодной кипяченой воды.
- Белую редьку и сладкий перец порубить в виде соломки, зелень порезать или порвать кусками.
- Соединить все ингредиенты, перемешать руками.
- Наполнить подготовленные банки, прикрыть крышками и поставить в холодильник.
- Чтобы удалить газы, содержимое нужно прокалывать каждый день.
- Через 3 дня можно пробовать, но вкуснее кимчи будет через 7-10 дней.
Маринованный дайкон по-корейски по этому рецепту получается очень вкусным.
Салат из дайкона и моркови на зиму
Для консервирования дайкона на зиму потребуются:
- 1,8 кг белой редьки;
- 0,45 кг репчатого лука;
- 0,8 кг моркови;
- 120 г чеснока;
- 50 мл растительного масла;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахарного песка;
- 70 мл столового уксуса.
- Очистить от кожуры дайкон и морковь, измельчить с помощью терки для корейского салата.
- Лук порезать тонкими полукольцами.
- Выложить ингредиенты в подходящую емкость и добавить измельченный чеснок.
- Посолить, посахарить, влить масло и уксус. Тщательно перемешать массу руками и отставить емкость на час. За это время овощи выделят сок.
- Снова перемешать салат и поставить на плиту для нагревания.
- Через 15 минут горячую заготовку переложить в стерильные банки, закатать.
- Убрать тару с дайконом и морковью под шубу на сутки.
- Хранить зимой в холодильнике.
Постный салат с луком и фасолью – дайкон по-японски
Подойдет для меню в пост, при соблюдении диеты, понравится приверженцам веганской кухни.
Потребуется:
- Редька – 600 гр.
- Красный лук – головка.
- Стручковая фасоль – 100 гр.
- Рисовый уксус – 2 большие ложки.
- Кунжутное масло – столько же.
- Кунжутные семечки – 2 ложки.
- Мед – 2 ложки.
- Соевый соус – ложка.
Как приготовить:
- Почистите корнеплод, крупно потрите.
- Лук нарежьте полукольцами. Стручки фасоли заранее сварите (ровно 3 минутки в кипятке), остудите, порежьте кусочками.
- Сложите компоненты в салатник. Залейте заправку, перемешайте и угощайтесь.
- Чтобы сделать заправку, смешайте мед с рисовым уксусом, кунжутным маслом, немного взбейте.
- Подавая, посыпьте кунжутом, сбрызните соевым соусом.
Заготовки на зиму
Огородники, которые выращивают на своих участках дайкон, часто сталкиваются с вопросом о том, как заготовить этот полезный корнеплод впрок в простых домашних условиях. Оптимальный способ сохранить необходимые организму витамины и минералы, а также вкусовые качества японской редьки – замариновать ее. Для заготовки этого корнеплода существует несколько рецептов.
Приготовление в классическом маринаде
Маринованный дайкон по классическому рецепту – вкусное и оригинальное пряное блюдо. Чтобы приготовить его, необходимо взять:
- 400 граммов дайкона;
- 3 столовые ложки сахара;
- 3 чайных ложки соли;
- 60 граммов столового, рисового или яблочного уксуса;
- по щепотке куркумы, паприки, куркумы, шафрана или других приправ по вкусу.
Для приготовления дайкона в классическом маринаде корнеплоды надо хорошо вымыть, срезать с них изъяны, просушить и мелко нарезать их. В японской традиции принято резать дайкон на брусочки. Прежде чем раскладывать редьку в банки, тару надо простерилизовать, обдать паром и оставить сушиться на чистой ткани. В высушенные банки можно разложить нарезанные корнеплоды, брусочками вниз.
Затем можно приступать к подготовке маринада. Для этого надо вскипятить в кастрюле воду, добавить в нее сахар, соль и выбранные приправы, залить уксусом. Получившийся маринад слегка остудить, после чего можно заливать его в баночки с дайконом. Крышки тщательно закрутить, тару перевернуть донышком вверх и оставить при комнатной температуре на неделю.
Маринованный по-японски
Процесс приготовления дайкона по-японски практически совпадает с классическим рецептом маринования, поскольку его родиной является Япония. Жители этой страны так любят это блюдо, что ставят его на стол и в будни, и в праздничные дни.
Чтобы придать дайкону нежный кисло-сладкий вкус, японцы прибегают к некоторым секретам его приготовления:
- корнеплоды для маринования надо брать самые свежие, молодые, без изъянов, при откусывании они должны звонко хрустеть;
- столовый уксус рекомендуется заменять на рисовый, он более мягкий;
- в качестве приправы в блюде обязательно должен присутствовать шафран.
Корейская заготовка
Замариновать редьку вкусно и просто можно при помощи рецепта дайкона по-корейски. Эта аппетитная закуска ценится многими любителями восточной кухни.
Дайкон по-корейски готовят из:
- 2-3 средних корнеплодов японской редьки;
- головки репчатого лука;
- ¼ стакана оливкового масла;
- нескольких зубчиков чеснока;
- 20 миллилитров столового уксуса 9 %;
- чайной ложки зерен кориандра;
- соли по вкусу;
- щепотки сушеного перца чили.
Самые вкусные и быстрые рецепты маринованной свеклы по-корейски в домашних условиях на зиму
Читать
Для приготовления маринада чеснок измельчить, а зерна кориандра растереть. Залить уксус, добавить перец. Репчатый лук мелко нарезать, положить на сковороду и потушить в масле. После остывания использовавшееся для жарки растительное масло добавить к маринаду. Репчатый лук оставить на сковороде, его в заливку перекладывать не надо.
Дайкон промыть, почистить и мелко нашинковать. Овощи поместить в маринад, хорошо перемешать, оставить настаиваться на 2-3 часа. По прошествии этого времени пряное блюдо можно употреблять в пищу. Чтобы сделать заготовку не только аппетитной, но и красивой, можно добавить в нее щепотку куркумы. Это придает маринованному дайкону желтый оттенок.
Рецепт с куркумой
Побаловать родных и друзей оригинальной закуской – маринованной редькой с куркумой – несложно.
Для этого понадобятся:
- дайкон свежий – 200 граммов;
- вода – 100 миллилитров;
- рисовый уксус – 100 миллилитров;
- сахар – 100 граммов;
- соль – по вкусу;
- куркума – половина чайной ложки.
Для подготовки маринада в кастрюле смешать рисовый уксус с водой, всыпать куркуму и сахар. Поставить на огонь и держать до тех пор, пока сахар не растворится. Кастрюлю с готовым маринадом снять и дать остыть. Вымытый дайкон очистить от кожуры и нарезать полукольцами или брусочками. Чтобы избавиться от горьковатого привкуса, корнеплод можно переложить в дуршлаг, посыпать солью и оставить так примерно на один час.
Соль смыть, кусочки переложить в банку и залить сверху охлажденным маринадом. Тару плотно закрыть, поставить в холодильник. На следующий день продукт готов к употреблению.
Тушеный дайкон
Блюда из дайкона, рецепты которого предполагают термическую обработку, зачастую предполагают его тушение с добавлением бульона и мяса.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ст. л. рапсового масла;
- 2 порезанных мелко лука-порея;
- 1 ч. л. измельченного имбиря;
- 450 г говяжьего фарша (либо из свинины, курицы или индейки);
- 2 ч. л. доубаньцзян (ферментированной бобовой острой пасты);
- 1 дайкон (около 700 г);
- 2 ст. куриного либо овощного бульона (можно заменить водой);
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. вина Шаосинь (либо хереса) (необязательно);
- 1 ст. л. песка сахарного;
- 1/8 ч. л. порошка из пяти специй (лучше подойдет домашний вариант);
- 0,25 ч. л. морской соли, или по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо нагреть сотейник с толстым дном на невысоком огне до горячего состояния, влить 1 ст. л. масла, поместить лук-порей и имбирь, готовить 1 мин. до раскрытия аромата.
- Далее требуется добавить фарш и готовить, перемешивая, пока его поверхность не потемнеет и не зарумянится.
- Затем нужно положить доубаньцзян и обжаривать при перемешивании, пока мясо не покроется равномерным слоем приправы.
- После этого следует положить дайкон и продолжать приготовление, не прекращая все перемешивать.
- Наконец, необходимо влить вино Шаосинь, куриный бульон и соевый соус, насыпать сахар и порошок из пяти специй, нагревать на невысоком огне до кипения, после чего привернуть нагрев и тушить 15-20 мин., или пока дайкон не будет мягким, посолить по вкусу.
Дайкон на зиму: лучшие рецепты приготовления
Этим овощем можно наслаждаться не только летом, но и в холодное время года. Его можно законсервировать по представленным ниже рецептам. Потому оптимально будет запастись стеклянными банками и специальными крышками.
Классический маринованный дайкон
Состав
- Дайкон – 1 килограмм.
- Яблочный уксус – 0.3 литра.
- Вода – 0.5 литра.
- Куркума – 2 чайные ложки.
- Соль – 2 чайные ложки.
Приготовление
Сперва нужно приготовить маринад. Для этого воду, уксус, сахар и куркуму смешиваем в кастрюльке, ставим на плиту и варим, пока сахар полностью не распустится. Его надо снять, дать полностью остыть.
Дайкон очистите от кожуры, нарежьте не очень тонкими кружочками. Сложите все в дуршлаг, посолите, перемешайте и дайте ему стечь. Приблизительно через полчаса-час овощ нужно аккуратно протереть полотенцем, после чего сложить в заранее приготовленную емкость. Заливаем все это маринадом, несколько раз встряхиваем, закрываем крышкой. Хранить маринованный таким образом дайкон лучше в темном прохладном месте, а в идеале – в холодильнике.
С морковкой и луком
Состав
- Дайкон – 2 килограмма.
- Морковь – 1 килограмм.
- Лук репчатый – 0.5 килограмма.
- Чеснок – 0.15 килограмма.
- Уксус – 80 граммов.
- Соль, сахар (коричневый) – по 1.5 столовой ложки.
- Масло растительное – 60 миллилитров.
Приготовление
Морковку и дайкон очистить, натереть на крупной терке или специальной для корейской морковки. Лук нарезать тонкими полукольцами. Чеснок натереть на терке или пропустить через пресс. Все ингредиенты сложить в глубокую миску или кастрюлю, добавить соль, сахар.
Масло смешать с уксусом, слегка взбить, добавить в полученную заготовку, хорошенько все перемешать. Сложить в заранее подготовленные банки. Установить банки на водяную баню, стерилизовать не5 меньше пятнадцати минут, а лучше полчаса. Достать банки, закатать крышками, оставить под теплым одеялом до утра. Хранить как обычную консервацию в темном прохладном месте, в идеале – в погребе.
Состав
- Дайкон – 1,5-2 килограмма.
- Зернышки горчицы – 1,5 чайной ложки.
- Кориандр (молотый) – 1,5 чайной ложки.
- Чеснок – 150 граммов.
- Соль – 3,5-4 чайной ложки.
- Смесь перцев – 1-1.5 чайной ложки.
- Масло растительное – 80 миллилитров.
- Уксус (9%) – 80 миллилитров
Приготовление
Редиску очищаем от тонкой кожицы, протираем через терку для корейской морковки. Складываем все в глубокую емкость, насыпаем горчицу, кориандр, чеснок, соль и смесь перцев. Для удобства смесь можно покупать готовую, не заморачиваясь с самостоятельным приготовлением. Отдельно взбиваем масло с уксусом, выливаем в кастрюльку с заготовкой, оставляем натягиваться на 1.5-2 часа.
После этого снова перемешиваем салат, раскладываем его по банкам, закатываем крышками и стандартно стерилизуем минут 15-20. Закупориваем крышками или закатываем специальным ключом. Оставляем до утра под теплым одеялом, храним в погребе или кладовке всю зиму.